Исаков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Заключение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Заключение

  
   В ходе исследования идеологических элементов внешней политики национал-социалистического правительства Германии в период с марта 1938 г. по август 1939 г. были установлены следующие положения:
   1. После первой мировой войны в Германии сложилась специфическая социально-психологическая ситуация, которая оказала важнейшее влияние на формирование идеологии и внешнеполитической концепции национал-социализма. Главной особенностью социально-психологической ситуации был отказ от определяющих культурных ценностей европейской цивилизации: рационализма, позитивизма и демократии, как способа организации власти и жизни общества. Широкому распространению таких настроений способствовала "милитаризация сознания" населения Германии в ходе длительного военного напряжения 1914 - 1918 гг.
   В Германии появилась относительно устойчивая общность "мы", которая противопоставлялась общности "они". "Мы" - это пострадавшие от войны и Версальского мира немцы. "Они" - это ненавистные "победители": французы, англичане, американцы, социал-демократы, революционеры, "еврейские заговорщики" и др. В практическом значении, подобное противопоставление подменяло определения "друг" и "враг", насыщало их политическим смыслом. Сформировался особый тип "милитаризированного" человека, который отличается высокой конфликтностью, ожесточением, нонконформизмом, усталостью, апатией и завышенными требованиями к действительности. Многочисленность этой группы населения Германии не означает, что она была единственной, но в 1933 г. именно ее представители пришли к власти.
   2. Состояние "милитаризации сознания" было продлено переводом международного конфликта из прямого военного противостояния в интеллектуально-публицистическую плоскость. Политические мифологемы обрели научную форму с помощью терминологии и методологии, разработанной новой интегральной дисциплиной, получившей название "геополитика". Эта наука объяснила - как и почему Германия должна изменить сложившееся "неправильное" мировое устройство. На первый план выдвигалась идея об избранности немецкого народа, особенности германской культуры и особой ценности воздействия немецкой государственности на ненемецкие народы.
   Основными положениями внешнеполитической концепции геополитики стали следующие уроки первой мировой войны: понимание ошибочности мнения о способности Германии вести войну на несколько фронтов сразу; признание слабости немецкой ресурсной базы для ведения войны; признание "вредности" для Германии институтов демократии для военного времени, которое становилось неизбежным в рамках формирующейся идеологии; понимание важности, даже единственности, силового (военного) способа переустройства мира.
   3. Для достижения провозглашаемых целей и преодоления всех объективных трудностей был востребован новый способ управления государством и новый тип человека - руководитель, лидер, вождь. Представления, связанные с образом вождя, полностью соответствовали типу "милитаризированного" человека военного времени, который обладал волей, целеустремленностью и отрешенной решимостью. Участник первой мировой войны Адольф Гитлер оказался востребован обществом в качестве национального вождя. Он привнес с собой в политику все идеологические представления и психологические комплексы, свойственные своему поколению, которые определяли психологическое содержание нацисткой внешнеполитической концепции - повышенная конфликтность и нетерпимость.
   4. Агрессивные требования национал-социалистического правительства Германии имели как формально-юридическую, идеологическую стороны, так и внутреннее "психологическое содержание". Юридической основой внешней политики Германии являлось требование политико-правового равноправия с великими европейскими державами. Идейным выражением этих претензий являлась теория "жизненного пространства". Германия должна была выступить ведущей силой всей Западной Европы. Несоответствие между реальностью и идейными представлениями о ней, по мнению нацистских теоретиков, должны быть ликвидированы военными методами, как наиболее эффективными и простыми.
   5. Принципиальным является тот факт, что страны Запада - победительницы в первой мировой войне - Великобритания и Франция были заинтересованы в формальном сохранении международного устройства, но были готовы пойти на значительные уступки Германии в удовлетворении ее имперских амбиций. От нацистского правительства требовалось изменить форму реализации своих претензий. Фактически западные страны требовали изменить психологию восприятия действительности нацистским руководством и отказаться от единственного преимущества перед странами Европы - готовности применить военную силу.
   Разность в общественно-психологических состояниях обществ в Германии, Франции и Англии позволила агрессивно настроенному нацистскому правительству Германии шантажировать руководство западных стран войной, постоянно организуя кризисные ситуации в Европе. Таким образом, учитывая в своих военных и политических планах общественную ситуацию в странах-противниках, немцы смогли получить максимум выгоды из стратегически проигрышных ситуаций. Примером такого выигрыша может служить Мюнхенское соглашение в сентябре 1938 г., которое открыло перед Германией возможности широкого сотрудничества со странами Западной Европы.
   6. На основании этого юридического прецедента Германия признавалась равноправной в политическом смысле мировой державой. Для Германии открывалась возможность ликвидировать все конфронтационные моменты во взаимоотношениях с соседями на базе мирных соглашений при активном участии западных стран. Это позволяет нам утверждать, что Европа имела возможность реализации мирной альтернативы развития.
   Однако, идеологическая установка нацистского правительства на силовое решение внешнеполитических трудностей в мае и сентябре 1938 г. показывает, что германское руководство не рассматривало возможность отказа от устоявшегося стереотипа "мы", которым противостоят "они - враги". Запад не понимал причины этого противостояния, предлагая экономические и политические рецепты решения проблем. На всем протяжении чехословацкого кризиса западные руководители и аналитики не смогли выработать адекватного восприятия нацистской внешней политики и до конца осознать "психологическое содержание" национал-социалистической идеологии.
   7. Разночтения, которые были у стран Запада и Германии по поводу "духа Мюнхенского соглашения", привели к постепенному нарастанию конфликта между Англией и Францией, с одной стороны, и Германии, с другой. Страны Запада желали видеть политику Германии, ориентированной на Восток Европы и учитывающей их интересы в мире. Конфликт СССР и Германии, к которому при благоприятном развитии могли бы присоединиться и западные страны, если и не предполагался, то считался наиболее желательным вариантом развития событий. При этом, западные страны не хотели документально закреплять признание особых интересов Германии в Европе и связывать себя какими-либо долгосрочными обязательствами.
   Германия, реализуя внешнеполитическую доктрину "жизненного пространства", стремилась к созданию "большого экономического пространства", невзирая на интересы стран Восточной и Юго-Восточной Европы, которые и должны были создать это пространство. Также Германия не хотела признавать существования экономических и, соответственно, политических интересов Англии и Франции в этом регионе, менять свою внешнюю политику. Условия западных держав, требующих сокращения вооружений и ставящих Германию в финансовую зависимость от их воли, были также неприемлемы для нацистского руководства.
   8. Ощущая себя полновластным хозяином Восточной и Центральной Европы, А. Гитлер столкнулся с сопротивлением как малых стран, так и великих держав. Экономическая и финансовая замкнутость Германии не позволила нацистскому правительству проводить идеологически выдержанную политику в отношении Советского Союза и стран Европы. Так Германия оказалась во внешнеполитическом тупике, который обозначился продолжавшимся идеологическим противостоянием с СССР и охлаждением отношений со странами Запада. В связи с тем, что предполагалось скорое решение польского вопроса, такое состояние международных отношений было неприемлемо для Германии и требовало скорейшего разрешения. Процесс формирования альтернативной внешнеполитической позиции активизировался после того, как началась политика "окружения" Германии, которую, по мнению немцев, проводили Франция и Великобритания. Появлению такого мнения способствовали английские гарантии Польше и другим центрально-европейским странам, после того, как Германия оккупировала Чехию в марте 1939 г.
   9. Германия в 1938 - 1939 гг. имела все возможности широкомасштабных и долгосрочных договоренностей с великими державами Европы, но предпочла создать благоприятные условия для военного решения польского вопроса. Договоренности с СССР позволили избежать глубокой трансформации национал-социалистической идеологии, которая подразумевалась в случае мирного сосуществования со странами Запада. Подверглись изменению лишь формы нацистского пропагандистского воздействия. Если в период сотрудничества с Великобританией и Францией активно обсуждался вопрос о расово-чистом государстве немцев, то возможность договоренности с Советским Союзом выдвинула на первый план проблемы обустройства "жизненного пространства". Военно-стратегическая необходимость также потребовала от идеологов национал-социализма смягчить формулировки предлагаемых методов создания германского геополитического пространства Центральной Европы.
   Германия отказывалась от экономического сотрудничества с Англией и Францией и выбирала простейшую военно-политическую альтернативу - соглашение с Советским Союзом. Идеологические противоборство было приостановлено как мешающее достижению конкретной цели - наибольшего военного благоприятствования в конфликте с Польшей. Договоренность с СССР не требовала особых психологических усилий, была необходима лишь "дипломатическая ловкость", которая выразилась в лаконичности и, даже, в определенной бессодержательности советско-германского пакта о ненападении.
  
   152
  
  
   175
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"