Исаков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Правила игры 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Правила игры 4
  
  
  Нет никого добрее друидов,
  Нет никого честнее друидов,
  Нет ничего лучше их Леса.
  
  Нет никого опасней дриад,
  Нет никого смелее дриад,
  Нет ничего страшнее их Опушки.
  
  Народная мудрость
  людского населения Королевства Трех Морей.
  
  
  Обычно приемы послов проводят в большом тронном зале. Но, так как в королевстве шли реформы, которые придворные борзописцы уже окрестили "Великими Переменами", то нового посла Леса решили принять в личном королевском кабинете. А из-за того, что король предпочитал всем делам занятия охотой, то с друидом должна была говорить его энергичная сестра.
  Несмотря на то, что друид был относительно молод для такого поручения (ему было всего около двухсот лет), выглядел он человеком, уже умудренным опытом.
  "Посол еще не постарел и мог бы быть полезен и в Лесу", - подумал Эрман, когда мимо него прошел посол и его провожатый. - "Странно. Почему они прислали именно его?"
  Секретарь Государственного департамента еле успевал за быстрым шагом друида, на ходу рассказывая и без того известные сказки о том человеке, с которым предстояла встреча.
  - Она с самого детства отличалась небывалой энергией и активностью. Когда ей было три года, она убежала от нянек и залезла в дворцовый зверинец, прямо в клетку к Саблезубому Гризли из тролльских пещер. Суровый батюшка немедленно лишил голов пару нянек, а своенравную дочку нещадно высек. ... Вот, кстати, отсюда можно видеть зоопарк.
  - Зато все сразу подумали, что ничего хорошего из принцессы не получится, - посол даже не посмотрел в ту сторону, куда указывал секретарь.
  - Вы совершенно правильно заметили, - хихикнул чиновник. Его смех, перешедший границу шепота, усилился эхом длинного темного коридора. - Ох, и понастроили...
  - Люди любят делать все самое большое. Зачем?
  - Вы правы. Мы сами иногда удивляемся. - Секретарь вынужден был терпеть этого выродка. Как-никак он получал от него деньги. - Так вот, общественное мнение не ошиблось. Как-то, бегая по дворцу, она заглянула в кабинет, где профессора из университета пытались научить уму разуму будущего наследника. Ей очень понравились всевозможные карты, глобусы и пыльные книжки, от которых всякого благородного человека клонит ко сну. Так она стала учиться. ... Ну, где это видано, чтобы благородная по происхождению девушка вместо вышивания и нарядов интересовалась географией, математикой и философией?! А Анжелика серьезно занималась несвойственными женщине предметами и по способностям, говорят, была на голову выше брата.
  - Ладно, хватит! - Обо всем этом друидский посол давно уже знал и совершенно не удивлялся, что принимать их будет женщина. У них у самих в лесу было почти то же самое. На одного мальчика друида появлялось десять девочек дриад. Формально руководили мужчины, но попробуйте, сладьте с оравой воинственных женщин. - Ты лучше скажи, будет ли нас кто-нибудь подслушивать?
  - Простите, гере. Я не знаю. - Эрман строго настрого приказал ему молчать о том, кто их будет подслушивать. Строго в понимании самого главного королевского надзирателя значило многое, и секретарь Госдепа этот приказ исполнял в точности. - Я лишь маленький, ничего незначащий чиновник.
  - Вот именно... Незначащий.
  Они остановились у больших дверей из мореного дуба. Гвардейцы взяли на караул. Обычно, в личных покоях нет охраны, но из-за объявившегося в столице вампира пришлось усиливать меры безопасности.
  Слева от двери висел портрет Анжелики. Посетитель должен знать, кто его ждет за дверью. Рыжеволосая красавица верхом на скакуне золотой масти. Охотничье платье, подчеркивающее фигуру, большие голубые глаза, гордый профиль.
  Львица.
  Естественно, когда пришло время стать невестой, то дело доходило до скандалов, рассказы о которых дошли до окраин королевства. То рост ей не понравится, то глаза, то манеры. Не хотела она замуж и все тут! Предпочитала иметь любовника из гвардейской тяжелой пехоты, чем постоянного мужа. Король ее сек нещадно, любовников высылал в заштатные гарнизоны, но сломить упрямицу не смог. Так принцесса уподобилась купеческим девкам, которые выходят самостоятельно замуж после двадцати лет и, что характерно, без батюшкиного благословения. Впрочем, все зависит от характера отца. А папа-король в дочке души не чаял.
  Когда король умер, сечь ее стало некому, и на месте, где должен висеть королевский портрет, теперь висит портрет принцессы. Отправлять в заштатные гарнизоны, а то и на каторгу, начала сама принцесса.
  - Ее Высочество принцесса Анжелика ожидают Вас, господин посол! - Провозгласил камергер в раззолоченном камзоле и тут же отступил.
  ... Она действительно была красива. Художники, особенно портретисты, всегда стараются несколько приукрасить на картинах своих моделей. Естественно, ведь модели платят деньги. В случае с принцессой мастеру приукрашивать ничего не пришлось.
  Всякий другой посетитель тут же рассыпался бы в комплиментах, но друид "всяким" не был. В Лесу некрасивых женщин не рождалось, и говорить комплименты, подчеркивая физические особенности той или иной особи женского пола, не было нужды, поэтому он лишь сдержано поклонился всем корпусом ровно настолько, насколько это предписано этикетом.
  - Рада приветствовать тебя, посол!
  Принцесса стояла на фоне заснеженных горных вершин. Огромное панорамное окно с помощью волшебства показывало пейзаж, находящийся за много сотен лиг к северу от столицы. Где-то завывал ветер. Казалось, что горный орел вот-вот сядет на парапет перед окном.
  - Великий Лес приветствует Вас, Ваше Высочество! - Друида самую чуточку покоробило обращение на "ты". У двуногих это означало неуважение. Что поделаешь! Привилегии королевской крови.
  - Я хотела поговорить с тобой заранее, чтобы ты понял то, что происходит у нас во дворце. - Она улыбалась обворожительной улыбкой. Приятные ямочки на щечках и смеющиеся уголки глаз делали ее маленькой девочкой, говорящей о моде, а не о государственных делах. - Присаживайся, будем пить кофе!
  На маленьком столике перед самым окном дымился фарфоровый кофейничек.
  - У меня есть подруга, которая великолепно умеет приготовлять кофе. Это она меня научила. - Еще одна милая улыбка. Она специально посадила друида на солнечный свет, так как знала, что это выведет его из себя.
  - Очень мило. - Посол не был расположен к разговору об умении готовить кофе, тем более, что не был поклонником этого напитка.
  - Понимаешь, посол... Королевство нуждается в переменах.
  "Та-ак... Многообещающее начало", - подумал Эрман, усаживаясь на стул рядом с вентиляционной решеткой. На его письменном столе тоже стояла чашка горячего кофе.
  - Мы хотим укрепить власть. Мой батюшка был строг во дворце, но не в стране. Он наплодил слишком много привилегий. При нем начали нещадно воровать чиновники, рассыпаться армия, бунтовать бароны. - Еще один игривый взгляд на друида. - Ты ведь достаточно долго прожил, чтобы помнить иные времена?
  Эрман даже не стал записывать эти политические словеса в блокнот. Банальщина.
  - Я их тоже помню, хотя живу несколько меньше тебя. - Анжелика продолжала, не дожидаясь ответа. - Наше королевство похоже на кисель. А ведь были времена, когда мы все и люди, и нелюди в одном строю сражались с южными кочевниками, а потом и с морским народом. Помните?
  - Да, Ваше Высочество. - Его бледное лицо оставалось отстранено спокойным, и лишь губы были искривлены в подобие вежливой улыбки.
  "Неудачно она его цепляет, - полицейский откинулся на мягкую спинку стула. - Он же с таким же успехом может припомнить, что перед тем как сделать их равными, люди избивали нелюдей лет триста и без разбора".
  - Слава Богам, теперь нет наших врагов и на границах пока спокойно. Пора навести порядок в доме. ... Хотите еще кофе?
  - Да, спасибо, Выше Высочество.
  Всем известно, что с начальством лучше не спорить. А с большим начальством лучше вообще не встречаться. А раз встретился, то быть предельно учтивым, пить и есть все, что предложат, даже если терпеть предлагаемое не можешь. Поэтому посол, давясь, выпил остаток кофе.
  - Вы совершенно правы, Ваше Высочество.
  - Понимаешь, нам всем очень нужен враг. У тебя есть какие-нибудь соображения?
  "Раз нет врага внешнего, необходимо найти врага внутреннего", - записал Эрман под жизнеутверждающей цифрой 1. Цифру обвел в кружок.
  - Вижу, что нет. Поэтому предлагаю подумать над этим вопросом. - Принцесса встала с грацией хищной кошки. - Подумать в течении месяца, потому что через месяц король хочет обнародовать свой новый эдикт.
  В панорамном окне на парапет приземлился горный орел. Маги знали свое дело и до мельчайших подробностей воспроизвели его образ: хищный клюв и сверкающие глаза.
  - Да, Ваше Высочество. - Сдержанный поклон всем корпусом ровно настолько насколько это предписано этикетом. Фантастически красивая улыбка принцессы в ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"