"Это настоящая катастрофа! Они появляются по всему городу, нападают на людей и убивают. Убивают безжалостно, убивают всех - детей и стариков, солдат и мирных жителей Города. Они нападают даже на нелюдей, даже гоблины стали их жертвами.
Власти бездействуют и не знают, что это такое. Где полиция? Где войска? Где маги?
Мы, жители Города, жители столицы нашего Королевства Трех Морей, взываем к Богам, чтобы они умерили свой праведный гнев и освободили нас от этой страшной напасти...".
Журналистский вой назывался "КОНЕЦ СВЕТА". Аршинные буквы занимали все оставшееся место под рисунком, изображающим волкоподобную морду человека. Свежая газета еще пахла типографской краской и, казалось, хранила теплоту печатных станков.
- Что будем делать? - Марго посмотрела на шефа красными от недосыпа глазами. От ее точно выверенной, затянутой в тугие платья неприступной холодности не осталось и следа. - Мы можем арестовать тираж.
Эрман лишь хмыкнул и свернул газетное полотно.
Он уже давно не видел себя в зеркале, но прекрасно понимал, что выглядел ужасно. Наверное, еще более ужасно, чем те несколько трупов, которые они рассматривали в анатомическом театре морга столичного полицейского управления. Волчьи пасти на вытянутых мордах, неприятные изгибы полурук и полуног, когти и клыки. Шли третьи сутки аврала. В отличие от них он был жив.
- Посольства уведомили нас, что утром начнут покидать Город. - Секретарь Государственного департамента морщился и закрывал нос платком. - Что прикажите делать?
- Мне кажется, это странный вопрос. И не по адресу.
- То есть как?
- А так, - ответила за шефа Марго. - Вы кому должны докладывать о таком? Государственному Канцлеру. Вот и докладывайте.
- Но ведь связь уже не работает. На улицах непонятно что творится, а меры нужно принимать сейчас. - Казалось, чиновник собирается плакать в свой белый батистовый платочек. Надушенная материя не спасала от запаха крови, мяса и формалина.
- Не преувеличивайте. Не так все страшно. Эвакуация пусть идет наличными силами охраны посольств. Действуйте! - рявкнул напоследок Эрман и повернулся к дежурному медику, который заканчивал разделывать очередной труп.
Толстокожая подошва лакированных ботинок чиновника быстро зацокала по кафелю.
- Ничего нового сообщить не могу, - голос лекаря из-под марлевой повязки, закрывающей почти все лицо, звучал глухо и хрипло. Доктор заметно гнусавил и хлюпал носом. - Признаки такие же, как и у других монстров. Пора ставить вопрос о том, что данные мутанты... Словом, никакие это не мутанты. Не может быть однотипной мутации, скорее неизвестный вид, вот только...
- Вот только как они здесь оказались? - закончила за него Марго.
Эрман хотел пойти выпить еще кофе, но почувствовал, что его организм еще одной порции тонизирующего напитка принять не сможет. Да и не помогал он уже, не тонизировал.
- Гере, я нашла кое-какие упоминания в старых архивах. Не решалась докладывать.
- Почему?
- Давайте выйдем.
Доктор посмотрел вслед уходящей парочке и почувствовал редкостное удовлетворение от своей самой точной в медицине работы. Ему через три часа сдавать смену другому патологоанатому, и он на три дня забудет о всех этих монстрах, трупах и убийствах. Он еще не видел свежей прессы и не знал о том, что творилось в Городе.
- Вы, наверное, помните, как ходили слухи, что не все переселенцы на Генрихов вал доходили до мест нового поселения. Министерство землепользования даже расследование проводило.
- Помню. - Слухи и вправду были, и расследование было, и кое-какие результаты имелись. - Ты думаешь, есть связь?
- Да, гере. Есть. Мы же знаем, что Опушка и Полесье всегда давали большой процент неконтролируемых мутаций.
- Дальше. - Эрман прекрасно знал, что программа переселения была затеяна, чтобы решить именно эту болезненную проблему. Болезненную для магов, на которых лежала ответственность за все магические перемены.
- Дальше все просто. В древних легендах... - Марго оглянулась по сторонам темного и пустого коридора. Они были одни. - В легендах, уходящих корнями во времена до заселения этих земель, говорится, что были такие волко-люди...
- И откуда у тебя такая информация?
- Это не так важно, гере, главное она есть.
- Есть-то она есть, но сбить волну она не позволит.
- Гере! Да очнитесь же! - Марго еще раз оглянулась по сторонам и заговорила Эрману в ухо. - От нас с вами ничего не зависит. Надо спасаться самим и сейчас. Неужели вы не видите, что ситуация уже вышла из-под контроля, а мы одни?!
Эрман рассматривал трещины и щели на полукруглых сводах коридора. В подвале было тихо. Темные прямоугольники дверей и одинокий светильник у лестничной площадки.
- Если ты сейчас уйдешь, я пойму. - Полицейский помолчал. - Тебе, Марго, лучше всего поехать куда-нибудь на острова. Возьмешь паспорт на чужое имя, сменишь внешность, а главное - род занятий.
Пламя светильника прыгало в разные стороны, надеясь сорваться с фитилька и улететь.
- Спасибо, гере. Мне было интересно с вами работать. - Марго старалась не смотреть в глаза своему, теперь уже бывшему, шефу, наклонилась и быстро, почти украдкой поцеловала его в щетинистую щеку.
- Мы работали очень продуктивно. Спасибо.
Эрман не оглядываясь пошел по коридору, поднялся по лестнице и попал в главный корпус всесильной Канцелярии Королевского Надзора.
Здание было забито сотрудниками, переведенными на казарменное положение, и солдатами, суетившимися у окон. Носили мешки с песком, устанавливали стрелометы, повсюду были разложены войлочные топчаны, спали люди. Комендант приказал скатать ковровую дорожку, снять занавески и свернуть гобелены со стен, чтобы снизить пожароопасность, когда начнут обстрел зажигательными снарядами. Со стороны это напоминало хаотическое движение, не имеющее определенных целей и последствий.
Уланы в своих высоких шапках и кавалерийских штанах смотрелись без коней нелепо и беспомощно, также, как и их непосредственное начальство, не владеющее ни мечом, ни саблей, ни мастерством стрельбы из самострела.
Почему-то все были уверены в скорых событиях.
То, что связь перестала работать, ему стало известно два часа назад. Маги, наконец, перешли к активным действия и отрубили правительственные и почтовые каналы. Осталась только фельдсвязь, но...
На столе в беспорядке валялись многочисленные донесения. Эрман еще не убрал с улиц группу "Рокан" и отряды гоблинов. Надеялся обуздать разбушевавшихся монстров и их хозяев.
"Неужели маги?"
Взял в руки распиленный ошейник с первого убитого вервольфа, повертел и бросил на планшетную карту, густо усеянную кровавыми пятнами красных флажков. Последний из них воткнули на оперативке вечером. План Города был уже не различим, но место убийства все равно пометили. Порядок прежде всего.
- А вот магам я не нужен.
Пустая Набережная Королевы поражала своей безжизненность. Редкие костры постов, к которым жались перепуганные стражники. Даже причалы осиротели, купцы увели свои баржи вниз по реке, от греха подальше.
- Магам вообще никто не нужен.
Со стены на полицейского смотрел мальчишка, почему-то до сих пор сохранивший на своей голове корону. Удивительно было, что он сохранил не только корону, но и саму голову. По всем признакам, особенно рельефно проявившимся за последние месяцы, в самое ближайшее время он потеряет и то, и другое.
Король был строг и преисполнен собственного достоинства. Портретисты явно переусердствовали.
Размышляя о своем коронованном патроне, он дошел до конюшни.
Кучер, которому приказали подать карету начальника, сначала даже не поверил в то, что кто-либо решится выйти на улицу. Лишь после настойчивых уговоров, сопровождающихся угрозами и двумя оплеухами от могучих улан, он выполнил свои обязанности и залез на козлы.
За всей этой суетой наблюдал полковник д` Бир. Перевязанная правая рука болталась на черной повязке.
- Убегаете?
- Еду домой.
Д` Бир кивнул и закурил.
- Привез еще одного гада. Задел, сволочь. - Небритое и оцарапанное лицо полковника, несмотря на скептическую кривизну улыбки, было серьезно и сосредоточенно. - Потерял еще двоих. Одного из своей команды. ... Ветерана потерял. ... Выродка забили, погнались за его хозяином. Не догнали. Они стали действовать парами, прикрывая друг друга. - Командир полевой группы посмотрел на своего начальника. - Что скажете, это тоже в отчет не включать?
- Полагаю, отчет вообще писать не стоит.
- Ну уж нет. Дудки! Я этим выродкам покажу, как бросать вызов мужчинам и рыцарям рода д` Бир!
- Как вы думаете, зачем они это делают? - спросил Эрман, чтобы хоть что-то спросить.
- Не все ли вам равно, гере, - угадал полковник.
- Вы, помнится, предлагали мне помощь своей фамилии.
- Предлагал.
- Я еще могу ею воспользоваться?
- По-моему, уже поздно, - д` Бир посмотрел на кучера, дрожащего то ли от холода, то ли от страха. - Что, даже сопровождающих не берете?
- Не беру.
- Тогда будьте осторожны. Центр еще относительно спокоен - там мушкетеры. Они ушли с постов на внешнем периметре Башни Магов.
- Наверное, это ответный ход короля.
- Скорее, это ход принцессы, - полковник быстро докурил и тут же зажег следующую папиросу. - Завтра в Городе будет паника. Университет уже бурлит, о Провале нечего и говорить.
- Сами что будете делать?
- Поживем - увидим, - д` Бир дал сигнал кучеру и экипаж Эрмана выехал на набережную.
Первый мушкетерский пост встретился сразу за поворотом на Перекрестке Холмов. Не меньше роты солдат, пожарные и полицейские из ближайшего участка сооружали баррикаду, выстраивая ее фронтом к Провалу. В бандитском районе бушевали пожары. Королевский дворец и Башня Магов были погружены в темноту.
- Куда? Кто такой? - кричал подвыпивший мушкетерский поручик в черном кожаном доспехе. - С ума сошли?!
У них был приказ никого не пускать, а насчет выпускать указаний не было. Кто отдал этот приказ, так и не выяснилось. Поручик был уверен, что подчинен Канцелярии Королевского Надзора.
- Тогда дайте проехать! Я - начальник Департамента Чрезвычайных Ситуаций.
- Ишь ты, цаца какая, - схамил офицер и махнул рукой, чтобы пропустили.
Через тридцать минут Эрман подъезжал к дому. По дороге ему не встретились ни вервольфы, ни люди.