Исаков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпилог
  
  
  "Жить - значит действовать".
  Эту фразу Валентин вспоминал каждый раз, когда смотрел на задвинутый в угол комнаты чертежный стол. Он несколько лет подходил к нему только для того, чтобы стереть пыль. Иногда, когда желание избавиться от прошлого становилось особенно настойчивым, в потемках сознания лениво всплывала мысль о близости к подъезду мусорных бачков. Обычно эти приступы случались по утрам. Ближе к обеду они проходили, а к ужину навязчивая фраза о долге превращалась в короткое и емкое "жить".
  - Кто же ее сказал? - думал Валентин, решая, что обязательно пороется в книгах.
  Естественно желание рыться пропадало, уносясь в космическое пространство бытовых забот, то есть туда, куда провалились его научно-исследовательский институт союзного значения и его лаборатория, где он трудился над своей несостоявшееся диссертацией.
  - Алло! - орала трубка. - Валентин?
  Воспоминания были безжалостно развеяны настоящим.
  - Че ты так кричишь? Я же не глухой.
  - Ты просил позвонить, если будет подработка.
  - Ну.
  - Так она тебе нужна или нет?
  - Нужна. Спасибо.
  - Что спасибо? Спасибо потом будешь говорить. Свободен сегодня вечером?
  - Да. - С тоской вспомнились пивные бутылки, ожидающие своего часа в холодильнике.
  - Отлично. У нас аврал. Есть работа, но, скорее всего, придется уйти в ночь.
  - В ночь, так в ночь, - решил Валентин, прощаясь с намечавшимися выходными.
  Ну, все. Я тебе еще звякну.
  Пока.
  День был безнадежно испорчен. Бесконечное ожидание звонка.
  Из-за плохого настроения Валентин не решил, что предпочтительнее: чтобы работа состоялась или все же нет. Поэтому он употребил пиво и выкурил полпачки сигарет, разгадывая кроссворд, на котором разделывал воблу.
  Когда пиво кончилось, он лег спать и продрых до самого вечера. Разбудил его настойчивый телефонный звонок. До занудливости деловой друг распорядился, чтобы Валентин приходил в контору, откуда их повезут на автобусе.
  - Во сколько?
  - Что, во сколько?
  - Когда приходить?
  - К двум ночи.
  - Ладно.
  "Ладно" наступило на удивление быстро.
  Там, куда их привезли, было полно техники. По краям шоссе стояли сильные осветительные лампы, а несколько милиционеров регулировали движение. Хотелось спать и постоянно тянуло в туалет. Так как совместить оба хотения с эстетической точки зрения было бы противоестественно, Валентин решил поучаствовать в ночном аврале, лишь ненадолго отвлекаясь по неотложному делу в соседние кустики.
  Только перед самым рассветом, когда от усталости слипались глаза и в руки ему всучили ручной каток, он начал обращать внимание на мир, окружающий их световой остров. Во время очередного похода в кусты Валентин заметил, что лес слишком настоящий, чтобы быть пригородным загаженным лесочком зеленой зоны. Буквально в паре метров от насыпи начинался настоящий непроходимый бурелом. А по обочине дороги, где они работали, присутствовало полное отсутствие мусора, не было даже вечного битого стекла, рваной бумаги и окурков, только те, которые были брошены им самим и его временными коллегами. Когда по случаю окончательно рассвета отрубили освещение, он обратил внимание на отсутствие охраны в лице дорожно-постовой службы, да и охранять-то было некого и не от кого - на широченном шоссе оказалось совершенно пусто, то есть ни одной машины, кроме задействованных на стройке.
  - Слушай, Петрович. - Валентин обратился к "старшему товарищу", который, пользуясь тем, что он старший, чаще сидел, чем работал.
  - Чего тебе?
  - Ты ничего странного не заметил?
  - Заметил, б...
  - Что?
  - Ты, б..., катком, как утюгом водишь. Это тебе не трусы гладить.
  - Да я не об этом.
  - А я об этом.
  - Ну так покажи, как надо.
  - Тебе здесь, б..., не институт.
  Откуда ни возьмись на дорогу вывалился мальчишка и, как назло, прошлепал по только что укатанному асфальту.
  - Мать, твою! ... - не выдержал Валентин. - Куда прешь, придурок?!
  - Я? - обалдело промямлил парень.
  - Ну, не я же! - продолжал кричать Валентин, срывая на несчастном прохожем все накопившееся в нем раздражение на Петровича.
  - Извините.
  - Иди отсюда!
  Парень бросился в сторону и уставился на деловито суетящихся рабочих.
  - Семенов! Му...! Куда ты вывалил?! ...Я тебе, бл..., что велел делать?! - Бригадир орал во всю глотку на водителя самосвала.
  Валентин решил передохнуть и отвлекся на красномордого бригадира. Каток принял Петрович и с матными прибаутками начал уничтожать следы нежданного человека на свежем асфальте.
  - Скажите, а автобусная остановка далеко?
  Вновь отвлек мальчишка.
  - Не знаю, я! ... Нас сюда ночью привезли. Иди по дороге в сторону города. Увидишь.
  Валентин заметил более чем необычную одежду парня: кожаная куртка на тесемках, серая холщовая рубашка, бриджи и сапоги, а на голове нечто похожее на кепи, только с длинным острым козырьком.
  "Толконутый что ли? ... Развелось, му...".
  - Попить у вас тут можно?
  - Вон там бутылка с минералкой, - указал Валентин, сразу же пожалев о своем великодушии.
  Его по-прежнему мучил сушняк, и медленно подступала обида на жизнь. Кто-то в игрушки играет, а кто-то вкалывает.
  "Сразу видно, из новых... - Он смотрел в спину уходящего мальчишки. - Совсем оборзели..."
  - Валька! Работай давай!
  - Иду я, иду. "Интересно все же, почему на дороге нет машин?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"