Исаков Павел Александрович : другие произведения.

Lifter

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лифтёр.
  Когда мне было семь лет, я любил кататься на лифте вверх-вниз, пока на меня не накричит мама или соседи. Я жил в двадцати этажном доме на севере города. Жил с мамой, папы не было, я не знал почему, да и сейчас не знаю. Мама была очень заботлива со мной, это наверное потому что, её первая дочь, а так же моя сводная сестра, умерла ещё ребёнком в возрасте двух лет. Я думаю, что мама очень боялась меня потерять, отсюда и забота. Я никогда не ходил в детский сад, а мама была весь день на работе. Так у меня и появились два развлечения: смотреть телевизор и кататься на лифте. И вот в семь лет я пошел в школу, было страшно, не буду отрицать, прежде у меня не было таких плотных контактов с ровесниками, а теперь я и двадцать пять человек в одном кабинете. Но я быстро прижился. Появились первые друзья, это были довольно странные ощущения для меня на тот момент. При моих хороших отметках, в друзьях у меня были в основном двоечники и троечники, это казалось мне удивительным. Наверное, просто хотели списывать. Школу я любил недолго, примерно класса до пятого, до этого времени я действительно любил учиться. Потом, я не сам перехотел учиться, просто я стал замечать, что большинству учителей на меня и на моих одноклассников наплевать. Для них весь процесс обучений не больше, чем способ заработать денег. Это меня злило и в то же время немного расстраивало. Довольно странные мысли для пятиклассника, знаю, но это было действительно так. Но я не начинал дебоширить или хулиганить, как мои одноклассники, а просто ходил в школу отсидеться. А, начиная с восьмого класса, и вовсе перестал ходить. Удивительно, но за всё это время я не нашел себе хобби. Хотя и перепробовал множество занятий, в основном творческих. Конец девятого класса, сдача экзамен и всё тому подобное. Для большинства людей в таких воспоминаниях отдельной строкой стоит выпускной, но не для меня. Я на него решил не идти, не люблю пьяные компании, хотя и сам пью, но в одиночестве, да-да в таком возрасте. Вместо выпускного, я пошел в свой любимый магазин и побаловал себя коллекционным изданием фильма "Бешеные Псы". Просмотрел его за ночь два или три раза и до бесконечности пересматривал вырезанные сцены. Экзамены сдал неплохо, и русский, и математику на четыре. В десятый класс решил не оставаться, но и в колледж или ПТУ тоже поступать не стал. Устроился на работу курьера. Разносил куры гриль, работа была не трудная, два-три заказа в день и 750 рублей в карман. Деньги в основном тратил на видеокассеты и книги, и часть отдавал маме. Так прошло два года, наверное лучших в моей жизни, свобода действий и деньги есть, что ещё нужно? И сэкономив денег, я купил себе проигрыватель пластинок. Да, я ещё не упоминал, что люблю музыку, это потому, что для меня музыка является, тем, что для нас оставили предыдущие поколения и её нельзя слушать на CD дисках. Музыку я слушал только по радио и всегда мечтал купить себе проигрыватель пластинок. Я работал, слушал пластинки, смотрел кино, как вдруг наступил мой восемнадцатый день рождения. Пришла повестка из военкомата. Явиться нужно было 27 июля, получил я её за месяц до этого. Решил не стараться откосить, думал, повезёт и на медицинском осмотре, что-нибудь найдут. Но не нашли, первого ноября я уже был в рядах мотострелковых войск. Пробыл я там не долго, а точнее тридцать семь дней, когда мы бежали марш бросок и я начал задыхаться, потом вовсе потерял сознание. Очнулся в медицинской части. Повторное прохождение осмотра, выявило астму, два года курения без физических нагрузок дали о себе знать. Я даже не удивился, что в военкомате на это закрыли глаза. И вот после школы и после армии у меня всё не было друзей, я удивительный человек, не правда ли? В декабре вернулся домой, был очень рад, что Новый Год встречу дома. Прожил с мамой ещё около шести месяцев, потом, решил съехать и найти работу. Опять утроился на работу курьера, только на этот раз пришлось работать по 8 часов в сутки и выполнять по тридцать-сорок заказов, а разносил на этот раз пиццу. И вот однажды вечером сидя на полу перед телевизором, (это у меня с детства такая привычка) листал объявления о работе, случайно наткнулся на вакансию лифтёра. Сразу же вспомнилось моё детское развлечение, да и что значит "детское"? Прошло всего десять лет, не думаю, что я сильно повзрослел. Позвонил по телефону, назначили собеседование, волновался ужасно, как первый раз в школе. Одно дело идти на собеседование ради работы на которой тебя интересуют только деньги и совсем другое, когда идешь туда и думаешь "Да, я действительно хочу этим заниматься" и если тебя не примут разочарований будет куда больше. Собеседование шло пятнадцать минут, видимо, немного людей на планете вдохновляют лифты. Ну и меня естественно приняли. Лифт этот находился в одной из гостиниц города, очень элитной и такой же старинной. И этому лифту было чуть больше ста лет, поэтому там с трудом могло поместиться больше двух человек. Лифт работал с семи утра до одиннадцати вечера, потому что это было не средство передвижения, а скорее памятник архитектуры и покататься на нём дорогого стоило. Работа была не пыльная, приветствовать (приветствия нужно было знать минимум на десяти языках), того кто входит, дёргать рычаг на нужный этаж и проверять тросы, в начале и конце смены. Сначала нужно было их проверить в подвале, потом на чердаке. Тросы я проверял очень тщательно, иногда это занимало от двух до трёх часов, а бывало, что я всю ночь проводил в подвале, с бутылкой чего-нибудь крепенького. Это был не сырой, тёмный и грязный подвал, как можно было подумать. Это был подвал с хорошим освещением, диваном, довольно убранный и даже телевизор был. И через пару месяцев работы я перетащил сюда свой проигрыватель. А мне было без разницы где сидеть и напиваться дома или же тут. В подвал изредка кто-нибудь заходил, зато, хоть какие-то собеседники. Как-то раз в подвал забежал работник гостиницы, я не знаю, какую должность она занимал, но он был в костюме, а следственно выше меня по карьерной лестнице. В общем, он был очень испуган и я сначала не понимал в чём дело, но когда в след за ним зашли два полицейских, я понял что он в чём то виноват и вывернул ему руку. Полицейские поблагодарили, а через двадцать минут вернулись с бутылкой виски в знак благодарности. Могли бы и деньгами дать конечно, но наверное я был очень похож на человека, который скоро сопьётся. В эту же ночь я её выпил. Одной осенней ночью, я так же сидел в подвале перебирал в памяти воспоминания прошлого, и понял одну вещь: я был счастлив только в детстве, только когда катался на лифте. Я пошел, слегка пьяный, зашел в лифт, и начал кататься туда-сюда. Так я прокатался минут десять, но веселее не становилось, да и начинало тошнить. Я вышел, по дороге обратно в подвал меня терзали всё те же мысли. Боже, да у меня даже девушки никогда не было, хотя мне и никто не нравился, это всё равно как то не правильно. Не было друзей, но они мне не особо нужны. Может это стандарты, которое мне навязало телевидение, это было не важно. Окончательно разбитый воспоминаниями я сел на диван, налил себе ещё. Сидел в тишине, только каждые двадцать минут было слышно, как жидкость переливается из бутылки в стакан. Через два часа я встал, взял в руки секатор, как хорошо, что в подвале есть всё. Подошел к тросам, которые были похожи на стальные канаты. Два раза раздвинул и сжал ручки секатора, потом отбросил его в сторону. Через три секунды я почувствовал, как двести килограмм стали коснулись верхушки моей головы, каждый орган сдавливался, кость трескалась, а затем ломалась. А потом тишина. Ничего не было видно под стальной прямоугольной коробкой, но там был я. Я был счастлив.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"