Исаков Владимир Александрович : другие произведения.

Между

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Между
  
   Невзрачные серые часы на стене стояли. Висели, но стояли. Забавно, но так созвучно происходящему в замкнутом пространстве пустой комнаты. Вы тоже слышите этот голос?
   - Без двадцати девять утра. Ну, надо же, он родился в восемь сорок. Вот так совпадение. Смотрел бы чаще на часы, понял бы намёк судьбы. Да сейчас ведь всё мобильники да компьютеры. На часы и посмотреть некогда. А ведь если бы он поменял в них батарейку, они бы не остановились... на бездвадцати девять. Да нет, вряд ли что-то изменишь, если суждено. Уже второй день не ходят. Ну да ладно. На третий, девятый и сороковой пойдут, я уж позабочусь об этом, с Божьей помощью. Только вот прошла бы шея. Остеохондроз, наверное.
   Столько всего хочется рассказать... Вы даже не представляете, как легко, когда разум и расчёт не давлеют над тобой. Сейчас есть время немного подумать. Как странно звучит, правда? Подумать, когда разум не принимает в этом участия. Если бы я всё это где то писал, то в этом месте поставил бы смайлик... только грустный.
   Судьба. Что это такое? Суд божий? Давно-давно в детстве я слышал от одной старушки фразу: "Человек рождается и судьбой награждается". Значит, награда. Вот оно что, ага. Только в его случае это явно не подиум, и даже не приз зрительских симпатий. Он получил утешительный приз, наверное. А может быть это розыгрыш!? Сейчас вылетят эти... в белом, и подарят мне цветы. Дескать, шутка всё это, а вот тебе настоящая, нормальная судьба.
   А, знаете, отсюда всё лучше видно. Какой вид из окна в этом месте! А если из правого угла? Кстати, вот там галстук, который он искал вчера... Ничего, найдут обязательно, ведь другого то у меня нет. То есть, вернее, у него не было. Господи, да что ж так шее больно. Нужно помедленнее из угла в угол, помедленнее.
   Я в детстве любил заниматься многим. Спорт, музыка, рисование, поэзия, иностранные языки... Чем он только не занимался. Всего по чуть-чуть каждый день. Увлечения исчезали и добавлялись каждые полгода. Или чаще...? Не помню точно, разум-то мой там, около памяти, в мозгах..... в низу. Так сказать, чёрный ящик с памятью остался в потерпевшем бедствие аэробусе. Представьте ещё один смайлик после слова аэробус...... Так вот, всего понемногу, и ничего основательно. Ноль, абсолютный ноль! Почему же я не могу вернуться в него обратно, и сказать себе всё это перед зеркалом?: "Ты ноль! Нолём был, нолём и ..." Интересно как, фраза о вероятном событии прозвучала после фактически свершившегося. Ты бы так раньше заворачивал, глядишь и книжку бы написал. Кстати, писал и стихи, и прозу. Летел к счастливому благополучию, как на "Сапсане", но схватить из окна получилось совсем немного счастья, да пару горстей благополучия. Всю жизнь только и причитал: "скорей бы прошёл день, скорей бы выходные, скорей бы зарплата, скорей бы отпуск. Всё скорее, скорее, скорее... Хотелось пропустить плохое и трудное, и прожить только хорошее и лёгкое. А оказалось, что хорошее и лёгкое - это меньшая часть.... от меньшей части. А остальное - стереть, и в корзину... А всё почему? Потому, что занимался не тем. А почему не тем? Да потому, что ничего профессионально делать не научился и в "десятку" не попал. Так, всего по чуть-чуть, но всё в молоко. В итоге - не определился, и не одну способность не развил, как следует. Философ недоделанный!
   Я, когда доберусь Туда, обязательно скажу о несовершенстве человеческой жизни. Как Иван-Царевич пускаешь стрелу наугад, а потом женишься на том, что её поймало. Я про выбор специальности. Сколькие ошиблись, и работают ни тем и не там. А потом ходят на ненавистную работу с мыслями: "скорее бы вечер, скорее бы выходные, скорее бы отпуск, скорее бы пенсия". Подгоняют вперёд свою коротенькую жизнь, жизнюшечку, жизнечулечку. Почему мудрость приходит в старости, когда её для себя и применить то поздно, ведь ошибок уже столько, что легче не исправлять, а пережить заново. А захочешь передать опыт другим - получишь недовольство и игнор, отторжение и злость? Начинаешь жизнь перспективным активным глупцом, а заканчиваешь никчёмным пассивным мудрецом. Счастливы те, кто поймал золотое сечение жизни. Похоже, что эти два графика пересекаются у всех по-разному. Вот интересно, где сейчас я? Лёгкий и подвижный, но молчаливый и повисший. Так это же моё золотое сечение! Только графики не пересеклись, а сошлись в одну точку. В самом конце. Жаль.
   Зачем жить? Любое дело смертно. Мы как муравьи копошимся, бегаем, чего-то строим, кого-то учим. Создаём бурную деятельность для общественного мнения. А нам это нужно? Вот и этот червь, счастливчик из миллиона дикарей, мчавшихся к одной яйцеклетке, и настигший её первым... Жил он для себя эту жизнь, жизнюшечку, жизнечулечку? Насладился он великим доверием свыше пополнить население земли своей жалкой сущностью? Что вспомнят обо мне другие, через пару лет? Вспомнят ли они вообще меня через пару дней? Да что же у меня с шеей то, ёлки зелёные! Как же больно!
   Я знаю, куда попаду. Ну, ничего. "Жар костей не ломит", как говорила та же старушка из далёкого детства. Да и где они теперь, эти кости? Болтаются на сломанной шее.
   Ну ладно, надо спешить. За сорок дней нужно столько всего исправить, сколько этот чудик за сорок лет натворил.
  
   На третий день душа была не столь спесива и резка. Побыв в комнате пятнадцать минут, она полетела по Божьим делам. На девятый день целый час выслушивала о себе "только хорошее". Сороковой день задержалась на сорок минут. Разрешили. Сорок лет всё же..... было.
   Изумлённые родственники, как заворожённые, смотрели в те дни на оживающие часы, показывающие в то восемь пятьдесят пять на третий день, то девять пятьдесят пять на девятый день, то десять часов и тридцать пять минут на сороковой. И как подметил лучший друг почившего "часы оживали ровно во столько, во сколько прежде останавливались, и ходили ровно столько, сколько хотели". Столько, сколько перерождающаяся энергия смогла пробыть в покинутой реальности замкнутого пространства пустой комнаты. Больше часы не пошли никогда. Ведь не может пойти то, что висит, и стоит.
   Представьте себе ещё один смайлик, а какой - выберите сами.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"