|
|
||
Некоторые люди говорят, что это все неправдоподобно, но мне кажется.. и так бывает |
ОТЕЦ
Глухой звук неупругого удара тела об асфальт... И снова тишина... Город спит. Лишь иногда проедет вечно спешащее такси, вдруг вспыхнет и погаснет свет в окне, пробредет заплутавший путник по тротуару или заскрипит лавка, на которой спит бездомный старик. И опять тишина... А утром дворник или ранняя пташка - спортсмен, а может кто-нибудь из соседей заметит темное пятно на асфальте... Что здесь тогда начнется! А пока тишина... Темное небо, яркие звезды, полная луна. Покой и умиротворение. Все как всегда, обычная летняя ночь. Темнота и тишина...
Я встал в то утро как всегда в половине седьмого. Поставил чайник на плиту, включил радио, умылся и пошел потягиваться на балкон. Эти утренние прогулки из одного угла балкона в другой всегда мне помогали поскорее проснуться и быть бодрым целый день. Я походил, покачался из стороны в сторону, попрыгал, даже побегал и поприседал. Потом остановился, оперся локтями на перила балкона и стал наблюдать, как просыпается дом напротив. Я как-то совсем нечаянно взглянул вниз и заметил на асфальте прямо возле подъезда пятно. Тогда с моего двадцатого этажа мне показалось, что это просто пятно. Я решил, что кто-то что-то пролил или у чьей-нибудь машины побежало масло или бензин. Какая-то странная, непонятная сила шепнула мне, что пятно своими очертаниями похоже на человека, растянувшегося посреди двора. Я, сам того не желая, вошел в комнату, снял со стены полевой бинокль и вернулся на балкон. Я долго наводил бинокль, пятно становилось все ближе и яснее. И вот оно... Это был мой сосед, его балкон примыкал к моему. Он лежал, широко раскинув руки и ноги посреди серого асфальта. Глаза, как ни странно, были закрыты, а губы застыли в улыбке.
Сколько я его помню, он всегда ходил в черном, и только в черном. Словно кого-то оплакивал долго и мучительно. Я стоял и разглядывал его восковое лицо, его разжатые ладони. Он словно ждал, пока его обнимет кто-то. А вот кто знал только он, хотя я догадываюсь, кого ему так хотелось заключить в объятья.
Уже полгода, как мы стали соседями. Но все наше общение ограничивалось любезным приветствием. А вот вчера... У соседа жил кот. Странное создание, он производил впечатление очень умного и интеллигентного создания. У меня даже язык не поворачивается обозвать его животным. Всегда важный, даже несколько высокомерный, он прогуливался по перилам своего балкона, но никогда не переходил на мой. Если же он меня, то лишь поблескивал своими изумрудными глазами, не оставляя своих занятий. Это была словно карликовая пантера. Всем своим видом он показывал, что моё жалкое существо не достойно особого внимания. В общем, как говорится: "кот в хозяина".
Как я уже упоминал, сосед всегда одевался во все черное, он ходил всегда хмурый, погруженный в свои мысли. Даже глаза и волос его были черными, словно ночное небо, в котором нет ни одной звезды. Наверное, у него и настроение было такое же черное. На вид ему было лет двадцать или чуть больше отроду, но я никогда не видел его в компании с кем бы то ни было. Он всегда был молчалив, одинок и мрачен.
Почти каждый вечер я встречал его на балконе. Он стоял и молча курил, а его верный и единственный друг - кот расхаживал по перилам. Обычно на мое приветствие он отвечал кивком головы, и все. Затем он снова возвращался к своим мыслям, сосредоточив взгляд на чем-нибудь неподвижном.
Вчера всё было иначе. Выйдя на балкон, я заметил, что кот проник в мои владения. Он сидел на перилах моего балкона и умывался. Заметив мое присутствие, он смерил меня каким-то человеческим взглядом и продолжил свое занятие. Я облокотился рядом с ним и хотел закурить, кот потянулся к пачке сигарет и стал внимательно ее обнюхивать. Потом он повернулся в сторону своего балкона, и я заметил, что его хозяин наблюдает за нами.
Я был так рад тому, что сосед не ограничился сегодня кивком, а заговорил со мной, что не мог вот так прервать беседу. Меня тянуло к этому человеку, хотелось познакомиться с ним, поговорить, разгадать, наконец, его загадку.
Я стоял и не знал, что сказать ему. Затянувшаяся пауза, казалось, была неприятна не только мне, но и моему обычно молчаливому собеседнику. Я заметил это и хотел было что-то сказать, но он опередил меня.
Но он уже обогнул перегородку, разделяющую наши балконы. Мы прошли в комнату, я предложил ему сесть, а сам пошел ставить чайник. Вернувшись, я заметил, что он рассматривает фотографии, стоящие в шкафу за стеклом.
Я налил кофе, и мы расположились в креслах у журнального столика.
Взглянув на его лицо, я увидел выражение боли и еще чего-то, более страшного, чем горе или боль. Я боялся спрашивать что-либо еще, не хотел причинять ему боль. Но он заговорил об этом сам.
Он помолчал некоторое время, повертел в руках сигарету, хлебнул кофе, вздохнул и откинулся на спинку кресла. Он смотрел куда-то вдаль; вот сейчас он был именно таким, каким я его всегда видел. Должно быть, он слишком часто рассказывал себе эту историю.
"Её звали Анна. Она была очень красива. Каштановые вьющиеся волосы с рыжим отливом; черные длинные ресницы, от взмаха которых можно потерять голову; изумрудно-зеленые глаза. Она была легка и грациозна, все ее движения неповторимы. На вид ей было 20, на самом деле - 31. Встретились мы совершенно случайно.
Я ехал в троллейбусе, народу было немного, но все места были заняты. И вот вошла она с большой и, похоже, тяжелой сумкой, за руку она вела мальчугана лет трех-четырех. Я хотел уступить ей место, но она не села, сказав, что не хочет мять юбку. Она остановилась возле меня, несколько вызывающе на меня посмотрела и усадила мне на колени ребенка, словно я был ее давним знакомым. И лишь заметив мое удивление, спросила или скорее заверила меня: "Вы ведь не против?!" Конечно, я был не против.
Мальчишка уселся поудобнее и уставился в окно. Он был совсем не похож на свою мать: белые прямые волосы, курносый нос, немного оттопыренные уши и серые глаза. Именно глаза у него были удивительными, он посмотрел в мою сторону, и мне показалось, что я увидел сильно измятую серую мягкую ткань под толщей прозрачной, кристально чистой воды.
Видимо, маршрут был знаком ему хорошо, и поэтому он не особенно рассматривал проплывающие мимо дома, деревья и все остальное. А вскоре и вовсе повернулся ко мне.
Мальчишка смешно пожал плечами. Несмотря на то, что многие места освободились, она продолжала стоять, не жалея сил для красоты.
Как оказалось, им нужно было выходить, как и мне, на конечной остановке. Колька спал, и я предложил их проводить. На что она охотно согласилась, и теперь мы шли рядом. Я нес спящего Колю, а она сумку и мою папку. Она указывала мне дорогу, и когда мы пришли, то оказалось, что они живут в соседнем подъезде. Я внес мальчика и уложил его на диван, а когда собрался уходить, он неожиданно проснулся.
Они действительно пришли на следующий день ко мне. Это был замечательный вечер! Колька не отходил от меня ни на шаг: он то садился ко мне на колени, то вис у меня на руке. Не скрою, мне были приятны эти проявления ласки.
Она была очень мила и любезна со мной. Она многое рассказала о себе и усиленно расспрашивала меня о моем прошлом и настоящем.
Я узнал, что снимают квартиру, причем, довольно дорого. Она рассказала, что отец Кольки не был ей мужем и бросил ее, когда узнал о ребенке. К родителям возвращаться она не захотела, вот и снимает квартиру. Я предложил им переехать ко мне, ведь три комнаты для меня одного многовато. Она сказала, что подумает, а Колька заверил меня, что уговорит мать переехать.
Через неделю они переехали. Я не хотел брать с них денег, ссылаясь на то, что я тоже кое-что с этого имею. Но она была непоколебима, и я назвал самую низкую цену, какую можно было только придумать. Деньги она отдавала мне каждую неделю, а я покупал на них разные игрушки, книги и сладости для Кольки. С каждым днем я все больше сближался с ней, а для мальчика я уже был просто кумиром. Так продолжалось месяц, а потом состоялся этот разговор.
Она молчала, смотрела на меня и молчала. А потом заговорила так неожиданно, что я вздрогнул.
Она подошла ко мне, обняла. И тут приоткрылась дверь, и Колькина голова просунулась в щель.
Сначала все шло замечательно. Мы представляли собой идеальную семью, часто ходили вместе в кафе, театр, кино или просто хорошо проводили время дома. Для Кольки я стал настоящим отцом, он стращал мною ребятишек во дворе, рассказывал мне свои секреты, спрашивал разрешения. Но главное - он меня любил, я чувствовал это и отвечал ему тем же. Наша идилия длилась месяца четыре. Потом я начал замечать, что Анна приходит поздно домой или уходит вечером, не ночует дома. На мои вопросы она отвечала, что от дел никуда не денешься, но я не мог в это поверить. Она была холодна со мной, совсем не обращала внимания на Кольку и основную часть времени проводила вне дома. Вернувшись домой, она шла в душ, ела, спала, а потом тщательно одевалась и снова уходила. А мы с Колькой сидели и ждали, когда она забежит домой вновь. В то время моим единственным другом стал Колька. Я как мог старался оторвать его от мыслей, что с мамой что-то не так. Мы часто гуляли с ним, ходили в кино, читали книги или играли в игрушки.
Зима была холодная, лютая. Забрав после работы Кольку из сада, я предложил поесть и построить во дворе снеговика. Вечер был необычайно теплым. Он был словно затишьем перед февральскими морозами. Хорошенько подкрепившись, мы оделись и пошли строить снеговика. Старушки на лавочке около подъезда смотрели на меня косо и о чем-то шушукались за спиной. Местные ребятишки собрались вокруг и разглядывали наше быстро растущее строение. Когда со снеговиком было покончено, и мы собрались домой, Колька заявил ребятам, что тому, чья морда сунется к нашему снеговику, его папа, то есть я, башку снесет. По дороге домой я прочитал ему мини-лекцию о культуре русской речи, и Колька пообещал больше не ругаться.
Только мы сняли мокрую одежду и обувь, как вошла она. Колька бросился к ней рассказывать о снеговике, но она выглядела встревоженной и совсем его не слышала.
Я включил Кольке телевизор, быстро оделся и обещал скоро вернуться.
Мы вышли на улицу. Здесь было холодно, ветер бросал в лицо льдинки снега, он насквозь пронзал холодом.
До меня не доходил смысл сказанных ею слов, а она развернулась и пошла в подъезд.
Я не спал всю ночь, я бродил но улицам и вспоминал нашу встречу, Колькины необыкновенные глаза, наш последний поход в зоопарк, сегодняшнего снеговика. Утром я зашел домой, переоделся и собрался идти на работу. Вдруг я увидел, что она пошла в ванную. Я быстро разулся и вошел в их комнату, Колька еще спал. Я сел на пол возле его кровати и смотрел на него, стараясь как можно лучше его запомнить. Услышав шум в коридоре, я быстро взял со стола Колькину фотографию, спрятал ее под пальто и вышел.
Сегодня я рано освободился на работе и вернувшись домой, увидел на крыльце Кольку. Я быстро подошел к нему, упал на колени и обнял его.
Она прошла мимо, не заметив ни меня, ни Кольку. Она села в белую Волгу и лишь тогда заметила Колькино отсутствие, открыла дверцу и осмотрела двор. Заметив меня рядом с Колькой, она сверкнула своими кошачьими глазами.
Он вцепился в мой рукав и прижался к моей холодной ладони горячим лицом. Она вышла из машины и силой оторвала от меня ребенка. А я стоял и не мог ничего сделать, я не имел на него никаких прав. Я сжал с силой руки в кулаки, только чтобы не отобрать у нее сына, чтобы суметь не обнять его.
Колька упирался и громко кричал, но несмотря на это, она затащила его в машину. Он стучал в заднее стекло машины и громко кричал: "Я хочу к папе! Я останусь с папой! Я люблю моего папочку! Я не поеду с пузатым Генрихом! Хочу к папе!"
Я видел, как она развернулась и влепила ребенку пощечину. Он замолчал, а я не выдержал и бросился к машине. Они поехали, а я бежал следом. Я никогда не смогу забыть этого. Колька сидел ко мне лицом, он прижался носом к стеклу и плакал. Слезы сбегали по щекам и капали на шарф и пальто, его бросало из стороны в сторону, но он не отрывался от стекла. Он больше не кричал, но по его губам я мог различить, что он говорил: "Папа, папочка, я хочу к папе." Я бежал и бежал, все что имело для меня значение это мой сын.
Очнулся я через неделю в больнице. Врачи говорят, что меня сбила машина. Последнее, что я помнил - это белая "Волга", увозящая моего Кольку. Через месяц меня выписали. Первым делом я напился, вторым - я тоже напился, и так целую неделю. Потом позвонили с работы, и я вернулся на работу, больше я не пил. Я продал квартиру и купил однокомнатную. Вся моя жизнь свелась к пути с работы домой и обратно. А каждую ночь я бежал за белой машиной, которая увозит моего сына, моего Кольку. Я бежал, падал, потом поднимался и снова бежал, но никогда не догонял эту машину.
Месяца три назад я ехал в троллейбусе домой. Троллейбус остановился, и я увидел на остановке кучку ребятишек и двух женщин. Я разглядывал детей и вдруг увидел в одном из них Кольку. Сначала я решил, что это плод моего воображения, закрыл глаза, открыл, но это все равно был Колька. Троллейбус тронулся, я высунулся из окна и закричал: "Какой это детский сад?" Женщина помоложе посмотрела на меня и с грустью ответила: "Это детский дом , а не сад." А Колька так и не взглянул в мою сторону, он стоял слегка наклонив голову и разглядывал свою обувь.
Целый месяц я ездил по детским домам и показывал фотографию Кольки, везде отвечали, что у них нет маленького Коли. В последнем детдоме я узнал об еще одном совсем маленьком детском доме на окраине города. Уточнив адрес, на следующий день я поехал туда. Это был совсем небольшой серый дом с вывеской " Детский дом 11 "Радость"" Вокруг стояли две качели, несколько песочниц и лавочек. И все это было обнесено зеленой металлической оградой. Ворота оказались открытыми, и я вошел. Начинало смеркаться, в окнах горел свет, одинокий фонарь освещал крыльцо.
Я постучал в единственную дверь. Открыл пожилой человек в тельняшке.
Я показал ему фотографию Кольки. Он внимательно посмотрел и нахмурился.
Мы прошли по коридору и вошли в комнату, на двери которой было написано "Директор". Комната была маленькая, беднообставленная, но чисто прибранная и уютная. Директор сел за стол и внимательно посмотрел на меня.
Я подскочил на стуле, но директор глазами указал на стул, и я снова сел.
Я считал дни до воскресенья, а потом уже часы. Все эти дни я жил предстоящей встречей с Колькой. Я ждал ее и боялся одновременно. Как меня встретит Колька, позволят ли мне увидеть его - все эти вопросы не давали мне покоя. Я точно знал что и как я скажу ему, я скажу, что люблю его и, что если он позволит, я буду считать его моим сыном.
В восемь часов утра я уже сидел на крыльце и ждал, когда откроется дверь. Директор вышел только в девять.
Я сел на качелю и ждал встречи с Колькой. Около десяти часов я увидел, как ребятишки сбежали с крыльца. Немолодая полная женщина построила их полукругом и что-то показывала и рассказывала. Кольку среди детей я не увидел. Я удивился тому, что уже десять часов, а родителей, которые жаждут встречи со своими брошенными детьми, нет. Я увидел, как Колька медленно спустился с крыльца и бросился бежать со всех ног ко мне, я стоял, раскинув руки, и ждал, пока он добежит. Я видел его улыбку, его сияющие счастьем глаза, и сам был счастлив. Но вдруг он остановился в нескольких шагах от меня, и его лицо исказила гримаса боли. Он опустил голову, подошел и сел на качелю возле меня.
В меня словно выстрелили, сердце сжалось в маленький комочек и бешено застучало. Я стоял и не знал, что сказать.
Я поговорил с директором, он разрешил взять Кольку до 8 вечера. Весь день мы слонялись по городу, были в зоопарке, катались на каруселях, съели гору мороженого и пирожных; потом зашли ко мне. Колька осмотрел мое и сказал, что предыдущая квартира была лучше. Я пообещал, что когда я его усыновлю, мы и эту квартиру приведем в порядок.
Расставаться очень не хотелось, но что поделаешь. Пообещав Кольке прийти в следующее воскресенье, я пошел в кабинет директора.
Найти ее не составило большого труда, я знал место ее работы.
Дверь открыла Анна.
Я прошел в комнату. Она предложила сесть, и я расположился в кресле.
Она нервно ходила по комнате.
Она меня почти убила этими словами. Весь день я слонялся по городу и пытался понять ее, но не мог. Что же делать? Жениться? Дать взятку? Что же мне все таки делать?
За своими мыслями я не заметил, как врезался в прохожего.
Через пятнадцать минут я сидел на диване с чашкой чая в руке. Катя оказалась действительно очень красивой и милой. Похоже, что они были счастливы, неустанно хвалили друг друга и выглядели ужасно влюбленными.
При этих словах Катя выпрямилась и потупила взгляд, а Сергей постарался сменить тему разговора. Но разговор не клеился. Посидев еще немного, я собрался домой, Сергей вышел проводить меня на крыльцо.
Всю ночь я думал о Кольке, об Анне, о Сереге и его Кате. Я не мог найти себе места, так хотелось, чтобы Колька был счастлив и чтобы он был рядом со мной. Но возможно ли это? На следующий день я пошел к директору детдома.
С сыном я быть не могу, я хочу сделать его счастливым, но ничего не выходит. Я взял Колькину фотографию и поехал к Сергею. Наверное, не зря я встретил его тем вечером. Может это судьба?
Вернувшись домой, я все думал, не совершил ли я сегодня роковую ошибку. Но мне казалось, что так будет лучше всем: и Кольке, и Сереже, и Кате. Колька будет счастлив, он обязательно будет счастлив.
В воскресенье в 9-50 я сидел на качели и ждал Кольку. Он заметил меня и подбежал, повис на руке.
Когда мы выходили из ворот, ребятишки прилипли к ограде и смотрели нам вслед. Никакие окрики и угрозы воспитателя не могли оторвать их от забора. Они просовывали свои личика между прутьями и с завистью смотрели на Кольку, глотая слезы. Один малыш подбежал к Кольке, дернул его за рукав и сказал: А ко мне тоже папа придет! У меня внутри все кипело: как могли люди оставить здесь своих детей, как могли они их бросить? И только колькина рука, крепко вцепившаяся в мой палец, отвлекала меня от этих мыслей.
Открыла нам Катя. В длинном синем платье она была осень красива. Всем своим видом она выражала спокойствие и уют. Колька судорожно сжал мой палец и молчал.
Колька смотрел на нее широко распахнутыми глазами и молчал.
Мы прошли в комнату, с балкона Сергей помахал мне рукой, и я вышел к нему, оставив Кольку с Катей наедине.
Когда мы вошли в комнату, Колька с Катей весело смеялись, они вели себя словно хорошие друзья. Весь вечер Колька был весел, не понятно, куда делась его недетская серьезность. Катя весь вечер, казалось, не спускалась с небес, а Сергей не мог налюбоваться на них обоих. Я смеялся вместе со всеми, участвовал во всех детских затеях, о на сердце было неспокойно, я так боялся потерять Кольку.
Когда мы уходили, Сергей спросил адрес детдома, а Катя взяла меня за руку и со слезами на глазах прошептала: Спасибо Что я мог ей на это ответить?
Мы тихо брели по улицам, я ощущал тепло колькиной руки, видел задумчивое выражение его лица; и мне хотелось обнять его, прижать к себе и никогда не отпускать, я не мог отпустить его просто так. Мои мысли прервал Колька.
Я не заметил, как мы дошли до детского дома. Ребятишек на площадке не было, похоже, настало время ужина.
Его маленькая ручонка поглаживала мою, словно успокаивая меня. Слезы стояли комком в горле, нужно было уходить, бежать, чтобы не расплакаться у него на глазах.
На крыльце он обернулся и помахал мне рукой, хорошо, что он был далеко и не мог видеть моих слез. Когда маленький мальчик так стойко держится, взрослый мужчина не должен плакать - я понимал это, но ничего не мог с собой поделать.
В среду на моем пороге оказался Сергей. Когда я услышал звонок в дверь, мне стало как-то тревожно, увидев его, я все понял.