Исаматов Шерзод Искандарович : другие произведения.

Бессмертное Поколение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертая часть романа - Люди. Судьбы. Корабли. Намечается еще и пятая часть - Воссоединение, но пока руки не доходят. Н все в голове уже ест ьи разложено по полочкам.... *)


   Люди. Судьбы. Корабли.
  
   Книга 4.
  
   Бессмертное поколение.
  
   Часть 1.
  
   Шаг к бессмертию.
  
   Пролог.
  
  
  
   У каждой планеты, есть свое очарование. Богатые кислородом, водой и жизнью, теплые, Земного типа, заставляют сердце учащенно биться, захватывают своим бешеным темпом существования. На другом конце шкалы стоят мертвые шарики материи, без атмосферы, обожженные потоками жесткого излучения. Они настраивают на философский лад. Планета Фаддеева, находится где-то посередине этой классификации. Открытый в конце прошлого века фрегатом "Конкур", и названный в честь шеф-пилота этого корабля, так как у него был день рождения, этот мир был царством холода. Мир метановых ветров и аммиачных дождей, покрытый лесом странных созданий, которые с натяжкой можно было назвать растениями. Именно они и привлекли первых исследователей. Вторым кораблем, посетившим эту планету, был крейсер "Атон" с научно-исследовательской миссией на борту. Ничто не предвещало трудностей. Но, тем не менее, корабль потерял 12 человек экипажа, при странных обстоятельствах. У всех погибших, были обширные кровоизлияния во всех внутренних органах. Особо пострадал мозг. Чуть менее тридцати лет планета находилась в карантине. Исследования были поручены автоматическим станциям на орбите и мобильным исследовательским модулям, на поверхности. Совсем недавно они засекли аномальный район в центре обширного плато, недалеко от южного полюса планеты. Из показаний приборов автоматов, явствовало, что там существует некая субстанция, испускающая волны в биодиапазонах. Создавалось впечатление, что там живет высокоорганизованное мыслящее существо. Именно существо. Одно. Попытка исследовать аномальный район с помощью автоматов не увенчалась успехом. Аномальная зона была исследована до миллиметра, но приборы не нашли ничего из ряда вон выходящего. Тогда было принято решение опять отправить на планету исследовательскую миссию. Отряд Звездного Патруля, усиленный "тревожной бригадой" Флота. И вот они уже целый месяц безвылазно сидят в этом негостеприимном мире и не добились никаких успехов в исследованиях.
   Командир отряда, Рашид Анварович Азизходжаев, отвлекся от своих мыслей, когда внешние слуховые сенсоры его скафандра уловили хруст наста позади себя. Он обернулся и увидел человеческую фигуру. За месяц, проведенный здесь, он уже научился различать людей скафандрах. К нему шел Ричард Бренненд, командир "тревожной бригады".
   - Я тебе не помешаю? - спросил он, остановившись рядом с полковником.
   - Садись дорогой. - с чуть заметным южным акцентом ответил командир. - Не помешаешь. Я тут любуюсь красотами окрестностей.
   - И что же ты теперь собираешься делать? - Бренненд сел рядом с полковником. - Месяц прошел. Результат нулевой.
   - Через три дня я отправлю доклад в Ксенобюро. Я буду рекомендовать вывести с планеты твою группу, Дик. Она тут не нужна. А я с моими людьми, еще останусь, поработаю.
   - Не говори глупостей Анварыч. Не знаю как там твое ксенобюро, но Гульнара мне точно голову открутит за такие дела. Никуда мы не улетим. Вместе пришли, вместе и уйдем отсюда.
   Азизходжаев улыбнулся и никак не прокомментировал эти слова. Окружающий их "лес" внезапно зашумел и заволновался. Специалисты так и не установили причины этих внезапных приступов волнения иногда нападающих на эти псевдодеревья. Казалось, что они хотят отползти, скрыться подальше от какой то угрозы. Бренненд поднял правую руку в перчатке к блистеру скафандра и начал что-то сосредоточенно с нее счищать левой. В свете прожекторов базового лагеря полковник рассмотрел шеврон на правом рукаве своего компаньона, с готической надписью "Вега" сверху и ставшими традиционными еще со времен "Подкидышей" надписями на русском и английском языках, "Мобильные силы"-"Mobil Forces", снизу, обрамляющие стилизированное изображение Солнечной Системы.
   - Все таки, как быстро появляются штампы мышления. - задумчиво произнес он, разглядывая размытые точки на небе, в которых угадывались звезды. - Совсем недавно, Звездный Флот называли сборищем ученых-убийц. А теперь, слово ученый и слово военный уже никак не отделяются друг от друга. Академия Наук превратилась в один из филиалов Флота, курируемый Штабом Стратегического Планирования. Я, когда закончится научная лицензия, побываю в отпуску на Земле и вернусь на боевое дежурство. Ты, в данный момент находишься на боевом дежурстве. Потом отдохнешь немного и умчишься исследовать поведение своих звезд, красных, белых, желтых карликов и разного другого цвета гигантов и сверхгигантов.
   - Это плохо? - спросил Ричард, не отрываясь от своего занятия.
   - Нет. - задумчиво ответил полковник. - Просто нам так мало отпущено на все это времени. На работу, на жизнь. А ведь надо успеть уделить внимание своим родным и близким. Отдать им все, что нужно им отдать. Так мало времени. Каких то жалких 100-130 лет. Хорошо хоть старость удалось хоть как-то обуздать.
   Бренненд с усмешкой покосился на него.
   - Все у вас ксенологов наперекосяк. И философия упадническая. Лучше бы занимался понятными вещами, астрофизикой например. Кстати. Сынишка то твой младший, как подрос. Весь в тебя. Но глаза все-таки Гулины.
   - Сын. Да. - расплылся в улыбке Азизходжаев. - А со старшенькой моей, Артура своего познакомил?
   - Познакомил. - рассмеялся в ответ Бренненд. - Только нашим мечтаниям, по-моему, не суждено сбыться. Не бывать нам с тобой родственникам. Артур, в Ташкенте увлекся другой девочкой. Стеллой, дочкой Антуана Филлипса. Знаешь его? Командир лидера "Париж".
   - Знаю. Как не знать. - и немного подумав, добавил. - Что же, мы предполагаем, Бог располагает. Вернее, наши дети сами собой располагают. Мне иногда страшно становится, когда старший, Алишер, меня Папой называет. Что я ему дал, кроме как жизнь? Он уже готовится к поступлению в Звездную Академию... а сколько времени, пока он рос, с ним рядом были мы с Гульнарой?
   - Брось страдать. - прекратив заниматься очисткой перчатки, сказал ему Ричард. - Как ни странно для тебя, но они все нас любят. Наверное, потому что нас нет постоянно рядом. Поэтому мы превратились для них в эдакие светлые символы, а не в вечно придирающихся ко всяким мелочам, до смерти надоевших тиранов. Представь себе... Алишер, поступит в Академию, закончит, детей заведет, и будет так же как и ты, сидеть где-нибудь далеко- далеко, в соседней галактике, на поверхности Богом забытой планеты, рассматривать непривычный рисунок созвездий, и будет так же как и ты философствовать попусту. Да и мой Артур бредит звездами. Спит и видит себя в форме Флотского офицера. А Артем то... от горшка полвершка, но тоже туда же. И только младшенькая радует пока. Света, кстати, на Земле осталась. Отказалась от исследовательской лицензии. С дочкой захотела побыть дома. Лика-Анжелика, просто прелесть растет.
   - Да, - грустно улыбнулся полковник. - Круговерть жизнь. А ты что не спишь?
   - Не спится. - Ухмыльнулся в ответ Ричард. - Понимаешь, начальник миссии должностную инструкцию нарушил. Сбежал из базового лагеря. Свежим метаном подышать. Нехорошо, нехорошо приятель. Комиссарский петлицы не за горами, а ведешь себя как юный кадет.
   - Разговорчики! - с притворной строгостью, прикрикнул на него Азизходжаев. - Будешь еще поступки старших по званию обсуждать!
   - Да ладно тебе. - Улыбнулся Бренненд, и, подняв большой палец, добавил. - Ты сейчас кто? Полковник. А я полковником уже был.
   - Но, но. Осторожнее на поворотах. Я все-таки полковник Звездного Патруля... а ты всего-навсего, генерал-майор Мобильных Сил.
   - Все. Хватит трепаться. - со смехом, сказал Ричард. - Пошли в лагерь, Анварыч. Мне на тебя смотреть даже холодно.
   - А включить обогрев скафандра не пробовал? - ехидно спросил Азизходжаев, тем не менее вставая на ноги.
   - Пробовал. Не помогает. - отпарировал Бренненд, и добавил серьезным тоном. - Что у нас завтра по плану, командир?
   - В 6.00 корабельного времени приступаем к исследованию пещерных образований которые мы раскопали. - тоже перешел на серьезный тон полковник, направляясь в сопровождении Бренненда в сторону лагеря. - Загоним туда биосканер. Если все будет в порядке, я с двумя людьми спущусь туда сам. Проведем расширенное пси-сканирование...
   - Исключено Рашид. - резко перебил его Ричард. - Ты. Двое твоих людей. И несколько человек из моей группы, во главе со мной, в боевых скафандрах.
   - Зачем это, Дик? - удивился Рашид. - Все же пока спокойно.
   - Но тем не менее, 30 лет назад, здесь погибли люди.
   - Не здесь.
   - Не важно. Другой вариант. Ты и твои люди, пойдут в пещеру в боевых скафандрах.
   - Ну уж нет! - взвился Азизходжаев. - При пси-сканировании они будут только мешать. Да и ты с твоими ребятами лишний фон создадите!
   - Других вариантов нет Рашид. - жестко возразил Бренненд.
   - Как это нет! Как это нет! - начал горячится Азизходжаев. - Я все еще начальник экспедиции!..
   - А я, ответственный за безопасность миссии. - решительным тоном возразил ему Ричард. - Если ты не хочешь думать о своей жизни, это сделаю я. Все, разговор закончен!
   Два человека, оставляя рубчатые следы на белом насте дикой планеты, шли в сторону творения рук своих. Время от времени они останавливались, размахивая руками и ожесточенно споря. Следы, в свете прожекторов, выделялись очень отчетливо. Внезапно налетевший ветер припорошил их колючими кристалликами аммиака и воды. Да зашумели, заскрежетали ветвями и псевдо-корнями странные деревья-недеревья, пытаясь уйти, спастись от какой то опасности.
  
Основательно переделанный и дополненный текст, перенесен на другой сайт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"