Исаров Алексей Валерьевич : другие произведения.

Я пережил мир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывает так, что однажды ты просыпаешься, но привычного мира нет вокруг. Ты никуда не делся, и реальность не растворилась - но, пока ты спал, наступил конец света. Впрочем, жить и теперь можно... В соавторстве с Даймоном.


  -- Дивный новый мир?
  
   Сон? Или кошмар? Но обычно, когда просыпаешься после кошмара, видишь вокруг более-менее привычный антураж. Казенная комната со стандартным набором мебели - кровать, узкий шкаф, тумбочка, исполняющая одновременно роль стола. И светлые, однотонные стены, пол и потолок. Стоп! Что за комната? Откуда это знание, что вокруг должно быть? И удивление тому, что этого нет.
   Пока мозг был занят решением головоломки, пальцы уже нащупали и привычным, не вызывающим удивление, движением повернули небольшой рычаг. Тихое шипение - и крышка над ним поехала вверх и в сторону. Крышка. Саркофаг. Криокамера.
   "Если это криокамера, то это эксперимент? Или уже стандартный... Полет? Кажется, такие устройства использовались для долгих полетов между звезд. Или нет, и это только планировалось? Что вообще помнится?"
   Никакого "потока воспоминаний" или "водопада образов", столь любимых авторами книг, не было. Просто осознание себя. Детство и подготовка, все же семья потомственных военных. Военное училище, служба, карьера. Боевые, или скорее, полицейские операции, так как действовали скрытно чаще всего. Предложение "оставить след в истории", как ни банально. Исследовательский центр, в котором была комната, и кровать-криокамера. При этом странно было отмечать отсутствие страха перед сном. Макет? Да, так было сказано. Значит, не макет.
   Несколько мгновений, пока разум вспоминал разрозненные моменты прошлого и выстраивал их в последовательности, хотелось надеяться, что правильной. И с удивлением осознать - его телу разум не нужен. Пока последний предавался рефлексии, тело уже успело на вбитых за годы рефлексах провести короткую разминку и разогнать кров по организму.
   "Военная база, или исследовательский центр. то, что я был в этой камере, намекает что все начиналось нормально. А значит, тут должно быть что-то на случай выживания"
   Внимательно, в тусклом свете химических трубок, расположенных по краю крышки, осмотрел снова комнату и саркофаг. Одна из панелей скрывала за собой небольшой склад. Простая пневматическая винтовка, меньше деталей - проще чинить, для войны не подойдет, но охотится с ней можно. Одежда, дающая некоторую защиту телу, так как сейчас на нем ничего не было, кроме своей шкуры, а в воспоминаниях даже подобия пижамы не мелькало. И, судя по виду, пищевые рационы, как их описывают.
   Сначала одеться. Белье, штаны и рубашка из простой и плотной ткани, грубоватые и прочные сапоги, пояс-патронташ с небольшими подсумками, куда точно поместились припасы из тайника, сверху - подобие плаща. Кажется, его еще можно использовать как палатку.
   больше в комнате не было ничего - рухнувший шкаф, в котором не осталось ничего полезного, и дверь. Обычная. Коридор за дверью, освещающийся слабым светом полос на потолке, производил то же впечатление запустения и ветхости, что и комната. Голые бетонные стены, двери через равные промежутки, за которым скрывались такие же комнаты, но с открытыми капсулами. "Вечные лампы" - так назвали эти приспособления. Смесь газов, весьма токсичная, но слабо светящаяся даже под действием естественного магнитного поля, запаянная в толстые пластиковые трубки, которые намертво вделывались в бетон.
   Коридор оказался коротким - по три комнаты с каждой стороны. Его - была крайней по правую сторону, если сейчас развернуться спиной к двери. Винтовку за спину, руки на штурвал кремальеры, повернуть хорошо смазанный механизм и выйти, пройдя проверку. Это же наверняка просто проверка, тест на стресс и панику.
   Со скрежетом провернувшись, штурвал вдвинул запоры, позволяя открыть дверь, чтобы сразу ее захлопнуть.Вода. Ледяная вода, хлынувшая снаружи, обдала всего ящера за те несколько мгновений, пока тот передавливал поток и поворачивал штурвал обратно.
   "Повезло, что механизм не заклинило"
   Отойдя от двери, Даймон понял тяжесть своего положения. Вентиляция перекрыта наверняка, а запас кислорода он бездарно тратил сейчас. А единственный выход из бункера наверх - затоплен. Понимание о том, что это бункер, пришло как-то незаметно.
   И всё-таки стоило проверить вентиляцию, потому что Даймон, как ни старался, не мог вспомнить, на какой глубине залегают помещения. И залегают ли вообще под землёй сколь-либо глубоко, а не просто скрыты от мира за толстым бетонным слоем, как обычное бомбоубежище. Вентиляция в коридоре и в комнатах криокамер не предусматривалось - видимо, в них не планировалось долгая изоляция от остальных помещений.
   Но оставалась дверь в другом торце коридора, противоположная главному выходу. Створки её были поуже, чем у остальных но и открылись быстрее. Может быть, какие-то технические помещения? Даймон в нетерпении растворил проход и осторожно пробрался внутрь чуть более широкой комнаты. Которая, по сути, являлась продолжением этого то ли модуля, то ли сектора этажа. Три четверти длины были поделены на коридор и комнаты с боков, а последняя четверть, судя по всему, являлась административно-медицинским блоком. На глаза попалось полустертая надпись на стене "Сектор-46".
   Воспринималась она более обжитой, чем отсеки криокамер. По правую сторону располагался медпункт, или как там называется помещение для взятия анализов и оценки состояния организма - предназначалась, видимо, для диагностики после пробуждения. Если бы всё шло по намеченному плану, то тебя бы первым делом отвели сюда и, не желая выслушивать твои заверения о прекрасном самочувствии, взяли бы все возможные анализы, сняли бы энцефалограмму - и на всё это время велели бы лежать смирно. Сейчас же оставалось лишь радоваться своей врождённой регенерации и отсутствию видимой нужды в медицинском обслуживании. Впрочем...
   Память так и не желала возвращаться полностью. Так, разрозненные отрывки, по которым не выходило заключить нечто конкретное, лишь общее представление о прошлом. Которое теперь воспринималось таким же опустевшим реликтом прошлого, как этот бункер, как стол с нерабочим компьютером слева от входа в медпункт. И такое же недоступное, как перекрытая стальными, чуть вогнутыми вниз створами вытяжка вентиляции, впрочем, всё равно слишком узкой, чтобы обеспечить проход наружу. Это только в кинематографе воздуховоды почти столь же широки, сколь коридоры, и по ним ползают все кому не лень. Однако оставалась какая-то информация, сведения, позволявшие пролить на ситуацию свет. И в голове, и в помещении.
   Даймон заметил несколько листов бумаги, неряшливо брошенной на стол у мёртвого терминала. От старости бумага была гибкой и хрупкой, от сырости ворсинки выступали мелкими желтоватыми костями, но текст оставался читаемым. Дата в углу сжала сердце обречённостью и тревогой - если Даймон правильно помнил хронологию, то эти листы были отпечатаны через несколько лет после того, как доброволец лёг в испытуемую криокамеру. То тогда эти листы были новыми, крепкими, не разлагались... значит, прошло намного больше времени, вполне возможно, что десятилетия...
   "Штатность эксперимента 86,(6). Провести доработку проекта по собранным данным и пустить в производство. Ожидать выхода субъекта из комы, проводить вмешательство запрещено."
   Остатки листов выпали из разжавшейся непроизвольно лапы ещё более неаккуратно, чем были обронены прежде. Получается, что Даймону не повезло, и он так и не мог проснуться ко времени... Но сейчас же он жив и в сознании! А что с теми, кто его бросил? Из-за чего его бросили? Неужели устали ждать выхода из комы одного драконида и покинули бункер? Или просто не успели, вынужденные спасаться сами? Вопросы, и пока ни одного ответа.
   Волнение не способствовало сохраниению кислорода в ограниченном пространстве. Пусть даже к его объёму добавилась ещё одна комната. Военное обучение сейчас требовало дышать медленно и размеренно, не срываясь на учащённое от духоты. Ещё предстояло выбираться на поверхность через затопленные помещения - альтернативой являлся вечный сон в бункере на замену временному сну в криокапсуле.
   Аккуратно, стараясь не задеть предметы, покрытые заметным даже в столь слабом освещении слоем пыли, истлевшей бумаги и прочих вещей, не выдержавших течения времени, ящер подошел к вентиляции. Приложил одну ладонь, аккуратно, словно к раскаленному чайнику, на вентиляционный затвор, а вторую - на ближайший металлический стол под вытяжкой. И не сдержал разочарованного вздоха. Чувствительной ладони позволила определить, что стол был немного, но теплее створок. "Задвижка" - всплыло в памяти определение пластины, перекрывающей трубы и вентиляционные каналы. Кажется, вспоминать известные каждому понятия и названия он будет долго. А холод металла, скорее всего, утверждал - вентиляционная шахта так же затоплена, и получить глоток воздуха, открыв задвижку, не выйдет.
   Аккуратными, плавными шагами он двинулся обратно. Зайдя в комнату напротив своей, он потратил драгоценное время и кислород на проверку резервного ящика криокамеры. Он был пуст. И, возможно, даже никогда не заполнялся. Идея о том, что лежащих в капсулах по очереди будили, смотрели на реакцию, а он был последним, казалась бредовой даже с поправкой на нереальность происходящего. Хотя последнее отметали промокшие от хлынувшей воды вещи, не сильно приятно липнущие к телу.
   Пусть дракониды и были теплокровными созданиями, а тело было покрыто плотной чешуей, а на груди и плечах - даже подобием бронепластин, чувствительность к температуре никуда не делась. К тому же, естественная защита помогала разве что от колючих кустарников да легких ударов. Природная броня их расы относительно легко пробивалась хорошим острым ножом, что уж говорить про иное оружие.
   Даймон вновь подошёл к гермодвери, вместе с жидкостью отделявшей от свободы, очень надеясь, что где-то по пути оставались воздушные карманы. К сожалению, ничего элементарного, вроде пакета или пустого ведра, сделать запас воздуха на вдох, вокруг не было. Оставалось лишь снова крепко схватить штурвал, и начать глубоко дышать, накачивая организм максимальным количеством кислорода.
   Затем оставались лишь быстрые действия. Повернуть штурвал, распахнуть дверь. Крепко упереться ногами в пол и не отпускать штурвал, пока основной напор воды не спадет. И при этом не пропустить момент "отката", когда докатившаяся до последнего помещения вода вытолкнет воздух, и невольного пленника, наружу обратной волной. Резко оттолкнуться от пола и двери в тот короткий момент, когда катящаяся обратно волна воды на миг ослабит затапливающий этаж поток.
   А теперь оставалось спешить и положиться на удачу. Отталкиваясь от лестниц, площадок, скоб руками и ногами, Даймон старался подняться как можно выше. Вот только, смотря вверх, он не видел характерного для воздушных карманов серебристого блеска. Он вообще ничего не видел, нащупывая одну опору, отталкиваясь от нее вверх, и тут же искал следующую. Использовать крылья, хоть это и позволял покрой плаща, было опасно - риск ими зацепиться или сломать был куда выше риска врезаться во что-то головой. А вот довольно массивный хвост не переставал двигаться, не позволяя одежде утянуть тело вниз. Идею раздеться драконид отбросил - прикрепить вещи на спину было толком нечем, а занимать руки - хуже, чем бороться с дополнительным грузом.
   Голова встретилась с препятствием неожиданно. Пара движений руками, чтобы осознать - над ним немаленькая плита, а скорее всего - потолок или очередная герметичная перегородка, на этот раз - горизонтальная. Запасов кислорода уже почти не оставалось - несмотря на все, прошло не так много времени. В привычных единицах измерения - около трех минут. Но нагрузка на мышцы сделала свое дело, почти полностью выработав запасы в крови и тканях.
   Под руку неожиданно попалась препятствие. Невысокое, в пару ладоней от полотка и с выступом по краю. Еще не зная, повезло ли ему или наоборот - это верный путь к гибели, ящер ухватился пальцами обеих рук и пополз вдоль балки крана, об этом намекнуло встретившееся подобие тележки, висящей на балке. Если не повезет и окажется, что с двух сторон балка упирается просто в стены - будет обидно. Но может с одной стороны есть люк, через который доставляемые грузы, которые переносились подвешенной на этой балке тележкой?
   Пальцы схватили пустоту. Единственный шанс на спасение обрывался неровным краем. "По сварному шву" - пришла уже равнодушная мысль. Из последних сил он рванулся вверх в безумной мысли - стукнуться головой посильнее и уплыть в глубины бункера без сознания.
   И буквально влетел в воздушный карман. Схватившись за край крошащейся бетонной трещины, он дышал. Разум понимал, что сейчас просто сжигает явно скромные запасы жизни в этом небольшом кармане, но поделать ничего не мог. Ведь взяться большому помещению тут явно неоткуда. После череды глубоких вдохов пришло осознание - кислород пока не кончался. То есть помещение или обширное, или имеет вентиляцию.
   Аккуратно подтянув свое тело в трещину, или скорее - пролом - в потолке Даймон уселся у края, ожидая пока стечёт лишняя вода с одежды. Снимать ее было бессмысленно в этой темноте. А взять с собой химически фонарик с крышки капсулы он не подумал даже. Постепенно глаза различили слабый свет немного в стороне. Драконид пополз туда, став на все четыре конечности - найти головой очередную крановую тележку или пузом торчащую балку не хотелось. А так: шаг - ощупать все вокруг руками. Еще шаг.
   Добравшись до источника света, захотелось просто смеяться. Нет, даже ржать как лошадь. Потому что светилась нарисованная на стене специальной краской стрелка с надписью "ВЫХОД". И указывала она туда, откуда только что вынырнул Даймон. Вниз. Стало понятно наличие кармана. Какое-то техническое помещение, скорее всего машинное лифтов, или фильтрационная камера, над главной шахтой. А выход - ярусом ниже, где кран-балка и основные этажи. Но тут можно отдышаться и немного восстановить силы. Перед новым рывком в неизвестность.
   Стрелка помогла выбрать нужный маршрут, давала какое-то количество определенности и уверенности, и за это Даймон был готов простить ей недобрую шутку. Однако чем глубже от поверхности он погружался, ощупывая гладкую поверхность стены, и чем меньше и без того неясного света оставалось в глубже, тем меньше чешуйчатый оставался уверен, что опускается в правильном направлении.
   Но вскоре пришло понимание - воздух имеет свойство заканчиваться, и лучше так сильно не рисковать. Идея пришла до ужаса простая, и драконид снова рванулся вверх. Отдышавшись, он снова нырнул, но двинулся снова вдоль балки, и, добравшись до тележки, пару раз дернул барабан лебедки. По ушам под водой резанул резкий звук, болты не выдержали, и барабан с тросом улетел в глубину. Даймон принялся как можно скорее крепить крюк к балке, не испытывая никакого желания быть утянутым вниз относительно тяжелым механизмом. Но не успел - стремясь сделать все и сразу, он не подумал просто зацепить крюк за балку, а перекинул петлю. В результате чего его кисть зажало натянувшимся тросом. Выдернув кисть, пожертвовав несколькими чешуйками, ящер снова рванул к спасительному воздуху. Зато теперь у него будет указатель, особенно, если удастся переместить петлю ближе в разлому. Через пол десятка нырков ему это удалось, но и в кармане стало заметно меньше кислорода.
   Снова надышавшись и как можно сильнее насытив организм кислородом, ящер нырнул. У него оставалась эта и максимум еще одна попытка найти выход. Как можно быстрее перебирая лапами вдоль тянущегося вниз троса, и очень желая, чтобы тот не закончился раньше времени, драконид нащупал в стене нишу. Несколько движений - и пальцы натыкаются на штурвал запора. Времени на раздумья не было, и Даймон дернул за штурвал, проворачивая его с отчетливо слышным в воде скрежетом.
   В следующий миг поток воды внес его в коридор, и понес дальше, вырвав склизкий от подводных отложений штурвал из пальцев. Ящеру оставалось лишь сжаться поплотнее и надеятся, что это не очередной тупой "аппендикс" комплекса. Пересчитав боками, спиной и хвостом несколько углов, ящер наконец-то вынырнул на поверхность.
   В отличии от пахнущего пылью воздуха отсека криокамер и от пахнущего сыростью и камнем кармана технического помещения, тут отчетливо ощущался запах гнили. "Не я первый" - самая очевидная мысль появилась в голове. Это гниет прошлый неудачник, попавший в это помещение. И ящер не ошибся - россыпь костей на площадке чуть выше поверхности воды подтверждала его догадку. Но главным было совсем не это. Вода больше не поднималась. То есть уровень воды в шахте и тут выровнялся. Подплыв к платформе, ящер из последних сил забрался на нее, вытянувшись во весь рост и наслаждаясь снова возможность дышать.
   - Чтобы я еще раз полез в воду без запаса воздуха... - наконец-то Даймон решился произнести что-то вслух. Неожиданно хриплый голос отразился эхом от стен шахты. Ящер замолчал, ожидая грохота выстрелов. Все же он выдал себя голосом, хотя теперь сомневался - так ли бесшумно его сиплое дыхание после столь экстремальных заплывов.
   Поднявшись на ноги, он принялся осматриваться. И осознал следующую новость - тут было намного светлее, чем внизу. И даже светлее, чем в комнате с криокамерами. А значит должен быть источник света. Проем вверху. Шаг - и что-то звякнуло под ногой. Нагнувшись, Даймон с удивлением рассматривал сплющенную о площадку пулю. "Зараза!" - прижавшись к стене, он водил по верхним ярусам стволом незнамо как оказавшейся в руках винтовки.
   Но ничего не происходило, да и сами останки явно лежали тут не один и не два дня, а как минимум год. Найдя на стене скобы, и снова закинув пневматику за спину, ящер двинулся наверх, проверяя каждую скобу лестницы. Перед ним явно был одна из аварийных шахт, точнее - аварийных выходов. А проем наверху оказался заодно и вентиляционной решеткой, сорванной с креплений.
   Помещение, открывшееся перед ним, явно было аналогом компрессорной, или как должна называться подобная станция? Массивный короб приходил сверху. При этом в самом коробе вполне мог поместиться сам драконид, и даже крылья расправить, если по диагонали станет. Короб упирался в огромный бетонный куб в два его роста, из стен которого выходили намного меньшие вентиляционные каналы, сродни виденному на нижнем этаже. На каждом из каналов стояла "улитка" вытяжки, от которых короба стройными рядами уходили в стену. Даймон не поленился выглянуть обратно, чтобы увидеть изъеденные ржавчиной ошметки, торчащие из стены. Тонкий металл маленьких коробов не выдержал сырости в воздухе.
   Освещение обеспечивалось блоками химических, судя по спектру света, ламп, опоясывающих помещение на нескольких уровнях. но они явно светили не первый год, так что принцип их действия был куда сложнее. Конструкция, при ближайшем рассмотрении, оказалось универсальной - выступ в стене служил ребром жесткости, опорой для для балок и растяжек, поддерживающих меньшие короба, а снизу крепилось освещение.
   - В таких вещах явно тоже есть лестница, - найдя дверь в одной из сторон бетонного куба-основы, Даймон попытался ее открыть. Дверь поддалась с громким скрипом, унесшимся вверх по шахте. "А ведь фильтрующий узел должен быть на входе в эту шахту..." - мелькнула запоздалая мысль. В раздумьях о том, во что превратились фильтры тонкой очистки за годы, драконид сделал шаг назад, брезгливо поежившись. Но выбора не было. Ящер шагнул в шахту.
   К удивлению самого Даймона, ему не пришлось снова карабкаться по собам, вделанным в стену вентиляционной шахты. Нет, сама дверь вела в шахту, но дальше была еще одна дверь, открывшаяся с не меньшим скрипом. И так был стандартный технический ствол, с узенькими лестницами, скорее даже стремянками, и площадками каждые десять метров.
  
   ***
  
   Тарея и Велена спустились по специально расчищенной лифтовой шахте на самый нижний ярус небоскрёба, которому посчастливилось остаться свободным от разрушающей всё и мешающей исследованиям влаги. Небольшой качок верёвки над узким, но глубоким колодцем - и на пол приземляются две волчицы. Тарея, белая с чёрной короткой гривой, первая выбежала на середину площадки, высвечивая тусклым фонариком все возможные направления, откуда могли ломануться жуткие твари, новые хозяева города, или даже - бывало всякое - других добытчиков в засаде. Другая, Велена, тёмно-серая с длинной волнистой алой гривой, хмурилась, водя стволом в стороны - с такой скоростью напарницы как её прикрывать?
   - Хорошее место, - Тарея наконец определилась с направлением дальнейшего осмотра руин, отправившись прямо по этажу, на более-менее прямых участках отключая фонарь. - Вход высоко, а лежит глубоко. Вряд ли сюда сунутся асморы, они больше бродят по проходным помещениям и снаружи.
   - Зато если узнают, что здесь устроили убежище, то просто загонят в тупик, других выходов мы не нашли... - Велена не разделяла оптимизма подруги, и говорила тише, потому что никогда не была уверенной, что монстров рядом нет. И откуда ты знаешь, что через воду проходов нет? Это для нас - нет, асморам всё равно, где рыскать, в воде или в воздухе.
   - Глянь-ка... - Белая отвлеклась от диалога, завернув за приоткрытую дверь шлюза, который вёл к предварительным воздушным фильтрам уже неработающего воздухозаборника. Сами они, впрочем, располагались ниже, размокнув под проржавешими лопастями вентилятора и мелкой металлической сеткой, отзывавшейся тихим лязгом на каждый шаг.
   - Значит, в здании был бункер, - заключила Велена, почесав ухо между пальцев. - Интересно, он уцелел? Вдруг там что-то полезное?
   Тарея только головой отрицающе покачала:
   - Смотри, какая развозня. Значит так по всей вентиляции. Значит и...
   - Не гарантия, вентиляция могла перекрываться в экстренных случаях. Впрочем, всё равно мы вряд ли заберёмся так глубоко. Как и всегда... Давай поищем что-то более достижимое, чем древние радости прогресса.
   Как только волчицы вышли из фильтрующего агрегата, ровно под ними заскрипел протяжный скрежет, словно кто-то открывал старую дверь либо тащил что-то тяжёлое. Уши сразу навострились и дула поднялись в воздух, но в ближайшие секунды ничего не менялось.
   - Этажом ниже уже вода. Или ещё не везде? - Тарея шёпотом напомнила подруге об уровне воды в шахте лифта.
   - Возможно, не во всех секторах. Но асморы так не шумят. Знают, что спугнут.
   - Значит, кто-то посещал бункер раньше нас?
   Велена развела в стороны уши, делая знак замолчать. Кто бы тут ни объявился, не надо демаскироваться раньше времени перед ним. Осторожно ступая на мягких лапах дальше по коридору, самки активно прислушивались ко всем звукам, и вскоре смогли разобрать звуки чужих шагов, что поднимались вверх по боковой технической лестнице. Шаги - значит, вряд ли асмор. Значит, кто-то разумный... И кто-то один, по видимому, хотя и тяжёлый. Волчицы приготовили засаду, желая скорее застигнуть врасплох топтуна, чем по-быстрому убирать его. Всё же не хотелось им самим спускаться в бункер, а разобраться, было ли там что-то стоящее и осталось ли, надо.
  
   ***
  
   Продвижение вверх оказалось совсем не таким легким как хотелось. Все дело в ветхости конструкций, лететь несколько метров вниз из-за сломанной перекладины очень не хотелось. Того и каждую ступеньку приходилось проверять на прочность банальным дерганьем рукой, а площадку пробовать на прочность ногой. Ни о каком скрытом передвижении речи не шло. Потерять жизнь от гипотетического врага или от реальной проржавевшей ступени - выбор очевиден.
   Но это совсем не значит, что драконид ломился вверх без оглядки. А уж перед выходящей на поверхностью, как он надеялся, дверью вообще замер на некоторое время, прислушиваясь. А затем все же снял со спины винтовку. Пусть она и слаба по убойной силе, но если там сидит обычный хищник - пригодится.
   Как назло, дверь и тут была герметичной. То есть, снабженной штурвалом. Удвоив осторожность, драконид прислонил винтовку сбоку от двери. О, как не вовремя в памяти появились кадры из фильмов, где герои с громким воплем вышибали ногой двери и ломились в неизвестность с пулеметом в руках. Что вызывало всегда смех со стороны сослуживцев Даймона. Никто не оспаривал, что выбитая ударом дверь - неплохое средство от засады за полотном двери, а так же от растяжек, но не кинуть в неизвестное помещение гранату - глупо. А если там могут быть заложники - никто не пойдет на громкий штурм, если не поджимает время. Но тогда жизнь заложников второстепенна - так их готовили. Если для ликвидации цели придется убить всех гражданских вокруг - это допустимые жертвы. Но их и не отправляли на обычные захваты. Каждый из них - подготовленная машина для уничтожения врага.
   Так не вовремя появившееся "откровение" из прошлого заставило замотать головой. Но, кажется, механизм он понял. Эмоциональное напряжение плюс внешняя обстановка давали толчок на открытие очередного пласта памяти. А сколько их всего вот так спрятано у него в голове? Впору начинать бояться себя.
   Продев руку в ремень винтовки, драконид медленно и аккуратно положил пальцы на штурвал. План был прост. Хочешь-не хочешь, а дверь придется выбивать ногой, банально из-за ветхости. Это проще, чем несколько минут "качать" ее руками для открытия. А продетая в ремень рука позволит рвануть вперед уже с винтовкой на локте, на бегу, при нужде, подтягивая ее для стрельбы.
   "Раз, два, три" - мысленный отчет помог собраться. Рывок штурвала, удар ноги - и дверь с грохотом... выпадает вперед - петли тоже проржавели, и бросившийся в сторону драконид на бегу отбросил оставшийся в руках штурвал, падая за ближайшим укрытием, казавшимся грудой металлолома. Определить, чем это было когда-то, сейчас возможности у драконида не было.
   Зрелище для свидетелей, если те были, просто прекрасное. Вылетевшая от удара дверь, и выскочивший из проема силуэт. То ли сам такого цвета, то ли просто грязный "как черт". Коричнево-черная шкура, мокрая одежда, пыль и всякий мусор, который налип на мокрую поверхность в шахтах. "Неведома зверушка", а не разумное существо.
   Но не все были такими дураками. Кое-что еще вспомнилось, и отщелкнутая щека приклада обнажила полированную металлическую полоску в пару пальцев шириной. И зеркало, мало ли, но в основном - способ подачи сигнала световыми бликами. Именно это зеркало и выставил из-за укрытия Даймон, обозревая окрестности.
   Благодаря зеркалу Даймон заметил засаду, но вот позиция устроивших ее благодаря подготовленности оказалась удобнее. С обоих флангов с расстояния трёх проёмов, из-за больших нагнетающих вентиляторов, сейчас безмолвно застывших, на Даймона были выставлены дула автоматов - аргумент посерьёзнее пневматики. Но вот их владельцы по сравнению с двухметровым драконидом воспринимались чуть ли не хрупкими - прямоходящие волчицы без выправки, но с заметным по позам боевым опытом. Да, кажется, в мире прошлого обитали не только дракониды, но и другие расы, хотя Даймон не был уверен в этом до конца... ждали его? Вряд ли, кто же знал, что он очнётся...
   Ящер мог бы отскочить назад , чтобы обезопасить фланги, но лестница оставалась всё столь же неумолимо хрупкой. А с этими возможно и договориться - тем более, стрелять они сразу не собирались... в крайнем случае, стоило потянуть время и, кто знает, выболтать у них правду о произошедшем. Однако что в столкновении, что в диалоге инициативу перехватывали волчицы.
   - Откуда ты и что там видел? - Вопросила более тёмная, которая бы могла слиться с темнотой подземелья, если бы не ярко-красные волосы в гриве и жёлтые глаза с вертикальным зрачком (странность для волков... насколько Даймон мог судить).
   - И кто ты сам? - Вторая, светлая, задала вопрос, который на их месте драконид бы высказал первым. А сам бы предпочёл не отвечать...
  
   ***
  
   Парадного выхода не получилось. И ящер правильно сделал, что сразу рванул в укрытие. Нескольких мгновений ему хватило, что примерно оценить и боевой потенциал, и основные возможности встретившей его команды. Во многом он мог ошибаться, опыт и память приходили рывками. Но то, что физически они явно слабее его, было очевидно. А значит - любая попытка приблизиться будет воспринята ими как угроза. "Неужели мы еще и переговоры вели?" - многогранность собственных воспоминаний уже не настораживала, а пугала. Кем же был он, кому принадлежал этот бункер? И кто может явится за его тайнами?
   - Вы там сосвсем очешуели, мохнозадые? - наглость - второе счастье, и Даймон решил попытаться перехватить инициативу в диалоге в свои руки. Вот только слова летели сейчас впереди мыслей. Не является ли последнее слово смертельным оскорблением? Но отступать уже некуда. - Представиться никто не забыл? Еще бы стрелять начали сразу!
   Довольно хриплый голос позволял относительно свободно изображать сейчас "начальственные ноты" в голове. Но что будет, когда восстановится его нормальный голос? Или это - его нормальный голос?
   - Имя, звание, должность, уровень допуска! Причины нахождения на особо охраняемом объекте? - Оставалось надеяться, что напор ящера сумеет сгладить его не совсем важное появление. Сам же Даймон, защелкнув обратно пластиковую щечку приклада, поднимался во весь рост, опираясь руками на баррикаду. Даже, для значительности, чуть выпустил крылья из-под плаща.
   Плащ - вообще отдельная тема. По сути, это два вида одежды в одном. Первый - привычная многим одежда, спускающийся ниже колен плащ, со стандартными застежками спереди. Разве тос три разреза сзади выделяют его. И если средний разрез, обрывающийся чуть ниже талии, знаком всем, кто обладает хвостом, то два боковых, идущие почти до плеч - атрибут крылатых существ. И все это сверху закрыто вторым плащом, больше похожим на атрибут средневековой одежды, образуя дополнительную защиту шеи и плеч.. Сплошной, идущий от плеч и до низа первого слоя, прикрывая от непогоды крылья, и спину. При необходимости оба слоя скреплялись специальными застежками, образуя плотный двухслойный полог.
   Весь такой "внушительный и страшный", драконид ждал ответов.
   - Говорила же, хорошее место! Кто-то его до нас и занял! - Фералки реагировали не менее нагло и не слишком в рамках ожиданий Даймона. Ему даже казалось, что его провоцировали на что-то, только зачем, если подстрелить его было уже множество шансов? Но чем бы закончился обмен наглыми высказываниями, никто так и не узнал. С верхних уровней отчётливо донеслась зудящая вибрация и странные звуки, аналога которым в своих фрагментарных воспоминаниях дракон не мог отыскать при всех усилиях. Словно несколько раз в секунду кто-то дудел в тромбон, при том перемещаясь с дикой скоростью туда-сюда, отчего звуки становились от эффекта доплера то ломящим уши писком, то низким, почти инфразвуковым гулом.
   - И асморы тут... - вторая фералка, кажется, потеряла всякий интерес к дракониду, видимо, сейчас происходило что-то более важное, чем препирательство с ним. Вместо автомата, закинутого за спину на перевязи, в лапах волчицы появился компактный разбрызгиватель, наполненный чёрной маслянистой жижей. Даймон слабо понимал, что сейчас происходило, но стоять и бездействовать дальше не мог, слишком уж угрожающим казалось всё происходящее. Но что делать - высматривать ли вместе с волчицами в дальних концах переходов и коридоров неведомо что или воспользоваться их заминкой?
   "Асморы?" - Даймону в диковинку было это слово. Как и вообще все происходящее. Но подготовка мохнатых спутниц явно навевала нехорошие мысли. Так к встрече чего-то безопасного не готовятся - не удобрение же для цветов в том распылителе. Драконид завертел головой, пытаясь понять, что же опасного тут.
   Звук самому ящеру больше всего напоминал работу какого-то неисправного механизма, у которого все приводы, шестерни и прочие механизмы движутся с диким воем. Но вряд ли механизм можно остановить подобным распылителем, а значит - мир изменился сильнее, чем думал драконид. "А можно подумать, раньше это было незаметно?" - то, что просто так бункеры не бросают, а тем более - не затапливают, было ясно изначально. Только ящеру вначале было совсем не до осознания этого факта.
   - Это вообще что такое? - Рявкнул на незнакомок, ведь никто даже не подумал представиться, когда была возможность, Даймон. Переводить в боевое положение винтовку, судя по реакции волчиц, смысла не было. А никакого иного оружия, кроме металлолома под руками и ногами, не было.
   Выбор для ящера был очевиден. "Эти по крайней мере знают, чего ожидать от нового мира, в отличии от меня. Проспать столько времени и в итоге оказаться в желудке какой-нибудь неразумной твари... Или оказаться раздавленным механизмом." Он очень надеялся на сообразительность мохнатых. Если они будут ждать от него вопроса "что же делать?", он в них смертельно разочаруется. А что поделать - в такой ситуации надо плюнуть на гордость и прочее, и исполнять приказы разбирающегося в ситуации.
   Однако опасность пришла с неожиданного для всех вас направления. Потолок треснул, но не проломился, хотя, судя по паутине разломов, мог вполне это сделать, если как-то нарушить равновесие или сильно толкнуть. Прямо через щели протекли несколько потоков, состоящих будто бы из мелких, в пол ладони размером, квадратов, что переливались всеми цветами радуги в свете фонаря. Эти квадраты, кружась вихрем и подрагивая, и издавали те страшные звуки, что стали ещё более громкими вследствие близости. Волчицы отпрыгнули в разные стороны, щедро поливая потоки квадратов из брызгалок, и, если попадали в них, эти элементы неведомого существа или чёрт-знает-чего на время мутнели и бледнели, пассивно застывая в воздухе и мешая двигаться своим ярким собратьем. Но со временем возвращали свою яркость и текли по воздуху ещё более угрожающей кучей. Кажется, Даймону стоило бежать отсюда поскорее вместе с волчицами: даже не хотелось проверять, что бывает с теми, кого коснётся эта странная конструкция, дыбившая шерсть даже "привыкших" к существованию в мире с ней фералок.
   - Вашу ж! - ничего кроме этого Даймон выкрикнуть не успел. Так как попадать под любую из атак - что странных квадратов, что вещества из брызгалок - не было никакого желания. А если учесть, что, в отличии от волчиц, драконид не мог банально прижать уши, чтобы попробовать уменьшить влияние звука, его состояние стремилось вниз.
   Оставаться на месте не было возможности, и он рванул за волчицами прочь из помещения, пригибаясь пониже к полу, в желании выдерживать как можно большее расстояние между падающими сверху "квадратами" и собой.
   Выбежав из помещения, что волчицы, что Даймон проигнорировали шлюзовую дверь. Если уж эта тварь проломила потолок вентиляционной камеры, рассчитанной как минимум на прямое попадание, что ЭТОМУ созданию какая-то стальная дверка? Оставалось только бежать вперед, стараясь не терять волчиц из поля зрения. Бежать бесконечно вряд ли удастся,рано или поздно придется остановится, перевести дыхание. А тем более - для куда более массивного и тяжелого драконида, который перед этим не один год проспал в криосне. То, что ему удалось пару участков коридора пробежать наравне с ними, было уже удивительно. А затем ящер начал стремительно отставать, хорошо хоть позорно не рухнув на колени в приступе кашля. А это могло случится скоро - легкие ящера начинали сбоить уже от столь резкой и длительной нагрузки. Сначала плавание под водой, потом лестницы, теперь бег... А адреналиновая накачка не всемогуща. Еще один поворот, и Даймону пришлось опереться рукой на стену, пытаясь выровнять дыхание.
   Оружие волчиц только замедляло создание, что помогало для отрыва от погони, но не могло его полностью уничтожить или даже серьёзно повредить. Существу было наплевать на препятствия, через которые оно просто прорезалось своими составными квадратами, даже срезая углы таким образом, всегда оставаясь в вашем поле зрения, когда вы оглядывались. Повезло, что выход наверх находился не так далеко от помещений фильтрования. Пока Даймон добегал за фералками, волчицы закрепились за трос и привели в действие какую-то автоматику, оставленную на верхних ярусах, которая споро потянула трос наверх вместе с самками. Даймону оставалось только прыгнуть в лифтовую шахту вслед за ними и ухватиться за трос, вцепиться в него крепко и держаться. Хорошо, что не пришлось саму лазать, благо подъём совершался быстро, почти как на лифте. Впрочим, и этой скорости не хватало для того, чтобы оторваться от погони - асмор просто прерывисто дудел и поднимался вверх, шинкуя перегородки. Лишь бы этот небоскрёб не обвалился, лишь бы плоскости квадратов не задели какую-нибудь несущую конструкцию...
   На свежий воздух троица выбралась прямо через лифтовую шахту со снесённым потолком. Механическая лебёдка докрутила последние метры троса, и вы устало перекатились на крышу, но всё же постарались быстро подняться на лапы. Даймон умел планировать с большой высоты, но вот для волчиц крыша небоскрёба могла оказаться смертельным тупиком, если только у них не остались ещё какие-либо сюрпризы. Земля, вернее, небоскрёб, трясся от яростно догоняющего асмора, но городской пейзаж для Даймона оказался столь шокирующим и чуждым воспоминаниям, что не обратить внимания на него драконид не мог.
  
   ***
  
   Город когда-то драконид запомнил совсем иным. Оживленным, шумным. С одной стороны - строить военный бункер под городом посчитают глупостью. С другой - есть уже коммуникации, а опасных исследований вроде вирусов или оружия не проводится. К тому же на случай катастрофы бункер мог служить банальным убежищем. Широкие улицы, высокие здания, транспорт...
   Теперь этого не было. Внизу расстилалось сине-зеленое, или зелено-синее, "море". "Похоже, уровень воды значительно поднялся" - иначе пояснить изменения ящер не мог. Или же потом город перепланировали, и наоборот - часть города опустили под воду. Так как привычного ему разделения на кварталы или городские районы драконид не заметил.
   Все доступное зрению пространство было занято вертикальными "свечками" зданий, стоящих через равные промежутки в обоих направлениях. Позже, пристально рассматривая город, кварталы были все же найдены. Каждые четыре "свечки" небоскребов примерно на четверть общей высоты имели общее основание. Если смотреть сбоку, то схема "зданий-кварталов" была такой. Примерно четверть общей высоты - общее основание. Потом из него, по углам, возвышаются по четыре Г-образных здания на "квартал". Каждое из них тоже разделено, примерно на три участка по высоте, на которых проходили соединяющие здания внутри "квартала" переходы. При этом средний переход соединял не только башни внутри квартала, но и сами кварталы между собой, взяв, наверняка, на себя роль транспортных артерий. А если присмотреться, многие здания, внешне хаотично, были связаны между собой тросами, по которым скользили грузы или обитателя, дополняя древнюю транспортную систему.
   Но это было потом, когда у Даймона появилась возможность несколько минут рассматривать город с высоты одной из крыш в спокойной обстановке.
   А сейчас перед ним было невообразимое без наркотиков зрелище. То ли болото, то ли озеро, из которого возвышается "правильный" лес зданий-колонн, оплетенных растениями. При этом некоторые были оплетены до самой крыши, как то, на котором стояла их компания. А иные - на половину или меньше по высоте, позволяя рассмотреть решетки конструкций в местах рухнувшей облицовки. А так же показавшиеся бессистемные переходы между зданиями. Бессистемность имела простое объяснение - часть переходов просто рухнула.
   Долго любоваться видами ему не дали. Быстро подскочив к углу крыши спутницы сноровисто пристегнули свою одежду, явно подготовленную для этого, к карабинам на двух параллельно тянущихся тросах. Также один карабин с ременной петлей прилетел в грудь ящеру.
   - Шевели хвостом, мясо! - Рявкнула на него красногривая самка, начиная скользить вниз по тросу. Краем глаза Даймон отметил, что все в их одежде и снаряжении было подготовлено к такому способу передвижения. Снаряжение и оружие либо крепилось карабинами и тросами к подобию разгрузки, либо ремни и подвески проходили так, что их было можно прижать лапами и хвостом к телу и не дать соскользнуть.
   Вместо крепления карабина к тросу ящер разогнался буквально парой-тройкой шагов и прыгнул с крыши. С хлопком распахнулись крылья, руки расставлены в сторону, дополнительно распахивая рассчитанный на такое плащ, ноги и хвост вытянуты в одну линию. Эпоха "хвосторуления" ушла - сейчас роль рулей направления и высоты играл плащ. Выйдя из пике и потеряв примерно треть от начальной высоты, Даймон заметил пару скользящих в воздухе тел и направил полет, или красивое падение, в примерную точку их финиша.
   И, естественно, промазал, позорно шмякнувшись всем телом о стену на пару уровней ниже точки крепления тросов. Хорошо хоть растения позволили за них уцепится, а не скользит с воплем вниз по зеркальному ударопрочному стеклу. иного в таких высотках быть просто не могло - каждое здание как минимум по полторы сотни этажей от поверхности насчитывало. Повиснув на растениях, оплетающих здание, драконид в который раз после пробуждения пытался восстановить дыхание, когда ему в морду прилетел трос. Вздохнув, ящер по очереди отпустил лианы, или как назвать эти растения, и схватился за трос. Конечно же, дернув его перед этим, проверяя на крепость.
   Ровная тяга намекала на механизм и стандартную страховку, а не инициативы его невольных спутниц - те явно тянули бы многокилограммовую тушу, что весила чуть ли не в полтора раза больше каждой из волчиц. "В крайнем случае просто отпущу руки - уж точно не расшибусь."
   Коротая время в подъёме, Даймон поднял голову вверх, чтобы проверить, удалось ли оторваться от неведомого монстра. А ведь недавно проснувшийся даже не имел понятия, какие органы чувств использует этот... асмор. Мог ли заметить беглецов, что уже переправились на другое здание. Крыша снизу не обозревалась, но яркие точки недвусмысленно обозначали присутствие асмора, клубясь над крышей, с которой в квадраты выстреливали еле заметные волны дрожащего воздуха, после соприкосновения с которыми рой квадратов чернел и медленно опадал в воду, словно гнилые осенние листья. Какие безумства изменили мир Даймона? Неужели в нём существует что-то ещё более мощное, чем неведомый непобедимый враг?
   Тем временем Даймона уже дотащился на тросе до нужного этажа и при помощи волчиц, больше направлявших, чем тянувших, и мог наконец спокойно присесть, прислонившись к стене, и отдышаться. Отдых требовался не только телу, но и голове - сложно было даже ответить, что перетрудилось сильнее.
   - Вот такое у нас звание, - темношёрстая волчица не стала долго всматриваться в происходившее на покинутом небоскрёбе, а сразу отошла со второй вглубь помещений, чтобы стать менее заметной снаружи. - А зовут Велена.
   - Тарея, - белая всё же вернулась к дракониду и потянула за подругой, чтобы и он не отсвечивал. - А ты?
   В голове у драконида никак не укладывалось все происходящее. Нет, он как существо здравомыслящее принял факты нахождения в изменившимся мире и своей малой подготовки к этой жизни. Но разум продолжал искать ответы и строить теории. От вышедшего из-под контроля опыта до вторжения извне. Но, так как ни одна из теорий не сможет банально накормить, если ты не вещающий перед аудиторией ученый, придется заняться делами поменьше, чем судьбы мира. Банально - устройством собственной жизни.
   Приводя дыхание в относительную норму, ящер рассматривал помещение, в котором оказался. Судя по всему, это был один из машинных залов лифтовой системы здания. На это намекали явно стационарно установленные барабаны с лебедками, управляющие натяжением тросов, вторые концы которых уходили вниз. Довольно чужеродно тут смотрелись грубо "приклепанные" к полу подобия кранов, одним из которых его и вытащили. Лебедка с мотором, явно снятые со строительной техники, и жестко закрепленные стрелы кранов, приспособленные поднимать грузы снизу вдоль стены, вместе или по отдельности. Очередная порция воспоминаний позволила строить догадки.
   Сталкеры. Те, кто ходит в опасные "зоны" в поисках ценных вещей. Артефактов, следов иных цивилизаций, просто запасных частей для еще работающих машин. Все зависело от фантазии автора. В ЕГО мире такого просто не было. Были различные "искатели" и "поисковики", ищущие древности, но не более.
   Наконец, ящер сфокусировал взор на спутницах. и осознал - кроме них троих, больше никого в помещении нет. То ли тут такое в порядке вещей, то ли все разбежались.
   - Даймон. Майор сил специального реагирования Кайрона, - и с удивлением смотрел на ошарашенные морды спутниц. И решил не продолжать. Все разрешилось само собой.
   - Но... Это де было... Почти сто лет назад! - в конце фразы Велена не выдержала и кинулась к ящеру, попытавшись поднять его с пола и приложить о стену. - Ты врешь все! Кто тебя послал, Северные?
   Конечно, с учетом разницы в массе ничего волчице не удалось. Но времени совсем не оставалось. С грохотом распахнулась ведущая в помещение дверь. Те, кто так ее открывал, явно не желал скрываться. Вломившиеся явно чувствовали себя хозяевами положения.
   - Тарея! - кидаясь за ближайшее укрытие, крикнула представившаяся Веленой, когда ее спутница так же укрылась. Самому ящеру оставалось только рухнуть на пол, чтобы не оказаться на линии огня.
   - Велена! Тарея! Какая встреча! - с показным равнодушием в дверь вошел главный среди ворвавшихся. - Что вы тут мне принесли из ценного, признавайтесь? или думали, я не замечу включения МОИХ механизмов? А вы еще прошлый долг не вернули!
   "Типичный царек, который все вокруг считает своим, хотя перед более сильным поджимает сразу хвост." - сделал вывод ящер, со все большей надеждой посматривая на проем в стене. Броситься вниз и спланировать - что может быть проще?
   Вошедшие имели все основания для своей напыщенности перед тремя товарищами по несчастью. Пятеро волков в броне с металлокерамическими вставками (награбленной, судя по совершенно различным отличительным знакам, относящимся к разным подразделениям у каждого) и при неслабом вооружении имели похожие шрамы на мордах от когтей - скорее знак отличия, а не боевые ранения. Главный волк - тот, кто держался впереди по центру - к тому же имел в ухе толстую серьгу, прямо каноничный пират или разбойник. Пристальный взгляд вожака этой группы наткнулся на не менее пристальный взгляд ящера. Помрачневший взгляд и выражение на морде, вместе со всей позой, из нагловато-расслабленного резко стали напряженно-собранными. Даже перевес группы в численности, экипировке и вооружении не успокаивал его. Лидер банды недвусмысленно посмотрел на волчиц-спутниц драконида. В том, как этот волк начал вести себя, было гораздо больше весомости, чем в момент его появления. "Похоже, кому-то очень нравится играть из себя "своего в доску" командира". Ведь должно же было что-то привлечь к лидеру последователей, это делается не только парой подзатыльников, пафосными речами да пустыми угрозами.
   - Это Даймон, Ворл. Мы нашли его на выходе из бункера в соседнем здании. Нам тоже интересно, как он там оказался и что он там делал, но на этот раз будь повежливее! С грубиянами никто не захочет иметь дело, - то ли улыбнулась с прищуром, то ли оскалилась Велена. Тарея одобрительно подмигнула ящеру - похоже, сейчас начиналась самая важная часть. Во всяком случае, недавно встреченный драконид, с которым вместе убегали от опасности, ей нравился больше, чем авторитарный альфа Ворл.
   Не создалось у Даймона впечатление об излишней болтливости волчиц, так что он просто приготовился действовать. Но куда больше его заинтересовало оружие то ли бандитов, то ли "стражей порядка". Оценив их положение, ящер немного приуныл - стояли они грамотно.
   Трое стояли почти на одной линии впереди. Главный с серьгой, Ворл, стоял по центру троицы, как раз между механизмами. Имевший самую богато украшенную, явно в более позднее время, броню, щеголял он всего парой "стволов" - пистолетом на бедре и каким-то близким "родственником" автоматов Велены и Тереи, висящим поперек груди. Положение рук, несмотря на внешнюю расслабленность вначале, намекало на умение обращаться с этим оружием.
   Двое по бокам старались не держать между собой и волчицами никаких помех прицеливанию и стрельбе. Броня была почти не украшена, но содержалась в очень хорошем состоянии. А оружие представлено снова подобными автоматами, только более компактным вариантом, явно лучше подходящим для боя в тесных помещениях.
   "Явно в этом мире это семейство было оружия было наиболее распространенным." - навскидку определить все характеристики драконид не мог. Но калибр был меньше привычного ему, около 10 мм, а прямые магазины намекали на небольшой патрон. "Стандартно для такого типа - от 20 до 35 патронов в магазине" - большего пока сказать пришелец из прошлого не мог. Темп стрельбы так же вряд ли отличался от привычных ему 600-700 выстрелов в минуту.
   Оружие для более массивных и сильных драконидов имело калибр и размеры побольше, около 15-20 мм. И чаще всего было полуавтоматическим. Автоматического оружие было буквально одной модели - компактный автоматический пистолет, выполняющий функции еще и штурмового пистолета-пулемета, имеющий калибр в 20 мм. Такая махина, органично смотревшаяся на экипировке и в лапах ящера, наверняка отобьет все лапы местным волкам.
   Даймон чуть прикрыл глаза, пережидая вспышку головной боли. Причиной очередной распаковки памяти была винтовка, лежащая в лапах наиболее крупного из пятерки. Тот по своим габаритом был близким к самому ящеру, и даже носил драконидскую броню. Металокерамический нагрудник прикрывал тело от шеи до середины бедер, и делился, условно, на четыре части. Основная часть, прикрывающая грудь и бока по ребрам, имела жесткую конструкцию наподобие древней кирасы. Вторая, разделенная по высоте на несколько участков для гибкости. прикрывала живот и пах. Еще две части, аналогичные по строению второй, прикрывала бока ниже ребер и бедра по сторонам.
   Сама винтовка представляла собой монструозную по местным меркам машину 15мм калибра. Явно кустарно приделанные сошки и нестандартный дульный тормоз намекали на активное использование ее тут. Сама винтовка была чудом инженерной мысли. Компоновка буллпап скрывала в прикладе оружейные механизмы, была не такой необычной. Необычность - сдвоенный магазин, который можно снарядить двумя типами патронов, и выбирать их перед выстрелом переключателем за рукоятью.
   За спиной у этого громилы, как и в лапах последнего, явно были дробовики. Первое удивление - почему обладателя дробовика не выставили в первую линию, где он мог беспрепятственно стрелять, стал понятен из его позы. Он прикрывал группу со стороны коридора, держа под прицелом дверь. Явно заряд картечи в дверной проем не понравится нежданным гостям.
   Пока ящер приходил в себя после головной боли, Ворл с парой своих приспешников успел приблизится еще на несколько шагов. Не смотря на явные опасения, вызванные наверняка общей массивностью и видом драконида, отступать он не желал. В итоге волк стоял чуть сбоку перед ящером, а его подручные уверенно держали на прицеле Велену и Тарею. Промахнуться с расстояния буквально в пол десятка метров очень сложно.
   - Неужели... А ведь рассказывали, что всех ваших чешуйчатых давно перебили. Лгали, значит. - волк благоразумно держался вне досягаемости прямого удара сидящего у стены ящера. Вот только и Даймон до этого не цветы выращивал. И школа боя в таких условиях явно была, оставалось надеяться, что тело, как с гимнастикой у камеры, вспомнит все без лишней головной боли. Ведь с каждым разом приступы усиливались. После пробуждения воспоминания пришли незаметно, а потом все хуже. "Так, чего доброго, и рухну замертво от очередного знакомого образа." - промелькнула совершенно лишняя мысль, когда неосторожно наклонившегося вожака "приласкало" реско распахнувшимся крылом по промежности. Летать драконид, конечно, не мог, но больше из-за небольшой площади перепонки. Для подобных ударов мышцы крыла специально развивали упражнениями. Напрягшийся хвост помог вскочить на ноги из казавшейся столь неподходящей позы. А затем началось форменное безобразие.
   Потерявший от удара по столь ценному месту, не прикрытому зашитой его брони, Ворл не успел отскочить и был отброшен массой ящера на ближайшего к нему соратника, пока сам Даймон пробовал собственным пузом мягкость пола, продолжив вскакивание падением вперед. Рухнувшие благоразумно на землю волчицы уже успели изготовится к бою. Что примечательно, ни о какой попытке прикрыться телами волков от них не последовало. Грохот выстрела за спиной все пояснил. Жалеть своих в команде Ворла явно не принято. Ситуация оказалось даже хуже, чем в начале, так как подходить ближе оставшиеся ближе к входу волки не желали, предпочитая оружие.
   Перекатившись под прикрытие одного из механизмов, ящер осмотрел "тыл". Как оказалось, самочки были с секретами. Велена, красногривая, уже вбивала во второй глаз отброшенному на нее Даймоном волку подобие шпильки для прически, явно до этого прятавшейся в гриве. Тарея же просто застрелила дернувшегося на шум противника из... Ножа? Ничем иным предмет в ее пальцах быть не мог, и Даймон буквально взмолился об отсутствии очередного скрытого воспоминания.
   Сам Ворл избежал расправы и теперь выцеливал троицу, вместе с ооставшимися бойцам расположившись по иную сторону подъемных механизмов. "Жаль" - подумал ящер, когда к нему по полу толкнули один из автоматов убитых. Оставалось только покачать головой - более толстые пальцы драконида с трудом протиснулись бы в рассчитаную на иную расу дугу вокруг спуска. "Даже для дубинки легковата. Хотя, если так..." Там где не пролез палец, вполне хорошо поместился коготь. Пусть хват рукояти из-за этого оказался совсем непривычным, еще благодаря меньшей рукояти, на один бой должно хватить.
   Последующие события Даймон запомнил не очень четко. Всему виной кинутая Тареей в сторону противников граната. Пусть и не боевая, а оглушающая, не успевшему принять меры ящеру досталось. У него и так голова болела, а теперь буквально раскалывалась от грохота. Пока древний реликт выползал из укрытия, обе самки успели добить оглушенных и теперь ускоренно проверяли тела на наличие ценностей. Сам ящер, подойдя к амбалу, на которого не пожалели по пуле в каждый глаз, принялся снимать с него броню и подсумки с припасами. На волчиц обратил внимание, когда одна из них похлопала его по плечу, явно стараясь держаться чуть в стороне. Повторить судьбу вожака и получить крылом желания у нее явно не было. Ткнув в уши, ящер показал что еще не слышит. В ответ его недвусмысленно пнули под зад и указали сначала на тел, а потом на проем в стене, ведущий наружу. "Ты самый сильный - вот и поучи их летать". Намек был весьма понятным. Пока волчицы стягивали с последнего броню, явно до этого не интересовавшую их из-за размера, ящер успел отправить все тела вниз. За время работы слух частично вернулся, да и голова перестала распадаться на кусочки.
   - У нас есть время? - просто и прямо спросил он, явно понимая - после этих событий дорога у них общая. Получив кивок, ящер снял плащ и принялся подгонять под себя броню, очень надеясь на везение и свой типоразмер.Повезло не во всем, но двигаться в броне он мог относительно свободно. Гадкий волк просто заменил на броне стандартные ремни и крепления, ведь его шкура была явно понежнее драконидской. С оружием все обстояло похуже внешне, но без полноценной разборки и чистки ящер не мог ничего сказать наверняка. Заодно он обзавелся и креплением к местной транспортной системе, хоть немного подходящей под его размеры и вес. - Что он вообще нёс про истребление, никто мне сказать не желает? - пока ящер разбирался со всем креплениями, волчицы уже явно были готовы к путешествию и... ждали его? Подойдя ближе и под их смешки пристегнувшись к нужному тросу, он подождал, пока стартовавшая первой Тарея проедет расстояние и затем... получил от стоявшей позади Велены пинок, отправивший его в спуск по тросу.
  
   ***
  
   Дальнейший путь не запомнился Даймону чем-то особо выделяющимся. Скольжение по тросам, которые иногда проходили здания насквозь, не задерживаясь в них, но чаще соединяли соседние дома. И рутина, по крайней мере для волчиц - точно. Скользнуть к соседнему блоку, если есть возможность - пройти насквозь, воспользоваться уцелевшим переходом и скользнуть дальше. Чаще же спуск чередовался с подъемами по лестницам до следующей площадки, так как тросы соединяли здания на двух уровнях Х-образно при взгляде сбоку, позволяя попасть как из одного здания в другое, так и обратно.
   Ящер уже понял, что спутницы стараются поскорее покинуть определенный район города, но все равно двигались странными зигзагами. Скорее всего, были и иные пути, но там наверняка более оживленно. А так они напрямую ни с кем не столкнулись, пусть и видели "стартующих" или "финиширующих" в том же здании горожан. Драконид и сам догадался, что светить столь выдающимися приметами, как крылья и хвост, не стоит, и надеялся, что не привлек лишнего внимания.
   - Да, тут всегда так пустынно, - отвечая на несказанный вопрос, Тарея поднималась по очередной лестнице в здании. - Как ты уловил, город очень опасен даже без измененных сущностей. Поэтому с расчищенных проходов лучше не сходить - все равно все ценное на верхних уровнях или снято, или имеет хозяина, вроде Ворла.
   Светлая волчица, похоже, была более разговорчивой, чем ее темная... Напарница? Родственница? Очередная загадка этого мира для ящера. Зато в процессе движения он сумел рассмотреть, как устроена переправа. Это и правда были остатки лифтовых систем. В нижней точке трос крепился жестко, а в верхней - перекидывался через барабан и уходил к грузу в шахте. При этом большинство барабанов имело дополнительные кустарные фиксаторы, скорее всего - если придется отправлять более тяжелый груз. А вот дополнительные подъемники были далеко не в каждой из комнат. Заодно стала понятно, почему весь город не оплели паутиной таких вот дорог - жесткая фиксация двух концов троса не была слишком сложной технически, но при таком небольшом, как понял драконид, населении просто не нужна. А крепление внутри башни на лифтовые механизмы позволяли, при необходимости, отправить полетать вторженцев.
   - Хозяин, как же. Родня его на теплое местечко пристроила, вот он и игрался, - проворчала идущая позади Велена. - Конечно, боец он был хороший, и думать умел, но еще больше любил славу и позерство. Иначе давно занимал бы нормальную должность в своем альянсе, а не тиранил разведчиков со своей компанией.
   В этот раз они не пошли к "стартовой" комнате тросов, а остановились у перекошенной лифтовой створки. Знаком показав, что пора молчать, темная споро закрепила в шахте странную конструкцию, от которой вниз кинула два троса. Пристегнув к одному из них карабин, Велена треснула сунувшегося было ко второму тросу ящера по носу. А затем шагнула в шахту. Через некоторое время Тарея показала, что теперь очередь драконида. Когда тот спустился, чуть медленнее волчицы, Велена внизу снова определенной комбинацией дернула трос - стоя наверху и присматривая за коридором, Даймон пропустил этот момент. Когда к ним присоединилась и Тарея, красногривая дернула за второй трос, и тот пополз вверх. Через время вся конструкция, которую волчица перед этим закрепила, спустилась ей в руки, а затем сверху прилетел и свободный конец.
   Теперь троица двинулась уже по нижнему, самому близкому к воде, уровню здания. Даймон недоумевал недолго - группа вскоре вышла на "улицу". Вернее, на насыпь из плотно утрамбованного мусора, явно новодел по сравнению с городом. Посмотрев по сторонам, красногривая скомандовала:
   - А теперь ходу, и быстро, пока нас не засекли!
   Тут же обе самки сиганули по насыпи к противоположному кварталу, чуть ли не опускаясь на четыре лапы. Даймону повезло иметь прочные ботинки, удобные задним лапам, потому что поверхность насыпи был крайне неровной, зачастую из неё выступали куски арматуры, спутанная проволока и другие помехи, которые на бегу приходилось чаще перепрыгивать, чем обходить. Хотя задние лапы у драконида были пошире и покрепче, а сам Даймон когда-то в прошлой жизни проходил военную подготовку, он едва не отставал от волчиц, в отличии от него не нагруженных тяжёлой бронёй, и подготовленных к опасной ситуации не меньше за счёт постоянной жизни в жестоком мире, реликте ранее могущественной цивилизации. Небо, а ведь так и не находилось времени спросить, что произошло с Кайроном, почему от него остались лишь потрёпанные строения, словно гнилые стволы деревьев на болоте поднимающиеся из зеленоватой воды?
   Велена и Тарея ни с того ни с сего резко развернулись и спустились на склон насыпи, укрываясь за нею так, что их и не видно стало. Впрочем, нет, их мотивы прояснились очень быстро, как только их спины не стали мешать дракониду смотреть вперёд и вдаль. От противоположной группы строений на насыпь выстраивался целый отряд антропоморфов. Издали не рассмотреть детально их расу и не оценить вооружение, но даже будь они вооружены лишь когтями и палками, Даймон сомневался, что сможет разобраться с тридцатью-пятьюдесятью рейдерами... или кем они были? Уж точно не мирной группой туристов. Помогая себе крыльями, Даймон и сам спустился к притихшим за укрытием волчицам.
   - Ррах, нас, наверное, видели... - Тихо прорычала Тарея, медленно, чтобы не сорваться, передвигаясь в противоположную от отряда сторону по склону насыпи, цепляясь за выступающий мусор всеми лапами. Велена осмелилась приподняться и высунуть голову над краем импровизированной дамбы, прижимая уши к голове, чтобы как можно меньше высовываться. Но, торопливо оглянувшись, она быстро спустилась к остальным:
   - Всё ещё хуже. За нами и погоню выслали, вместе с группой добытчиков они нас в клещи возьмут.
   - Не возьмут, - Тарея обернулась себе за спину, посматривая на чуть рябившую от солнца и ветра воду. Волчица не восприняла её как непреодолимое препятствие и, примерившись, спрыгнула в неё, войдя ровно и с небольшим количеством брызг. Велена, встопорщив уши, посмотрела на другую самку как на сумасшедшую, но близость готовых разобрать на запчасти отрядов не оставляла ей иного выбора, как последовать за белошёрстой.
   "Снова?" - если бы у ящера было время, он побился головой о ту самую насыпь, на которой стоял. Потому что снова нырять не было ни малейшего желания. Но приближающиеся с двух сторон группы не оставляли иного выбора. На миг у него мелькнула безумная мысль рвануть вперед, в попытке прорваться, но была отметена из-за расстояния. Его увидят и приготовят "горячий прием" до того, как он добежит.
   - Я вам это еще припомню! - тихо прошептав-прошипев пожелание, то ли своим спутницам, то ли преследователям, то ли вообще всем обитателям этого мира, Даймон скользнул в воду. Волчицы ждали его, взмахом указав направление движения, и погрузились под воду. Даже не смотря на габариты и броню, нырнул он еще тише, чем волчицы. И только поднырнув под покрывающий поверхность довольно тонкий слой водорослей, придающий воде характерный цвет, оказался в относительно чистой, насколько это возможно, воде. Кажется, его месть начала свершаться - чешуйчатому достаточно было чистой воды, чтобы потом отмыться, а вот мохнатым спутницам будет намного тяжелее отмыть шерсть.
   Пускай из-за водорослей под поверхностью царил полумрак, по сравнению с вырвиглазной темнотой в бункере всё было ярко и отчётливо видно. Улицы и первые этажи зданий за многие годы одичали до неузнаваемости, превратившись из шумного центра цивилизации в безмолвные пресноводные рифы, заросшие целыми кустистыми рощицами водорослей и обжитые странными рыбами с ассиметричным расположением плавников. Это экология так на них влияет или катастрофа мутировала? В любом случае, становилось понятно, как волки не умирали с голову в металлобетонных джунглях.
   Впрочем, Даймон не потратил много времени на осмотр городской акватории, слишком уж неуютно ему было в тёплой, как слюна, воде. Он быстро погрёб за самками, которые, уже соориентировавшись по одним им ведомым приметам, по-собачьи поплыли вдоль насыпи, из которой тут и там проглядывали толстые широкие колонны. Значит, даже если постапокалиптические обитатели города и приложили труд к созданию этого масштабного по протяжённости архитектурного сооружения, то основа его была заложена ещё их счастливыми предками. Это было то ли надземное шоссе, то ли городское метро, на которое снесло мощным приливом множество мусора самого разного размера, от неразлагающихся пакетов до покорёженных автомобилей. Впрочем, насыпь эта отнюдь не была монолитной, кое-где в ней виднелись трещины и проёмы, в один из которых и протиснулись ловкие самки. Дракониду было трудней из-за крыльев, но и ему удалось пробраться вовнутрь вала, благо волчицы, видимо, специально искали вход подходящей ширины. Света внутри уже не хватало, однако не настолько, чтобы Даймон не смог с облегчением разглядеть над собой колебание поверхности, до которой уже добрались волчицы, подгребая задними и махая хвостами. Вскоре Даймон присоединился к ним в просторном и вытянутом воздушном кармане между несущими балками.
   - Наверное, стоило сразу сюда... - Тарея отфыркивалась и сбивала капли с усиков, чтобы хоть на время не ощущать себя с хвоста до ушей сырой.
   - А что же, по-твоему, все так не плавают, как ты, а ходят на лапах, как разумные существа? - Жёлтые глаза Велены едва заметно светились в полутьме неодобрением к подруге. - Слишком рискованно с озером дело иметь. Недаром оно даже асморов останавливает.
   Тем не менее алогривая и черношёрстая самка первая развернулась в том направлении, куда троица первоначально направлялась, скользя по воде медленно и осторожно, подавая пример остальным. Когда путь перегородила толстая поперечная перекладина, через которую балки опирались на столбы, пришлось под неё поднырнуть, чтобы продолжать путь уже в следующей секции вскоре после преодоления двухметрового препятствия на пути к следующему воздушному карману. Размеренный путь продолжался уже минут десять и все трое успели успокоиться, уши облегчённо расправились параллельно поверхности. Потому-то для Даймона следующая передряга наступила резко и неожиданно. Лапу драконида что-то обхватило и потянуло вниз, так, что крылатый и вскрикнуть не успел.
   Единственное, что успел ящер - это захлопнуть пасть, дабы не наглотаться воды. После чего он с головой ушел под воду. Согнувшись уже под водой, Даймон попытался нащупать то, что его тянуло. Ему это удалось довольно быстро. Попробуй не найти то, что обвило петлей твою ногу, только пользы от этого не было. Нечто длинное, склизкое и гибкое.С равным успехом - чей-то язык, щупальце или просто покрытый илом и мелкими водорослями трос или провод. Сбросить быстро утягивающую петлю не удалось, как и вынырнуть за следующим глотком воздуха. Мелькнувший перед глазами силуэт оказался спасительницей, которая сноровисто резанула ножом по петле, от чего та отпустила ногу ящера и исчезла в глубине.
   Вынырнувшего ящера довольно грубыми пинками погнали вперед, не желая тратить время на пояснения. Может, так показалось в неверном свете Даймону, но взгляд алогривой не предвещал ему ничего хорошего. Пробравшись в соседний карман, ящер сразу же получил по носу кулаком.
   - Ты можешь хоть пять минут прожить и не вляпаться в неприятности? - прошипела ему в морду самка. - Асмор, Ворл, погоня, теперь это! Оставить тебя тут, если бы не... - Велена резко оборвала себя и дала знак двигаться дальше. - Если думаешь, кто это был - можешь вернуться и посмотреть, под водой известно с пяток тварей, охотящихся подобным образом.
   Через пару воздушных карманов, которые они преодолели без проблем, пришлось затаится - через трещину послышались шаги. Вся троица постаралась дышать как можно тише, чтобы не выдать своего положения. Размеры трещины не позволяли услышать разговоры идущих по верху и бокам насыпи, но если Даймон не заразился в дополнение к невезению пространственным кретинизмом, эта была вышедшая им навстречу группа. Когда шаги удалились, троица двинулась дальше. Теперь уже пристально вслушиваясь и в шумы над головой, и в волнение воды в каждом кармане.
   Что для Даймона до сих пор оставалось загадкой - почему волчицы не использовали фонарей? Даже с поправкой на воду вокруг известно множество герметичных моделей. Единственное, что пришло в голову - свет привлекает всех окрестных тварей. Но и слова Ворла, и странная оговорка Велены, и прочие загадки мира пока могли подождать. "Лишь бы не оказалось потом поздно."
   Постепенно потолок опускался, и воздушные карманы становились все меньше. То есть конструкция, годами превращенная в насыпь, шла вниз. А в следующем кармане все это делало резкий поворот. Они добрались до следующего комплекса-квартала. Если Даймон правильно запомнил вид на город с высоты, он стоял немного в стороне и был чуть больше остальных, на шесть башен. И не связан с остальным городом высотными переходами, только этой насыпью-эстакадой. О причинах этого ящер мог только догадываться.
   - А теперь за мной и тихо, - протягивая ящеру один конец троса с петлей, Тарея второй протянула алогривой. Та быстро прикрепила его к своей обвязке, Даймону пришлось быстро поступить так же, ведь середина оказалась закреплена на амуниции белой, и до этого трос был обмотан у нее вокруг пояса. Скорость и сноровка обращения с верхолазным снаряжением, после путешествия по городу, уже не удивляла. - Готовы?
   Получив два положительных ответа, Велена нырнула. Даймону пришлось поторопиться, чтобы не быть обузой и не тянутся на буксире. Проход, через который троица проникла в здание, явно был изначально сконструированным, а не проломом. Затем шёл огромный зал, до половины затопленный водой. Вынырнув, троица полезла на странно изгибающиеся балки. Заметив в рассеянном свете подвешенную под одной из балок вереницу вагонов, Даймон понял, зачем в городе столь широкие улицы и относительно мало переходов. Похоже, основной транспортный поток проходил по затопленным основаниям зданий и улицам, на подобных монорельсовых путях. А замеченные ранее переходы были второстепенными. Это здание представляло собой аналог транспортного узла, связывающий город и междугородние магистрали. Простая логика и немного фантазии.
   Перейдя через зал-станцию, троица двинулась вдоль одной из балок, которая вскоре подошла к зеву тоннеля. К удивлению, сыростью из него не тянуло. А еще он был перекрыт подобием решетки с тревожной надписью "Внимание! Красная зона!"
   - Это шутка или что? - если судить по решетке и надписи, идти туда не рекомендовалось.
   - А у нас нет другого варианта, после того, что мы, а точнее, одна чешуйчатая морда, натворила! - Велену, судя по всему, прорвало, потому что громкость ее голоса постепенно росла от шепота до откровенного крика. - Неудача вначале - еще ладно! Но за каким хвостом ты кинулся на Ворла? Мы знали, как с ним договариваться, а теперь его брат не успокоится, пока наши головы на блюде ему не подадут! И это будет самым лучшим вариантов, так как попадать в его лапы живой я не хочу!
   - Договорится? Это ты называешь "договориться"? Уж лучше по его грабительским ценам рассчитываться, чем договариваться так! - Тарея, похоже, не была в восторге от переговорного таланта Велены, а уж что требовал тот самец, было ясно. Явно не долю в добыче.
   Чёрная, впрочем, не особенно прислушивалась к крикам подруги, зная, что она и без увещеваний вскоре успокоится. Вместо этого она принялась взламывать замок на решётке той самой заколкой-стилетом, и как она только не потеряла её при постоянных ныряниях... По счастью на хлипкую решётку никто не стал вешать сложный замок, и вскоре она распахнулась.
  
   ***
  
   Удача наконец решила, что мучить их хватить, и пора устроить заслуженную передышку в приключениях. Долгое время группе не мешали ни монстры, ни рейдеры, ни иные опасности. Пути вели далеко, часто изгибались, но неуклонно поднимались вверх. Наконец, когда туннель снова стал понижаться, волчицы решили, что уже достаточно путешествовать и пора бы выбраться на свет и свежий воздух. После всех передряг, пережитых вместе с Даймоном, они очень сильно вымотались, и поднимались по вертикальной лестнице, еле подтягиваясь на своих трясущихся лапах. Размещенная в верхней точке этого участка тоннеля вентиляционная шахта изначально была предназначена и для эвакуации, и для спуска при необходимости.
   Двери на выходе давно уже не было, а оборудование кроме лестниц тут явно и не предусматривалось. Выйдя из возвышающегося на пару метров над холмом, Даймон просто обалдел. Другого слова и не подобрать. Назад, к городу, шла широкая просека, до сих пор выделяющаяся более молодыми и тонкими деревьями. Такая же уходила куда-то вперед, в конечную точку этой ветки монорельса. А вокруг был лес. До этого ящер представлял себе новый мир как бесконечное болото, по примеру города. А выходило, что сам город просто стоял в низине.
   - Там должно быть озеро, или ручей. Это все, что мы знаем про относительно безопасную зону этого места. Далеко от нас не отходи, или ты думал, что предупреждение там просто так висит? Из десяти ушедших сюда груп вернулись две. А отправляемые разведчики докладывали, что ничего не изменилось, - не все так просто оказалось у этой парочки. Вряд ли разведчики докладывали каждому о результатах миссии. - Именно так, чешуйчатый, за свое спасение придется платить! За каждое! - Явно довольное от ожидаемого отдыха выражение морды Велены украсилось счастливой улыбкой.
   - Тут есть бункер, у которого активны защитные системы, - пояснила Тарея. Эта парочка очень друг друга дополняла, если смотреть со стороны.
   Наконец, выйдя к ручью, троица пошла вверх по течению. Все происходящее отбило у Даймона желание посмеяться над зеленоватым оттенком шерсти спутниц, которое появилось при первом взгляде на волчиц в нормальном свете. Истоком ручья было явно искусственное озеро. Правильная круглая форма и виднеющиеся в месте истока ручья плиты об этом просто кричали.
   Не смотря на усталость, волчицы прошлись вдоль озера и нашли площадку, использовавшуюся для стоянок прошлыми группами. Кроме огороженного камнями места для костра ничего на ней больше не было.
   - Опасных тварей тут раньше не было... - аккуратно снимая амуницию и раскладывая ее на земле, Велена потянулась, а потом с криком рванула к воде. - Я первая купаться!
   Прыгнув в воду прям в комбинезоне, темная нырнула, смывая основную пыль с головы и лап. Затем, уже в воде, сняла с себя костюм и уложила его на берегу. Так же быстро сняв разгрузку, Тарея кинулась в воду за другой самкой. Причина банальна - чистота воды. Проводив взглядом ринувшихся в воду волчиц, сам драконид лезть в воду не спешил. Винтовка, отобранная у амбала, пока лежала в стороне - до нее дело дойдет потом. Судя по небрежности волчиц, их оружие от воды не страдало так сильно. Броня всё же была отложена - без нормальных, "родных" креплений приходилось таскать ее поверх всей одежды. После чего ящер критично осмотрел себя. Сам он тоже изрядно вымок, да и чистым назвать себя не мог. Но интерес все же перевесил, и сначала Даймон подошел к лежащим на мелководье костюмам. Похожие на гидрокостюмы, плотные и довольно толстые комбинезоны, судя по гибкости были армированы дополнительно. Скорее всего, раньше они служили поддеваемыми под тяжелую броню комбинезонами, или костюмами экипажей бронетехники или авиации. То есть там, где нужна и прослойка между телом и жесткими элементами, и минимальная защита от ударов.
   Осмотрев и ощупав комбинезоны под заинтересованными взглядами волчиц, драконид двинулся к месту вытекания ручья из озера. Там он в проточной воде сначала промыл снятый плащ, который не сильно отличался "лицом" и "изнанкой" в плане материала. И там, и там - довольно жесткая прорезиненная ткань, дающая защиту от воды и непромокаемая. Та же участь быстрого промывания постигла и сапоги. Оставшись, по сути, в штанах и аналоге рубашки, ящер принялся раздеваться дальше. И если штаны так же были довольно грубыми и плотными, пусть и настолько водонепроницаемы, как плащ, рубашка была довольно любопытной.
   Жесткая шкура драконида не требовала тканевой прослойки между плащом и телом. Так что рубашка была, в большей степени, "НЗ" для перевязок и прочих вещей, где могла понадобится ткань. Покрой тоже вызывал удивление. Если спереди это была обычная кофта или свитер с длинными рукавами и шнуровкой на груди, то сзади было куда интереснее. Крылья требовали прорезей, а так как рубашка одевалась через голову, разрезы должны быть внизу. С поправкой на это, часть рубашки, проходящая между крыльями, имела форму перевернутой Т, проходя поперечиной под крыльями и скрепляясь на животе банальными пуговицами. Одновременно она в некто поде заменяла пояс, за который можно красиво заправить переднюю часть рубашки.
   Штаны драконидов были обыкновенного кроя, разве что из-за массивного основания хвоста отдавали предпочтение подтяжкам, а не ремням.
   Постирав, насколько это возможно в таких условиях, одежду, сам ящер залез в ручей и наконец-то смыл с себя оставшуюся грязь. Строение тела, при котором половые органы были спрятаны внутри, и гладкий чешуйчатый покров позволяли обойтись простым лежанием в проточной воде. Разложив вещи на земле для просушки, двинулся к стоянке. Никакого стеснения по поводу обнаженности ящер не испытывал. Благодаря покрытию тела чешуей и пластинами особых потребностей в одежде в качестве защиты от грязи теплокровные живородящие рептилии не испытывают. Также особенности анатомии - скрытие невозбужденных половых органов самца в полости тела, не выделяющейся внешне, как и у самок, породила отсутствие понятия "стеснительность" в привычном для многих рас смысле. Из-за чего дракониды получили репутацию почитателей обнаженного тела. Отличить самку от самца для особи, которая постоянно не общается с этой расой, весьма проблематично. Это делается в основном по голосу и чертам морды, что требует опыта, так как по физической комплекции самцы и самки мало отличаются.
   И эта внешняя схожесть самцов и самок породили череду привычек и их последствий. Например, испытание самоконтроля у самцов заключалось в проведении определенного времени в душевой комнате для самок. Что породило разделение душевых во многих местах на три комнаты - самцы, самки и ... дракониды. Также слабые различия во внешности, а тем более при одинаковых предпочтениях в одежде, породили множество слухов о любви ящеров к особям своего пола. Отличить обнимающихся или целующихся самца и самку от двух самцов или двух самок, тем более когда они одеты, для стороннего наблюдателя сложно.
   Глянув в сторону все еще промывающих шерсть волчиц, ящер вдруг качнулся и медленно осел на землю. Очередная порция воспоминаний о быте и нравах собственного народа добила уставший после криосна и постоянного стресса мозг. Даймон погрузился в воспоминания в прямом смысле. Перед мысленным взором, застилавшим реальные сигналы от глаз, проносились сцены из молодости, его проделки с товарищами, навроде той же проделки с душевыми, дальнейшая жизнь, с боями и мирной жизнью, и проведенные в лабораторном бункере последние месяцы. Удар по мозгам от подобных образов для утомленного уже разума оказалось последней каплей, и сознание просто перестало реагировать на внешние факторы. Ящер, как сидел, так в ступоре и замер на берегу ручья.
   Тарея и Велена заметили, что Даймон замер в сидячей позе, и на их окрики не реагирует. Они вылезли из озера тут же, и попытались растормошить ящера. Вместо этого Даймон просто начал заваливаться на спину, и они не успели его подхватить... Впрочем, вряд ли они вовсе стали бы это делать - слишком массивный рептилоид для хрупким самок. Велена тут же положила лапу на чешуйчатую шею, проверяя пульс, которого под чешуёй так и не прощупала, но глубокое и спокойное дыхание ощущалось шерстистым запястьем. На окрики и легкую тряску драконид не реагировал, а поднятое веко показало слабо реагирующий на свет зрачок.
   - Похоже, он всё это время пробегал на адреналине, а сейчас отключился от усталости, - Велена, прекратив удерживать веко в открытом состоянии и убирая лапу, которой закрывала-открывала приоткрытый глаз для проверки реакции, провела ладонью по гладкой шее драконида до ключицы, прежде чем снять с него лапу. - А тащить его... Проще подождать.
   - Я бы тоже отключилась... - С умученным пыфвом Тарея присела с другого бока крылатого, для удобства передвинув крыло, относительно лёгкое для конечности крупного хищника. - Только это роскошь непозволительная. В таком-то опасном месте.
   - Не таком и опасном, - Алогривая тоже расслаблено присела на траву, расправив нывшие задние. - Главное не суйся к ловушкам и автотурелям у бункера, у этого озера можно и привал сделать, по совету нашего чешуйчатого друга. Вряд-ли кому-то кроме нас приспичит сегодня переться к глухо защищённому объекту.
  
   ***
  
   Подождав, пока Даймон придет в себя для относительно самостоятельного передвижения, троица двинулась обратно, к оставленным вещам. Там они вместе залезли в воду, отмывая себя. Хотя нормальным купанием это было сложно назвать, так как посмеивающиеся волчицы воспользовались численным превосходством, одновременно насели на плечи ящера, макая его под воду. Ящер в долгу не остался, так что в результате возни наглотались воды все трое. Честным голосованием решили, что Даймон проиграл. Конечно честно - два голоса за волчиц и один за Даймона, командная же возня была! Прекратив дурачится, все же нормально домылись.
   Затем на берегу был аккуратно разведен костер, и компания наконец-то покушала. Пищевые рациона столетней давности были единодушно отвергнуты, и отправились в ближайшую яму, травить местных обитателей. А суммарных запасов волчиц с трудом хватило на троих. Велена и Тарея, отправляясь на разведку, явно не рассчитывали на поспешное бегство из города, у них банально не было сменной одежды. Хотя после всего стесняться друг друга было глупо, а ящеры, как упоминалось, вообще такими мелочами на утруждали себя.
   Чуть отсев от костра. чтобы тот не мешал наблюдать за окружающим миром, Даймон наблюдал за укладывающимися на его плащ волчицами. Самки вдвоем решили, что спать на большом плотном плаще удобнее, чем на подстреленных комбинезонах. Ящеру отдали первое дежурство, чтобы тот отдохнул ночью. Солнце пока только склонялось к закату, и света достаточно будет еще пару часов. А затем ящеру придется на всю использовать особенности своего организма.
   Как и любая рептилия, дракониды ощущали мир комплексно, не полагаясь только на одно чувство. Зрение, осязание, обоняние, слух - вместе давали полную картину мира. По сути, это и позволило ему выбраться тогда из бункера. Но порождало иную проблему - ящеры просто физически не могли носить костюмы химической и биологической защиты, не говоря уже о скафандрах. Лишенный полноценной связи с миром в таком снаряжении, ящер начинал проигрывать в координации и скорости реакции тем же волкам в аналогичном снаряжении.
  
   ***
  
   Волчицы недаром пожелали одновременно бодрствовать, причём после Даймона, когда он настолько устанет, что не сможет подглядеть и подслушать. И даже не потому, что Тарея достала из кармашка полоску жёсткого вяленого мяса, которую принялась жевать, глотая слюну. Хотелось и обсудить кое-что без внимания посторонних, при том без разделения группы.
   - Думаешь, и вправду он военный с немалым званием из войск прошлого? - Велена предпочитала гематоген со вкусом крови, от плитки которого оторвала кусок с полкогтя. - Но разве он будет знать что-то про этот бункер, если служил на том?
   - Давай проверим... А если нет, он нам ещё как-нибудь пригодится. Если не как лишний ствол, так откупимся им от Луканов. Вообще, стоило бы его подробнее расспросить про его прошлое, может быть он знает что-то не про эту, так про другую базу, или ответит, правда ли всё то, что рассказывают о начале подхвостных времён Кайрона.
   - Кажется, он и сам не знает ни о раскопках города предыдущих рас планеты, ни про ритуалы на Верхнем Пике: он даже на асмора отреагировал так, что я не сомневаюсь в том, что видел его впервые.
   Драконид перевернулся на другой бок, и девушки какое-то время молчали, стараясь не прерывать его быстрый сон, пока он не перейдёт в более глубокий.
   - Да, захотелось предкам нашим сладкой жизни... - Тарея выплюнула надоевшую "жвачку" в костёр, отчего пламя треснуло. - Всё у них было, а понадобилось ворошить прошлое - чужое прошлое, не своё. И в результате лишились собственного будущего.
   - Надо было осторожнее относиться к экспериментам. Потому что, возможно, именно из-за них и прошлые народы погибли... Самоуверенность погубила, а не любопытство... - Велена отвернулась к горизонту и грустно задумалась, не проронив ни слова до рассвета, до момента пробуждения Даймона, вместе с которым волчицы наконец решились подойти ближе к опасному сектору.
  
  -- Сталкеры поневоле
  
   Военная база, которую показали волчицы Даймону, являлась военчастью довольно типовой конструкции. В центре - бетонный бастион, серая коробка без всяких архитектурных приукрас и даже без бойниц. По сути, верхняя часть массивного купола, защищавшего подземелье. Несколько ангаров по сторонам раньше служили казармами, складами и собственно гаражами для техники - снаружи они практически одинаковые, можно было разобраться в прежнем предназначении, лишь посетив их интерьер. Ну, или если когда-то давно служил на подобных объектах - как и было в случае Даймона.
   Но были и отличия. Например, длинное узкое здание, явно не стена, окружавшая весь периметр комплекса. По спонсонам, выступающим из стен, было ясно, что это дополнительная линия обороны, но от кого? База теперь со стороны так напоминала древнюю крепость, что первым пришло на ум "кавалерия".
   - Что за дичь? - проворчал ящер, внимательно рассматривая расположение ангаров и строений. Даже посадочная площадка тут была занята дополнительным ангаром. Еще раз внимательно все осмотрев, Даймон подал знак, что можно двигаться.
   Любой бункер, а тем более военный, имел главный вход, и несколько аварийных выходов. Зачастую ими служили шахты вентиляции. А если в бункере еще и проводились исследования, то делался еще и "самый черный из черных" ход. На случай ЧП любого вида, для проникновения в сооружение, минуя основные системы обороны. И, конечно же, этот ход имел и огромное количество своих защитных систем. Его возможное расположение, по привязке к внешним строениям, Даймон и вычислял, так как было несколько вариантов. Потратив почти пол светового дня и потерпев три неудачи, волчицы начали явно показывать раздражение. Как раз сейчас они стояли посреди уходящих вдаль рядов бетонных пирамидок. "Противотанковые надолбы" давно не выполняли прямого назначения, но до сих пор исправно служили границами особо охраняемой территории.
   Что-то прикидывая в уме, ящер высчитывал по одной ему ведомой закономерности одну из пирамид. Подойдя к выбранной цели в ближайшем к бункеру ряду, он довольно оскалился, заметив определенные признаки.
   - Вот и оно! - сдернув с плеча винтовку, он извлек одну из отверток, использующихся при разборке оружия. Со всеми событиями у него не хватило времени даже на это. Эта отвертка наверняка не раз вводила в ступор местных оружейников - зачем делать буквально пару винтов в системе под столь особенный инструмент? А причина была. Ящер снял плащ и обувь, а потом, подумав, полностью разделся.
   - Уверен? - скептично уточнила Велена, нетерпеливо барабаня когтями по своему автомату.
   - Уверен. А теперь не лезьте под лапу, иначе через минуту научитесь летать, после активации системы ликвидации, - драконид просунул отвертку во внешне неотличимую от остальных щель на блоке, чуть покрутил ее, словно нащупывая там винт, и резко хлопнул по торцу. Раздался тихий свист, Даймон быстро выхватил вторую, обычную плоскую, отвертку и поддел один из швов на пирамиде. То, что смотрелось как обычный след от опалубки (зачем как-то облагораживать такие утилитарные вещи), отвалилось, открывая взору обшитую металлом полость в бетонной пирамиде, со стандартной цифровой клавиатурой. Размер полости не позволял рассмотреть подробности, тем более из-за спины драконида, а потом и часть панели с кнопками оказалась закрыта лапой ящера. Но за счет размещения в пирамиде самому дракониду была видна вся клавиатура, особенно если чуть наклонится. Лапа ящера начала рефлекторно вбивать на ней комбинацию. Даймон, прислушиваясь к тихим щелчкам во время нажатия на кнопки, осознал несовпадение расположения цифр только после введения второго символа.
   Их учили набирать этот код несколько недель, добиваясь полного автоматизма этого действия. Двадцать четыре цифры. Вот только те клавиатуры имели иное строение. Нумерация начиналась не с левого верхнего угла, как тут, и на обычных кодовых панелях, а с правого нижнего. Но прерывать набор кода он не стал. Когда после последнего, двадцать четвертого, щелчка рядом раздался свист заработавшей пневмосистемы, ему стал понятен смысл задумки. Даже если удасться узнать код, непосвященные начнут вводить его неправильно. А минуты на анализ и раздумье, с учетом того, что на каждое нажатие уходит две секунды, мало.
   Соседняя пирамида откинулась в сторону вместе с оказавшейся тонкой фундаментной плитой, показывая узкий лаз. теперь времени было чуть больше, около десяти минут. И начиналась самая нелюбимая драконидом часть, в учебном центре среди курсантов и инструкторов, называемой "раскоряка", ведь ширина лаза позволяла только протискиваться, а так как лезть надо было вниз головой, да еще и в снаряжении, название было говорящим.
   Протиснувшись в лаз, ящер начал спуск по гофрированной вертикальной трубе. Как им поясняли - чтобы не ставить тут лестницу. Добравшись до нижнего люка своеобразного шлюза, он стал ждать срабатывания таймера, закрывающего верхний люк, и открывающего нижний. Запоздало сообразив, что волчицы могли это воспринять как бегство, и сейчас были наверняка в ярости. С таких станется в закрывающийся люк гранату кинуть, при наличии. Но инструктировать было поздно - система сработала.
   К счастью, сверху ничего не прилетело, и нижний люк начал открываться внутрь трубы. По проекту такие шахты обозначались как "временная вентиляция на период строительных работ" и должны потом заделываться. Так и поступали с остальными, оставляя только одну, для таких случаев. Когда нижний люк открылся, ящер приготовился привычно раздвинуть идущие по потолку коридора коммуникации, которых не оказалось.
   Вместо них в нос шибанул запах пыли и озона. А сунувший голову в коридор ящер шокированным взглядом рассматривал сюрреалистичную картину. Вместо относительно просторного коридора с аккуратной расшивкой коммуникаций по стенам ему предстал узкий проход между кронштейнами, закрепленными на стенах. По ним, украшенным керамическими изоляторами, тянулись различные провода без изоляции. По верхним явно проходили силовые линии, обычно представленные толстыми многожильными бронированными кабелями. Спуститься и не задеть ничего из проводов оказалось очень сложно, но в итоге это удалось. С облегчением стоя на полу в привычном, то есть головой вверх, положении ящер приходил в себя. Еще немного - и он бы просто рухнул вниз, несмотря на подготовку.
   Двигаться дальше пришлось боком, тщательно следя за крыльями и хвостом, чтобы не поджариться. Силовые провода низко гудели, намекая на свою работу. Ниже проходили вереницы более тонких проводов, а на нижних ярусах всей системы проходили сплошные керамические гребенки, в нишах которых лежали, скорее всего, провода связи.
   Выход в более широкий коридор не принес облегчения - пришлось пробираться между пересекающимися линиями. Лифта, как уже и ожидалось, не было - вся шахта также была затянута паутиной проводов без изоляции. "Как тут что-то от наводок вообще работает?" Наконец взгляд зацепился за свободное от жуткой паутины место, к которому проходила лестница.
   Насколько помнил ящер, со стороны бункер напоминал гриб. Верхний купол, в который он попал в первый раз из воды, и все остальное, было полностью под землей. В сторону отходил тоннель, ведущий к вентиляционной камере. Тут она явно была где-то под горами. И второй тоннель, ведущий к главному выходу, который и был тем самым кубом в центре базы. Выход был так же "вещью в себе", представляя собой небольшой автономный бункер-дот. Вот в этот связующий коридор сейчас и выбрался ящер, поначалу спустившийся в кольцевой тоннель, обходящий по периметру "шляпку гриба" на уровне выхода.
   На уровне главных коридоров располагался первый уровень. Третий, если учитывать поверхность и технический ярус в куполе. Это был уровень жилых комнат, складов и помещений вроде столовой. Дальше, в зависимости от типа сооружения, шло от одного до трех "рабочих уровней". Каждый уровень был разделен на шесть секторов в плане, разделенных герметичными перегородками и дверьми. Вот что значила виденная в начале надпись про сорок шестой сектор. Четвертый ярус, шестой сектор. Под рабочими ярусами находился командный центр, начинающий собой "ножку" гриба. Ниже шли технические уровни со станциям очистки воды замкнутого цикла и энергоустановка.
   Последняя (насколько сам Даймон помнил пояснения) была чуть ли не шедевром простоты. Несколько U-образных шахт уходили вглубь. Как они бурились и облицовывались, если сечение этой шахты не позволяло в нее пролезть нормальному существу, для него было загадкой. Спускаясь на глубину, где разница температур с "холодной" частью системы уже была достаточной, они делали нижнюю петлю и шли вверх. На однои из этих выходов стояла простейшая турбина, вращающая генератор. Дальше в системе шли огромные радиаторы, охлаждающие проходящее из турбины вещество до низких температур хладогеном. Тот шел во второй контур, где отдавал тепло жидкости, которая по аналогичным U-образным трубам охлаждала землю вокруг бункера. После охлаждения вещество снова шло вниз, нагревалось там, и так по кругу. Для работы система должна быть абсолютно герметичной, а вещество перед закачкой в нее - тщательно очищаться. Испытывали такие системы на жидкостях и газах. Хотя сам Даймон считал, что проще под бункер поставить какой-нибудь ядерный реактор и не ломать голову.
   Но что бы не стояло тут, энергию оно давало уже сотню лет, если верить словам волчиц.
   Площадок на лестнице не было от слова "совсем", и ящер, пройдя вниз три рабочих яруса уже начал уставать, пока добрался до управляющего центра. И снова удивился. Никаких привычных пультов связи, управления и прочего тут не было. Простейшие системы, циферблаты и часы с календарем. Механические. Показывающие, что с момента его погружения в капсулу прошло девяносто три года.
   Одну из стен занимала карта прилегающей к базе местности, разделенной на сектора обороны. В каждом из секторов стоял переключатель и часовой механизм. И рядом на стене - лист стекла с выгравированной надписью.
  
   Объект А-0.
   Порядок консервации.
   Перед началом процедуры удалить с объекта второстепенный персонал!
      -- установить таймеры отключения систем вентиляции (20-40 мин.)
      -- установить таймеры активации герметизации объекта (+10 минут от п.1)
      -- установить таймеры блокировки входов внутреннего периметра (+10 мин. от п. 2)
      -- установить таймеры активации систем обороны внутреннего периметра (+20 мин. от п.3)
      -- установить таймеры активации систем обороны внешнего периметра (+50 мин. от п.4)
  
   Пять пунктов. Которые явно говорили о тщательной подготовке объекта. Установка примитивных систем, отсутствие электроники, провода без изоляции. Все стало ясно - этот бункер был рассчитан на годы, а может и столетия консервации.
   "Архив конца цивилизации" - прочитал приписку внизу стеклянного листа, почти выцветшую от времени.
   - Что же, во имя Оры, тут произошло? - Задал вопрос в пустоту ящер. Лапа не поднималась активировать все отключенные системы и пустить сюда спутниц. Или конвоиров? "На входном бункере есть оптические перископы. Да и Тарея с Веленой явно пойдут туда, а не будут дожидаться у лаза." Представив необходимость ползти вверх по лестнице, пробираться в паутине проводов, а потом, скорее всего, обратно лезть, Даймон покачал головой. "Схожу и посмотрю. В оптику будет видно, пришли ли приятели, или они остались вдвоем"
  
   ***
  
   Никто из двоих не успел даже кинуть чего-нибудь под опускающуюся крышку прохода - не для мести Даймону, а чтобы не дать ему захлопнуться и попробовать развести в стороны. Индикаторы, раньше слабо горящие на панели ввода кода, потухли - наверное, лаз одноразовый, и предполагался скорее для прохода одного бойца, который бы изнутри открыл проход остальным.
   Тем не менее, сколько бы самки не оглядывались, объекты за периметром не подавали никаких признаков изменения. То ли драконид просто укрылся в убежище, помахав толстым хвостом своим спутницам, то ли его навыки и знание секретных ходов его подвели и сейчас он лежал несколькими кусочками где-то под землёй - результат один, волчицы остались ни с чем.
   - Сейчас опять скажешь, что у меня терпения нет? - Агрессивно подняв уши, Тарея царапнула дёрн задней лапой. - Сколько тут нам отсиживаться, чтобы понять, что всё упущено?
   Велена только нервно замахала хвостом, но в остальном продолжала стоять так же невозмутимо - видимо, не хотелось выдавать собственное волнение. Что всё равно происходило - не умели волки полностью контролировать язык своего тела.
   - Полчаса постоим и если ничего, то возьмём компенсацию - черношёрстая кивнула на всю оставленную перед лазом амуницию драконида. - Хотя было бы грустно, похожие вещи можно с любого голодранца собрать.
   Но через довольно продолжительное по меркам волчиц время началось какое-то оживление - еле заметное движение камер, или какой-то другой следящей оптики - изменило свой ритм и вроде как даже начало конкретно высматривать что-то. Наверное, Даймон всё же добрался до управляющего центра базы. Тарея облегчённо оскалилась и крикнула, махнув базе лапой:
   - Открывай свою нору, динозавр! Нам тоже интересно, что в твоей пещере.
   То ли выкрик был нагло проигнорирован, то ли звук не передавался в центр управления, но особой реакции не последовало. Тогда Велена, тихо прорычав пару строчек нецензурщины, первой направилась за периметр.
  
   ***
  
   Через окуляры сложной системы перископа различалось темноватое от прохождения через множество призм и зеркал изображение самок, которые и сами часто посматривали на следящую за ними аппаратуру - Даймон хорошо различал разозлённые жёлтые огоньки глаз Велены, которая вместе со своей подругой осторожно забиралась за периметр, видимо, стремясь отыскать собственную дорогу внутрь, за сгинувшим непонятно куда самцом драконида. Волчицы конечно шли осторожно и умело обходили простые предварительные ловушки, ещё не связанные с автоматикой убежища. Но... нет, с ума сошли?? Они что, не понимают, что это самоубийство, это при том, что сами велели Даймону не соваться за периметр?
   - Хвост вам в зубы! - рявкнув, ящер почти не разбирая дороги, ломанулся из комнаты наблюдения в помещение с рубильниками. Путь в "малый бункер" был уже привычным - главное было не задеть случайно один из проводов. А там начались сюрпризы.
   На выходе из связующего тоннеля вместо привычной шлюзовой камеры находилась комната из категории "кошмар электрика". Больше всего ящеру она напомнила древние изображения телефонных щитов. Большая часть идущих из основного бункера проводов ныряла в массивные электрощиты, на которых было множество переключателей. Каждый из щитов был разделен на горизонтальные зоны, подписанные знакомыми названиями. Внутренний периметр. Внешний периметр. При этом последниий разделялся еще на две строки - ближний и дальний.
   Военные в своей гениальной простоте и прямой, как рельс, логике. Каждый узел периметра был полностью автономен, и содержал минимум деталей - оружие, боезапас, простейшие датчики. Из основного бункера шло только питание всех приводов и механизмов. И тут общее, для каждой из зон, питание разделялось по конкретным узлам. "В случае чего бежать обратно не надо!" - обрадованный ящер отправился к комнате дежурного. Вместо одного рубильника придется выключать много, но на дорогу потратится больше времени. А тут еще рядом была карта-схема, с номерами рубильников. К примеру, можно избирательно, сверяясь со схемой, отключить питание оборонительных узлов у главных ворот.
   Уже привычно отметив наличие вместо мониторов и камер окуляров, Даймон огляделся в поисках схемы. Ее не было, но несколько взглядов все пояснило. Ниже всего находились стоящие на дальнем периметре перископы. "Явно использовали еще и оптоволокно" - подумалось ящеру, знающему технологии исключительно с точки зрения пользователя и ремонта стандартных узлов. В среднем ряду находились окуляры устройств, стоящих на том странном здании вокруг базы. В верхнем ярусе - те, что смотрели на внутреннее пространство базы.
   Потратив время, ящер нашел, откуда можно подсмотреть за аварийным входом и волчицами. Подкрутив винт настройки резкости, он наверняка выдал следящее устройство. "Конечно, сто лет без смазки." Так как волчицы явно двинулись в сторону периметра.
   Сейчас драконид быстро сопоставлял местность с виденной внизу картой и местной схемой, потом принялся щелкать рубильниками, обесточивая оборонительные системы.
   - Все? - спросив самого себя, ящер побежал к дверям бункера, не обременяя себя взглядом в мониторы. Если он ошибся, вряд ли ему понравится зрелище убиваемых волчиц. С усилием провернув штурвал, Даймон снова впустил наружный воздух в древний бункер. И пошагал к воротам комплекса - снаружи открыть их было невозможно.
   - Совсем очешуели? Хвост оторвать? - рявкнул он на приближающуюся Велену. - А если бы я не успел все отключить?
   - Там что, всё защищено пятидесятисимвольными паролями? - Велена явно успокоилась, увидев живого и здорового Даймона, который на деле никуда не убежал и действовал по своему плану. - Мне казалось, вояки много таких не запомнят, будет влень...
   - Нет, там просто все, как паутиной, опутано проводами! - рявкнул на волчиц Даймон, и довольно ощутимо толкнул обоих в спины. А с учетом лестницы волчицам пришлось быстро перебирать лапами, чтобы не скатиться кубарем по лестнице. Ведь подталкивать их в спины Даймон не прекратил, таким же способом направляя движение от лестницы через комнату с окулярами, дотолкал до комнаты с рубильниками. А там уже отчетливо пахло озоном, а от электричества шерсть волчиц вздыбилась от статики. Продолжая подталкивать их в спины, Даймон продемонстрировал им ширину прохода между проводами.
   - А там, ниже, проходы еще уже! Показать? - наклонившись, тихо, но очень угрожающе, прорычал ящер в ухо Велене.
   - Ничего, пролезал! - Она огрызнулась в ответ, прижав ухо к голове и, видимо, намекая чешуйчатому на вчерашний досуг.
   Тарея первой заглянула в бункер, просунув свой нос в проходную. Лишь небольшой предбанник перед ведущей глубоко вниз лестницей. По пути волчицы могли схватиться за автоматы, но портить нетронутый бункер? А перспектива оказаться в проходе, где легко можно подпалить шерсть, их явно не радовала. А каково тут пришлось более массивному дракониду? Хотя, у того шерсть дыбом не вставала. В результате, строго за ящером, группа начала спуск вниз, теперь пользуясь наиболее широкими, явно предназначенными для прохода, а не лазанья, проходами.
   Пройдя мимо комнат с загадочными "ВЦ-1Т" и "ВЦ-1Л", троица остановилась у двери с номером и "говорящей" подписью, сделанной знакомым уже Даймону почерком.
   "Если вы хотите знать - вам сюда".
   Внутри было скромно - беленая стена, несколько стульев и проектор со стопкой дисков рядом. На каждом диске - только дата той же невероятной давности, что и консервация бункера.
  
   ***
  
   Но надежды не оправдались. Вынутая из коробки вещь не напоминала ничего знакомого волчицам и ящеру. Круглая черная пластина с дыркой по центру и круговыми бороздками на поверхности.
   - Вы шутите, - ящер вспомнил посещения дискотек в молодости, где такие вещи сохранились, пусть и не использовались активно. - Хорошо, что это не пленочный фильм. - Рассматривая все, что находится в комнате, драконид искал что-то для проигрывания грампластинок. Прибор оказался чуть в стороне и явно не был основным в этой комнате. - Кажется, это скорость вращения, и делать надо так... - повернув несколько переключателей, ящер добился вращения диска на приборе, а затем аккуратно провел пальцем по игле, вызвав сильный хрип динамиков. После осталось только установить пластинку, опустить на нее иглу и включить, чтобы окунуться в прошлое.
  
   Всё началось с экспедиции в отдалённые южные регионы нашего материка, в которой мне, Наю Гарнеку, не посчастливилось участвовать. Наша исследовательская группа отталкивалась от древних текстов Алдорских рукописей, в которых упоминалась прародина наших народов, а точнее, место их создания существами, именуемыми не иначе как Богами-Духами. Мы с трудом нашли этот самый древний памятник литературы потому, что в течении веков его существование замалчивалось, а копии уничтожались, так как информация, скрываемая в этом тексте, вызывала неприязнь и отторжение у всех разумных рас Кайрона. По Алдорским рукописям, все они были созданы Богами-Духами как материальные рабы, способные исполнять их волю в мире вещей. Однако нашей группе удалось овладеть бесценнейшей копией самого старого манускрипта планеты, чтобы обстоятельно его изучить и подтвердить его ужасающие свидетельства, либо опровергнуть их раз и навсегда, вернув спокойствие и ощущение самодостаточности Кайрону.
   После геодезической разведки при помощи спутников, используемых в картографии, мы смогли уточнить по приведённым в рукописях ориентирам предположительное расположение первого города Кчутхнгнла. Признаться, нам было трудно определить его местонахождение под вечно движущимися песками пустыни, и только новейшие методы топографического анализа позволили по "песчаным течениям" картографировать скалистый рельеф под песками и обозначить район раскопок. Помимо древнего рельефа тех времён, пока пустыня представляла из себя цветущую долину, мы обнаружили и огромный мегаполис на "дне" пустыни, в сотне метрах под поверхностью земли. Несмотря на свою очевидную древность, здания Кчутхнгнла могли поспорить габаритами с современной застройкой. Тогда наши души ликовали в предвкушении величайшего исторического открытия и преодоления множества трудностей, которые мы преодолели первыми. Но сейчас я твёрдо уверен, что лучше бы мы оставили прошлое лежать там, где оно лежало, и не тревожить наследство Богов-Духов. Если бы я вернулся на две недели назад, то не раздумывая бы подменил результаты геологической экспертизы, развенчав все предположения о существовании этого опасного и противного всему живому места.
   Мы ограничились раскопкой песка на десять метров в глубину, чтобы достигнуть крыши самого высокого здания города. Далее планировалось расчищать от песка его помещения, так как это займёт гораздо меньше времени и труда, чем организация котлована в сотню метров глубиной и сторонами в несколько километров. Иначе, при такой глубине, придется либо увлажнять стенки, либо делать их весьма пологими. А так же учесть ветры, работу техники и прочие технические трудности, которыми нас несколько часов "грузил" горный инженер. Берма, технические уровни, высота работы ковша, естественное заложение и укрепление откоса - всех этих терминов вместе с внушительным списком техники, а главное - сумма внизу заставили избрать менее затратный способ. А количество ручного труда - оно и так будет не маленьким, еще и выделяй коллег, чтобы за техникой следили, а то снесет что-то невзначай. Что уже говорить о песчаной буре, которая в один момент свела бы на нет все старания землекопов.
   Начиная раскопки с самого высокого здания в городе, мы преследовали еще одну цель. Проверить свою правоту. Ведь, если это удастся, мы получим шанс, даже нет - возможность обратиться к Богам-Духам. Большинство учёных, несмотря на неприятие самой темы текста, всё же не сомневались в его достоверности и точности датировки, но вот от существования бессмертных созданий, обогнавших по знаниям древних предков расы, и уж тем более не верили в искусственное происхождение фуррей, драконидов и иных разумных обитателей современного мира. Тем более им было мерзко и неприятно осознавать, что большинство достижений науки древности не были достоянием умов предков, а лишь подсмотрелись у их хозяев, которые, впрочем, часто сами открывали своим слугам ту информацию, которая была необходима для их служения. И некоторые детали текста, пусть и допускали двоякое толкование, говорили про невозможность Богов-Духов не ответить желающим знаний. Кто же мог знать, что догадки подтвердятся, но совсем не так?
   Мои лапы тяжелеют и сознанию тяжело подбирать слова, чтобы описать весь ужас и безумие смерти нашего мира, но, если я взял на себя эту ответственность, я постараюсь её исполнить до конца, чтобы немногие выжившие не повторяли наших ошибок и знали, какие опасности могут их постигнуть...
   Медленно мы опускались вниз, этаж за этажом очищая верхушку здания от попавшего туда песка. И с большим удивлением отметили, что ниже определенного этажа песка нет. Здание вовсе не было целым, а создатели явно не заботились о таких вещах, как стекла в окнах. И только теперь мы поняли, почему. Древний город накрывал силовой купол. Удерживать на себе такую массу песка столько времени - это просто бездна энергии нужна! Но среди нас не было физиков, и мы не подумали об этом. Ловушка. Это была просто ловушка.
   Не тратя больше времени на расчистку завалов, мы спустились вниз. Шпиль или башня, из которой мы вышли, был одним из нескольких, окружающих главную площадь. Всё соответствовало описанию древних трактатов. Мы направились не к площади, а пошли осматривать город, движимые желанием найти источник энергии, он по логике должен был быть в центре укрываемой куполом местности. И нашли его.
   Площадь была вымощена сложным орнаментом. Несколько концентрических колец опоясывали центральное пустое пространство, которое было словно выжжено или обуглено. Снаружи этих колец, по две у каждого шпиля, находились чуть поднятые площадки. Словно обрамляя все. Как мы поняли уже потом, это была защитная система, не позволяющая призванным слишком долго находится в мире. Даже не им, а части Их мира, который по сути переносился на площадь.
   Сами внутренние круги были почти пусты. В каждом всего лишь по десятку странных символов. А в Алдорских рукописях упоминались "предложения", которые надо было построить из этих символов, перестраивая круги.
   Сначала мы смеялись, думая, что размеры конструкции для красоты и значимости увеличены в десятки раз, а сам механизм помещали на стол. Ошиблись. Размеры соответствовали. Но и сдвинуть камни было не так легко. Пришлось спускать лебедки, растягивать сложные системы тросов. Разместили мы их, лебедки, как раз на тех постаментах, приняв их за фундаменты, предназначавшиеся как раз для этих целей. Вопрос крепления всей системы к кругам и блоков вокруг тоже был предусмотрен. В камни были вделаны кольца. Это теперь все кажется странным, ведь кто-то словно подготовил все заранее для удобства наших действий, предвидев их. Да и история с рукописями. Нас, как слепых котят, вели за собой и ткнули в столь вкусную еду. А мы были рады пойти.
   Колец было шесть. На каждом, как я упоминал, десять символов. Между ними - девять вделанных в камень колец, для цепей. Восемь башен-шпилей вокруг площади, перед каждой - два постамента. Перед каждым из постаментов - еще по три кольца.
   Дальше - простая механика. Десять лебедок, по две на кольцо, чтобы вращать в разные стороны их. Ха, вы думаете мы не попробовали их сразу так сдвинуть. Пробовали - нам не удалось.
   К каждому из колец на кольцах, забавно звучит, мы прикрепили по три столбика. Самые низкие - на внешнем, самые высокие - на внутреннем. И жестко связали их по верху, устроив огромные подобия барабанов или колес блоков. По каждому пустили трос, который закрепили на парных лебедках, что поставили на постаментах. Такие столбики, как на колах, мы укрепили на лебедках, так что вышло пять уровней в этой системе. Паутина. Оставалось только включать и выключать лебедки, проворачивая кольца на нужный угол.
   Даже после того, как наша экспедиция подтвердила существование Кчутхнгнла - само по себе великое открытие - мы не желали ограничиваться на этом и получить максимум сведений - вплоть до личной встречи с Богами-Духами. Потому как чувствовали, что если сами не сделаем это, то очень вскоре после нас эта мысль придёт кому-нибудь ещё, и это в лучшем случае означало упущение этого научного достижения нашей группой, а в худшем - воплощение в жизнь чужих мелочных амбиций при помощи силы древних Создателей. Поэтому мы единогласно решили действовать самостоятельно, не отсылая никаких предварительных отчётов, чтобы не отдавать лавры политикам, которым, скорее всего, захочется самим поучаствовать в первом контакте и вытребовать для себя побольше привилегий. Хотя сейчас я понимаю мудрость тех, кто уничтожал все копии Алдорских рукописей, и, вернись в прошлое, воспользовался бы блочными механизмами для того, чтобы разрушить колонны и кольца, а не чтобы составить из них циклопический узор сигилы вызова... Как же печально осознавать, что весь мир погиб по моей глупости!
   Что бы не заставило покинуть Богов-Духов Кайрон, но они планировали вернуться - вернуться при помощи своих предыдущих рабов. Они оставили нам все знания, необходимые для этого, заранее расставили уловки и приманки, дразня любопытство исследователей прошлого.
   Та же энергия, что поддерживала килотонны песка над нашими головами, полилась по правильно сложенным бороздам, завихряя и искривляя пространство - и от одного взгляда на это тошнило, как при морской болезни. Мы отбежали за край площади, опасаясь погибнуть при разрыве враждебными энергиями, и правильно сделали - вскоре пространство на площади просто порвалось в клочья. На мгновения мы увидели огромную бесцветную дырку в воздухе, за которой мигало что-то ужасное и непередаваемо чуждое, но вскоре этот пробой будто бы затянуло, будто что-то его зашило и стянуло, отчего картинка домов за разрывом искривилась и вытянулась в направлении разрыва, стремясь закрыть его от глаз жителей этого мира, отгоняя любопытные взгляды уродством растянутых и вытянутых зданий, будто бы нарисованных на сильно растянутом по одной оси резиновом шарике.
   Однако такое тонкое пространство не смогло помешать Им войти наконец в эту вселенную, вернувшись на Кайрон.
   Сначала из портала посыпался хлопьями радужный снег - только посыпался в бок, во все стороны, и хлопьями его были не снежинки, а разноцветные квадратики, перемежаемые эфемерными полупрозрачными линиями и сложными многогранными фигурами. А потом из разрыва проявилось несколько стоящих друг на друге гигантских беловатых кубов размером с пару ростов драконида - три или четыре куба, левитировавшие с небольшим зазором друг над другом. Эта конструкция, на деле являвшаяся вполне разумным - хоть и не в нашем понимании - существом, напоминала то ли светофор, то ли угловатую пародию на снеговика. Самый верхний куб имел на обращённой нам грани нечто похожее на лицо - несколько коричневых пятен и линий, которые складывались в подобие зубастого рта скелета и огромных пустых глазниц. Я до сих пор содрогаюсь от воспоминаний его низкого и настолько скрипучего, чуть ли не разорванного, голоса, звучащего в наших головах.
   - Вы призвали Бога-Духа Щугара, и он вернулся в Кчутхнгнл. Просите дара себе.
   Смех призванного Бога-Духа звучал ужаснее, чем его безмолвная речь, и с ним резонировала сама энергия, поддерживающая щит и текущая по мерзостному механизму.
  
   Алмазная иголка доехала до центра графеновой пластинки, и после короткого треска проигрыватель затих. Ошарашенный ящер, всё ещё не до конца понимая, что происходило в далёком прошлом, и ещё меньше веря в это, несмотря на очевидное доказательство в виде разрушенного мира, машинально перевернул пластинку и принялся воспринимать аудиозапись, начитанную уже другим, гулким и рычащим голосом.
  
   Докладывает Дуртан Валнир, майор ВС Кайрона. Вернее, того, что от него осталось. Все войска и мирное население сосредоточены в районе города Хаворнелир, ставший центром цивилизации теперь и в буквальном смысле. Со всех остальных сторон - туман, который покрыл всю планету. Он искажает сигналы и из него ещё никто не возвращался, поэтому мы даже не можем ответить, остались ли выжившие в других регионах Кайрона. Этот странный дым, который вызван, как мне доложили, не химией, а оптическими искажениями от пространственных завихрений, сейчас заслоняет даже солнце, но вместо него нам порой светит другой огонь. Говорят, это какая-то конструкция, которую возвели то ли сами пришельцы, то ли их безумные последователи, чтобы привлекать остальные внепланетные силы, как на маяк. Мы туда не суёмся, потому что и тут хватает... внештатных ситуаций. Последователи Щугара - что этот кусок межпространственного дерьма им пообещал? - Очень хорошо умеют скрываться среди гражданских и военных, и так же хороши в неожиданных бессистемных атаках. Впрочем, почему-то они особенно ненавидят мою расу - драконидов. На допросе один из культистов признался, что его "повелители" раньше где-то встречали похожих на нас существ и им сильно от них досталось. На нас, выходит, вымещают злобу... В результате этого геноцида я уже давно не встречал сородичей. Возможно, я остался один.
   Природа начинает искажаться так же, как и весь остальной мир. Даже леса и продовольственные фермы ополчились на бывших хозяев планеты. Учёные говорят что-то о мутагенах и катализаторах, но для меня это просто грубое и ужасное заражение природы асморами. Всё рядом с ними искажается рано или поздно, и мне кажется, что это намеренное действие, а не особенность их биологии, опасной для всякой другой жизни. Подверглись изменениям даже обитатели отдалённых поселений, которые порой начинают нападать на нас в одной бездумной лавине вместе с дикими животными. На вид эти мутанты такие же, как любые нормальные разумные, но их пасти... они теперь могут раскрываться чуть ли не на весь рост и заглатывать солдат с амуницией прямо в прыжке, растворяя в своём кислотном желудке даже армейскую сталь.
   Как будто-то бы всего этого было мало, "маяк" притягивает не только пришельцев, но и метеориты. Есть несколько новоявленных пустошей, в которых живого места нет, настолько они изрыты кратерами. Один метеорит попал в вулкан и вызвал нешуточный взрыв и длительное извержение, покрывшее главную военную базу в Алирафаре. Мутанты будто бы стягиваются на места, пострадавшие от метеоритного дождя - либо эти дожди тоже могут трансформировать тех, кто пережил их каким-то чудом, в ещё более ужасных тварей, чем эти живоглоты. Однако культисты Щугара, по видимому, не уязвимы к мутациям, хотя их вскрытие не выявило причин. Сами пленные комментируют это лишь тем, что, сохраняя ясность сознания, они могут с большей отдачей выращивать других мутантов в качестве армии своих покровителей, которая сейчас лишь набирает мощь и готовится к походу в иные пространства, чем те, в котором живём мы.
  
   Сказать, что все были в шоке, значило солгать. Волчицы, выросшие в этом мире, знали о катастрофе, постигшей прошлую цивилизацию. Но теперь узнали точные причины этого. Драконид же, в прямом смысле проспавший все события, никак не мог уложить в голове мистику. Всю жизнь считая всяких магов, медиумов и целителей шарлатанами, быстро поверить в существование магии как таковой не мог.
   Выбрав наугад еще несколько пластинок, они услышали схожие истории. На одной стороне была запись одного из участников экспедиции или их современника, на другой - кого-то из тех, кто пытался сохранить старый мир сразу после. Прослушать сразу все записи было физически сложно. По самым скромным подсчетам, на это понадобится пара дней, если с перерывами.
   Рядом со стопкой аудиозаписей лежала стопка черных плотных конвертов. Открыв один из них, волчицы и драконид обнаружили в нем фотокарточки. Каждая была защищена слоем прозрачного пластика от влаги и воздуха ,а конвертом - от света.
   - Кчутхнгнл, главная площадь, - рассматривая изображение площади с концентрическими кольцами в свете прожекторов, явно сделанное с высоты как минимум третьего этажа здания, прочитал он надпись с другой стороны. Кроме поясняющей надписи была и дата. Изображения раскопок, а потом и самих последствий призыва. Туман, несколько изображений измененных, и все в таком духе.
   Но самое удивительное было в третьей стопке. На первом листе - перечень секторов и названий.
   "Сектор 42 - Искусство"
   "Сектор 44 - Технологии"
   "Сектор 46 - Исследования"
   Дальше шло несколько листов, также покрытых прозрачным пластиком. Номер сектора вверху, и список-таблица. Номер ячейки и перечень содержимого. Для сорок второго сектора, разделенного на литературу, картины и музыку - названия произведений и авторы. Для сорок четвертого было разделение на гражданские и военные технологии, а после номер ячейки а название изделия. Для сорок шестого же сектора деления было куда больше. Медицина, космос, быт и еще пол десятка пунктов. Пока открывать эти архивы не было ни желания, ни возможности.
  
   ***
  
   Знакомство с архивом оставило много вопросов. Но большинство из них были весьма и весьма приземленными. Но причины и последствия событий, которые привели к нынешней ситуации, стали более-менее ясными. И самое важное - удивление по поводу ящера у Ворла, и вообще сам факт массовой гибели драконидов. Если кто-то поставил мир на грань - будешь ли ты разбираться, принимал ли непосредственное участие в этом твой сосед из этой расы? И спутницы пока единственный шанс ящера тут выжить.
   - Предлагаю пока оставить это на будущее, и заниматься актуальными проблемами. То есть - где спать и что есть, - ящер наконец-то разрешил себе потянутся. А это в исполнении крылатого это выглядело куда как интереснее, особенно для непривычных к такому зрелищу волчиц. Сначала по очереди крылья. Потом так же - передние лапы. А потом попарно - лапы, крылья, лапа-крыло, а потом все то же самое - стоя. А потом Велена и Тарея предпочли сидеть неподвижно, чтобы не получить по носу какой-либо конечностью ящера. - А для этого как следует осмотреть базу на поверхности - слишком там много всего настроено. Для этого, конечно, лучше разделится, но... Время у нас еще есть.
   Направляясь к поверхности, Даймон снова задержался в зале с рубильниками. Серия щелчков - и внешние системы обороны снова активны, а все, что защищало внутренние строения базы от десанта - отключено. Разделяться было решено уже внутри зданий.
   Выйдя из двери бункера и пройдя по огороженной поверхности, ящер снова закрыл ведущие на базу ворота. А потом принялся осматривать внимательно окружающую базу нестандартную стену. Как и предполагалось, ничего кроме железобетона, оборонительных турелей и камор с боезапасом в ней не было. Узкие двери служили только для загрузки, и, может быть, пополнения боезапаса.
   - Я думаю, это надо отнести к второстепенным задачам, - зайдя в одну из таких дверей, Тарея вышла оттуда озадаченной. - Да вы сами гляньте - там чуть ли не на ресурс ствола боезапаса. Такое точно до последнего стрелять должно, пока механизм до дыр не сработается, и патроны надо грузовиками подвозить, если тут есть резерв.
   - Это - явно вынесенные из бункера казармы и прочие помещения персонала, - указывая на стандартные, но имеющие окна ангары, произнес ящер. Направившись к одному из них, компания обнаружила открытую дверь. Никакой защиты и консервации - сохранить кровати, постели и вещи явно не посчитали нужным.
   Остальные же здания ничем внешне, кроме цифрового индекса, не отличались. Стандартные ангары с воротами. Подойдя ближе, стало ясно - они консервировались. Тщательно замазанные густой смазкой внешние двери шлюзов для персонала, и залитые мягким, продавливаемым когтем, металлом закрытые жалюзи вентиляции и ворота для техники. Решив для начала изучить открытые строения, троица быстро разочаровалась. Везде одно и то же - следы безжалостного времени. И даже оружейные комнаты в казармах были пусты.
   - А никто не поинтересовался, есть ли тут схема базы? - Велена явно устала бесцельно ходить от строения к строению. И Тарея, и Даймон прекрасно поняли, кто подразумевался. Хорошо, территория базы была не такой большой, и вернуться в главный "куб" можно было быстро. Стандартная схема, пусть и просто с пометками незнакомым почерком нашлась почти у входа.
   - Так, восемь мелких казарм, и прочее на месте бывшей посадочной площадки и ангара техники не консервировались, там вряд ли есть что-то интересное. Главный вход и периметр - снабжены герметичными дверьми. Осталось двадцать стандартных ангаров и, как я понял, бывшая открытая стоянка техники сбоку от ворот и входа, сейчас пустая. Стандартно шесть из них содержат технику, шесть - склады боеприпасов, три склада запчастей для техники, и три - обмундирование и прочее. Как ни возмущались - еще в двух хранилось топливо. А что может быть тут, с учетом всего, даже не могу предположить.
   Ознакомившись со всеми пометками и наметив маршрут, компания двинулась по территории базы снова, теперь уже спланировав маршрут. Незаконсервированные ангары и казармы решили оставить на крайний случай, если в запечатанных не будет возможности обитать.
   Топливные хранилища оказались пусты. То есть никто не стал возиться с их переоборудованием, оставив как есть, даже двери оказались просто закрытыми. Еще бы - требования техники безопасности по зазорам с остальными зданиями, вентиляции и прочим требовали довольно много усилий. Все оборудование оказалось стандартно подготовлено для длительного хранения. То есть все расходные материалы и элементы были сняты, механические узлы промазаны густой смазкой, и все накрыто плотными чехлами. А значит - каждый механизм надо тщательно исследовать и определить работоспособность. А перед этим - привести в рабочее состояние.
   Дальше пошли уже тщательно подготовленные ангары-склады. Все они были построены по типовой схеме. Железобетонная арка, сверху покрытая термоизоляцией и гофрированным металлом. По сути - наземное укрытие для техники и материалов, защищающее от стрелкового и прочего, относительно маломощного, вооружения. При этом стоящее внутри металлического ангара. Зачем так делать, для ящера обычно было загадкой. Ворота для техники и габаритных грузов располагались в торцах, по длинной стороне было несколько дверей-шлюзов для прохода. Кроме укрытий для техники, которые снабжались большим количеством ворот - кроме торцевых еще по пять по длинным сторонам, в чередующемся порядке. По размещению ворот и ставилась техника, организуясь в двенадцать групп в каждом ангаре. В зависимости от величины техники, в группу входило от одной до четырех машин.
   - Да, а тут ни приписок, ни пояснений, вроде тех, что внизу, - рассматривая дверь, Тарея не скрывала разочарования. Таких им придется вскрывать как минимум два десятка, это если изнутри ангары еще дополнительно не разделены. - А ведь даже банальной горелки нет, плавить этот... Припой. - внешняя дверь уже оказалась открыта, смазка давно потеряла вязкость и осыпалась теперь на землю чуть ли не хлопьями. Внутренняя дверь, как и ожидалось, была по шву залита тем же мягким металлом. Скорее всего толстую проволоку или тонкую трубку приложили по контуру, а затем расплавили. Для проверки драконид попытался повернуть штурвал и дернуть дверь, но этого ожидаемо не удалось.
   - Это или включение питания на дверь, или взрыв, - пока Дамон и Тарея рассматривали дверь в поисках решения, алогривая просто осмотрела тамбур и нашла укрепленный на стене выключатель.
   - Да, тут явно много переделали, - рассматривая не предусмотренного стандартным проектом "помощника", ящер и правда перебирал варианты, не исключая возможности включения или отключения установленной в самом ангаре системы обороны. - Все же эту дверь предлагаю открыть так, и потом уже смотреть, зачем это.
   Ворча на ящера-перестраховщика, который снова оказался бесполезен, троица стала выколачивать металл из контура двери. В итоге принялись работать по очереди - стоять втроем у одной двери, да еще и работать, оказалось не слишком удобно. Через некоторое время с помощью небольшого молотка и отвертки от винтовки ящера удалось отковырнуть один кусок металла, а дальше все пошло проще. Мягкий металл относительно легко поддавался и падал вниз, все больше открывая контур двери. Пришлось только повозиться со стыком на полу. В итоге дверь... не поддалась. Либо ее что-то еще удерживало, либо ручное открытие в ней не было предусмотрено, что странно. Так что пришлось, в итоге, замкнуть рубильник. Раздалось шипение, и подталкиваемая пневмоцилиндрами дверь начала открываться.
   - Дальше так и будем открывать, явно для этой системы порвать припой не трудно, - делая приглашающий жест внутрь для драконида, произнесла светлая. Войти внутрь всем хотелось, но рисковать башкой и подставляться под возможные системы защиты предложили чешуйчатому. Этих самых систем внутри не оказалось, а склад оказался заполнен контейнерами незнакомого даже ящеру вида. Вместе с дверью активировались и прочие системы, как то освещение и вентиляция - лязг открывшихся жалюзи разнесся над базой.
   Длинный, в полтора роста ящера, контейнер имел на крышке четыре винта. Увидев рядом тележку, на которой их, видимо, сюда и завозили, троица решила вывести один и посмотреть на улицу, ведь тот как раз проходил по ширине через открытую дверь. Никаких поясняющих надписей на нем не было - только четыре ручки в углах, аналогично запорам на дверях. Повернув их и открыв массивную крышку, за счет конструкции стыка герметично закрывавшейся, внутри увидели два ящика со знакомыми Даймону маркировками.
   - Комплект защиты и оружие с патронами, - в некотором шоке пробормотал ящер. - оригинальный способ хранить. Скорее всего, маркированы стенды или стеллажи, надо будет посмотреть, так как это надо примерять им же. - Вытащив и открыв первый ящик, Даймон показал уложенный там комплект брони. В подобных, только не новых, щеголяла команда Ворла.
   - Там же их как минимум сотня, если не больше! - Велена была в некотором шоке. Только это позволяло считать экспедицию успешной. А если прибавить знания и сведения, да еще восстановить оборону бункера полностью... - Ты подумала о том же? - переглянувшись с Тареей, темная погладила лежащую в ящике броню.
   - За такое любой пойдет. Можно и правда создать свой клан, и устанавливать там свои правила, - светлая смотрела вдаль. В прямом смысле - рассматривала два ряда ангаров. Кажется, обе забыли про ящера, но не надолго.
   - Ты - с нами! - это был не вопрос, а утверждение от алогривой. При этом улыбка явно намекала, что последнему и деваться некуда, в свете полученной информации.
   Дальше дело пошло быстрее. Закатив обратно открытый контейнер и не став утруждать себя его обратным запиранием, основа, или будет лучше сказать - верхушка потенциального клана двинулась дальше. Три правых ближних склада, если смотреть от главного входа, оказались заняты подобными контейнерами со снаряжением. Пять стоящих дальше - хранили боеприпасы, аналогично упакованные. Так что возможность восстановить оборону у них теперь была, так как даже огнестрельное оружие давно не использовало взрывчатку на основе органических веществ. И заряды в патронах не теряли свойств со временем, и не становились опасными из-за самопроизвольной детонации. Два последних в правом ряду хранили запасные турельные установки. Первый - в полном сборе, но для их передвижения потребовалась бы техника, а второй - в виде отдельных элементов. Пулеметы, приводы, датчики.
   В левом ряду последние два ангара не изменили своего предназначения. В них стояла техника, вряд ли теперь пригодная к использованию. Ей как минимум был нужен ремонт. Четыре следующих ангара из хранилищ техники были переделаны. В двух хранились запчасти к той самой технике, а в двух - к оружию. Не только стационарному, но и ручному - стволы, затворы и так далее. При желании из этого можно было собрать не одну единицу техники или вооружения.
   Три последних ангара скрывали самый главный сюрприз. Первый был законсервированным хозяйственным комплексом из столовой-кухни, прачечной и так далее, а два следующих казармами. Пусть сложной техники, как и везде, там не было, так же не было и продуктов, но наличествовали посуда, плиты, ножи-вилки. А в казармах даже нормальный, работающий душ.
   Так как дело шло уже к вечеру, требовалось добыть еду и готовиться к ночлегу. Отключив часть внешней обороны, волчицы двинулись на охоту, а ящер отправился налаживать быт. Ничто, в принципе, не мешало поменяться ролями, или изменить состав, но волчицы лучше знали новый мир, на кого можно охотится, а от кого лучше держаться подальше.
   Быт налаживался самым простым образом. Скважина еще действовала, ручной насос ящер быстро привел в порядок, а затем оставалось только накачать воду в один из водонапорных баков. Система была гибкая - каждый бак для душевой снабжал две "кабинки" водой, и к каждому прилагался простейший электронагреватель. Конечно же, вся система также была заглушена, и пришлось довольно долго промывать трубы от смазки и прочего, но в итоге можно было даже вымыться теплой или горячей водой. Аналогично пришлось поступить и на кухне, правда, там баки были больше, и к приходу волчиц с освежованной тушкой какого-то не сильно крупного животного ящер довольно сильно умаялся от работы с ручным насосом.
   - Первое на завтра - привожу в порядок насосы, - проворчал он вместо приветствия, и быстро попытался исчезнуть под смешки, пока еще к готовке не привлекли.
   - Заодно вещи свои принесешь! - крикнула ему вслед Тарея. Ведь и плащ, и прочее осталось лежать у аварийного входа, а искать новое ночью не сильно удобно.
  
   ***
  
   Двинувшись наружу, за оставленными вещами, Даймон заглянул в находившийся в занятой им с
   волчицами казарме аналог штаба. По сути, две отгороженных комнатки. В первой из которых стоял стол, несколько стульев и пара металлических шкафов и подобие архивной картотеки, сейчас пустой. Вторая же представляла собой радиоузел, с чуть ли не музейными экспонатами простых радиоприемников, и огромным ящиком дешифратора. Осмотр бункера подтвердил теорию "предельного упрощения" оборудования. Все, что можно из электроники и цифровых приборов было заменено механическим и аналоговым оборудованием. Такой же процедуре подвергся и радиоузел.
   После включения питания в ангаре-казарме, включился и радиоузел. Даймон приметил крайне странную активность среди приборов... Взгляд упал на простейший регистратор, стоящий между приборами. По сути, примитивная печатная машинка с часами, которая стрекотала, выбивая на узкой, расползающейся от времени, ленте время получения сигнала. Но, если исходить из обрывочных рассказов волчиц и сведений древней хроники, радиосвязь не использовалась уже очень долгое время, после энергетического коллапса...
   Системы самого бункера могли передавать сигналы благодаря работающим системам питания, но только некому было посылать, и демаскировывать теперь законсервированную базу - вредное дело. Но в пассивном режиме несколько приемников, настроенных на аварийные частоты продолжали слушать эфир, улавливая сигналы - всё же у строителей военной базы оставалась надежда на возрождение цивилизации.
   Даймон в волнении подошёл к приёмнику и принялся расшифровывать радиограмму - она длилась ещё пару минут и затихла. Сообщение состояло всего из одного закольцованного предложения: "Нужна ли вам помощь?"
   К сожалению, имея только одну точку приема, даже примерно вычислить местоположение передатчика было невозможно. "Значит, надо будет собрать переносную рацию и вычислить место передатчика." Драконид подождал еще некоторое время, ожидая нового сигнала, но его не последовало. Настроив часы на регистраторе, ящер все же отправился за вещами, решив рассказать все спутницам по возвращении.
   При наличии наполненных новым снаряжением складов возвращаться за явно раздолбанной винтовкой, аварийным комплектом и не менее угробленной броней казалось глупостью. Но чем меньше следов их пребывания тут - тем больше вероятность избежать столкновения. Одевшись, ящер приладил на место крышку, закрывающую панель. Затем повернул так и не вытащенной отверткой обратно клапан и послушал, сработала ли обратно пневмосистема, закрепляя крышку. Без подтверждения из бункера аварийный пульт теперь не включится, но давать подсказку не надо.
   Поворошив лапой лежащие вещи, Даймон не менее критично оглядел собственную грязную тушку. Сначала собрав все в один сверток, драконид со вздохом оценил его габариты. После надел на себя штаны и броню, а сапоги, винтовку и рубашку скатал в один сверток, перетянув его поясом. И в таком виде направился обратно на базу.
   Там весь сверток вместе с броней отправился в комнату в пустой казарме, и драконид отправился в сторону обжитых ангаров. Заглянув и убедившись, что обе волчицы на базе и уже заканчивали с готовкой, вернулся в входной бункер, уже ставший чем-то вроде штаба. Снова активировав внешние системы, задумался о сохранности. "Поиск источника сигнала явно придется отложить, пока не приведём тут все в относительную норму. Вряд ли все датчики работают, везде полный боекомплект и полностью исправное оружие. Но это завтра."
   Зайдя в "хозблок", ящер направился на кухню. Но еще в дверях столкнулся со стоящими там волчицами, которые явно не желали пускать за стол измазанного ящера. Пусть и сами были не намного чище, заляпав немного шерсть в крови при охоте и готовке.
   - Всё принес? Показывай, куда дел, - подталкивая лапой в грудь, темная оттаскивала его от двери, откуда доносились столь ароматные запахи. - И вообще - сначала мыться, Тарея маринует мясо по своему особому рецепту, так что подбери слюнки и терпи.
   Закрыв двери, оборона обороной, но получить поклеванное птицами мясо на ужин не хотелось, троица отправилась сначала в нежилую казарму, где к вещам Даймона добавились две стопки снаряжения Велены и Тареи. В отличии от ящера, те сложили вещи довольно аккуратно, не до конца надеясь подобрать на базе новые комплекты. Затем трое направились в жилой ангар, привести себя в порядок перед ужином - все же цивилизованные хищники.
   - Нам сюда, - указав на соседние душевые кабинки, разделенные перегородкой по грудь волчицам и примерно по верх живота ящера, Даймон поразился тишине.
   - Ах ты озабоченный чешуйчатый! - переглянувшись, хором выдали волчицы, наступая на драконида, которые недоуменно осматривался. Он снова забыл про раздельные душевые для иных рас. - Не прикидывайся, что не специально две соседних кабинки сделал! - загнав чешуйчатого в правую из них, волчицы оперлись лапами на разделяющие душевую перегородки.
   - А может все же сначала приведем себя в порядок? - попытался как-то изменить ситуацию ящер, в ответ получив две плотоядных улыбки.
   - Сначала? Тогда двигайся, - пока Тарея, посмеиваясь, наблюдала за втиснувшейся к ящеру подругой, алогривая уже открыла воду. А после поймала переброшенный ей светлой флакончик с гелем, и сунула его в лапы ящеру. - Приводи меня в порядок, чего ждешь! - глядя на ошарашенное поначалу, а затем все более злую морду Даймона, светлая согнулась от смеха.
   - Ты ч-ш-ш-што с-с-с-себе позволяеш-ш-ш-шь? - срывающийся на шипение голос ящера говорил о потере им контроля над собой. А, значит, шутки кончились.
   - Ладно-ладно, неудачная проделка вышла, признаю, - выскользнув от ящера, волчица юркнула в соседнюю кабинку, где придала морде виноватое выражение. - Мыло отдай... Пожалуйста.
  
   ***
  
   В итоге приведя себя в порядок и обсушившись (работоспособность сушилок ящер проверил сразу как начал приводить в порядок душ), компания направилась обратно к столовой. Там стало уже не до разговоров, так как изголодавшаяся троица чуть не набросилась на сырое мясо.
   - А ну! Вы что! Лучше стол накройте, - гоняя полотенцем от только поставленного в духовку мяса, Тарея все же выглядела довольно грозно. - Как раз пока вы все поставите, оно готово будет. Я же духовку на разогреве оставила.
   Сказано - сделано. После расстановки тарелок, вилок и ложек и торжественного открытия фляги с водой (ничего спиртосодержащего у волчиц не было, а медпункт на этой базе они не нашли) в центр стола был водружен противень с запеченным мясом. Дальше - тишина, нарушаемая лишь звуками жевания.
   - Итак, раз мы все определились, - после утоления первого голода слово взяла Велена. И, наградив Даймона и Тарею весьма однозначными взглядами, продолжила: - Вопрос с созданием своего клана решен. Предлагаю выбрать название и решить, где будем брать остальных. - Вопрос был весьма острым, ведь троим банально не хватит времени привести все системы в полностью рабочее состояние. Создавать новую цивилизацию с нуля тоже не вариант: вероятность появления потомства у волчиц и ящера, если его тайно не напичкали чем-то неизвестным, равна нулю. Выбор был не прост, тем более для самца.
   - Я предлагаю сначала выжить. Если нас и правда ищут, то проверяют более безопасные пути, но и сюда рано или поздно доберутся. Сколько отрядов может быть направлено, и как быстро нас найдут? - адресованный волчицам вопрос заставил замолкнуть разговоры и светлые планы. Все же ящер был военным, и понятие о тактике имел побольше, чем Велена с Тареей.
   - Три-четыре дня, не больше, - тихо произнесла светлая.
   - Значит, надо по максимуму завтра подготовить снаряжение, и потом восстановить системы обороны - в ЗИП у нас нет ограничений. А еще, - ящер задумался на миг, не более. Выжить одному у него шансов куда меньше, чем у троих. К тому же, все явно довольны проведенными вместе вечерами, несмотря на увлеченность самочек, ящер не сильно верит в возможность создания клана. - Где-то есть работающий на аварийных частотах передатчик. И его надо найти.
   Полюбовавшись на немного удивленные морды, ящер отнес тарелки в мойку. Похоже, скоро способность волчиц удивляться сойдет на нет. После направился обратно в казарму, где они быстро подготовили комнату: просто сдвинули вместе несколько основ-кроватей из какого-то армированного пластика. Никто из троицы химиком не был, и общим решением именно так назвали материал. Очень быстро к нему присоединились волчицы, явно не озаботившись мытьем посуды.
   - Тебе надо - ты и мой, а мы читаем надписи. Та посуда - одноразовая, - с максимально честной мордой заявила на невысказанное возмущение Велена. Естественно, вымотавшийся ящер, которому завтра и еще в течении нескольких дней предстоял напряженный график, идти проверять не стал. Вместо этого демонстративно вытянулся по центру образовавшейся конструкции и завернулся в крылья, намекая, что продолжения самочкам не будет. И не заметил многозначительно переглянувшихся волчиц, которые явно не упустят случая отыграться.
  
   ***
  
   С утра началась рутина. Даймон, проверив распечатанное время, выяснил - приемники на аварийных волнах, стоящие в радиорубке, ловили сигнал каждые четыре часа со сдвигом на четверть часа в сутки. То есть время, когда надо будет бегать с пеленгатором, уже было. Дальше они отправились выбирать себе нормальное снаряжение.
   Склад с комплектами ручного оружия и снаряжения можно было поделить на три части. Первая занимала примерно половину склада, а вторая и третья - по четверти. Найдя в раскрытом уже комплекте химические фонари и включив освещение , троица ознакомилась с маркировкой стеллажей.
   - Это для вас и котов, - ткнув в занимавшую половину ангара отсек, произнес ящер. Раньше военными были четыре основных расы. Коты и волки имели примерно одинаковую конструкцию брони. Ящеры, примерно равные им по размерам, требовали иного "поддоспешника" и получали отдельные комплекты. И четвертыми были именно дракониды, имевшие крылья и более крупные размеры. Их оружие, одежда и броня сильно отличались от первых трех типов. Среди иноземцев встречались личности, считавшие ящеров и драконидов самками и самцами одного вида, что было неверно.
   - Должно подойти, - снимая один из ящиков-контейнеров со стенда, драконид начал открывать его, а затем предъявил содержимое волчицам. Убедившись, что Велене и Тарее размер и правда подходит, Даймон вытащил еще один комплект и отправился выбирать снаряжение себе. Тут было проще - свои размеры он знал, так что выбрать комплект не составило труда.
   Погрузив снаряжение на тележки, троица оттащила их к своим старым вещам, в которых и было решено продолжить восстановление систем базы. Порядок был прост - открывалась дверь в стене, залазящий туда Даймон осматривал оборудование, оценивал его состояние, и сообщал волчицам. Те шли к складу оружия и боеприпасов, брали нужное и везли к выбранному узлу на тележках - чинить машины было слишком долго. За это время драконид осматривал следующее, и так по кругу первую половину дня.
   Во второй половине волчицы отправлялись на охоту, занимались готовкой и заготовкой припасов. Кухонное оборудование это позволяло делать весьма неплохо. Даймон таскался и железками, меняя оружие, неисправные датчики и пополняя боезапас. С учетом длины ближнего периметра и ограниченности во времени трудился он до глубокой ночи, так что потом спутницам приходилось в прямом смысле отмывать его от оружейной смазки и пыли. Почему это делал чешуйчатый - уточнять не надо? На отмывание шертистых волчиц ушла бы вся оставшаяся ночь. Один раз чешуйчатого оставили в сухом уголке душевой, так как он банально заснул в процессе. С наскоро сделанным пеленгатором ходили и волчицы, разворачивая его в заранее определенных точках во время охоты и фиксируя азимуты. С одной стороны - было достаточно одного азимута, чтобы знать направление. Но несколько дадут конкретную точку на карте, и к ней можно будет спланировать маршрут и подготовить те же припасы.
   Так прошли три дня, и все внешние оборонительные точки на стене вокруг базы имели максимально восстановленную, в таких условиях, функциональность. Собрав заготовленные припасы и облачившись в новые комплекты, сдружившиеся за очень короткое время товарищи выдвинулись в сторону выхода из тоннеля, по которому попали сюда. Прихватив с собой несколько мин - не сообразив сразу заминировать выход из тоннеля, они решили наверстать упущенное. Разведка, отдых и оборона - три в одном.
   Все приходилось носить на себе или катать на имеющихся в ангарах тележках - починить технику не было возможности. И самое главное - времени. Вот и теперь вся троица несла весь груз на себе. За это время подогнать под себя снаряжение успели все. Пусть волчицы и остались верными принципе легкости, не став навешивать на себя весь комплект брони, элементы защиты тела, то есть бронежилеты, носили. Пришлось, правда, при помощи драконида некоторое время потратить на выяснение типов комплектов. Но найти снаряжение для спецопераций в горах удалось. Теперь самки щеголяли обновленной версией альпинистской обвязки, которая приобрела крепление для защитных элементов. Так что спина, бока, грудь и живот теперь были закрыты броней. Хотя, рассматривая конструкцию, Даймон так и не понял, что было основой - то ли обвязка, к которой крепились элементы бронежилета, то ли сам жилет, элементы которого скреплялись обвязкой. Но сам факт - свободные от петель и карабинов ремни обвязки проходили в специальных карманах тканевой брони. В подобные им вставлялись и металлокерамические бронепластины. Основные подсумки для патронов теперь сместились с пояса на бедра, а небольшой и довольно плоский рюкзак дополнительно прикрывал спину. Правда, из-за него теперь и основное, и страховочное снаряжение крепилось на животе. Над ним, на грудной пластине, было крепление для автомата - Велена осталась верна варианту с более длинным стволом, а Тарея решила перевооружиться на более компактную версию. Содержимое рюкзака волчицы собирали сами. Многослойные эластичны костюмы, служащие до этого основой, тоже были заменены на новые, снабженные дополнительными накладками на локтях, коленях и имеющие более высокий воротник для защиты шеи.
   Даймон не остался в стороне, выбрав привычную для себя компоновку, также горного варианта. Только комплект брони был более полным, включающим защиту бедер и паха. Со спинной защитой решил не возится - все равно из-за крыльев она прикрывала, по сути, только позвоночник, оставив лишь ткань, выдерживающую удар ножа. Поддоспешник тоже был сменен с рубашки и штанов на подобие сплошного комбинезона, которыйимел жесткие налокотники и наколенники. Почему вещь такого покроя не положили в аварийный комплект, было загадкой. Одеваться теперь стало проще - сунул лапы в штанины, подтянул их, накинул верхнюю часть, просовывая голову и лапы в нужные вырезы, расправил все на спине и застегнул на боках под крыльями. Драконид взял себе и перчатки-наручи, прикрывающие кисть и фиксирующие край рукава. Рюкзак у него так же был очень оригинальным. Узкая и относительно длинная часть, идущая от основания шеи до хвоста, с креплениями поверх нее для винтовки, имела два отделения. Верхнее - для продуктов и воды, нижнее - сейчас было занято гранатами. Пара ремней, что проходили от нижней части по бокам и животу, не только фиксировали рюкзак, но и позволяли прикрепить к ним подсумки с патронами. Кроме винтовки на грудной пластине у драконида крепился тот самый монструозный пистолет в штурмовом варианте. Ствол был удлинен стандартными средствами из комплекта, также установлен рамочный приклад, и использован магазин на тридцать пять патронов. На всякий случай он еще и глушитель с собой прихватил. Пусть со стороны эта конструкция и смотрелась неказисто, но кто хоть раз имел с ним дело в бою, не смеялся, а прятался или стрелял первым.
   Также, памятуя о встрече под эстакадой, все вооружились ножами, закрепленными на запястьях, а драконид еще дополнительно аналогом мачете. Закрепил он его сбоку от основного рюкзака, так как весьма здраво оценивал свои шансы его мгновенно выхватить - его готовили к стандартным для того времени ножевым поединкам, а не к фехтованию на мечах. Так что соваться куда-то он предпочтет сразу с клинком в лапе.
   Возвращаться на базу планировалось, поэтому "коридор" из отключенных турелей был оставлен. Даже если будет неожиданная встреча, укрыться за периметром они сумеют. Хотя все ангары были закрыты обратно, пусть и не запаяны - ограничились бочкой густой смазки на промазывание швов.
  
   ***
  
   - Итак, что все надумали по поводу названия? - чтобы хоть как-то разнообразить рутину предыдущих дней, такие разговоры уже поднимались не раз. Но затихали после парочки абсолютно бредовых идей. Драконид, естественно, желал возродить прошлое и предлагал названия и "прозвища" различных военных подразделений. И регулярно получал ответы про занятость названия - не он один желал прикоснуться к прошлой славе. А исключительно драконидские наименования отсеивались сразу - накликать на себя беду, весьма реальную, у волчиц желания не было. Так что ящеру вполне хватило пояснений про фанатиков, обвиняющих во всех бедах ящеров. Правда, после ознакомления с записями всех типов (а в бункере даже имелся дневник одного из участников той экспедиции в Кчутхнгнл) уже не считали тех безумцами. Вероятно, кто-то из прошлого руководства решил, что, избавив мир от столь раздражающих Призванных существ, получит спокойствие, а может и желал выслужиться - это не столь важно. Просто очень быстро для некоторых это превратилось в цель. Не имело значения, были они маньяками, которым указали на разрешенную жертву, просто безумцами, или поддавшимися чужому влиянию существами - итог один. На всех чешуйчатых была просто открыта охота, и войны "на два фронта" они не выдержали, уйдя в историю. Пусть и не полностью, как выяснилось.
   - А что думать, если все уже поделено? Не Подземными же зваться? - проворчала Тарея, которой уже это порядком надоело. Какой из них сейчас клан, разве что солидности для незнакомцев добавить? Но незнакомый клан, с неизвестной силой, или просто троица странников - разницы нет.
   - Нет, Скрытные! - явно довольная собой Велена широко улыбалась, хотя более точное определение - скалилась. Во все зубы. - Это и про наше положение, и пожелание на будущее, и про образ жизни, про него, - бесцеремонно ткнув лапой в Даймона, к которому обе волчицы стали относиться как к "своему в доску". Дальнейший путь прошел в молчании - каждый обдумывал предложение.
   Добравшись до колонный вентиляционной шахты, они скинули рюкзаки. Волчицы пошли на разведку, драконид принялся делать из гранат и проволоки растяжки, которыми планировали перекрыть на нескольких уровнях ствол. Лучше была бы турель, но ее на горбу не притащить.
   - Пока все чисто, и не видно, чтобы кто-то тут ходил, - оглядывая полтора десятка готовых мин-ловушек перед Даймоном, сообщила светлая. - А он не обрушит тут все?
   - Обрушить? А это хорошая идея, но вряд ли ствол рухнет. А вот все лестницы можно было бы уничтожить. Но это не сильно поможет, а растяжки - сократят количество любопытных, - все же решено было не возвращаться в город, а двигаться по направлению пеленга сигнала. Пусть и точность была "примерно туда, плюс-минус хвост туда-сюда" Но одно точно - сигнал шел не из города, не с его стороны. Удалось собрать простейший, и относительно небольшой, приемник с фиксированной частотой, индикатором-лампочкой и направленной антенной. "Кажется, такое развлечение раньше у радиолюбителей называлось "Охота на лис" - думал Даймон, собирая прибор из имеющихся запчастей, для чего пришлось разобрать один из четырех рабочих агрегатов.
   Дальше пошла снова рутина - Тарея доделывала растяжки, Велена бегала туда-сюда по лестницам, а Даймон опутывал сначала проход внизу, а потом и лестницы в шахте, паутиной проволоки. Установив все два с половиной десятка гранат, две последних вообще на выходе, драконид решил осмотреть местность. И понял рассказы о пропавших на подходах к бункеру отрядах сталкеров. С трех сторон от выхода шахты были автономные бронеколпаки, каждый с двумя турелями. Израсходовав весь боезапас, они просто отключились, и разведчики стали проходить дальше. Но несмотря на все старания Даймона и подошедших потом волчиц, открыть заржавевший за столетие люк не удалось.
   Так как в любом случае необходимо было вернуться на базу за инструментами посерьезнее отверток и ножей, Скрытные отправились обратно, по пути обсуждая необходимость подобного инструмента в дальнейшем походе. Никто лишний груз тащить не хотел, но полезность банального лома никто не оспаривал.
   - Скрытность с ломом? Да представьте грохот, с которым рухнет поднятая им плита, а поднять что-то крупное у нас сил не хватит. Тогда что - еще и домкрат, и ножницы с компрессором тащить? Тогда уже передвижную мастерскую надо приводить в порядок! - Даймон с удивлением открыл увлеченность Тареи взрывчаткой. Хотя удивляться этому не стоило - еще в самом начале именно у нее оказались гранаты, решившие в их пользу драку с Ворлом. - Так что надежнее и проще взять с собой взрывчатку. Она не только против завалов поможет, в отличии от железяки.
   - Да, и взрывом уничтожить или повредить то, до чего пытается добраться. А, тем более, очень удачная идея - взрывать, к примеру, люк на топливохранилище или дверь оружейного склада! - Не менее эмоционально отстаивал полезность лома Даймон. Не смотря на то, что нести это все равно придется ему. А с учетом веса брони, снаряжения и оружия к остальным вещам ограничения были очень жесткими.
   - И ещё топор, мангал, мини-холодильник и специи, - не смотря на необитаемость окрестностей, Велена считала глупым орать так на весь лес.
   - Если брать все, что кажется необходимым, грузовик можно загрузить. А вот то, что действительно необходимо, уже давно продумано. Армейские лопатки могут ограничено заменить топор. На развалинах найти кусок арматуры или проката, чтобы заменить лом, тоже можно. В крайнем случае воспользуемся лопатой, чтобы попробовать поддеть. - Даймон решил отбросить всю несерьезность, тем более и волчицы должны уметь подбирать снаряжение, иначе не ходили бы в походы за остатками прошлой цивилизации.
   В итоге выбор был сделан в пользу пары малых лопат и тяжелого колуна, который, в случае нужды, сойдёт и за кувалду. Следующим был вопрос - где это брать, так как заново открывать, а потом снова закрывать ангары с техникой, где это наверняка было, не хотелось. Лопаты, конечно, шли в комплекте со снаряжением, их до этого просто не брали, да и топор там был, но ближе к туристическому варианту. То есть забить что-то еще можно, а вот разбить бетонную глыбу и выковырять из нее арматурину уже проблема. В итоге с лозунгом "лучшее враг хорошего" каждый решил взять и по лопатке, и по топорику, так как крепления для них были заранее предусмотрены на снаряжении.
   Вернувшись на базу и направившись покушать, Даймон привычно завернул в радиоузел, чтобы проверить отчет о получении сигнала, и с удивлением теперь смотрел на пустую ленту. В расчетное время сигнал на одной из аварийных частот не передавался. Что бы не послужило причиной, отдых у них кончился. И теперь требовалось ретироваться.
   - Самочки, нам пора спешить. Уходить, скорее всего, будем завтра утром, - драконид решил не плести словесные кружева. - Сигнала сегодня не принял, значит нам надо как можно быстрее добраться до передатчика. Что бы им не было.
   - И попасть в ловушку? - В очередной раз разговор шел по привычному кругу. После прослушивания всех записей и просмотра всего найденного материала по событиям "конца мира" версия сигнала-ловушки поднималась регулярно.
   - Ловушка это или нет, пока мы не найдем источник, мы не выясним. А координаты того загадочного передатчика, к сожалению, неизвестны. - Движением лапы драконид намекнул на бессмысленность дальнейшего спора. Волчицы этот жест выучили достаточно хорошо, и после безуспешных попыток переубедить крылатого решили не тратить попусту силы. У них в распоряжении были и иные способы.
   Пока же, поужинав и приведя кухню и столовую в порядок, соклановцы отправились отдыхать. Завтра предстояли окончательные сборы и полная консервация бункера. А, значит, чешуйчатому снова придется лезть в самый низ бункера, и делать все по оставленной там инструкции. Так как проверить, насколько исправны теперь таймеры, они не удосужились.
   Утром все завертелось. Пока волчицы окончательно комплектовали рюкзаки и снаряжение, драконид сначала законсервировал казарму и бытовой комплекс, а затем все спустились во входной бункер. Активировав системы, крылатый полез вниз. Снова блуждание между проводов, спуск по лестнице, гул проводов и запах озона, не ощущающийся в остальных помещениях. Выставив время даже с запасом относительно указанных цифр, он как можно быстрее двинулся обратно. Хорошо, в комплект входили надёжные часы, и Даймон мог отслеживать время до наступления первой и последующих фаз консервации.
   - Хвосты в зубы и двигаем! - Поднявшись в ведущий к выходу коридор, крикнул ящер. Пока все снаряжение драконида придется тащить на себе волчицам. Только добравшись до границ периметра, где сделали небольшой склад с провизией и второстепенной важности вещами, будет время переодется. Забег на пределе сил - и вот она, безопасная зона. Теперь оставалось смотреть издалека. Для облегчения веса бинокль был один на всех, зато у каждого был оптический прицел на оружии. Пусть на автомате это выглядело позерством, то на винтовке драконида - весьма органично. Ничего необычного не произошло. Точно по времени начали закрываться ворота, затем вздрогнула и шевельнулась одна из турелей.
   Подождав, пока ящер облачится полностью в броню и снаряжение, троица двинулась к тому месту, откуда, по их расчетам, шел сигнал.
  
  -- Нежданные гости
  
   После половины тоскливого, блёклого дня ландшафт покрыло зловещим слоем низких серых туч. Недавний дождь навёл сырости, придавая бесконечному параду титанических бюстов оттенок кладбищенского разложения - словно целая армия живых мертвецов восставала из поля боя. Боя, который Кайрон проиграл.
   С берега озера и до самых предгорий расстилалось поле, полное гигантских бюстов-скульптур. Видимо, ещё до катастрофы кайронцы стремились увековечить видных деятелей прошлого и их дела - под каждой головой участники экспедиции находили капсулу времени с жизнеописанием и достижением того, кто был изображён в бетоне - от времени и стихий уже потрескавшимся и обвалившемся, отчего головы более походили на безымянные разлагающиеся трупы или свирепых зомби. Но даже в таком состоянии давали представление о внешнем облике местных жителей времен расцвета.
   Это место, довольно сильно выделяющееся на общем ландшафте планеты, привлекало исследователей сильнее разрушающихся городов и прочей инфраструктуры. Наличие на орбите остатков орбитальной группировки из спутников связи, картографирования, и, наверняка, чего-то боевого, позволяло довольно точно определить уровень развития цивилизации. И понять, что в городах ничего необычного для них не найти. Коллекционеры, охотящиеся за диковинками и редкостями с подобных планет, не были редкостью, но драконов интересовали сначала знания. И лишь потом, при удаче, можно будет немного нагрузить корабль чем-то, не имеющим видимых аналогов за пределами планеты. Оружие таким вряд ли будет, этот мир уже прошел эпохи, когда украшение и внешний вид оружия показывали статус его владельца. А вот записи, извлеченные из такого необычного хранилища, даже не имеющие исторической ценности, могли получить ценность материальную. Не говоря уже о знаниях в них - не каждого же тут увековечивали.
   Авекран - коричневый жилистый дракон с острым перепончатым гребнем - не был обычным историком. Таких бы и не стали направлять на аномальную планету. Можно сказать, что его интересовала лишь история контактов с существами из иных измерений - именно это произошло на Кайроне. Потому он не стал особенно заморачиваться с культурологией и решил ограничиться сбором материала, а его пусть переправит на Ардин Яхонт - пилот и экзофизик экспедиции. Тот, конечно, поднимал вопрос об эвакуации местного населения и даже собирался организовать сигнал, на который бы собрал всех беженцев, но Авекран встречался с этими "пострадавшими" и особой жалости эти стервятники и опустившиеся до состояния дикарей фурри не вызывали в нём. К тому же, разведчик Яхонта был рассчитан лишь на шестерых, а два места были уже занятыми ими.
   - Скрэк Нопкей... - Достав новую капсулу из пробуреной скважины, Авекран скривился от одного звучания имени. - Вечный Аренил, я бы так не назвал ребёнка. Даже если бы был фуррем.
   Язык фуррей, кстати, драконам из небольшой экспедиции пришлось учить в срочном порядке, большая часть загружалась прямо в мозг без осмысления, и лишь несколько дней на письменные разговорные упражнения для того, чтобы мозг пробил дорожки к новым нейронам.
   - Хотя... Тема занятная, - Авекран дочитал приписку под именем, из которой следовало, что этот индивид изучал физику других измерений. И из любопытства вскрыл капсулу. - Если вы такие умные были, отчего под хвост полезли?
   Достав маленькую книжицу с пластиковыми страницами - то единственное, с чем он мог ознакомиться в полевых условиях - дракон раскрыл её посередине, чтобы не тратить время на предисловие и разглагольствования про семью и тяжёлое детство великого Скрэка, а сразу перейти к сути его открытий и идей.
   Существа из иных измерений имеют иную логику и иные ассоциации, чем мы. Поэтому, если вам доведётся общаться с ними, свои слова и просьбы нужно формировать буквально и конкретно. Эти существа будут знать о том, что ваша логика отличается от их, поэтому будут намеренно воспринимать ваши слова буквально, и говорить вам так же буквально, с минимумом аллегорий. Если же они и проберутся, то вы их не поймёте.
   - Интересно... - Задумавшись, дракон опустил гребень набок. - А если поймать Щугара, того виновника катастрофы, о котором я узнал из найденного в городе дневника, и потребовать вернуть время на планете на сто местных лет назад - можно ли предотвратить катастрофу?
   - Авекран, я думаю, тебя это заинтересует, - раздался голос Яхонта из передатчика. В технических средствах экспедиция не была стеснена, имея полный комплект частотных и иных сканеров для поисков признаков цивилизации, средств связи и прочего исследовательского оборудования. - Сначала я подумал, что это совпадение. Но сканирование подтвердило - тут есть автоматика, передающая зашифрованный сигнал - регулярно со сдвигом по частоте, набор этих частот ограничен, скорее всего выбран из аварийных для местных. Загружать его на расшифровку, код не должен быть сложным, или сразу глянем, откуда идет?
   - Вот отсюда он идет, - показав точку на карте, вычисленную за прошлые перелеты по планете довольно точно, пилот задумчиво передернул крыльями. - Вот только совсем неизвестно, что нас там ждет. От благодарных местных до ловушки.
  
   ***
  
   Само путешествие не отличалось чем-то особенным ни для драконида, ни для волчиц. Для первого это было обычное "передвижение по контролируемой противником местности", а для вторых - обычная вылазка в заброшенные места за трофеями. Песен по пути они не горланили, но и ползком не передвигались, используя укрытия рельефа местности и регулярно осматривая окружающее пространство с возвышенностей. Приемник был еще сильнее упрощен и лишился направленной антенны-пеленгатора, просто включался в расчетное время, показывая загорающейся лампочкой, что на его частоте передача продолжается по графику.
   Решив, что все дело в окончательно вышедшем из строя передатчике, Скрытные немного успокоились, чуть сбавив темп. Если раньше они старались не тратить лишнее время на охоту и готовку, используя заготовленные припасы, то теперь старались эти самые запасы экономить. А так как их вооружение не сильно подходило для охоты, а винтовка Даймона вообще для охоты противопоказана (никто не желал выгребать из добычи переломанные пулей кости и разорванные гидроударом внутренние органы), приходилось раз в пару-тройку дней делать остановку, расставлять силки и заготавливать мясо впрок. И да, такую нужную вещь, как котелок, они тоже захватили, так что могли себя побаловать и бульонами.
   Продолжая двигаться по заранее вычисленному пеленгу, троица выдвигала гипотезы по поводу расстояния до цели. С одной стороны - близость бункера-архива к городу и уровень "подготовки" самого сооружения намекал, что город был одним из тех самых центров обороны, где прошлая цивилизация пыталась выжить. Так что если и строили что-то сложное, то недалеко. С другой стороны - передатчик мог быть в другом подобном очаге сопротивления.
   К сожалению, Даймон не имел отношения к связистам, ни военным, ни гражданским, и сказать, какие из центров связи есть в направлении сигнала, не мог. Да и за те годы все могло изменится. Хотя проникнуть в построенный по типовому (или близкому к нему) проекту центр связи мог бы. Пропустить сооружение они не опасались - как минимум антенны должны быть заметны.
  
   ***
  
   За "долиной памятников" начинались поля, перемежаемые разрушенными фермами. Не вся территория смотрелась, впрочем, заброшенной - где-то чувствовались потуги на восстановление хозяйства, поля и огороды фрагментарно засевались - но определённо уже невозможно было достичь былого размаха и качества. На большую часть полей уже вернулся лес, дороги и другие коммуникации еле просматривались.
   Где-то над аграрным пригородом компьютер Авекрана, закреплённый между запястьем и локтём передней лапы, два раза пикнул, сообщая, что был наконец подобран код, на котором велась радиопередача. Простой шифр выделенного канала рации. Дракон вывел звук передачи на слабый динамик в ушной раковине. Звук искажался помехами, но всё же воспринималась неуверенная интонация женского голоса.
   - На связи, на связи... - Чуть ли не рыдал её голос. - Ора, кто-нибудь слышит меня?
   Авекран не был уверен, разрешено ли отвечать на сигналы местных, но быстро решил что, раз уж Яхонт сам открыто радиографировал фуррям, не опасаясь, что к нему могут заявиться скорее рейдеры, чем беженцы (хотя от первых отбиться благодаря техническому превосходству не составило бы труда), то и он может ответить, тем более не походило, что эта самка проявляла враждебность - скорее, сама попала в беду.
   - Назовите себя, где вы, что случилось? - Передал Авекран на том же канале тем же кодом.
   - Ель, Ель, тише, наконец-то мы услышаны! - Самка попыталась успокоить ревевшего где-то рядом детёныша, но у неё самой плохо получалось от возбуждения. - Скорее, спасите нас! Быстрее сюда, мы не продержимся долго! Прошу вас, умоляю!
   - Прекратите панику и отвечайте внятно! - Нахмурившись, повелел дракон. - Мне требуется знать, кто вы и в чём проблема, иначе я не смогу оказать вам соответствующую помощь!
   - Меня зовут Мабина, я не знаю, где я, вытащите меня отсюда! - Завопили в рации, отчего детёныш вновь заплакал.
   - Хотя бы опишите место, где вы находитесь, и как вы там оказались, - Дракон решил, что будет достаточно для определения расположения рации её пеленга, но лететь неведомо куда всё равно не желал.
   - Хорошо... Я попробую... Это тёмная, маленькая комната, только метр шириной и, может быть, два в длину. Тут полки, а потолок спускается вниз. Света нет, и дверь заперта... Как хорошо, что на полке была рация!
   - Как вы там оказались? - Авекран сильно раздражался такой неинформативностью - Мабина перечисляла лишь неважные детали, отказываясь сообщать действительно ценную информацию.
   - Я сама не знаю, как тут очутилась! - Запричитали на той стороне. - Мы приехали в маленький городок, на знаке было написано "Чёрное что-то". Там было низкое и длинное кирпичное здание и автозаправка с разбитыми окнами.
   - "Мы"? Кто ещё, кроме Ели? Что сейчас с ними?
   - Не помню! Не помню! Спасите нас!
  
   ***
  
   Опустевшие и заросшие поля тянулись на километры, прерываясь только на неровности редких холмов или извилистое русло реки. Повсюду встречались фермы, окружённые развороченными домами и насквозь проржавевшими остовами старой техники.
   Авекран приземлился у дорожного знака въезда в один из сельских городков, или, скорее, сборища магазинов и кафе посреди разбитых дорог. "Чёрная Скала. Высота 648. Население 282." Кажется, так - слой ржавчины мешал воспринять текст на чужом языке с точностью. Обозначенная группа строений, перемежаемая засохшими деревьями, смотрелась безжизненной. Прямо за чертой города, у спортивного поля наблюдалось описанное кирпичное здание, чуть подальше виднелась заправка, заросшая обильным кривым кустарником.
   - Сигнал шёл с другой стороны города, - заметил Яхонт, подлетая к коллеге. - Сейчас, правда, уже не идёт. Полагаю, источник питания в рации кончился.
   Перелетая к определённому зданию уже на своих крыльях, драконы опасливо осматривали заброшенный посёлок. Тут явно не жили местные, но, тем не менее, их не оставляло ощущение, что за ними наблюдают. То строение, из которого и исходил сигнал, было одним из немногих двухэтажных домиков в основном одноэтажном городке. Каморка под лестницей внутри опустыненного жилья была заблокированна изнутри, но драконам не составило проблем снять дверь и заглянуть туда. Однако они обнаружили лишь кости двух фуррей - большой скелет в истлевших блузе и джинсах и маленький в детском платьице. На полу, под толстым слоем пыли, обреталась рация.
   Не успели драконы из экспедиции полностью осознать то, что, если их и звала на помощь Мабина, то умерла она несколько десятилетий назад - сам по себе сложный для восприятия факт, требующий длительного осознания, во время которого тело пребывало в ступоре - как их ушей достиг звук ударов молотком по металлической трубе.
   Оба дракона тут же вскинули оружие и развернулись к выходу и окнам. Они уже давно пожалели, что откликнулись на сигнал, но не имели ни малейшего представления о том, кому и зачем понадобилось заманивать их в эту деревушку.
   Но опасность сначала пришла с другой стороны. Над головой, со второго этажа, раздался странный шелест-скрежет. Словно десятки и сотни когтей шуршали и постукивали по полу. А через несколько секунд на верху лестницы показался и источник шума, точнее - один из источников. Отдаленно напоминающее огромного, в четверть дракона размером, паука, только с дополнительными хватательными клешнями на первой паре лап. Издав знакомый уже шелест-скрежет, Существо отпрыгнуло в сторону, особождая проход еще одной особи. А после стало не до подсчетов, так как пауки использовали не только предусмотренную изначально лестницу, продела в перекрытии несколько проходов, затянутых паутиной. Эти отверстия, при общем запустении строения, ничем не выделялись на первый взгляд.
   Решив, что сражение тут бессмысленно и является лишним риском, драконы попробовали прорваться обратно на улицу. Только там оказалось еще хуже. Поселение оказалось совсем не пустынным, а его мутировавшие обитатели явно занимались подкормкой своих многолапых соседей.
   Драконы еле успели взлететь и не попасть в жерло утилизационной дробилки, которую на полной скорости направили ко входу, чтобы вырвавшиеся из него крылатые попали прямо в шинкующие лезвия, способные проломить кости. Взлетая, Авекран успел засадить её водителю в череп толстой иглой из гаусс-винтовки: снаряд пробил стекло, вонзившись в центр паутины неопавших осколков, и с хрустом вошёл прямо в лоб не успевшего вскрикнуть фурря. А нападавшие действовали бесшумно и слаженно. Шерсть с этих существ опала, отчего они выглядели мерзко-кожистыми, в складках, но только вот не до эстетики было посреди боя. Эти фурри неопределённой из-за отсутствия шерсти расы могли прыгать так высоко, что почти доставали взлетавших драконов, а их пасти, словно резиновые, но с острыми большими зубами, раздвигались как у хищных змей, собиравшихся заглотить добычу больше себя самого за раз, целиком. Со стороны дома в двух крылатых выплёскивались струи кислоты от неведомых тварей. Разом участники экспедиции попали в безумный кошмар, и только готовность к подобным неожиданностям позволяла им адекватно действовать, не смакуя эмоции. Иные планеты всегда могли подложить жирного накера, даже если на первый взгляд кажутся умиротворёнными (чего уж точно нельзя было сказать об этой).
   Смотреть сверху на толпы врагов стало веселее. Они толпились внизу и пытались достать, от прыжков скоро перейдя к огнестрелу, но драконы уже поднялись достаточно высоко, чтобы снаряды летели мимо, так как понятие "упреждение" местным явно было неведомо. Зато самим "добрым сельчанам", вскоре пришлось попрятаться под крыши, чтобы не стать жертвами энергетического дизраптора Яхонта и гаусс-винтовки Авекрана.
   - Да эти товарищи ещё более злобные, чем оборванцы в городе... - Наконец прорычал коричневый дракон, кружа над посёлком.
   - Верь после этого в "самок в беде" - раздосадованно бросил Яхонт.
  
   ***
  
   Путь был не то чтобы сложным для троицы. Скорее беспокоило постоянное напряжение да ожидание атаки выматывало нервы. Тут, как говориться, не до отдохновения на лоне природы. Дежурства, переходы - отпуска нет на войне.
   Когда по маршруту следования встречались города, точнее - поселки, их либо обходили стороной, либо теряли несколько часов на разведку, чтобы потом зайти и поискать поживу. После двух не сильно удачных попыток (местные ещё давно вычистили все, что можно унести на спине) решили больше не тратить время на осмотры подобных мест. Быстрее и экономичнее обойти и двигаться дальше.
   Когда до расчетного квадрата местности оставалась пара переходов, Скрытные удвоили осторожность. Сектор, который удалось вычислить по пеленгу, был относительно большим, и пока выручала лишь надежда на визуальные ориентиры. Антенны не так просто замаскировать. Пока же решили просто несколько раз пересечь область для осмотра, обходя поселения.
   И, как обычно, прекрасный план был отправлен по известному пешему маршруту реальностью. Как раз во время очередного привала в поле зрения троицы попался летательный аппарат. Мало того, что это был первый подобный агрегат, виденный Даймоном после пробуждения, волчицы сами были в шоке. Даже если подобные машины и были где-то в целости и рабочем состоянии, их никто не использовал по причине утери навыков, необходимых для пилотирования. Да и потребности в разведке или дальних перевозках не было. Города с их небольшим населением выживали на окрестных полях и лесах, а также на остатках старых систем снабжения. В общем, мясо благополучно сгорело, а Скрытные уже двигались в сторону движения летательного аппарата.
   - Я таких конструкций не помню, - Даймон на ходу рассказывал о своих выводах. - Это или какая-то не сильно известная разработка, либо новодел. О третьем варианте, что к нам в гости еще кто-то пожаловал, говорить не охота.
   Волчицы пока предпочитали слушать, и на ходу готовить к бою оружие. Придерживаясь примерного направления, они скоро вышли к небольшому городку, неподалеку от которого и стоял аппарат, еще больше убедив троицу в нестандартности происходящего. А потом со стороны зданий в небо взметнулись два крылатых силуэта и раздались первые выстрелы.
   Рефлексы сделали свое дело - драконид быстро нашел "господствующую высоту" поблизости, и двинулся к вышке освещения, стоявшей у стадиона. До иных подобных мест было слишком далеко.
   - Ваша задача - не дать ко мне подобраться, - вопросов и прочего быть не должно. Перед волчицами был не их знакомый драконид, а майор сил специального назначения. И Велене с Тареей лучше и правда подчиниться. Кто знает, чему их там учили - может и расстрелять на месте "по законам военного времени". О своем прошлом чешуйчатый не сильно распространялся. Лез наверх он уже без лишнего груза. Оружие, патроны, нож и топор.
   Только удача оказалась сегодня не на его стороне - первым в него полетел именно снаряд от крылатых, просто перерубив один из уголков, составляющих конструкцию вышки. А снизу уже раздались первые очереди - взятие вышки не осталось без внимания обоих сторон. Обосновавшись на ближайшей площадке и оставив идею забраться на верхнюю, Даймон приготовил к бою винтовку. То есть сдернул ее со спины.
   Первой жертвой тяжелой пули стал двигатель бульдозера, который двинули на башню местные. Затем и сам водитель перестал портить мир живых. Для калибра винтовки не были проблемой и стены зданий, если они не стальные. Да, лапы и плечо потом будут болеть, но толком упереть винтовку в конструкцию башни было сложно. Инода дракониду приходилось откладывать винтовку и поливать короткими очередями из пистолета подбиравшихся слишком близко к волчицам местных. Конечно же, у белой с собой оказалось и несколько гранат, ставших неприятным сюрпризом для местных.
   А для Даймона таким сюрпризом стал выезжающий из-за одного здания броневик. Ему двигатель или водителя убрать было не так просто - все же полноценным снайпером драконид не был.
   - Уходим - Рявкнул он с высоты, прыгая и расправляя крылья. Помощь помощью, но шансы не слишком равны сейчас. Неизвестные крылатые больше были заняты сокращением поголовья мутантов, чем помощью троице.
  
   ***
  
   - Эти зомби планету завоёвывают?! - Махнул лапой на нежданно выкатившийся броневик с зениткой Яхонт. - Зачем им он ещё?!
   - Эти завоёвывают, а те защищают, что ли? - Авекран тем временем не мог не заметить нежданную, но кратковременную помощь в виде двоих волосатых волков и кого-то драконоподобного. Они постреляли в инопланетную нечисть, но вскоре предпочли ретироваться, мудро оценив свои силы в сравнении с бронетехникой и ретируясь - чешуйчатый даже планировал, но лететь не умел, видимо. Та уже наводилась на крылатых, и те точно так же не желали рисковать.При себе они не имели никакого крупнокалиберного оружия, потому им пришлось отлетать к кораблю. Яхонт, между тем, дистанционно привёл его в движение. Судно исследовательское, но вполне могло поспорить с наземными примитивными бронетранспортёрами. Шлюпке, неспособной выдержать удары мелких метеоритов (а снаряд из зенитки был сопоставим с ними и по массе, и по скорости), нечего было делать в далёком космосе.
   Яхонт запрограммировал системы корабля бить всё движущееся в пределах деревни, так как неведомая троица уже покинула населённый пункт и в радиус зачистки не попадала. Только вот не мог решить дракон, что делать с ними. Они, конечно, вместе отбивались от безволосых фуррей, но вот можно ли было их считать союзниками, или это лишь очередные бомжеватые сталкеры? Яхонт на всю жизнь запомнил эту подставу с сигналом бедствия... и больше не собирался быть столь наивным.
   Зато Авекран не считал так. Планета показала свои зубы, а те, кто выживает на ней каждый день, точно должны больше знать обо всех предстоящих опасностях. И можно перекусить все грубости и заодно весь этикет - сейчас стоял вопрос выживания. Можно и стерпеть пару предупредительных выстрелов - в крайнем случае Яхонт пригрозит кораблём, если аборигены не оценили ещё огневую мощь пришлых, которой хватило на очищение от мутантов целого городка. Потому Авекран приземлился прямо перед уходящей в спешке группой - хотя и на достаточном расстоянии.
   - С теми разобрались, - коричневый дракон произнёс, сильно опасаясь за собственный акцент. - Что вы здесь делали и кто вы?
   Яхонту тоже пришлось приземлиться, хотя он предполагал, что пожалеет об этом. В ответ тройка перед драконами немного разошлась в стороны, чтобы не попасть под один выстрел, очень быстро приводя оружие в боевое положение. При этом не пытаясь первыми открыть огонь.
   - А сами кто такие? - Довольно недружелюбно поинтересовался Даймон, с некоторым интересом рассматривая драконов. Его больше волновал не внешний вид, а потенциально уязвимые места. Мир очень быстро научил не доверять никому. Неизвестно, что знали незнакомцы, но драконид все же решил представиться званием. - Даймон. Майор сил специального реагирования Кайрона.
   - Авекран, глава кафедры ксенобиологии Ариднского Университета. И мой коллега-экзофизик Яхонт, - драконы не стали скрывать свои намерения, вот только Даймон ни разу не слышал ни о подобной стране, ни о подобных науках. Хотя ему и поспешили объяснить эту чушь ещё чем-то более невероятным: - Мы из другой звёздной системы.
   Впрочем, даже если эти драконы не врали, технологически они были явно более продвинуты. Даймон сомневался, что за всё время его невольной спячки технология настолько продвинулась, что сделала возможными столь совершенные летательные аппараты и безпороховое оружие, которое во времена службы Даймона было лишь темой баек да сладких снов главнокомандующих. Биологически эти создания тоже никак не походили на обитателей этой планеты. Дракониды были пониже на голову и не умели летать с подобной манёвренностью - попробуй, увернись от пуль во время планирования!
   - И что вы забыли в этом гибнущем мирке? - Даймон не сильно верил в пояснение, даже после знакомства с архивом. Точнее, в их желание помочь им. "И если они начнут плести чушь про безвозмездную помощь - явно лгут. К тому же, мир еще надо найти. С куда большей вероятностью местные жители им будут только мешать, рабочую силу с лихвой заменит разница технологий. А вот информация о потусторонних, иначе их не назвать, существах может их заинтересовать. Если они уже не нашли что знали." - Рефлексы драконида нисколько не страдали от его мыслей, так что каждое движение драконов отслеживалось движением ствола винтовки.
   - Насколько мне не изменяет память, ксенбиологи - персонажи больше фантастики, изучающие живой мир иных планет действенными способами - вскрытием, к примеру. - Неизвестно, читали ли волчицы фантастику времен жизни Даймона, но намек "от них вряд стоит ждать хорошего" был явным.
   - А экзофизиками, наверное, были те самые придурки, запустившие механизм в Кчутхнгнле, - тихо проворчала под нос себе Тарея, так чтобы по возможности никто не услышал. В общем, пока коллективное мнение Скрытных было не в пользу пришельцев.
   Драконы и не ожидали приёма с распростёртыми объятиями, но радовались хотя бы тому, что на этот раз повезло натолкнуться на адекватных аборигенов. Авекран, не слишком задумываясь, удачно он поступил или нет, решил позаимствовать стиль общения у встреченных - может, тут такие правила вежливости, кто их знает...
   - Учитывая наше технологическое и физическое превосходство, можем и препарировать вас, но нам больше интересно, что за Кч... место вы имеете в виду и что там происходило. Это из-за него так испортилась ваша планета?
   Яхонт горестно вздохнул грубости соратника:
   - Он шутит.
   - За такие шутки в зубах бывают промежутки, - тихо прорычал в ответ на самоуверенность пришельцев Даймон. Ему совсем не улыбалось все сразу высказывать странным, не вызывающим доверия типам. И никто не даст гарантию, что они не заодно с описанными в архиве пришельцами. И, судя по реакции волчиц, те тоже не желали бросаться в радостные объятия.
   - Что же вы такими, неподготовленными, сюда явились, горе-ученые? - Ехидство Тареи можно было на ломтики нарезать. Что-то еще можно списать на общую неизведанность - вряд ли во вселенной есть огромная библиотека, где фиксируются все события всех планет. "Но и хоть какие-то архивы они, с их технологиями, должны найти, если мы сразу такой обнаружили."
   - Итак, что вы вообще знаете о произошедших событиях? - Церемониться волчицы, на правах хозяев мира, не планировали. Конечно, технологическое превосходство пришельцев явно, но раз они решили поговорить - то не такое уж и подавляющие. К тому же в этом мире начинать переговоры - прерогатива слабых. Если ты договариваешься, значит не можешь это взять силой. Значит ты - слабее.
   Самого же драконида больше интересовало - правда ли пришельцы смогут что-то изменить в этом мире. Без визитов всяких жутких тварей есть все шансы вернуться к более-менее нормальной жизни, а затем и восстановить мир.
   Затем Даймон аккуратно убрал винтовку за спину, в специальные крепления на броне. В случае боя, сейчас, она только помешает. Ведь пистолет оставался под лапами, и давал куда больше шансов поразить цель. А со стороны жест мог показаться вполне дружелюбным, пусть волчицы и не думали опускать оружие.
   - Скажем так, в этом месте несколько ученых так сильно стремились к известности, что не задумались о последствиях. Что там точно произошло - мы не знаем. - "Нас же там не было, а отчеты, даже самые подробные, никогда не дают полной информации. может, никакого древнего устройства и города там не было, а неудачно провели опыт." - А вот как вы оказались именно тут? Не похоже, что просто мимо гуляя.
   Авекран и Яхонт переглянулись между собой. Они-то неподготовленные? Кто-то бежал от обитателей жуткой деревни, а кто-то успешно отбился от них. Разница в технологиях - лишь фактор, который в подготовку включается, поэтому сводить его со счетов нечестно. А троица встречных даже после демонстрации возможностей действовала бравурно. Может быть, так они прикрывали собственный страх, что драконы окажутся лишь очередной опасностью жестокого мира, а не возможным путём к его изменению либо просто как способ убраться отсюда. Значит, лучше всё же не пугать их сильно.
   Яхонт ответил на все вопросы спокойно - повода имитировать агрессию, как Авекран, он не находил. Напротив, через своё спокойствие он явственнее показывал собственный контроль ситуации.
   - Именно по этим координатам на планете нас привёл ложный сигнал бедствия. Что же насчёт всей планеты - мы знали, куда летим. Нас привлекли сильные искажения пространства, из-за которых Кайрон, - вроде бы, синий верно припомнил самоназвание, - сначала исчез из космоса, а недавно вновь появился, только уже с немного другим составом атмосферы. Мы вылетели проверить, что тут происходило. Узнать, есть ли выжившие, нужна ли им эвакуация, не пострадала ли планета и возможно ли её восстановить. Она, конечно, не наша, но мирами с органической жизнью не разбрасываются. Мы уже выяснили, что от первоначальных аномалий остались только следы, по большей части инородные формы жизни. А насчёт спасаемых... Как вы думаете, надо куда-то вывозить так хорошо приспособившихся фералов? Такое впечатление, что обосновавшимся в городе шайкам и так хорошо живётся.
   Все, что рассказали пришельцы, казалось совсем уж фантастичным. И даже сказочным. Не сильно это вязалось с изначальным предположением Даймона. Вполне логичное, изначально, предположение о сохранившимся "кусочке старого мира", который продолжил развитие и за сотню лет прорвался вперед к показанным технологиям. Остальное он считал всего лишь бравадой и попыткой произвести впечатление.
   - Вот как, просто решили слетать посмотреть, что произошло где-то вдалеке? И даже состав атмосферы до и после определили? - Драконид не сильно верил в популярную историю о "добрых пришельцах", и тем более в версию о том, что жизнь способна развиваться только в мирах с определенным перечнем условий. И все планеты, на которых появилась жизнь, подходят всем разумным расам без исключения. А в то, что пришельцы обнаружили планету с подходящими им условиями, и решили проверить, как легко будет ее прибрать к лапам, верилось куда легче.
   - Ложный сигнал? - Даймон слишком долго молчал, и слово решила взять Велена. - И что же говорилось в этом сигнале? Предлагали помощь выжившим? - Ведь именно этот сигнал они расшифровали, а потом просто фиксировали время сигналов, возиться с расшифровкой не было времени. Ведь с имеющимся оборудованием это был довольно хлопотный процесс.
   - Значит, сигнал шел из этого поселения? - Даймон словно не обратил внимания на слова волчицы. На самом деле он просто не желал вступать в очередной спор, который явно разразиться, если драконид решит ее осадить. - По нашим данным, источник сигнала тоже находится в этом районе. Вряд ли тут могут быть два передатчика, способных достать через пол мира.
   Драконы точно так же не желали обсуждать расхождение в сигналах - не важно, проверяли ли местные новых драконов или действительно сигналы во времени разнились.
   - Да, сигналы шли из этой деревни, но общаться с их распространителями нам уже не хочется, - Авекран повертел головой. - Сложно с ними разговаривать.
   С Яхонтом тоже было сложно разговаривать. В своём желании всё понятнее разъяснить аборигенам он улетал в научные дебри.
   - Спектральный анализ можно провести и через телескоп, лишь бы он имел достаточное разрешение, чтобы уловить свет, отраженный планетой...
   Коричневый поспешил прервать друга, чтобы вернуть диалог на конструктивное направление.
   - Мы не знаем, что для вас имеет ценность, и чего вы собираетесь делать, но помогать вам в обмен на достоверную информацию мы готовы. А просто так - нет, конечно. Нам надо разведать планету и "починить" её при возможности. А вам? Надеюсь, правда, это в рамках наших сил и желания...
   Недоверие местных было хорошо понятно и драконам - в этом мире знания были не слишком ценным товаром. Тем более - абстрактные и не применимые в практическом выживани. Вроде устройства Вселенной или принципа спектрального анализа состава атмосферы отдаленной планеты. И уж точно местным неведома ценность самобытных, изолированных культур. Не технология, которая явно не дотягивала до технологии рас, освоивших межзвездные полеты. И не искусство, которое у многих рас, близким по подходящим условиям обитания, не отличается кардинально. А пейзажи - их и на необитаемых и непригодных для жизни планетах множество. Грубо говоря - картина в видимом, для десятка рас, спектре будет картиной. Правда, "ширпотреб" для одной расы может быть шедевром для иной - но это вопросы вкуса. Примерно та же история и остальными направлениями - литературой, музыкой, скульптурой и прочими.
   Куда более ценными являлись философии и мировоззрения, отличные от уже существующих в обитаемом космосе. Пусть их ничтожно мало, но именно шанс "открыть миру" очередную ценность гнал в неизвестность большинство подобных экспедиций. И еще более призрачный шанс найти на планете труды "безумного гения" этого мира, в которых ученые могут найти что-то новое. Авекран и Яхонт пока подобными открытиями на этой планете не могли похвастать, но намеки от троицы о том, что они в курсе причины постигшей планету катастрофы, давали надежду.
   - "Мы не знаем, что вам надо, но добудем это", - передразнила Авекрана белая. - Именно так сейчас звучат ваши слова. Имеется множество вещей, которые могут оказа...
   - Тихо! - Коротко рявкнул, иначе не назвать тон, драконид. - Иначе мы тут сейчас друг другу в глотки вцепимся. - Даймон перевел дыхание. - Технологии, скорее всего, будет невозможно воспроизвести в этом мире. Та же история с техникой, все равно какой - до первой поломки. Информация? Что толку нам знать, что на обед любят какие-нибудь водные обители в солнечный день, а что - в пасмурный на далекой планете. Улететь отсюда? И быть в положении "дикарей в городе"? - Взмах лапой прервал даже не начавшиеся возражения волчиц, для которых последний вариант был, наверняка, очень привлекательным. А драконид как раз нарочно приводил такие упрощенные примеры. Потому что только сейчас понял, что больше его его беспокоило в пришельцах. Язык. "Если они и правда узнали о возвращении, да просто обнаружили, планету не так давно, когда они выучили язык? В фантастические переводчики с любого языка на любой - тоже не верится, откуда-то база для перевода должна быть. Значит, у них есть возможность с огромной скоростью анализировать информацию, а также не менее быстро обучатся. Может эта пара и гении, но проверить надо..."
   - Или у вас есть возможность почти мгновенно обучить чужаков основам вашего мира? Культура, традиции, нормы поведения? - Даймон не был разведчиком, переговоры с захватчиками знал в размере базового курса. А тут - кто знает, что там, среди звезд, за традиции и способы мышления?
   Авекран подумал немного, переглянулся с Яхонтом, чьи глаза выражали лишь готовность исправлять любую хрень, лишь бы не высказывать идеи... и всё же решился ответить потенциальным "языкам".
   - С собой, к сожалению, нет. Но в принципе - есть такая возможность. Было бы желание с вашей стороны. На наших двигателях до нашей базы лететь семнадцать часов, надеюсь, вы не заскучаете в дороге?
   - Мы бы спросили с вас подобную услугу, - вздохнул Яхонт, опуская понуро крылья, - но видим, что это не в ваших силах... Зато про нынешнее положение дел вы должны знать больше. Про то, что мы не выясним простой археологией.
   Даймон бы, на деле, как раз бы охотнее рассказал о простых особенностях уже не существующего мира, лишь бы не выдать случайно какой-либо лишний факт, всё ещё потенциально достоверный... Впрочем, что уже защищать оставалось? Пару развалин да гордое название? Честь это многое, но отнюдь не всё. Если эти инопланетяне хоть как-то и воссоздадут планету, даже если и поселятся на ней сами, в союзе с ними будет проще обустроиться, чем в мелких стычках с бандами и монстриками. Летающие драконы должны были обладать какой-то формальной организацией, более привычной бывшему военнослужащему, чем анархия разорённых земель...
   С другой стороны - тем же содержимым "Архива конца цивилизации" более правильно могут распорядится как раз пришельцы, а не местные. Как ни прискорбно в в который раз замечать явную деградацию не только в технологическом, но и в моральном, этическом и прочим аспектом различия. "Все скатилось до банального - более сильный всегда прав. И, скорее всего, нынешние обитатели мира постараются повторить описанные в архиве действия, чем окончательно угробят планету. Но и гарантии, что эти крылатые не попробуют повторить опыт - тоже нет."
   Теперь на весах, с одной стороны, была может и не благополучная, но куда более интересная жизнь, а не выживание с умирающем мире, где скоро будут охотится не то что за оружием, а за патронами и целыми лампочками. А потом дойдет до мечей и доспехов. А на другой стороне весов - попытка возродить умирающий мир в его былом величии. Вот только единственным средство достичь этого была сила, и уничтожение всех несогласных. И чем этот вариант лучше опускания "на дно" развития с последующим рождением новой цивилизации - вопрос открытый.
   К этому стоит добавить, что, кроме памяти, драконида с этим миром не связывало больше ничего. Все его знакомые и родственники из прошлого мертвы почти гарантированно. Волчицы, кажется, тоже променяют одни приключения на более масштабные без особых терзаний и ностальгии.
   - Про нынешнее положение или про причины такого положения? - Даймон все же решил обратится в лоб. Почти одновременно с окончанием фразы переглянулись и волчицы, и драконы. Первые - не сильно одобрительно, вторые - весьма удивлено. Мало того, что им попался адекватный, и явно осведомленный отряд, в отличии от банд, замечаемых до этого. Так и фразу про учудивших что-то ученых в месте с труднопроизносимым названием исследователи не забыли, и быстро сопоставили ее с последней фразой драконида.
   - Вы хотите сказать, что у вас есть достоверные сведения о прошлом планеты в интересующий нас период? - Авекран не верил в такой подарок мироздания, и пытался найти подвох в словах лидера троицы.
   - В могиле я видела такую достоверность - Велена все же не каждый раз соглашалась с командирским поведением драконида, но сдавать назад было уже поздно. Да и возможность покинуть эту планету была весьма заманчива. Что бы не думал крылатый, старые фантастические книги они находили. Некоторые были бесполезны, а другие годились на растопку или для иных нужд. Но часть из них была прочитана, когда приходилось скучать без дела, обеими волчицами. И пусть реалии мира не позволяли расти мечтам, забивая их более насущными проблемами вроде выживания, представление о иных мирах было получше опыта жизни в этом мире.
   - Променять кучу архивных записей на билет к иным мирам? - Тарея, пожалуй, единственная, которая колебалась. Слишком заманчивым было предложение для битой жизнью самки, что в него верилось с некоторым трудом. - Только, как я понимаю, диктовать условия смысла нет? Не сильно охота превращаться в чью-то игрушку. - Морда волчицы в этот миг скривилась, явно не от приятных воспоминаний. Ее, к счастью, подобная роль миновала - ее ценность как "вольного охотника" превышала ценность как игрушки. Но как существую те, кому выпала такая судьба, она видела. Крылатому повезло, то тогда они оказались на окраине города, и столкновение с Ворлом заставило их обойти центральные районы. Иначе, несмотря на весь его опыт и подготовку, участь его была бы незавидна. Увлечения у властителей в столь простом мире, даже если они владели руинами одного лишь здания в городе, были такими же простыми. - Хотя, особого выбора у нас, похоже нет.
   Вот таким импровизированным голосованием был сделан выбор из паршивой известности и заманчивой неизвестности. в пользу последней. Только мироздание имело на происходящие иные планы. Так как в этот момент компьютер Авекрана снова сообщил о расшифровке сигнала. Троица, естественно, ничего не поняла, так как переводить на местный язык свою технику драконы не стали.
   - Нужна ли вам помощь? - Произнес дракон, смотря на компьютер, и не сразу обратив внимание на удивление троицы. И на Даймона, который сразу же глянул на часы - было время очередного сигнала, фиксируемого оборудованием бункера-архива.
   - Кажется, в ответ предлагают совсем не помощь, - никто из собравшейся пятерки не желал оставлять такую наглую ложь безнаказанной. И слова Яхонта пришлись как нельзя кстати. Но предложить свои варианты пришельцы даже не успели - все взяли в свои лапы волчицы.
   - Ты смог определить, как туда проникнуть? - Алогривая уже взялась за драконида, словно в бою тому было до рассматривания окружающей обстановке в поисках известных только ему ориентиров.
   - Сейчас определим, - дракон с голубой чешуёй взлетел, возвращаясь к своему разведчику. Авекран вызвался проводить нелетающих по земле, рассудив, что если и брать их с собой на штурм, то только в защищённом корпусе.
   - Надеюсь, вам понятно, что трогать ничего не стоит, - коричневый махнул носом на трап. - А то улетим в космос на взрывной волне.
  
   ***
  
   Волчицы обиженно фыркнули, но скрыть своего нетерпения, тем не менее, не могли. Ещё бы, их зовут покататься на НЛО. Даймон молча удивлялся приветливости пришельцев - он бы на их месте ни за что не подпустил чужаков к своей технологии, мало ли. Но вслух высказывать ничего не стал. Незачем спорить с везением, а то повернётся удача хвостом. Но даже драконид поражённо приоткрыл пасть, едва поднявшись по трапу. Внутреннее помещение, по форме цилиндрическое, имело мебель, оборудование и дверцы шкафов по всей поверхности - даже на потолке. Один из торцов цилиндра имел люк, ведущий, наверное, к двигателям, другой - рубку с двумя ложементами, подвешенными вместе с управляющими панелями на конструкции, напоминающей гироскоп. Пассажиров определили на ряд сидений по центру округлого пола, сами драконы легли на живот в пилотские кресла и крыльевыми когтями и хвостами стали переключать режимы двигателей и сенсоров на панелях сверху и снизу. Пристегиваясь и наблюдая за этими махинациями, Даймон решил, что, наверное, эти драконы не боялись угона потому, что навык пилотирования данного агрегата слишком сложен.
   Яхонт, тем временем, в который раз повинил себя за поспешность и неосмотрительность. Более придирчивое сканирование поселения выдало комплекс коммуникаций под ним. Центральный зал и несколько боковых шахт, ведущих от него к нескольким постройкам в городе. Стойка высоковольтки с демонтированными проводами оказалась на деле замаскированной антенной, стадион - мощной тарелкой, впрочем, ослабленной из-за отсутствия гиперболической кривизны. Деревня оказалась ширмой, скрывавший целый коммуникационный центр, занимающий бункер. Не столь разноплановый и долговечный, как "хранилище", но необходимое укрытие на случай войн или концов света предоставлял отменно. И, судя по обманным сигналам и работающей вентиляции, функционировал до сих пор. Только вот кому понадобилось посылать лживые радиограммы? Это точно не работа мутантов - слишком заквашены их мозги. Хотя... может, и не настолько, им же хватило ума водить технику, да и не пёрли они напролом, как дикие животные, а старались целиться из огнестрела. Как бы то ни было, Даймон, Велена и Тарея были правы. Незачем оставлять этот улей болотных огоньков, незачем обманываться кайронцам. Стоит выключить эту радиоточку. И включить обзорные экраны, а то кайронцы так и не насладятся предстоящим зрелищем в полной мере.
   Двор, в котором находился замаскированный вход, был укреплён жуткими созданиями на совесть. Забаррикадированные входы обстреливались пулемётами, и обслуживавшие их бывшие фурри спешно перенаправляли их на зависший над переулком инопланетный корабль. Драконы принялись их быстро и методично обстреливать, не желая даже царапать обшивку своего судна. Но гораздо большее беспокойство Даймона вызвал выехавший из-под навеса танк, который он заметил на изогнутом полу, преобразованном в экран. Танк лёгкий, но с мощной пушкой, под которую даже "тарелочникам" попадать не стоит.
   - Бок башни! - Успел выкрикнуть драконид, пока танк поднимал со скрипом пушку и наводился. Драконы не сплоховали и попали выстрелом корабельного орудия ровно в боеукладку. Шумно и ярко, как тележка с фейерверками, танк подорвался, башня, сорванная с поворотного механизма, отлетела вверх как радостно брошенная шапка.
   С остальными охранниками благодаря продвинутой технике удалось разделаться ещё проще. Приземлившись, сойдя на поверхность и сняв люк, замаскированный под канализационный, с ближайшего выхода на улицу из бункера связи, Авекран прикинул ширину отверстия и рассудил, что без поломаных крыльев не протиснется, потому остался сторожить звездолёт и контролировать тыл и другие выходы. Яхонт, как совсем не рослый и не упитанный представитель своего народа, справился и пролез в туннель, густо, как драпировкой, обитый кабелем, упираясь лапами в стены во время спуска. Самок, хоть те и были достаточно спортивными, пришлось ловить вместе с Даймоном. А далее - осторожное перемещение к центральному помещению со включёнными фонарями и оружием наготове. Повезло, что за весь путь группа не натолкнулась ни на охрану, ни на кодовые замки - лишь гермодвери со стандартной кремальерой. Ниши под электронный замок имелись, но пустовали. Но зато переходы имели столь запутанную конфигурацию, что возникли бы трудности с ориентированием без электронной карты по материалам сканирования, или подсказок от драконида. Драконы еще раз убедились, что троица была не настолько простой, как хотела казаться.
   Засада подстерегала на самом подходе к основному залу. Впереди компании резко включился свет, и, когда те рефлекторно прикрыли глаза от света, подсвеченные силуэты стали мишенью для четырёх автоматчиков - более рослых и звероподобных, чем все остальные мутанты. Двое крылатых и двое бескрылых едва успели прижаться к полу и стенам, да и то пуля больно врезалась Яхонту в кончик рога, отколов его. Хорошо, что запасливая Тарея прихватила из арсенала базы Скрытых несколько гранат, и теперь успешно применила пару на затаившихся за углом бойцов. Свет мигнул, но системы бункера выдержали, в отличии от засадной группы. Изгиб коридора, сделанный для облегчения обороны бункера, сыграл теперь на лапу нападавшим, погасив часть взрывной волны. Дальше попыток сопротивления не было - похоже, встреченная четверка была последним рубежом обороны хозяев бункера.
   Под бетонным куполом обширного зала вдоль стен были установлены ряды аппаратных шкафов. Назначение большинства из них можно было понять лишь по маркировкам на дверцах. А вот рабочие места операторов, двух типов, определить было не трудно. Часть - привычная дракониду, с экранами, клаватурами и легкими гарнитурами. И вторая часть - с переключателями, как в телефонном центре, со слабо светящимися экранами осциллографов и наушниками. Выделялись толстые блоки суперкомпьютера, поставленного, скорее всего, для шифровки и дешифровки сообщений, с ведущими к ним и от них внушительными коробами вентиляции и охлаждения. Хотя, наверняка основные вычислительные мощности таились под полом зала. За его блоками драконид и нашёл спрятавшуюся от вторженцев фурри-лису - без одежды, зато с пышной стриженой гривой.
   И первое, что сделал крылатый - взял неизвестную самочку, а в этом сомнений не было, на прицел. Через несколько мгновений к нему присоединились Яхонт и волчицы. Пусть видимого оружия у лисы не было, но отбиваться от безумной, или наоборот - все так и планировавшей, самки, не сильно хотелось.
   Вообще, во времена Даймон лис в армии и силовых структурах было не так много ,как остальных рас.И занимали они в основном штабные должности. Физически они почти не уступали кошачьм, но были слабее волков. Но так сложилось исторически - почти все должности штабных офицеров занимали представители этой расы. Так что лиса, командующая центром связи, или каким-то из его подразделений, не было чем-то удивительным. Наверняка охраной и обороной командовал кто-то иной.
   - И чего ты добилась? - Сухо спросил ее Даймон. - Велена, Тарея, поищите тут что-то, чем можно связать, провода должны легко отстегиваться для замены. Яхонт, можешь ее контролировать, чтобы не дергалась? - От глаз драконида не укрылась чуть изменившаяся поза, которая теперь подчеркивала все достоинства пленницы. И у пришельца иной расы было куда больше шансов устоять перед таким поведением. Потому что сам чешуйчатый без особого сожаления дал лисе по голове и оставил лежать без сознания.
   Волчицы же быстро обошли немаленький зал, заглядывая за пульты в поисках засады или укрывшегося персонала. Даже на их взгляд, громилы снаружи и перед входом в зал, не тянули на опытных техников, способных ремонтировать технику. Наконец, за одним из пультов обнаружилась неприметная дверь со стандартной надписью с номером помещения. И никаких пояснений больше. Но только открыв дверь туда, Велена выскочила обратно, и молча бросилась к лисе, с разгону влепив ей ногой в бок, так что пленница завалилась на бок. И заговорила, точнее, заорала:
   - Вам все равно ничего не достанется! Ни вам, ни кому еще из уцелевших! Вы не первые, кто хочет окончательно погубить старый мир! - С отчетливыми нотками истерики в голосе заголосила пленница. Даймон ее уже не слушал, двинувшись навстречу Тарее, которая явно так же желала познакомиться с лисой поближе. Развернув ее и проведя обратно до двери, драконид заглянул внутрь. И понял поведение напарниц. Пол комнаты был буквально завален телами - убивавшие их не экономили патронов. В характерных засечках от пуль были и стены, и пол, и та не многая мебель, что была тут.
   - Теперь понятно, кто тут все ремонтировал, и кто никому не достанется... - Догадка, мелькнувшая в мозгу, была простая и очевидная. И поясняла поведение дисы - она тянула время. Оттолкнув волчицу и не задумавшись о ее жестком приземлении на пол, чешуйчатый рванул к одному из пультов. Короткая команда, набранная на клавиатуре - и экран подтвердил опасения, явив обратный отсчет. Лиса то ли не посчитала нужным, то ли не знала, как изменять время, введя стандартный код на получасовой срок. Осталось чуть меньше трети от изначального срока. Со всей возможной скоростью он рванул обратно, навалившись на пленницу и водя ладонями по ее телу.
   - Ты чего, такой неудовлетворенный? - Велена смотрела в шоке, такого поведения от спутника она не видела. Наконец, на шее была найдена тонкая цепочка и сорвана. Стандартный армейский жетон - две пластиковых карты с выбитыми данными военнослужащего. И только драконид знал, что скрывается под пластиком, кроме идентификационного чипа. Один из жетонов хрустнул пальцах чешуйчатого, и был брошен на пол. А на ладони осталась лежать небольшая, в четверть пальца, полоска, на вид из металла.
   - Чистильщик! - Ужас в голосе лисы был неподдельным. Так как о подразделении, где служил чешуйчатый, ходили жуткие слухи. Небольшое подразделение, специализирующееся на штурме, захватах и отбивании захваченных секретных объектов. В частности - бункеров. Отсюда и познания Даймона в столь малоизвестных вещах, как штурмовые ходы и "заморозка" системы самоликвидации. Как правило, свидетелей их работы не оставалось, а любая информация об этом засекречивалась. Еще бы - захват или бунт в подобных местах бросал тень на репутацию армии. И пусть всю "огневую" работу делал в большинстве операций обычные силы специального назначения, а "чистильщики" обеспечивали проникновение, репутацию это не меняло.
   Служба в таком подразделении накладывало и множество ограничений. К примеру, в отставку выходили только в гробу. Про физические и умственные требования можно промолчать - явно высокие. Так что, когда у Даймона подошел предельный возраст по службе, выбора у него сильного не было. В могилу, в тренеры для молодого пополнения, что отсрочит первый вариант не сильно, или же пойти "добровольцем" в один из научных проектов. Он выбрал последнее - проект по криозаморозке. Процедура была опробована уже на всех расах, обитающих на Кайроне, но подопытных-драконидов, для статистически верных данных, было недостаточно. Так что и тут выбора не было - не согласился - отправили бы приказом. Так он и оказался в криокапсуле.
   Но сам ящер оставил возглас и удивленные морды волчиц без внимания. Ведь легенды про это подразделение сохранились и за годы даже приукрасились подробностями и горами трупов. Отщелкнув боковую панель на одном из пультов, он не смог сдержать злобный рык. Обернувшись к пленнице, он заметил под ней небольшую коробочку с торчащим пучком проводов, на которой лиса и сидела.
   - Ты думал, мы за годы тут не перебрали каждый из пультов? Нет, все ваши закладки мы давно вытащили, чистильщик! Вам не спастись! - Но чешуйчатый уже выдирал один из мониторов на этом пульте. И с довольной улыбкой отметил, что такого варианта лиса не знала. Стандартный, внешне, блок, с прорезями в корпусе для вентиляции, скрывался за ним, и был подключен отдельными шинами к питанию и клавиатурам. Один из блоков, контролирующий систему самоуничтожения. Отсчитав нужную прорезь, чешуйчатый аккуратно вставил в нее извлеченную из медальона пластинку. таймер встал.
   - Блокировщик. - Даймон решил пояснить все Яхонту, который совсем "поплыл" от обилия новой информации по поводу спутников. А так же и спутницам. - Внешна простая пластинка из нескольких сплавов, но под микроскопом у нее ступенчатая структура. В той коробочке - датчик в виде гребенки, и чувствительная измерительная система. Определяет сопротивление в контактах. При определенном значении, базовом, таймер работает как надо. При другом, когда вставлен блокировщик, отчет замораживается. При всех иных - таймер сбрасывается на "ноль" и немедленный взрыв. Так что подделать пластину, в которой ошибка в грамм пропорций или в шерстинку толщины вызовет немедленный взрыв, почти невозможно. Пока она вставлена - таймер стоит. А тебе лучше все рассказать самой. - Последнее предназначалось лисе, которая теперь растеряла весь свой гонор.
   Яхонт, которые передоверил наблюдение за пленницей волчицам, подошел к ближайшему пульту и переключил его, через личный компьютер, на стоящий на корабле модуль, для взлома. Ведь время, если верить этому странному крылатому, у них теперь было. Отсталая система пала под хакерской программой довольно быстро, предоставив возможность изучить содержимое:
   - Любопытное решение. Программа, имитирующая диалог, подключена к радиоприёмнику. Простенький искуственный интеллект, дешифратор речи, синтезатор голоса и база из нескольких стандартных фраз, навроде "помогите", "я не знаю где я", "поспешите, мне страшно". При приёме нестандартной реплики программа отвечает "я не знаю", некоторые несовпадения списываются слушателем на волнение на другой стороне, и получаем почти такой разговор, который нас сюда и заманил. Просто и не требует тут присутствия живого оператора.
   Пока дракон рассказывал это, волчицы воспользовались советом Даймона и связали передние и задние лапы лисы жгутами проводов. И теперь, вертя в пальцах еще один, спорили по поводу завязывания наглой морды.
   - Не надо... - Приглушённо попросила осознавшая наконец своё поражение лисица. - Я буду говорить только по делом.
   - Тогда воспользуюсь случаем, - Яхонт, хотя и не был крупным драконом, фуррей по габаритам и мышечней массе превосходил. Потому для экономии времени взвалил на спину связанную самку (попытается сбежать - больно грохнется на пол) и совместил доставку на поверхность с допросом.
   - Меня зовут Мандиса, - ответила самка на вводный вопрос, - и я старший офицер захваченного вами бункера с самого начала войны против пришельцев.
   Волчицы подняли насмех Мандису:
   - Что же тебе, больше ста лет?
   - Так и есть, - та коварно оскалилась. - Благо мне удалось перехватить некоторые сведения о том, как контролировать монстров... и увеличить продолжительность своей жизни.
   Даймону, тем не менее, это признание не показалось бредовым. Сотрудница правительственного центра связи, по сути, его руководитель - кто, как не она, одной из первых узнала бы о каких-либо секретных методиках борьбы и даже контроля вторженцев из иного измерения? Алдорские рукописи и множество других археологических находок могли содержать не только координаты Кчутхнгнла, но и какие-то меры предосторожности против древних рас... только этих предосторожностей оказались недостаточно. Либо сильные мира сего предпочли полную власть над разрушенным миром частичной над живым и цветущим.
   - И почему ты не приказала этим мразям упархать из Кайрона? - С глухим рыком драконид приблизился к пленнице, но Яхонт, несущей её впереди, остановил того хвостом, не желая задерживаться в бункере со временно приостановленным самоуничтожением ради очередной драки.
   - Воля их хозяев сильнее моей! - Выкрикнула порицающе Мандиса. - Никто из живших не сравнился волей с Щугаром, их повелителем. Всё, что я могла сделать - перехватывать контроль над ограниченным числом пришельцев, обезопасив своё убежище. Только такие бункера со знающими руководителями продолжали функционировать, оставалось подобие старого Кайрона и надежда на его возрождение. Ещё десять лет назад с другими убежищами можно было связываться, но потом у одного за другим из собратьев-лидеров стали портиться мозги. Зачем им только понадобился мой бункер? Наверное, считали, что я неверно ретранслировала сообщения, желая вести собственную политику? Однако мои защитники не плоховали... до этого момента...
   Эта история многое бы объяснила, будь правдой, в особенности саму возможность того, что фурри могут контролировать мутантов - договориться с ними, по опыту волчиц, невозможно. Однако всё равно не верилось до конца двум подругам в лисьи байки. Откуда бы кайронцы узнали методики контроля инопланетян? Если додумались сами - то каким образом? Если сообщили сами вторженцы - зачем? Это бы их ослабляло.
   - На корабле допросите её пожёстче, - Велена оскалилась на полморды, когда Яхонт донёс пленницу до выхода на поверхность. С видимым напряжением, но не издав ни звука, дракон передал лисицу своему коричневому товарищу, оставшемуся на поверхности.
   - Это кто? - Удивлённо расширил зрачки Авекран, принимая связанну самку и кладя её на землю в стороне от люка, чтобы проще стало выбираться остальным.
   - Это кто нас чуть не подорвал вместе со своим логовом... - Яхонт вылез следом при помощи скинутого расторопным другом троса. - Кстати, взорвать его нам все равно придется, незачем оставлять тут эту ловушку. Только выживших будет запутывать.
   Пока драконид и волчицы выкарабкались по тросу, Яхонт программировал одного из ремонтных дронов через свой переносной компьютер. Маленькая четырёхногая коробочка должна была пробраться до контрольного центра бункера и по сигналу, как только корабль отлетит на безопасное расстояние, вытянуть из клеммы блокирующую карточку. Оставлять центр связи, обладая аналогичными вычислительными и коммуникационными мощностями на самом звездолёте, не стоило. Что же до дрона - все равно сейчас уже летели домой. Не жалко.
  
   ***
  
   Даймон поначалу удивился тому, что драконы не стали следовать совету Велены и выслушивать более обстоятельный рассказ Мандисы сразу оказавшись в безопасном месте, но, когда те снова устроились в управляющих ложементах, вспомнил, что крылатые упоминали свою базу. Да, поговорить в более спокойной (для драконов, конечно) обстановке сейчас будет для них логичным поступком. Отступать было уже некуда, потому драконид, как наиболее сильный из незадействованных в пилотировании, поднял на лапы потащил за предплечье лису, устроив её в корабле на сидение перед собственным для простоты наблюдения и реагирования на возможные эксцессы. Впрочем, Мандиса была слишком подавлена поражением и поражена инопланетным шаттлом:
   - Оказывается, в других мирах есть кто-то более похожий на нас... - слишком уж быстро, по мнению Тареи, догадалась о сущности драконов "штабная" лиса.
   Яхонт и Авекран не наврали о том, что полёт продлится менее суток. Даймон, конечно, ожидал, что космический аппарат лишь перенесёт их, как самолёт, на другой материк, но вскоре понял, что ошибался. Выход на орбиту прошёл без всяких перегрузок, даже уши не заложило, несмотря на резкий, судя по обзорным экранам, подъём. Драконид потерял ощущение реальности, поскольку вид собственной планеты с орбиты (не изменился Кайрон... лишь на темной стороне больше не горят точки огней) в отсутствии невесомости ассоциировался скорее с просмотром фантастических фильмов, нежели с реальным выходом в космос. Странно, а для чего тогда предназначена подобная планировка отсека, с задействованием стен и потолка, если аппарат имел прославленную в НФ-произведениях искусственную гравитацию? Ответ отыскался, когда Тарея, устав от скучного сидения в кресле, встала и решила пройтись по кораблю, благо драконы были заняты расчетами траектории и потому не возражали. Волчица, подходя к "склону" цилиндра, осторожно поставила лапу на беловатую, немного шершавую металлическую стену, и чуть на неё не свалилась, пройдя несколько шагов вперёд и очутившись стоящей уже на боковой поверхности цилиндра, на стенке, как муха!
   Такого, конечно, никто из пассажиров корабля не ждал. То есть как не ждал - с учетом показанного технологического уровня удивляться управлению гравитацией просто глупо. К тому же, пилоты корабля были крылаты, что подразумевает лично для них такую планировку удобной. Главное - в воздухе вовремя перевернуться.
   Тарея же продолжала осторожно продвигаться вверх, или вперед, по стенке. Пытаться ухватиться за что-то лапами она не пробовала - вряд ли система такая ненадежная, но ее спутники, теперь все стоящие, а то и сидевшие в креслах на стене, смотрелись теперь прелюбопытно.
   Через некоторое время Велена решила повторить опыт, только выбрала противоположную сторону, так же аккуратно переступая по ней. Даймону же, несмотря на весь интерес, ничего не оставалось, как сидеть в кресле и наблюдать за поезывающей пленницей. Причина была банальная - если крылатым драконам и дракониду в креслах было достаточно комфортно, то бескрылой лисице - явно не очень. Похоже, это неудобство также было одной из причин, подтолкнувших волчиц к прогулке.
   "Хм, но ведь кресла должны как-то регулироваться, а может и форму менять? Не станут же под каждый вид, а их явно больше, чем драконов, индивидуально кресла делать." Вот только как активировать эту систему, никто из них понятия не имел. Ведь это могло находиться где угодно на кресле, или около него.
   А волчицы пока вошли во вкус, уже уверенно шагая по потолку, и даже пытаясь аккуратно подпрыгивать. По их задумке, примерно в центре салона звездолета должна быть невесомость. Не разорвет же их на самом деле по всем сторонам сразу.
   Мандису пока отпускать никто не планировал. Пусть с корабля ей никуда не исчезнуть, но кто знает ее больное сознание? Вдруг уничтожить или повредить корабль для нее будет способом отомстить за поражение? Хотя, не зная устройства звездолета, сделать это ничуть не легче, чем в одиночку справиться с пятью противниками в тесном пространстве. А в том, что у драконов имеется и оружие для использования внутри корабля, может как раз на такие случаи, никто из обителей Кайрона не сомневался.
   Периодически то один, то второй дракон отрывался от управления и поглядывал, что там делают их пассажиры, несмотря на возможность получать подобную информацию с датчиков в салоне. Пусть и наблюдать за развлекающимися волчицами, немного напряженным крылатым и удивленной лисой было не так и интересно. Разговаривать особо было не о чем, ни занятым пилотированием драконам, ни не менее увлеченными рассматриванием отсека корабля кайронцам.
   Ни Даймону, ни драконам не пришло в головы предложить Мандис одеться, а волчицы оказались слишком увлечены кораблем. Так что одна из причин беспокойного поведения лисы была как раз в этом. Изначально она планировала увлечь захватчиков своим телом, чтобы те не успели убежать но бункера, но все пошло не так. А сейчас в ее голове крутились не совсем пристойные мысли. Считая, что пятерка сработалась уже относительно давно, она пыталась представить, кто, с кем и когда. Да и себе уже подбирала роль. По одной причине - хотелось новенького, как говорится, а обычные кайронцы ей порядком поднадоели. А для связи с мутантами она недостаточно свихнулась. Но никто подобных мыслей в голове рыжей не замечал, думая что та, как и остальные, просто рассматривают корабль.
   Даже прием пищи в полете отличался только набором блюд и обстановкой. Ничего особо экзотического драконы в полет из еды не брали, так что вся провизия на корабле представляла собой синтезированное мясо и витаминные добавки. С последними драконы решили не рисковать до полного обследования кайронцев. Наибольший интерес вызывал, как ни странно, Даймон, как раз из-за внешнего сходства. В происхождение драконидов от попавшего на Кайрон дракона верилось с трудом.
   - Авекран, Яхонт, у меня один вопрос... - Велена, что было странно для волчицы, явно смущалась. Этому удивился даже Даймон. - Где можно привести себя в порядок?
   Ответом на это стали на миг недоумевающие морды драконов и тихи, немного истеричный смех Мандис. Которая уже догадалась, что требуется волчице, как и остальным. Вот только никто почему-то не решался об этом спросить. Сознание - штука странная.
   - Она спрашивает, где тут у вас туалет, - сквозь смешки выдавила из себя рыжая.
   Авекран указал хвостом на дальнюю стенку:
   - Отсек с красной и синей полосами на двери. Там тесно.
   - Это для тебя, широкий хвост... - Пробубнил Яхонт, отрываясь от с неимоверной скоростью нёсшихся звёзд на экране.
   Даймон только теперь обратил внимание на быстро проносящиеся белые чёрточки в иллюминаторах - будто бы звездолёт находился посреди метеоритного дождя. Но то были не кометы, а обыкновенные звёзды, чужие светила. Сердце замерло в груди - да, теперь драконид уже далеко от родного мира. Конечно, крылатый не сомневался, что его навыки и здоровье не возбраняли ему стать космонавтом, но никогда не предполагал, что покинет планету, слишком уж скучно было на тот момент истории в космосе, для его цивилизации ограничивающимся орбитой. Что же, выходит, он, дружные волчицы и похабная лиса - первые Кайронцы за пределами системы? Ора, куда ты их занесла...
   - Теперь не отвлекайте, - бросил коричневый дракон вышедшей из санузла волчице. Судя по её смущённой морде и долгому отсутствию, пользоваться отхожим местом, предназначенным для другой расы, не было обыденным действием. Ну а драконы вновь принялись за тяжёлые расчёты и колдование над пультами, задействуя в управлении чуть ли не все конечности с хвостом. Полосы на экранах становились короче, пока вовсе не сжались в точки. Одна из них прямо по курсу возрастала в сиянии, и драконам пришлось через какое-то время затемнить картинку. Сначала немного сбоку, а потом и прямо по центру экрана возрастал голубоватый шарик в окружении двух поменьше - серебристого и зеленоватого. Волчицы подобрались на максимально близкое, чтобы не мешать пилотам, расстояние к главному экрану.
   Непроизвольно кайронцы сравнивали открывающуюся перед ними картину с собственным представлением, в значительной мере сформированном книгами и фантазией. Конечно, космических станций размером с планету, или огромных "роев" кораблей, которыми частельно грешили книги, они не обнаруживали. Никто не сомневался, что где-то во вселенной подобные вещи есть, но кто в здравом уме придвинет к планете соразмерную с ней по массе станцию?
   С кораблями тоже все было более-менее понятно. Если такой крохотный кораблик драконов способен на подобные перелеты - зачем городить "космические круизные лайнеры", если есть возможность использовать материалы эффективнее? Мало ли, какие биологические или культурный различия существуют между галактическими расами, и закладывать при создании корабля даже малый шанс на использования значительной части оборудования - неразумно. Та же история и с огромными "звездными грузовиками" - вряд ли материалы добываются на обитаемых планетах, а значит, гонять сюда эти громадины нет смысла. И правда, проще чуть в стороне поставить базу-станцию и с неё по планетам доставлять, как товары в магазины, все необходимые вещи небольшим транспортом.
   Даймона куда больше интересовало, увидит ли он ближе "орбитальные крепости" - уж без такого рубежа последней обороны он планету не мог представить. Пусть и оборона от вражеского флота будет у нее лишь одной из задач. Ведь такая вещь сможет и помощь неисправному кораблю оказать, и зоной карантина быть, и банально неуправляемый корабль сбить, пока никого не задел.
   "Да, а не сильно ли беспечны наши пилоты? Дело даже не в возможном угоне этой штуки - тут пока с управлением разберешься, состаришься. В медицинские сканеры, маленькие и незаметные, способные определить сразу неизвестный организм и его опасность для остальных - точно сказка." - С подобными мыслями чешуйчатый мысленно возвращался к прочитанным книгам и способам защиты от инопланетных болезней, упомянутых там. Начиная от совсем сказочной "прививки-панацеи" до циркулирующих в крови нанороботов, которые перенимали на себя функцию иммунной системы.
   К сожалению, более дотошно разглядеть картину на экране Даймону мешали две вещи, а точнее - три фурьки. Велена и Тарея, частично загородившие обзор, и необходимость присматривать за лисой. Ведь Мандисе тоже было любопытно, так что она во всю вкручивали и вытягивала шею, стараясь все рассмотреть. Драконид же, по военной памяти, несмотря на гладкий старт, подсознательно ожидал толчков или рывков корабля, потому остался в кресле. Пусть даже это была лишь перестраховка.
   А вот видимое отсутствие какой-либо связи звездолёта с базой настораживало сильнее. Ведь с кораблем при его приближении к планете никто не связался, или драконы уже все сделали? Опознаватели "свой-чужой" никто не отменял. В понимании ящера не могла уложиться неосведомленность руководства планеты о цели полета Яхонта и Авекрана. Значит, на случай их возвращения тоже должен был быть алгоритм действий.
   Волчицы же, не утруждая себя построением теорий, просто любовались открывающимся видом. Планетарная система, по видимому, из самой планеты и двух спутников, приближалась, заполняя собой экран все больше и больше. В поведении самок не было ничего странного. Просто осознание факта: захоти драконы что-то сделать - вся их тройка, или уже четверка, в их полной власти. Вряд ли их спасут автоматы, или даже пара заложников. Так зачем забивать голову, когда можно наслаждаться открывающейся на экране картинкой?
   На секунду вид планеты загородил полетавший вокруг драконьего корабля аппарат, по ощущениям наблюдателей, слишком мелкий для того, чтобы уместить живое существо. Быть может, это был разведывательный дрон, сканирующий внутренности звездолёта. От такого предположения волчицам стало не по себе, даже шерсть вздыбилась. Понятно, что чешуйчатые инопланетяне не желают тащить в свой мир какой-нибудь вирус, но всё равно ощущать, что тебя посмотрели изнутри, неуютно. Ещё только просмотра мыслей не хватало для всестороннего вторжения в личное пространство.
   Ещё какое-то время после судно висело на дальней орбите. Остроухим уже поднадоели космические панорамы, Мандиса умудрилась задремать даже в неудобном кресле, рискуя отлежать спину. Даже привыкший к длительным засадам драконид уже подавлял зевки, когда что-то пискнуло на пульте управления и на обзорный экран вышло несколько строк состоящих из палочек символов. Драконы восприняли это послание как одобрение к действию и, наконец, легли на курс к орбитальной станции, долетев до неё за минуту или две.
   Сложно оценивать размеры в космосе, особенно существам, в первый раз покидавшим пределы родной системы. Только при подлёте почти вплотную к ячеистой конструкции из множества отсеков с трубами переходов удалось оценить её масштабы, сравнимые с двадцатиэтажным домом. Шлюз в док был весьма непривычного даже для почитателей фантастических произведений строения: после раскрытия гермоворот корабль влетел прямо в упругую мембрану, плотно обхватившую цилиндр звездолёта, прижавшись к его стенкам и даже к корме, полностью обволакивая - а затем выплёвывая уже вовнутрь станции, в помещения с искусственной атмосферой, зарастив себя с другой стороны. Процесс прошёл быстрее, чем при использовании обыкновенного шлюза, возможно, более энергоёмко, чем при использовании силовых полей (если только драконы в принципе ими владели) и, если прочности мембраны и возможностей её самовосстановления хватило, надёжно.
   Внутреннее убранство отсека ничем особо фантастическим не выделялось. Стены, на которых изредка можно было заметить двери и то ли экраны, то ли сенсорные панели. А чего еще, по логике, ожидать от шлюза? Штабели ящиков и колонны техники там настолько же уместны, насколько вентиляционная шахта в рост драконида в обычном здании. В кино или книге - красиво и помогает герою, но в жизни - глупо, ибо ставит под угрозу куда большее количество жизней. Да и ресурсов - технику проще хранить за дверью, чем потом ловить на орбите при внештатной ситуации.
  
  -- Ардин
  
   От убранства самого "карантинного блока" чешуйчатый так же не ожидал ничего особого. В отличии от писателей, захламлявших такие места кучей оборудования, ставящих туда чуть ли не пузыри из аналогичной входной мембраны, крылатый ждал наиболее простых помещений - их легче всего обслуживать и мыть, а оборудование проще сделать достаточно компактным для доставки в каждую из таких зон.
   Так что их разделение после посадки челнока не вызвало удивления. Драконов, скорее всего, направили просто на обследование, а их троицу, или вернее - квартет, теперь ждала процедура полного осмотра.
   Когда за Авекраном и Яхонтом закрылась одна из дверей и перед кайронцами открылась другая, компания без особого промедления последовала туда. Вариантов было мало, а воспомнания о гермоворотах повышапли сговорчивость.
   Представшая перед ними комната с плавными переходами стен, без углов, не была столь непонятной после интерьера корабля. А вот полупрозрачная перегородка в ее дальнем торце явно намекала на расположение санузла. просто и понятно - и ничего не разглядеть, и видно если занято.
   - Комната с мягкими стенами, - тихо проворчала Мандиса, явно намекая на особые заведения. Кроме входной двери, иных входов-выходов при беглом осмотре было не видно.
   - Чувствуется чья-то опытность в пребывании там, - не преминула возможностью поддеть лису Тарея.
   - А ванна тут ничего, под дракона рассчитана! - Уже сунув морду за перегородку, радостно сообщила Велена. - Дамы - первыми! И не подглядывать! - После этих слов сдвижная дверь оказалась захлопнута.
   В ответ на подобный "демарш" Даймон двинулся выбирать себе наиболее удобное место для расположения. Шкафов или полочек в отведенном помещении не было, так что крылатый просто снял основную часть брони и оружия и оставил их недалеко от себя. Логика подсказывала: от огнестрельного оружия при отключенной гравитации толку не будет.
   Тарея поступила аналогично Даймону, а вот Мандиса была награждена за любопытство. Санузел состоял из двух модулей, второй из которых и быстро заняла лиса. И опоздавший оставалось только ждать - события перед отлетом с Кайрона были все же слишком напрягающими, чтобы требовать "поделится" душевой кабинкой.
  
   ***
  
   Зелёный голубоглазый дракон с золотыми пластинами на груди и такой же золотой гривой сидел на краю крыши старого, ещё каменного, но отлично сохранившегося стараниями реставраторов дома. Масштабы и помпезность Ратуши вполне соответствовали амбициям сверженных Вождей, возводивших её в качестве своей резиденции. Тысяча размахов в длину и шестьсот в самой высокой точке бело-красного здания с широкими, как стволы деревьев в джунглях, колоннами, с резными фронтонами и плоской входной крышей, больше напоминавшей площадь. Сейчас предпочитают создавать дома из металла и прозрачных полимеров: прочнее, плотнее застройка, удобнее влетать в квартиру. Но от своего прошлого, каким бы жестоким и печальным оно ни было, ардинцы не отказывались.
   К зелёному дракону подлетел похожий на него синий -- с такой же золотистой гривой, хотя внешне более беспокойный и зашуганный. Зелёный спокойно и слегка снисходительно ему улыбнулся:
   - Наконец-то ты, брат, стал посещать меня лично, а не ограничиваться отписками по своему планшету! Тебе стоит чаще летать над улицами и общаться с роднёй.
   Синий напряг уголки пасти, но оскал сдержал:
   - Азар, ты не оставил мне выбора, отключив свой канал связи. Это слишком безрассудно для правителя! А если вторжение начнётся, как ты об этом узнаешь -- когда враг уже войдёт в Убанортис?
   - В отличии от тебя, Сиян, я не лежу безвылазно в своей металлической пещере и не играю в компьютер, а летаю на прогулки, - Азар никак не прореагировал на распущенные в праведном гневе когти Сияна, так как и сам знал, что тот не бездельничал, а заведовал всем Университетом. Просто не упускал желания подколоть братца лишний раз, а то слишком уж нестабильна его психика для его высокой должности -- надо её закалять. - Что же до планетарных проблем, в моём костюме, - зелёная лапа подержала кулон в виде четырёхлистного бутона, подвешенный на длинной шее, - достаточно сенсоров, чтобы сканировать весь Ардин разом, а в голове достаточно мозгов, чтобы информацию проанализировать. Да и в любом, самом крайнем случае, даже если с бедствиями не справимся мы, всегда можно призвать Аренила.
   Сиян понуро опустил нос к каменной площадке. Согласно старой пословице, "из проблем драконов есть два выхода: вероятный -- прилетят инопланетяне и всех спасут, и невероятный -- драконы исправятся сами". Неисправимые крылатые, к сожалению, предпочли первый путь. Когда множество крупных корпораций, давно переборовших в борьбе за власть Вождей, уже почти до последней стадии разложили драконье общество противоречащими, но жестокими и немилосердными законами корпоративных полиций, бесправностью всех "внесистемных" свободных крылатых и жёстким контролем работающих на какую-либо корпорацию, несколько отчаявшихся чешуйчатых, в том числе Азар, призвали из дальней галактики существо, назвавшееся "Богом" Аренилом Черсином. Только сами не знали, к чему летели. Крылатый антропоморфный тигр во главе армии непобедимых на нынешнем технологическом уровне роботов быстро навёл порядок в Ардине, ультимативно упразднил корпорации, восстановил подпорченную природу и даже снабдил цивилизацию некоторыми значительно продвинувшими её технологиями, но взамен потребовал весьма странную и нелогичную, по мнению Сияна, цену -- поклоняться себе под угрозой уничтожения как создателю вселенной и превосходящему её созданию. Сиян больше бы понял мотив Аренила, если бы тот просто принял Ардин в свой суверенитет и потребовал почитать себя как освободителя. Но нет, превосходящий технологически драконов крылатый фуррь своими мотивами больше соответствовал пубертантному подростку из дикого племени, повелев создать вокруг своей личности культ в прямом смысле. А управление страной, улетев с планеты вместе со всем своим роботизированным отрядом, оставил на Азара и его жену, мохнатую драконессу Ланру. Тем было зазорно жаловаться -- уровень жизни драконов повысился настолько, что позволил отказаться от денег, а появление культа мало на что влияло, за исключением запрета некоторых теорий о возникновении вселенных, не включавших в себя инициирующее участие Аренила. Только в последнее время Сиян начал догадываться, что, возможно, именно этого и добивался пафосный драконотигр -- отсутствия развития науки в вопросах зарождения миров могло значительно застопорить собственное, независимое развитие драконов. А вдруг они обгонят по технологиям самого Черсина и сами начнут навязывать своё могущество другим расам галактики?
   - Ладно, вижу, что ты, к печали, не просто повидаться с братом прилетел, - Азар прервал крамольные размышления Сияна, встав на четыре и прохаживаясь подле него по мозайчатым неотполированным плитам крыши. - Сообщай свои новости.
   Всё ещё витая в мыслях, Сиян присел, расправив хвост, и сложил на спине перепончатые крылья:
   - Вернулась экспедиция с пропадавшей планеты, она называется Кайрон. Местные жители-фурри выжили, но деградировали с уровня информационной эры до побирающихся по развалинам племён. Кайрон пропадал в параллельное пространство по вине вторгшихся оттуда пришельцев, но про них пока мало известно. С планеты привезли четверых местных разумных: три антропоморфа и одного мелкого, не способного взлетать дракона. Они согласились предоставить нам информацию о Кайроне взамен на обучение нашему языку и предоставлению некоторых полезных профессиональных навыков, чтобы облегчить встраивание в наше общество.
   - Обучить их можно, только зачем их встраивать? - тряхнув гривой, Азар обернулся на синего брата. - У них есть свой мир, который вполне в наших силах восстановить. Хотя это потребует труда многих добровольцев-драконов, которым придётся остаться на Кайроне и, возможно даже, взять на себя организаторскую работу.
   - Ты хочешь их поработить? - Сиян вскочил с категоричностью в щелевидных зрачках. - Как Аренил?
   - Драконы рождаются, но не умирают от старости благодаря Богу. Чтобы крылатые не толпились в Ардине, как насекомые на болоте, нужно думать о расселении. Выжившие кайронцы, я полагаю, предпочтут восстановление цивилизации и благополучной, безопасной жизни дикому постапокалиптическому миру так же, как и мы предпочли теократию корпократии. Мы не отнимем Кайрон у его населения, а разделим его, сами станем частью его населением, при этом, к твоей радости, не будем заставлять аборигенов поклоняться Аренилу. Уговор с ним распространяется лишь на Ардин. К тому же, ты бы и не смог продвигать его учение, встав во главе колонизаторской экспедиции, - Азар широко улыбнулся опешевшему Сияну:
   - Колонизаторской? Вот так сразу, не обследовав планету, не договорившись с местными фурри, не разобравшись с хаосными пришельцами из неизвестных пространств?
   - Не сразу, но постепенно. А возглавишь вторую экспедицию на Кайрон ты, Сиян. Тебе самое место на дикой планете без планетарных информсетей и со множеством враждебных существ, с которыми необходимо либо договариваться, либо воевать. Мне же не хочется, чтобы ты, брат, стал настолько жирным, что не сможешь взлетать, - Азар чуть ли не издевательски засмеялся. Но потом в одну секунду вновь стал спокойным и серьёзным. - Я знаю, что ты подвергаешь сомнению многие вопросы политики Ардина. Если она тебе не нравится -- создай свою. А я посмотрю, что выйдет. В Ардине есть помимо тебя драконы, не желающие служить Аренилу даже после всего, что он для нас сделал. Это ваш выбор и мне не хочется ему препятствовать и уничтожать вас как еретиков по велению совести и святых законов. Изгнание гуманнее и продуктивнее.
  
   ***
  
   О происходящем не то что на планете, а за стенкой, кайронцы понятия не имели. Да и не до того им сейчас, по сути было. Даже не смотря на жизненную закалку у каждого из четверки, только сейчас они начали полностью осознавать, что это не сон и не бред, и что они и правда на огромном расстоянии от родного мира. Да еще и на инопланетной космической станции. Хотя, с учетом расположения, инопланетянами были как раз они.
   Бои на планете, да и сам перелет были слишком фантастичными, чтобы сразу осознать все. А тут каждая мелочь, от расположения дверей и кранов в санузле, до материала стен и прочего, подчеркивала чужеродность. И ведь на первый взгляд, ничего особо не изменилось - ванна осталось ванной, краны остались кранами, по крайней мере внешне. Никаких "сенсорных панелей", который иногда любили в подобные места фантазеры, ультразвуковых или каких еще душей, тут не было. Конечно, вода на станции явно фильтровалась и использовалась не по одному разу, несмотря на заявления ученых про наличие огромного количества льда в космосе. Да, привычных пометок на кранах не было, да и расположение было немного непривычным, но дракониду удалось в итоге приспособиться быстрее и удобнее всех, все же облик был наиболее близким к создателям станции. А помня о манере управления кораблем, Даймон понял - не все тут изначально переключается лапами, пусть и собрано все было в одном месте для удобства.
   Устройство душа и ванны было простым - либо наполняешь ванну, которая представляла собой углубление в полу и скорее должна именоваться "бассейном", либо используешь аналог душа, когда из немаленькой по площади части потолка идет "дождь" Судя по контуру этого участка, как-то еще должно опускаться подобие шторы или ширмы, но искать, где это активируется, было лень. "С драконов станется это на самом потолке закрепить".
   Чешуйчатому, в отличии от самочек, времени понадобилось меньше. Шкура и чешуя не шерсть, моются быстрее, хотя, кажется, Мандиса, которая воспользовалась перед ним этой комнатой, умыкнула мочалку или ее аналог, так как ничего подобного он не заметил. А поискать шкафчики в стенах заранее не сообразил. К тому же подгоняло нежеление оставлять надого наедине Велену и Мандису. С них станется и по пустяку сцепиться.
   В это время автоматика карантинного блока уже во всю производила анализы. Как изменения состава воздуха и воды, так и от множества размещенных в помещении активных и пассивных сканеров. Проверялось все - не только живые существа, но и их вещи. О многих параметрах кайронцы даже понятия не имели.
   Проверка Авекрана и Яхонта была не менее тщательной, все же новый мир мог таить новые угрозы. Проверку немного смягчало обстоятельство скорого возвращения. Как "ветераны изучения Кайрона" драконы, вместе с самими аборигенами, должны были отправиться обратно, как только будет подготовлен полноценный исследовательский корабль, затем служащий базой на орбите. Как показал анализ журнала их звездолета, драконам повезло. Некоторые из спутников, висящих на орбите, были активны, и определять, боевые они, или, скажем, отвечают за вычисление координат или связь, автоматика корабля не стала, просто держась от этих секторов подальше. Для создания противокосмической защиты какого-то сектора планеты они были разбросаны слишком хаотично, и, скорее всего, и правда являлись лишь остатками прошлых систем.
   Как оказалось, полотенце, или его аналог, в ванной было одно, и лисица нагло его увела, точнее - ушла в нем, так как ни родной, ни, тем более, сменной одежды при себе не имела. Крылатому пришлось немного побродить по свободному месту ванной, пока он не нашел аналог сушилки. Похоже, та ткань и правда не предназначалась для вытирания, хотя кто знает драконов?
   Выйдя обратно, Даймон застыл. Уж чего он не ожидал, так это ожесточенного спора волчиц и лисы по поводу... Цветов одежды. Тарея отдала Мандисе один из комплектов штанов, а вот рубашку пришлось брать у Велены, как более подходящую по размеру. И теперь они спорили о совместимости цветов и камуфляжного узора. Вмешиваться Даймон благоразумно не стал, а то еще до драки дойдет, и пинать, скорее всего, будут его, за невежество и отсутствие вкуса. Вместо этого он молча прошел к своей одежде и также принялся одеваться. "Знал бы о таком варианте - и парадный комплект бы прихватил..." - немного раздраженно думал ящер, одеваясь. Все же форма есть форма, по шкуре не поймешь, кто перед тобой. А, уходя с базы, Даймон выбирал обмундирование по надежности и практичности, и уж захватить с собой набор знаков различия даже не думал.
   Впрочем, совершающие бытовые открытия кайронцы заскучать в карантинной тюрьме не успели, потому что в их кубрик зашёл дракон - что сильно обнадёживало, без защитного костюма и без оружия, хотя и с налапным компьютером в виде браслета с экраном. Был крылатый более тёмного синего, чем Яхонт, и от предыдущих ящеров отличался наличием золотых нагрудных пластин и - к большому удивлению четвёрки - длинной золотой гривой и кисточкой на хвосте, что смотрелись на чешуйчатом существе, особенно на взгляд Даймона, не слишком уместно. И не понять, то ли это такой подвид инопланетян, то ли причудливая мода в генной инженерии...
   Смерив оценивающим взглядом фурри и драконида на фоне пустоватого отсека, дракон немного напряг морду - и из пола подле "завезённых пришельцев" выросли цилиндрические пуфики, сам дракон сел прямо на пол, так что теперь его остроносая морда с большими серо-голубыми глазами была вровень с мордочками волчиц:
   - Ваши имена мне известны, а меня зовут Сиян, - он проговорил довольно спокойно, будто бы каждый день встречался с инопланетянами. Впрочем, учитывая развитие этой расы... Они вполне могли иметь контактёра или межпланетного дипломата как отдельную вакансию. - Вы просили обучить вас нашему языку, поэтому я имел смелость загрузить в вас его ещё во время анализов, чтобы при личной встрече нашему общению не возникали помехи. Но вот насчёт "полезных навыков" мне бы хотелось уточнить. Дело в том, что вас всё-таки не будут задерживать в нашем мире: наш правитель решил, что более моральным и совестливым поступком будет помочь вам восстановить вашу родину, отстроить её и вернуть вам ваше величие. Я надеюсь, что вы не откажитесь помочь нам в этом, и не только в качестве проводников и парламентёров, но и в качестве, например, пилотов атмосферников, чтобы сразу доставлять по необходимым координатам, или же иным, предпочтительным вам способом.
   Появление дракона быстро прекратило все споры среди прекрасной половины, или скорее, трёх четвертей компании пришельцев. И теперь волчицы и лиса рассматривали новоприбывшего с интересом, и не стесняясь совершенно. Даймон же понемногу начинал злиться. И причина была вовсе не в заявлении "вы нам даром не сдались, идите откуда пришли", сделанному почти открытым текстом. Как военный, крылатый привык к взаимному представлению, перед началом хоть какой-то беседы с незнакомцем.
   - Даймон. Майор сил специального реагирования Кайрона. Насколько я понимаю, как раз за эту экспедицию вы и будете отвечать? Или, очень вероятно, являетесь ее командиром? - Понятия не имея о государственном устройстве, иерархии, да банальных правилах приличия и вежливости для этой расы, драконид решил не стесняться, и общаться так, как привык. И уж если собеседник не удосужился представиться, какое бы в цивилизации драконов место он не занимал, для чешуйчатого он будет младшим по званию и должности. "Скажите спасибо, что хоть на "вы" обратился".
   - Пусть этот тип и знает, что ее они подобрали перед самым отлетом, пусть рыжая лучше помолчит. - Сунувшуюся было в разговор Мандису Велена легонько, относительно, угостила локтем под ребра, и теперь как можно тише шипела ей на ухо предостережения, пока Тарея сделала полшага вперед, рассматривая хозяина станции. Заодно и парочку собой прикрыла. - Или думаешь, они все вот так выяснили? Хочешь в баночке плавать остаток дней по частям?
   Внутри же волчицы просто бушевала зависть. Ведь если и правда, Мандиса изменила свой организм, она может остаться тут. А не полетит обратно, лишь краем глаза взглянув на иные цивилизации. Пусть и в роли "подопытной лисички", но не в роли отбракованного товара. "Сколько займет восстановление мира до приемлемых параметров? Уж вряд ли кораблю будут экскурсии возить - уж скорее следить, чтобы мы раньше времени за пределыы планеты не сунулись".
   Выслушав вспыхнувшего Даймона, Сиян слегка улыбнулся - без насмешки или надменности, скорее, как воспитатель в детском саду. Прелестно... Такие типажи очень сложно пристыдить или поколебать... Хотя и не сказать, что невозможно.
   - Вольно, майор, садитесь, - он махнул синим крылом с золотой перепонкой на внутренней стороне, показывая Даймону на пуфик, так как возмущённый драконид так и не стал присаживаться. - Я прошу вас не беспокоиться, ваши звания будут признаваться нашими подразделениями как собственные, и даже возможность продвижения не исчезает. Но мне больше любопытно, как вы определили, что командовать экспедицией буду именно я? Лично сам не вижу никаких логических предпосылок к такому выводу...
   - И сколько займет подготовка экспедиции? - Тарея заговорила, чтобы скрыть шепот за спиной. "Хотя, наверняка это глупо - если, пока мы мылись, нам и язык загрузили, и обследовали, этот разговор прекрасно слышат". - И. сколько себя помню, не видела авиации. Так что летать придется на вашей технике. А уж ей мы управлять точно не умеем. - Да и о нынешнем состоянии мира они знали побольше Даймона. Хотя, кто знает, какие еще базы остались на планете?
   После, кивнув волчицам, дракон отвлёкся на наладонник, водя над ним когтем и попутно объясняясь, часто поглядывая на вероятных подопечных:
   - Да, я прошу прощения у вас, что на вашем месте точно так же бы желал начать заново в новом мире, а не возвращаться в старый. Перемена места должна совершаться, учитывая ваши возможности. Если вы предложите мне вакансию, по которой вас могли бы трудоустроить в Ардине, нашем родном мире, я с радостью предложу своему брату ваши кандидатуры. Загвоздка в том, что с нашего ракурса ваш основной талант - осведомлённость о Кайроне. Хотя внешне наша планета воспринимается вами более приглядным местом для жизни, не пройдёт много времени, прежде чем она станет столь же прекрасна, как наша, но при том все жители Кайрона будут помнить, что это - ваша заслуга. И как личностей, примиривших все враждующие группировки и одиночек, воссоздавших из них Кайрон, и как асов планетолётов, навыки в пилотировании которых я вам уже предоставил, - на этих словах Сиян отключил экран налапного планшета и встал на четыре лапы - как пушистым самкам, так и дракониду было непривычно видеть разумных в такой позе, но неудобств гривастому дракону она не доставляла. - Мы не задержимся с отлётом, но, если вы желаете прогуляться, на экскурсию по Ардину у нас достаточно времени.
   Диалог с волчицами стал возможен вовсе не от хорошего настроение Даймона. Давно усвоенный принцип "не отвечать старшим, пусть и не непосредственным начальником, под влиянием эмоций" не раз спасал шкуру и карьеру. Вот и теперь он очень старался не рявкнуть на довольно странного, и мало что понимающего в армейских реалиях, дракона. С ситуацией на Кайроне драконид имел все полномочия назначить себя хоть главнокомандующим всех вооруженных сил мира. Ведь там вряд ли сохранились те, кому он обязан подчиняться. И тогда все уверения Сияна были бы до хвоста. "Запихнуть тебя в такой бункер, и посмотреть, как ты выберешься без своей игрушки". - Не смотря на всю мощь цивилизации, пока для Даймона дракон оставался "писарем при обозе", как пренебрежительно издавна называли исключительно штабных работников те, кто проливал кровь своими лапами.
   - Из ваших слов. Если вам даны полномочия вмешиваться в здешнюю автоматику, да и просто заходить в подобное помещение - ваш ранг не мал. И вы начали рассказывать про нашу дальнейшую судьбу - значит, в курсе всех планов на Кайрон и экспедицию. А кем может быть высокопоставленная особа, решившая посетить нас своим визитом, как не командиром экспедиции? Заместители наверняка заняты своими прямыми обязанностями - то есть комплектацией оборудования и прочего необходимого, вплоть до персонала, так что им заглядывать как-то не особо надо сюда.
   Драконид так и не стал садиться, в отличии от воспользовавшихся такой возможностью самок. Вместо этого он лишь перевел дыхание и продолжил:
   - Насчет признания званий. Так как я и Мандиса являемся единственными, на данный момент, офицерами Кайрона, мы имеем полное право присвоить себе хоть звания главнокомандующих, и ввести на Кайроне военное положение, как тогда вы обернете свои слова? А что же относительно обучения... Может, у вас это и не принято, но бездельничать просто никто не желал. Как и быть зверьком на потеху публике. И даже с учетом возвращения обратно - вся техника, все оборудование будет вашим, и, не умея на нем работать, даже на самом простом, толку от нас в экспедиции будет не так много. А для работы на сложном, что тут, что там, одних загруженных в память навыков мало, нужен опыт. Не зря пилотов боевой авиации гоняют на тренажерах до тех пор, пока пальцы сами не запоминают большинство возможных операций.
   Сиян устало прикрыл глаза на миг: понятно, что вроде бы нормальные и здравые сотруднические отношения перерастали не пойми из-за чего в нежелательный конфликт. Но потом он вернул себе самообладание и вновь посмотрел на стоящего драконида так же спокойно, вновь садясь на мягкий пол:
   - Ваше право, однако, мне было бы любопытно посмотреть, чем военное положение на Кайроне сейчас отличается от мирного. Наши силы так и так будут испытывать больше неудобств от внепространственных пришельцев и мутантов, чем от ваших войск, даже если они будут включать в себя оружие массового поражения. Если же вы решите выступить перед согражданами, при подкреплении ваших слов нашим восстановлением планеты и передачей технологий, к вам прислушается большее количество народа, чем если вы просто обозначите себя правителями планеты и приметесь сподвигать фурри на борьбу с братьями по разуму, что приносят меньше бед, чем монстры и экономическая разруха. Полагаю, мы бы справились с дипломатической частью и без вашей помощи, просто с вашим участием это будет быстрее, а вы сами окажетесь не на периферии нового Кайрона, а в самом центре. Если вы решили стать главнокомандующим, у вас гораздо больше возможностей реализовать себя в сотрудничестве с нами, нежели во вражде. Насчёт же излишней теоретизации ваших навыков в пилотировании я прошу не беспокоиться. Умение новичка отличается от умения профессионала лишь тем, что записано в разных областях мозга. Мы знаем об этом, потому записали требуемые рефлексы так, чтобы они были полностью аналогичны приобретённой "мышечной" памяти. Если у вас, впрочем, присутствуют сомнения, во время пути до Айрона мы предоставим вам симуляторы для самопроверки, либо покажем реальную технику прямо сейчас.
   - Что, неплохо бы... - Привстала Тарея, подходя к Даймону и шепча ему между делом: - Чеш, мы зачем к ним летели, забыл? Если тебе не хочется возвращаться, так и скажи, они вроде не настаивают на нашем участии. Но явно на этой планете все генеральские кресла уже заняты, в отличии от Кайрона.
   - Да подумайте... - Черношёрстая Велена, подслушав реплику своими мохнатыми ушками, подошла с другой стороны, - мы их, по сути, раздразнили на захват своей планеты.
   - Они бы это сделали в любом случае! - Белая прошипела, не стесняясь присутствия ожидающего Сияна. - Нам просто повезло вовремя подвернуться. Если бы они не встретили нас, то, возможно, удовлетворились бы одной Мандисой из бункера.
   Обе волчицы повернули мордахи к лисе, принявшей напускной задумчивый вид и размеренно ответствовавшей дракону:
   - Мы, как офицеры оборонных объектов, обладаем всеми кодами и протоколами ядерных боеголовок, а также секретными архивами, до которых вы хрен доберётесь, не зная, где они спрятаны. Всего один такой кайронец может воевать с целой планетой.
   - Грязные ракеты без вреда экологии можно перехватить чистой плазмой, - моргнул сине-золотой, - а архивы представляют большую ценность для вас и дадут возможность восстановить былую культуру, а не довольствоваться нашей.
   - Только если в архивах не сказано, как призвали пришельцев и как их победить! - Немного слукавила Тарея, невозмутимо держась не хуже лисы. Правда, крылатый всё равно не поверил:
   - Странно тогда, что им вас удалось захватить, если ваши войска этими сведениями не обладали. В общем, я вас не заставляю сотрудничать, ваше решение за вами. Однако лишать вас возможности прославиться и при том выжить мне не хочется.
   Драконид впал в некое подобие ступора от происходящего. Мало того, что прибывшая местная "гражданская шкура" ничего не поняла, так еще и Велена с Тареей принялись ее активно поддерживать. И даже Мандиса почему-то восприняла его предложение как объявление войны. Хотя уж кому-кому, а ей должны быть ведомы все подковерные игры и тонкости соотношения званий.
   - Дамочки, если бы я вас немного не знал, подумал, что вам знание языка вместо разума загрузили, - Довольно раздраженно прорычал-прошипел крылатый, а затем посмотрел на устроившегося удобно Сияна.
   - Ладно, раз вам нужно все разжевывать, как новобранцу, сделаю это. На Кайроне принято представляться, если видишь кого-то в первый раз, не только именем, но и занимаемой должностью, или званием, если это не личная встреча, а подобие деловых переговоров. Насчет главнокомандующего и военного положения - это был ответ на ваше же предложение об уравнивании званий. При военном положении полная, абсолютная власть находится у главнокомандующего. Как, при ваших же словах, это воспринималось бы экспедицией и вами? Ведь тогда ваше звание и должность стали бы ниже моей, и, формально, вы должны были мне подчиняться? - Ящер перевел дыхание, рассматривая дракона перед собой в ожидании реакции. Кажется, демонстрация "вы меньше, чем ничего, знаете о Кайроне и решили туда сунуться" вышла слишком наглядной.
   Глаза Сияна загорелись неподдельным любопытством. Наверное, была пройдена та черта, когда он воспринимал поведение Даймона как странность характера, и осознал, что это было скорее свойственно его виду и роду деятельности. Дракон встал и прижал правое крыло к груди подле сердца, смотря на Даймона немного свысока:
   - Мои глубокие извинения в том, что я не изучал правила вашего этикета... впрочем, мне повезло, что я столкнулся с понимающими представителями вашей цивилизации. Позвольте представиться для обнуления предыдущего диалога, который мы сочтём подготовкой и предисловием к первому контакту: Сиян Варетан Айролаз Иресар Ариланира Стармайнд Мирдал, наследник по лествице вождя Ардина, моего брата Азара, премьер-министр Ардина и ректор Ардинского Университета, маршал запаса. Так полагаю, при введении военного положения я буду вынужден последовать долгу и перейти в действующие войска, хотя, признаться, доверительные мирные отношения мне ближе. Во всяком случае, позволяют поговорить сразу о деле, не перелетая на мешающие свободному диалогу формальности. Полагаю, вы знаете, что на войне нужно действовать чётко и быстро, однако если соблюдать все предписанные протоколы, более резвый противник окружит вас со всех шести сторон и разможжит до мономолекулярного слоя. В любом случае, экспедиция организуется не вами. Решение, кем вы в неё войдёте, какими полномочиями будете обладать, принимает её руководитель. Учитывая ваш боевой опыт, а также опыт в переговорах с местными жителями, вы имеете право входить в совет главнокомандующих, но для безоговорочного подчинения вам вы ещё не заработали кредит доверия, впрочем, приобрести его вполне реально при успешности ваших действий в рамках экспедиции. По её завершению вам вполне реально стать не просто главнокомандующим Кайрона, а официально признанным как со стороны драконов, так и со стороны ваших соотечественников высшим военным чином вашей планеты. Однако, если вы по какой-то причине не будете приняты в нашу экспедицию, как вы собираетесь завоевать благодарность кайронцев?
   Полное представление зашедшего к ним дракона заставило встать уже всех присутствующих, а Мандису и Даймона вообще вытянутся по струнке. Все же звание маршала, а именно таким оказался перевод звания, вызывал уважение. Все было просто - генералов и адмиралов могло быть много и в мирное время. А чин "маршал" присуждался исключительно после объявления войны и после проведения успешных войсковых операций. А значит, все дело просто в разном подходе. А для волчиц оказалось некоторым шоком, что принц и наследник власти вот так себя запросто ведет со случайными, по сути, существами. В их мире любой, у кого в подчинении более десятка разумных, считал себя небожителем и общался, исключительно отдавая распоряжения.
   "Хорошо, хоть узнали заранее" - переглянулись волчицы. Следовало теперь действовать осторожней и тщательно выверять каждое свое слово. Даже с поправкой на иную культуру, ведь драконы могут сделать послабление не привыкшим к их обычаям.
   - Не включение в экспедицию? - За последние слова зацепилась уже лиса. В свете сказанного перед этим, шанс оказаться подопытной вырисовывался перед ней все более реальным. - Это будет означать, что нас отвезут обратно и выбросят? Не кажется ли вам, что подобное поведение совсем не приукрасит это все в глазах кайронцев? - Сто лет не проходят бесследно для разума существа, которому природа отмерила короткую жизнь. И если поведение до этого не вызывало сомнений в адекватности, то сейчас во взгляде явно начало проглядывать безумие. Волчицы и драконид, стоящие к ней спиной, этого пока не видели.
   Сам же Даймон посматривал на дракона с интересом, тот оказался не настолько простым, как показался сначала. По сути, не выдав ничего нового, он сам узнал немало. Пусть Авекран и Яхонт наверняка предоставили полный отчет, общаться с ними времени особо не было. А такую вещь, как психология, никто не отменял даже с поправками на разные миры. Не смотря на все старания, лисица из их компании явно выбивалась.
   - Да, и правда - отстранение от экспедиции - не такое уж страшное наказание, как может показаться настоящему ученому. К примеру, шанс погибнуть на Кайроне не мал, а на приведение планеты хоть в какое-то подобие порядка понадобится не один год. Вряд ли все силы и ресурсы Ардина будут брошены на восстановление мира.
   - Полагаю, мы выделим достаточно. Терраформирование - обычно самый длительный процесс в реконструкции планет - в вашем случае не нужно будет проводить по полному курсу. Основная проблема, напоминаю, это наличие внепространственных пришельцев. Чем быстрее мы с ними расправимся, тем меньше вероятность крупных потерь. Мы нацелены вовсе перекрыть ту дыру, через которую они к вам поступают, если только она не затянулась сама по себе... Ну а после будет достаточно отстрелять всех явных и неизлечимых мутантов, и держать ухо востро к появлению прежде скрывавшихся. Однако реконструкцию общества вполне можно проводить параллельно с операцией зачистки. Поэтому мой первый вопрос к вам, как ко штатным специалистам по социологии и географии - какой населённый пункт стоит взять под протекторат прежде всего в качестве переговорного пункта и последующей первичной базы?
   Сиян уже немного засиделся в тесном помещении с синтетической атмосферой, потому направился к самому собой открывшемуся выходу, жестом крыла позвав за собой всю компанию.
   - Мне кажется, у вас немного неверное представление сложилось о мире. Того же "внепространственного пришельца" можно как-то обнаружить, даже у Велены с Тареей были как средства их обнаружения, так и борьбы с ними. Так что подобным кайронцев не удивить. А вот покушение на власть многие могут воспринять как угрозу. Поэтому опаснее мутантов могут оказаться те, кто удерживает сейчас власть - предательство по внешнему виду или сканерам определить трудно. - Сделав несколько шагов, Даймон обратил внимание на так и не поднявшуюся лису. Лишь учащенное дыхание выдавало в застывшей статуе живое существо. "Ора, она же тоже может считать себя мутантом. А с тем, что по ее приказу чуть не отправили в мир иной двух драконов..." - Взгляд скользнул по полу и оставленному снаряжению. Одна кобура пустовала. Зато опытный взгляд оперативника приметил отсутствовавшее оружие в кармане Мандисы.
   - Я рад, что тебе удалось себя сдержать - Раздался голос дракона, который изучающе смотрел теперь на рыжую кайронку. - Как вы могли догадаться, у нас есть, что противопоставить вашему оружию. Так что твоя попытка выстрелить была опасна лишь для тебя. Фраза про мутантов была проверкой. А по поводу базы - правдой.
  
   ***
  
   Кайронцы после посещения даже одной-единственной комнаты на станции драконов не сомневались, что им было, чем похвастаться. Сиян не стал особенно долго водить свою "группу" по карантинному пункту, рассудив, что в нём встретится мало чего интересного и, тем более, зрелищного - ему со стороны было сложно воспринять свою технологию как ещё один своеобразный экспонат.
   - К сожалению, на Кайроне нам придётся обходиться первое время без всего того задела, что мы создали на Ардине, - заметил гривастый, заводя фурри с драконидом в пассажирский отсек более комфортного судна, нежели исследовательский шаттл, доставивший их к чужой планете. - Как я прочёл в одной умной книге: "Где есть инфраструктура - там не интересно".
   Велене сложно было согласиться с драконьими философами, тем более сидя в приспособившемся под форму тела кресле с приятной для шерсти обивкой. После жизни в разрушенном мире, постоянного напряжения и борьбы с не лучшими условиями существования, всякий технологичный предмет комфорта воспринимался кусочком рая, что уже говорить о целой развитой цивилизации! Сейчас, по сути, драконы покажут им всё, чего они НЕ ДАДУТ принятым под крыло существам. Или же дадут... Но отняв саму их планету.
   Тарея же, крутясь от одного иллюминатора к другому, размышляла о менее глобальных странностях. Почему вдруг "наследный принц" вызвался в экскурсоводы, понять можно - не хочется работать, зато есть повод похвастаться достижениями, как своими, так и брата-вождя. Но зачем Сиян подвергает себя опасности и летит на передовую? После всей помпезной титулировки сложно было свесть, что страна без него обойдётся - он вам и маршал, и ректор, только на флейте не играет. Хотя, с другой стороны... Вполне реально объяснение, что на деле он только числится, но ничего не делает. А сейчас пытается доказать свою полезность - то ли себе, то ли брату.
   Сходя из спускаемого аппарата на керамическую плитку космодрома, Мандиса облизнулась на стоявшие дальше к центру площадки космолёты и стоявшие гораздо поближе здания, воспринимавшимися искривлёнными, но гармоничными благодаря широким изогнутым металлическим балкам, образовывавшим причудливую широкоячеестую сеть поверх стеклянного (или, учитывая место, скорее состоящего из прозрачного крепкого полимера) прямоугольного корпуса.
   Однако сам Убанортис - столица, по объяснениям Сияна - выглядел городом гораздо более древним, и при том тщательно сохраняемым. Как правило, здания возводились из резного камня и фигурно выложенного кирпича, и при этом достигали такой высоты, которой не позволяла достичь подобным структурам кайронская инженерия. И, всё же, по сравнению с довольно редкими небоскрёбами все старинные здания казались широкими и приземистыми, а на их крышах порой разбивались висячие сады - целые парки - а порою площади, удобные для приземления как крылатым, так и их летающей технике.
   Экскурсия, как и ожидалось, не принесла кайронцам ничего нового. Уровень технического развития был понятен по кораблю и станции драконов. А если ты не разбираешься в принципах, на каких устроено оборудование, толку рассматривать его? Экран - он экран. Его предназначение - показывать изображение. А уж на каком принципе он работает: лучевая трубка, кристаллы или трехмерная голограмма в воздухе - это особого значения для существ, только недавно увидевших "самодвижущуюся картинку", не имело.
   Даймон прислушивался к словам Сияна больше, чем смотрел по сторонам. Всё равно чего-то важного им пока не покажут, а нескольких минут на осмотр одного из стандартных коридоров ему хватило. Стандартные стены, стандартные двери, наверняка где-то в потолке и стенах скрыты сканеры и датчики, вместе с аварийными переборками. Хотя схему станции ему точно не покажут.
   Мандиса, потрясенная и выбитая из колеи, уныло плелась в хвосте процессии, почти не слушая разговоры. Ее куда больше беспокоила собственная судьба, в свете сказанного. Ей одной устроили такую вот явную проверку - кто знает, что будет дальше?
   Велена и Тарея, по старой "сталкерской" привычке, сначала высматривали по сторонам признаки работающего оборудования. И только через несколько шагов вспомнили снова, где они, и смысла искать тут добычу нет. А с учетом самой большой надежности именно охранных и боевых систем, это было еще и способом сохранить свою шкуру целой.
   Завершился осмотр города в кабинете самого Сияна, который находился на самом верхнем этаже его научного заведения. Прозрачная крыша - плавный остроконечный купол в оправе вьющихся и будто бы невесомых металлических балок - открывала прекрасный вид как на небо в редких перьевых облаках, так и на довольно низкий по сравнению со зданием университета, однако солнце, уже пошедшее на закат, не слепило - то ли уже поубавило яркости, то ли покрытие на стекле приуменьшало свечение.
   - Насчет базы, - лёгкий ужин был совмещён с с более конкретным обговором тактики, и Даймон высказывал свои соображения, принюхиваясь к мясу в соусе. - Есть два варианта, но оба они не согласуются с Вашим предложением. Причина одна - местные прекрасно знают современные им города. А даже самые совершенные сканеры имеют ограничения. И неприятный сюрприз можно пропустить, особенно не зная точно, что искать. Так что базу надо строить на пустом месте, сомневаюсь, что у вашей цивилизации нет методов, позволяющих быстро отстроить жилые и производственные модули. Это будет быстрее, чем проверить на надежность сотни конструкционных элементов строений, стоявших сотню лет без ухода, и затем обеспечить их безопасность. Второй вариант, - драконид перевел дыхание, перед тем как продолжить. - Использовать один из военных объектов, находящийся в глубокой консервации. К тому же, в случае непредвиденных ситуаций, проще оборонять подготовленный к обороне или эвакуации на стадии проектирования и строительства объект, чем изобретать такую систему на новый.
   - Полагаю, лучше всего совместить оба варианта, - Сиян решил для наглядности проявить голографическую карту Кайрона. - За основу возьмём один из существующих военных объектов, плохо знакомый местному населению, и добавим к нему собственные конструкции. Проще основываться на существующих структурах, возводя собственные. Есть ли у вас на примете какие-либо подобные структуры?
   Ну и подтекст... Да уж, эти ящеры явно возьмут Кайрон в оборот. Но, наверное, хоть какая-то помощь лучше полной разрухи.
   - Плохо знакомых? - Даймон даже немного улыбнулся. - Думаю, большей проблемой будет найти те места, о которых местные жители имеют представление. Центрального правительства, как такового, нет, и сведения про окружающий мир ограничены. - Драконид аккуратно принялся разрезать тот кусок мяса, что положил себе на тарелку - пауза в диалоге позволяла его обдумать. И правда - все имеющиеся объекты либо разграблены, либо до них еще не добрались. Это же предположение подтвердила одна из волчиц.
   - По сути, под каждым городом были такие объекты, двойного назначения. И большинство из них уже имеют хозяев из местных. - Волчица замолчала, раздумывая - следует ли говорить о работающих системах обороны, что пережили сотню лет.
   - Подошёл бы объект рядом с большим открытым пространством, чтобы было куда приземлять корабли. Города ваши, как я понял, едва держатся, и постройки их ненадёжны по большей части, всё равно придётся перестраивать. К тому же, в них проще спрятаться какому-либо агрессивному местному или даже существу из внепространства. И вообще, - Сиян тоже задумался, но не стал скрывать этого за внешними действиями, а просто отвернулся к окну, - их присутствие выглядит крайне подозрительным фактом. Быть может, вы знаете, как именно произошло их вторжение? Это бы помогло нам их прогнать, возможно.
   Мандиса поглядывала на все происходящее с немалой долей недоверия. Компания, что тут собралась, не представляла из себя существ, которым легко друг с другом сотрудничать. Драконид, солдат до костного мозга в самом положительном смысле - и выполнит приказ, и не подставит ради миссии весь свой отряд. Волчицы, типичные искательницы выгоды, готовые ради наживы предать всех и вся. просто тут никто больше не предложил. Сама она, тот самый источник проблем, который всех, в подобных книгах, втягивает в неприятности. И дракон - по сути - идеалист-мечтатель, явно не представляющий, что именно должен делать в подобных случаях хороший командир. Особенно при необходимости выбора - послать сейчас сотню на верную смерть, или, может быть, потом подставить под удар тысячу. И это не говоря о простых проблемах, когда самцов и самок не равное количество. При правильном использовании этим можно долго играть, но главное - не увлечься. Да, есть те, кого это привлекает, и даже возбуждает. Но для управления это еще один источник проблем, от которого надо избавиться. Банально - выравниваем числа, чем и занималась лиса в бункере.
   - Сказал бы уж сразу о своих конечных целях. Или ты, как те идеалисты, считаешь, что самые опасные исследования должны проходить вдалеке от обжитых мест? Нет, куда проще обвинить противника в атаке на город, предоставив ему тяжесть оправданий и доказательств "тут разрабатывали оружие". Или ты думаешь, что под твою лабораторию просто так выделили бункер в центре города? - После монолога лисы в помещении повисла тишина. В подобный цинизм не хотелось верить, но логика просто кричала о правоте лисы.
   Сиян не понял, что именно ему хотели донести, о чём спросить. Видимо, безумие ещё не окончательно выветрилось из лисьей головы... Но он всё равно постарался ответить в меру своего понимания ситуации:
   - Мы будем заниматься исследованиями лишь в той мере, в которым это поможет нам прогнать пришельцев, захвативших планету. Так полагаю, они живут не только в городах... Но от неизвестной угрозы лично нам проще обороняться на открытом пространстве - знаешь, откуда ударит. Опять же, нашим звездолётам будет проще приземлиться в поле, чем в плотной застройке. Или же вас интересует, почему мы вам помогаем? Это уже гораздо более интересный вопрос... Несмотря на всю внешнюю идиллию нашего общества, в нём происходит расслоение. Часть из нас желает придерживаться старых порядков - традиций, религии, лишнего официоза, а часть хочет это отринуть, но не желает казни или переработки сознания, которые за это полагается. Поэтому как альтернатива была выбрана ссылка на вашу планету. Завоёвывать её у меня нет желания, это будет неправильно по моей совести. Всё-таки это ваша планета. Так что, на самом деле, вы можете нам и запретить к себе прилетать, только вряд ли это будет выгодно вам, если только вам не нравится жить в руинах. Да и винить в гибели полмиллиона драконов вселенная будет вас.
   Все в словах Сияна было логично, кроме одного. Ни Мандиса, ни, тем более, Велена с Тареей, и даже Даймон - никто из кайронцев не мог понять его мотив. И если лиса и драконид могли еще, опираясь на когда-то изучаемую историю мира, знать понятие "ссылка", то волчицам такое странное решение не могло сказать ничего. "Их" Кайрон был куда проще - рабство или смерть.
   - Но вы должны понимать, что всем кайронцам этого не объяснить? - Даймон коротко кивнул, показывая, что услышал дракона. - Высадку и основную базу проще всего организовывать подальше. Население планеты разделиться, явно, на два лагеря - противников и сторонников. К тому же, кто-то может объявить вас вестниками спасения, а кто-то существами, пришедшими окончательно разрушить старый мир.
   Мандиса тихо хмыкнула на заявление драконида. Уж что-что, а правильно направлять "верования" сторонников она умела.
   Волчицы уже немного запутались в доводах чешуйчатого. То он явно намекал, как им казалось, на бункер с архивом, то, наоборот, всячески отпихивал это предложение. "Неужели настолько надеется на немного восстановленную оборону?" - У Тареи скепсис был написан огромными буквами на морде. Велена же мысленно представила, как правители их родного города задирают нос перед остальными, что первыми выбрали именно их.
   - Ну а время и наше восстановление планеты покажет, что нас можно считать друзьями, - Сиян привстал, показывая, что эта часть плана, скорее, на нём, чем на кайронцах. - Ваша задача в том, чтобы хотя бы первое время было меньше желающих нам помешать. Нам не хочется обороняться от аборигенов так же, как от инопланетян, да и вы заинтересованы в сохранении вменяемых представителей вашего народа, которым и предстоит отстроить вашу цивилизацию и культуру. - Мандиса опять чуть не оскалилась - снова намёки в её сторону! - Однако, учитывая полную анархию, которая творится на Кайроне, это дело не будет лёгким. Чем облетать каждое мелкое поселение с "пророчествами о новой эре", вам будет проще оставаться на нашей базе и беседовать с теми, кого мы захватим при попытке вандализма... Ну и переубеждать их в том, что мы - враги, а не друзья. После чего мы их отпускаем, а они сами обо всём, что увидят, расскажут.
   - Я-то понимаю ваше намерение, - Даймон опёр голову о лапу, - но вот кто-то другой... Тем более долгое время живший в разрушенном мире... Скорее всего он просто сделает вид, что принял ваше мировоззрение, а сам побежит к своему вождю и расскажет всё со своей точки зрения. И это ничего не исправит. Как бы это не было сложнее, индивидуальная дипломатия должна оказаться полезнее. Хотя и дольше. Но и инопланетян вы не изгоните за день, так ведь? Да и чем больше союзников - тем лучше.
   - В этом вы правы, - Сиян не стал отрицать, набирая в своём устройстве команды по "удалению" опустевших тарелок". - Что же, тогда будете облетать с нашей охраной, - ага, хорошо что не "наблюдателями", - все поселения по спирали с центром на нашей базе. Ну а перед "гастролями" - отдохните, я выделил вам комнаты в гостевом крыле.
  
   ***
  
   Отделавшись от весьма сложных в общении представителей Кайрона, Сиян смог, наконец, покинуть станцию и полететь отдыхать, но перед этим он решил проверить, как готовится его невеста к экспедиции, в которой и она будет принимать участие не на последних ролях - озеленители являлись самой ответственной должностью в терраформировании. В тот момент белая синеглазая драконица по имени Нареореса сидела под деревом в парке около Ардинского Университета, просматривая данные налапного компьютера и любуясь окружающей природой. Сиян через собственный налапный телепатическим управлением передал на устройство Нареоресы сообщение с приветствием, и встал перед ней, улыбаясь и взяв за лапку.
   - Мы хорошо подготовились сегодня, остальное прояснится лишь на месте... Как ты хочешь провести последнюю ночь на Ардине?
   Нареореса улыбнулась, встав и обняв Сияна покрепче передними лапами, прикрыв глазки:
   - Я скучала... Где ты был?
   - Разговаривал с аборигенами своей будущей тюрьмы... - Сиян столь же тепло ответил на объятие, накрыв дорогую самочку крыльями. - Может, всё же останешься? Как же твои родители?
   - Нет, я полечу с тобой... Кто будет за тобой присматривать, если ты решишь залезть в неприятности? - Она хихикнула, погладив носиком ушко жениха. - Родители не против, я уже летала на другие планеты...
   - Да, но ты всегда возвращалась, - Сиян немного отстранил голову, чтобы было проще взглянуть драконессе в глаза, показав всю серьёзность и при этом заботу. - Но не на этот раз.
   - Мы вернёмся с тобой вместе, - Нареореса проговорила столь же серьёзно и уверенно. - Мы летим туда не навсегда, понимаешь?
   - Мой брат чётко дал понять, что не ждёт меня назад. Мало того, для него это альтернатива смертной казни, - Сиян отвернул мордочку, задумавшись, что во время службы урам Азар был добрее... Хотя тогда он не особо часто общался с Сияном, потому тот не был уверен в этом до конца.
   - Просто ты ведёшь себя как глупец... Ты почти в открытую выступаешь против Аренила, благодаря которому нам сейчас хорошо живётся. Тебе этого мало? Ты артачишься и постоянно ворчишь. Оттого твой брат чувствует раздражение при виде тебя. Не будь таким, прошу... - Она нежно провела своей лапкой по животику самца, согрев своей ладошкой.
   - Поклоняться - не в нашей природе... - Сиян присел на травку, взяв за лапу свою самочку и усадив сбоку. - Если даже Аренил сильнее нас, он не мог создать вселенную, а раз утверждает обратное - значит, ему нельзя до конца верить. Заявиться с отрядом роботов - это не тот масштаб, которым бы действовало всемогущее существо. Значит, ему что-то нужно, если вместо подчинения он требует поклонения. Я могу привести пример мохнатых драконов Хардола. Благодаря человеческой религии они перестали жить в диких лесах, моясь лишь под дождём, но к чему религия привела их после? К братоубийству. Вот и Азара она привела.
   - Зато, по-твоему в нашей природе жить под натиском корпораций, умирая в городе, полном средств и крылатых, способных помочь, но не желающим, ищущим лишь выгоду? - Заморгала Нареореса, прижимая горько уши к голове и наклоняя гребень. - Именно такая участь ждала бы и нас. И, я не сомневаюсь в том, что Аренилу под силу создание вселенных. Я знаю того, кто представляет его возможности, а также знаю того, кто может это примерно рассчитать.
   - Мне ничуть не странно, что мой брат избрал простой способ решения проблем... Он поступил правильно. Мне лишь странны мотивы Аренила. Он называет творцом вселенной себя и этим лишает, по сути, всех остальных возможности подняться до своего уровня, заменив это подчинением ему. Мы избавились от корпораций и обрели хорошую жизнь. Но теперь нужно обрести и свободу.
   Сиян вновь прижал Нареоресу к себе, поглаживая её по гребню ладошкой передней.
  
   ***
  
   Переговоры, или, вернее сказать, "смотрины", прошли. Вот только чего ждать от новоявленного "командующего экспедиционного корпуса", абсолютно неясно. Вроде бы он показывал, что будет прислушиваться ко всем советам местных. Но и шанс на прямой захват мира, с опиранием на послушных аборигенов, которые будут наводить порядок, чтобы высоколетные драконы шерсть в крови не запачкали, был. А подобные случаи в истории происходили, и участь "переусердствовавших" часто оставалась незавидной. Но ничего уже нельзя изменить - вряд ли драконы примут отказ.
   Путь до гостевых комнат оказался коротким, чего и следовало ожидать. Кто знает, может, эти комнаты лишь только что попали в разряд "гостевых" - с технологиями драконов это было возможно. Отличие от дизайна комнат на стации тут было не слишком сильным. Нейтральные, светло-спокойные тона стен, чуть более темный тон пола. Явное отличие заключалось в наличии мебели, при этом каждому из кайронцев выделялось по спальне. Хотя кровати, рассчитанные на драконов, позволяли хоть всем четверым на одной поместиться, было бы желание. Также к каждой из спален примыкала небольшая комнатка с удобствами.
   В целом планировка была рациональной - по сути, комнаты занимали собой торец крыла здания. Общая гостиная, выходящая на открытую террасу большим - от пола до потолка и от стены до стены - окном. Напротив, в боковых стенах, по две двери, ведущих в четыре спальни, две с каждой стороны. Между ними как раз и были уборные, примыкающие к спальням.
   На мебели стоило остановиться поподробнее. Это был не "умный пластик", принимающий любую форму и прорастающий откуда угодно. Честно говоря, драконида он немного возмущал - только что ты тут прошел, а потом там вырос стол. Или прислонился к стене, а она превратилась в проем. Непривычно. А тут мебель была или правда отдельной от стен, или ей просто придали видимость таковой. Хотя по фактуре и внешнему виду она все равно оставалось нейтрально-светлой и "пластиковой".
   По периметру гостиной шел диван, а по центру шло возвышение, которое можно было считать или низким столом, или подиумом. В спальнях все было так же просто - подобие встроенного шкафа с полочками для личных мелочей, пара "табуреток-пуфиков" и кровать-возвышение, отличающееся от стола в зале лишь мягкостью поверхности и чуть меньшими размерами.
   - И что мы теперь будем делать? - Мандису сей вопрос интересовал куда больше остальных, поэтому как только был закончен общий осмотр, плюхнувшаяся чуть ли не по центру стола лиса обвела взглядом компанию. От этого вопроса драконид на несколько мгновений замер на месте. "А ведь и правда. Все, что можно назвать снаряжением, осталось на станции. Тут у нас только одежда, и пистолет у нее". - То, что на лисе вскоре сошлись взгляды всех троих, подтверждало схожесть мыслей. От такого внимания та беспокойно заерзала. Все прервал странный звук. Больше всего он напоминал, как кто-то шкребет когтями дверь снаружи. Через некоторое время звук повторился.
   - Кажется, это заменят им стук, или звонок, - Тарея сообразила быстрее всех разведать, откуда идет звук, и теперь рассматривала дверь в поисках ручки.
   Волчице не было известно, что двери открывались нажатием на пластинку у проёма, потому она простояла так довольно долго - достаточно, чтобы с той стороны осмелились отворить самостоятельно, без приглашения. В коридоре перед временным обиталищем кайронцев собралась целая "делегация", возглавляемая уже известными Яхонтом и Авекраном.
   - Залетели представить остальных участников, - последний, приветливо кивая отошедшей с прохода белошёрстой, без особого приглашения вошёл, зазывающе махнув крылом остальным. - Вместе с кем вам предстоит свою планету облетать. И, надеемся, сразу подружитесь. Ну, что, - оглядел он троих неизвестных драконов, - сами о себе расскажите или все скромные?
   - Охотно расскажем... - белый дракон, обвешанный цветастыми браслетами на лапах и на рогах, первый, пристав на задние, приложил лапу ко груди. - Кебексенуфу, дипломат со стороны Ардина. Вы хорошо осведомлены о нуждах и возможностях своего народа, а я - своего. Со всеми вопросами, с которыми вы могли бы подойти к Сияну, обращайтесь ко мне, так вопрос решится быстрее, да и более я приветлив, чем наш вечно занятой "ректор".
   - Кос, - спокойно и немного прохладно кивнул серый дракон с чёрными пластинами, алыми гривой и пернатыми крыльями. Правда, для Даймона ещё более странным воспринимался светящийся кристалл, вживлённый ему прямо в грудь. - До изгнания был культурологом, сейчас считаюсь этнографом. К жизни вдали от цивилизации привычен, поэтому также буду отвечать за обустройство лагеря и добычу продовольствия, если вы сами будете чем-то заняты. Да и если нет - сработаемся.
   Третий дракон, коричневый, хотя и выглядел наиболее скромным, располагал к себе больше остальных:
   - Нартап, историк и социолог... Но в этом ли суть? Ваша планета научит нас быть кем угодно, я так предрекаю. Особенно в дальних полётах.
   - Ну а чтобы разговор о личном полетел веселее... - Авекран, подойдя к одной из стен, превратил серый ровный пластик в небольшой аппарат, напоминавший кофейный. - Кому налить для бодрости, а кому для расслабления?
   Похоже, привыкшим к жестким правилам волчицам, которые за такую вольность на Кайроне обычно стреляли без предупреждения, придётся привыкать к более свободным нравам драконов. Либо надеятся, что новый опасный мир заставит их внимательнее относиться к окружению и свой безопасности. Да и Даймону с Мандисой придется немного отвыкать от армейского формализма. Но пока, судя по наступившей тишине, все четверо пришельцев пытались без ошибок и с первого раза проговорить, мысленно, имя первого дракона. Конечно, хотелось попросить его о сокращенном имени, но неизвестно, как он отреагирует. Волчицы встречали тех, кто за неправильное ударение в имени мог за оружие схватиться.
   - Нам, думаю, представляться будет лишним, - на правах негласного старшего первый слово взял Даймон. - Но все же, Велена, Тарея, Мандиса, Даймон. - Представил спутниц и представился сам чешуйчатый. Да и внимания ему уделялось явно чуть больше, чем остальным. Когда встречаешь кого-то, так похожего на себя, то непроизвольно сравниваешь и лишний раз ищешь явные отличия. К примеру, дракониду явно было привычнее на двух лапах, чем драконам. И так далее.
   - А это точно для нас не опасно? - Проявила осторожность белая волчица, наблюдая за манипуляциями дракона с появившимся аппаратом. Мало ли, вдруг обменные процессы в организмах немного разные? Иногда можно не обратить внимания на какую-то мелочь, а последствия останутся фатальными.
   - Не бойтесь, это все проверено. Ничего из наших продуктов не является для вас ядом, биохимия также была проанализирована, - на правах "старого знакомого" слово взял Яхонт.
   - Пожалуй, сильно энергичными мы постараемся не становиться, - Велена решила ограничиться расслабляющим, по заверению Авекрана, напитком. Ее примеру последовали и остальные. К тому же, кайронцам так явно будет проще отдыхать на новом месте, а не вскакивать от каждого подозрительного шороха.
   Устроившись вокруг стола, при этом кайронцы использовали имеющуюся мебель, а драконы привычно устроились прямо на полу. Все снова замолчали. Как-то сразу переходить к обсуждению технических деталей и потребностей не хотелось. А повода начать разговор как-то не находилось. Спрашивать "в лоб" о ситуации на планете, изгнанниках, и так далее, казалось не сильно тактичным кайронцам. Драконам демонстрировать свое превосходство было как-то неловко. И все усиленно делали вид, что увлечены питьём. Хотя кайронцы и правда с интересом пробовали новый для них напиток, который по вкусу выгодно отличался от пропущенной через фильтр воды.
   - И все же, почему появилось вдруг такое желание помочь неизвестной планете? - нарушила показавшейся затянутой паузу Мандиса. - Критичных признаков перенаселения, или еще чего-то, на первый взгляд не видно. Или просто не хватает приключений? - Пересаживаясь поближе к дракону с труднопроизносимым именем, уточнила лиса. Как дипломату, ему потребуется это пояснять многим жителям. Так что лучше убрать все острые углы сейчас. - В бескорыстную помощь, к сожалению, никто не поверит, даже если это правда.
   Привлеченный таким движением лисы драконид только теперь обратил внимание на странно "разбившуюся" компанию. Если в первый момент, насколько он помнил, их четверка сидела у стола, окруженная драконами, то теперь все сидели в чередующемся порядке. Кайронец-дракон, и так далее. Сам чешуйчатый оказался между Авекраном, сидящем как можно ближе к аппарату, и представившимся Косом культурологом. За Косом сидела Тарея, за ней - историк, потом - Велена, Яхонт, Мандиса и Кебе-как-там-его, передававший в этот момент очередную чашку с напитком от Авекрана Мандисе. И сейчас ящер усиленно пытался вспомнить, когда же они так успели пересесть, что это укрылось от его тренированного внимания. Ведь его учили подмечать мелочи. Моргнув, он с удивлением увидел, что белая волчица уже что-то нашептывает соседу с улыбкой.
   - Не всем нравится нынешнее правительство и его эдикты... - Кебексенуфу не распространялся особенно о конкретных причинах. - К тому же, драконы не любят толпиться в тесных городах. У нас более широкое личное пространство... Да и о природе мы заботимся и не хотим вредить красоте планет. Нас прилетит немного, да и вас, если верить Яхонту и Авекрану, мало... Так что земли хватит на оба наших народа.
   - Лишней земля никогда не бывает... - Даймон задумчиво покрутил стакан, из которого он часто пригублял прозрачный сладковатый напиток. Хотя он и не был отравой - всё же пили драконы и их гости из одного источника - расслабление действительно наступало, уже не хотелось думать о сложных политических вещах, тем более перед важной миссией, требующей сосредоточения и бодрости. Что же... Сегодня действительно стоило отдохнуть! Кайронки уже вовсе пользовались положением, болтая с драконами о житейских вещах, расспрашивая скорее о личной жизни, чем о глобальных событиях и технологии. Ну а сами драконы, почувствовав, что до их мотивов уже не собираются докапываться, тоже расслабились и перешли от напряжённой приличности к раскованной неформальности.
   - А давайте кто кого перепьёт, - предложила совершенно внезапно Тарея. Велена даже чуть не выронила свою чашку.
   - Ты совсем уже, сестра?!
   - Нас вы точно не перепьёте... - Нагловато заявил Кос. От спокойного и отстранённого дракона такого никто не ожидал.
   - Командно - можем, - Мандиса несвойственно-дружественно подмигнула Даймону, будучи наслышана об их прославленных способностях в поглощении горячительных напитков. Конечно, непонятно, распространялась ли его выносливость на инопланетное "горячительное"... Но и самому Даймону захотелось это проверить на себе. Всё же у него началась новая жизнь, в ней хотелось попробовать нового - того, чего раньше не позволяла дисциплина. Да и банально "юность в одном месте заиграла" - все же в молодые годы и он, и его товарищи не раз вытворяли то, что в зрелом возрасте на голову не налезало. И эпизоды с душевыми и "а ну перепей нас" были самыми невинными из этого. Да и на привычное опьянение ощущения не были похожи.
   - Дайте-ка стакан побольше, - смело заявил драконид, желая поразить своим куражом драконов и доказать им, что ничуть их не хуже, а, может, даже и лучше!
   - Мелкими точнее мериться, - заявил Нартап, однако Авекран сам отошёл к материализатору:
- И дольше!
   - А куда нам спешить?.. - Кебексенуфу вытянул лапы и хвост под столом, морально готовясь к спонтанному соревнованию.
   Для удобства подсчёта все решили пересесть по две группы по разные стороны стола - команду кайронцев и ардинцев. Белый дракон дипломатично согласился оставаться относительно трезвым, чтобы побыть судьёй. К тому же, он всё равно выходил из своей команды для того, чтобы обеспечить равное число конкурсантов с обоих сторон. Велена, конечно, подумала, что сделать команды с двумя кайронцами и двумя ардинцами было бы более вежливо и не подстёгивало бы межнациональную рознь, но Даймон решил устроить именно соревнование, а не просто так напиваться с недавними знакомыми.
   С процессом проведения "соревнования" определённого победителя так и не намечалось, поскольку кружки осушались с равной скоростью, но зато компанейские разговоры и смех становились всё громче и возбуждённее - хотя и не агрессивно, а, наоборот, дружески. Правда, за стенками нюансы пьяных интонаций было уловить тяжело... они превращались в простой нечленораздельный, но горланистый гомон, вызывая в окружающих лишь недовольство.
   - Хватит буянить, вам на работу завтра! - Без скрёба (а, может, его просто не услышали) в комнату вошли две драконессы - серебряная и золотая.
   - Мараяра, Эвейра, вот и зрители! - Драконы, так же не желая выслушивать возражения, затащили обоих самок в комнату и усадили их за стол, пока те не опомнились.
   - За милых дам! - Широко улыбнулся драконид. Все же разум военного не сдавал позиций - быстро родился в меру безумный план. Можно и сейчас проверить, насколько данное вещество пьянит. - Самцы пьют стоя, самки - до дна!
   - Когда самцы пьют за самок? Когда самки уже не могут пить сами! - Мандиса, заставшая хорошие времена на Кайроне, как и Даймон, знала немало таких вот грубоватых, но популярных в свое время "застольных шуток". А вот для волчиц такое было в новинку. Даже если подобное и сохранилось, то было прерогативой "аристократии" их мира. Поглощение пищи оставалось лишь банальным процессом, обставлять его какими-то ритуалами и правилами сверх необходимого они не считали нужным. Нет, разговоры за чашкой напитка были вполне популярны, но это просто разговоры, не пустая, заранее определённая болтовня. Так что внезапное заявление лисы, высказанное достаточно громко, чтобы услышали все в комнате, было для них в новинку.
   Вошедшие так вовремя для компании - и не вовремя для себя - самки не поняли, как у них в лапах оказалось по ёмкости с напитком. Чашкой или стаканом этот сосуд было назвать трудно. Мандиса успела пояснить, что такое "штрафной за опоздание", но не успела рассказать про все связанные с этим подколки и традиции, вроде наливания в большую кружку обычной воды, которую опоздавший и должен был выпить. Так что у Мараяры и Эвейры оказалась емкость побольше имевшихся у драконов и кайронцев, хоть и с тем же напитком.
   - Да, штрафной, за опоздание! - Никто из кайронцев не имел понятия, будут ли новые участники застолья в экспедиции. Но у обоих половинок компании - как местных, так и приезжих - опьянение достигло той стадии, когда такие мелочи не сильно важны. Наиболее трезвый из компании Кебексенуфу парой фраз ввел самок в курс дела. В его исполнении это звучало важно и пафосно. "Взаимная интеграция культур в неформальной обстановке". Да и намек о том, что всё совершается с одобрения руководства, немного развязывал лапы. Не отставало и обычное любопытство. О том, что одна из экспедиций вернулась с таким вот "уловом", официально не сообщалось. Но драконов, бывших в курсе было много, а слухи имеют необычное свойство распространяться быстрее звука. Так что ни коллеги, ни руководство не будет против, если с ними поделятся потом подробностями.
   Естественно, первым внимания удостоился чешуйчатый. Несмотря на внешнее сходство, обе самки подметили отличия. Стояние на задних конечностях было для него явно привычнее, чем для поднявшихся с противоположной стороны стола драконов. А с учетом их состояния, стоял Даймон более твердо. Потом внимание переключилось на трех самок, а затем - на снова наполненные, уже нормального размера, чашки.
   - Между первой и второй пуля не должна пролететь! - С довольной улыбкой продолжила делится армейскими прибаутками Мандиса, а затем, с самым невинным видом, повернулась к Косу. - Я думала, ты наши традиции и прочее помечаешь, стараюсь же для тебя! - Последние слова потонули в дружном хохоте над растерявшимся драконом. И поднятую чашку, вроде как, ставить на стол обратно было нельзя, не выпив. И записывать что-то одной лапой, да еще и на весу, неудобно. Про возможность включить диктофон и просто все записать в память налапника он не подумал.
   - Не бойся, еще повторим, - в исполнении чешуйчатого уточнение было двусмысленным. После чего все снова заняли свои места. Но и тут возмутиться новоприбывшим не дали. Так как пошел очередной круг приветствия. А Мараяре и Эвейре оставалось только дожидаться каноничного "за знакомство". Проблемы с работой отошли немного на второй план.
   Присутствовавшие вовсе забыли о том, где находятся, предаваясь безудержному веселью, в которое, к неожиданности, удалось завлечь даже драконесс, изначально бывших категорически против ночных безумств перед важным утром. Неизвестно, что драконы использовали для расслабления, однако этот состав действовал одинаково и на кайронцев, и на ардинцев. А в процессе соревнования нажрались его уже столько, что пить дальше уже становилось неохота, а тела приобретали ватную слабость. Только вот души всё ещё просили действий, мало того - приключений! Ходить или летать далеко пьяные были не в состоянии, потому их мутноватые взгляды обратились друг на друга... И начались более конкретные приставания осмелевших самцов к ослабленным самкам. Причём видовая разница уже не играла роли...
  
   ***
  
   - Мне ничего не нужно говорить о вашем моральном облике, - Азар встретил Сияна на космодроме, задумчиво смотря на полную подробностей запись безумной пьянки, совершавшейся этой ночью. Видео с необходимыми текстовыми пояснениями и именами "актёров" транслировалось с огромного экрана, в который превратилась одна из стен, и её могли видеть как случайные проезжающие, так и участники самой экспедиции, отправлявшиеся из этого космопорта.
   - Что ты скажешь о своём, брат? - Сиян впервые обнажил на Азара зубы.
   - Я за свободу информации. Я честен и открыт, у меня нет от народа секретов. В том числе и чужих, - зелёный златогривый старался не показывать, что испытывает от этого удовольствие. - Аренил всегда открывает истину. А истина в том, что те, кто ему противятся, это аморальные растленцы, которые бегут из Ардина от стыда за свою нечестивость вместо того, чтобы одуматься и принять Единственный Закон.
   - Ты дождёшься революции, - Сиян взлетел, понимая, что выходка брата никого не остановит, но навязчивый дракон полетел за ним:
   - А ваше изгнание - не революция, не обиженный хлопок дверью? Это вы улетаете из Ардина, потому что не хотите быть казнёнными, а не мы прогоняем вас. Если желаете, можете остаться - ваша казнь станет не менее популярным шоу, чем ваша личная жизнь.
   На этих словах Азар резко схватил Сияна за рога и дёрнул его так, чтобы он увидел, как на экране мелькнула запись его ночной встречи с женой, а потом быстро и резко вывернул голову, треская позвоночник и отпуская тело падать. Почти все присутствующие рядом обернулись на хлюпающий стук сломанного тела о покрытие, но Вождю они не могли возразить - он творил благое дело.
   - Тебе давно следовало обломать лапы, чтобы ты не тыкался в свой планшет, - Азар протянул лапу с собственным устройством к остаткам тела дракона, восстанавливая в нём жизнь и часть здоровья - далеко не до конца, лишь самое необходимое. - Ты даже умереть без разрешения Аренила не можешь, брат.
   Собравшаяся толпа радостно заревела милосердию своего бога. Никто из них не умрёт! А если будет предан Аренилу - то и сможет жить.
  
   Гости на родине
  
   Драконид поднялся на стену, которой был обнесён лагерь. За прошедшие недели ничего не изменилось. по крайней мере, внешне. Стало чище, площадку для техники расчистили от неуставных строений, вернув ей первоначальное предназначение. На ней сейчас базировалась и обслуживалась техника для атмосферных полетов. Снаружи, недалеко от периметра, организовали посадочное поле для орбитальных челноков. Никаких башен, огромных локаторов -- техника драконов включала мощные переносные средства связи.
   Несколько первых дней, после весьма шумного отлета, драконы и кайронцы готовы были поубивать друг друга. На орбите нечем было заняться -- всю работу сложили на автоматику. Звездолёт сканировал поверхность планеты во многих диапазонах, не только составляя подробную карту, но и разведвая залежи полезных ископаемых. Астродроны очищали околопланетное пространство от мусора и кайронских спутников, пуская весь этот хлам на перееработку в спутники, подконтрольные ардинцам.
   На поверхности, поначалу, ничего не изменилось, разве что под указаниями Даймона, что приобрёл главенство над целым отрядом инженеров, экспедиция расконсервировала военную базу уже по полной, попутно заменяя некоторые её устаревшие и ненадёжные по меркам драконов системы. Хотя в целом конструкции Кайрона драконы не трогали -- где дело касалось прочности и долговечности, первоначальные системы были сработаны по высшему стандарту.
   А затем Сиян с товарищами добрался до архива. Окружающий мир, казалось, перестал их интересовать совсем. Изредка только звучали нелестные отзывы о вояках, когда какая-нибудь запись в результате ремонта оказывалась не на предопределённом каталогом месте, а в каком-нибудь другом отсеке.
   Кайронцам пришлось принять налаживание быта в свои лапы. Охранные системы драконов позволили отключить систему обороны бункера. Даймону пришлось пойти на это, вопреки своему желанию и рычанию Мандисы. Последняя раздобыла из архива древнюю книгу по пыткам и погрузилась в ее чтение с головой, иногда пугая остальных. Такое демонстративное выдворения из развитого мира разозлило ее не на шутку. Если следовать суевериям, от икоты Азара не спасала даже медицина драконов, способная оживлять мертвых. Большую часть свободного времени драконы проводили на пока что лучше оснащённых для этого кораблях.
   К удивлению волчиц, посмотреть, кто тут хозяйничает, никто не рискнул. Наверняка, регулярные взлеты-посадки не пробуждали интерес местных. Вероятнее -- опасение.
   Сегодня, наконец-то, драконы закончили возиться с архивом и решили заняться реальным миром. Планировался первый вылет в ближайший город для наведения мостов с местными. Волчицы, как знающие местные реалии, отправлялись с ними. Драконид оставался "за старшего" при возможной атаке -- лучше него даже в обновлённом бункере никто не ориентировалсч.
   -- И что дальше? -- Голос Мандисы за последнее время стал сиплым. Словно та сорвала его, безуспешно пытаясь докричаться до кого-то. В отличие от драконида, лиса смотрела во двор, где на борт загружали несколько комплектов брони. Давать местным высокоразвитые технологии не хотелось. И это несмотря на наличие у Мандисы, Велены, Тареи и Даймона уже драконьего оружия. Снаряжение так же было адаптировано под них, благо в наличиии были пушистые драконы, так что проблем с уходом за шерстью у них не было.
   -- Ждать, -- коротко ответил чешуйчатый. Не удивительно, что спонтанные пары распались на самом начальном этапе, и кайронки старались держаться поближе к дракониду. Хотя взгляды на других самцов частенько кидали весьма откровенные. Но воспоминания о трансляции были свежи у всех, и на попытки продвинуть отношения дальше необходимого никто не делал.
   Ждать, однако, недолго пришлось -- уже через час Сиян собрал большинство состава базы в зале для инструктажа. Там начались формирование взводов и распределение заданий. Информация, утверждённая штабом, вывелась при помощи плоского голографического текста, что спроецировался перед головой каждого из прибывших. Уточнения были оставлены на старую-добрую устную речь.
   Так, чёрной алогривой волчице Велене не пришлось по вкусу, что дипломатическую группу сформировали не только из неё, местной жительницы, но и приставили к ней и её лучшей подруге двух драконов -- странного Кебексенуфу, которого Тарея совершенно безоговорочно подозревала в провоцировании компромата (ведь именно он тамадил злополучный вечер), и социолога Нартапа. Мандиссе совсем не улыбалось покидать бункер ради поездки к Кчутхнглу вместе с Яхонтом, Авекраном и Косом, но высказывать претензии не стала -- приказ оставался приказом. Даймона зато не обделили, назначив его адьютантом Мараяры, оставленной за старшую на базе. Чем предполагал заняться сам Сиян, гривастый дракон никому не огласил.
  
   ***
  
   В этот раз путь до города был проще. Не особо вдаваясь в терминологию, с легкой лапы драконида и лисы корабль драконов окрестили "крейсером". Небольшие корабли, подобные драконьему, и способные самостоятельно добраться обратно, стали "катерами". Использующиеся для разведки, связи с орбитой и так далее, нарекли "челноками". Всё атмосферное стало "глайдерами".
   Драконы никак, внешне, не реагировали на такие термины среди кайронцев. К тому же, вместе с языком тем загрузили и ардинские названия. Просто переводить их на родной не стали.
   Сейчас Велена с Тареей сидели в салоне, ожидая, когда Кебексенуфу закончит настройку пары охранных дронов. Брать с собой еще и глайдер с экипажем, посчитали лишней тратой техники и разумных, вместо них выделив несколько автоматов. Один большой, способный и челнок подбить, должен был охранять сам транспорт, летя рядом с ним. И еще пара наземных роботов, подобных запущенному когда-то в бункер Мандисы, предназначалась для сопровождения самих делегатов.
   Это не считая самих волчиц, что вооружись до ушей. И то лишь по причине отсутствия у драконов оружия, замаскированного под серьги или их аналоги. Тарея успела оценить практичность некоторых вполне мирных приспособлений драконов. Например, небольшой сварочный аппарат напоминал довольно дорогое кольцо на пальце. Велена больше увлеклась щитами, в порядке эксперимента уговорив драконов перенастроить энергетический кокон, заменявший драконам костюмы химической и прочей защиты. Теперь тот создавал перед ней щит, способный выдержать даже пару попаданий из монструозного пистолета драконида.
   -- Наконец-то, -- тихо проворчала алогривая, наблюдая за направляющимися в сторону транспорта драконами. Не удивительно, что в таком настроении ей хотелось срыва переговоров. И хорошей такой драки.
   -- Ты уверена, что это правильный вариант? -- Тарее не сильно нравилась идея начать переговоры с родственников Ворла. И аргументация была не самой плохой со стороны сестры.
   -- Этот единственный правильный. Сразу решить главную проблему. Только узнав о нашем возвращении, те предпримут действия. И постоянно оглядываться мне совсем не охота. А так -- мы силами драконов решаем основную нашу проблему, и драконы показывают, что они способны на правильные поступки. -- Не подкопаться. Пусть этот клан и не был самым сильным, но заявить о себе надо громко.
   -- Основная проблема -- Нартап. Как бы не учудил ничего, -- Серая покачала головой. Вместо того, чтобы сосредоточить внимание на одном драконе, им придется приглядывать за парой.
   -- Идея глупая. Можно подумать, наше появление на этом агрегате и с таким эскортом, с рассказами о пришельцах, покажется бредом. Нет, им надо самим посмотреть да покрасоваться. Будто мы куда-то деться от них сможем теперь? -- В том, что вся техника напичкана датчиками, можно не сомневаться. Уж с учетом количества ракурсов заснятого видео братом-извращенцем их начальника...
   -- Это как так вообще вышло? -- Как раз этим казусом и интересовался сейчас Нартап у Кебексенуфу, что сейчас принял на себя управление бортом. Сам коричневый дракон лежал на ложементе навигатора.
   Бело-голубой только развёл ушами, оставив хвост и лапы для управления взлетающей техникой:
   -- Азар понял, что нас не удержать, и решил напоследок ударить в морду хвостом. Безболезненно, но хлёстко. Что поделать, если у него настолько нет аргументов в свою пользу, что он их с когтя слизывает. Никто ведь не интересуется, что он делает с собственной женой.
   -- В том и дело... Зачем это всё проворачивать, если нет смысла и ничего не изменит? -- Своими конечностями Нартап сейчас был не менее занят, прокладывая курс между хрупкой застройки и сканируя город на наличие жителей... Разумных или неразумных и бесплотных.
   -- Возможно, чтобы не вздумали возвращаться. Хотя, как по мне, межсистемная торговля не помешала бы... Но как же -- знаться с "предателями". С такой философией -- только взращивать будущих врагов... Хотя в развитии науки мы уже ничего не противопоставим Ардину -- разработки у них остались, а мощности для производства не требуется возводить с нуля.
   -- Так... -- наблюдавший за локатором Нартап резко прервал диалог, обнаркжив странность в показаниях. -- Асморы охотятся на млекопитающих по нашим данным?
   -- Да-а... -- Кебек скосил глаза на панель навигатора.
   -- А здесь они мирно сосуществуют... Их что, уже приручили?
  
   ***
  
   Существо, стоявшее на крыше одного из зданий, даже по меркам Кайрона было странным. Хотя, с учетом времени и места, нарушение законов биологии уже не казалось выбивающимся из окружения чудаковатых потомков выживших и ещё более причудливых мутантов. Подумаешь, появился гибрид драконида и волка.
   Самым заметным отличием ардинских мохнатых драконов (правда, пока что никто не мог указать на это отличие, не познакомившись с ардинцами) был способ передвижения -- кайронец передвигался на задних лапах, на передних имея привычные ладони. И, не смотря на моложавый вид, разменял уже пятый десяток. Одет гибрид был более чем броско: в набедренную повязку, подпоясанную ремнём с портупеей и кобурой. На шее несколько ожерелий из клыков, поверх которых свисал футляр с электронным биноклем. Весьма многофункциональная вещь из старых времен -- бинокль, прибор ночного видения, тактическая карта и навигатор. Плюс средство связи.
   Морду существа скривило подобие улыбки. Когда прочие, трусы, бежали прочь от центральной площади Кчутхнгнла, он остался там. Осмелился говорить с явившимся существами. Рассказал им о мире. И был награжден.
   Пальцы погладили несколько кристаллов, вплавленных в корпус прибора. Его награда. Так же явившиеся выделили его среди собратьев, изменив внешность, добавив к ней шерсть.
   "Потом ты поймешь" -- сказали Они. И теперь он понимал. Наивные глупцы, за которыми наблюдали не первый день, даже не подозревали об этом. Внешне подобные ему руководили всем. Значит. у него есть все шансы получить часть власти там. А с учетом текущей ситуации в городе, эти шансы высоки.
   Элигор явился в город не так давно. Город разрывало на части междоусобицей, подхлестнутой гибелью одного из волков с отрядом. Почти каждый день случались убийства. А это неправильно, смерти, если они необходимо, должны идти в толк. Демонстрация силы и ужас местных перед асморами помогли подчинить себе самые крупные банды. Мелких готовились пустить в дело с пользой.
   Когда небо, днем, разорвали падающие звезды. Ничего необычного -- не раз за историю города над ним после конца цивилизации сходили с орбиты спутники. Но теперь это были не обломки, так как они маневрировали. Незваные гости оказались странными, и среди них были кайронцы. Уж не узнать "по запаху" из базы пришельцев бывшего сородича было нельзя. И теперь они летели к ним.
   -- Добро пожаловать, -- тихо прошептал Элигор, наблюдая за снижающимся кораблем. Полуволк не стал прятаться и не стал доставать оружие. Такой поступок не выглядел мудрым со стороны привычных к новому миру Кайронцев, но Старые Расы наградили своего служителя иной мудростью. А она велела стоять и ждать гостей, приветствовать их, а далее, в зависимости от их намерений, либо подтолкнуть самих к тому же служению, что избрали разумные кайронцы, либо отдать в объятия Старых.
   По трапу зависшего около площадки транспортника сошли две волчицы -- белая и чёрная. Голубоватый дракон даже пользоваться сходнями не стал, сразу спланировав на крышу. И хотя долгое время крылатый оставался молчалив, Элигор понимал, что вернувшиеся к себе на планету самки будут говорить от морды дракона больше, чем от собственных.
   -- Думаю, что мы не одни прилетели, скрывать незачем, -- чёрная алогривая глянула на чешуйчатого из своей компании, в то время как белая поражённо рассматривала причудливого полукровку, -- вы об этом узнали бы всё равно. Рано или поздно. Но драконы -- реальный шанс восстановить Кайрон. На наше самоуправление они не посягают, планируя оставаться равными. Зато, благодаря вашей разведке, вы видели, как нам вместе удалось отстроить своё первое жилище. Благодаря технологиям, что мы получили в подарок, точно так же можно отремонтировать все строения, что нам необходимы для комфортной жизни. Правда, и без вашей помощи нам не обойтись. Отражение атак мутантов и других сущностей нас сильно замедлит. Но мы заметили, что вы эту проблему уже решили. Если бы мы объединили свои возможности, то очень скоро восстановили бы весь урон от катастрофы, кроме потерянных жизней, о которых скорбим. Но в комфортном и сытном безопасном мире наши потомки ещё наверстают былое.
   -- Право, понять, что асморы безобидны, не составляло труда, -- широко Элигор улыбнулся. -- Достаточно просто не убегать от них, когда они гонятся за вами и яростно дудят! Стоит им немного успокоиться, поворчав и побесившись, как они успокаиваются и начинают делиться своими тайнами, и тогда подружиться с ними очень просто.
   Велена, на секунду обнажив зубы, сняла с пояса пульверизатор:
   -- У кого были слишком медленные лапы, те невольно следовали твоему совету. Наверное, асморы успокаивались медленнее, чем перемалывали их в мелкий фарш.
   -- Наверное, -- Элигор распахнул крылья. -- Но для меня это сработало. Хотя, может быть, я просто чем-то уникален? -- он погладил свою шерсть на шее. Из-за здания со знакомым прерывистым гулом поднялось облако из радужно переливающихся плоских пластин. Сложно было сказать, один это асмор или несколько, но волчицы совершенно естественно отстранились за дракона, что при помощи налапника расширил корабельный щит, чтобы он покрывал и дипломатов.
   -- Если и так, что тебе мешает нам помочь? Разве приятно жить в ржавеющей и рушащейся многоэтажке и есть гнилые консервы?
   -- Вы никак не поймёте, что у нас разные ценности... -- Элигор отступил к асмору, который начал терять свою хаотичность, выстраивая отдельные квадраты в одно большое полотно, застывшее огромной висящей в воздухе мембраной. -- Хищным видам такая тепличная цивилизация и ни к чему, она быстро их размягчает и лишает естественной силы. Асморы безобидны к тем, кто их любят, вы же слишком их ненавидите. Хотите, чтобы я вам помог с ними подружиться?
   Асмор мощно затрепетал, вибрируя на низкой частоте, ниже, чем можно услышать обычным слухом. Но этот незаметный звук воздействовал на мозги напрямую, совпадая с их ритмами и корректируя их по желанию Старых.
   Волчицы замерли на месте, не в силах шевельнуться. Вышедший из корабля дракон оказался умнее. Или просто лучше знал собственную технику. Датчики быстро вычислили, чем именно атакован дракон, и защита начала работать. Инфразвуковое оружие было известно и часто применялось в экспедициях -- правда, для отпугивания неразумных животных. И, чтобы не отключать каждый раз защиту, в стандартное снаряжения был встроен защитный механизм.
   Велене и Тарее об этом никто не сообщил. А инструкцию они, в отличие от драконида и лисы, не прочитали. Довольствовались пояснениями и тренировкой. Хотя не факт, что даже прочитавшие инструкцию переключат систему, а автоматический режим или быстро сами смогут ее активировать. Всю четверку больше интересовал аспект защиты от пулевого оружия, а не от собственных систем безопасности. К тому же, на Базе такое не развернули.
   Оставшийся в кабине Нартап на несколько мгновений замер. А затем было слишком поздно. Конечно, оружие что корабля, что дрона могло разнести на атомы мутанта. Могло потрепать и асмора. Но где вероятность, что сам асмор не убьет тех, кто снаружи?
   Ситуацию спас Кебек, за несколько секунд закинувший в проем корабля сначала Велену, а затем и затащивший туда вторую волчицу. Дверь закрылась, но состояние волчиц не изменилось. Глайдер и дрон рванули прочь от города.
   -- Ты следишь за ними? -- спросил в пространство Элигор. Асмор в ответ чуть изменил тон звучания. -- Это хорошо. Надо только подождать. Они сами скоро придут к нам.
   Гул стих, и через несколько мгновений на крыше стало пусто. Существо снова распалось на фрагменты, растворившись, а мутант просто направился вниз. Лестница на крышу была чисто убрана, опасные места отмечены яркими полосками.
   Коридоры здания тоже изменились. Краски не стали новыми, большинство механизмов так и не работали. Просто стало чисто, а для проживания или хранения вещей отводились теперь только идеально целые комнаты. В новом мире командиры, воины, вельможи и добытчики были равны.
   Крылатый вошел в самый большой зал на этаже. В центре, под вентиляцией, был тщательно сложен очаг. Небольшая кучка свежего пепла говорила, что он используется. Элигор любил посидеть в темноте, смотря на огонь.
   Вокруг очага располагался круг из скамеек. На них вечером собирались Элигор и самые верные последователи. С удовлетворением крылатый подмечал, что у троих, самых преданных, уже начались изменения. Волчьи уши покрылись мелкой чешуей, вместо шерсти, и глаза приобрели характерный "змеиный" вид. Это позволяло "видеть и слышать" асморов и родственным их созданий без приборов.
   Старые, конечно, могли обойтись и без такого эффекта. Но преданных последователей надо баловать и выделать. Чем больше изменений -- тем явнее видна преданность. Элигор, судя по внешности, был очень предан. Крылатый сел на скамейку. Ни мест, ни каких-то обозначений тут не было. Каждый садился, где желал.
   -- Пора приняться за работу? -- вопросил мутант сам себя, поднимая из-под скамьи чёрный кривой посох, к навершию которого было привязано крохотное тельце детёныша-выкидыша. Он умер, так и не родившись. Очень волшебное существо.
  
   ***
  
   Драконий корабль летел обратно к Базе. Пилоту хотелось доставить пострадавших скорее, чтобы им оказали помощь. Неожиданно из салона раздался окрик:
   -- Стой. Садись тут. Пусть пришлют робота. -- Голос Кебека был ровным, спокойным. Словно ничего только что не произошло. -- Я не знаю, что там произошло. И не знаю, можно ли это остановить. Этот крылатый псих вполне мог найти какое-то древнее местное оружие, вроде вируса.
   Нартап прислушался, снижаясь и сажая корабль на полпути до Базы. Островков, бывших старыми зданиями, было достаточно. Дрон с видеозаписью и обращением драконов полетел на базу.
   Велена и Тарея лежали на полу салона, потеряв связь с реальностью. Но перед их глазами была одна и та же картина. По описанию становилось понятно -- это главная площадь Кчутхнгнла. Пустая. У каждой из волчиц было свое видение. Но близость и долгие годы вместе научили их ощущать друг друга даже в бреду. Неизвестно, чего ожидали от них, но волчицы бросились искать друг друга на пустой площади. В какой-то момент они увидели друг друга.
   Но это была не реальность. Лишь общий сон. Велена видела Даймона и Тарею. Тарея видела Велену и Даймона. Драконид стоял за спиной волчицы, одна рука была у нее на груди, ладонь второй поглаживала мордочку.
   -- Выбирай, -- раздался сбоку тихий голос Элигора. -- Он может быть с ней. И они убьют тебя. Или он может убить ее. И быть с тобой.
   Попытка найти, откуда несется голос, не увенчалась успехом. Только таял сбоку туманный силуэт. Драконид и волчица напротив перешли к более откровенным действиям -- лапа с морды скользнула вниз. А лапа с груди -- на пояс, извлекая из ножен клинок. Такой же появился перед волчицей.
   -- Это неправда! -- Хором воскликнули обе волчицы. Воскликнули в реальности, заставив драконов в салоне вздрогнуть. Отвлеченные, те пропустили момент, когда бессознательным самочками удалось переплести пальцы и коснуться ладонями.
   Видение изменилось. Теперь две волчицы стояли на площади. А перед ними был Элигор, "обнимающий" асмора.
   -- Вы не представляете, как это будет интересно.
   Видение растаяло, и обе волчицы открыли глаза. Нартап помотал перед мордой Велены лапой, привлекая внимание. Через миг пистолет смотрел ему в лоб, а волчицы стояли посреди салона спина к спине, целясь в драконов.
   -- Отставить возвращение, летим в Кчутхнгнл! Нужно спасти наших!
  
   ***
  
   Даймон, несмотря на задумчивость, ел мясное рагу с грибами чинно, хорошо пережёвывая сотворённую кулинарным механизмом пищу. Не мешало размышлением и внимательное приглядывание к сотрапезникам. Мараяра, сидевшая по левую сторону от него, смотрелась ответственной и благонадёжной -- разговаривала мало, но всегда к месту, часто ходила по базе, сваливаясь, как из пике, на голову подчинённым с неожиданными проверками. Сам Даймон сначала скучал в её кабинете, но начальница сжалилась над солдатом, которому действие было интереснее штабного протирания хвоста, и стала брать его в "обходы" с собой. Да, с начальницей Даймону точно повезло. Но вот с остальными... Близость к руководителю (не только и не сколько интимная... да, после того происшествия это стоит уточнять!) открывала панораму всего происходящего в лагере. Фигурально выражаясь, из пары шкафов в его интерьере высовывались чьи-то кости лап. Подчинённые порою выполняли не только то, на что имели прямой приказ -- причём там, где это не касалось личного времени. Порою лезли в архиве туда, где ещё пару дней не были запланированы просмотры материала, и не писали начальнице отчёты, а на прямые вопросы уклончиво отвечали о проявлении любопытства в свободное от обязанностей время. Даймон начинал подозревать, что помимо явного руководства в лагере присутствует ещё одно, тайное, о котором мог не знать сам Сиян. Что же это? Драконы из Ардина продолжают его контролировать, или же просто наблюдают за ним?
   Идти и спрашивать напрямую, естественно, драконид не стал. "В лучшем случае "заговорщики" станут вести себя скромнее, и лучше маскироваться. В худшем -- мир суров, несчастных случаев может быть много". -- Ящер вспоминал недавний вечер.
   Пройдя мимо открытых и активно освобождаемых ангаров с техникой, свернул в сторону тех, в которых было снаряжение. Мало ли, решил пройтись. Интересовало его не оружие или одежда. Небольшой контейнер был заполнен тактическими планшетами. По возможностям и характеристикам они отличались от ардинских, как кремневый пистоль от электромагнитного разгонника. Зато драконид знал их устройство, мог найти в них нестандартный элемент. Плюс, мало ли как настроено резервное копирование и прочее в имеющихся у кайронцев устройствах.
   "Пусть и призрачная, но иллюзия безопасности", -думал, в занося в устройство отмеченные странности, и имена подозрительных драконов. Показывать все и сразу он не желал, чтобы не прослыть параноиком. Но и играть больше необходимого в шпиона тоже не собирался. А так -- мало ли, мемуары заранее пишет, или что еще. Дневник ведет.
   Поймав себя на том факте, что ищет оправдание своим действиям, чешуйчатый задумался. Во всякие излучения и подавляющие разум чипы он не верил. Иначе на Ардине не было бы подобных вольнодумцев. Понять, кого и почему собрали в экспедицию, не стоило труда. Даже без знания политической обстановки в мире драконов, просто послушать внимательно разговоры. Большая часть драконов, до экспедиции, чем-то притеснялась. Должностью, отказом на исследования, ограничением публикаций. Даймон просто не верил, что так можно радоваться возможности исследовать мир на отшибе, как это делали драконы.
   Обед закончился, и Даймон с Мараяраой отправились в недра бункера. Проходы были оперативно очищены от паутины неизолированных проводов, вернув себе первоначальный вид, с аккуратной расшивкой бронированных кабелей по стенам. Лифты, без которых крылатые обходились, были совсем демонтированы, чтобы тросы не мешали полетам в шахте. Не умеющим летать приходилось довольствоваться лестницами.
   Центр управления, после изучения, был не интересен экспедиции, и теперь лишь просматривался несколькими установленными камерами. На случай выхода диверсии, так как все показатели дублировались в новом центре управление, отстроенном драконами. Даймон повел драконессу еще ниже, н что та лишь хмыкнула.
   Тут было тесно, технические ярусы не располагали к прогулкам. Это был распределительный уровень, почти все свободное место было заполнено шкафами с предохранителями, реле, распределительными устройствами и трансформаторными. Тут, среди множества электромагнитных полей и шумов, драконид посчитал возможным вести разговор.
   -- Не думай, ничего страшного тут не происходит. -- Даймон не стал заранее предупреждать, о чем желает поговорить, и драконесса вполне могла построить неправильные предположения. -- Но и внутреннее устройство желательно знать. Поверни тут любой тумблер, и можно получить множество проблем.
   Надписей, кроме номеров и аббревиатур, нигде не было. Даже зная планировку пультов наверху, понять, куда конкретно что идет, было трудно. Драконид аккуратно оперся на литой пластик корпуса одного из шкафов. Мараяра догадалась, о чем вел речь местный. Аналогия была весьма прозрачной.
   -- И что же ты хотел мне показать? -- Серебряная не рискнули прикоснуться к чему-либо тут, и стояла в довольно широком проходе. -- Вряд ли это, техники тут все уже изучили, и сочли надежным для использования.Попасть сюда постороннему, -- интонацией самка выделила последнее слово, -- невозможно.
   -- А кого можно считать посторонним? У меня не сложилось впечатление, что ученые-драконы, ради публикации информации, будут уничтожать или похищать источник. -- Чешуйчатый протянул драконессе планшет, в котором на экране были показаны все известные дракониду несогласованные посещения архива. Кое-какие тонкости нумерации ардинцы не знал, и он заметил исчезновение нескольких материалов. -- Наверняка таких случаев намного больше. Ты ничего не желаешь сказать?
   -- А ты думаешь, все так просто? -- Качнув головой, драконесса обвела взглядом помещение. -- Все прекрасно понимают, что истинная цель экспедиции -- убрать неугодных. Многим из нас путь назад закрыт, и ты в курсе, почему. Я, если честно, удивлена удачному полету. Корабль вполне мог исчезнуть по пути. А мы, в лучшем случае, умерли бы быстро. Или попали в лаборатории тех, по сравнению с кем драконы и асморы -- невинные птенцы.
   Для Даймона новость о том, что есть кто-то, могущественнее драконов, была неожиданностью. Не сильно вдаваясь в политику, он проецировал известные факты на просторы вселенной. И согласился на экспедицию от невозможности выбора -- драконы, так или иначе, оказались бы на Кайроне.
   -- И что ты предлагаешь? -- Крылатый приблизился на пару шагов.
   -- Смотри, -- коготь серебрянной показал на несколько пунктов, -- поиск информации о Кчутхнгнле всего лишь ложный след. Собирается информация о первой экспедиции, а точнее -- о Алдорских рукописях. И нам надо найти их первыми, и выяснить, что их привлекло. А затем -- изготовить ложный след. Изъять все упоминания нельзя -- тогда все станет явно. А пока -- тянем время и наблюдаем. Твоим подружкам можно доверять?
   Драконесса провела свободной лапой по груди драконида, явно намекая на произошедшее. Она явно решила привлечь ящера, волчиц и лису на свою сторону самым простым способом. И совсем не своим, или чьим-то еще, телом. Общим врагом.
   -- Мне им можно доверять... -- Даймон прищурился в ответ тоже немного неуставно. -- Можно ли тебе им доверять -- не знаю. Но, как уже копавшийся в этом архиве, могу предположить одно -- рукописей нет в этом собрании. Правда и та вероятность, что их брали на злополучные раскопки в оригинале, низкая, но если так, то высланная туда группа во главе с Косом их обнаружит. Если только и там не затесался предатель. Эти внедрённые драконы уверены, что Алдорские рукописи присутствуют на базе, как один из культурных источников. Возможно, потому и продолжают рыть. Что, если сфабриковать эти рукописи на основе известных нам данных, но с нужной долей и сутью дезинформации, и подложить в ещё не просмотренный архив? Это в рамках вашей технологии -- сделать что-то древнее даже при вашем анализе?
   -- Нет, но это и не нужно. Мне достаточно объявить, что эти рукописи найдены, и обмолвиться о месте их нахождения. А далее -- лишь затаиться и подстеречь того, кто захочет заполучить их без моего разрешения -- его я никому не выдам, сославшись на секретность информации.
   Даймон согласно кивнул начальнице, покорно опуская набок короткий гребень. Золотая же продолжила, рассматривая то драконида, то свои когти.
   -- Мне повезло, что мне назначили адъютантом не-ардинца. Ты точно вне политики моего родного мира, и вовлечь тебя в фанатичное служение чужакам не получится. Даже исполняя наши приказы, ты в первую очередь служишь не Ардину, а Кайрону. А Кайрон как был отдельным от моей родины государством, так им и останется. Значит, так, -- она прервала монолог, опустившись на все четыре лапы, -- на тайный пост охраны подле фиктивного хранилища я ставлю тебя, как опытного в самообороне, сама продолжу заниматься своими обязанностями. Нарушителей периметра желательно парализовать, а не убивать. Лучше даже дать им убежать, но сохранить их мозги с информацией о подельниках. Допросом займусь уже я.
   -- Сообщите, когда пост будет готов и я смогу приступать к обязанностям, -- отсалютовал Даймон по-кайронски, проводя лапой над головой. Жест, который способны совершить не только дракониды, но и антропоморфы.
  
   ***
  
   Требования были немного взаимоисключающими. Надежность, многоразовость, функциональность против незаметности и несмертельности. Даже травмобезопасности. Место организации ловушки напрашивалось само собой. Наиболее защищенная часть бункера, в которой обычно обитал офицерский состав. Тут планировка была неизменной, пусть персонала и не было.
   Драконид как раз направлялся в этот сектор. Планировка "командирского" отсека была стандартной. Короткий шлюз со взаимной блокировкой дверей, проходной зал-кабинет и несколько личных комнат, по размеру больше схожих с кубриками. Столик, шкаф, койка и сейф. Справа от шлюза была небольшая дверца, ведущая в техническое помещение. Отдельная фильтровентиляционная установка, на случай отказа основной. И два ряда баллонов вдоль стен. Со стороны шлюза -- с дезинфицирующим составом, с другой -- аварийный запас кислорода. Дезинфицирующий состав был изготовлен и расчете на использование кайронцами и без защитных скафандров. Сейчас все баллоны были ожидаемо пусты.
   Так как и ардинцы, и кайронцы дышали газовой смесью на основе кислорода, углекислота для них будет опасной. Экспериментировать с иными снотворными составами драконид не рискнул. "Легкая" драконья выпивка оказалась для них весьма крепкой, и последствия не заставили себя ждать. Так и с имеющимися на базе кайронскими, явно просроченными, медикаментами. А рыться в медблоке экспедиции совсем уж подозрительно.
   От драконессы крылатый получил небольшой прибор, в принцип действия которого не старался вникнуть. Главное -- он позволял заправлять баллоны нужной смесью, которой сейчас был чистый углекислый газ. Дезинфекция в шлюзе не должна вызывать подозрений. Но драконид заполнил все баллоны, в том числе и идущие в помещения. Парочка камер, небольшой экран и фиксаторы тоже устроились в техническом помещении.
   Ловушка была готова, оставалось только положить в сейфы приманки. Затем -- пустить слух и ждать в засаде. Драконид не знал, сколько ардинцев может явится, по этой причине решил устроить массовую ловушку.
   Мараяра предпочла перестраховаться, и в каждый сейф был установлен небольшой распылитель. В этот раз уже со снотворным. Оставалось надеяться, что следы серебристая замела. Сама драконесса, подумав и перераспределив поручения, решила посидеть в засаде с Даймоном на случай возможных подозрений. После произошедшего их взаимное уединение будет смотреться не так подозрительно, как и прошлые встречи в укромных местах. Немного обниманий и поглаживаний оставляло друг на друге достаточно чужого запаха, чтобы вызывать "нужные" подозрения. Косые взгляды в спину лучше боевого заряда туда же.
   Сейчас Даймона больше беспокоило молчание экспедиции, отправившейся в город. О контакте драконы или волчицы должны были доложить. Коммуникатор на лапе с серебряной чешуёй ожил, но выдал совсем не ожидаемую фразу.
   -- У нас проблемы, -- избитая, штампованная фраза злила Даймона, который предпочитал конкретику. Проблема может быть разной -- от сломанного когтя до сидящего на хвосте звена штурмовиков. -- На нас приготовили засаду. Они сумели подчинить асморов, -- голос Нартапа принес больше информации. -- Дрон с записью должен быть у вас уже.
   Даймон кивнул -- сейчас, посреди ответственного задания, ему не полагалось вникать в другую проблему. Зато Мараяре пришлось задуматься.
   -- Нужно выслать подкрепление, оснащённое против них, исследователям в Кчутхнгле, -- драконесса потребовала у связавшегося с ней передать свой приказ остальной базе. -- Вы его возглавите и подберёте личный состав. Пока мы не разберёмся с пришельцами, с аборигенами разговор...
   Несмотря на свою закалку, оба крылатых вздрогнули, когда резко отрубился свет на всём уровне. Работала лишь электроника на теле, вроде того же коммуникатора. Только связь оборвалась внезапно. Вот и началось...
   Даймон имел предположение, для чего возможные похитители ценностей решили сымитировать внезапную аварию. Двери запирались на электронные замки, без подпитки их можно было лишь закрыть самому, но конструкция позволяла открывать двери с любой стороны. Либо, как в прошлом бункере, обычной кремальерой, либо обычным насосом накачивать масло в цилиндры. Последнее, по инструкции, предназначено для полной консервации помещений, гидроцилиндры зажимали двери намертво. Баллоны ради большей надёжности работали только на механике и гидравлике, но вот от других возможных ловушек и следящих устройств взломщики себя мудро обезопасили.
   Лишённым картинки с камер драконессе и дракониду пришлось выглянуть из своего закутка, чтобы обнаружить внедрившихся врагов по свету фонарей или, в крайнем случае, на слух. Самим рисковать и включать фонари не следовало -- сейчас проигрывал тот, кто обнаружит себя первым. Но у Мараяры в налапнике имелась камера, которая теперь исполняла функции прибора ночного видения.
   Для кайронца немного удивительным был полный отказ освещения. Даже в таких ситуациях должно были загореться аварийное. Батареи могли разрядиться и прийти в негодность за годы, но "вечные лампы" в первом бункере работали. А они вмуровывались в конструкцию при строительстве, и вынуть их было физически невозможно, не разрушая конструкцию.
   -- Экранирование, -- тихо прошипел драконид. Единственным пришедшим в голову было экранирование помещений от магнитного поля планеты.
   Мара быстро проверила показания прибора. Вместе с освещением в помещениях пропали все виды связи. На охотников поставили свою ловушку.
   -- Есть еще связь? -- Драконессе, далекой от военных понятий надежности и дублирования, это казалось вполне реальным. Но Даймон в ответ лишь качнул головой. Технические помещения оборудовались разве что сигнализацией да средствами наблюдения, ставить в каждой комнате телефон было как раз ошибкой. "Мало ли, кто воспользуется", -- рассуждали высокие чины.
   Из-за пояса за спиной драконид достал пистолет. Тот самый монструозный аппарат с глушителем и проволочным прикладом. Эта старая штуковина не была зависима от техники ардинских драконов и точно должна была работать. Те, кто мог следить за ящером, могли обвинять его лишь в усердии и ностальгии. Каждые пару дней попадать на местном аналоге стрельбища, по мнению ученых, было неразумно. Проверять номера носимого оружия, конечно, никто не стал. Даймон прекрасно знал, где у таких бункеров тайники с оружием. И методично их обновлял. Даже волчицы не знали про это.
   Оружие было вручено драконессе. С помощью прибора она вполне могла прицелится, дракониду же оставалось стрелять на звук.
   Лязгнувшая дверь заставила их подобраться. Темноту помещения не нарушили лучи света -- пришедшие явно готовились получше. "Интересно бы найти их склад" -- мелькнула мысль у самца. Жаловаться точно не будут на пропажу.
   Мараяра не напала сразу на нарушителей, которых оказалось трое -- и при нормальных устройствах ночного видения. Она подождала, пока они доберутся до нужного помещения и надышатся углекислым газом, тогда и стоило их вязать, обладая преимуществом. Однако эти драконы оказались настолько наглыми, что двое из них остались снаружи, беря на упреждение оба направления коридора, а вошёл только третий, быстро подбегая ко второй двери. От тумана было не так много толку из-за того, что внешнюю дверь оставили открытой, но газовая завеса уже значительно портила обзор приборам, временно выключая из боя ушедшего в комнату дракона. И засадный взвод воспользовался моментом.
   Драконесса, используя парализующий режим своего оружия, выцелила дальнего дракона и выстрелила по нему, тут же отходя за поворот и давая Даймону быстро подскочить к оставшемуся дракону, что обернулся к нему спиной, думая, что атака была совершена по другому направлению. Ошибку тот дракон понял, но время было упущено -- на него уже прыгнул драконид, что по массе превосходил летунов, и вырубил его ударом. Подбежавшая Мараяра добила и третьего дракона, неосторожно выглянувшего из тумана.
   -- Всё... Теперь на допрос, -- Мараяра огляделась в поисках чего-нибудь для связывания бессознательных тел.
   Вместо ответа чешуйчатый протянул ей обычные стяжные хомуты. Такими скрепляют между собой провода, тонкие трубочки, или же закрепляют их на конструкциях в качестве временной меры. Дальше все было просто. По хомуту на каждую пару конечностей, один на хвост, а затем эти три стянуть между собой четвертым. Подумав, Мара еще и пасть каждому из плененных стянула.
   -- Крюков на потолке не хватает, -- Получившиеся "мешочки" из драконов так и просились быть подвешенными на потолок ради драмы. Никто из парочки в засаде не задумался -- а только ли трое "мятежников" принимало участие в операции? Если драконессе это простительно, то для драконида это была непростительная оплошность. Оставшийся на подстраховке дракон, или драконы, могли воспользоваться ситуацией.
   Включившийся свет на несколько мгновений ослепил Мараяру и Даймона, последнему пришлось еще и поворачиваться на звук шагов из коридора.
   -- Что тут у вас вообще твори... -- договорить вошедший дракон не успел. Картина трех связанных товарищей, стоящих рядом начальницы и местного, наводила на странные мысли. Ведь его просто попросили, через некоторое время, спуститься и проверить.
   -- Стоять! Что ты тут делаешь? -- Рыкнула на него серебряная. Вздрогнув, словно приходя в себя, четвертый из "заговорщиков" начал оправдываться.
   -- Римен и совзводные попросили присмотреть. Они сказали, что-то запечатанное нашли, и решили проверить. Опасались, что там ловушка или что-то, но захотели выделиться. На всякий случай они тут питание отключили, если ловушка на датчиках. Не вернулись вовремя, шум -- вот и решил проверить. А они что хотели сделать? -- Дракон либо талантливо играл, либо использовался "в темную" остальными. Экзамена по драконьей психологии и мимике Даймон не сдавал. Вся надежда была на драконессу.
   -- Нашли, только не то, что надо, тут давно пожаротушение сработало. Все комнаты были без кислорода, мы как раз пытались вытяжку настроить, а они тут со своим отключением... -- Даймон решил придерживаться истории, разработанной с Марой на случай ошибки. Драконесса решила не рисковать, и выстрелила из парализатора.
   -- Потом извинюсь, если что, -- пояснила самка дракониду.
   Затем осуществилась транспортная операция с привлечением ближайшей платформы -- якобы для вывоза старых баллонов, которые могли содержать отравляющее вещество. Сам допрос был оставлен полностью на Мараяру. Даймону требовалось спешить -- происходящее на Кайроне стремительно выходило из-под контроля, в котором драконы были уверены.
   "Теперь понятно, почему всегда напирали на опасность излишней самоуверенности" -- Даймону теперь представляло выбрать тех, с кем придется отправиться в Кчутхнгнл.
  
   *** Кчутхнгнл. Одновременно с событиями в бункере и городе. ***
  
   Мандисса и три дракона отправились в город с остальным отрядом на трех транспортах. Один представлял собой многофункциональный модуль, вмещавший контрольный пульт и жилые помещения. Два других были под завязку набиты санерами, дроидами, генераторами различных полей и иным научным оборудованием. На недоумение лисы ей пояснили, что исследование есть исследование. Никогда не знаешь, что пригодится, какой датчик засечёт аномалию или артефакт из прошлого. Так что, одновременно с установкой систем, что должны перекрыть проход в мир асморов, будут этот портал исследовать.
   -- К тому же, каждая из таких структур уникальна, -- Кос попытался разъяснить причину, почему город просто не сотрут с планеты орбитальной бомбардировкой. -- А некоторые даже среди аналогов являются аномалиями.
   -- Аномальная аномалия, а может есть еще аномальная аномалия странной аномалии? -- Лиса пыталась что-то выяснить дополнительно. Умения управления подобными сущностями и долголетия были полезны. Но в глубине души жил страх, что в древнем городе её настигнет расплата за все.
   -- Что бы там ни было, нас это заставят отсканировать по всем спектрам, -- Яхонт уже морально готовился к предстоящей работе, которой у него, как у экзофизика, было не меньше, чем у археологов, -- прежде чем заделывать дыру в пространстве. Исследования в нашей программе приоритетнее, чем зачистка района -- а значит, Сияну важнее потенциальные новые технологии, чем безопасность планеты.
   -- Не разбираюсь в наших возможностях, -- встрял Авекран, -- но не верю, что наших уже имеющихся технологий хватит, чтобы закрыть дверь к пришельцам. Тут больше надежды на то, что получится сломать установку, которой её открыли, и это оборвёт канал.
   -- Если вы её найдёте, -- Мандиса скосилась в иллюминатор, обозревая поверхность Кайрона. Экспедиционная эскадра уже влетала в район пустыни, в глубине которой -- во всех смыслах -- располагался древний город. Протяжённые пески и редкие скалы производили большее впечатление пейзажа на другой планете, чем город на Ардине -- и сам Ардин. А здесь... Здесь не было зелёной растительности, просто безжизненные, недвижимые пески, небо совсем другого оттенка... и переполнявшее всё чувство древней угрозы -- первобытное, древнее, но при том значительно превосходящее всё рациональное. Возникало недоброе впечатление, что даже вся техника драконов, которой лиса поражалась на их карантинной станции, не сможет противостоять опасности, вызванной на свои головы предками Мандисы.
   -- Вот и... -- Яхонт, наблюдавший за фронтальным экраном, не договорил. Не нашёл подходящих слов. Просто слов не нашёл.
   Хотя одно всё же могло как-то обозначить то, что встречало корабли по курсу -- Кчутхнгл.
   Мягкий, рассыпчатый песок вдруг обрывался ровно и гладко, как стенка чашки. Из подстилающих массивов пустыни будто вырезали идеальный широкий цилиндр -- подняли и удалили. Только камни оставались на дне -- но не ровным пластом материнской породы, а высокими, несимметричными зданиями, которых словно не коснулось время.
   Мандиса слегка задрожала. Она имела представление о существовании этого места лишь по отрывкам из радиограмм, а теперь она лично осматривает изображённые на экране кривые минареты и раздутые галереи с выпуклыми стенами и круглыми окнами, похожими на дыры в губке. Всё падение Кайрона явилось отсюда.
   Но неужели пришельцы не охраняли свою святую святых, единственную дорогу на родину? Не охраняет ли место само себя -- пусть даже банально и без хитростей, туманя разум вторженцам, к примеру. Но экспедиция не собиралась сдаваться -- слишком лакомым куском являлись возможности пришельцев. Попытаться взять под контроль эту силу, заставить ее работать на себя, изучить и использовать... Разговоры стихли сами собой.
   Мандиса, которую все сильнее одолевал страх неизбежной расплаты, непроизвольно всматривалась в окружающий пейзаж до боли в глазах. Она опасалась того, что с закрытием портала бывшие покровители накажут ее за предательство. Но еще больше пугала вероятность превратиться в рабыню, подчиняющуюся кому-то извне, вновь -- и уже полностью лишившись рассудка.
   Вопреки всем опасениям, до большой площади недалеко от центра транспортники долетели без происшествий. Командный модуль приземлился на громадные плиты, припорошённые песком, а набитые датчиками дроны начали отрабатывать программу, укутывая город паутиной сенсоров и генераторов защитных полей. Все благоразумно избегали самой центральной площади с порталом, понимая, что лезть в самое пекло еще не время.
   -- Первый сектор -- есть... Третий сектор -- есть, -- лисе оставалось лишь наблюдать, как схематическая карта на экране покрывается разноцветными метками, засечками, контурами зданий.
   Одновременно с постановкой наблюдательной сети делалась подробная карта места -- и не только физическая. Все поля и излучения, доступные технике драконов, отслеживались и фиксировались.
   -- Все подозрительно гладко, -- Мандиса не могла отделаться от ощущения тревоги.
   -- Так и мы пока ничего не делаем. Все сенсоры в пассивном режиме, -- Авекран отступил от правил, прекратив озвучивать развертывание сети "под запись".
   -- Зато какой простор, только представьте, сколько нужно энергии на это все. И она поступает. А теперь представьте корабль, которому не нужна дозаправка, и который может обеспечить экипаж и команду всем необходимым неограниченно долго. Да что корабль -- можно будет просто шагать из мира в мир... -- Мандисе слова дракона-звезолетчика не казались чем-то странным. Кто знает, не тяготится ли крылатое существо необходимостью путешествовать в тесной железной бочке?
   Пропажу связи с внешним миром никто не заметил. Приборы исправно рапортовали о прекрасном сигнале и возможности выйти на связь в любой миг. Проверять сигнал и докладывать пока было не о чем. А с базы, наверняка, решили не отвлекать занятых членов экспедиции.
   -- А так же летать меж звезд? -- Вторил мыслям лисы дракон.
   "Будь осторожна. Не верь никому" -- Пискнул портативный передатчик, который носила лиса. Будучи примитивней техники драконов, он вполне успешно справлялся с задачами связи. А Даймон настоял большем количестве раций и передатчиков, работающих на как можно более широком спектре частот.
   Все сразу экранировать трудно, хоть что-то да пробьется -- этот аргумент был простым и действенным, убедив Мараяру. Лучше зная сородичей, она просто добавила один пункт в исследования: "Выявить наиболее надежный способ связи из имеющихся приборов".
   Лисе оставалось только подумать, кто мог отправить предупреждение. Явно не спутники-драконы, они были заняты. С базы мог связаться лишь Даймон или волчицы, коим доверили обращение с местной техникой. Ардинцев она интересовала лишь как музейные экспонаты.
   Она еще раз посмотрела на экран. Он был пуст. Память сообщений -- тоже. Драконы продолжали обсуждать перспективы, изредка поглядывая на экраны и приборы.
   -- Как легко их отвлечь, не так ли? -- Раздавшийся над ухом голос Элигора был знаком волчицам, но не лисице. Обернувшаяся Мандиса не обнаружила рядом никого. Бросившись вперед, она тряхнула спутников. Те не обратили на это ровным счетом никакого внимания.
   -- Они в своих мечтах, и долго еще не вернутся. А выбирать сейчас тебе. -- Голос с насмешливыми нотками явно знал ее историю. -- Драконы живут долго. Любой из них может продлить твои дни до бесконечности. Или тебе придется платить самой.
   Даже не порабощая разум -- только угрожая смертью -- пришельцы уже начинали помыкать волей Мандисы. Но не для этого она отдавала им себя ещё давно, в самом начале новой ветви истории! Ею движило обратное желание -- вольной и полной жизни даже после всех катастроф, в мире, предназначенном не для каждого, в безопасности от асморов и других порождений иного измерения. У захватчиков лиса искала свободы от службы прошлому режиму -- и не собиралась предавать себя иному, ещё более строгому. Поэтому этот голос не только пугал её, но и выбешивал.
   Но даже сейчас лисе нельзя было отказать в хитрости -- только направление её сменилось.
   -- Вы хотите драконов? Вы их получите, много, -- повернулась Мандиса к массивному челноку, на котором прилетела. -- А взамен отдадите мне много жизней.
   Сиян совершил большое одолжение Мандисе, загрузив ей в голову навыки по управлению летательным аппаратом. Не применяемые до сего дня знания не могли заменить выработанного навыка, но хорошие пилоты сейчас застыли в кататонии -- неподвижно, за исключением быстро вращающихся зрачков. Драконья туша была слишком тяжела для того, чтобы сместить её с пилотского кресла. Лиса собиралась уже водить аппарат из неудобного положения стоя, но её внимание привлекла дополнительная панель на приборной доске. Да... чешуйчатые пришельцы подстраховались, рассчитывая в самом крайнем случае подорвать других пришельцев -- потусторонних. Этот крайний случай наступил.
   Направлять ракеты на конструкцию портала -- проще, чем пилотировать в режиме реального времени. Достаточно указать координаты, а авторизация уже была совершена вырубленным ящером. Не задумываясь, Мандисса выпустила по центру Кчутхнгла весь боезапас.
   Слишком поздно неведомые силы перехватили контроль над пилотом, что безвольно попытался отменить удар. Ведь оружие должно реагировать на приказы быстро, а выпущенный снаряд не развернуть обратно. Целый рой продолговатых цилиндров, не оставлявших за собой шлейфа, ринулся к исполинским столбам и механизмам, которые поддерживали завораживающую темноту пролома -- моста между измерениями. Ракеты разлетелись сначала, чтобы посложнее стало сбить их все разом, а потом вновь слетелись на главной площади. То ли взрывная мощь их являлась настолько чудовищной, то ли громадный выброс энергии срезонировал с порталом -- только разрушился в слепящей вспышке весь древний город. Края песчаной чаши держались уже не неведомым щитом, а простыми законами физики -- песок оплавился до бурого стекла. Края провала уже не были с тех пор столь ровными, да и от города мало что оставалось. От портала, существ, обитавших здесь, от погубленных любопытством и жадностью драконов и вовсе мало кто отыщет следы.
  
   ***
  
   Элигор, резко выброшенный из транса, свалился со скамьи. Вернуться в себя после потери контроля над столькими разумами было непросто. Мозг, словно разделённый на множество частей, будто рассыпался.
   Только лишь драконид-мутант начал осознавать происходящее вокруг себя, как увидел пару драконов, пробравшихся в его укромную святыню.
   -- Хватит с тебя, -- заявил Сиян, наводя своё оружие на предателя своей планеты. Нареореса, подскочившая к Элигору подобрала его посох и разломила его о скамью.
   У драконида прибавилось энергии, чтобы подняться, но слишком поздно к нему вернулись силы. После тревожного сообщения о взрыве исследовательской группы в Кчутхнгле у начальника экспедиции исчезли надежды мирно договориться. Промедление и ошибки уже стоили многих жизней -- больше нельзя было тянуть. Вот почему Сиян так бесстрастно нажал на курок, разнося голову колдуну.
  
   ***
  
   Сложно вообразить тот хаос, что поднялся на базе после известия об уничтожении древнего города вместе со всеми отправившимися туда учёными, группой сопровождения, пилотами и техникой. Ценной -- но не настолько, как жизни товарищей. Даже Даймон и Мараяра забыли про поиски внутренних врагов, готовясь к ответному удару внешних. Если даже и затесался на базе какой-то предатель, то и он должен понимать, что сейчас на повестке дня -- вопрос выживания, а не победы.
   Правда, некоторую ясность внёс вернувшийся на базу начальник экспедиции-ссылки Сиян. Выслушав доклад своей заместительницы, он, задумчиво двинув указательным пальцем, вспоминая движение при выстреле, пояснил:
   -- Предполагаю, этот телепат, что чуть не свёл с ума волчиц, мог не только их контролировать, а кого угодно. Главное -- чтобы не было второго такого, но для предосторожности придётся поставить на базе ментальные помехи. Как на родине, когда нужно было защититься от несанкционированного проникновения в мозги записывателем знаний. Кто же знал только, что решение всегда было у нас под носом...
   Приказ тотчас исполнили, установив по ключевым точкам неприметные коробочки. После этого не только прекратили происходить странности в архиве, но и пришельцы прекратили свои атаки. В очередной раз Сиян пожалел, что не смог с самого начала отреагировать правильно -- со всем его опытом он не мог застраховать себя от ошибок.
   Хотя победить пришельцев до сих пор не удавалось -- не бомбить же холодной плазмой всю планету! -- удалось применением ментальных помех отогнать их, заблокировать в отдалённой местности и держать там, словно в тюрьме или ядерном могильнике. Опасно, в любой момент может дать слабину защита -- но зато теперь целый Кайрон открылся для восстановления цивилизации и дружелюбной природы. А такую возможность не могли упустить ни местные жители, ни прилетевшие со звёзд изгнанники -- пока не свои, но уже не чужие.
   Во всяком случае, не для Даймона, что первой же своей побывкой воспользоваться для того, чтобы подать заявку на получение хорошей -- по новому статусу -- квартиры в отремонтированной высотке. В ней не одному ему жить... А как минимум и его избраннице. Необходимо было проверить, так ли необходимы достижения современной генетики для успешного скрещивания драконида и драконессы. Впрочем, до этих опытов ещё далеко... Куда важнее сейчас подобрать нормальную мебель, чтобы голые стены больше не напоминали о той разрухе, в которой Даймон проснулся.
   Но самое важное -- чтобы эта разруха больше никогда не повторилась.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"