Исаров Алексей Валерьевич : другие произведения.

Глава красная: Первая кровь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Летние дни между практикой и сентябрём выбивают из колеи студента. Из-за вчерашней дальней поездки Павел проснулся непростительно поздно - в одиннадцать. Нахмурившись, проверил мобильник. Будильник звонил когда положено, в девять, только соня его не слышал. Павел задумчиво запустил пальцы в русую кудрявую шевелюру, отключил показавшуюся бесполезной программу будильника, оставил телефон на рабочем столе у кровати и отправился умываться.
   Гулять по душному городу удовольствия мало, но сидеть в душной квартире - того хуже. Столица толком не приспособлена ни для лета, ни для зимы... Да в любом времени года можно найти свои недостатки (и достоинства). Одевшись, Павел раскрыл окно и слегка в него выглянул, осматривая улицу и одежду шествующих по ней людей. Сам парень ничего не смыслил в ''тряпках'', что одевать в какую погоду и по какому поводу, поэтому в большинстве случаев руководствовался мнением прохожих. Если за окном народ в куртках, с зонтами - стоит ждать дождя, даже если сейчас сверху не капает. Впрочем, дождь - дело особое. Вчерашний день доказал, что кое в чём прогнозам погоды можно доверять.
   - Кепку, что ли, надеть... - прищурившись, Павел пробежал взглядом с одного конца переулка на другой. Близко теснившиеся дома не мешали ярким лучам озарять мостовую и газоны. Кепки на редких прохожих встречались, а вот пиджаки - нет. Павел лишь недавно начал осознавать, что деловой стиль одежды не столь универсален, как считают русские инженеры, когда шутят, что в пиджаке можно заявиться куда угодно когда угодно - хоть на свадьбу, хоть на похороны. А жалко... намного проще стирать один комплект одежды, чем тридцать восемь. Но самых логичных людей остальные как раз и считают странными.
   - Мда, - хмыкнув своим мыслям, Павел закрыл окно обратно, не желая рисковать вторжением домушников или комаров.
   Жил Павел в завидном месте - в Пыжевском переулке, в паре шагов от Третьяковской. По этому случаю в детстве Павла семья водила его туда чуть ли не каждый месяц. Может, так они старались привить чаду если не талант, то уважение к творчеству? Но, возможно, именно подобным образом ребёнок полностью охладел к искусству. В том возрасте было сложно понять, к чему стремится родня, показывая древние заменители фотоснимков Павлу. Любовь к прекрасному? Скорее начнёшь ненавидеть прекрасное, если ради него нужно вставать в воскресенье, как в школу. Желание самому проникнуться примером мастеров-художников? К чему, когда фотоаппарат сделает снимок куда натуральнее, достовернее?
   Родителям стоит запомнить, что слишком часто сын только в силу природного стремления к противоречию, желанию стать самим собой будет делать всё наоборот. Возможно, это относится не ко всем аспектам жизни - самому Павлу было бы страшно учить детей пить и курить в надежде, что назло отцу они вырастут трезвенниками. Но касательно чего-то из сферы интересов... На собственном примере Павел очень хорошо это понимал, прочувствовал.
   От хождения в музыкальную школу молодому Зарубину хватило воли прямо отказаться - и не только отвергнуть настоятельное предложение, но и доказать маме, что в жизни умение играть на виолончели - вещь не самая важная и насущная. Семья видела в Паше гуманитария - а тот тем активнее начал интересоваться радиоэлектроникой и астрономией. Пока в школе ребятам прививали любовь к Тютчеву, ''неформал'' зачитывался его современником Верном.
   Как ответили на дух противоречия ребёнка родители? Никак, в общем-то. ''Хорошо, что не колется, а стране мастеровитые люди всегда нужны''. Вот и славно: собственные желания отстоялись, выстроился компромисс - а вместе с ним и взрослый характер.
   Не всегда ребёнок будет делать всё наоборот, не всегда ему будет противно то, что предложат родители. Некоторые позиции взрослых дети примут сразу. Но если ребёнок упорно от чего-то отказывается, избирает свой путь - время задуматься воспитателю, действительно ли он воспитывает в нужном, интересном для развития направлении? Если для выживания, для культурной адаптации, для становления хорошего человека, в конце концов, то, что прививают ребёнку - второстепенно, можно лишь изредка подталкивать в желаемом направлении, но совсем не навязчиво, чутко определяя, понравятся ли ему эти вещи с возрастом или же ему вовсе они не интересны.
   Через десять минут Зарубин уже неторопливо вышагивал по улицам и по привычке осматривался, стараясь подметить любопытные детали в окружении. Они всегда были и их хватало, но чаще горожане предпочитают не отвлекаться от собственных проблем, машинально топая по своим делам и бездельям. На фоне всеобщего равнодушия активист с транспарантом в защиту амурских тигров смотрелся странно. Пикетчик был небрит и носил мятую футболку -- такое впечатление, что он действительно мало заботится о себе и все думы его направлены на решение глобальных проблем в глобальных масштабах. Но кто на него смотрит, кроме Павла? Если кто и высмотрит, как отнесётся? С нашими нравами так скорее не поможешь далёким животным, а привлечёшь к себе внимание уличных авторитетов.
   ''Такое впечатление, что мои мозги -- общие'', - в который раз Павел посетовал человеческой глупости и собственному желанию от неё избавляться. Резко развернувшись, Зарубин подошёл к ''гринписовцу'' и сходу, без чинов вопросил:
   - Ты уверен, что встал в правильном месте?
   Лицо мужчины ожидаемо вытянулось. Да, определённо он не был готов к ''наездам'' и, скорее всего, даже не предполагал их возможность. Но, на его счастье, первым на одинокого демонстранта наткнулся Павел, а не мафия:
   - А что?..
   - Я думаю, тебе важна результативность твоей акции, а не количество привлечённых последователей? Впрочем, ни того, ни другого ты не добьёшься, просто выйдя на улицу с лозунгом. Больше помощи тигры получат, если ты будешь помогать им непосредственно, или хотя бы развивать их тему среди единомышленников. А московская улица -- это кипящий вакуум. Кто-то проникнется и начнёт сочувствовать вместе с тобой, кто-то побьёт тебя за то, что ты без шапки -- но большей частью толпа пройдёт мимо и не заметит тебя. Учись распоряжаться ресурсами и временем правильно.
   Павел развернулся и покинул перекрёсток так же резко, как появился перед глазами активиста. Не заботясь о том, что о нём подумает и примет ли совет. Умный -- поймёт.
   Бездвижный красный человечек сменился конвульсирующим зелёным. Две толпы ринулись навстречу, желая прорваться на другую сторону улицы за пятнадцать секунд. Павел посмотрел на отстающую бабушку, которая прошла только четверть пути, когда остальные одолели половину и смешались у разделительной линии. Резко в фокус влетела из-за поворота спортивная феррари, не сбавляя скорость срезав угол тротуара и, взревев, метнулась прямо между толпой пешеходов посреди дороги и бордюром, лишь на полсекунды застопорившись, проезжая по хрустнувшему старческому телу. Но, преодолев кровавую мешанину костей, грязных юбок и разлитого молока из сумки, исчезла за следующим поворотом.
   Человечек перестал дёргаться и залился багрянцем. Люди остановились, но не на тротуаре, а посреди дороги -- в шоке. Машины не желали стартовать, даже на приглашающий зелёный круг света -- за рулём сидят такие же люди, которые ходят по мостовой. Никто не кричал и не сигналил. Вся реальность застыла, как кисель, только Павел ошарашено озирался вокруг, не находя движения во вставшем мире.
   - Что стоите?! Помочь надо! - Парень рванулся прямо к двум грудам останков, разделённых кровавым треком. Не обладая обширными познаниями в медицине Зарубин понимал, что помочь уже нечем -- но это понимание его не останавливало. Изнутри поднималось другое -- уверенность, что сейчас он помочь может. Только как? Что делать, кроме как стоять и смотреть на кошмар внезапно и глупо оборвавшейся жизни?
   Как ни странно, этой уверенности в своих силах хватало. Павлу оставалось только смотреть, не отрывать взгляд от начавших двигаться органов, сначала втягивающих в себя брызги крови и возвращавших свои очертания, потом заползших к единому центру, вновь собираясь в человеческий организм. Реальность всё больше напоминала ночной кошмар. ''Чёрт, как я это делаю?!'' - Павел обескураженно отступил на шаг. - ''КТО это делает?''. Вместо былой уверенности собственное нутро начали осаждать сомнения, постепенно вытесняя внутреннюю неведомую силу. Здравый скепсис вернул свою власть над сознанием. В тот же миг вся кровавая каша перед ногами опухла и вновь развалилась беспомощными огрызками.
   А Зарубин открыл глаза. Обнаружил себя в привычной кровати -- в той же позе, в которой он осознал себя с утра.
   - И проснулся, - помянув разом и Гоголя, и ''День Сурка'', Павел потянулся к телефону. Действительно, будильник звенел достаточно давно. На этот раз Павел отключил его с облегчением -- чего только во сне не случается, особенно в кошмарном сне. Но реалистичность увиденного критически зашкаливала - особенно поначалу, до фантастических событий со сбитой бабулей. Уже присутствие одинокого агитатора на улице воспринималось чем-то чудным и не слишком вероятным.
   На всякий случай парень стал вспоминать всё, что знал об осознанных сновидениях и как отличать их от реальности. Народный способ со щипком доверия не внушал. Выработанный американскими сновидцами приём с постоянным смотрением на свою руку требовал долгих тренировок, но временем Павел сейчас не располагал. Остановился на подпрыгивании. Во сне законы гравитации не действуют или действуют необычно, а при падении всё равно просыпаешься.
   Студент снова умылся, оделся и вышел на улицу, желая окончательно удостовериться, что творившийся во сне хаос не будет иметь никакого отражения в реальности. Но тут начались сомнения и разочарования. Сцены, прохожие практически полностью повторяли сон. Даже странный тип-тигролюб присутствовал.
   - Начинается... - хмуро пробормотал Павел в его сторону, но на этот раз тратить на него своё красноречие не стал. Пару раз подпрыгнув, осмотрев ладонь и даже хлопнув себя ей по щеке ''сновидец-ясновидец'' насколько мог убедился, что не спит.
   Но в реальности он не сможет воскресить старушку!
   Зато, в теории, сможет предотвратить её смерть.
   Торопливо, но не бегом, Павел дошёл до перекрёстка и пересёк его на ближайшем зелёном. Обречённая старуха с сумкой уже в пределах видимости - семенила по улице напротив и, по мысленным расчётам, должна была успеть как раз в следующий цикл перехода. Выглядела она, как и все окружающие, точно как в сне, сюжет которого лицезреть заново не хотелось. Достаточно задержать бабку ненадолго, чтобы она прошла уже после нахальства водителя-убийцы, но само вмешательство парня подозрений не вызвало.
   ''Какой ужас - неужели я верю в пророческие сны... Вчерашних тарелок не хватило? Не верю - проверю'', - в голове крутились посторонние мысли, поэтому, добравшись до бабуси, вблизи на пару голов ниже Павла, парень выдал первый влетевший в голову бред:
   - Здравствуйте, извините, пожалуйста, как отсюда пройти до Третьяковской галереи? Я сам не местный, турист, группы и гида нет...
   - Так тебе обратно перейти надо, - свободной от сумки рукой указала на ту сторону улицы, с которой Павел пришёл. - Как перейдёшь, поверни налево, и сверни на первом повороте направо. Там уже увидишь...
   Кивая старушке, краем глаза Павел следил за улицей. Прохожие - те самые пешеходы из сна, исключая бабусю - уже прошли по зелёному, а красный автомобиль и не думал заявляться. Как странно! Всё совпадает, а машины нет. Может, её и не будет? На всякий случай Павел промучал старуху ещё парой глупых вопросов, дожидаясь следующего цикла светофоров. Нет - машины нет как не было. Отстав, наконец, от бедной старушенции и проследив, как она в полной безопасности переходит дорогу, Зарубин задумчиво почесал щёку.
   Ясный, реалистичный сон - одно дело, пророческий - другое. Вообще, те сны, которые человек считает провидческими, на самом деле - верно обработанная мозгом информация, полученная в течение дня и выданная как образы сновидения. Но какие операции и на основании каких фактов провернул мозг, предсказав появление тигролюба, к примеру? Павел внимательно смотрел по сторонам во время прогулок и мог поручиться, что на этом перекрёстке человек с транспарантом появился впервые. Зато жуткий кровавый автомобиль оказался лишь элементом кошмара (и это хорошо).
   - Всё слишком странно, - Павел достал телефон из кармана и набрал номер Ирины, пожелав с нею встретиться. Возможно, вместе они смогут понять, какая хрень только что произошла. Если только журналистка не предпочтёт выяснению правды сочинение мистификации.
  
   Ирина по привычке быстрым штрихоподобным почерком заносила ключевые моменты со слов рассказчика в свой блокнот на пружине. Невероятно, что в век диктофонов таким способом записи информации ещё кто-то пользуется:
   - Любопытный выходит сюжет... главное, небанальный. Если бы это кровавое авто в результате всё-таки появилось - получится клише.
   - Ты полагаешь, что я выдумываю? - Хлопать по столу кафетерия Павел не стал, просто тихо сжал кулаки.
   - Нет... кто угодно, но не ты, Паша. Тем более, с вещими снами я в ходе своей деятельности уже сталкивалась, - Ира передала другу смартфон с раскрытым файлом электронной версии одного из номеров журнала, где сама издавалась, и, ожидая, пока Павел прочтёт статью, развернулась вбок и сосредоточенно рассматривала через добротно вымытое окно проходящих по солнечной улице.
   Санкт-Петербургский Институт Мозга Человека имени Н.П. Бехтеревой уже 26 лет успешно занимается исследованием и лечением неврологических заболеваний. Многие больные чувствует облегчение и возвращаются к нормальной жизни. Но бывают случаи, когда самые современные методы лечения не способны помочь.
   Тамара Люлькина, девочка шести лет, страдает от разновидности обессивного расстройства, проявляющегося исключительно во время фаз быстрого сна. Тамару преследуют навязчивые сновидения о ''красной машине, убивающей людей''. Неврологическое лечение не принесло результатов, и пациентку перевели в Институт Мозга имени Бехтеревой, где подтвердилась неврологическая причина заболевания - перевозбуждение области в миндалевидном теле мозга Тамары. Однако даже после химического и электродного подавления поражённой области навязчивые сновидения и сопровождающий их страх никуда не исчез. Вирусное или химическое происхождение симптомов не подтвердилось.
   Поскольку мозг пациентки уже не способен чувствовать страх самостоятельно, директор Института Михаил Святославов выдвинул версию об аллогенном возбудителе - направленном психотропном воздействии или сверхчувствительностью девочки, воспринимающей чужие сновидения. Эта теория не популярна в научном сообществе, однако при отсутствии каких-либо иных объяснений имеет право на существование.
   Если вы испытываете похожие синдромы, советуем вам обратиться в Институт мозга для исследований, которые могут помочь справиться с редким заболеванием.
   Павел нахмурился новому невероятному совпадению. Детали сна, конечно, могут сходиться у разных людей без паранормальной подоплёки. Но сама особенность собственных полупророческих видений не давала считать сходство деталей случайными. Несмотря на то, что они вполне могли быть таковыми.
   - Я уважаю науку, - парень отдал электронное устройство обратно Ире, - но завещать ей своё тело не собираюсь.
   - Всё равно лучше провериться, - приняв телефон, девушка задумчиво покрутила его в ладони. - Если с тобой всё в порядке, тебе так и скажут. Жалко только, что нужно в другой город ехать... И надо взять с собой Ваню для перевода с медицинского на русский.
   Павел откинулся на спинку стула и скрестил на груди руки, надменно осмотрев ''затейницу'':
   - Кто оплатит это замечательное путешествие? Дорога, гостиницы, все анализы, которые придумают врачи? Да и вообще, не сказал бы, что я страдаю психозом, как девочка. Сон не был приятным, но на качество жизни не повлиял. Если не совпадение некоторых эпизодов с реальностью, это были бы просто картинки, воспроизводимые отдыхающим мозгом.
   - Кто знает, что он воспроизводит, - Ирина убрала телефон в карман, а Павел кисло усмехнулся.
   - Это журналисты должны учить психологию! Ещё Зигмунд Фрейд доказал, что сновидения -- просто работа подсознания, которая во время бодрствования не замечается. В подсознании хранятся все образы, которые потом и всплывают в соответствии с нереализованными чувствами и желаниями.
   Но Ирина не собиралась сдаваться и задорно вздёрнула подбородок:
   - А его ученик Юнг утверждал, что у сознания всех людей есть общие компоненты -- архетипы, которые находятся в коллективном бессознательном.
   ''Вот ужас,'' - Павел мысленно покачал головой. - ''Неужели мне ей и гуманитарные науки растолковывать?''
   - Коллективное бессознательное -- это просто общие для человечества подсознательные конструкции, которые образуются в процессе рождения и воспитания. Они не обитают в каком-то там своём фиктивном пространстве и не влияют оттуда на человечество как некие божества. Сознание у каждого индивида отдельно и не выходит за собственные пределы даже у сумасшедших, к которым я пока что не отношу себя. Конечно, списать одинаковые тревожные сны на стороннее влияние заманчиво и легко, но мне кажется, что истина гораздо сложнее и одновременно гораздо проще злых духов сновидения. Ради эксперимента можно съездить провериться, конечно, но только с условием, что если мы не добьёмся ничего дельного, то я не буду фигурировать в статейках даже под вымышленным именем. Ты же знаешь, как это мне неприятно...
   Было видно, что девушку задели прямые и резкие речи, но она постаралась сохранить самообладание и трезвость. В конце концов, она давно привыкла к странному поведению своего друга.
   Друзья вышли из кафе, так и не обратив внимание на сферическую камеру, механически-неотрывно следивший за ними всё это время. Прежде чем они могли скрыться из поля зрения объектива, аппарат бесшумно оторвался от стены и, набрав высоту, полетел вслед за удаляющимися людьми, которые так и не обернулись.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"