Исаров Алексей Валерьевич : другие произведения.

Глава синяя: Дно подсознания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Занятия по книге не прошли даром. Теперь Павел с полной чёткостью и ясностью мог ответить себе, что спит, видит сон. Впрочем, неужели бы он и сам не догадался до этого...
  
  Под ним в паре сотен метрах проходило шоссе, разделяющее клетчатую крышу большого здания, еле узнанного как Пироговский университет, и большой лесопарк к югу от него, где рельефно выделялись овраги ручьёв. Несмотря на большое расстояние до поверхности земли, все объекты на ней воспринимались с особенной чёткостью. Можно было, как спутнику, даже читать рваную газету, валявшуюся на тротуаре. Звуки доносились так же легко, вызывая мешанину какафонии множества источников. Сознание быстро приспособилось и обрубила большую часть навалившихся данных, фокусируясь ли на паре людей, переходивших шоссе. Павел выбрал их потому, что встречал ранее - вирусолог Непомуков и чокнутый психолог Худобин. Они шли вместе, стараясь сделать свои оглядывания как можно более незаметными для прохожих. Перешли шоссе и как были, в рубашках, брюках и чистых ботинках, не приспособленных для гуляний по природе, вошли в самую гущу зарослей и полезли в крутой овраг, едва не съезжая на пятой точке. Какая цель погнала солидных учёных с такой опрометчивостью марать себе штаны, будто они дестилетние мальчишки, играющие на свежем воздухе? Мужчины вновь опасливо огляделисть и спрятали под густым кровом кустов небольшой пакет, вынутый из кармана - судя по форме, там лежало несколько сложенных бумажек. Оставив закладку, профессора двинулись вдоль оврага, стремясь выбраться из него уже по более простой траектории, и постоянно отряхивались - кажется, теперь они уже никуда не спешили, сотворив своё тайное дело. Только пакет не лежал долго в укромном месте. Склон оврага за кустами вздрогнул и, почти не теряя почвы, отъехал немного в сторону, раскрывая тёмный проход в правильной формы, но очень тесные искуственные помещения. Впрочем, существу, которое вышло из них, не требовалось много места. Сморщенное и серое, с головой чуть ли не в треть остального тела, своими огромными чёрными глазами оно сразу заметило тайную бандероль и подобрало её своей трёхпалой лапой. И резко, так же, как двигался в осознанных снах сам Павел, подняло на наблюдателя взгляд.
  
  Смотря на хмурое небо за окном и одевая всё тот же привычный пиджак, Павел размышлял о том, какой процент достоверности был в его сне. Сговор профессоров института - уже безумие, но тут ещё и классические серые человечки, которые воспринимались не реальнее взбешённых солдат, перестрелявших семью в другом кошмаре. Конечно, Худобин с самого начала воспринимался злодеем, и при достаточной подозрительности можно было предположить, что и Непомуков в сговоре за спиной как у Павла, так, возможно, и Марина - если только все трое не заодно и не добиваются чего-то неизвестного от студента, в котором внезапно проснулся не слишком полезный дар.
  Чтобы подтвердить или опровергнуть свои кошмары, Павел включил компьютер и проверил свою программу, в которую приходили те данные, что копировал с компьютера Непомукова софт для микроскопа.
  Из данных, собранных и отосланных через программу для микроскопа, исходило, что вчера вечером Непомуков распечатывал текстовый файл. Возможно, это с ним профессор бегал по лесу, чтобы положить его в некое укромное место для тайной передачи? Первая часть сна часто бывает достовернее, чем последующие...
  Содержание файла поразило и ввело в замешательство сильнее, чем любой кошмар про смерти и инопланетян. Сильнее, чем безумный бомж в метро, что видел всюду следящие камеры так же, как и Павел с недавних пор. Чем летающие тарелки.
  
  Результаты генетического анализа объекта.
  
  Тестируемый участок: ██▌█▌▐█▐▌│▌▐▌ ▐│▌▐▌▌║
  Образец: волос
  Статус: до облучения
  Генотип: базовый
  Фенотип: слабая склонность к предвидению
  Тестируемый участок: █▐║│▌▐█║▌║▌▐▌ │▐▌▐▌▌║
  Образец: отпечаток пальца
  Статус: после облучения
  Генотип: модифицированный
  Фенотип: спонтанное предвидение при входе в резонанс с ноосферой. Возможность намеренного вызова видений. Возможность изменения параметров ноосферы.
  
  Результаты психологического анализа объекта.
  
  Первоначальное состояние психики: крайне стабильное. Воздействие на мозг успешно прерывает резонанс с ноосферой и дестабилизирует психику. На момент обследования объект психически нестабилен, параноидален, вспыльчив. При усилении воздействий вероятны галлюцинации. Вследствие повышенной пассионарности объекта и вмешательства в эксперимент агента папуасов Полковника (в виде предоставления объекту литературы, способной нарушить чистоту эксперимента) рекомендую немедленно переходить к следующей фазе и усилить воздействие.
  
  Надеясь, что по одному этому всеведущие враги не догадаются о планах Павла, он позвонил своим друзьям и попросил встретиться с ним в их обычном месте, сразу после отрубив связь, чтобы не уточнять, в каком - пусть не переспрашивают всякие глупости и не подвергают риску раскрыться. Каждый раз связь шипела, будто обычная, проводная телефонная линия, на которой стоял древний прослушивающий аппарат. Жалко, очень жалко, что экран компьютера уже показал Павлу данные об экспериментах над ним - значит, если в системе уже находилась следящая программа, она уже отправила все данные тем презирающим всё человеческое агентствам, которые не стеснялись облучать людей, чтобы получить безумных экстрасенсов. Кому только это понадобиться могло? Марина, точнее Полковника, в отчётах назвали ''агентом папуасов'', причём с негативным окрасом - он вроде как мешал проводить над Павлом опыты и помогал ему, отдав самоучитель по контролю сновидений. Кто такие эти ''папуасы'', связаны ли они с теми, кто проводил опыты над ни в чём не повинным человеком, или наоборот, был им враждебен? В том, что это слово не применялось буквально, Павел не сомневался, так как Марин имел типичную внешность русского. Но обозвать ''папуасами'' могли кого и что угодно. И не обязательно враждебное себе, поэтому рано было обольщаться тому, что Марин мог являться более надёжным согражданином, чем Непомуков с Худобином. Марин как минимум знал об эксперименте и не сообщил о нём Павлу. Опыты на людях, да ещё без их ведома - самое жестокое преступление из возможных. Хуже лишь развязывание грязной ядерной войны, но это было вне сил полковника... если только под его командованием не будет целый отряд безумных телепатов, что быстро разнесут весь мир. Как Павлу бомж в метро говорил? ''Я знал координаты и коды всех американских ракет...'' Маловероятно, что какой-то пьяница, даже обладая таким знанием, может им воспользоваться, но всегда может найтись добряк, что выведает секретнейшую информацию за бутылку или даже просто так. Худобин, например. Стало понятно, почему он так подробно расспрашивал Павла о его видениях. Не желал он проводить лечение: из отчёта выходило, что он желал лишь усугубить состояние ''пациента''. Он собирался выпытать все сведения о будущем, которыми Павел теперь обладал. Кому нужно предсказывать количество спичек в кармане, митинги в защиту животных? Если научиться контролировать способности, можно пробираться в штабы врага, подсматривать всё самое скрытое от всякого постороннего глаза! Вот к чему стремился полковник Марин, вот почему он столь щедро предоставил обучающую литературу. Основные экспериментаторы, видимо, не стремились пока что использовать своё изобретение - экстрасенса - потому всячески блокировали его способности, вызывая кошмары и дестабилизируя психику. Но Марин ждать не собирался...
  А ведь был ещё агент какой-то третьей стороны, тот который напал на Непомукова. Если верить сну, он собирался допрашивать профессора о целях эксперимента. И, возможно, именно он убил Люлькину. Зачем он делал то и другое?
  
  В современной России забегаловки стали самым популярным местом встречи как дружеских компаний, так и деловых партнёров не слишком крупного розлива. Со времён развала СССР количество забегаловок, будь то фастфуд, пельменные, кафе-читальни или пивбары, давно перегнало и рестораны, и столовые.
  ''Чаёвня'' помимо почашечной продажи чая и кофе и десертной кулинарии отпускала зёрна и заварку редких сортов, сувенирные и походные чашки и даже футболки со своим логотипом. Вместе с меню на каждый маленький столик, окружённый парой ''плетёных'' стульев, клался свежий выпуск городской газеты - как и меню, он был прикован цепочкой к столику, но некоторые бескультурные товарищи всё равно уносили газету с собой - и что с того, что рваная. Но в целом заведение было опрятным и уютным, потому привлекало и менеджеров в обеденный перерыв, и возвращавшиеся из театра ранней ночью компании, при том оставаясь достаточно дешёвым, чтобы местные жители его не чурались.
  Павел, вопреки обыкновению, не устроился у окна на первом этаже ''Чаёвни'', а забрался на верхний ярус, выбрав широкий диван, с места расположения которого хорошо просматривался вход. Хотел было отключить и мягко-жёлтый свет торшера над диваном, но не нашёл выключателя, а просьба отключить свет, чтобы не привлекать внимания, напротив, вызовет подозрения администрации.
  Стена второго этажа над входом отводилась на своеобразную ''доску почёта'' - с той разницей, что чести располагаться там удостаивались не фотографии отличившихся сотрудников, что своим трудом кормили всех приходивших в ''Чаёвню'' балбесов, а достославные и знаменитые сливки, каким-то чудом ранее забредавшие в это кафе. Культурный центр Москвы, Павел не спорил, но какое дело тому же Киркину до довольно средней кофейни? Ему бы какой-нибудь статусный ресторан на вершине небоскрёба.
  Иван ввалился в кафе, опоздав на три минуты, "пунктуальная" Ирина задержалась ещё на десять секунд. Будто бы этого было мало, товарищи, не отыскав Павла на ближайших столиках, стали кричать на всё кафе, зовя своего друга, обрушивая всю с трудом созданную конспирацию.
  - Олухи, идиоты! - Павел не замедлил высказать всё, что думает о своих нерадивых сообщниках, вставая со своего дивана на втором ярусе - настолько выбесило полное пренебрежение к той угрозе, что нависла как над троицей, так и над всем миром. Однако придурочные знакомые сами глянули на тебя как на умалишенного, будто-бы они и не виноваты ни в чём, напротив, сам Павел выставлял себя сумасшедшим.
  Да и другие посетители "Чаёвни", и сотрудники её после этого выкрика стали слишком много внимания уделять странному посетителю. Не удалось сегодня посидеть в тишине, спокойствии и инкогнито. Впрочем, заведение уже исполнило свою основную задачу - место встречи. Дальше можно и по улице походить, стоит лишь подыскать место без камер, но достаточно людное. Потому Павел сам вышел навстречу ошарашенным друзьям и вывел их на улицу.
  - Прошу меня простить за отвратительное приветствие... Новости мои не менее отвратительные, - дойдя до раскидистого дерева во внутреннем дворе, чтобы заслониться от пролетавших над Москвой спутников, парень вынул из внутреннего кармана потёртого пиджака свёрнутую распечатку.
  Павел ожидал ругани товарищей на собственную невменяемость, или, напротив, понимание и ответственное отношение к делу. Но вместо адекватной реакции Иван и Ирина переглянулись и захихикали, будто бы сами подстроили все проблемы дружку, чтобы его разыграть. Но уже в следующий момент коротко кашлянули и нацепили маски напускной серьёзности.
  - Очень смешно, - привалившись к стволу, Павел развернул листы и показал их друзьям в таком ракурсе, что текст не смогли бы подсмотреть случайные прохожие. - Только мне не до шуток, как видите.
  - Что смешно? - Картинно оглянулся Ваня, Ирина театрально покачала головой:
  - Твоё поведение смешно, Паш. А это... что это? - девушка просмотрела листы, но, кажется, не поняла, к кому относятся описания, - где ты достал этот файл?
  - В компьютере Непомукова. По нему выходит, что за мной наблюдают давно, возможно, после встречи с тарелкой... Причём ни профессорам в "Пироговке", ни Марину доверять нельзя - они все в деле, непонятно лишь, кто на чьей стороне. Но на моей уж точно, кроме вас, никого нет. Меня собираются сводить с ума неизвестно зачем! - Павел прервал тираду, когда заметил, что Ваня его не слушает, а, пригнув голову к плечу, что-то тихо говорит в небольшой передатчик, спрятаный в ладони. Но только лишь Павел это заметил. Иван быстро спрятал устройство в нагрудный карман и скрестил руки, будто бы не совершал ничего противозаконного. Ирина же передала тому листочки, уточняя у Павла:
  - Как поняла, у тебя пытаются развивать экстрасенсорные способности? Наверное, кого-то заинтересовали твои "пророчества"...
  - Погоди... - Объяснять ничего при наличии прослушивающих устройств Павел не желал, потому решил полностью удостовериться в надёжности своих товарищей. Или разоблачить их. А именно - вынуть из кармана Ивана странный аппарат, в который он вещал. Не похож тот был ни на телефон, ни на гарнитуру... Но выхватывающий жест парня оба его знакомых восприняли слишком грубым и уже вконец наглым. Иван отшатнулся, пытаясь перехватить ладони Павла, взвизгнувшая Ирина метнулась между них, стремясь прервать возникающую драку:
  - Что происходит!? Ты совсем с катушек слетел! - Гневно сверкая из-под светлой чёлки глазами, Ира грозно глянула снизу вверх на Павла.
  - У него в кармане маячок, я видел, - не желая усугублять образ буйнопомешанного, Павел указал пальцем на шляпу Вани через плечо Ирины.
  - Он о чём вообще? - Деланно удивился Иван, разводя руки в стороны, но благоразумно не выворачивая карман.
  - Кажется, свести с ума тебя действительно удалось... - Мрачно заметила Ира Павлу. Тот уже понял: обоим было, что скрывать. Разумеется, глупо ожидать, что человек пожелает тратить своё время на другого человека, если тому не нужно что-либо, наблюдать за "объектом", например. Либо уже существующих друзей враждебные структуры переманили на свою сторону. Что же... Придётся спасать утопающих их же руками, как Мюнхаузену. Махнув на оказавшихся если не врагами, то уж их пособниками, друзей, Павел отвернулся от низ и быстрым шагом потопал домой. Ирина и Иван переглянулись в неприятном удивлении, но не стали идти вслед за ним... Мало ли что ожидать от него теперь.
  Зато вылетевшая из листвы сферическая камера с охотой последовала за расстроенным и растерянным Павлом.
  
  Павел остался один, но отнюдь не безоружным. Развивая в нём способности, обеспечив материалы для занятий, Марин всё-таки хоть в этом не ввёл Павла в заблуждение, предоставив рабочий метод. А инструменты можно использовать как за систему, так и против. Павел не имел представления, куда направляться, он не знал целиком всю карту отношений. Но на то он и пророк, чёрт возьми, чтобы проникать взором в непознанное! Пускай даже обучают Павла крайне жёстко, не считаясь с его вменяемостью и безопасностью ради результативности, было бы глупо не воспользоваться подаренным шансом. И узнать, что же происходит на деле, наконец! Не простыми методами, доступными любому студенту, так иначе.
  Павел чётко следовал всем указаниям самоучителя "Осознанного сна". Первым делом он научился засыпать не тогда, когда уставало тело, а в любой момент, когда это требовалось. Навык сам по себе полезный - часто бывает, что человек устал, но не может провалиться в сон из-за волнения или отвлекающих факторов. Затем Павел научился останавливать засыпание на моменте появления образов, не проваливаясь в отрубающий глубокий сон. Дальше оставалось лишь воспринимать образы, находиться в них, ничего не придумывая, лишь действуя.
  Очередная болезненная картинка. Серый зал без всяких отличительных черт, хотя стены были дымчатые и производили впечатления односторонних зеркал. Фокус внимания сновидца словно намеренно был сосредоточен на возвышении посреди комнаты, на котором, как на хирургическом столе голливудских злодеев, была распята мычащая и рвущаяся Ирина с заклеенным ртом. Павел поднял руку, в которой он держал сверкающий скальпель - что странно, без перчаток, парень носил свою обыденную и привычную одежду.
  Возможно, сейчас бы начался очередной жестокий и бредовый кошмар про расправу над подругой, но Павел к этому моменту уже научился не распускать свою волю. Когда сон становится осознанным, когда ты знаешь, что спишь, ты способен им управлять... если тут же не проснёшься.
  Не обращая никакого внимания на отчаянно гласящую Иру, Павел, задумчиво, но осторожно крутя в пальцах скальпель, обошёл помещение. Оно воспринималось мутным и нечётким, в отличии от яркого и контрастного образа мучимой девушки. Если Тамара - погибшая девочка с похожими "симптомами" - была права, и пришельцы (либо правительственные агенты... кто знает, кому понадобилось тренировать или убивать экстрасенсов?) намеренно проецируют конкретные сюжеты, то вполне оправдана и лень, и экономия времени Сам кошмар прорисовывался сочно и достоверно, а на второстепенных деталях, куда не предполагалось обращать внимание, можно и схалтурить...
  То ли кошмар не предполагал нахождение где-то за границей помещения, то ли крепко держал в своих когтях, но пройти через стены или даже пол, как в кошмаре про базу Марина и алоглазых монстров, не выходило. Неведомый дирижёр фантасмагорий ясно давал понять, что выбраться из клетки можно будет, лишь хладнокровно выпотрошив Ирину. Так, как это требует от актёра сюжет.
  - Ну нет уж... - Кривая усмешка исказила лицо Павла, вкупе со скальпелем в руках и нечёсаной копной волос создавая тому образ канонического маньяка. - Вы меня закалили в своём бреду. Я научился творить собственный.
  Сжав кулак свободной руки и хрустнув костяшками, Павел решительно и напористо провёл серебристым лезвием по стене перед собой. Любовно прорисованный объект с лёгкостью вспорол непроделанную преграду, обеспечив Павлу неожиданный для хозяев кошмаров выход. И подопытный не преминул воспользоваться им и сбежать из отведённого ему клочка безумия.
  И перейти в следующий. Хотя тот был реальностью с гораздо большей вероятностью, чем предыдущий.
  Павел всё больше и больше понимал Тамару, то, о чём она говорила. В тёмной пещере с ровными, словно оплавленными стенами не было освещения, но оно не требовалось не всевидящему во снах Павлу, ни пытавшемся контролировать и пугать его существам. На холодном полу, сложив по-турецки тонкие гладкие ноги, сидели пятеро отвратительных кожистых большеголовых карликов - кружок из четверых и пятый в центре. Глаза этих неестественных существ были закрыты, поза неподвижна, словно они находились в глубокой медитации. Павел прохаживался среди них, не касаясь из осторожности инопланетян - и те никак не реагировали на его появление, или, быть может, даже не знали о нём.
  "Они не видят меня, но видят того, кто смотрит сон, а он их не видит, и человечки мучают его и пытаются его убить во сне," - вспомнились Павлу сумбурные речи Тамары. Вот он, следующий уровень иллюзии. Другая сторона реальности. Другая сторона баррикад.
  Стала понятно кодовое слово - "папуасы". Презираемая космическими вторженцами раса людей. "Агент папуасов" - Марин - всё же действительно защищал человечество, хотя его слишком мирное отношение с явно пляшущими под дудку "серых человечков" "пироговцами" ещё требовалось изучить и понять. Однако ведь та же Тамара упоминала, что "человечки хотят сделать детей от мам людей" как промежуточное звено между собой и порабощаемым человечеством. Были ли подобные эксперименты по гибридизации "прошлым веком" инопланетной науки? Научились ли галактические мрази изменять гены людей сразу, всего лишь контактом или через неведомое излучение? Попытались ли манипулировать самим Павлом ради своих целей?
  - Вы не в одни ворота играете, - Павел нагнулся к центральной фигуре, но не нашёл на её яйцеподобной башке ушей. Поэтому прошептал просто так, в макушку.
  И отправился к выходу из пещеры. Сплошные стены и земля - не преграда для чистого сознания.
  Выбрался Павел на солнечный свет в том самом овраге, куда лишь недавно неслись, сломя голову, маститые профессора на службе внеземной цивилизации. Да, значит, это не был кошмар, это было видение... База врагов действительно находилась под носом у всех, в Москве, лишь за несколькими десятками сантиметров грунта и стальных створ скрытого убежища... Стоит проверить Марина на вшивость и на преданность Родине. Выдать ему ту информацию, которую агент инопланетян знал бы и так - расположение их гнезда. И понаблюдать за реакцией. За событиями в реальности и смежном с ней мире снов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"