Исаров Алексей Валерьевич : другие произведения.

Глава фиолетовая: Император иллюзий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Медленно открывая глаза, темноволосый парень очнулся на заляпанном кровью ковре, сжимая в правой ладони отвёртку в алых потёках. Кровь была и на самом человеке: на лице, на спутанной шевелюре, на мешковатой порванной рубашке с длинными рукавами и вшитыми металлическими кольцами. Напрягая мышцы лица, парень приподнялся на левой руке и огляделся. Помещение напоминало большую и богатую гостиную, арендованную спятившими мясником и дровосеком. Телевизор с широким экраном был расколот надвое и двумя половинками валялся у собственной тумбочки. Диваны и кресла жестоко распороты неизвестным Великим Комбинатором. Весь пол залит лужами крови и застлан изувеченными телами, пара из которых поднялись точно так же, как наш брюнет. И одеты были в точно такие же лохмотья со вшитыми или вырванными из ткани металлическими кольцами. Русоволосый, чуть полноватый парень имел багровый от запёкшейся крови кухонный нож, кудрявая блондинка угрожающе выставила авторучку:
  - Что тут произошло? Объясните мне!
  - Ты кто? - Искренне удивился и даже перепугался русый.
  Все трое глубоко и надолго задумались, попытавшись вспомнить хотя бы своё имя. Но не смогли.
  Отчаявшись освежить память касательно себя самой, троица принялась осматривать другие тела, холодные и недвижимые. Какая-то старая женщина с доброй и искренней улыбкой, застывшей на лице, и всё ещё медленно лившейся кровью из колотой раны на виске. Женщина и мужчина в белых врачебных халатах - первая с полным мутноватого раствора шприцем, выпавшим из руки, последний с тяжёлым резиновым жезлом с оголёнными контактами на одном конце.
  - Никому из нас это всё не нравится, - резюмировал за всех очнувшийся первым парень, подбирая шокер в свободную руку, но, подумав, передал его блондинке. Всё-таки авторучка - не лучшее и не самое удобное оружие в этом страшном месте. Девушка, ошарашенная всем происходящим, особенно внезапным доверием брюнета, приняла оружие, почувствовав, что доверять друг-другу всё-таки стоит. Русый задумчиво повертел в руках шприц, осмотрел его на просвет:
  - Пентобарбитал. Снотворное и анестетик. В ветеринарии его применяют, но для людей слишком опасен.
  - Ты врач? - Блондинка перестала критически взвешивать в руке шокер и глянула на русого, который потрепал себя за рваный воротник смирительной рубашки.
  - Скорее, ваш сокамерник с медицинским образованием.
  - Стоит осмотреться тут и выбираться из этого кошмара, - брюнет обтёр отвёртку о халат врача, удобнее перехватил её и аккуратно выглянул в коридор.
  Поражаясь собственной хладнокровности в столь стрессовой ситуации, компания осмотрела весь этаж, но не нашла ни лестниц, ни дверей наружу, ни окон. Зато было множество исколотых трупов, застилающих коридор будто после штурма Берлина. Было множество палат, в некоторых из которых лежали растерзанные тела. Была целая столовая, полная освежёванных поваров на длинных столах.
  В этом холокосте погибли все, кроме брюнета, русого и блондинки. И они, по собственным ощущениям, были основными подозреваемыми массовой резни. Только как им удалось столь жестоко и быстро проводить на тот свет целую ораву пациентов и персонала?
  Единственная не обследованная комната - врачебный кабинет - был защищён кодовым замком, чей щиток насмехался над тремя убийцами на стене на стене сбоку от дверной ручки. Они не помнили своей личности, откуда им знать верный код?
  Только брюнета этот замок не остановил.
  - Заведующий либо идиот, либо скупердяй, либо недооценивал своих подопечных, - парень при помощи так кстати имеемой отвёртки открутил шурупы, крепящие лицевую панель замка к себе, и оставил её висеть на проводках, подключённых к плате контроллера распространённой модели.
  В такой конструкции достаточно подать ток на узел, управляющий магнитным замком, в обход контроллера, что брюнет и сделал, выдрав и соединив пару проводов. Замок щёлкнул, получив сигнал, блондинка тут же услужливо распахнула дверь, чтобы брюнет смог отпустить проводки.
  - А ты техник, очень приятно, - русоволосый медик с чего-то пожал брюнету руку. Тот поддержал жест, хотя и сомневался в его уместности в данной ситуации, и прошёл в служебное помещение вместе с остальными.
  Помещение с белыми стенами и мебелью из светлого дерева напоминало обычный процедурный кабинет в поликлинике, только в шкафах помимо медицинских справочников размещались в большом количестве пластиковые бутылки с физраствором и упаковки с концентрированными медикаментами. Русый быстро просмотрел их названия:
  - Это действительно психушка, причём для особенно буйных и безнадёжных. Здесь нет антидепрессантов, одни барбитураты.
  Блондинка, тем временем, принялась рыться в записях на столе, просматривать медицинские карты.
  - Всего здесь лечатся сорок два пациента, из них трое особенно проблемных, на которых не действуют седативные средства. Как вы думаете, кто бы это мог быть?
  Отвечая на собственный риторический вопрос, девушка раздала парням их истории болезни, ориентируясь по указанным на первой странице росту и весу. Брюнет распахнул собственный титульный лист:
  Зарубин Павел Петрович
  20 лет
  178 см
  74 кг
  I +
  Полное отсутствие моральных норм. Солипсист. Воспринимает окружающий мир своим сном и не верит в реальность и независимость окружающих личностей.
  - Значит, так и есть, - рассудил Павел. Досье на себя быстро вернуло его память и личность.
  - Да, никогда бы не подумала, что сойду с ума... - Ирина взялась за голову, придерживаясь совершенно иного мнения - что воспоминания об экстрасенсорике друга и спецслужбах являлись лишь привидевшимся ей бредом.
  - Процесс ещё идёт! - Обескураженный Иван указал папкой на дверной проём.
  В него, опираясь о косяк, вваливались ожившие изуродованные трупы, что собирались отомстить за свою смерть продолжением жестокой резни. В руках окровавленные зомби держали медицинские пилы, скальпели, шприцы и даже стойки для капельниц.
  Полные ужаса друзья закричали и завизжали, в страхе отпрыгивая к дальной стене, лишь Павел Зарубин коварно усмехнулся. Сон - его стихия.
  Телепортационным рывком Павел мелькнул к ближайшему порождению кошмаров, с кулаком, сразу врезавшимся в нос медлительному зомбаку. Хрустнули позвонки, голова ходячего трупа дёрнулась назад, почти сорвавшись с шеи. В тот же момент Павел уже стоял у другого неудачливого мертвяка, как тростинку перерезав его отнятой у него же пилой. На всю остальную ораву иллюзорного войска новоявленный мастер сонных боевых искусств уже не тратил своих движений, материализуясь уже у разрубленного на мелкие кусочки трупака и перемещаясь разделывать следующего.
  Для друзей Павла кошмар усугубился, когда они увидели, что их давний знакомый превратился в ещё более грозное существо, чем уже почти привычная в век плохих ужастиков нежить. Но для самого парня страшный сон превратился в сон контролируемый. Стоило наконец вырваться из него, да так, чтобы пришельцы больше никогда не вторгались в чужие головы. А значит - не сражаться с порождёнными чуждым разумом голограммами. Задушить кукловода нитками его собственных марионеток.
  Павел пожелал оказаться в том подземном зале, где сейчас наверняка медитировали серые человечки, измышляя всё ьолее кровавые сцены для сведения с ума экстрасенсов. Но хорошо освоенная смена локации перенесла Павла не в пещеру, созданную под московским парком. Хозяин ясного сна встретил создателей своего королевства в гостиной, на полу которой очнулся. Инопланетяне явились в обличие трупов врачей - Павел понял это, лишь взглянув им в свободные от эмоций, но полные холодного и расчётливого разума глаза.
  Отработанный мгновенный удар ручной пилы был парирован выставленной перед грудью рукой искалеченного внешне, но крепкого на деле врача. От столь же стремительных до незримости атак медбратьев Павел не смог уклониться - зато сумел пересоздать своё сонное тело бесплотным. Превратившиеся в мёртвых людей пришельцы едва не проткнули друг друга медицинскими инструментами, лишь в буквальном смысле мгновенная реакция позволила им блокировать удары коллег.
  Главврачу уже опостылел бой со слишком наглым подопытным. Одной мыслю он стёр всё сновидение, оставив лишь лишённую пространства темноту глубокого сна. Павел мог бы потерять сознание, если бы вовремя не захватил чужое, телепотировавшись прямо вовнутрь главы дьявольской конгрегации серых так же, как когда-то они - в его тело.
  Я - ты.
  Во второй раз Павел проснулся... Только уже не во сне. Правда, и не в собственном привычном теле. Ощущение себя оставалось почти таким же, хотя органы чувств принимали информацию иначе. Глаза не двигались, хотя это не мешало им воспринимать все находившиеся перед ними предметы разум, будто бы были сфокусированы сразу на всём. Звуки, напротив, воспринимались плоше, как будто всю жизнь слушавшему стерео меломану подсунули старую моно.
  Главное отличие заключалось не в органах чувств, а во внутреннем мире.
  Эмоции отсутствовали полностью, хотя функционированию это не мешало и дискомфорта не вызывало. Возможно, у этой расы не было аналога человеческих гормонов для эмоциональной сферы... Впрочем, эта хладнокровность не мешала Павлу помнить, кем он был на самом деле - и на чьей стороне.
  Инопланетянин, в которого вселился Павел, находился отнюдь не в тёмной пещере, а у металлической панели в дискообразном объекте, пролетающем над лесами и полями. Четверо других монстров присутствовали рядом. Значит, решили сбежать... Уже пронюхали, что дело пахнет жареным, и издеваться над людьми осталось недолго. Только никто не улетит безнаказанным.
  Павел что есть силы стукнул мелким кулаком по панели, передавая судну телепатический приказ на резкое и крутое снижение. Остальной экипаж переполошился, осознав, что одного из их числа обуяло безумство, но было уже поздно что-то исправить, и превосходное произведение чуждого разума на скорости в несколько махов врезалось в землю, смявшись в лепёшку где-то в лесу у реки, деревеньки и железной дороги.
  
  - Вот, значит, кто их раскрыл, - проговорил Марин, чей голос Зарубин услышал прежде, чем его восприятие окончательно возвратилось в родное тело. Приоткрыв глаза и ощупов своё человеческое лицо, Павел присел на кровати в палате "особняка" спецслужб и с некоторым удивлением увидел не только полковника, сидящего на стуле у двери, но и Ивана с Ириной, пробуждавшихся на других койках.
  - Это... - Почесал Ваня нос. - Мы теперь тоже экстрасенсы?
  - Нет, просто серые на этот раз решили воздействовать на всех вас троих, - спокойно пояснил Марин. Но спокойствие это для впавшего в паранойю Павла ничего хорошего не предвещало - слишком напоминало безэмоциональность пришельцев, хотя со стороны и воспринималось менее жутко, чем изнутри. Решив, что навеянные сны всё ещё продолжаются, Павел продолжил борьбу, попытавшись занять тело Марина. Эффекта не последовало, однако силовик неведомым образом почувствовал попытку и встал:
  - Я не ясновидец, но обладаю иными талантами. Потому я и смог понять, что твои способности смогли повлиять даже на прошлое, если тебе именно это показалось во мне подозрительным. Это ваш товарищ сбил тарелку, место крушения которой вы отправлялись исследовать, - обратился Марин к Ире и Ване.
  - Но как?? - удивился Иван, вскакивая с кровати, за ним последовала и поражённая происходившим Ира:
  - И что было с нами только что? Такие кошмары постоянно видит Павел? Но как и зачем вы передали их нам?
  - Это не наших рук дело, а серых, - Марин подтвердил предположения Павла. - Вам втроём удалось раскрыть их конспирацию, и после того, как вы передали мне перехваченные Павлом файлы, - военный кивнул Ирине, видимо, она действительно отважилась слить полковнику доверенную ей Павлом информацию, - мне стало очевидно, что часть наших медицинских консультантов являлись двойными агентами. Осталось только выйти через них на самих инопланетян.
  - Я уже вышел, - Павел решил рискнуть и поделиться более важной информацией. - У них есть убежище в овраге парка у медицинского института. Пошлите туда своих силовиков с детонаторами для гермодвери и убейте их наконец!
  Марин не стал интересоваться об источнике этих знаний, да и друзья догадывались. Полковник поднял палец вверх, и по этому сигналу в палату из коридора вошли три рослых человека в зелёной военной форме, но подогнанную получше, чем на новобранцах, и с погонами лейтенантов.
  - Павел опишет вам цель и оборону, - Марин показал одному из офицеров, с грубым швом на щеке, на парня, хотя тому показалось, что эта фраза была больше приказом Павлу, чем лейтенанту.
  На саму операцию наших друзей, конечно, не взяли, ведь они ещё не прошли достаточную боевую подготовку. Павла этот факт слегка покоробил, потому что он чувствовал, что мог бы принести большую пользу не только как пророк, но и как человек, немного разбиравшийся в психологии пришельцев и, возможно способный контролировать их телепатически. Последнее так и вовсе нельзя было проверить иначе, чем на живых инопланетянах! Однако Марин слишком дорожил ещё не окончательно сошедшим с ума экстрасенсом, к тому же, способным дать отпор психологическому воздействию - в отличии от обычных людей на примере Ирины и Вани. Потому полковник ничего не сказал о времени проведения операции, а просто отправил студента домой.
  - А если чужие или их агенты захотят нас устранить физически? - Резонно вопросил Иван. - Тамару ведь убили. В ваших ли силах обеспечить нам какую-нибудь охрану?
  Подумав, Марин кивнул:
  - На время проведения операции можете переночевать в палате, здесь есть видеонаблюдение.
  - От кошмаров ваша палата не спасала, но, надеюсь, хотя бы прибить нас никто не захочет, - согласился Павел. Разного рода палаты ему уже надоели, но пренебрегать безопасностью не хотелось.
  Хотя уже ночью, проснувшись от внезапного страха, он пожалел о своём решении.
  Павел не мог ответить, реальностью или сном были три фигуры, вышедшие из темноты - слишком пошатнулось чувство реальности происходящего. Уродливые карлики помахали неизвестными устройствами на студентов - и Павла парализовало, а Ирина с Иваном продолжили мирно спать. Краем глаза можно было заметить за стеклом и уснувшего прямо на посту дежурного перед экраном, покрытым помехами.
  Потом Павел отключился, придя в сознание уже в серебристой комнате безо всяких дверей, окон и даже углов. Но, в отличии от серого кубрика из кошмара, это помещение воспринималось чётким и резким - даже более реалистичным, чем психбольница.
  Хотя Павел был надёжно примотан к поднятой платформе посреди комнаты, парализация не спадала. Этим внаглую пользовались серые человечки, обступившие землянина со всех сторон, тыкая в него холодными пальцами и серебристыми палочками. Только гораздо больший ужас внушала маленькая дрель, опускавшаяся к переносице. Быстро пробурив кожу, дрель вгрызлась в хрящ, одарив неописуемо-адской болью, от которой Павел не мог даже кричать или забиться из-за парализации. Когда дрель дошла до мозга, новой боли не почувствовалось, но парень вырубился вновь.
  И пришёл в себя уже от собственного дикого ора, скорчившись в позу эмбриона на кровати в собственном доме.
  Где друзья, где Марин, где вся "защитная" палата? Всё растворилось в один миг, вернув в привычную реальность!
  В комнату, заслышав отчаянный крик, ворвались заспанные мама и папа Павла. Повинуясь родительскому рефлексу, они кинулись обнимать сына, прижимаясь к нему и успокаивая, но уже через минуту успокоилисл сами. Отец задал резонный вопрос:
  - Где ты пропадал день и ночь? Как вошёл так незаметно?
  - Я всё же не ночевал в своей комнате?.. - взволнованно уточнил парень, концентрируясь и ненастойчиво отодвигая от себя предков. - Погодите, мне надо убедиться кое-в чём.
  Не обращая внимания на обеспокоенно-заинтересованные взгляды, Павел из кармана брюк вытащил телефон и набрал номер Марина. И как только он не беспокоился быть вычисленным по нему?..
  - Я дома, - уверение это было произнесено отнюдь не тем спокойно-скучающем тоном, которым его обычно проговаривают в трубку. - Они меня увозили, я не знаю, сон это был или нет.
  - Вот куда ты делся... - осенило полковника, который продолжил торопливым тоном. - Над моими ребятами перехватили контроль, они разносят мой офис! Доделай задачу за них, как ты умеешь.
  Связь тут же оборвалась, Павлу хватило ума не перезванивать.
  - Кто увозили? - Судя по строгому тону, мать не меньше интересовало, кому её сын звонил прежде, чем разъяснять всё самым родным людям. Павел, тем временем, вышел в коридор, чтобы глянуть на свою убитую недосыпом рожу. Никаких следов микродрели на переносице не было.
  - Иван на день рождения, - Павел не часто врал, но эмоции его за последнее время настолько страдали и рвались, что почти изничтожились, и всё различие между истиной и ложью в голосе и на лице стёрлось. - Утром поругаетесь, нужно отсыпаться.
  Для надёжности, да и просто чтобы проверить своё предположение, Павел, оборачиваясь к родителям, мысленным движением, так же, как во сне, вошёл в них и стал размышлять о том, что гораздо лучше сразу лечь и выспаться, чем бесцельно беседовать ночь напролёт на кухне. Впрочем то, что родня так и поступила, ещё ничего не значило.
  Сам студет тоже прилёг, но не раздеваясь, потому что вовсе не отсыпаться собирался. Сон стал его рабочим временем.
  
  В подземном помещении, скрывающем небольшую - около десяти метров в диаметре - летательную тарелку - разгорался нешуточный спор. Но не было присушего человеческим обсуждениям говора или даже организованных речей - весь разговор происходил мысленно. Пятеро маленьких серых сущесов объединили свои сознания, обмениваясь мнениями. Лидер собрания не желал покидать планету в момент, когда многолетние эксприменты наконец-то дали свои плоды. Большая часть команды протестовала, считая, что снятых с объекта данных и введения в него мониторящего импланта достаточно, и стоило улетать с планеты прежде, чем люди совершат новую атаку.
  Лидер не мог переубедить подчинённых, и все вместе уже собрались погружаться на свой аппарат, когда в главного серого вселился Павел. Он резво и мощно ударил локтем по тонкой шее одного из не ожидавших агрессии пришельцев, его хрупкое тело бессознательно свалилось. Карлики переполошились и забегали, но происходящее настолько шокировало их, что Павел сумел перебить ещё двоих, оставшись наедине с тем членом команды, который во время обсуждения не противился планам лидера. Павел мысленно поощрил существо, что оно не обсуждало его приказы, и повелел лететь вместе с ним по указанным координатам. Несколько припозднившихся москвичей стали свидетелями поразительного зрелища, когда из парка неподалёку от Тёплого Стана, отсвечивая в лучах далёких фонарей, поднялся тёмный блестящий диск, а потом рванулся быстрее, чем глаз мог заметить, на окраину города. Тарелка опустилась прямо в заросшем дворе отреставрированной усадьбы, занятой малоизвестным отечественным формированием. Военные, в отличии от гражданских свидетелей, лишь лениво пообсуждавших очередной фейк на ютубе, среагировали чётко и быстро - армейская выучка перекрывала неимоверное удивление. Окружив опустившуюся на сломанные кусты тарелку, бойцы взяли на прицел неизвестный объект, из ангара подъехали несколько бронемашин, навели дула своих пушек и гранатомётов на медленно открывавшийся люк. По растянувшемуся до земли трапу с ярко освещённой палубы космолёта к людям сходил поднявший руки вверх серый карлик. Маленький рот на его большой голове совсем по-человечески улыбался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"