Исеева Зинаида Владимировна : другие произведения.

Почему снег белый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почему снег белый?!
  Давным-давно на Землю падал снег разноцветный.
  Тогда все крыши домов становились красными, жёлтыми, зелёными, синими, оранжевыми. Да, поля, тропинки, дороги - всё было разноцветным, даже всегда строгие ели и те закутывались в радужные шубы.
  Только чёрных снежинок не было.
  Дети думали, что разноцветье не хотело дружить с чёрным цветом. Они тоже не любили Чёрную краску, боялись её, потому что, как казалось им, темнота-чернота всегда была хмурая, сердитая, не умела дарить радость и всех пугала...
   Мальчики и девочки любили играть в снежки: сверкал великолепный салют, когда шарики подбрасывали вверх. Весело детям было: ведь крепости, города, которые они строили из снега, получались такими сказочными.
  Когда падал снег, на Земле для всех всегда был праздник, как у нас сейчас на Новый год.
  Ох, как завидовала Чёрная краска, она просто умирала от зависти и злости. Платье её стало ещё чернее, лицо закрывала густая чёрная вуаль. Опираясь на свой чёрный корявый посох, она вышла к людям. Но люди не обратили на неё внимания: они лопатами убирали с тропинок снег и аккуратно складывали его в кучки.
   Тогда Чёрная краска подошла к детям.
  Вы думаете, дети её заметили в праздничной суете? Конечно, нет! Им было весело - они лепили снежную Бабу. На Бабе было очень красивое яркое платье, а на плечах - большая разноцветная шаль.
  Чёрная-чёрная от злости краска подняла высоко свой чёрный-чёрный посох и закричала: "Ну, подождите, я вам отомщу! Придёт мой час - всё будет залито чёрным!"
  Кто ей тогда поверил?!
   А зря не поверили: на Земле что-то изменилось.
  Люди стали замечать, что, чем ярче светит Солнце, снега становится меньше. А вот и чёрное пятно появилось на полянке, крыши стали чёрными, лес стал чёрным, всё чернее и чернее становилась Земля.
   Дети испугались, заплакали: "Куда уходит наш снег? Это Чёрная краска колдует?!"
  Вдруг они услышали тихое журчание. Это маленький ручеёк бежал по чёрной земле и что-то напевал. Песенка его была простая и весёлая. Мальчики и девочки прислушались:
   Я, любимый вами снег,
   Я спасу всех вас от бед,
   Разгоню вашу тоску,
   Красоту в ваш мир верну.
   Стройте маленький кораблик
   И пускайте по волне:
   Приплывёт на нём Садовник,
   Открывая путь Весне.
   Радость не заставит ждать:
   Цветы станут расцветать,
   Птицы будут песни петь,
   Шмель над розою гудеть.
  Дети выполнили совет ручейка: смастерили кораблик, пустили его по волне.
  Смотрят - а там, где проплывает кораблик, появляется зелёная трава, расцветают цветы: белые подснежники, жёлтые одуванчики, синие колокольчики - много-много разных цветов.
  Чёрная краска поняла, что кончилось её время, и спряталась глубоко под землю.
  Ребята были веселы: плели венки, водили хороводы, пели песни, дарили друг другу цветы и улыбки.
  Да!... Следующей зимой Снег выпал БЕЛЫЙ!
  Помните, чтобы разукрасить мир, сохранить праздник, Снег отдал все свои краски.
  Сейчас, белый, пушистый, он ласково накрыл поля, леса, дома.
  Утром девчонки и мальчишки выбежали на улицу и зажмурились от яркой белизны. Кто-то осмелился и открыл глаза: "Смотрите, ребята, Снег белый и улыбается!"
   А Снег засмеялся разноцветными огоньками от радости, потому что его приняли таким, какой он теперь стал.
   Белые снежинки порхали стайками вокруг ребят. Нежный пух опускался на головы, одежду. В воздухе тихо-тихо звенела мелодия.
  Дети прислушались - это снежинки пели песенку:
   Мы, братишки и сестрички,
   Все сидим на рукавичке,
   Тайну мира созерцаем,
   красотою наполняем.
  - Да, не белый Я! Смотрите! - громко закричал Снег.
  Все снежинки, которые лежали на крышах, на деревьях, на кустах, в поле, - все, абсолютно все, поймали по маленькому солнечному лучику и засверкали. Казалось, что всюду были рассыпаны драгоценные камни.
  Мальчики и девочки от восторга захлопали в ладоши!
  - Любопытно: чёрная краска осмелится когда-нибудь выползти из-под земли, найдётся ли и для неё место?! - спросил кто-то из ребят.
   - Конечно, найдётся! - воскликнули две прекрасных Дамы.
  Они появились перед детьми из ниоткуда: одна Дама была одета в ослепительно белое платье, другая - в абсолютно чёрное, строгое.
  Мальчишки и девчонки открыли рты от удивления. Они поняли, что перед ними Белая Краска и Чёрная Краска:
  - А почему ты была страшной, злой и пугала нас? - тихо спросила девочка у Чёрной Дамы.
  - Это вы меня боялись! Признайтесь, ведь вы же боитесь темноты? А когда человек боится, в нём рождается большой страх, злость и ненависть, - Чёрная Краска говорила с детьми ласковым голосом. - Но это всё проходит, когда вы всматриваетесь в ночное небо! Оно чёрное, на нём светится огромная Луна, сияют, подмигивают звёзды, и вам хочется дотянуться до Звезды, стать лучше, добрее. Не так ли?
  Ребята смущенно молчали, не знали, что ответить.
  - Да, это так, девочки и мальчики, - вступила в разговор Белая Краска. - Чёрная Краска - моя подруга, хотя мы и разные. Она убаюкивает на своей груди все цвета радуги, когда они устали. Это хорошо видно и на чёрном листе бумаги, и ночью, когда всё в мире спит, кроме звёзд и луны. Как только первый луч Солнца вспыхивает над горизонтом и вокруг становится белым-бело, все краски просыпаются. Я их умываю, вдохновляю и отпускаю в Мир. Весь день это разноцветье гуляет по миру, радуя своей красотой. С последними лучами Солнца, все краски возвращаются к моей подруге. Закутавшись в её чёрное покрывало, сладко засыпают и спят до первого мазка солнечного луча.
   Краска Чёрная, прости,
   Зла на нас ты не таи,
   Обиду, зависть мы сотрём,
   И тебя играть возьмём.
   Ты нужна, как день и ночь,
   Мы прогоним страхи прочь.
   А в ночи твоей густой
   Огонёк зажжём простой! -
  Дружно заговорили ребята.
  А один мальчик взволнованно закричал:
  - Знаю! Знаю я: во тьме ночной маяк не спит, он путь кораблям указывает, чтобы не заблудились, а ещё уставший путник идёт туда, где в ночи горит свет!
  - А всё-таки, почему снег стал белый? - никак не могла успокоиться самая маленькая девочка в очках.
  - Да, это очень просто! - с улыбкой объяснила Белая Дама. - Все краски научились летать, смеяться так же, как и вы. Теперь, когда светло, бело, они не сидят на месте, а танцуют, украшая Мир
  Снег, как белый лист бумаги, позволяет разноцветью свободно гулять и удивлять всех красотой.
  Вы радуетесь, вы смеётесь?! Вы умеете творить прекрасное, любить,?! Значит, вы счастливы!
  Быть свободным - это значит быть счастливым!
   Исеева Зинаида
  27. 07. 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"