Андреева(Исенбаева) Анастасия Александровна : другие произведения.

Сказки солнечного леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Е-майл: log84@list.ru
  Сказки солнечного леса.
  Где Любовь и Доброта живут?
  Жили - были на одной веточке ягодки-малинки, сестренки-близняшки, совсем еще юные. И была у них на всех одна заветная мечта: повзрослеть, то есть стать сочными, вкусными, ароматными. Ну а это будет тогда, когда они покраснеют. А сейчас они были лишь слегка розоватыми.
   Веточка-мама дала им всем имена: Машенька, Дашенька, Полиночка, Зоинька и Ксюшенька. У каждой из них был свой собственный характер, но общим было то, что они думали только о себе, не заботились друг о друге, как будто забыли, что сестрички.
   Каждое утро только и слышалось:
  - Отодвинься, меня из-за тебя солнышко не видит, щечки мои не румянит, - ворчала Машенька на Зоиньку.
  -Не лезь вперед, все равно раньше меня не покраснеешь, - возмущалась сестричка.
  -Да что вы выдумываете, я первой покраснею-поалею, я самая достойная из вас всех! - кричала Полиночка, отталкивая сестричек.
  -Вот еще выдумала, я выше вас всех расту, мне и быть самой-самой...
  - Когда же это, наконец, прекратится! - возмутился растущий поблизости Клен Иванович.
  Но малинки даже и не услышали его: так были увлечены своим спором. Не сразу заметили и фею, прилетевшую на их крики. Сначала они ее приняли за бабочку, которых здесь было видимо-невидимо. Послушала их фея и сказала:
  -Малинки, вы ведь все одна семья, значит, вам нельзя ссориться.
  -А как же тогда нам вести себя? - поинтересовались сестренки у феи.
  -Неужели никто вам об этом не поведал? Придется мне вам помочь.
  - Помоги мне, фея, поскорее стать самой-самой, ну лучше всех их! - взмолилась Дашенька.
  - С какой это стати тебе! - наперебой закричали Машенька и Ксюшенька.
  - А то вам ли?
  - Все!- прервала их фея, взмахнув волшебной палочкой. - Повелеваю: не повзрослеть вам до тех пор, пока не поймете, как ведут себя сестренки по отношению друг к другу. Заклятье снимут с вас только доброта и любовь.
  - А где мы их найдем, этих Доброту и Любовь?- испуганно спросила самая маленькая малинка Ксюшенька.
  Сестренки-малинки хотели узнать об этом у самой феи, но она взмахнула своими радужными крылышками и улетела.
  - Это все из-за вас, не пустили меня вперед, теперь никогда не повзрослеете, останетесь незрелыми и невкусными,- подытожила произошедшее Дашенька.
  - А сама покраснеешь ли?- злорадствовали сестрички.
  И вновь начался бы у них спор, если не вмешался бы Клен Иванович, уставший от их ссор. Объяснил он им, что доброту и любовь в своем сердечке найти нужно.
  Взглянули друг на дружку сестрички и решили исправляться.
  Налетел как-то ветер-забияка, гнет кусты, листочки срывает. Перепугались сестрички, как бы их не снесло с веточки. А ветер к ним подбирается, захватил Зоиньку и от веточки оторвать хочет. Заплакала малинка, с сестренками прощается. Ксюша платочки с себя и сестричек сняла и привязала ими Зоиньку покрепче к веточке. Ветер рассердился, щеки надул и изо всех сил дунуть решил. Но тут Клен Иванович Кленовым соком брызнул в забияку. Чихнул он - и запал пропал. Улетел ветер во своим делам. Обрадовались малинки. Поблагодарили сестрички спасителя своего за доброту, да и похвалили Ксюшеньку за любовь и сообразительность.
  Долго ли коротко прошло времени, смотрят: летит воробейка. Присел он на ветку рядом с ними, поглядывает хитрым взглядом, наверное, выбирает одну из них. Испугались малинки, раньше бы одна за другую спрятались. Сейчас так нельзя: одна семья они. Дашенька изловчилась и листиком прикрыла сестричек, а на саму-то листика и не хватило. Дрожит, а сестричек не выдает нахальному воробью: пусть уж ее склюет. Страшно ей, а сестрички для нее дороже всего. Полинка заметила застрявший в ветвях камешек, занесенный ветром, и столкнула его на землю. Стукнулся он о другие камешки и вспугнул злодея. Испуганно завертел он головой: не змея ли ползет, камешками шуршит.
  Не стал ждать ее и улетел. Обрадовались малинки. Вот и Полиночка спасла их. А почему? Да просто любит их всех: одна семья как-никак.
  Радуются малинки, смотрят друг на друга: какие они красавицы-раскрасавицы! Одна другой краше. Аленькие, сочные, ароматные. И Клен Иванович любуется ими, гордится: такие добрые, смелые и умные сестрички рядом с ним растут. А с самой верхней ветке фея наблюдала за происходящим. Как же ей самой захотелось тоже сестренкой стать.
  Дерево желаний.
  Рос в лесу дуб, высокий и старый, с густой листвой, в которой пряталось дупло филина. Филин был такой же старый, как этот дуб. Всю жизнь прожил в его дупле, много читал и был самым умным и сметливым во всем лесу. Знал одну тайну дуба, но об этом позже.
  Лето близилось к концу, звери готовились к зиме. Но впереди был Праздник Сбора урожая. В этот день маленькие зверята получали подарки и лакомились вкуснятиной. Но как получить подарок, который хочешь больше всего на свете? Это знал каждый ребенок: надо пойти к Дереву Желаний, большому дубу, и прошептать его в маленькое окошко у корней, тогда загаданное непременно сбудется.
  Вот собрались зайчата да лисята к дубу, толкаются, смеются, каждый хочет свое желание первым прошептать. Кому велосипед, а кому самокат, белочки-сестрички просят гребешок да зеркальце, лисичка-модница цветной сарафанчик. Вот подбежал к дуплу зайка-непоседа и шепчет:
  - Хочу на ту сторону реки попасть, набрать яблок диких для мамы.
  Испугались детишки-зверушка, стали наперебой его отговаривать:
  - Что ты говоришь? На той стороне реки темный лес! Там опасно, - прошептала лисичка-модница и задрожала.
  - Река быстрая и холодная! Что тебе яблоки? Пошли к нам у нас сладкий картофель поспел, запечем в золе! - облизнулся Мишутка-соня.
  - Или к нам, - запрыгали перепуганные белочки. - У нас орехи, и медом пчелки поделились, чай из трав ароматный.
  - Нет! - заупрямился заяц. - Соберу тех яблок и маме подарю целую корзинку! Она на зиму и варенья, и компота сварит! Видели, какие там яблоки! Красные, румяные, а как ветерок с той стороны реки подует - такой аромат приносит.
  Детишки согласились, что все тех яблок отведать хотят, Мишутка-соня даже лапу в рот раньше зимы засунул. Но раз родители запретили, значит - нельзя.
  - Как хотите, - обиделся он. - Только я желание сказал и точка! - в подтверждение своих слов он притопнул ножкой и поскакал прочь.
   Прошла неделя, и наступил Праздник Сбора урожая. На полянке накрыли столики, и все звери своими дружными семьями накрывали обед. Кто компот принес, кто орешки в меде, а кто и котлеток морковных. Дети получили подарки, только зайка-непоседа ходил грустным, не мяч он хотел, нет, хотел он, за яблочками для мамы на тот берег реки попасть.
  Вот все поели, навели порядок на полянке и начали водить хороводы лето провожать да под последними теплыми лучами греться. Заметил зайка-непоседа, что на него никто не смотрит, да улизнул к Дереву Желаний. Подошел к могучему дубу и давай пинать по стволу и капризничать:
  - Хочу на ту сторону реки! Исполняй мое желание!
  Налетел ветер-забияка, да и свалил старую высохшую березку. Упала она и перекинулась на другой берег реки. Увидел это зайка-непоседа и припустил к новому мосточку. Залез на него и идет потихонечку, за сучки лапками хватается да ушками равновесие удерживает. Вот и мосток закончился, спрыгнул зайка-непоседа на другом берегу реки и замер на месте. Со всех сторон стоят ели-великаны. То же лес, как и его родной, да только другой. Зайка-непоседа всю жизнь жил в лиственном лесу, где светло и птички порхают, а этот хвойный - темный и холодный, только комары из него и летят. Долго стоял зайка-непоседа, но ничего не происходило, осмелел немного, сделал шаг к яблоньке, потом другой, вот она - рукой подать, даже в лес заходить не надо: на опушке растет. Полез зайка-непоседа на дерево, сорвал одно яблочко - попробовал. Вкуснятина! Лезет выше, яблочки в горсточку собирает, да только в маленьких лапках разве много яблок удержишь? Решил слезть и за корзинкой сбегать. Посмотрел вниз - высоко. Оказывается, пока он яблочки по сочнее выбирал залез на самую макушку яблони. Испугался он, рассыпал собранные яблочки и вцепился в ветку. Сидит на самом верху и плачет, темнеет уже, ветер стал злее, трясет яблоньку, ругает зайку-непоседу. К маме хочет малыш, да не знает мама, где его искать.
  А тем временем натанцевались звери и решили по домам расходиться. Всех детей посчитали, а зайки-непоседы - нет. Бегает зайчиха-мама, заглядывает под кусточки, прыгает заяц-папа, ищет сына следочки. Нет нигде. Испугались зверята-малыши, что зайка-непоседа на ту сторону реки ушел, и молчат, воды в рот набрали, на расспросы не отвечают.
  Слетел с дуба старый филин и позвал к себе зайца-папу и зайчиху-маму, нашептал им на ухо, какое желание их сынишка в окошко шептал. Все загаданные желания филин слышал, потому что маленькое окошко, в которое дети шептали желания, выходило прямиком в его дупло. Это он подсказывал родителям, что хотят их дети. Перепугались зайцы побежали к речке, перепрыгнули по мосточку на другую сторону, а там, на яблоньке их сынок сидит и горько плачет. Ходят вокруг дерева, думают, как снять непоседу?
  Пришел к ним на помощь папа Мишутки-сони. Все медведи по деревьям лазят, но этот мог на самую макушку залезть и ни одной веточки не сломать. Залез на яблоньку и спустил вниз дрожащего сорванца. Зайчиха мама обнимает малыша, целует, а папа смотрит сурово: дома будет строгий разговор.
  Собрали звери яблок целых пять корзин, и вернулись на свой берег речки. А как только последний с мостика слез, так и мостик в реку упал, и унесло его течением.
  А варенья наварили видано-невиданно и компота душистого, все пили-ели да над зайкой-непоседой подшучивали.
  
  ПТИЦА-УДАЧА
   В птичьем царстве-государстве переполох: прилетает к ним Птица-удача. Переполох не из-за того, что прилетает, а потому, что каждый хочет ей понравиться. Все знают: для кого станцует Птица-удача, тому удачу она и принесет. Только есть одно условие: нельзя ни просить, ни тем более требовать этого. Птица-удача сама выберет самого достойного, как она посчитает. А уж стать самым достойным, мечтает каждый. Вот и переполох. Да еще какой!
   Самоувереннее всех вел себя сын царя, юный коршун Удачливый. Что ему волноваться: он и сын царя, и имя у него соответствующее. Рядом с ним его верные друзья сыч Хитрец и тетерев Тихоня. Они надеются, может, и им что перепадет с царского стола, впрочем, как всегда.
   Старый царь-коршун радостно встретил долгожданную гостья, восхитился ее великолепным нарядом: ее перышки, словно радуга после дождя.
   Птица-удача объявила всем собравшимся птицам, что она устраивает рыцарский турнир. Победитель увидит ее танец. Первое задание выявит самого быстрого. Соревнуются в быстроте полета.
   Принц погрустнел. Самые быстрые птицы в их лесу, конечно же,- ястребы. Ленивому, потолстевшему коршуну не победить. А тренироваться лень. Что же делать? Тут как тут Хитрец. Он уже облетел трассу и придумал хитрость. В середине пути, на повороте, растет огромная сосна. Когда стремительные птицы будут облетать ее, он отпустит пригнутую ветку, и она со всего маха ударит по первым птицам. Вряд ли кто удержится в воздухе после такого удара. Вот и будет для принца расчищена дорога к победе. За хитрость и подлые выдумки был Хитрец в друзьях у принца.
   Рано утром собрались все пернатые жители на лесном стадионе. Молодые спортсмены подлетели к стартовой линии, приготовились и стали ждать сигнала. Здесь были и ястребы, претенденты на победу, не уступающие им стрижи, быстрокрылые соколы, тоже претенденты на победу. Тут же и коршун-принц. Никто его в расчет не брал, но ведь царский сын, тут уж не поспоришь.
   Птица-удача всем участникам улыбалась. Она объявила, что в честных соревнованиях победит сильнейший и получит возможность увидеть ее танец.
   Но так думала она и не знала о предстоящей подлости.
   Стартовый сигнал - и всех уже и след простыл. Только неповоротливый коршун замешкался и теперь пытался догнать лидеров.
   Среди первых птиц летел ястреб Верный. Он каждый день усиленно тренировался и теперь вполне мог победить. Он мчался быстрее ветра. Вот уже и сосна - а значит середина пути. Он совсем не устал. Верный заметил на соседнем с сосной дереве липе гнездо, по краю которого шел еще не оперившийся птенец. В одном месте после ураганного ветра гнездо истончилось, и птенчик может повалиться и упасть на землю.
   Верный, ни секунды не раздумывая, подлетел к гнезду, остановил птенчика и с помощью маленькой веточки отремонтировал птичий домик. Но время было упущено. К тому же он и не увидел, как на повороте нагнутая сосновая ветвь выпрямилась и сбила лидеров. Теперь первым к финишу, к удивлению всех, летел коршун Удачливый. Наверное, поэтому у него такое имя. А Верный прилетел вторым. Остальные с поврежденными крыльями еле-еле долетели до финиша.
   Птица-удача была удивлена больше всех. Еще больше ее возмутило, что коршун тут же потребовал от нее танца. Такое неслыханное нахальство было подозрительным. Птица-удача решила сама пролететь по лесному стадиону. На известном нам дереве в гнездышке сидел птенчик и только что вылупившемуся брату рассказывал о благородном ястребе, спасшем его, и истории с сосновой веткой, сбившей спортсменов. Маленькому рассказчику все было видно из гнездышка. Подслушала этот рассказ Птица-удача и все поняла. Она решила устроить второй конкурс молодых поэтов.
   Принц вновь обратился за помощью к Хитрецу, но тот не обладал поэтическим талантом, зато посоветовал украсть стихи у ястреба, которому он всегда завидовал. Хитрец помнил, как на уроках учитель Филин хвалил Верного за хорошие стихи.
   Вечером попросил тихоня Верного помочь ему переставить стол в домике и в благодарность напоил его чаем с особой травкой, после чего у него заболела голова. Хитрец тем временем залез в чужой домик, нашел кусочек бересты со стихами и принес Удачливому.
   Утром ястреб не смог найти свои стихи, да и сочинить новые: голова продолжала болеть.
   Вновь победил коршун на радость только лишь отца-царя. Все птицы знали коршуна как лентяя.
   Птица-удача на то и была удачей. Она внимательно наблюдала за победителем и увидела выпавший из кармана коршуна кусочек бересты со стихами, внизу которых была подпись ястреба. Птицу-удачу еще никто не обманывал, и сейчас этого тоже не могло случиться. Она была умной птицей. Удача объявила о последнем испытании.
   На следующий день Птица удача предложила всем желающим пройти через сплетенный из веток туннель, который она сама плела всю ночь. Туннель волшебный: сквозь него пройдет только тот, кто честен, обманщики, лгуны и нечестные птицы потеряют там свои перышки и выйдут на другую его сторону лысыми. После этих слов все птицы загомонили, кто возмущенно, кто радостно. Сыч Хитрец шепнул на ухо коршуну, что такого не может быть, Удача все выдумала. Но коршун ему не поверил и предложил самому пройти туннель. Хитрец сразу же почувствовал себя плохо, что-то у него голова разболелась, и решил уйти домой. Тихоня растерялся и спрятался за коршуна. Птица-удача предложила последнее испытание ястребу. Верный нырнул в туннель и вскоре вылетел с другого конца. Все перышки его были на месте. Птица-удача объявила, что она будет танцевать для самого достойного, для ястреба. Верный же попросил ее станцевать для всех: все мечтали о ее танце. Удача не сказала ни слова, распахнула свои крылья, словно цветной фонтан взлетел вверх, немного опустила их, плавно перевернулась. Прошлась мимо птиц, немного взлетела и закружилась. Все любовались ей и восхищались. Для всех это был праздник, кроме сыча, тетерева и коршуна, которого с тех пор перестали звать Удачливым.
   Ястреб Верный свою удачу подарил птенчику: ему надо научиться быстро летать.
  
  
  Паучок-художник.
  Жил-был паучок Федя. Больше всего на свете он любил плести из паутины картины, но был настолько стеснительным, что прятал их в укромные места, и никто не знал о том, что он такой творческий паучок. Хуже того, все считали его угрюмым и нелюдимым, потому что он все время сидел в темном уголке под большим мухомором.
  Однажды бабочка Лиза намочила крылышко, и ей пришлось присесть на шляпку мухомора. Сидит она и плачет, как теперь летать, как играть с друзьями? Смотрит на нее пучок, жалеет, а подойти стесняется.
  Шла бабочка по шляпке мухомора, запнулась за тонкую паутинку да упала на землю. Поднялась, отряхнулась, смотрит, а под шляпкой мухомора целая картинная галерея. Ходит бабочка, любуется, даже не замечает, что все работы из паутины выполнены. Смотрит и думает, чего-то не хватает, но чего?
  Выглядывает из-за угла паучок, любопытно ему, что подумает бабочка. Не выдержал и чихнул. Обернулась бабочка, увидела паучка и испугалась, замахала часто-часто крылышками, посыпалась пыльца и прилипла на паутинку.
  - Тише, тише, не пугайся,- замахал лапками паучок. - Я не ловлю бабочек, вы мне нравитесь, такие воздушные и красивые!
  - Это ты все сплел? - спросила бабочка осмелев.
  - Да, только никому не говори, я стесняюсь, смутился он.
  - Как это никому не говорить? Тут все такое красивое, вот только чего-то не хватает, - бабочка задумалась.
  Они вместе с паучком посмотрели на картины, чтобы понять чего же не хватает и ахнули. Те картины, на которые попала пыльца с крыльев бабочки стали яркими и цветными. Под шляпку мухомора заглянул лучик солнца, и картины стали переливаться.
  - Так вот чего не хватало! - сказала бабочка.
  - Да, так картины гораздо интереснее, - подтвердил паучок.
  - А давай вместе рисовать! Только не здесь в темном уголке, а на высоких веточках деревьев и травинках!
  - Что ты! - замахал лапками паучок. - А если кто-то попадет в паутину и запутается?
  Бабочка засмеялась:
  - Как же в такую паутину кто-то попадет, она же будет цветная и блестящая! Даже шмель-старичок ее издалека увидит!
  Так они и стали рисовать в солнечном лесу на радость всем обитателям. Кто портрет у них закажет, кто открытку на День рожденья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"