Исхакова Ляйсан : другие произведения.

Мир против Войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сперва может показаться, что это обычная история о попаданце. Но приглядитеcь, уважаемые читатели. Возможно, все гораздо сложнее, чем вы привыкли. Возможно вещи и понятия перевернуты, и уже давно ценности ошибочны, а ненависть беспочвенна. Возможно, мы еще способны все изменить, как думаете? :) Обновление: 16.04.2014

  
  
  
  
  
  
   Мир против Войны
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пролог
  
  Планета Эрис. Год 1705 от основания Мира.
   Вне нашего времени, вдали от наших планет, вселенных и мировоззрений можно найти мир, состоящий из совсем иных молекул и действующий по законам, которые Вы, мои дорогие слушатели, найдете странными, глупыми и порой пугающими.
   Без солнечных очков на него сейчас не взглянешь. Идет война. Борьба за жизнь, за честь, за свободу. Схватка из-за жадности, глупости и жестокости. Огонь поглощает землю, дома и сердца существ. Но огонь не живительный, а безумный, беспощадный, бесовский.
   Рябь на воде. Дрожь дерев. Крики измученных нескончаемыми кровопролитиями женщин. Плач детей. Стоны стариков. Молчаливая ненависть солдат. Отчаяние командиров. Отчуждение богов.
   Как думаете, сколько она длится? Пять лет? Семнадцать? Сто четыре года страха и ненависти.
   Вы когда-нибудь задумывались о причинах войн?
   Вы когда-нибудь задумывались о цене жизни?
  
  o~O~o
  
  Планета Земля. Год 2005. Июнь.
   Перенесемся в более мирное место. На родину.
   В одном приречном городе находится та, что, точно новые батарейки, запустит череду преинтереснейших событий. Иначе, зачем я о ней рассказываю?
   Начало лета выдалось очень жарким. По бульвару, который скоро взорвется от людей, выползших на улицы в поисках прохладительного напитка или стаканчика мороженого, шла девочка лет семнадцати в сарафане цвета соломы. Её лицо выражало глубочайшее недовольство по поводу погоды и мира в целом. Она направлялась к безлюдному в любой час побережью. Не удивляйтесь, что в подобную жару тут никого нет. Дело в том, что река полна сюрпризов, а на берег не раз выкидывало трупы счастливых пловцов. Но наша героиня, похоже, не из пугливых. Девушка присела над водной гладью, вглядываясь в отражение собственных каре-ледяных глаз, тонких изнурённых губ и большого задорного носа и откидывая назад непослушные пряди слегка вьющихся коротких, до плеч, русых волос. Затем, глубоко вдохнув, она поплыла ко дну, стараясь сбросить с себя оковы жарких июньских дней...Постойте, что-то не так. Пора бы ей уже вынырнуть, Вам не кажется?
   Как же быть? История не может закончиться вот так. Меня же слушатели убьют! Эй, там, наверху, подправьте как-нибудь. Что? Ясно.
   Итак, дорогие мои, действие переносится в другой мир. На огненную планету. Но не в то время, а на триста лет позже.
  
  Глава 1
  
  Планета Эрис. Год 300 от Договора Серро-Толо. Аурум. День 17.
   Вдоль берега брёл высокий парень лет восемнадцати. Худоба его неловко-слепленного тела не так бросалась в глаза благодаря складчатому плащу цвета древесной коры. Плотно надвинутый на лоб капюшон, спасая от утренней прохлады ранней осени, скрывал ёжик чёрных, точно уголь, волос. Отрешённый взгляд небесно-тёмных глаз устремлён вдаль в надежде как можно быстрее достигнуть пункта назначения. Но тут длинный острый нос учуял запах тины и гнили, брезгливо поджались тонкие бледные губы, руки сбросили на песок тяжелую поклажу, а ноги направились к куче грязи у кромки воды.
   Да. Не это он ожидал обнаружить в утреннем тумане. Не такой улов обещали речные боги тем, кто ищет жизни в их владениях. Однако скрытая под слоем тины, со спутанными водорослями в коротких сено-волосах, одетая в непонятного цвета мокрые сарафан лежала девочка. 'Дышит. Жива'. Парень облегченно выдохнул и принялся оказывать первую помощь.
   Удача и для нас с Вами, что малышка жива. А приключение то, похоже, началось.
   Тем временем парнишка собрал ветки ближайших кустов ежевики, сложив их в кучу, пробормотал нечто едва различимое и (о, чудо!) костёр взмыл ярко-красным до облаков, но тут же принял нормальные размеры. Познакомьтесь, дамы и господа, нам посчастливилось увидеть воочию молодого волшебника.
   С всё той же брезгливостью он очистил тело не приходящей в сознание девочки от водорослей, смыл большую часть грязи и оттащил пострадавшую к костру, отогреться.
   После часа нашего ожидания она (наконец-то!) пришла в себя. За этот период молодой человек успел приготовить из запасов походной сумки сносный ужин. Да-да, ужин, ибо шёл он всю ночь напролёт без передышки, а спал днём. Зачем? Кто знает.
   Девушка зашлась в кашле.
  - Выпей воды, - бросил её новый спутник презрительно.
  - Наглоталась вполне. Спасибо, - пробормотала новоиспечённая русалочка (или скорее водяная?), постепенно осознавая, где находится и что произошло. Через секунду она уже была на ногах и, вооружившись найденной под боком веткой, грозно вопрошала:
  - Что Вы со мной сделали? - на что испуганный от макушки до пяток невозмутимо оскалился.
  - Я тебя спас, чтобы знала. Нашлась ты на берегу в таком виде, в котором на тебя бы даже последний тритон не позарился. А вот почему ты такая была,...кто ж знает. Видно, в реке чуть не утонула, а милостивые боги помогли, да вода вынесла на берег.
  - Утонула? Тритон? Боги? Что за ерунду Вы плетёте, незнакомец, и почему здесь так холодно? - ошарашена? Мягко сказано в подобной ситуации.
  - Осень, - пожал плечами спаситель. Что? Почему он её не зажарил: паренёк ведь собирался? Нет, думаю, этот людей не ест. Должна заметить, лица мы так и не увидели.
  - Осень, - ещё более ошарашено проговорила девушка.
  - Конечно, осень! Ввиду перемещения в место со схожими природными характеристиками, но отличающемуся по сезону, можно предположить телепортацию на другую планету с иным положением относительно звезды. Если учесть костюм этого человека, фразы о богах и тритонах, это средневековая культура, и он всё равно не поймет, о чём я говорю,- способность широко и логически мыслить присутствует, образование тоже. Но тактичности немого не хватает, это да.
   Человек в плаще недовольно хмыкнул.
  - Извините. Я не хотела Вас обижать, но, позвольте спросить Ваше имя для более удобного общения и некоторую информацию относительно места пребывания, - вежливость не одну войну остановила.
  - Моё имя Тони, - на что девушка кивнула. - И я не до конца понимаю, что ты имеешь в виду под другой планетой, так как не знаю, где ты была раньше и как сильно стукнулась головой.
  - Тория. Удачно познакомиться, - это с чьей точки зрения посмотреть. Он ведь поесть хотел, а не разговаривать. - Насколько я могу судить, произошло смещение полей реальностей, и вследствие этого я нахожусь в подобном положении. Видите ли, мой заплыв не удался.
  - Вы имеете в виду, что утонули в одной реке, а оказались на берегу данной? - проникся паренёк. - Какая занятная история...ну что же Вы, присаживайтесь поближе к огню, заболеете ещё. Уникальный случай! Поскольку мне выпала честь быть Вашим поводырём, так сказать, проводником, по нашему миру.
  - А можно на 'ты' перейти, мне не совсем комфортно общаться со сверстником в официальной форме, - девочка заметно смущена подобным зависимым положением и начинает понимать, что её слова о перемещении не просто теория, а практика, да какая! что осталась она одна, без семьи, материальной обеспеченности, личных вещей и элементарных знаний о мире. Хотя этот человек не вызывает у неё особых подозрений. Пока.
  - Мне и самому весь этот фарс порядком поднадоел. С чего это я? Ах, гостья из другого мира - не много ли чести. Случай не редкий, в историях описанный, - поражены резкой сменой настроения? Не стоит. Помните его высокомерный взгляд на кучу мусора. А азарт перед новыми знаниями? Ученый, благородный. Что с него взять? Двуличный и есть, заскучавший в пути да решивший сыграть небольшой спектакль перед испуганной девчонкой. Но нам ли судить? Мы здесь, чтобы наблюдать и учиться на чужих ошибках.
   Только посмотрите на Торию: вся сжалась, зрачки расширенны, кожа цвета ила (образец утопленницы).
  - Могу я рассчитывать на помощь с адаптацией? - действительно, не совсем же свет глаз, исходящий из-под завесы ткани холоден и равнодушен. Не проходите мимо тех, кому можете помочь - крупица чужого счастья в мировом океане равновесия сделает мир чуточку лучше. Но ведь из крупиц состоит океан, не так ли?
  - Я же не зверь, - это ещё проверить надо: может он оборотень? - Но не думай, что помогу тебе устроиться в этом мире и всё такое. Один мой знакомый маг проводил исследования в области изучения межмировых коммуникаций. У него, быть может, найдётся портал или идея какая. Сейчас свяжусь с ним, уточню, где он в данный момент проживает, отведу тебя туда - и точка. Большего не жди.
  - Спасибо, конечно, но не нужно мне одолжений от всяких оборванцев с улицы.
  - И что ты будешь дальше делать, а? Может, станешь вором или вовсе помрешь голодной смертью в канаве, - и, вдохновившись подобными картинами её будущего, юноша продолжил, - действительно! Невелика потеря!
   А лицо девушки почти сравнялось по цвету с мраморными статуями древнего Рима. Знаете, так и до обморока не далеко. Эй-эй, парнишка, завязывал бы ты юных дев пугать, чай не дух в полнолуние! Но, кажется, и без моих советов он сообразил, что наговорил лишнего. А как результат, получил даму в бессознательном состоянии. Необходимо заметить, что он бережно уложил ее на покрывало у набирающего силу костра и, прошептав заклинание, высушил одежду и волосы. Логично: с больными мороки больше.
   удостоверившись в том, что Тори действительно заснула и не сможет прервать его разговор, волшебник вышел на связь, очевидно, со своим знакомым магом. Как считаете, они не очень обидятся, если мы тихонечко подслушаем эту беседу? Интересно же, о чем речь. Предупреждаю, мы взламываем чужой телепатический канал, так что ни звука!
  - Наставник, добрый день. Можете говорить?
  - В чем дело? - ответил Тони мягкий бархатный, чуть не довольный, но до кончика языка вежливый голос.
  - Непредвиденная ситуация на границе, - с холодной раздражительностью ответил парень.
  - Ты ведь имеешь в виду ту самую границу, да? - удивление промелькнуло в уверенном тембре мага. - Прошу, скажи, что я ошибаюсь, и мы натолкнулся на стаю василисков.
  - Увы, - развел юноша руками, хоть собеседник и не мог видеть этого. - Прорыв барьера и одна жертва. К сожалению, живая, почти в здравии и сознании.
  - Живая? Удивительно, - не похоже, что этого мужчину можно хоть чем-то удивить. - тогда веди её ко мне. Ине спорь.
  - Я, собственно, так и собирался поступить. Не спорю, придется сделать некоторый крюк, но, всё же, рассчитываю успеть вовремя.
  - Отлично. Помнишь про правила предосторожности? Будь все время начеку: патрулирование почти началось, ведь праздник через две недели. К его началу ты уже должен быть в столице, - напомнил Тони маг. - До встречи.
  - Хорошего дня, - буркнул недовольный тем, что пришлось опять выслушивать миллион раз слышанные наставления, юноша, прежде чем оборвать связь.
   Подозрительно. А не криминальная ли личность попутчик и спаситель нашей Тори? С ним следует быть начеку.
   Тони вернулся к уже остывшему ужину. Наевшись до сыта, проверил охранный барьер вокруг костра и отправился во владения Морфея.
   Над водной гладью тихо и величественно вставало солнце, сражаясь с темно-синими клочками ночи. Просыпались чудища в близлежащих лесах, распускались навстречу долгожданной энергии головки цветов, всплывали со дня тритоны и водяные. Над землей пронеслась стайка весело щебечущих красно-зелёных пташек. Легкий ветерок игрался в камыше у заводи. А на берегу спали двое: бледная девушка в грязном сарафане и укутавшийся в плащ мальчишка.
   Пусть они набираются сил, потому что дорога длинна и не видно ей конца и края и много препятствий предстоит им преодолеть, прежде чем понять, одна дорога у них али две параллельные, да такие, что и в перспективе не пересекаются.
  
  Временное отступление
  Планета Эрис. Год 300 от Договора Серро-Толо. Аурум. День 3.
  Чтобы поведать наиболее разностороннюю версию истории, я покажу вам прошлое и будущее, тьму и свет, порок и очищение.
  Теперь мы в недалеком прошедшем дне. Точнее, в ночи. Холодное сияние луны освещает серебристый замок, монолитной статуей величию и красоте возвышающийся над безмолвной долиной и тихо напевающим мелодию сна древним лесом.
  Эти эльфы давно не живут под сенью природы, эволюция заставила их спрятаться за стены, запечататься под землей, слиться с морем и прибрежными скалами. Позорно бежать от силы, превозмогающей старые, как сам мир, порядки. От людей.
  Уже более четырёхсот лет всё развивается не по задумке творца. И придёт ли этому конец? И где создатель: пропал, убит, заглублен в вечной пустоте ,или же забыл про давно не нужный ему мир, или так надо?
  Нет света в замке. Спят и слуги, и цари, и придворные, и гости. Вдруг в одном из бесчисленных окон несмело загорается свет, рассеявший ощущение нереальности, мертвенности картины.
  Он стоял над свечой в небольшой гостиной. Лапки огня торопливо отползали от столика, прыгали по богато расшитым коврам и плотным шторам, скатывались по спинкам мягких кресел и терялись у стен. Чего так боялись маленькие огненные создание?
  Его встревоженное лицо выглядело в полутьме гневным, рассерженным, злым. Все черты, казалось, выражали недовольство высокого и статного эльфа: и поджатые тонкие губы, и сморщенный длинный нос, и длинные светлые волосы, извивающиеся, будто тысячи змей (или это только игра света?). зачок полностью заполнил радужку.
  - Послушай...ты должна поехать, - размеренным, но уставшим от этого разговора, повторяющегося уже пятый раз на этой неделе, - отец дал слово, что ты поедешь.
  - Нет! - резко и уверенно ответила молодая эльфийка, сидящая в кресле близ книжного шкафа. Правда, ни кресла ни шкафа не видно в огненной темноте комнаты, как, впрочем, и самой эльфийки. - Я не вижу объективных причин, которые могли бы заставить меня поехать.
  - Но отец...
  - Мне нет дела до нашего батюшки, в Чёрном лесу я видела его обещания! По договору, который я, уж поверь, изучила вдоль и поперёк, нет пункта, обязывающего ехать всех детей. А так как ты уже учишься там, то мне нет смысла отправляться туда, - из темноты сверкнули два уверенных в собственной правоте глаза.
  - Неужели, Мита, у тебя есть дела поважнее, чем проводить время с твоим любимым и единственным братом в академии? - пошёл напролом эльф.
  - Прости, но мне действительно есть, чем заняться, - колокольчики в сережках отрицательно зазвенели.
  - Что ж, - задумался эльф, - придётся ехать одному. Но что сказать декану? Как объяснить твой отказ?
  - В первую очередь, я, как младшая дочь, имею право отказаться. Ну а во-вторых, можно сказать правду. Меня принял в ученики Фирраэль.
  - Подожди. Тот самый Фирраэль - убийца тэмизов? И ты молчала? - осуждающий взгляд.
  - Я и вовсе не должна была говорить. Но, как бы там ни было, подобная честь выпадает не каждому: я не могла отказаться.
  - Думаю, ректор не станет возражать; в данном случае. Хорошо, напиши письмо. Я пришлю слугу для доставки. Ты же знаешь, глава академии предпочитает, чтобы его предупреждали заранее, а я появлюсь там только к началу занятий.
  - Да, иди.
  Оказавшись в полной темноте, она встала и, используя специальной семейное заклинание, из-за которого воздух около её рук начал светиться,
  создала бумагу, на которой быстро проявлялись слова. Только она успела запечатать послание, в дверь постучали.
  В комнату вошёл высокого роста, вы не поверите, человек. (Ну надо же. Что он делает так далеко от людских земель и почему прислуживает эльфам?) Внезапно вспышка молния озарила комнату, напомнив о недавно начавшемся дожде который мы, увлеченные наблюдением, не заметили, ведь помещения надёжно изолируются от внешнего шума.
  Маленькая аккуратная эльфийка с длинными золотыми волосами и голубыми, как небесный свод, глазами ошарашено уставилась на только что вошедшего слугу. Однако сам человек, должно быть, привыкший к такой реакции на свою, скажем так, неординарную внешность, тем более среди трепетно относящихся к своему внешнему виду эльфов. Ага: хоть и высокий, но сильно ссутулившийся, что придавало особую нелепость этому худому нескладному телу; с короткими угольно-чёрными топорщащимися волосами и большими карими глазами на прыщавом бледном лице.
  - Принц Эннаэль приказал явиться к Вам, Ваше Высочество, - поклон.
  - Вот как, - Мита задумалась на мгновение. - Да, так даже лучше. Энт доверяет тебе, как самому себе, правда ведь?
  - Смею надеяться, моя госпожа, - выражение лица осталось нейтральным, но он заметно доволен подобной похвалой.
  - Значит, слушай внимательно. Не подведи доверие хозяина. Доставишь это письмо прямиком в руки ректору академии!
  -Понял, госпожа.
  - И последнее...Тони, будь осторожен.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"