Ищенко Евгений Юрьевич : другие произведения.

И рисовали облака...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустная сказка о детях для взрослых


И РИСОВАЛИ ОБЛАКА...

(ГРУСТНАЯ СКАЗКА В ДВУХ ФРАГМЕНТАХ)

  
  
  

Е.Ю. Ищенко

  
  
  
   1.БОЛЕЗНЬ
  


Мы видим темноту. Слышим внешний шум зимнего ветра. Раздается скрип открываемой двери и стук. Слышны детские голоса.

  
   АСТРА. Это здесь. Мы пришли.
   РОЗА. Здесь тоже темно?
   АСТРА. Да. Но зато здесь нет ветра и снега.
   РОЗА. Мне страшно.
   АСТРА. Не бойся. Дай руку!
   РОЗА. Где?
   АСТРА. Вот!..
   РОЗА. Ты тоже дрожишь.
   АСТРА. От холода...
   РОЗА. Нет, тебе тоже страшно!
   АСТРА. Вот еще! Кого мне бояться? Здесь же никого нет!
   РОЗА. Совсем никого?
   АСТРА. Да, совсем. Здесь никто не живет.

Пауза.

   РОЗА. Да. Я никого не слышу...
  
   Вспыхивает спичка. Зажигается свеча. Теперь мы видим двух девочек. Старшей - АСТРЕ - на вид лет десять, младшей - РОЗЕ - восемь. Обе одеты в какие-то мешковатые одежды. РОЗА слепа. На ногах у нее вместо башмаков нелепо замотанные тряпки. Девочки находятся в комнате какого-то дома. Тусклый свет свечи выхватывает из темноты лишь неясные силуэты какой-то мебели.
  
   РОЗА. Ты зажгла свечу?
   АСТРА. Да. Я же должна видеть, что тут...
   РОЗА. И что тут?
   АСТРА. Какая-то старая мебель, тряпье... (Поднимает перевернутый стул, усаживает на него Розу.) Садись! И держи свечу, вот так!
   РОЗА. Не уходи от меня!
   АСТРА. Я здесь! Просто хочу хорошенько осмотреться. (Поднимает еще один стул, сдвигает в сторону большой стол, роется в тряпье.) Ого! Я нашла теплые штаны! Правда, они все в дырьях...
   РОЗА. А обуви тут нет?
   АСТРА. Здесь нет... Может, в другой комнате? Или на чердаке?
   РОЗА. Ты хочешь залезть не чердак?
   АСТРА. Да. Потом... Сначала все осмотрю здесь... Старые пластинки, тряпки... Какие-то бумажки...
   РОЗА. С картинками?
   АСТРА. Нет, это газеты... (Замечает камин.) Ой, здесь есть камин!
   РОЗА. Вот здорово! Можно разжечь его и погреться!
   АСТРА (с сомнением). Можно...
   РОЗА (нетерпеливо). Ну так сделай это!
   АСТРА. Это опасно! Дым могут заметить. И тогда нас быстро найдут...
   РОЗА. Нет, не найдут! Давай погреемся, а, Астра?
   АСТРА. Нет! Может быть, позже... Когда они успокоятся...

Пауза.

   РОЗА. Как ты думаешь, Астра, нас долго будут искать?
   АСТРА. Не знаю... Наверное, пока не найдут.
   РОЗА. Хорошо бы нас никогда не нашли!
   АСТРА. Да... Роза, а ты не жалеешь, что убежала со мной?
   РОЗА. Нет, что ты? Ты же моя сестра! И теперь я всегда буду рядом с тобой!
   АСТРА. Но нам придется нелегко! Еды у нас нет... Да и одежды тоже... Тебе нужна теплая обувь, и колготки бы не помешали...
   РОЗА. Ничего. Зато мы теперь вместе!
   АСТРА (обнимая сестру). Да, Роза! Теперь мы вместе!

Пауза.

   РОЗА. Астра!
   АСТРА. Что?
   РОЗА. А тебе уже сказали, когда ЭТО случится?
   АСТРА. Через две недели...
   РОЗА. А нам не говорили!
   АСТРА. Вы - маленькие! Да и нам тоже не говорили. Просто одна из девочек увидела записи в журнале во время осмотра и запомнила их...
   РОЗА. А у нас в бараке Смотрительница сказала, что... м-м... а-на-ли-зы иногда не подтверждаются. Что это значит?
   АСТРА. Ваша Смотрительница имела в виду, что иногда человек не умирает. Я слышала об этом... Если у тебя стойкий организм, и есть какой-то там иммунитет, то ты можешь выжить! Но я таких еще не встречала...
   РОЗА. А вдруг мы с тобой именно такие, а? Вот было бы здорово!
   АСТРА. Да, Роза, это было бы здорово...
   РОЗА. В твоем голосе много печали...
   АСТРА. Я просто устала. Приляжешь? Я соорудила постель из тряпок...
   РОЗА. Да. Давай вместе! Так теплее!

Ложатся, гасят свечу. Молчат.

   РОЗА. Интересно, а куда ушли люди из этого дома?
   АСТРА. Может, они тоже заболели? Или уехали в другой город?
   РОЗА. Скорее всего уехали!.. Да, они уехали! Это точно!
   АСТРА. Тише, Роза! Слышишь?

Где-то далеко слышится лай собак.

   РОЗА (испуганно). Собаки!.. Это за нами!
   АСТРА. Тише! Молчи!
   РОЗА. Это где-то рядом!.. Они найдут нас!
   АСТРА. Вряд ли... Ветер уже занес снегом наши следы. А собаки на таком морозе и ветре след не возьмут. Это все для устрашения...
   РОЗА. А если они начнут проверять дома?
   АСТРА. Домов в этом квартале много. А этот стоит за церковной стеной, от дороги его не видно... Они не подумают, что мы могли забраться так далеко.

Лай собак стихает.

   АСТРА. Ушли...

Пауза.

   РОЗА. Астра! А эти собаки очень страшные?
   АСТРА. Когда злые, да.
   РОЗА. Мне они представляются такими огромными, с большим белыми зубами, красными языками и горящими глазами. А мех у пасти вымазан кровью...
   АСТРА. Кровью?
   РОЗА. Ну да! У нас говорили, что эти собаки пожирают маленьких девочек...
   АСТРА. Это неправда. Они могут укусить человека, но едят они совсем другое! Да и кусаются они только тогда, когда их разозлят. Я однажды даже смогла погладить одну из этих собак, и она меня не укусила. Наоборот , завиляла хвостом и лизнула мне руку.
   РОЗА. Это была добрая собака... Добрые не могут быть злыми, а злые - добрыми. Если ты злой, значит, злой! А если добрый, значит, добрый... Мне холодно, Астра! Разожги камин! Пожалуйста!..
   АСТРА. Ладно. (Собирает по комнате бумагу и мусор.) Надо сломать стулья на дрова. Только тогда нам не на чем будет сидеть...
   РОЗА. Ну и пусть! Посидим на полу. Зато будет тепло... Как раньше дома...
   АСТРА. Да, как дома... (Ломает стулья, разжигает камин.) Дров хватит ненадолго... Стол я сломать не смогу, он крепкий. Если только посмотреть на чердаке...
   РОЗА. Потом! (Поднимается. Вытянув перед собой руки, подходит к камину, садится на пол.) Тепло...
   АСТРА. Горит плохо, дымит... Наверное, трубу засыпало снегом...
   РОЗА. Тепло...

Сидят у камина, молчат. Роза кашляет.

   АСТРА. Что? Ты кашляешь?
   РОЗА (отдышавшись). Уже два дня... Но редко! Это простуда! Просто простуда!
   АСТРА (взволнованно). Когда тебя осматривал Доктор?
   РОЗА (вспоминает). Неделю назад... И еще вчера!..
   АСТРА. Два раза? Уже два раза...
   РОЗА. А что?
   АСТРА. Ничего. (Внимательно смотрит на Розу.) Приляжешь? Здесь, у камина? Я сейчас! (Сволакивает все тряпье к камину.)
   РОЗА. Нет-нет! Мне удобно! Удобно, спасибо! Я посижу...

Пауза.

   Астра, а наш дом уже сожгли?
   АСТРА. Наверное. Ты же сама знаешь, что эта Болезнь очень заразная... Если не сжечь дом, в котором жили заболевшие, то Болезнь сохранится в нем. А победить ее можно только огнем...
   РОЗА. А мне сегодня приснилась мама. Она была в длинной белой одежде и с распущенными волосами. Она улыбалась и махала мне рукой, как будто звала... А потом... А потом она запела песню... Ну ту, помнишь? Про сестричек?
   АСТРА. Помню. Она всегда пела ее, когда мы с тобой ссорились или плакали...
   РОЗА. А еще она пела нам ее на ночь, как колыбельную... В кроватке было так хорошо, тепло... Горел наш светильник... Помнишь, с абажуром в виде старинного корабля? И даже когда на улице был ветер и шел снег, дома всегда было хорошо... А потом пришли Чистильщики...
   АСТРА. Не надо об этом, Роза!
   РОЗА. Почему?
   АСТРА. Ты опять заплачешь...
   РОЗА. Нет, не заплачу! А если и заплачу, ты мне споешь песенку про сестричек, как мама. Правда?
   АСТРА. Конечно, спою! Но все равно не надо!
   РОЗА. Ты из-за моих глаз, да? Я уже привыкла... Доктор мне сказал, что это от испуга. Я просто сильно испугалась тогда... Мама кричала... И еще Доктор сказал, что зрение может вернуться в любой момент и я снова буду видеть! Но я уже привыкла... Сначала, правда, было страшно - все время темно. Не знаешь, куда шагнуть, кто стоит рядом, где находится дверь... Меня водила за руку Смотрительница, но потом я отказалась от ее помощи! От нее всегда пахло чем-то кислым, а перчатки на ее руках напоминали мне лягушачью кожу! Бр-р!..
   АСТРА. А у нас в бараке Смотрительница всего одна...
   РОЗА. Вы - большие, вам они не нужны!
   АСТРА. Это хорошо, что она - одна. Если бы их было две, я бы не смогла добраться до тебя.
   РОЗА (оживившись). Ой, Астра! Ты ведь мне так и не рассказала, как тебе это удалось?..
   АСТРА. Сбежать? Это вышло случайно... Вечером барак обычно запирается...
   РОЗА. Как и у нас...
   АСТРА. Да. Но сегодня вечером наша Смотрительница закрыла дверь только лишь на щеколду. А щеколда у нас старая, и если потрясти дверь за ручку, то она потихоньку-потихоньку начинает сдвигаться...
   РОЗА. И ты ...?
   АСТРА. Да, я именно так и сделала, трясла дверь за ручку до тех пор, пока щеколда полностью не открылась! Я выскочила в коридор и пробежала по нему до поворота к вашим комнатам, к задним дверям!
   РОЗА. Там всегда караулят с собакой!
   АСТРА. Сегодня там была лишь собака. Чистильщика не было. Девочки говорили, что в последнее время и среди Чистильщиков много зараженных. И одному приходится дежурить целыми сутками. Наверное, Чистильщик ушел отдохнуть или в туалет... Осталась одна собака!
   РОЗА. Это тоже страшно!
   АСТРА. Она сидела на цепи, но цепь была очень длинной, и я к дверям никогда бы не подошла, если бы...
   РОЗА. Что?
   АСТРА. Если бы это не была та самая собака, которую я как-то погладила!
   РОЗА (недоверчиво). Та самая добрая собака?
   АСТРА. Да! Я запомнила ее имя на ошейнике. Ее зовут Вита!
   РОЗА. Вита? Странное имя...
   АСТРА. Она запомнила меня. И, увидев теперь, заулыбалась и завиляла хвостом!..
   РОЗА. Собака заулыбалась?
   АСТРА. Ну... Мне так показалось. Я снова погладила ее, почесала за ухом и под ошейником. Но надо было торопиться, Чистильщик мог вернуться в любую минуту. Я дернула дверь за ручку, и она открылась...
   РОЗА. Ты попала в нашу игровую. Все девочки сидели в зале вместе со Смотрительницей, а я осталась в игровой - складывала из кубиков замки...
   АСТРА. Хорошо, что ты была одна! Если бы Смотрительница была рядом с тобой, мы бы сразу же попались! А так все у нас получилось быстро и незаметно!
   РОЗА. Ага, быстро! Я сначала даже не сообразила! Мы бежали как ветер!!.. Вот только обувь мою мы захватить не смогли!..
   АСТРА. Это дело поправимое!.. Так всегда говорил папа, когда у мамы или у меня что-то не получалось...

Пауза.

   Если ничего не найдется в доме, соорудим тебе обувь из кусков теплых штанов, которые я нашла... Я видела как-то в какой-то книжке про робинзона! Вот только на подошву надо что-то плотное, крепкое... Фанеру или плотный картон. В общем, это дело поправимое!
   РОЗА. Да. (Пауза.) Астра, а ты хорошо помнишь папу?
   АСТРА. Не очень. Я ведь была еще младше, чем ты сейчас, когда его... когда он...
   РОЗА. Если бы он был с нами, Чистильщики бы не забрали нас, да? Он бы не позволил!
   АСТРА. Да.
   РОЗА. Он бы спустил их с лестницы и надавал им оплеух! А потом бы он... Астра, ты что, плачешь?
   АСТРА. Нет, дым в глаза попал...
   РОЗА. Так вот, потом бы он забрал нас и маму, и увез далеко-далеко отсюда! Я слышала, что где-то далеко есть страна, где всегда лето. И там нет этой страшной Болезни! Мы бы жили там долго и счастливо,
   как живут в сказках... (Пауза.) Астра! А это правда, что от Болезни умирают только дети?
   АСТРА. Кто тебе это сказал?
   РОЗА. Так... Говорят, что эту Болезнь придумали взрослые. Сначала от нее умирали все подряд, но заболевших было не очень много. А потом взрослые еще что-то придумали, и Болезнь стала сильнее. Говорят, что взрослые сначала насылали ее друг на друга, когда были злые... Наверное, они ссорились из-за каких-нибудь игрушек, и поэтому... Астра, у взрослых ведь тоже есть игрушки?
   АСТРА. Есть, Роза. Игрушки есть у всех...
   РОЗА (кивает). Значит, все правильно! Они не хотели делиться игрушками, и поэтому бросались Болезнью друг в друга... А еще говорят, что болезней раньше было очень много, но то были совсем другие болезни, их никто не придумывал! А эту придумали! (Зевает.) Интересно, а зачем ее придумали, а, Астра?
   АСТРА. Не знаю. Взрослые всегда что-нибудь придумывают...
   РОЗА (кладет голову Астре на колени). Лучше бы они придумывали сказки!.. Если бы я была взрослой, я бы придумала такую сказку, в которой нет никаких болезней, где всегда лето, где все дети живут с папой и мамой, и собаки все добрые-добрые, как Вита... И там всегда звучит наша песенка... (Засыпает.)
   АСТРА. Спи, сестренка, спи!.. (Поет.)
   Жили-были две сестрички -
   Сто веснушек, две косички.
   От их смеха всюду таяли снега.
   Были-жили, не тужили,
   С яркой радугой дружили,
   И веселье им дарили облака:
  
   Облако-заяц, Облако-домик,
   Облако - белый большой пароходик,
   Облако-мишка, облако-лебедь -
   Белые сказки в таинственном небе!
  
   Две веселые сестрички,
   Распустив свои косички,
   Ждали ветер из далёка-далека.
   Взявшись за руки, бежали,
   Разгонялись и - взлетали,
   И на небе рисовали облака!
  
   Облако-кукла, Облако-песик,
   Облако - белый большой паровозик,
   Облако-тигр, жирафы, верблюды,
   Всюду - пушистое белое чудо!..
  
  

ЗАТЕМНЕНИЕ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2. КРАСКИ
  
  

Роза спит у камина. Сквозь замерзшее окно в комнату проникает свет, и теперь мы видим все, что находится здесь. Большой камин, шкаф, стол, хлам, кучи каких-то тряпок. Слева - лестница на чердак. Рядом с ней - заколоченная большими досками дверь, ведущая в другую комнату. Между шкафом и камином стена, серая, с полосками сохранившихся обоев. Мы слышим шум зимнего ветра.

Роза мечется во сне, что-то шепчет. Начинает вскрикивать.

   РОЗА (во сне). Нет! Нет! Не надо! Не трогайте мою маму! Мама! Где ты?.. Облака... Куда подевались все облака? Почему я их не вижу? Я хочу увидеть их... Улететь на облаке... Мама, где мое облако? Мама? Мама! (Резко садится, глядя невидящими глазами перед собой.) Мама... (Улыбается.) Мама, ты пришла за нами?.. Почему ты молчишь, мама?

С чердака, с коробкой в руках, спускается Астра. Услышав голос Розы, она замирает, внимательно следит за ней.

РОЗА. Мы так долго ждали тебя, мама! Скажи мне что-нибудь! (Дрожит.) Мне так холодно, мама! Я... я заболела... А ты... Ты ведь теперь никуда от нас не уйдешь, да, мама? Останься, прошу тебя! Не уходи! Скажи мне что-нибудь!..

Астра подбегает к Розе, укладывает ее, укрывает тряпками.

   АСТРА. Тише, тише, Роза! Успокойся! Здесь нет мамы! Только я - твоя сестра, Астра... Успокойся... Приляг.
   РОЗА. Мама, не уходи! Не уходи...
   АСТРА. Все, все уже! Мама ушла... Успокойся, Роза, родная! Успокойся, малышка! Ой, да ты вся горишь!.. Сейчас! (Достает из камина железную кружку.) Вот, сейчас! Я воды нагрела... Выпей!
   РОЗА (приходя в себя). Астра, это ты?
   АСТРА. Я, я, Роза! Вот вода!..
   РОЗА. А где мама? Я только что здесь видела маму. Она стояла близко-близко от меня!..
   АСТРА. Нет, Роза!.. Мамы здесь не было. Сейчас чуть остужу, а не то обожжешься...
   РОЗА. Не было... Ну как же! Была. Она опять была во всем белом и с распущенными волосами... Она махала мне рукой и улыбалась... Но она молчала. А я хотела, чтобы она что-нибудь сказала мне...
   АСТРА. Вот, выпей это!
   РОЗА. А что это?
   АСТРА. Чай!.. Вернее - кипяченая вода с какими-то травами... Я нашла в шкафу несколько чашек и пакет с травами... Пей! По вкусу напоминает чай...
   РОЗА (пьет). Спасибо... Фу... (Обессилено откидывается на тряпье.)
   АСТРА. Согрелась?
   РОЗА. Ага, тепло... Значит, мамы не было?
   АСТРА. Нет. Тебе приснился сон. Просто сон.
   РОЗА. Сон. Жаль. Я так хочу к маме, Астра!
   АСТРА. Я тоже хочу к маме, Роза. Но это невозможно, ты знаешь...
   РОЗА. Знаю. Она сейчас далеко.
   АСТРА. Далеко.
   РОЗА. Может быть, она сейчас в той самой стране, где всегда лето?
   АСТРА. Конечно, она в той самой стране!
   РОЗА. Астра! Дай мне свои руки!.. Вот так... У тебя очень холодные руки. Ты замерзла?
   АСТРА. Чуть-чуть... На чердаке гуляет ветер...
   РОЗА. На чердаке? Ты была на чердаке?
   АСТРА. Да, я была на чердаке... Ты заснула, и я... Ой! Совсем вылетело из головы! Знаешь, что я там нашла? (Достает из коробки какие-то баночки.)
   РОЗА. Что? Что ты нашла?
   АСТРА. Краски, вот что! Четырех цветов: синюю, зеленую, белую и черную!
   РОЗА. Ух ты! Здорово!.. Краски... А что ты с ними будешь делать?
   АСТРА. Не знаю... Просто увидела их и захотелось принести сюда. Вспомнилось, как мы с тобой, когда были совсем маленькие, разрисовали красками все стены в детской комнате. Помнишь?
   РОЗА (улыбаясь). Да!.. Ох, и попало же нам тогда от мамы! (Хихикает.) А ты еще пыталась спрятаться под кровать и нечаянно перевернула банку с синей краской на пол...
   АСТРА (смеется). А ты поскользнулась и упала прямо в лужу! Вся перемазалась!..
   РОЗА. Да! А ты испугалась, что я больно ушиблась, кинулась меня поднимать, и тоже вся перемазалась!
   АСТРА. А потом мама мыла нас в ванной, как поросят! Она смеялась и говорила, что не может отличить кто из нас кто!.. Мы обе были синие!
   РОЗА. Да! Синие-пресиние! Как киты!
   АСТРА. Почему киты?
   РОЗА. Не знаю!

Обе закатываются в смехе. Хохочут до изнеможения. Роза начинает кашлять. Кашляет долго, до слез. Астра укрывает ее. Пауза.

   РОЗА. Астра, нарисуй что-нибудь!
   АСТРА (удивленно). Что?
   РОЗА. Нарисуй что-нибудь!
   АСТРА. Краски замерзли...
   РОЗА. Да? А ты отогрей их в камине, как воду!
   АСТРА. А на чем рисовать? Бумаги нет, одни газеты...
   РОЗА. А зачем бумага? Здесь же есть стены?
   АСТРА. Есть...
   РОЗА. Вот и рисуй на стене! Как тогда...
   АСТРА. И правда! (Замирает.) Но ты... ты же... (Виновато.) Но ты же ничего не сможешь увидеть...
   РОЗА (улыбаясь). Ничего... Ты рисуй и говори мне, что у тебя получается! А я буду себе это представлять! Как игра, понимаешь?
   АСТРА. Ладно. (Ставит банки с красками к камину, добавляет в них воды, помешивает кисточками.) Замерзли совсем...
   РОЗА. Только ты черной краской не рисуй, хорошо?..
   АСТРА. Хорошо... Интересно, сколько времени эти краски пролежали на чердаке?
   РОЗА. Наверное, здесь тоже жили дети. И это - их краски.
   АСТРА. Наверное.
   РОЗА. Готово?
   АСТРА. Нет еще.
   РОЗА. Ой, а как же ты будешь рисовать в темноте? Свечи надолго не хватит...
   АСТРА. Уже день. В комнате светло.
   РОЗА. День? И ты не спала всю ночь?
   АСТРА. Подремала чуть-чуть... Потом, когда рассвело, осмотрела дом. Здесь очень много всяких вещей, и все они такие старые, словно прежние хозяева жили здесь давным-давно, лет сто назад, или даже больше... На чердаке много мебели, какие-то ящики, коробки. Наверное, там тоже много всяких вещей! Может быть, там я найду тебе что-нибудь из обуви...
   РОЗА (мечтательно). Да. И мы сможем уйти далеко-далеко отсюда, верно?
   АСТРА (помрачнев). Да, Роза. Мы уйдем отсюда... (Пауза.) Готово!
   РОЗА. Да? Давай, начинай!
   АСТРА. Сейчас. (Встает, подносит к стене краски и кисти. Отдирает от стены лохмотья обоев.) Так... Вот так! Все, холст готов! Прикажете начинать?
   РОЗА. Да!.. Сначала нарисуй... что-нибудь эдакое!
   АСТРА. Эдакое?.. Зайчика?
   РОЗА. Точно, зайчика! Белого, как облако!
   АСТРА. Хорошо! (Рисует.) Голова... тельце... хвостик...
   РОЗА. Ушки! Ушки не забудь!
   АСТРА. Обязательно! Что за заяц без ушей? Рисуем ушки...
   РОЗА. Получается?
   АСТРА. Получается... (Хихикает.) Какой-то медвежонок получается!..
   РОЗА. Медвежонок? С длинными ушами? (Смеется.)
   АСТРА (осматривая рисунок). Да... Ладно, пусть это будет медведезаяц! Медведь, который мечтает стать зайчиком, и поэтому отрастил себе длинные уши!
   РОЗА. Или заяц, который превратился в медведя, чтобы напугать волка и лису!
   АСТРА. Точно! Что теперь?
   РОЗА. А теперь корабль! Корабль - зеленый, с белами парусами!
   АСТРА. Попробую... (Рисует.) Кораблик-кораблик, воздушный кораблик, летит над землею, совсем как журавлик!..
   РОЗА (подхватывает). "Журавлик, журавлик! - кричат ему дети. - Куда вы летите? А ну-ка, ответьте!"
   АСТРА. Кораблик нахмурился и отвечает: "Журавлик высоко, как я, не летает!.."
   РОЗА. "... А я - с парусами - совсем не журавлик! Я - самый воздушный на свете кораблик!"
   АСТРА. Готово!
   РОЗА. С белыми парусами?
   АСТРА. Конечно! Настоящий воздушный кораблик с белыми парусами! А что сейчас нарисовать?
   РОЗА (немного подумав). Радугу!
   АСТРА. Радуга не получится...
   РОЗА. Почему?
   АСТРА. У нас всего четыре цвета. И одна из красок - черная...
   РОЗА. Жаль... А если смешать краски? Художники смешивают несколько красок и получается новая, я знаю!
   АСТРА. Я так не умею.
   РОЗА. Попробуй!
   АСТРА. Хорошо... (Смешивает краски, рисует радугу.) Белая и синяя... голубая!
   РОЗА. Ура! Голубая, как небо!
   АСТРА. Да. Так... Зеленая и белая... Странная какая-то краска получилась...
   РОЗА. Ничего! Главное, цвет уже другой! Давай дальше!
   АСТРА. Теперь - зеленая и синяя... Ого! Цвет моря!
   РОЗА. Здорово! А теперь вокруг нарисуй облака!
   АСТРА. Сейчас... (Замирает. Настороженно прислушивается.)
   РОЗА (обеспокоено). Что? Почему ты не рисуешь?

Слышится лай собак.

   АСТРА (испуганно). Собаки! Совсем близко! (Пытается что-то рассмотреть в окно.) В окно ничего не видно!
   РОЗА. Они... за нами, да?
   АСТРА. Не знаю... Может... ветер занес не все наши следы?
   РОЗА. Мне страшно, Астра!
   АСТРА (прижимает сестру к себе). Не бойся, сестренка, не бойся! Они уйдут! Они не найдут нас!
   РОЗА. Я не хочу обратно, Астра! Не отдавай меня им, пожалуйста!
   АСТРА. Конечно, конечно! Не отдам. Я тебя никому не отдам! Мы теперь всегда будем вместе!
   Лай собак все громче и громче.
   РОЗА. Они уже близко... Близко... Я словно вижу их - большие черные собаки с горящими глазами и пастями, вымазанными красной краской...
   АСТРА. Не говори так, Роза! Они не найдут нас! Может быть, они ищут кого-то другого? Может быть, они гонятся за кем-то другим!
   РОЗА. Я не хочу, чтобы они гнались! Ни за нами, ни за кем-то другим!.. Зачем мы им, Астра? Ведь мы же - просто дети! Зачем мы им нужны?!
   АСТРА. Они... Они боятся нас, Роза! Да-да! Они боятся нас. Они боятся, что мы будем лучше них! Что мы вместо болезней будем придумывать сказки! Что мы никогда не будем такими, как они! Они боятся оставлять нас без присмотра, потому что мы своими красками можем разрисовать их мир совсем по-другому! Они боятся Болезни, которая живет в нас, потому что в них этой Болезни куда больше! Они боятся и завидуют нам! Завидуют, потому что мы - дети! Завидуют, потому что мы не виноваты в том, что происходит!

Лай собак совсем близко. Слышны неясные голоса людей.

   РОЗА (слабея). Это - Чистильщики... Они нашли нас...
   АСТРА. Им до нас не добраться! Пока ты спала, я заперла дверь на засов! А если они попытаются влезть в окно, я буду кидать в них поленья из камина, банки с красками, я буду кусаться и лягаться!
   РОЗА (в бреду). Это - Чистильщики...
   АСТРА. Я не отдам тебя, Роза! Я... я буду дергать их за волосы, буду плевать им в лицо, как это делала мама, когда за нами пришли Чистильщики!
   РОЗА. Мне холодно, Астра! Мне очень холодно...
   АСТРА. Сейчас! (Потеплее укутывает сестру.) Вот так! Лежи, отдыхай. Не волнуйся. Все будет хорошо. Мы притаимся, и они нас не найдут.

Голоса у самой двери.

   1 ГОЛОС. Они здесь! Следы ведут к двери! (Стук в дверь.) Они заперлись!
   Лай собак.
   2 ГОЛОС. Цыц, Клык! Сидеть, Дик!
   3 ГОЛОС. Почему не проверили этот дом вчера? Всю ночь впустую пробегали по городу! Я уже вторые сутки на ногах!
   2 ГОЛОС. Это все эта чертова собака! И что случилось с Витой? Нюх она, что ли, потеряла? Как будто специально вчера увела нас в сторону от этого дома!
   1 ГОЛОС. Хватит болтать! Будем взламывать дверь?
   2 ГОЛОС. Главный сказал, что одна из них к сегодняшнему дню должна быть уже мертва!
   1 ГОЛОС (брезгливо). Фу, ты! Не потащим же мы эту заразу обратно в лагерь?
   3 ГОЛОС. Что же делать?
   1 ГОЛОС. А что мы обычно делаем с такими? Зря я, что ли, таскаю в рюкзаке канистру? Запалим дом, да и все!
   2 ГОЛОС. Точно!
   3 ГОЛОС (неуверенно). Да, но... как же вторая девчонка? У нее же может быть иммунитет!
   1 ГОЛОС. Ну и лезь сам в дом, вытаскивай ее! Полезешь?
   3 ГОЛОС. Нет...
   2 ГОЛОС. Поливай! Ветер раздует огонь в секунды! Через час от дома останутся одни головешки!
   3 ГОЛОС. А если огонь перекинется на церковь?
   2 ГОЛОС. Забудь о ней! Нашел, о чем думать! А Главному скажем, что обе девчонки уже были мертвы!
   1 ГОЛОС. Верно! Поджигай!

Астра внимательно и испуганно вслушивается в голоса, прижимая к себе сестру. Слышится лай собак, какие-то звуки. Потом что-то ухает, и за окном вспыхивает, освещая комнату, ярко-красное зарево. Астра бросается к окну, испуганно отскакивает. Бросается было к двери, но, сделав несколько шагов, останавливается. Оглядывается на сестру, подходит к ней, отрешенно садится на пол.

   1 ГОЛОС. Готово! Уводи собак!
   2 ГОЛОС. Клык! Дик! Домой!

Лай собак постепенно затихает. Пауза.

   РОЗА (сквозь кашель). Астра!.. Я чувствую дым...
   АСТРА. Дым?.. Ах, да! Это камин, Роза. Это просто камин, я подложила дров...
   РОЗА. Мама... Я вижу маму... Астра!
   АСТРА. Что?
   РОЗА. Ты здесь? А... нас не нашли?
   АСТРА. Нет... Они ушли, Роза! И собаки тоже ушли... Тебе нечего бояться! (Обнимает сестру.) Тебе нечего бояться!
   РОЗА. Хорошо... Вот только... Я не могу пошевелить руками и ногами... Спать хочется...
   АСТРА (тихо плачет). Да-да! Спи, Роза! Тебе опять приснится мама!..
   РОЗА (улыбаясь). Да... И будет тепло...
   АСТРА. Да, конечно! Скоро нам будет очень тепло. Мы согреемся... А потом к нам придет мама. Она улыбнется нам и уведет в страну, где всегда Лето...
   РОЗА. Что это за треск, Астра?
   АСТРА. Это дрова в камине. Я подложила очень много дров. Они будут гореть долго-долго. А когда они сгорят, мы будем уже далеко-далеко отсюда. Там, где все люди добрые-добрые, где нет никаких болезней, а есть одни сказки... Мы снова будем вместе с мамой и папой. Мама будет петь нам песенку про сестричек, а папа смеяться и подбрасывать нас до потолка... У нас снова будет светильник в виде старинного корабля... Снова будут краски, которыми мы будем рисовать все, что захотим: и медведей, и зайчиков, и корабли, и облака, и радугу... Мы с тобой разрисуем все стены в нашем новом доме, и мама не будет ругать нас за это!.. Нам будет весело и хорошо. Всегда. Весело и хорошо... Спи, сестренка, спи...
  

Голос Астры вплетается в треск горящего дома и во внезапно возникшую мелодию колыбельной. Комната постепенно погружается в темноту, и только рисунки на стене светятся, словно нарисованы не красками, а солнечными лучами. Сначала мелодия колыбельной звучит громче, но ее подавляет шум огня. Потом мелодия снова берет верх над шумом. И вновь звук пожара поглощает музыку. И нам остается только гадать - какой из этих двух, совершенно разных, звуков в итоге победит...

  
  

октябрь 2000 - январь 2001

  
  

г. Хабаровск - г. Александровск-Сахалинский


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"