Ищенко Геннадий Владимирович : другие произведения.

Урод

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Ищенко Геннадий 2020 г
   anarhoret@mail.ru
  
  
   Урод
  
  
   Рассказ
  
  
  
   Они оставили машину на стоянке и вошли в здание Центра. В обширном фойе толпилось много народа, но очереди к кассам были небольшими.
   - Становись и плати, - сказал матери Вадим. - У меня нет денег.
   - Кто бы сомневался! - отозвалась она и заняла очередь туда, где стояло меньше людей.
   Минут через пять она уже расплачивалась.
   - Вам на сколько минут? - спросила кассирша. - Пять? Значит, платите пятьдесят тысяч.
   - Что так дорого-то? - проворчала она, прикладывая карточку к считывателю. - Когда я смотрела цены неделю назад, было сорок.
   - Вот и надо было приходить раньше! Возьмите чек. У вас мужчина, женщина или ребёнок?
   - Мужчина. А в чём разница?
   - Разные души вселяют в разные тела, - объяснила кассирша. - Их для этого специально выращивают. Пройдите в любой кабинет, номера которых начинаются с единицы.
   - Учти, будешь разговаривать с ним сам, - предупредила мать Вадима. - Я послушаю ваш разговор, но не покажусь ему на глаза. Судя по указателям, нам направо.
   Они свернули в правый коридор и остановились возле сто пятого кабинета. Здесь на приём сидел только один мужчина.
   - Больше никого нет? - спросила мать, получила утвердительный ответ и села на один из стоявших рядом с дверью стульев.
   Вадим проигнорировал стулья и стал нервно ходить взад-вперёд.
   - Молодой человек, вы можете не мельтешить? - раздражённо спросил мужчина, но тут открылась дверь, и он, пропустив вышедшею из неё заплаканную девушку, вошёл внутрь.
   Ждать своей очереди пришлось минут десять. В большом кабинете не было ничего, кроме клетки и сидевшего за пультом оператора. В клетке сидел ещё один мужчина, который никак не отреагировал на вошедших.
   - У вас пять минут, - получив чек, сказал оператор. - Кто будет вести разговор?
   - Сын, - ответила мать. - Я не буду говорить, но хочу присутствовать. Я слышала, что можно сделать так, чтобы меня не видели...
   - Да, конечно, - подтвердил оператор, встал и выдвинул из стены ширму. - Встаньте за ней. Никто не вызывает души надолго, поэтому здесь нет лишних стульев. Где фотография?
   Вадим достал из кармана фото отца и отдал.
   - Николай Сергеевич Супрун, год рождения одна тысяча девятьсот семьдесят пятый, - прочитал оператор, ввёл эти данные с клавиатуры и положил фотографию в сканер. - Поиск души длится несколько минут, но это время не входит в оплаченное. Вам повезло: его уже зацепили.
   Сидевший в клетке мужчина открыл глаза и нашёл взглядом Вадима.
   - Зачем ты меня вызвал? - спросил он низким голосом. - Закончились деньги от продажи моей квартиры?
   - Куда делись деньги с твоих счетов? - зло спросил сын. - Не хочешь отдать их мне, отдай матери! И говори быстрее, у нас только пять минут.
   - У нас? - спросил отец. - Так вы здесь вместе. Мать за ширмой?
   - Какое это имеет значение! - взорвался Вадим. - Ты мёртв! К чему была эта подлость с деньгами? Хотел мне отомстить?
   - Ты не знал ни в чём отказа, - спокойно сказал Николай Сергеевич. - Я заплатил за тебя в один из самых престижных вузов, купил квартиру в центре Москвы и шикарную машину. У меня открылись глаза, когда тебя на второй год "учёбы" стал искать военкомат! Сбежал из института и проматывал мои деньги со всякими...
   - Это моя жизнь! Что хочу, то и делаю!
   - Вот и зарабатывай на неё сам. Жаль, что я доверил твоё воспитание матери. Она красивая, но совершенно пустая женщина. Вот и испортила тебя, да ещё добавила гнили её мамаша. Сколько прошло времени с моей смерти?
   - Полгода, - ответил оператор.
   - Моя квартира стоила миллионов тридцать, - сказал отец. - Как можно промотать такие деньги за какие-то полгода?
   - Половина досталась матери, - буркнул сын. - У меня были долги...
   - Вроде рос умным мальчиком, - с сожалением глядя на него, сказал Николай Сергеевич. - Безделье и потакание твоим увлечениям сделали из тебя урода. Итог жизни человека - это его дети. Дочь умерла, а тебе лучше было бы не рождаться. У матери уже два года своя семья, вот пусть её и обеспечивает новый муж. Она и так много из меня вытянула. А ты, голубь, не получишь ни рубля! Честно или нечестно, но мужчина должен зарабатывать на жизнь сам, а ты быстро спустишь любые деньги.
   - Ну ты и сволочь! - закричал Вадим и повернулся к оператору. - Вы можете сделать так, чтобы он испытал сильную боль? Я заплачу.
   - Пытки запрещены, - ответил тот. - Каждый сеанс записывается, поэтому я не только лишусь места, но и буду отвечать в суде. Учтите, что у вас осталась минута и двадцать секунд.
   - Так ты убил меня из-за денег? - спросил отец. - Я никогда не жаловался на сердце, а тут этот инфаркт. И главное, он случился на второй день после того, как я перекрыл тебе финансирование.
   - Я этого не делал! - отказался Вадим, затравленно посмотрев на оператора. - Меньше нужно было психовать!
   - Время вышло, - сказал тот. - Разрываю контакт!
   Мужчина в клетке обмяк, а сын с матерью вышли из кабинета.
   - Неужели ты действительно убил Николая? - спросила мать, когда шли к машине.
   - Хоть ты замолчи, дура! - не выдержал Вадим.
   - Наверное, дура, если воспитала такого урода, - согласилась она. - Но ты продолжаешь оставаться моим сыном, поэтому мне не безразлично, что с тобой будет. Хочешь, Василий устроит тебя в свою фирму?
   - Полдня протирать штаны в его офисе за зарплату в каких-то двести тысяч? - презрительно отозвался сын. - Обойдусь.
   - Ты только учти, что, если потеряешь свою квартиру, можешь не рассчитывать на нашу, - предупредила мать. - Василий будет против, да и мне это не нужно.
   - Иди ты со своим Василием... - грязно выругался Вадим. - Домой доберёшься на метро! Мне нужны деньги, а не твои советы!
   Оставив растерянную мать, он сел в машину, с силой захлопнул дверцу и умчался.
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"