Ищенко Геннадий Владимирович : другие произведения.

Три в одном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ищенко Геннадий 2021 г
   anarhoret@mail.ru
  
  
   Три в одном
  
  
   Рассказ
  
  
  
   Павел Сиськов работал в нашем отделе ведущим инженером и был из тех, кто безотказно и безропотно пашет за весь коллектив. Поэтому ли или по какой-то другой причине, но у нас все работники, независимо от возраста, называли его Пашечкой. Сегодня он обратился ко мне за десять минут до окончания рабочего дня:
   - Олег, мне нужна твоя помощь.
   - И в чём? - с опаской спросил я. - У нас с тобой разные темы, к тому же у меня после работы назначена встреча.
   - Я сильно не задержу, - пообещал он. - Это не имеет прямого отношения к нашей работе. Я изобрёл одну штуку и теперь не знаю, что с ней делать...
   - И что же это? - заинтересовался я.
   - У меня случайно остался один из тех эффекторов, которыми мы пытались дистанционно воздействовать на мозг, - начал он.
   - Это же закрытая тема, - перебил я. - Все эффекторы стоят на учёте.
   - Этот подгорел и был списан, - смутился Павел. - Я подписал акт об утилизации... Понимаешь, он уже непригоден для передачи, но прекрасно работает на приём... У нас большой задел по расшифровке биоритмов мозга, и ребята составили интересные программы, я только всё это обобщил.
   - И что получилось? - спросил я, демонстративно посмотрев на часы.
   - Вот этот прибор! - заторопился он и продемонстрировал мне небольшую коробку с ЖК-экраном. - С его помощью можно протестировать человека. Наиболее достоверно определяются ум, нравственность и практичность, вот я их и задействовал.
   - И как калибровал?
   - Ум - по себе, нравственность - по Лидочке, а практичность - по шефу.
   - Ты у нас, конечно, голова, - с сарказмом сказал я, - а шеф практичней Остапа Бендера, но какая нравственность может быть у Борисовой?
   - Нулевая, - ответил Павел. - Свою я взял за единицу. Все показания в относительных величинах. Тебя я выбрал из-за...
   - Ума, - подсказал я и ошибся.
   - Ума у тебя в три раза меньше моего, - огорошил он. - Причина моего обращения в другом. Понимаешь, у меня очень плохо с практичностью, а у тебя она зашкаливает.
   - А что у меня с нравственностью? - поинтересовался я.
   - Потом посмотришь сам, - ушёл от ответа Павел. - Я хочу знать, что может посоветовать такой практичный человек, как ты.
   - Не вздумай выходить с этим к шефу, - предупредил я. - Какой у него IQ?
   - Это не IQ, - смутился он. - Человека, не обладающего большими знаниями, не назовёшь интеллектуалом, но он может быть умным. Но можно накачать себя знаниями, правильно ответить на все тесты и быть дубом...
   - Как наш шеф, - закончил я за него. - Так сколько?
   - Он в два раза глупее тебя.
   - И что он почувствует, когда об этом узнают все? - с сарказмом спросил я, уязвлённый его оценкой моего ума. - У нас уйма таких чиновников, и они сделают всё, чтобы твоё изобретение исчезло, возможно, вместе с тобой! А скорее всего, на него наложат лапу силовики. У тебя здесь три параметра в одном приборе, как в рекламе, а они вставят ещё благонадёжность. Слышал о цифровом концлагере?
   - С благонадёжностью не получится! - запротестовал Павел.
   - Что-нибудь придумают, - не согласился я, - например, будут делить людей по нравственности или уму. Тем, кто наверху, не нужны сильно умные, полезней верные! И нравственный человек не впишется в общество потребления, поэтому потенциально опасен!
   - Так что же делать? - совсем упал духом изобретатель.
   - Если общество не созрело для твоего прибора, используем его для себя, - предложил я. - Ты собирался летом на море? Поедем вместе и опробуем. Будем осматривать красивых девиц и выбирать самых безнравственных.
   - Такие обычно очень практичные, - возразил Павел. - Быстро спустим все деньги.
   - А для чего твой прибор? Если мало одной безнравственности, добавим к ней непрактичность! Можем вообще уйти из КБ и открыть своё дело. Будем тестировать работников для мелких фирм или невест на будущие измены. Деньги потекут рекой!
   - И кто нам поверит? - возразил он.
   - Соорудим какой-нибудь агрегат, чтобы производил впечатление на лохов, - на ходу выдумал я. - Главное, что в наших прогнозах не будет ошибок. А если наедет государство, отбрешемся. Мы с тобой классные психологи, а бутафория для солидности. Сколько уже можно пахать здесь за копейки!
   Думаете, я уломал Павла? Чёрта с два! Он так и остался работать в своём КБ, а я ушёл. Только перед этим купил у него прибор за пять тысяч. Он мог запросить и пятьдесят - я заплатил бы, но что вы хотите от человека, у которого коэффициент практичности близок к нулю!
  
  
  

2

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"