Ищенко Нина Сергеевна : другие произведения.

Кант и номиналисты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кант рассуждал так: опыт не даёт нам всеобщих и необходимых суждений, но всеобщие и необходимые суждения, существуют, следовательно, их источник лежит вне и до опыта.
  Номиналисты рассуждают так: опыт не даёт нам всеобщих и необходимых суждений, но всеобщие и необходимые суждения, существуют, следовательно... это не всеобщие и необходимые суждения. Подтверждением этого элегантного тезиса считается то, что всеобщие и необходимые суждения не выводятся из опыта.
  
  Мне страшно даже подумать, сколько философских работ написано за последние сто лет на этом мощнейшем фундаменте. Из явных и знаменитых это Поппер и иже с ним. Из неявных и незнаменитых это некоторые любители философии, которые в любой момент готовы продемонстрировать, как под напором их пылкого философского ума плавится даже таблица умножения...
  
  На вопрос, почему же теорема, доказанная геометром на одном треугольнике, верна для всех треугольников, номиналисты отвечают, что она неверна! Точнее (уточняют они), мы не знаем и никогда не можем знать, верна ли теорема Пифагора для всех прямоугольных треугольников. Наш мозг устроен так, что нам кажется, что она верна. Какие-то там нейроны так соединяются с аксонами, что мы полностью убеждены, что теорема Пифагора верна. Нужно лишь узнать, какие нейроны и как именно соединились, и мы ответим на ваш философский вопрос про теорему Пифагора, математику вообще и универсалии как таковые.
  
  Ох, ну что тут скажешь? Ну почему именно Кант должен подобно Атланту держать на себе весь этот груз нелепостей? Именно Кант, не раз предостерегавший против смешения его философии с психологией! Ведь "кажется" вне всякого сомнения относится к области психологии, которая по определению занимается ощущениями, впечатлениями и фантазиями, а философия, тем более философия Канта, этим не занимается и не занималась никогда! Однако благодаря Попперу Кант считается чуть ли не основателем этого безумного набора трюков (потому что назвать это философской системой язык не поворачивается). Это одна из тех несправедливостей, с которыми нельзя примириться никогда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"