Ищук Инна Анатольевна : другие произведения.

Афанасий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это повествование о том, как мы иногда заблуждемся в оценках и следуем стереотипам. А выходит все- по-другому


   Инна Ищук
  
   Рассказ
  
   Афанасий
  
   Поезд "Москва-Одесса" подали к перрону. Пассажиры с чемоданами и сумками выстроились в очередь перед проводником плацкартного вагона. Только Афанасий не шелохнулся. Он не спеша затягивался сигаретой. А в другой руке держал пакет. Невольно он загляделся на девушку с небольшой сумочкой. Но взгляд тут же унесся к двум объемным барышням с такими же баулами. Одна из них пыталась приподнять огромную клетчатую сумку, только что доставленную носильщиком. В вагон нести багаж была уже не его прерогатива. Афанасий бросил "бычок", затоптал его и направился к пассажирке.
   - Давайте помогу, - предложил он.
   Та оглядела с ног до головы худощавого мужчину, в потертых брюках и куртке. И несмотря на его двухдневную щетину на впалых щеках, и тупой армянский нос, согласилась.
   Афанасий с трудом взвалил баул и потащил в вагон. Он предъявил билет и был пропущен. Оказалось, что с тетушкой они попутчицы. У нее - нижняя полка, у него верхняя. Затолкав багаж под низ, Афанасий отдышался.
   - Меня зовут Нина, - протянула ему женщина открытую полторалитровую бутылку воды. Замаялись?
   - Да ничего, - гордо огляделся Афанасий и сделал глоток.
   Следом втянула свой чемодан на колесиках вторая барышня. Мужчина тоже ей помог. Женщины не знали, как его благодарить.
   - Я к сестре еду, - сел он рядом с Ниной. - в Киев. Она у нас заболела. Я к ней на один день. А потом обратно
   В купе заглянула та самая девушка, на которую Афанасий чуть не загляделся. У нее было верхнее место. Девушка бросила сумку на полку и отправилась дышать воздухом.
   - Чего замолчал? - спросила Нина.
   - А я Галина Павловна, - вступила в разговор попутчица, - была на семинаре по Вижину. У племянницы онкологию нашли, молодая ее, жалко, я скорее сюда. Составили ей режим приема, купила лекарства. Будем спасать. Это же чудо, а не препарат. Столько уже людям помогла.
   - А что за препарат? - поинтересовалась Нина.
   - Я вам все расскажу, - пообещала спутница, дам адрес, телефон, врач посоветует. Я ведь только рассказываю. А люди сами решают.
   - А мы нашей сестре уже столько лекарств купили, - продолжил Афанасий, - по 100 долларов ампула. И ничего ей не помогает. Хотя она нам не показывает. Ходит веселая такая. И верить не хочет.
   - Вот твоей сестре не мешало такой препарат попринимать, - перебила его Галина Павловна.
   Но он ее не слышал.
   - Нас в семье 8, - говорил мужчина свое, - я младший. И вот один с родителями остался. Все разъехались. Там и женился. И двое дочек. Только родителей уже нет. Вот мы и переехали к братьям. Я без них скучал.
   - Какой ты хороший Афанасий, - вздохнула Нина, - возьми пирожок, - вытянула она из пакета сдобную булочку. - Меня дочка в дорогу собрала, как на неделю.
   - Спасибо, - галантно поклонился Афанасий, - у меня пиво, - от вытянул из пакета бутылку и пакетик сушенных кальмаров. - будешь? - спросил он вернувшуюся с прогулки девушку.
   - Нет, нет, - отмахнулась она, и посмотрела в окно.
   В поезде было жарко.
   - Хорошо бы открыть окно, - помечтала Галина Павловна.
   Афанасий мигом исполнил ее желание. Подул свежий ветерок.
   Поезд медленно покатился от перрона.
   - Едем, едем, - закричали молодые люди в купе за стенкой. И тут же оглушительный хохот сотряс вагон.
   - Нам будет весело! - переглянулись Нина с Галиной Павловной и стали разворачивать пакеты с сыром и колбасой, котлетами и жареной рыбой.
   - Угощайтесь, - предложили хлебосольные тетушки. Но вежливый Афанасий тихонько отхлебывал свое пиво.
   - А работаешь ты где? - спросила его Нина.
   - На витаминном заводе в Подмосковье. Делаем витамины для животных, - важно изрек мужчина, - хорошо получаю, 35 тысяч рублей. Все жене отдаю. Она у меня хозяйка.
  
  
  
   Поезд набрал ход. За окном высились многоэтажные новострои. Тут в вагон ввалились ребята. Их места были боковые - напротив купе Афанасия.
   - 10 вагонов из-за тебя пришлось тащиться, - мрачно высказался крепкий по телосложению брюнет, - не мог за полчаса раньше выехать..
   - Слава богу, проводница в последний вагон пустила, - сказал высокий блондин, - надо бы ей шоколадку отнести.
   - Да я потом ее поцелую, - отмахнулся спутник.
   Ребята рассовали сумки и уселись за столиком. В проходе показалась тележка.
   - Пиво, водка, минералка, - провозгласила буфетчица из вагона-ресторана.
   - Не будем же мы так просто ехать, - взмутился Андрей, - девушка, сколько у вас пиво? А водка? А закусить? После работы можно и расслабиться.
   Скоро корзина опустела. А на столике у ребят десантировала рота бутылок.
   - Давайте с нами, - пригласили ребята попутчиков. Но отозвался только Афанасий.
   Ему вручили стакан и налили водки.
   - Ну за знакомство, путь долгий, - проговорил темненький Андрей.
   - Так вот, - продолжила Галина Павловна, - препарат Вижион обладает уникальными свойствами, восстанавливает клетку. И не дает ей болеть. Я за зиму не разу не чихнула.
   Девушка вздохнула и полезла на верхнюю полку.
   Ребята разлили по второй, потом по третьей. Потом пошли курить. И скоро стали закадычной тройкой друзей
   На станции Сухиничи Афанасий увидел в окно огромные игрушки, плывущие по перрону, и побежал на улицу. Вернулся он с огромной собакой. Ребята - с волком и с еще большей собакой. Девушка в это время доедала вареники на предоставленном ей уголке стола добрыми тетушками.
   - Может, выпьете с нами, - положил ей на колени собаку Афанасий.
   - Разве что пива, - согласилась она.
   Девушку звали Тома. Она только поступила в Москву на заочку. И ехала с вступительной сессии домой.
   Афанасий тоже налил себе пива в знак солидарности.
   - Куда же пиво после водки, - возмутилась Нина.
   - Ничего, - улыбнулся ей мужчина..
   А ребята уже открывали следующую бутылку. Афанасий выпил пива, и протянул стакан под беленькую.
   - После Афгана ничего не страшно, - заявил он, - и показал два рубца на руке.
   - А столицу его знаешь? - поддел его Андрей.
   - Не-а, - замотал головой Афанасий, - мы в пустыне стояли.
   - Можно подумать, - фыркнул напарник, - что-то не верится, что ты служил.
   - Да я, - вскочил Афанасий, - расплескав водку.
   - Иди за тряпкой, - сказала Нина, - будет нам тут пахнуть.
   Тот послушно пошел к проводнице и принес тряпку. Сам вытер.
   - И зачем ты пил? - сокрушенно посмотрела на него Нина.
   Тома в это время сидела с собакой на коленях и гладила ее.
   - Жалко не было поросенка, - кинул на нее взгляд Афанасий, - они самые верные. Женщины - обманщицы. А эти всегда добрые, ласковые.
   - Зоофил ты наш, - засмеялся Андрей. Он не успел опомниться, как Афанасий стал мутузить его. Друг Андрея Савелий оттолкнул нападавшего и посадил на полку.
   - Успокойся, - посмотрел он ему в глаза, и сел между петухами. Афанасий присмирел. Положил голову на плечо новому другу.
   - Но-но, - Савелий снова вернулся на боковушку. Афанасий беспомощно огляделся. В это время за окном снова показалась станция. Пассажиры встали в очередь, чтобы покинуть душный вагон. Савелий и Андрей пошли следом. Тома тоже. На перроне уже встречали с товаром: пивом, водой, яблоками. Но ребята отошли в сторонку и курили. Афанасий пробрался к ним. И обнял сзади Савелия, нежно, словно девушку. И стал волнообразно извиваться. Савелий залился краской, выронил сигарету и ударил ногой обидчика. Афанасий отлетел. Андрей тоже кинулся на него, отбросив под поезд. Тома вскрикнула. Андрей задел ее рукой по лицу. Это остановило бойцов. Проводник помог бедняге выбраться из-под колес и заставил подняться в вагон. Щека была рассечена, текла кровь.
   - Батюшки, что ты уже натворил? - покачала головой Нина. - что ты сестре скажешь. Ехал помочь, а сам побитый прибыл. Она достала перекись и обработала ему рану. Тот послушно терпел, пока она накладывала пластырь. Но как только вернулись обидчики, Афанасий бросился в бой.
   - Ты за что меня ударил? - крикнул он Савелию и взмахнул рукой. Но Савелий оттолкнул его.
   - А ты что делал, совсем не понимаешь? - осадил его парень.
   Тома на всякий случай залезла на вторую полку. Мало ли еще попадет.
   - Жду тебя в тамбуре, - направился Афанасий.
   - Сиди, не ходи к нему, - попросила Нина Савелия.
   - Ты же умней, - махнула ему рукой Галина Павловна, - не надо было наливать. Когда трезвый был, всем помогал. А сейчас дурак.
   Через пять минут злой и раскрасневшийся Афанасий прибежал снова:
   - Ты знаешь, что такое цыганская месть! - закричал он.
   Савелий отвернулся к окну.
   - Уймись, - из соседнего купе встал здоровый медвежатник. - Или я тебя враз скручу.
   Это так подействовало на Афанасия, что он опустился на скамейку, и еще долго смотрел на место, откуда только что появился бородач.
   А по вагону уже побежали проводницы:
   - Готовьте паспорта, таможня.
  
  
   В ту же секунду в вагоне наступило перемирие. Афанасий быстро взобрался на полку.
   - Ваши документы, - попросил таможенник.
   Афанасий протянул паспорт.
   - В Молдове проживаете?
   - Да!
   - Едете к месту регистрации?
   - Да нет, - встряла в разговор Нина, - он в Киев едет к сестре.
   - Вот как! А ну-ка пройдем, - сказал страж порядка.
   Тот нехотя слез и кинув недобрый взгляд на пассажирку, пошел за таможней.
   - Эх вы, сдали парня... - сказал Савелий, - кто вас за язык тянул.
   - Смотри как. Только дрался с ним, уже защищает, - удивилась Галина Павловна.
   - Да, нормальный он, только выпил, - махнул рукой Савелий, - с кем не бывает.
   - Все они прикидываются нормальными, - разозлилась Нина. Армянский молдован с цыганской кровью. И еще сумасшедший. Что от него ждать. Ушел, и слава богу.
   - Тут его куртка и собачка остались, - откликнулась Тома сверху.
   Таможенник вернулся и продолжил проверять паспорта. Савелий вложил ему пятьсотрублевку.
   - У меня миграционки нет, потерял.
   - Ладно, - вернул паспорт уже без купюры проверяющий.
   Через час поезд выпустили.
   - Жалко Афанасия, - вдруг сказала Нина, - его сестра будет встречать, - а он на таможне. -
   - И помочь нам больше некому, - протянула Галина Павловна и вдруг замолчала. Перед ними стоял снова Афанасий, с бутылкой водки и пивом. Из кармана выглядывали скрученные рубли.
   - Я вырвался, - сказал он, - давайте отметим.
   - Ложись спать, - попросила Нина, - меньше беды будет.
   Но Афанасий разлил водку по стаканам и опрокинул первым.
   - Вы что со мной не пьете? - обиделся он.
   Андрей и Савелий игнорировали его.
   - А чего ты меня бил? - стал он приставать к обидчику, - я тебе ничего не сделал. Объясни...
   - Идем! - не выдержал Савелий, и они скрылись в тамбуре. Через минуту послышалась возня, крик. В тамбур побежала проводница. Афанасий лежал на полу с разбитым носом.
   - Идем, - подняла его женщина и повела в вагон начальника поезда.
   Когда она вернулась, Нина встретила ее.
   - Куда вы его дели? Его нельзя высаживать. У него сестра в Киеве больная. Он к ней едет. И обратный билет есть. Он говорил.
   - Не переживайте, - успокоила проводница, - он сейчас в штабе. Весь вагон на уши поднял. Все жалуются. Если и дальше так вести будет, ссадим
   - Ребята, хватит пить, - попросила Нина, - вон сколько вытерпеть пришлось.
   Полчаса ехать было скучно. Не спасали хохот и визги девчонок из соседнего купе. Все жалели Афанасия.
   - Пришел бы, лег себе, никого не трогал, - переживала Нина, - а то высадят.
   Поезд остановился. Нина высунулась в окно. Никак Афанасия выводят. Но оказалось - пропускали встречный.
   И вдруг в окне показалась знакомая чернявая голова. Афанасий вскарабкался в открытое окно и, наступив на жаренные окорочка, прыгнул на пол.
   - Вырвался, - геройски сообщил он, - из самого штаба. Брюки у него были порваны. Сквозь дыру просвечивало тело. Карманы вывернуты.
   - Сымай штаны, - приказала Нина, - как к сестре заявишься.
   Афанасий послушно залез на вторую полку, укутался в простыню и снял порванное.
   Нина вытянула иголку и нитки и принялась за шитье.
   - А где билет обратный? И деньги? - спросила Галина Павловна, - карманы все навыворот, за окном не выронил?
   Афанасий высунул голову в окно и застыл в изумлении.
  
   По коридору пробежала проводница. За ней еще несколько проводников во главе с начальником поезда. Все несли огнетушители.
   - Горим! - крикнул кто-то из пассажиров.
   - Это не ваш клиент, случайно подпалил? - наведался бородач к Нине.
   - Не, наш на полке лежит, - защитила его женщина, оглядывая зашитую вещь.
   Андрей и Савелий тоже покинули свои места. Афанасий потребовал штаны.
   - А то так пойду, - пригрозил он.
   Нина тут же передала одежду. Он оделся и взяв с собой бутылку с водой, отправился тушить.
   Поезд остановился. Запахло паленным. Горел тамбур последнего вагона. Кто-то кинул окурок в мусорный ящик, где была бумага.
   - Я первая заметила, - рассказывала всем буфетчица, - и сразу сообщила начальнику поезда. Там ваши в самое пекло полезли. Им даже противогазы дали.
   Нина охала. Галина Павловна качала головой. Тома тоже побежала на пожар.
   Афанасий держал лестницу, на которой проводник работал с огнетушителем. Пламя не сдавалось. Пассажиры носили ведрами воду из баков, туалетов. Вагон решили отцепить. Из него потянулись пассажиры-погорельцы. Нина подвинулась, пропуская женщину с чемоданом и девочку.
   - Еле успели выпрыгнуть, - качала головой мамаша, - как бы на весь поезд огонь не перекинулся.
   - И никто ведь не спасет, - волновались девчонки- соседки. - Мы на нейтральной полосе. Ни россиянам не нужны, ни украинцам.
   - А вот вместе сообща и кинулись бы!
   Скоро в вагоне снова появилась героическая буфетчица.
   - Все, кажись, отцепили, - сообщила она.
   К поезду подошел грузовой. Он должен был дальше транспортировать поврежденный вагон. Вернулись перемазанные, как чертята Савелий с Андреем.
   - А где Афанасий? - встревожилась Нина.
   - Погиб смертью храбрых, - пошутил Андрей.
   - Ой, - схватилась женщина за сердце, - что ты такое говоришь.
   Следом прибыла Тома. Она раздобыла мыло и шампунь, и ковшик.
   - Идите мойтесь, - приказала проводница, - а то скоро еще одна таможня.
   Позже всех приковылял Афанасий. На черной физиономии блестели счастливые глаза. Правда, он хромал. Ударил коленку.
   - Повезло тебе, Афанасий, - усадила его рядом Нина, - теперь все на пожар спишешь - и синяки, и штаны порванные, и билет потерянный, и деньги.
   - В Киеве к начальнику вокзала подойдешь, объяснишь, что пожар тушил, - посоветовал Савелий, - и билет восстановишь. Там же твоя фамилия есть.
   - Хорошо, что пожар был, - вздохнул Афанасий, - на меня никто сердится не будет. А то сестре волноваться нельзя. И жена тоже переживает.
   - Слава, богу, вспомнил, - всплеснула руками Галина Павловна, - документы хоть сохранились. Вон таможенники идут.
   Вдруг с верхней полки упала Томина сумка и все, что в ней было, рассыпалось по полу. Тома кинулась собирать. А мобилку найти не может. Позвонить тоже - отключена. - Товарищ, таможенник, - обратился Афанасий к пограничнику, - дайте ваш фонарик, - мы мобилку потеряли. Украинец, не ожидавший такой просьбы, передал фонарик. И забыл даже документы проверить.
   - Нашли? - спросил он вернувшись.
   - Спасибо! - вручил Афанасий фонарик. Заодно под столиком он нашел и свой паспорт
   Тома проверяла, работает еще мобилка после падения.
   - Слушай, приезжай к нам в Подмосковье, - предложил Афанасий девушке, - будешь 23 тысячи получать, сортировщицей работать.
   - Спасибо, - улыбнулась Тома, - мне и дома неплохо.
   - Ну вот, мы на Украине, - вздохнул бородач, - теперь с нами уже ничего не случится.
   - Нина, а ты ко мне приедешь? - повернулся Афанасий к женщине.
   - Иди на свою полку, изменник, - прошептала она, ничего ты не понял.
   - Ладно, - поник Афанасий и полез на второй этаж.
   В Киев поезд пришел в полночь. Весь вагон спал крепким непробудным сном. Проводница долго будила Афанасия. Но он не просыпался. В вагон зашла женщина и люди в белых халатах.
   - Он у нас пожар тушил, - попыталась вступиться Нина, - не ругайте его.
   - Простите, - сказала женщина, - муж опять из психушки сбежал. Пришлось на самолете за ним лететь. У кого-то паспорт украл и надеялся через границу уйти.
   Нина с сожалением смотрела на связанного уплывающего на носилках Афанасия. А ведь, хороший человек, сумку помог поднести.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"