Исин Ельдар : другие произведения.

Ямка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ямка.
   Ельдар Исин.
  
   Эта небольшая история, даже точнее будет сказать, небольшое действие, действительно совсем небольшое действо, случилось в городе Алматы на исходе лета 2006 года. Известно и более точное место происшедшего - микрорайон "Самал". Кто там бывает, у того должно было сложиться впечатление, что на звание народного казахстанского автомобиля претендуют, в основном, такие представители японского автомобилестроения как джип "Тойота Лэнд Круизер" и джип "Лексус".
   К своим шестнадцати годам уже успевшие устать от жизни парни-школьники - Абай, Олжас, Кирилл и четверо из ровесниц, как обычно это бывало вечерами, сидели на двух рядомстоящих скамейках на бульваре Мендикулова чуть выше в сторону гор, напротив офиса одной известной компании.
   Они были совсем еще молодыми, несостоявшимися пока еще в жизни людьми, все эти, по сути, мальчики и девочки с завышенным самомнением и самооценкой. Поэтому и автомобили у них были под стать своим хозяевам. Вдоль бульвара один за другим были припаркованы их скромненькие такие джипы - "Тойота РАВ-4", "Митсубиси Пажеро", "Хонда - Си А Ви" и даже, страшно сказать - совсем не джип - "Тойота Камри".
   Хозяйка этой "беспонтовой" машины - пухлая девочка невысокого роста с обесцвеченными волосами, в которой нелегко было признать школьницу и которую все в компании называли Лязкой (не потому, что она чем-то лязгала, а просто, потому что родители когда-то назвали ее красивым именем Ляззат) в свою очередь называла свой автомобиль "Камрюхой" и стеснялась своей скромной машины. Ляззат, конечно, неоднократно требовала от предков, т.е. родителей, чтобы ей купили нормальную, как у всех людей машину, но отец был непреклонен и обещал купить нормальную машину дочери только тогда, когда она поступит в институт. Так что еще минимум год ей предстояло, по ее собственному выражению, как "зачуханке" или "лохушке" ездить на своей пусть и новой, но все-таки "Камрюхе".
   Среди прочих девушек на лавке также скучали Айка (ее имя было наверное, Айгерим, Айгуль или Аяжан), Катька (здесь все понятно, без вариантов) и Динка (вероятно Динара).
   Беседы в этой компании проходили безостановочно и ни о чем одновременно. Общение не имело какой-то задачи или направления, не было логичным, а представляло собой совокупность различных маленьких тем, перемежаемых различными призывами друг к другу, начиная от предложения поспорить до просьбы прекратить врать или призыва представить что-то себе.
   Темы возникали из ничего и ни о чем. Например, как сейчас: мимо проехала машина, Айка сказала что вот, мол, смотрите, это та самая модель, про которую я вчера говорила, именно такую Адилю отец подарил. Олжас добавил:
   -А, Адиль! Помнишь, как тогда с ним на Чимбулак ездили, вот он тогда реально чуть не врезался. Прикинь, у него оказывается, еще с тормозами там какие-то проблемы были, а мы такие, прикинь, не в курсах, едим такие, все нормально, короче. А когда спускаться назад начали, вот мы конкретно испугались.
   Катька добавила свои "три копейки", сообщив, что, она на выходные тоже ездила на Чимбулак.
   Параллельно ей Кирилл рассказывал историю о том, как ему в месте с ребятами тоже пришлось ехать на автомобиле с неисправными тормозами.
   В любом из этих рассказиков не было ничего ни познавательного, ни поучительного или чего-нибудь полезного, такого, что можно было вынести для себя после этой беседы.
   На одной из скамеек лежал полиэтиленовый пакет-маечка. Это был их традиционный, если так можно выразиться, продуктовый пакет. В пакете было несколько бутылок пива, три чайных напитка в жестяных банках, две пачки "легких" (от них, наверное, и смерть приходит "легкая"?) сигарет, несколько пачек семечек, банка картофельных чипсов. По несколько пустых бутылок стояло у ножек обеих скамеек.
   Подростки молча грызли семечки и выплевывали кожуру тут же, практически себе под ноги. Вся тротуарная плитка перед ними была усыпана шелухой от семян подсолнуха, но их это видимо как не смущало, так и не волновало. Двое парней пили пиво из бутылок. Из открытой двери "Тойота Рав-4" грохотала музыка, которую было слышно далеко за пределами двух оккупированных молодыми людьми скамеек. Жителям квартир на первом, да и на втором этаже ближайших домов были, наверняка, хорошо знакомы все эти песни.
   Тем не менее, сегодня было скучно. Все новые модели мобильных телефонов, приобретенных всеми приятелями, знакомыми, знакомыми знакомых а также знакомыми знакомых знакомых, были также уже разложены на пиксели и байты вдоль и поперек. До ближайших выходных было столько же, сколько прошло после последнего воскресенья.
   Вот вчера было весело, потому что Макс приехал на квадроцикле, и все скучающие сегодня подростки весь вечер до глубокой ночи по очереди носились на нем вверх по "Мендику", как они называли бульвар Мендикулова, выше проспекта Аль-Фараби и назад вниз до улицы Жолдасбекова.
   Сегодня же ничего примечательного кроме того, что из летнего лагеря приехали Абай и Кирилл не было. И эту тему тоже обсудили. Кирилл и Абай рассказали что за мальчишки и девчонки отдыхали вместе с ними, акцентируясь, главным образом, на том, где и кем работали родители отдыхавших детей, есть или нет и если есть, то каких марок автомобили.
   Оба парня и Кирилл, и Абай, приехав из загородного лагеря еще даже не побывали дома, потому что сразу по приезду поехали на "чуханку", как называли в их среде "пятачок" на площади с памятником Чокану Валиханову. Поделав ничегонеделание там, оба позже перебрались сюда, чтобы продолжить свое основное и, потому любимое занятие, уже около дома. В общем, парни совсем не жалели себя.
   Один из этих двух парней - Абай был лидером всего временного коллектива, члены которого однако считали себя друзьями-братьями дальше некуда.
   Парень, которому родители при рождении дали имя самого известного в истории казахского народа писателя-поэта и просветителя, был несомненно талантливым, умным и внешне очень даже симпатичным молодым человеком. Однако, к сожалению, энергия его была не созидательной, а скорее разрушающей, он направлял свои способности не и энергию не туда, куда следовало бы. В отличие от своего знаменитого тезки, Абай совершенно не развивал свой духовный мир, интересуясь лишь развлечениями, материальными ценностями, модными предметами и тенденциями, а также получением удовольствия.
   У него всегда можно было узнать самые последние новости и скачать свежую музыку, он знал, кто и с кем записал новую песню или снял очередной клип, какой бюджет у нового фильма и кто снялся в главной роли. Именно Абай знал и такие важнейшие для жизнедеятельности любого нормального, а в особенности - молодого человека, сведения о том, в каком футбольном клубе играет тот, или иной футболист и под каким номером, на какой марке автомобиля ездит, с каким счетом закончился тот или иной матч, кто на какой минуте забил гол или вышел на замену. Поэтому, вполне естественно, что на всякую незначительную и не нужную чепуху типа физики или геометрии, у него уже не хватало ни времени, ни сил. Вот, узнать например, то, как можно прочитать чужие сообщения в социальных сетях или посетить чью-то страницу в интернете анонимно - это да, интересно, а разбираться в каком-то там глобальном эволюционном процессе или выяснять, почему день сменяется ночью, а лето - зимой, почему случаются приливы и отливы или выяснять как работает телевизор - это было ни к чему.
   Немудрено, что Абай пользовался несомненным авторитетом среди своих приятелей. И часто именно от него зависел общий настрой любой компании, в каком бы составе она не собиралась. Его мнение, вкусы и предпочтения часто были решающими в определении компанией своего отношения к какому-нибудь человеку или поступку.
   Наверное, обсудив все, и девушки и юноши немного стихли. Кто-то молча грыз семечки, кто-то негромко шептался с кем-то. Все сидели на скамейках и только одна из девушек - Айка решила встать и немного размяться. Она то и заметила двух парней - Сашу и Данияра, выходящих из двора одного из домов, расположенных за скамейками, на которой сидела скучающая компания.
   -О, смотрите-смотрите! - воскликнула Айка и все сразу обернулись.
   Данияр с Сашей учились в том же классе, что и Абай, Катька, Айка и Кирилл. Олжас с Лязкой учились в паралелльном классе. А Динара была на год младше всех остальных в собравшейся компании.
   Все сидевшие на лавке увидев этих двоих стали шептаться и заулыбались. Дело в том, что два друга - Саша и Данияр были совсем не такими, как все эти ребята и девчонки. У них не было не только машин, но даже и сотовых телефонов, они не носили брендовой одежды и делали домашние задания, которые задавали на уроках в школе. Поэтому сидевшие на скамейке между собой называли и Сашу, и Данияра "ботаниками" "додиками" или еще как-нибудь в этом роде. К тому же, они даже не пробовали курить, что было совсем уж непонятно и странно для всех сидящих на скамейке.
   -О, а куда это они? Что это у них в руках? - спросила Катька.
   Парни несли носилки. Они были полны гравия. На носилках поверх гравия крест-накрест лежали две лопаты.
   -Носилки, что не видишь что ли? - ответил Олжас.
   -А нафига им носилки? - теперь спросила Лязка.
   -Да хер их знает, чудиков! На ночь глядя поперлись куда-то - снова ответствовал Олжас - спроси , если так интересно.
   -Да ну их, этих задров, мне лично по фигу же есть - на Лязку явно действовало выпитое пиво - я вообще могу сейчас ..
   -Да, ладно, уймись ты - вмешался Абай, прерывая ее воинственный настрой.
   "Ботаники" между тем медленно перешли проезжую часть и направились вдоль ограды банка. Было видно, что они они с трудом несут тяжелые носилки.
   -Не, они реально там что-то мутят - не унималась Катька.
   Кирилл усмехнулся:
   -А прикиньте, завтра такие узнаем, что Даник и Саня банк ограбили! Вот прикол-то будет!
   Все дружно засмеялись, только Абай и Кирилл молча переглянулись, а последний приподнял и опустил плечи.
   Увидев соклассников, Айка вспомнила о школе о ненавистной учебе и захныкала:
   -Блин, скоро же в школу уже! Не хочу!
   -Ой, Айка, не говори! Зачем ты вообще про школу напомнила - вторила ей Динара.
   -Ой, блин, а то вы прямо переучились, бедняжки! - поставила их место Лязка.
   Айка с Динарой рассмеялись, поскольку возразить было нечего.
   Школьная тема вызвала некоторое оживление, и дала пищу для новых разговоров. Занервничав, девчонки и мальчишки, каковыми их считали родители, закурили.
   Но разговор шел вяло. Чувствовалось, что компании не давал покоя вопрос о том, что же собрались делать два их соклассника поздно вечером с полными носилками песка. Узнать это хотел каждый, но никто не мог произнести это вслух. Признаться в этом было, как бы, ниже их достоинства. Ну или, по-крайней мере, им так казалось.
   Наконец Абай обращаясь к Кириллу, произнес то, что вертелось у всех в голове или на языке:
   -Ну, что Киря, сходим глянем, что там эти додики решили замутить?
   -По идее, надо. Давай.
   Абай обратился к девушкам, которые тоже было встали:
   -Так девчонки! Вы сидите здесь, короче. Вдруг там что-то не так. Чего зря всем туда лезть?
   Потом спросил у Олжаса:
   -Олжик, что идешь с нами?
   -Канеш, а как же - кривляясь, как он обычно это делал, ответил Олжас.
   -Ну пошли тогда, глянем - сосредоточенно-озабоченно позвал двух других парней Абай.
   Они перешли бульвар и пошли вниз вслед за двумя "чудиками". Правда в отличие от них Олжас, Кирилл и Абай не стали обходить ограду бизнес-центра, в котором находились банк и отдел посольства одной из зарубежных стран, а прошли сквозь территорию бизнес-центра. Вскоре троица обнаружила Данияра с Сашей.
   -Смотри-смотри, вон они! - первым увидел "ботаников" Кирилл.
   Впереди справа был забор огромной стройки, начатой еще в далекие советские времена. Впоследствии строительство забросили, но относительно недавно недостроенный объект вместе с прилегающей территорией был куплен одной крупной строительной компанией с целью продолжения строительства, а вся территория была облагорожена и обнесена забором.
   Данияр и Саша находились на тротуаре вдоль улицы Жолдасбекова чуть дальше КПП бизнес-центра около забора этой стройки. Оба они махали лопатами.
   Когда Абай, Кирилл и Олжас подошли к ним поближе, то увидели что "ботаники" кидают лопатами гравий с носилок в ямку на тротуаре. Она была здесь Бог знает с каких времен. Лет пять - точно. Асфальт, очевидно, провалился и прямо на тротуаре образовалась эта самая ямка. Она не была такой уж огромной, но и маленькой ее назвать было сложно. Яма занимала чуть больше ширины тротуара.
   Как-то в начале прошлогоднего лета Абай ради забавы даже измерял глубину ямы, спустившись в нее. Тогда ямка была ему до колен. А по диаметру она была такой, что туда запросто могли встать еще четыре человека.
   Ямка, конечно, же причиняла определенные трудности местным жителям, но не такие большие. Днем яма была хорошо видна и нормальный трезвый человек вряд ли в нее мог бы угодить. Другое дело - дети и нетрезвые прохожие, да еще и в темное время суток. Ребятишки и подвыпившие люди запросто могли угодить в ямку, которая в таком случае была бы для них уже не ямкой, а самой настоящей ямой.
   Женщины, у которых были маленькие дети, конечно же, всякий раз проходя мимо этой ямы высказывали свое возмущение, но что они могли сделать по большому счету? Возмущались и отдельные сознательные и неравнодушные жители соседних домов. Но на этом и все, пожалуй. Дело в том, что ямка эта была как бы "бесхозная", то есть не находилась ни в чьей зоне ответственности. Она отлежала в стороне от жилых домов, и была удалена от тех редких мест, где сотрудники банка и посольства, по обыкновению передвигавшиеся только на автомобилях, проходили пешком. Опять же ямка была на тротуаре, а не на проезжей части, что делало ее незаметной и неопасной для автомобилей высокого республиканского или городского начальства.
   И вот эту самую ямку засыпали песком два соклассника теплым августовским вечером. Они делали это по разным причинам. И Данияру и Саше всегда хотелось делать что-то полезное, как делали их родители, старшие братья и сестры в пору своей юности. Матери и отцы приучили мальчиков быть добрыми и отзывчивыми к окружающим людям, потому они помогали соседкам по подъезду подняться с коляской по лестничному маршу или бабушкам перейти улицу. А еще им было совсем не трудно сделать это - взять две лопаты, набрать носилки песка и перекидать песок с носилок. Ведь сейчас было время каникул и у них было сободное время для добрых дел.
   По правде говоря, эти два юноши хотели засыпать злосчастную яму уже давно, но по разным причинам все никак не могли собраться. Кто знает может быть и сегодня приятели не собрались бы осуществить задуманное, если бы мама Даника, как называли друзья и близкие Данияра, не рассказала им, во время чаепития, что днем в эту яму угодил пятилетний мальчик и сломал себе ногу, разбил в кровь голову и еще что-то. Саша с Данияром спросили о подробностях, но Нуржмал-апай сказала, что сама она не видела как это случилось, но во дворе все мамы, нянечки и бабушки говорят об этом. Она посетовала, что никто так и не засыпал эту яму и попросила сына и Сашу быть поосторожнее.
   Новость о несчастном случае и стала толчком. Допив чай, парни вернулись в комнату Даника, где играли на компьютере.
   -Ну, что, блин, пока мы все телимся и собираемся, уже лето пройдет? - раздраженно спросил Саша.
   -Да, не говори, собирались же еще месяц назад - тоже безрадостно поддержал друга Даник - что давай тогда сегодня как стемнеет? Днем не будем народ пугать, да и жары не будет.
   -Давай - Саша протянул руку.
   Данияр пожал руку приятеля.
   -А лопаты, носилки?
   -У меня в гараже возьмем. Забыл что ли?
   -А! Точно! Ты же говорил.
   И вот теперь друзья к своему удовлетворению, наконец, делали то, что хотели сделать давно.
   В самый разгар работы к ним подошли Абай, Кирилл и Олжас, поздоровались. Между парнями существовала некая неприязнь и отчужденность, и это чувствовалось, прежде всего со стороны подошедших.
   Олжас с издевкой в голосе спросил:
   -Что, к банку подкоп делаете что ли?
   Кирилл добавил:
   -Когда деньги делить будете, мы в доле, если что.
   Шутники сами же и посмеялись над своей шуткой.
   Абай молчал, как и продолжавшие работать Даник и Саша. Он пока не определился как себя вести. Будучи парнем умным, он конечно, понимал что два "ботаника" делают полезное дело, ну, или как минимум, не плохое. Тем более, что у него самого дома были младший брат Абылай и племянница, приехавшая из деревни на летние каникулы. Но промолчать, не постебаться над ними в присутствии двух приятелей он не мог. По своему статусу Абай должен был выразить свое неодобрение или презрительное отношение к тому, что делали "ботаники", или по-крайней мере, как -нибудь приколоться над ними.
   -И что, пацаны, много вам заплатят? - с подкалывющими интонациями в голосе спросил Абай.
   -За что? - наивно спросил Саша, не прекращая кидать гравий.
   -Ну за работу. Молодцы! Бабла заработаете, хоть в кино сходите пока каникулы не кончились - явно издеваясь над работавшими парнями, нарочито серьезным и фальшиво доброжелательным тоном сказал Абай.
   Кирилл и Олжик прыснули со смеху.
   Олжас добавил:
   -На мультики.
   Все трое засмеялись.
   Кирилл решил не отставать в остроумии от приятелей:
   -Не, пацаны, вы что? Мультики они и по телику могут посмотреть. Они лучше тетради купят для школы и цветы училкам!
   Эта шутка вызвала новый приступ смеха.
   Абай якобы неодобрительно осудил смеявшихся Кирилла с Олжасом "Э, ну ладно, что вы над пацанами издеваетесь!" и спросил снова, обращаясь к Саше и Данияру:
   -Не, мужики! По идее, сколько вам заплатили?
   -Ни сколько нам не платили- ответил Данияр.
   -Ну да! Скажи еще скажи что вы на халяву тут пашете!
   -Серьезно - добавил Саша.
   -Да, ладно, что ты мне тут заливаешь - не верил Абай -думаешь я тебе поверил что ли?
   -Ну, не хочешь не верь - резонно заметил Данияр - дело твое.
   -Да заплатили им - скорчил гримассу Кирилл - понтуются просто.
   -Поди, боятся что что мы у них денег занять попросим - предположил Олжас.
   И добавил уже обращаясь к Саше с Данияром:
   -Да не нужны нам ваши копейки! Что вы в натуре ломаетесь, как бабы? Скажите, сколько вам баблосов дали и все!
   -Да ничего нам не дали - огрызнулся Саша, которому уже порядком надоело объясняться.
   -А что вы тут тогда потеете? - спросил Олжас.
   -Хотим и потеем - вмешался Данияр - тебе то что?
   -Э! А что ты так разговариваешь? - выпалил Кирилл, явно желая спровоцировать Данияра.
   -Я нормально разговариваю - спокойно ответил Данияр.
   -Ладно, успокойтесь, пацаны! - вмешался Абай и спросил у Данияра - А кто вам вообще сказал засыпать эту яму?
   -Никто нам не говорил. Сами.
   -Да, ладно! Что прямо, сидели-сидели и вдруг решили давай-ка вон ту яму засыпем что ли?- недоверчиво усмехнулся Абай.
   -Ну не совсем так, конечно, но приблизительно так и было - парировал Данияр.
   -А что это вдруг?
   -Ну а почему бы и нет?- спокойно вопросом на вопрос ответил Саша - Эта яма реально мешает людям.
   -Ну, ясен пень, что не помогает. А вы при чем? Вам что- больше всех надо что ли? - не понимал ровесников Абай.
   -Ну, как причем? Мы здесь живем. И почему бы нам самим здесь что-то не улучшить? - пояснил свою позицию Саша.
   Данияр даже пошел дальше. Ни капельки не ехидничая он предложил трем подошедшим сверстникам:
   -Если хотите тоже поучаствовать, то пожалуйста! Правда, у нас только две лопаты.
   С этими словами он протянул лопату черенком вперед. Олжас даже отпрянул назад, как будто лопата могла убить или обжечь его. Абай и Кирилл остались стоять на месте, руки в карманах брюк. Первый только отрицательно повертел головой и немного отодвинулся, а второй выругался:
   -На хера ты мне свою лопату суешь? Тебе это надо, ты и работай! Мне это на хер не нужно, понял?
   -Да понял-понял. Можно и не кричать - усмехнулся Данияр.
   Абай продолжил беседу:
   -Ну и что с того, что вы здесь живете? Что теперь - бесплатно впахивать что ли?
   -Ну, Абай, тебя же никто не заставляет - резонно заметил Саша.
   -Да я не пойму, а вам это зачем? Что вам эта яма в ж... лезет что ли?
   -Нет, не лезет - улыбнулся Данияр - но согласись, Абай, ее здесь по идее не должно же быть?
   -Хех, ну знаешь, по идее много чего не должно быть! - скривил лицо в улыбке Абай. Перед тем как уйти, ему хотелось интеллектуально разгромить этих "чудиков". Он продолжил распаляясь:
   -То что вы это делаете -этого тоже не должно быть, чтобы простые жители сами занимались такими работами по городу. Сам посуди, я прав?
   -Ну а почему бы и нет? - спросил Саша.
   Все это время "ботаники" продолжали работать.
   -Да потому что на эти дела с бюджета бабки выделяются немалые. Есть специальные конторы, которые должны этим заниматься.
   Тут Саша прекратил кидать гравий, оперся одной рукой на лопату, а указательный палец второй руки вытянул вверх:
   -Вот, Абай! Ты сам сказал "должны заниматься". Но ты же видишь, как они занимаются. Как тогда быть простым людям?
   -Звонить в эти организации, в акимат. Жалуются пусть.
   -Ну нам вот проще было самим закопать, чем звонить куда-то там, разбираться.
   -И что вы теперь - все ямы по городу будете засыпать что ли?
   -Нет, все не будем - усмехнулся Саша - но около своего дома, думаю, вполне можем.
   Абай не унимался в своих логических доказательствах:
   -Ну а что именно здесь заделываете? Вон там - Абай указал пальцем в сторону банка - тоже плитка вся провалилась, там же тоже около нашего дома.
   Тут уже не выдержал, вмешался Данияр:
   -Да хотя бы потому, что именно в эту, а не в другую яму сегодня свалился какой-то мальчик!
   -И вы это видели? - решил напомнить о себе. Кирилл
   -Мы сами не видели. Но моя мама сказала. Говорят, что этот пацанчик ногу сломал и голову что-ли разбил. Разве этого мало что бы не сидеть и не ждать, а взять и самим закидать уже эту чертову яму? Сегодня он, а завтра же и кто-то другой может сюда попасть, правильно?
   -Ну, конечно, разговора нет, если у вас дома есть младшие сестренки-братишки, то вам считается - сделал свое заключение Кириллл.
   -Да нет у нас младших, ни у меня ни у Сани. Дело же не в том, есть они или нет.
   Возразить видимо было нечего, поэтому Кирилл промолчал. Беседа явно зашла в тупик. Пришедшие потеряли к ней всякий интерес.
   -Ну, ладно, патриоты, давайте! Копайте, закапывайте! - посмеиваясь подытожил беседу Абай.
   Олжас и Кирилл тоже похахакали и все трое пошли обратно заниматься своими нелегкими делами на излюбленную скамейку.
   Придя на скамейку, парни наперебой, перевирая и смакуя, принялись рассказывать ждавшим их девчонкам о том, как они "побрили" этих двух "ботаников" и какие те ненормальные. Их рассказ прерывался бесчисленным количеством переспрашиваний и фразами типа " Да ну?!", "Он что - гонит?!", "Реально?"
   Вскоре мимо компании снова прошли Саша и Данияр, сначала с пустыми носилками, а потом обратно - с наполненными уже новой партией гравия.
   Когда парни шли обратно с гравием, Катя под общий хохот обратилась к Саше и Данияру:
   -О, пацаны! Покатайте меня, а? Ну что вы, а?
   Однако те, к кому она обращалась, промолчали.
   Вскоре зевающая компания стала расходиться и разъезжаться.
   -Аби, что ты сумку свою сейчас заберешь? - спросил Кирилл.
   Представив, что сейчас ему придется идти сначала домой к Кириллу, где он оставил свою сумку с вещами, которые брал с собой в лагерь, а потом оттуда возвращаться к себе, Абай сморщил лицо.
   -Нет, Киря, братан, давай я лучше завтра заеду. Что-то в ломы мне сейчас таскаться со шмутками.
   -Ну, хорошо, давай завтра - согласился Кирилл.
   Подходя к подъезду и доставая ключ, Абай посмотрел на окна своей квартиры на третьем этаже. Свет горел только в одной комнате. "Странно" - подумал Абай - "что все так рано спать легли что ли?". Войдя в квартиру, он не услышал привычного шума: до отъезда в летний лагерь, братишка Абылай и двоюродная сестренка Аида, целый день кричали и громко смотрели мультики по кабельному телевидению. Сейчас же была полная тишина.
   "Может уже до того наигрались за те десять дней, что меня не было, что стали раньше ложиться?" - пришла мысль Абаю.
   Скинув обувь, он хотел пройти помыть руки и пойти на кухню чего-нибудь поесть, но навстречу из детской спальни вышла мать.
   Она была какой-то отекшей и злой.
   -Привет, мам! - начал было Абай, но мать, похоже, была не в духе.
   -Где ты ходишь весь день? Ты когда приехал? - набросилась она на сына.
   -Здесь, с пацанами во дворе сидели - оправдывался и одновременно испуганно ожидал каких-то плохих новостей Абай.
   -Что у тебя с соткой? Опять потерял?
   -Нет, мам, просто батарейка "сдохла" - опять, не понимая что происходит, оправдывался Абай.
   Мать, видимо, немного помягчела. Она, наконец, обняла сына, поцеловала его в щеку и объяснила что произошло:
   -С приездом, сынок! У нас тут Абылайчик сегодня ногу же сломал, я тебя поэтому искала, "скорую" вызывали, думали что еще сотрясение у него - запричитала мать и немного всплакнула. Успокоившись, продолжила:
   -Ни тебя, ни Ахмета! Я одна, не знаю что делать, куда бежать! Хорошо еще, соседка со второго этажа помогла: и "скорую" вызвала, и с Аидкой посидела, пока мы в травматологию ездили.
   -Как сломал? - испуганно спросил Абай, как будто ноги ломать могли только какие-то другие дети.
   -Ну вот так! С Тимуром этим поперлись, черт знает куда! Сказала ему: "Гуляй во дворе, чтобы я тебя видела из окна!". Нет! Пока вещи в машинку складывала и ужин готовила, успели уйти далеко. И Аида туда же с ними, представляешь? Ну, она хоть цела-невредима, слава Аллаху! Если бы они вдвоем разбились, я бы, наверное, вообще с ума бы сошла.
   Абай, цепенея и чувствуя, как его охватывает какое-то предчувствие, а руки от плеч до локтей покрываются мурашками, спросил:
   -А как? Как он сломал-то?
   -Да в яму эту упал, пропади она пропадом! Задом наперед шел и упал туда.
   -В яму?! Наш Абылай?
   -Да! А что ты так удивляешься? Когда только засыпят её, эту яму чёртову?!
   -И голову тоже ... повредил?
   -Ну, конечно! Разбил в кровь! Наложили вон пять или шесть швов! Что за беспокойный ребенок? Не сидит ведь, как другие дети!
   -Так а он где сейчас?
   -Абылайчик?
   -Да?
   -У себя в детской, только что уснул. Хорошо, хоть перелом без смещения оказался, поэтому и разрешили его домой забрать.
   -Это как?- уточнил Абай
   -Ну, кость, значит на месте - несколько раздраженно ответила мама - а если бы со смещением, то куковал бы твой брат сейчас в больнице с гирями как Волк из "Ну, погоди!".
   Немного отойдя мать сказала сыну:
   -Ну, ладно, Слава Богу, все обошлось, Аллах уберег от самого страшного. Ты кушать-то хочешь? А? Что ты молчишь?
   Абаю было не по себе. Он слышал слова матери, но до него не доходил их смысл.
   Он встрепенулся, словно очнулся от какой-то спячки.
   -А? Что мам?
   -Вот ты даешь! Что с вами сегодня со всеми? Кушать, говорю, хочешь?
   Абай растерянно, словно контуженный боец, смотрел на мать и отвечал:
   -Не, не хочу, мам. Я это, сбегаю сейчас кое -куда.
   -Куда это ты собрался на ночь глядя?
   -Да я... это... как его... сумку...
   -Точно! А где твои вещи? До того голова болит, даже забыла спросить.
   -У Кири...сейчас сбегаю быстро, принесу.
   -Так ты весь день с Кириллом был что ли?
   -Да-да, мам - заторопился Абай и поспешил к выходной двери.
   Совсем не худой, да еще и абсолютно не занимавшийся никакой физической активностью Абай, изрядно запыхался уже на выходе из своего двора. Но он продолжал быстро идти и даже пытался бежать. На половине пути он совсем занемог. Абай остановился и нагнулся вперед, уперев руки в бока. Тяжело дыша, он простоял несколько секунд и направился дальше.
   Наконец, он прошел через контрольно-пропускные будки бизнес-центра и снова оказался на том месте, где совсем недавно два его соклассника-"ботаника" закапывали ямку. Их там уже не было. Абай посмотрел на место, где работали Саша и Данияр. Ямка была аккуратно засыпана.
  
   05.04.10
   Алматы
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"