Искандарова Айгуль Ирековна : другие произведения.

Счастье аукнулось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вдохновленная баснями Крылова, так и хочется написать в конце: "Мораль сей сказки такова..."

  Счастье аукнулось
  
  - Какая прекрасная погода. Сегодня точно случится что-то хорошее - первая мысль, которая пришла в голову Раи, когда она проснулась и посмотрела в окно.
  Действительно, погода была прекрасная. Светило солнце, на небе ни облачка. Дул легкий свежий ветерок, который разносил пение птиц по всему селу. И ничего, что, на самом деле, с Раей редко случалось что-то хорошее. Сегодня все точно будет по-другому.
  Воодушевленная этой мыслью, она быстрее поела и побежала на улицу, чтобы покататься на велосипеде. Но какая неудача... стоило ей проехать всего пару метров, как на нее налетел хулиган со двора. Без какой-либо причины, он перегородил ей дорогу и столкнул с велосипеда.
  - Зачем ты толкнул меня? - негодовала Рая, потирая ушибленную ногу и отряхивая песок с рук.
  - Нечего здесь кататься. Не видишь, я тут играю. - ответил ей хулиган.
  Больно. Она злилась. Но встала и покатила дальше, бормоча под нос:
  - Да, чтоб тебе аукнулось.
  Проехав еще пару сотен метров, она повернула за угол. Как вдруг, чья-то собака накинулась на нее. К счастью, собака была на привязи и не поранила Раю, но она снова от испуга упала с велосипеда. Хозяйка собаки была неподалеку и разговаривала по телефону. Услышав лай соей собаки, она подошла ее успокоить и начала ругать Раю:
  - Зачем ты дразнишь собаку, тебе заняться больше нечем?
  - Но я ее не дразнила!
  - Иди и катайся где-нибудь в другом месте, - не унималась хозяйка собаки.
  Снова больно. Но спорить с человеком, который тебя не слышит - пустая трата времени. Она встала и пошла дальше. Похрамывая и толкая велосипед рядом.
  - Да чтоб Вам аукнулось, - пробормотала Рая уходя.
  Ей хотелось тишины и спокойствия, поэтому она дошла до берега реки. В этом месте не было никого, только неподалеку были слышна голоса отдыхающих. Под ногами блестел золотой песок, а легкие волны накрывали небольшой участок берега тонким водным покрывалом. Положив велик, она села на песок и начала строить замок, пытаясь отвлечься от боли в ногах и злости на прохожих.
  Замок был почти готов, невысокий, но красивый. Как вдруг, откуда не возьмись, появилась девочка. Она была явно на кого-то зла. Увидев замок она, не раздумывая, подошла и растоптала его ногой.
  - Зачем ты это сделала, я же не для тебя строила! - начала ругаться Рая.
  - Что хочу, то и делаю. - ответила девочка. И пошла дальше вдоль берега.
  Рая была расстроена. На месте ее замка была груда песка с отпечатком обуви девочки. Она положила голову на колени и начала тихонько плакать.
  - За что мне все это... - бормотала она - да чтоб вам всем аукнулось.
  Вдруг она услышала голос в своей голове. К ней обратился Бог, он спросил у нее:
  - Хочешь ли ты, чтобы твоя жизнь стала счастливее?
  -Да, конечно хочу! - ответила она.
  - Тогда не желай зла в ответ на зло. Пожелай им счастья, и я сразу сделаю их счастливыми.
  - Но я не хочу, чтобы счастливы были другие. Я хочу счастья для себя! - негодовала Рая.
  Но в ответ она больше ничего не услышала.
  Зато увидела ту самую девочку, которая растоптала ее замок. Девочка была все также зла и шла обратно. Рая тоже была зла, но решила прислушаться к внутреннему голосу.
  - Ну и ладно, будь счастлива, - пробормотала она.
  Как вдруг у девочки зазвонил телефон. Она взяла трубку, и, после нескольких сказанных слов, изменилась в лице. Она явно больше не злилась. На ее лице появилась улыбка. Девочка увидела Раю и подбежала к ней.
  - Прости, что я сломала твой замок. Давай построим новый, вместе. Он будет больше и на много красивее.
  Что произошло? Почему она так добра к ней? Рая ничего не понимала. Но отказывать девочке не стала. Оказалось, что девочка поругалась с родителями. От этого она очень злилась и на себя, и на них, и на всё вокруг. Но только что позвонила ее мама, они поговорили и помирились. Злости больше не было, девочка была счастлива.
  Замок получился прекрасным. На прощанье, девочка еще раз извинилась перед Раей.
  - Удивительно, - подумала она.
  Надо идти домой. Она подняла велик, но поехать на нем не смогла. Ссадины на ногах еще болели. Поэтому она снова пошла, похрамывая и толкая велик рядом. Впереди все еще была собака, а рядом с ней сидела хозяйка, разговаривая по телефону.
  -И Вы будьте счастливы - пробормотала Рая.
  Шаг за шагом, хозяйка с собакой становились все ближе. И вот наконец она заметила Раю, толкающую велосипед. Но что с ее лицом. Злости не было.
  - Девочка, это же ты упала из-за моей собаки? Сильно поранилась? - сказала хозяйка, подбежав к Рае - Прости нас пожалуйста.
  Что? Тоже извиняется? Рая снова не понимала, что произошло. Оказалось, что хозяйке сказали, что ее собака больна и умирает. И помочь ей не смогут. Она была очень расстроена и зла на всех вокруг. Но только что ей позвонили из клиники и сообщили, что ошиблись, и ее собака здорова. Хозяйка собаки была счастлива. Собака, по всей видимости, чувствуя настроение хозяйки, тоже повеселела.
  - Хочешь поиграть с моей собакой? - спросила хозяйка. - не бойся, она тебя не обидит.
  - Да, хочу. - ответила Рая.
  Давно ей не было так весело. Собака, на самом деле, оказалась очень ласковой и игривой. Рая не заметила, как пришла пора идти домой. Хозяйка еще раз извинилась за тот случай, а она поблагодарила за это время, которое они провели вместе.
  Удивительный день. Поднимая велосипед, она вспомнила о хулигане, который столкнул ее рядом с домом.
  -Ты тоже будь счастлив - пробормотала она.
  Нога почти перестала болеть, поэтому Рая села на велосипед и поехала домой. Подъезжая к дому, она заметила того самого хулигана. Он сидел на обочине и явно кого-то ждал. Рая притормозила и, на всякий случай, слезла с велосипеда. Хулиган заметил ее и подбежал.
  - Слушай, прости, что я столкнул тебя. - неожиданно для Раи сказал хулиган.
  Оказалось, что он гостит у бабушки, и друзей у него в селе нет. К тому же сегодня у него день рождения, а родители приехать не успевали. Он был очень расстроен и зол на всех. Но недавно его родители неожиданно приехали. Хулиган был счастлив, и ждал Раю, чтобы извиниться.
  - Я очень хочу, чтобы мы стали друзьями. Пожалуйста, приходи на праздничный торт, - сказал хулиган.
  - Хорошо, я приду - уже улыбаясь, сказала Рая, и счастливая пошла домой. Вот так, неожиданно для себя, делая счастливыми других, Рая стала счастливой сама. А злость и неудачи перестали ее преследовать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"