Искандерова : другие произведения.

Воровской закон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Воровской закон для воровской страны?
  
   Ехала я в поезде. Как водится разговорилась с попутчицей. Она рассказала, как пыталась вступить в права наследования квартирой.
   Родители написали на нее завещание. Так как квартира приватизировалась на двоих, то было составлено два завещание - отца и матери. И вот отец умер. Она живет в другом городе, потому возник вопрос: когда ехать за наследством? Она слышала, что есть 6-месячный срок "карантина", после которого можно оформлять наследство. Для чего это делается? Она рассудила так: вдруг покойный взял ссуду в банке или еще что-нибудь в этом роде, так что у заинтересованной стороны есть время оспорить завещание в свою пользу. Логично. Поэтому она поехала через 6 месяцев. "А вы опоздали, - сообщила ей нотариус. - Ваше завещание уже недействительно. Надо было приехать в течении этих 6 месяцев и подать заявление о намерении вступить в наследство. А вы такого намерения не высказали. Так что...".
   И то верно: чего стоит женщине приехать из другого города опять через месяц после похорон? А потом еще раз уже для окончательного оформления. В наше время транспорт быстро доставит вас из любой точки планеты. И с работы неужели трижды за полгода не отпустят на недельку-другую ради такого дела как похороны и наследство? Да запросто. (Правда, можно сразу с кладбища устремиться к нотариусу, если у тебя, конечно, голова не забита всякими глупыми сантиментами. Но люди разные бывают, в том числе и "не деловые".)
   Ладно, делать нечего. Есть еще мать. Пусть она станет наследницей половины квартиры, записанной на мужа, решила непутевая дочь. Она садит в такси 80-летнюю мать и опять едет к нотариусу. А нотариус опять про свое: "Рада бы оформить, но ей надо было заявить о своем намерении в течении прошедших 6 месяцев. А теперь... ку-ку. Однако есть выход. Обратитесь в суд, где жена может попробовать доказать, что имеет право на половину квартиру своего мужа". Представляете шок старой женщине, которой объявляют, что она не имеет права на свою квартиру, которую приватизировали 15 лет назад! Ладно, делать нечего. Поехали в суд. "Да, - говорят там, - можно подать заявление. Только составить его вы не можете, а надо обратиться к юристу". (Не бесплатно, конечно.) Дочь высказала желание обратиться к нему. "Его в здании суда нет, ищите в городе". А надо еще взять справки в БТИ и Регистрационной палате. И везде сроки: в БТИ справку делают в течении 5-10 рабочих дней, затем уже идти в Палату, но надо возвращаться домой, а канитель только разгорается... (В этом собственно, как я поняла, и состоит замысел направлять претендентов в суд, - что у иногороднего человека не будет времени сидеть месяц. А раньше, чем через месяц исковые заявление не рассматривается).
   Странное, однако, правило о 6-месячном сроке. В советское время существовала Инюрколлегия. Она регулярно печатала в "Известиях" объявления о розыске наследников иностранных граждан: "Ищем родственников гражданина США Стива Сидороффа уроженца города Мелитополя". И никого не удивляло, что юристы годами ищут наследников: частная собственность священна и должна достаться родственникам! А тут 6 месяцев, и если не уложился, твоя частная собственность накрывается медным тазом. Разве прямой наследник не имеет право на частную собственность своих родителей не только через 6 месяцев, но и через 6 лет? А уж тем более жена, прожившая с мужем 60 лет?
   Тут обитатели купе стали прикидывать, что дает эта странное, на первый взгляд, условие о полугодовом сроке. Один из попутчиков выдвинул такое предположение: "Прямой наследник еще имеет шанс доказать, что он не верблюд, а вот если было завещано на лицо, которое "седьмая вода на киселе"? Он приезжает, а ему говорят: поздно! Он идете в суд. Живет в городе сколько надобно, тратит кучу денег и нервов, а в суде его спрашивают: вы в каком родстве к усопшему? И затем резонно отвечают: "Раз вы не родственник, то свободны. Надо было законы знать и поспешать к раздаче хлебов вовремя". И вот наследник уезжает с пустыми руками, а квартира... кому все же достается уютная квартирка? Она ведь теперь ничья! Не здесь ли, как говаривал великий реформатор земли русской Михайло Горбачев, собака порылась? Мы прикинули, сколько же это за год по стране аннулируются завещаний "опоздавших", вовремя не приехавших из дальнего и ближнего зарубежья (из Прибалтики и Грузии надо оформлять визу), с Дальнего Востока, глухой деревни, да просто вовремя не оповещенных о смерти и наследстве? Сколько квартир, гаражей, дач, сберкнижек становится бесхозными? И сколько зарабатывают юристы на составление заявлений в суд, ведение дел, на "цене вопроса", сиречь взятках? И пришли к выводу: не прогадали наши народные избранники, введя 6-месячный срок вступления в права наследования. В конце концов, если вспомнить разговоры о цене билета в Думу, то понятно, что эти огромные деньги надо отрабатывать. 1155 статья Гражданского кодекса не отработка ли в пользу местных мафиозных риэлтеров, тесно работающих с нотариусами, работниками ЖЭКа и другими обслуживающими стариков лицами? Получается, что с государством надо держать ухо востро и потому хорошо бы узнать, сколько мин-ловушек, ориентированных на кидалово и доение, заложили наши законодатели в другие законы?
  
   Р.S. Успела переговорить с одним авторитетным для меня человеком. Рассказала услышанную историю. И только тогда поняла, почему интуитивно этот частный случай задел (ведь частное - часть общего). Вот его комментарий. "Ваш пример еще одно доказательство низкого уровня правой культуры в России, ее "азиаткости", несоответствия многих положений стандартам правового государства. На Западе государство не посмело бы принять закон, аннулирующий завещание по формальным признакам. У нас же неявка на перекличку карается лишением пайка, то бишь наследства. Западное общество базируется на ряде незыблемых принципов, в том числе принципах "священной частной собственности" и "воля покойного - священна". Это означает, что завещание частного лица относительного частного имущества находится вне сферы непосредственных интересов государства. Оно может облагать налогом имущество, возбуждать судебное расследование в случае уголовного преступления конкретного завещателя или наследника, но оно не может аннулировать завещание и не может поставить передачу наследства наследникам под сомнение. У государства свои - государственные - дела, у частных лиц свои. Поэтому завещанием занимаются частные нотариусы, задача которых найти и передать доверенное им имущество. Они должны сообщать наследнику об открывшемся завещании, а не подлавливать его. В этом разница между Россией и западной системой".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"