Искендеров Рауф Фаиг Оглы : другие произведения.

Азер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В своем разделе я пытаюсь показать картины жизни в Азербайджане связанные с историей и прежде всего с современной реальностью. Люди должны знать все, иметь полное представление о моей родине и о наших мечтах и ожиданиях жизни в мирном Мире.

   В 1992 году люди бежали из Ходжалы. Бежал и Азяр по пустынным холмами со своими соседями. Родителей он потерял из виду. Старался держаться рядом с дядей. Азяр не мог взглянуть назад. Огненные стрелы пронзающие тьму нагоняли людей все больше и больше. Люди от ужаса больше не кричали и не вопили. Когда же огненные стрелы исчезли стало легче, однако надо было добраться до ближайшей деревни и мальчик крепился изо всех сил. Стало как-то спокойнее, но вдруг во мраке раздался оглушительный взрыв. Азяр не понимая в чем дело, остановился и посмотрел в знакомую сторону. Страх и смутное предчувствие одолели его. Падая Азяр почувствовал как его подхватил дядя и прижал к себе.
   Его мать в отличие от отца раненная осколком мины скончалась чуть позже в холодном поту, бредя в лихорадке...
   На следующий день после этого сели в большой красный автобус, сероватый от грязи. Из погруженной в глухую тишину салона автобуса высунулась рука дяди и тихонько прикоснулась к нему. Четырехлетний Азяр тихонько вздрогнул. В салоне кто-то плакал. И Азяр заметил, что у дяди в руках был потрепанный журнал комиксов с приключениями человека в синем костюме. Их вместе с игрушками из столицы приносил отец каждый раз возвращаясь назад. Азяр взял журнал и положил на колени.
   Некоторое время Азяр оставался с дядей и с его семьей. Так было до тех пор пока не приехали в Баку. Здесь дядя оставил Азяра в каком-то большом доме, где было много детей таких как он. Дядя оставил и обещал вернуться. Прошли годы, Азяр его больше не увидел и узнал, что этот дом называется "Детский приемник", где ценой за жиденькую похлебку были жестокие избиения без причин. Потому Азяра вскоре настигли периодические мучительные боли в животе под сердцем. Такие же как он ребята: Рафиг, Рыжий, Эльчин по разным причинам попавшие сюда часто бежали из этого дома. Азяр сбежал вместе с Эльчином когда ему было тринадцать лет.
   Эти стены и ворота, которые Азяр изучил за столько лет в ту ночь не могли ему противостоять. За оградой брезжил слабый свет, новая жизнь. Узкая дорожка прямой серебрянной ниточкой уводила куда-то вдаль. То там, то здесь посредь пыльной улочки появлялись жиденькие колючие кустарники. Эльчин тихо быстрыми шагами пробирался вперед, но внезапно свернул влево в глубокий мрак. Дунуло холодом. На руки от сырых стен налипал черный мох. Когда же там во мраке что-то шевельнулось Эльчин попятился назад на Азяра. Какое-то большое животное недовольно заерзало на месте. Азяр двинулся назад и черный пес с лаем бросился на них. Чувствуя за собой тяжелое дыхание Азяр ринулся вперед по серебряной ниточке. Когда пес стал догонять их Азяр свернул вправо, спрятался за переулок. Эльчин метнулся в сторону от пса и побежал назад. Когда же дыхание старого пса и крики Эльчина удалились Азяр вышел из укрытия и поспешил прочь. Уже стало довольно светло, взошло солнце усталый мальчик наткнулся на подьехавший автобус. Он взобрался сзади и плюхнулся на мягкое сиденье.
  
   Медленно сквозь ряды пробивался молодой мужчина в сером длинном плаще и черной шляпе, слегка наклоненной вперед. В руке он сжимал газету, сегодняшнего номера Daily news. Развернув газету этот таинственный мужчина уселся на заднем сиденье и принялся читать. Но внимательный заметил бы, что его что-то тревожило и, конечно, ему было не до газеты. Он пристально разглядывал пассажиров, все еще прикидываясь, что читает газету.
   Рядом маячил полный мужчина стараясь положить схожий с ним самим чемодан на полку. Тем временем в салон зашел брунет. Его взгляд, блуждающий по лицам пассажиров, все время задерживался в глубине автобуса. Растегнутая светло-коричневая куртка приятно била по бокам свежей белой рубашки при каждом его шаге. За юношей следовала молодая семья: отец, мать и сын. Маленький мальчик был очень резв и притягивал внимание пассажиров. При виде этого мальчика по лицу таинственного мужчины пробежала тень улыбки, которая зависла в ожидании паузы при виде следующего за ним пассажира. Голова кружилась. Таинственный мужчина уже через силу понимал, что происходит.
   В сером плаще и черной шляпе мистер с маленьким черным чемоданом направлялся к нему. Его лица из-за тени создаваемой шляпой было не видно, что придавало ему немного зловещий вид. Тщетно пытаясь разглядеть лицо этого мистера таинственный мужчина перевел взгляд на его плащ, но тот уже, потеряв свои границы, расплылся и казался надвигающимся серым облачком. Сверху облачко темнело и на самой вершине четко вырисовывалось черное пятно. За облачком было видно все голубое небо покрытое редкими белыми облаками. Они двигались. И в их движениях вырисовывался некоторый порядок. Они то и дело, что оборачивались, проходя рядом с ним. Вот около него прошло странное облачко, которое было длинным в высоту и очень узким. За ним плелось не уступающее ему в высоту, но достаточно широкое облако. Посередине ее можно было различить грань. Казалось, это слилось два облачка. Сразу же, не отставая за этой парочкой следовало совсем маленькое облачко. Таинственный мужчина отвел от них глаза и оглянулся. Здесь, с высоты в несколько километров небо поражало своей бескрайностью, четко вырисовывались границы земли. Также ему в глаза бросились его сапоги - они были красными, а брюки синими. Вообще, только сейчас он почувствовал, что он в очень удобном костюме, а на плечи накинут плащ. Сразу за этим в голову пришла другая мысль: "А на чем я стою?",- и таинственный мужчина почувствовал, что облака задвигались быстрее и полетели вверх, как-будто подгоняемые ветром снизу. Было понятно: "Это не они, это я падаю." И продолжая так же холодно рассуждать он взглянул на прибывающую землю.
   Внизу растилалась огромная синяя скатерть от которой веяло теплом. И когда вода внизу разверзлась под таинственной мужчиной, то он почувствовал ледяной холод. Взглянув наверх, таинственый мужчина через прозрачную воду увидел небо, а солнце казалось огромным белым шаром. Рядом маячила темная фигура. Вынырнув, таинственный мужчина разглядел над водой плавник. Сохраняя спокойствие он оглянулся.
   Вдали различались контуры острова. На этом острове, покрытым зеленью, у подножия горы выделялась большая белая точка. Таинственный мужчина опустил голову и быстро поплыл вперед. Каждый раз, оглядываясь через плечо, он замечал, что акула все более и более отстает, казалось, что она вовсе не двигается. А вдали простирарался белый город. Его пляж пустовал и улицы были необычайно тихими.
   Прямо перед городом стояла огромная арка с надписью "Miami". За ними белые чистые дома, построенные в современном стиле, кафе на каждом углу, раскинувшиеся под открытым небом. Кое-где встречались растения, но они казались мрачными, старыми и больными. Город, со всем своим великолепием, был покинут. "Покинутый Маями - невообразимое зрелище!",- пронеслось в голове у та-инственного мужчины, хотя он за это время увидел достаточно зрелищ, и, наверно, уже привык к ним.
   Усталый, таинственный мужчина двинулся вперед. Петляя по улицам он наткнулся на автобусную остановку. На доме справа была белая узкая табличка с синней надписью "PLANETARIUMBEACH st." Таинственный мужчина сел на скамью раздумывая над произошедшим. Ему показалось, что все начало проясняться: " ...тот, похожий на меня, это же мой двойник, а то, что в кейсе - криптон - яд для меня. А я? Ну конечно же, я - супермен..." И вдруг его лицо насторожилось. По дороге, которой он пришел мчались лошади с нехарактерными для своего века всадниками - индейцами. Улица заполнялась лошадьми, а дом с названием этой улицы как театральная декорация со скрипом наклонился и из его окна высунулась лошадинная морда.
   Супермен видел это уже на высоте в несколько метров, индейцы же, не обратили на него внимания. Через десять минут перед суперменом появился запыленный автобус. Он обогнал автобус и встал посередине дороги. Надвигающаяся машина плавно остановилась и супермен вошел в открытую дверь, направился к мужчине с кейсом. При виде супермена тот собирался бежать, но было некуда. Супермен вышел и растворился в небе со злоумышленником в руках.
  
   Азяр открыл глаза потянулся направо, но там не было дяди. Чувство разочарования от злой шутки одолело его. И хлынули из памяти переживания девятилетней давности. Они были так реальны, что Азяр не помнил по каким местам он шел сойдя с автобуса. Рядом возник магазин "Айнур: восточные сладости". Под сердцем ныло и так Азяр прошел дорогу по которой бешенно неслись машины.
   На переулке у светофора парни лет пятнадцати чистили ветровые стекла останавливающихся автомобилей. Один из них вытирая стекло вскочил на подножку внедорожника. Водитель отпустил педаль сцепления. Машину рвануло вперед. Азяр с жаром в груди и гулом в ушах наблюдал ожидая, что парня без сознания отбросит и он рванется к этому несчастному отобрать заработанные за день деньги. Но в следующий миг парень под сигналы машин на перекрестке нервно теребил окно требуя платы. Водитель нажал на газ и парень чудом отступил на тротуар.
   В животе Азяра жутко заныло и он корчась от боли опустился на мокрую траву. Когда он очнулся то увидел нескольких ребят сидящих рядом с ним в каком-то сарае чем-то похожим на чайхану. Тот самый парень, который чистил стекла что-то говорил мужчине лет тридцати пяти, по-видимому, владельцу чайханы. Азяр ничего не слышал, но чувствовал себя здесь среди этих ребят брошенных на улицу спокойно. А в животе была жуткая боль...
   29.03.2002.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"