Искендеров Рауф Фаиг Оглы : другие произведения.

Тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто из нас не помнит свое детство приукрашенное всякими фантастическими выдумками. А помните ли вы монстра который прятался в темном углу вашей комнаты?

   ТЕНЬ
  
   "Полоса света от восходящего солнца тянулась по мрачной долине к выделяющемуся по резким очертаниям домов городу. Веял легкий ветерок и вертел по сторонам флюгер на крыше радиостанции.
   "Сейчас шесть часов сорок пять минут майского утра. День обещается быть теплым, а ночь-прохладной,-сообщал диктор по радио,- будет дуть теплый юго-западный ветер со скоростью три метра в секунду." Но, к сожалению, это сообщение услышали только немногие, потому, что одни спали, а другим было некогда. К большинству из пропустивших это сообщение относился также высокий, хорошо сложенный мужчина средних лет. Сквозь тъму, в которую был погружен подъезд на нем можно было различить темно-серый плащ, спускающийся ниже его колен. На голове у него была черная шляпа, середины двадцатых годов. Казалось бы это обычный человек идущий на работу. Но в отличии от человека идущего на работу рано утром, он поднимался по лестнице жилого дома, а не рабочего учреждения. Делал он это легко и медленно. Так, что его почти не было слышно. Таким образом он прошел четыре этажа. На пятом он остановился, повернулся влево и медленно подошел к какой-то двери . И хотя подьезд был окутан мраком, можно было предположить, что дверь- железная. Тем временем этот таинственный человек сунул руку в карман и повернулся так, что его больше не озарял мрачный свет. Через несколько секунд он повернулся обратно и в его руках на миг блеснул какой-то корокий предмет. Дальше послышалось шелканье замка. После двух шелков тяжелая дверь отворилась. Он вошел и осторожно закрыл за собой дверь.
  
   "Папа ! - выбегая навстречу, закричал темноволосый мальчик.- Почему так долго? Что случилось?". "Задержался",- ответил отец- "Видишь ли, сынок, не всегда легко быть врачем. К тому же часто не благодарна эта работа. А ты хочешь быть врачем?". Мальчик вместо ответа замолчал, но через минуту добавил : "Пап, а лифт не работает"- "Знаю... Вы приготовились к переезду?" - "Да" - "Тогда иди спать. Мы поедем в 11 часов утра."
   Как только настал назначенный час Джеймс уже сидел в машине. С самого утра он думал о новом доме. И все, что попадалось им по дороге: деревья, дома, палисадники... казались ему необычайно красивыми, особенно новый дом, когда они к нему подьехали. Им теперь предостовлялся отдельный дом с подвалом и чердаком. Был также и гараж для машины. "Джеймс- сказал хирург, когда они подьезжали к дому,- отсюда до твоей школы далеко, поэтому я перевел тебя в другую школу, поближе. Пойдешь в школу, заведешь новых друзей". Джеймс ничего не ответил, он любовался новым домом.
  
   После переноски вещей, вся семья села обедать. После чего отец Джеймса показал ему его комнату. Комната Джеймса находилась на втором этаже- под чердаком. Кроме его комнаты на втором этаже была вторая ванная комната, (другая находилась на первом этаже), так что Джеймсу не приходилось спускаться вниз, что бы мыть лицо по утрам. На первом этаже находилась столовая, приемная, кухня и спальня. По утрам обычно первой вставала мать Джеймса затем отец, а сам Джеймс находясь на каникулах вставал позже всех. Все, конечно, умывались, а потом завтракали. После завтрака отец и мать Джеймса уходили на работу, а Джеймс, оставшись один, играл, веселился, а иногда просто скучал. Но сегодня ему было не до игр. В нем вспылило любопытство когда он решил обследовать весь дом. Джеймс не стал разглядывать комнаты, потому что он давным давно обследовал их. Теперь его привлекали только подвал и чердак. Джеймс решил сначала пойти в подвал, а после на чердак. В подвале он не нашел ничего нового, потому что вещи, лежавшие там, родители Джеймса перенесли наверх на чердак и обставили подвал по-своему. Это Джеймса раздосадовало, но не заглушило любопытство. Его внимание теперь было привлечено только к чердаку. Он поднялся по лестнице, зашел к себе, в комнату, и взяв фонарик, направился на чердак. Дверь чердака была совсем обычной. Коричнего цвета, когда-то покрашенное лаком. Округлая и немного сплющенная сверху ручка не отличалась от самой двери. Джеймс на минутку остановился. Его насторожила и привлекла внимание дверная ручка. Так как кое-где на ручке была позолота, можно было догадаться: она была когда-то позолоченной. Это было бы не странно, если бы не тот факт, что этот дом был построен всего лишь четыре года тому назад. Создавалось впечатление, что позолота сошла не от времени, а от пота, точнее от того, что дверь часто открывали, закрывали, и следовательно, заходили в эту комнату.
   Джеймс остался в нерешительности. Не зная почему, он испугался, но потом, переборов страх, решительно дернул за ручку. Дверь отворилась. И Джеймс, окинув взглядом комнату, не заметил ничего страшного и, наконец, немного успокоившись, вошел. В комнате, он сразу же почувствовал резкий и тухлый запах какого-то предмета, смешанного с запахом пыли. Этот запах так наполнил комнату, что нечем было дышать. К тому же весь фон картины украшался мрачным освешением комнаты. Так что Джеймс также почувствовал, что его снова пробирает непонятная дрожь. Эта дрожь, начав с коленок, теперь распространялась по всему телу. Джеймс, все еще находясь у порога, включил фонарь и немного успокоился. В комнате не было ничего необычного. В углу стоял старенький комод заваленный книгами. Немного в стороне от комода валялась куча ящиков, покрытых какими-то тряпочками. А рядом с ящиками стоял стол с клетками разных форм. В одной из них Джеймс заметил кучу костей. Это были кости какого-то зверя, величиной с овчарку, а может и чуть больше. Джеймс хотел расмотреть скелет получше и поэтому решился войти в комнату. А тем временем тухлый запах рассеялся и комната уже успела проветриться. Скелет, как показалось Джеймсу- собаки, беспорядочной кучей лежал перед ним, но света было мало. Он обернулся в надежде найти что-нибудь, что бы посветить себе. И заметил, что в комнате были окна, хотя они были затянуты тряпками. Он снял тряпки с окон и в комнате стало светлее. Теперь Джеймс мог свободно рассматривать скелет. Череп этого животного был совсем не обычен. Длинные клыки, выросшие на верхней челюсти, не давали закрыться пасти этого хищника. А на нижней челюсти были коренные бесформенные зубы. Хотя как он мог разжевывать пищу, если его пасть не закрывалась? Глазные впадины не были различимыми... "Странно, разве этот зверь был слепой?",- пронеслась мысль в голове у Джеймса при виде всего этого и в ту же секунду он услышал какой-то глухой звук. Джеймс насторожился и, обернувшись, стал в испуге озорять комнату. "Что это за звук? Неужели, мне почудилось,- подумал он,- да, должно быть мне почудилось." Но страх не покидал его. Услышав этот звук, Джеймс сразу же вспомнил про дверную ручку. Теперь он боялся вдвойне, но звук не повторялся. Все вокруг было тихо и по-прежнему мрачно. И через минуту Джеймс успокоился и решив, что это ему все-таки почудилось, вернулся к своему скелету. Не прошло и двух минут, как этот звук повторился. На этот раз он звучал более отчетливее и Джеймс разобрал что-то вроде протяжного "Вр-р-р`а-у". Услы-шав этот звук во второй раз,он уже не сомневался в том, что это ему не почудилось. В спешке, взяв фонарь, он, не оглядываясь, выбежал из комнаты и закрыл за собой дверь. "Все! Я больше не пойду туда",- решил про себя Джеймс.
  
   В этот день родители Джеймса вернулись поздно. Все то время, которое прошло после его посещения чердака до прихода родителей Джеймс провел, раздумывая над происшествиями в чердаке. Таинственный звук можно было объяснить как случайный писк мыши, но если там и не было мышей, то это могло и почудиться Джеймсу, а про дверную ручку можно было предположить, что хотя дом был новый, ручка могла быть старой. Подумав так, любой другой человек бы успокоился, но не Джеймс. Все эти происшествия украшал мрачный фон чердака и тот самый запах, что наводило на него суеверный ужас.
   Так Джеймс думал долго, он не хотел утешать себя прежними мыслями, и опять вспоминал картину происшествий. Вскоре мысли начали путаться и Джеймс начинал думать, чтоб поделиться с кем-нибудь ими.
   "Сказать родителям?,- думал он,- нет, они подумают, что это была мышь, но ведь я четко слышал этот звук, и оно не похоже на писк мыши. А кроме родителей кому я могу рассказать про это, ведь я не успел ни с кем подружиться." И в этот момент его мысли отвлек дверной звонок. Он пошел и открыл дверь. Это были его родители. Всем своим видом он старался показать, что ничего не произошло, но все-таки родители заметили перемену и сделали ему замечание.
   Подумав еще немного Джеймс решил, что лучше всего все забыть и больше туда не ходить.
  
   В эту ночь Джеймсу спалось плохо. Хотя он старался успокоить себя тем, что больше туда не пойдет, его тревожила другая мысль. " Может быть, этот зверь как мышь может грызть в стенах дыри, значит он доберется до моей комнаты, а если этот зверь доберется до комнаты, то рано или поздно дойдет и до меня. А меня он там наверняка увидел. Но тогда как же быть, отсиживаться у себя и ждать его прихода? Это бессмысленно и опасно так, что же делать?",- эти мысли всю ночь кружились в голове у Джеймса и, наконец, не найдя себе ответа тихо улеглись, дав Джеймсу немного поспать. Встав утром, он ничего не вспомнил. Может утро просто было хорошее. Но все равно за завтраком впечатления от вчерашнего дня опять вернулись и, наконец, было решено, что все-таки отсиживаться не имеет смысла, следует опять навестить эту комнату. Если это мышь, то бояться нечего, она, может быть, сама испугается и не выйдет, а если это другой какой- нибудь зверь, то Джеймс всегда может убежать оттуда.
  
   Приняв это решение, Джеймс после завтрака побежал к себе. Думая о предстоящей встрече, он лихорадочно искал какое-нибудь средство защиты от нападения и, взяв фонарик, не зная зачем, прихватил свой любимый пистолет, пули у которого были сделаны в виде небольших резиновых шариков. Попав, эта пуля в человека, не причинила бы боли, но дала о себе знать, а мышь или собаку эти пули не только бы испугали, но причинили бы незначительную боль.
   Взяв эти вещи, Джеймс задумался, а через мгновение выбежал на улицу и начал искать какой-то предмет. Искал он его не долго. Это была обыкновенная палка, чуть меньше метра, но упругая и толстая. С этими вещами Джеймс отправился к себе в комнату и начал обдумывать ход будующих событий. Сначала он должен бы войти в комнату и закрыть за собой дверь. Так и произошло. Сделав это, Джеймс включил фонарь и стал ждать, что зверь выдаст себя, но ничего не происходило. Тогда Джеймс вспомнил, что зверь в прошлый раз выдал себя, когда он стоял у клетки с костями какого-то животого. Со страхом, навеянными прошедшими событиями Джеймс встал около этой клетки. Зверь не выдавал себя. Ни малейшего шума и опять тот же самый полумрак в комнате. Так проходили минуты, которые казались Джеймсу часами. Наконец, это все надоело ему и он, успокоившись на счет зверя стал озарять комнату фонарем. Здесь было намного больше вещей, чем представилось Джеймсу во время первого визита. В комнате также стояли старые стулья, хорошенько закрытый со всех сторон шкаф, который занимал чуть ли не половину комнаты, стол и также престаренький диван, покрытый такой коричневой пылью, что трудно было определить его бывший цвет. Впрочем, это не волновало Джеймса. Он подошел к тому самому комоду и, так как не смотря на свой юный возраст, любил читать детективы (откуда такая его логика мышлений) стал рыться в книгах. "Так... "Фенология", "Деревья и травы. Краткий справочник", два томика- "Птицы и звери"",- и, так пропустив остальные книги, Джеймс наткнулся в конце этого столбика книг на три больших тома- " Энциклопедия. Флора и фауна". На другие столбики Джеймс не стал и заглядывать. Но его внимание привлекла неказистая пыльная тетрадка на середине стола. Он взял ее, стряхнул пыль и попытался прочитать слово на ее обложке: " Де...Де...Днев...Дневник.",- а затем открыл этот дневник и с нетерпением углубился в чтение: " 21 июня. Не знаю как начать дневник,- здесь автор заметно понервничал, постукивая карандашом по тетрадке: Вчера я, спускаясь в ущелье, наткнулся на какого-то зверя. Странно, как-будто бы там он меня и ждал... Сразу видно относится к классу пресмыкающихся, к тому же это вполне зрелая особь...,- здесь Джеймс ничего не смог прочитать, так как время стерло неустойчивые карандашные заметки: Не понимаю. Такого зверя нету в моих книгах. Я, думаю, не успокоюсь, пока не найду его имени. Даже, может быть и то, что я открыл какой-нибудь новый вид. Лучше оставлю его в тайне. 22 июня. Зверь ведет себя как-то странно. Может боиться меня? А так все нормально. Питается мясом. Пробую давать хлеб... Да. Забыл записать- завтра возвращаемся домой. На время кончаю запись. 3 июля. Заглядываю в дневник. Давно ничего не писал. А зверь, тем временем немного подрос. Интересно то, что он кушает абсолютно все, что едим мы- люди. К тому же он научился выговаривать мое имя. Способная особь, но его эта дикая внешность, особенно, торчащие клыки не делают ему много чести. 4 июля. Сегодня посмотрел на отображение этого зверя в зеркале. Не знаю, почему так думаю, но в нем есть что-то зловещее. Но что именно? А может это мне просто так кажется?,- здесь автор ушел в раздумья: Ну что это со мной? Я лучше на время кончу писать. 7 июля. Уже три дня подряд, что нету настроения. Зверь как-то странно ведет себя. Он стал каким-то агрессивным. Я в целях безопастности поместил его в клетку. Нелегко было это сделать.Никак не шел внутрь. Посмотрим, что он выкинет завтра. Я обязательно запишу это сюда." Этим дневник и закончился. Джеймс перелистал оставшиеся страницы. Все они были пустыми и Джеймсу стало от этого как-то тревожно в душе. Он никак не мог удовлетвориться этими жалкими отрывками. Джеймс чувствовал, что картина действий не осталась законченной и зоолог высказал не все свои мысли. Но это было только догадки.
   Он поднял голову и опять осмотрел комнату. Ничего не изменилось, но теперь внимание Джеймса привлекла та самая клетка с костями. Только сейчас он понял, что это кости того самого описанного в дневнике зверя. " Бедный. Наверно, умер от голода в этой клетке. А что же все-таки профессор, бывший владелец этого дома, куда он...",- в эту минуту Джеймс услышал какой-то шорох, неожиданно раздавшийся рядом с ним и напряг внимание. Он напрасно вглядывался в темноту и напрягал слух. Абсолютно ничего не происходило. Но через минуту Джеймс услышал этот звук, так похожий на рев изголодавшегося хищника. Джеймс сразу же обернулся и начал искать фонарем во мраке, но куда бы он не поворачивал, луч всегда натыкался то на паутину, то на голые стены. Вдруг луч света упал на какой-то темный предмет. Оно было такого же угрюмо-серого цвета, как сам мрак, который окружал его. Этот предмет двигался и Джеймс узнал знакомые черты зверя с эфирным телом. Тот же самый череп, те же самые клыки, мешавшие пасти закрыться. " Это он!",- подумал Джеймс и, испугавшись, выронил фонарь, который покатился, озаряя одну из стен, и, наткнувшись на какой-то предмет, выключился. Джеймс уже не обрашал внимания на фонарь, судорожно вцепившись в пистолет, стрелял туда, где раньше видел этого зверя. Но оттуда доносился только шум отскакивающих от дерева пуль и злобный хохот. Джеймс выстрельнул в сторону, откуда теперь доносился хохот, тот же самый результат. Вдруг, неожиданно, хохот прекратился и странный зверь что-то произнес на непонятном ему языке, а потом немного шепелява добавил на понятном,- " Зря стараешься в тень не попадешь, значит, в меня тоже." И конец морды этого зверя, вынырнув из мрака, стала более различима. " Помнишь в прошлый раз ты разглядывал кости какого-то животного? Так вот, когда-то эти кости и то, что ты видишь сейчас перед собой были одно целое... Но, наверно, ты уже сам догадался. Так вот, тогда я был жив, а теперь я мертв, меня убить невозможно. И, хотя я мертв, но вполне реален и могу сказать своей второй жертве, зачем он мне нужен. Вижу это тебя очень интерисует... Мне нужна твоя плоть, обретя ее я с ее помощью обречу свое господство, утраченное несколько миллионов лет тому назад, после всемирного оледенения. Тогда, как видишь, наряду с нашими дикими собратьями- динозаврами вымерли и мы, намного превосходившие в развитии их, и даже вас. Вымерли не все, в том числе и я. Спасибо профессору. Он нашел меня и привел к вам. Как бы я был без него? Но одно все-таки плохо... Не понимаю, как он разглядел во мне мои цели? Жалко. Хороший был человек, а пришлось убрать. Но смотри, что он сделал со мной. Я просто потерял тело, но вернув его я продолжу нашу историю." Этой фразой закончив свою непоследовательную речь, чудовище полностью вынырнуло из мрака и Джеймс окончательно получил ответ своим догадкам. Всю речь этого чудовища Джеймс слушал, как парализованный, не подумав и шелохнуться, но теперь он озарял комнату в надежде найти что-нибудь, а тем временем зверь приближался все быстрее и быстрее. Вот до Джеймса ему осталось всего лишь два метра и вдруг Джеймс сам не зная почему, взглянул на окна. " Ну и что же? Что мне от того? Постойте.",- и Джеймс вспомнил, что зверь, выйдя на свет давно запылившихся окон стал прозрачнее: Значит при полном свете он совсем исчезнет." И, переборов страх, не медля ни на миг, схватил с пояса палку и бросил в противоположное окно. Удар оказался точным, но стекло только треснуло, а палка отскочила. Это отвлекло тень и Джеймс, не помня себя, бросился к окнам. Чудовище, увидев это, попятилось назад, прочь от Джеймса. Но уже было поздно. Джеймс, поддерживаемый задором, отворял подряд все окна без разбору. А когда оглянулся, в комнате озарившимся солнечным светом никого не было. Но Джеймсу казалось, что он все еще слышит отклик последнего крика тени. Оно исчезло. Но навсегда ли?",- и Джеймс в нерешительности продолжал обводить вопросительный знак сверху ручкой, а затем, положив ее рядом, собрал исписанные листки. " Боже мой прошло три года, а я все помню так, как-будто это произошло только вчера. Мне было только одиннадцать, но впрочем, это хорошо, что я перевел эту историю на бумагу... Интересно, догадаются ли, что это я про себя писал, ведь я заменил все "Я" на "Джеймс", а так мало ли Джеймсов на свете?",- и Джеймс взглянул на часы: " Надо же. Уже полночь. Я лучше лягу спать." И, раздевшись, лежа на кровати, Джеймс все еще долго ворочался с бока на бок, но наконец-то заснул.
  
   Всю ночь перед глазами Джеймса летали какие-то мушки. В конце-концов все они погрузились во мрак и Джеймс почувствовал, что стоит, опершись на что-то. " Где я?",- подумал он и, озарив всю комнату, убедился, что он снова на чердаке. Джеймс попытался шевельнуться, но ноги не слушались. Он опять двинулся, но ноги стояли как приклеенные. Джеймс, опечалившись, уже думал как выйти из этого положения и в этот миг где-то в углу раздался шорох. Джеймс оглянулся в поисках фонаря. Фонарь лежал на старом месте, уткнувшись в какой-то предмет. Джеймс вспомнил историю про ту тень и испугавшись, стал шарить руками в карманах брюк, пытаясь найти запасной фонарь, но не нашел не только фонарь. Также отсутствовали палка и игрушечный пистолет. Вместо них Джеймс нащупал перочинный ножик, купленный им недавно. Перестав интересоваться содержимыми карманов, он посмотрел на окна. Разглядеть их Джеймс не смог. " Неужели они заткнуты?,- подумал он,- Тогда, откуда же здесь этот мрачный свет?" и посмотрев наверх, Джеймс разглядел там дыры. В этот миг шорох повторился. На этот раз он доносился где-то рядом. Джеймс в панике оглянулся, но ничего не разглядел. Он опять подумал про спасительный свет и в его голову пришла блестящая мысль. От этого зависела его жизнь. Не мешкая, Джеймс схватил ножик и, вспомнив примерное местонахождение окон, бросил его туда. Но вместо ожидаемого звука разбивающегося стекла, Джеймс услышал как нож ударился об стену. Теперь Джеймс понял все. Конечно он был прав. Окна не затыкали, их просто не было. Но Джеймсу было не до этих мыслей, а нож, тем временем отскочив от стены, ударилось о зеркало. Осколки разбившегося зеркала рассыпались по всей комнате. И один из них, попав на луч света, отразил его и осветил чудовище, находившееся перед ним. Увидев его, Джеймс вспомнил знакомые черты этого зверя и закрыв глаза закричал. Прошло 2-3 секунды, ничего не происходило. Джеймс открыл глаза и на него хлынул поток света. Только тогда он почувствовал, что лежит в кровати. " Неужели, это мне приснилось?",- подумал Джеймс и начал вспоминать сон, но сон вспоминался как-то мутно, отрывками. Тогда он перестал утруждать себя и почувствовал усталость. Он встал, сделал гимнастику и когда усталость прошла, пошел умываться.
  
   Позавтракав, Джеймс сел на велосипед и отправился по знакомой ему дороге, в парк. Там, около одной из зеленных скамеек стоял такой же как у Джеймса велосипед. Его владелец сидел на скамейке и явно дожидался кого-то. Это был Джошуа, друг Джеймса. Завидев его у входа в парк, Джош сел на велосипед и поехал навстречу к Джеймсу. Почему Джошуа и Джеймс, люди с именами, оба начинающимися на букву "Дж", были друзьями - никто не знает. Наверное, было просто совпадением. А вот ребята знающие их так не думали. А пока они поздоровались и Джош спросил: " Ну как, по старому маршруту?" - " Нет, мне чего-то не хочется." Вот тогда Джошуа и заметил, что Джеймс чем-то обеспокоен.
  - Что-то не так?
  - Нет,- а потом, подумав немного, ответил,- Да... ну понимаешь... я сегодня видел сон, а до этого вчера всю ночь сидел, описывал историю, происходившую со мной когда-то в реальности... Ты все равно не поверишь.
  - Почему? Я же ведь твой друг.
  - Ну. Я не могу рассказать...
   И так, наверное, бы продолжалось бы все утро, но Джеймс все-таки поддался уговорам и, взяв обещание, что Джош об этом никому не скажет, рассказал все произошедшее во сне и наяву. Джош был изумлен и вместо насмешек, которых ожидал Джеймс, сказал: " Из этого вышел бы хороший комикс. Ты не волнуйся, наверное, тебе оба происшествия приснились.",- на что Джеймс разозлился,- " Ты что издеваешься? Это не могло мне присниться. Я сам чувствовал, что не сплю. И помимо того если бы я спал, я должен был бы проснуться. По-твоему получается, что я еще сплю?" Джош задумался и ответил: " Да, ты прав, но что-то здесь странно."
  - Здесь все странно.
  Последовала минута молчания.
  - Кстати, знаешь, что я вспомнил? Ведь бывший хозяин вашего дома был зоолог. Он был замкнутым, почти ни с кем не общался. Всецело отдавался своей работе. Помимо того 3 года тому назад он исчез каким-то таинствееным образом. Его дом потом обыскивали, но ничего не нашли.
  - Я так и подумал, читая его дневник. Но откуда тебе все это известно?
  - Как откуда? Мы же здесь давно живем... А вам разве не говорили?
  - Нет. Маклер, который подыскал нам этот дом упоминал о чем-то вроде этого и все. Нам больше ничего не говорили.
  Этот разговор длился еще долго, но игры продолжавшиеся до вечера на время стерли у них из памяти все дурные ошушения и развесилили их так, что возвращались они поздно. Уже порядочно стемнело и новая дорога, благодаря скрытым преградам казалась страшной. Но ребята их умело преодолевали и это их, наоборот, веселило. По дороге они не переставали болтать и Джош, в надежде увидеть восходящую луну, посмотрел наверх. Но луну он не увидел, она была скрыта тучами.
  - Джеймс, кажется, ночью будет дождь. Давай поспешим, а то промокнем.
  В ответ Джеймс посмотрел на небо и вдруг вздрогнул: " Джош, я забыл тебе сказать. У меня есть новый комикс. Я хотел дать его тебе. Как ты думаешь мы успеем ко мне и обратно?
  - Не знаю, но попробовать можно.
  И велосипедисты помчались с удвоенной скоростью.
  
   До дома Джеймса оставалось не много, как полил дождь. Джош, уже отчаился и пожалел, что не поехал сразу домой. Джеймс заметил это и сказал: " Не беспокойся. Дождь скоро кончится, а пока он не кончится переждешь у нас." Джош задумался и добавил: " А если не кончится?" - " Тогда мы позвоним твоим родителям, скажем, что бы не беспокоились, что ты у нас." Джош облегченно вздохнул и они вскоре подьехали к дому.
   Войдя в дом, они сразу прошли к Джеймсу в комнату и Джеймс, наконец-то, показал комиксы, которых он обещал. Это были комиксы про человека-летучую мышь ( бетмена ), которые очень нравились Джошу.
   Пока они читали комиксы дождь усиливался и уже лил крупными ледяными зернышками. Весь город был усыпан ими. То же самое происходило и на электростанции, обеспечивающем город электроэнергией. Рабочие электростанции метались туда и сюда, стараясь прикрыть брезентом приборы. И, вдруг, короткая вспышка и все погрузилось в темноту. Как выяснилось потом, в главный генератор ударила молния и теперь не только станция, но и город оказался без электричества. В это время, когда выключили свет Джош читал комиксы. Оказавшись без света, он немного испугался и спросил: " Что случилось?" В ответ Джеймс подошел к окну и, взглянув на город, сказал: " Во всем городе отключили свет.", а потом, посмотрев на небо, на сверкающие вдали молнии, добавил: " Наверное в основной генератор ударила молния." Джош растерялся и сразу же спросил: " А почему не вкючают запасной?" - " Ты что, хочешь, что бы в него тоже ударила молния?" Джош замолчал, и оглянувшись, спросил: " А у тебя есть фонарь?" - " Есть, но он на чердаке.",- зависла пауза и Джеймс, вспомнив свой сон, добавил: " После этого случая я больше туда не ходил... Давай лучше спустимся вниз." Джош уже хотел спуститься, как вспомнив что-то встрепенулся и спросил: " А у вас телефон работает?" Джеймс тоже встрепенулся, вспомнив что не предупредил родителей Джоша и ответил: " К сожалению нет,- а после паузы добавил,- у нас все телефоны работают на электричестве." - " А у вас другого телефона нету?" - " Если есть, то на чердаке. Я там телефонную сеть видел, может быть там и телефон есть." Таким образом Джош успокоил себя этими словами Джеймса и спустился вниз.
  
   Вниз они спустились за фонарем, но там их ждало разочарование. Оказалось, что в доме было только два фонаря, один из которых был Джеймса. Все остальные были свечи.
   Взяв одну из них, Джеймс и Джош отправились наверх. Оттуда Джеймс планировал позвонить родителям Джоша и тем самым успокоить их.
   Наверху был сильный сквозняк и на половине пути, на лестнице, свеча погасла. Джош хотел спуститься за новой свечой, но Джеймс остановил его под тем предлогом, что он хорошо знал эту лестницу и что наверху был фонарь.
   Лестница была старой, и поэтому её ступеньки на каждом шагу скрипели. Джош уже привык к этому повторяющемуся звуку, как треск сломавшейся доски перебило его мысли. Кроме треска Джош услышал, как что-то упало и еле заметный звук "ой". Он испугался и спросил: "Джеймс, что случилось?" - "Я ногу подвернул" - "А ходить можешь?" - "Не знаю" - "Тогда посиди здесь, я пойду за фонарём, здесь мало осталось" - "А ты помнишь, где он находится ?" - "Да" И вновь послышался скрип ступенек. Наконец этот скрип кончился и послышался скрип двери, а затем какой-то странный щелчок. Это Джош по обыкновению, нащупав переключатель, нажал на него, но оказалось, что света до сих пор не дали. Неотчаиваясь, Джош стал шарить на полу и в это время со стороны двери донесся какой-то невнятный шум. Джош обернулся и, вглядываясь в темноту, стал ждать повтора. Повтора не было и Джош вспомнил ту историю, которую рассказал Джеймс. Сразу же Джош вспомнил и про то, что дверь открыта. Незамедляя, он закричал: "Джеймс, это ты?" Джеймс, в это время возившийся внизу, услышав голос Джоша и не разобрав что он говорит, в ответ закричал: "Что?", не дождавшись ответа подумал, что это ему почудилось. Джош же услышал ответ и понял, что Джеймс был прав. Сразу же в голову Джошу пришла другая мысль, которая запугала его не меньше, чем первая: "Шорох я услышал у двери, значит этот зверь хочет вырваться отсюда. Но там, на лестнице, Джеймс, и он не может двигаться." Испугавшись, Джош обернулся. Его голова ударилась об какой-то предмет. Сразу же пальцы, лихорадочно, стали щупать этот предмет. Оно напоминало ящик, покрытый тряпками, и было таким пыльным, что Джош задыхался. Не теряя ни минуты, он стал шарить на полу. Его пальцы наткнулись на какой-то предмет цилиндрической формы. Схватив его, Джош отвернулся и нащупал в нем фонарь. Найдя переключатель, он включил его. Фонарь не загорался и Джош испугался, что батарейки отсырели. Хотя он не знал, что пол здесь был чуть неровным и фонарю, находившемуся на его возвышенности, не могло повредить то малое количество воды, которая стекала с крыши, Джош, вдруг, как по инерции, со всей силой ударил фонарь о землю. Что-то щелкнуло и свет от фонаря озарил деревянную крышу над его головой. Джош обрадовался и повернул фонарь в сторону двери. Луч, пересекая почти половину комнаты, не проходил через открытые двери, а натыкался там на какой-то темный предмет, который вызывал ощущение пустоты.
   "Это он!",- промелькнуло в голове у Джоша и луч стал прыгать по стене. Наконец, он озарил потолок и, ударившись об пол, погас. Теперь только одна мысль сидела в голове у Джоша: "Джеймс в серьезной опасности."
  
   Джош никак не мог унять дрожь в руках, а тем временем Джеймс, увидев, как в комнате зажегся и погас свет, задумался и пополз наверх, зовя Джоша. Джош услышал Джеймса и стал кричать, чтобы тот не поднимался. Джеймс понял, что случилось, и, утвердительно ответив, быстро пополз вниз за помощью. Но Джош не услышал Джеймса и с трудом уняв дрожь, схватил фонарь, включил его и направил луч на дверь. Там уже никого не было. Джош подошел к двери и направил свет вниз, на лестницу. Джеймс уже был внизу, а зверь на первых верхних ступеньках. Джош испугался и вскрикнул. Джеймс услышал это и, не оглядываясь, пополз быстрее. Джош же желая ему помочь, направил луч прямо перед ним, освещая ему дорогу. Тогда Джеймс и заметил, что вплотную подошел к двери, которую случайно закрыл за собой. Он пнул его ногой, но дверь не открывалась. Тогда луч пополз наверх по двери и остановился на ручке. Джеймс попытался дернуть за ручку, но ничего не получилось. Джош заметил это и направил луч на верхние ступеньки, желая узнать, где находится зверь. Тогда он и заметил, что зверь находится прямо перед ним. Джош похолодел и понял: "Кажется, у него изменились планы." Зверь двигался на него и Джош через силу стал пятиться назад. Пол скрипел и каждый скрип наводил на него еще больший ужас. Наконец, Джош верхней частью ступни почувствовал что-то холодное. Он попытался остановиться, но уже было поздно и Джош понял, что падает. Фонарь подскочил и упал недалеко от него. Джош потянулся за ним, но он не работал. Тогда Джош, стараясь что-то придумать, закрыл глаза и через силу попытался раслабился. До него внятно доносился шорох от шагов зверя, кроме того, как будто в тумане, издалека, доносились чьи-то голоса. Они вместе с шорохом все приближались и росли. Вдруг, шорох прекратился, а голоса стали отчетливее.
  
   Джош попытался открыть глаза, но они болели из-за яркого света от лампочки. Джош попытался открыть глаза еще раз и увидел, что над ним стояли Джеймс и его родители. Отец Джеймса был удивлен и спросил: " Что случилось?" На что Джош ответил: " Я, кажется, споткнулся." Хирург осмотрел его ногу и спросил: " У тебя нога болит?" - " Кажется, немного." - " Ты тоже ногу подвернул." Последовала минута молчания, в котором родители Джеймса пытались понять, что же на самом деле произошло.
   Первым эту тишину прервал отец Джеймса. Он предложил Джошу отвести его домой, так как было уже поздно, а Джеймса ( так как он мог уже ходить ) послал, позвонить родителям Джоша, чтобы они не волновались. Вскоре остальные тоже покинули чердак, но в углу, где были клетки, послышался шорох. Оттуда же донесся писк, который сразу замолк. А через некоторое время к тому же донесся звук заводящегося двигателя и машина хирурга выехав из гаража, поехала по одной маленькой улице, края которых обычно бывают засажены деревьями. Джош сидел на заднем сиденье и наблюдал за работой дворников, стряхивающих росу с ветрового стекла машины. Все вокруг было обьято легким туманом, появляющимся после дождя. Салон машины был наполнен мраком. За окном чередовались знакомые дома. Наконец, впереди показался дом Джоша.
   Оказалось, что родители Джоша заволновались еще до того, как отключили электричество. За то время они успели обзвонить порядочное число родителей и когда звонили к родителям Джеймса отключили электричество. Таким образом за эти сорок минут они натерпелись достаточно.
  
   На следующее утро Джош зашел к Джеймсу за велосипедом. Джеймс позатракал и, казалось, уже ждал Джоша.
   Из дома Джеймса они покатили в парк. По дороге они не разговаривали. Это молчание продолжалось долго, но ее перебил Джош своим вопросом,- " Джеймс, когда ты пошел за помощью, что ты им сказал?" - " Не беспокойся, я не успел им сказать про него." - " Я тоже не сказал." Казалось, опять зависнет пауза, но Джош опять заговорил.
  - Джеймс, а что ты собираешься делать.
  - Не знаю Джош. Эта тень действительно бессмертна... Как ни странно питается тьмой, но откуда нам найти для него круглосуточно освещаемое заточение. Это же невозможно. Поэтому у меня есть другое предложение. Давай просто бросим его в лесу рядом с рекой, как-нибудь подальше... Лишь бы избавиться.
  - А что ты думаешь поможет?
  - Вот это я и не знаю, но попробовать можно. Давай поехали ко мне домой.
  - Хорошо поехали. Но мне интересно, как ты поймаешь эту тень.
   Джеймс улыбнулся.
  - А вот никак. Я об этом просто не подумал. Но по-моему на месте видно будет.
   Войдя в дом Джеймс сразу пошел за вторым фонарем. Он освещал сильнее предыдущего. Захватив фонарь, Джеймс захватил и два длинных прута. Дав один из них Джошу. Джеймс пошел наверх. За ним последовал и Джош.
   Закрыв за собой дверь в чердак, Джеймс и Джош стали рассматривать комнату. На каждом углу, казалось, стояла столетняя пыль. Везде были собраны в кучи старые вещи, а в самом далеком углу стояла куча клеток. Она была больше всех, что наводило страх. Казалось, зверь был именно там. Разглядев комнату, они принялись за работу. Палками разрушая кучи, они последовательно заполняли составными частями этих куч пол, внимательно следя за тем, чтобы не оставалось свободных пространств. Осталось только куча с клетками.
   Джош подошёл вплотную к ней и, с осторожностью смешанным со страхом стал разбирать клетки.
   Каждая клетка казалась обиталищем этого зверя и эти клетки не оказываясь его обиталищем помалу снимали напряжение с Джоша. Но страх опять пришел, когда в темном углу что-то зашевелилось. Джош отступил, но послышавшийся писк вернуло уверенность ему. Подбежавший Джеймс осветил фонарем это место и Джош со всей силой концом прута ударил по мыши, которая так и осталась лежать.
   Джеймс поднял глаза и спросил: " Ты думаешь, это он?" - " Может быть, не знаю. Но его надо убрать отсюда." - " У нас, по-моему, в гараже есть лопата. Я его сейчас принесу." и Джеймс удалился.
   Оставшись один, Джош послушал скрип ступенек за дверью, а потом продолжил свою работу.
   Тем временем Джеймс искал лопату в гараже, и не доумевал: " Куда она делась?" Наконец, она нашлась и Джеймс поспешил обратно к Джошу.
   По дороге, на лестнице, Джеймс услышал шум на чердаке. Он вплотную подошел к двери и уловил еле заметный писк. Приготовившись к встрече, Джеймс открыл дверь. Мышь бросилась на него и через секунду была мертва. После этого оставшаяся куча была разобрана, но и там не было странной тени. А труп мыши, пока не произошло ничего необычного, выбросили на берегу реки.
  
   * * *
  "По истечении нескольких лет после этих происшествий Джеймс решил забыть обо всем. По его мнению та мышь все-таки была последним превращением тени. Мышь он убил, следовательно Джеймс думал, что убил и странную тень. Но эта тень, я- живой... и опять вынужден обитать в этой глущи." Тень со злобой огляделся вокруг. Сплошной лес окружал его. Видно на этом и должна была закончиться история тени.
  
  Искендеров Рауф. 24/06/1999
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"