Искендеров Рауф Фаиг Оглы : другие произведения.

под прицелом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ с которого я начал публиковаться и которая дала многим моим знакомым почву для размышлений.

   -ПОД ПРИЦЕЛОМ-
  
   Веллингтон еще с утра прибыл на военную базу. Теперь он прохаживался по казарме, заглядывал в комнаты своего экипажа, которым только что давал подробные инструкции о предстоящей операции. В комнате помощника он остановился. Вызывало удивление тот маленький беспорядок, который оставил за собой этот человек. На душе Веллингтона было такое же смятение как и в комнате, и его взгляд остановился на настенных часах строгой формы. Веллингтон вспомнил утренний разговор с адмиралом, который не предвещал ничего хорошего, ибо его взгляды на последствия операции шли вразрез со взглядами командования. Из-за этого Веллингтон чувствовал себя морально истощенным.
   Прошло десять минут. Веллингтон поправил фуражку и в сопровождении двух матросов из его экипажа вышел из казармы. Перед ними представилась панорама неспокойного моря. Веяло прохладой и слабым запахом рыбы. Погоду на море нельзя было назвать штормом, но и не полным штилем. На конце бухты среди волн вырисовывался силуэт, торчащей из под воды палубы лодки, почему-то именно в ту минуту напомнившей ему черную ворону с расправленными крыльями. Веллингтон прошелся немного, а потом, как-будто вспомнив что-то, опять остановился. Его лицо с прямыми чертами и волевым подбородком выражало не только боязнь перед предстоящим, смешанным с чувством уверенности в себе, но и печаль разлуки с домом, точнее с миром, к которому он уже привык со всеми его недостатками.
   Веллингтон обернулся и посмотрел на это сооружение, их базу, на возвышаюшийся далеко за этим сооружением горы, одетых в зелень деревьев и на веющийся на ветру британский флаг. «Наверно, я вижу это в последний раз»,- пронеслась мысль у него в голове и Веллингтон, вдохнув побольше чистого воздуха размял окоченевшие на холодном морском ветре пальцы и зашагал дальше.
   В лодке Веллингтон чувствовал легкий запах свежей травы. Этот запах так манящий его столько лет и теперь звал на свободу, на сушу. И Веллингтон опомнился только когда к нему подошел помощник, человек сообразительный и надежный, несмотря на неаккуратность.
  - Капитан, лодка уже приведена в боевой порядок.
  - Провести последние проверки!
  - Есть,- произнес помощник и повернулся к рации. Веллингтон пробежался опытным, но немного отвлеченным взглядом по оборудованию рубки и не дослушав разговор помощника с машинным отделением, отвернулся, что бы разглядеть через перископ то место, где под водой должны были появиться ворота.
   Спустя несколько минут помощник подошел к нему и доложил, что все в полном порядке. Веллингтон, не отрываясь от перископа ответил, чтобы вызвали базу и через секунду подошел к радисту.
  - База. Прием база.
   Последовало несколько минут молчания. Никто не отвечал. Капелька пота выступила у Веллингтона от напряженного ожидания и он ответил на спонтанно появившийся в эфире голос Райтауэра неуверенным тоном:
  - Лодка в полной готовности. Торпеды на борту. Топливом бак заполнен в расчете на суточное плавание,- Веллингтон опять замолчал, силясь что-то припомнить и через секунду добавил: -Проверьте, пожалуйста, ворота.
  - Ворота в полной готовности.
   Веллингтон замолчал, не решаясь сказать: « Отбой».
  -Приступайте к операции... Я повторяю: она может изменить судьбу всей вселенной, по крайней мере, только земли. Все это только во благо нашей родины!.. И запомните, у вас есть энергии только на один разряд, чтобы открыть ворота снутри... До свидания в этот час и в этом месте. Через пятнадцать минут ворота откроются.,-и рация замолкла.
   Райтауэр, тот кто говорил с Веллингтоном по рации, сказал последние слова веселым тоном. Но это ничуть не успокоило Веллингтона. Его душило собственное бессилие над происходящим. Он не любил недосказанности. Ведь, если операция провалится, то ближайшая к ним база успевшая зафиксировать хоть минутную повышенную химическую активность в водах Атлантического океана, вычислет местонахождение этой засекреченной базы и после расследования Великобритания будет исключена из Организации Обьединенных Наций. А государство, к тому же, не любило оставлять за собой следы. « Но, если операция удастся. Что будет тогда? »- и вспомнив, что он опаздывает Веллингтон, поспешно отдал приказ:
  - Погрузится в воду на тридцать метров.
   -----------------------------------------
   Лодка все приближалась и приближалась к закрытым воротам. Наконец, подойдя близко, она остановилась.
   Веллингтон посмотрел на часы: «Ещё полтора минуты.» Экипаж томился в ожидании. Каждый понимал важность задания и не хотел остановливаться ни на минуту. Хотя на базе почему-то медлили. Но вот в двух столбах, поставленных паралельных друг-другу, которые и назывались воротами, что-то зашевелилось и между ними появилась ультрафиолетовая пленка, которая светилась и четко вырисовывалась прямоугольником средь мутной морской воды. Веллингтон медленно, не отрываясь от перископа, дал команду: « Малый вперёд» и жизнь опять забурлила внутри лодки. Лодка медленным ходом направилась к открытым воротам и врезалась носом в пленку. Эти части плёнки отступили, пропуская её вперёд и образовали тем самым дыру заполненном более прозрачной плёнкой, которая как резина натягивалась с каждым движением лодки. Наконец, она не выдержала и продырявилась, но всё ешё не упускала из собственной хватки лодку. Это было очень забавная картина. Хотя видел её только Веллингтон, и то через перископ. Тем временем ультрафиолетовая пленка все надвигалась и надвигалась к перископу. Глаза уже болели от её яркого света. Веллингтон хотел отвернуться, но вот ещё мгновение и плёнка осталась позади. Заметив это, Веллингтон повернул перископ назад и продолжил наблюдать за проходом лодки через плёнку. Плёнка все тускнела и тускнела смешиваясь с морской водой. Вот хвост лодки тоже избавился от ее хватки и она исчезла. «Получилось!»,- подумал про себя, немного торжествуя, Веллингтон. «Стоп!», - загремел его приказ и он повернулся к экипажу ожидавшему вторую часть операции.
   Отобрав пять матросов с аквалангами, он послал их на задание. Оно заключалось в том, чтобы установить на морском дне пять предметов. Два из них - столбы ворот должны были установить неподалеку от лодки, паралельно друг к другу. К каждому из этих столбов прикреплялось по взрывчатке с детонатором и помимо того к правому столбу также прикрепили датчик по которому лодка должна была ориентироваться. Всё это происходило под надзором помощника.
  - Простите, капитан,- произнёс помощник, выслушав речь,- А, возможна ли, неисправность этих приборов?
  - Это абсолютно исключено... Есть ли ещё вопросы?
  В рубке воцарилось гробовое молчание.
  -Тогда приступайте к операции.- и Веллингтон повернулся к перископу, чтобы следить за аквалангистами. Он видел как открылся люк, как они вышли из лодки и удалились, но его мысли были не там. Это было видно по выражению лица Веллингтона. Глаза затуманились воспоминаниями. Губы замерли в еле заметной улыбке, потом нервно задрожали и, обессилев, вытянулись в безразличную линию.
   Смотря на аквалангистов Веллингтон вспомнил, как сам когда-то нырял, вспомнил своих самых близких товарищей. Лица были четкими и люди как будто были рядом как этот помощник. Но вдруг до него донеслись нечеткие фразы. С ним говорил помощник.
  - Капитан, задание выполнено.
   Помощник по неловкому движению Веллингтона сразу почувствовал, что застал его врасплох. Капитан не выносил когда его прерывали. Взяв в руки фуражку он ответил.
  - Хорошо, а теперь включить датчик и орентируясь по нему следовать на восток две мили.
   И Веллингтон удалился из рубки. Находясь в дверях он почувствовал на себя тяжелый взгляд помощника. Веллингтон обернулся- помощник говорил с машинным отделением. Через полчаса Веллингтон вернулся. Неизвестно, о чём он думал всё это время. Но после этой отлучки его лицо выражало озабоченность каким-то важным и очень сложным вопросом. Помощник сразу же подошёл к нему и доложил, что они достигли объекта и ждут дальнейших распоряжений. Веллингтон прошёл мимо него и взглянув через перископ на разгорающийся вдали бой, приказал:
  - Полный вперед!
   Лодка поплыла и оказавшись в центре боя, остановилась. На передем фоне в дыму пушек вырисовывался силуэт английского корабля. На его борту стоял, по-видимому, капитан с немного поседевшими волосами и смотрел через подзорную трубу влево. « Вот и он,»-подумал Веллингтон и дал команду:
  -Приготовить торпеду!
  Команда была выполнена и Веллингтон продолжил наблюдения искушая любопытством весь экипаж. Ведь только он смог стать свидетелем великой битвы, чьи результаты собирался изменить.
   Наконец, около английского корабля появился другой. На его мачте веял французский флаг. Этот корабль направился к тому английскому . И попал под обстрел. Кажется удачно. Не мешкая французский фрегат сделал быстрый поворот и, не останавливаясь, послал на англичан целые потоки ядер. Дым огня закутал эти корабли и уже передавался на другие. Торпеда к этому времени уже была наведена на цель. Короткая команда Веллингтона и в месте где было сосредоточено больше всего дыма вспыхнул высокий столб огня. Взрыв оказался таким мощным, что его услышали и в подводной лодке. Деревянное французское судёнышко загорелось моментально и её обломки уже плавали на морской поверхности. Веллингтон перевёл перископ на английский корабль. Пожилой капитан стоял на том же месте, но по его движениям и собравшемуся вокруг него толпе было видно, что он изумлен и растерян. « Задание выполнено. Ну а не ранен ли Нельсон?»,- подумал Веллингтон, наблюдая за капитаном еще полминуты, потом убедившись, что зря сомневался, обьявил: « Задание выполнено!» Команда обрадовалась этому несказано, но Веллингтон не разделял их настроения. И в мрачном духе, убрав перископ, он приказал поплыть на старое место.
   Там, двое из тех пяти аквалангистов опять нырнули и включили детонаторы на столбах. В это время на лодке загорелся счетчик и стал отсчитывать пятнадцать минут. Веллингтон подошел к пульту управления и задействовал ворота. Опять появилась прямоугольная ультрафиолетовая пленка и Веллингтон, потянувшись к перископу дал команду: « Малый вперед!». Лодка послушно повиновалась и вошла в пленку. Теперь Веллингтон в первый раз за всю операцию терзался в мучениях. Ему было интересно: « Что там, что нас ожидает впереди, какое будующее?» Но ничего хорошего от предстоящего он не ожидал. Еще сильнее, и вот перископ опять продырявил пленку.
   Первую секунду Веллингтон не мог понять, что же он видит. Перед глазами то и дело, что прыгали огненные шары на черном фоне. Потом они исчезли, а черный фон остался. Веллингтон судорожно вцепился в перископ. Повернул направо, налево. Теперь он разглядел белые, светящиеся точки. Точно он не ошибся, на месте планеты теперь кругом простирался необьятный космос. Веллингтон изо всех сил выкрикнул: « Стоп! Полный назад!» Экипаж на секунду замер в недоумении, но видя как капитан нервничает, послушно повиновался. Веллингтон обернулся и посмотрел на счетчик: «Семь.тридцать пять, тридцать четыре, тридцать три...» Передняя часть лодки, где находилась рубка все еще была в космосе. Веллингтон выкрикнул приказ во весь голос: « Быстро! Аквалангисты ныряйте! Отключить детонаторы!»,- и опять взглянул на счетчик. Они уже показывали шесть.двадцать один. Перед глазами проносились образы всех друзей, знакомых, родных. Несмотря на напряженное состояние, он чувствовал как в космосе медленно теряет вес, ноги отрываются от пола, жилы не слушаются. Веллингтон опять взглянул на счетчик: « Еще пятнадцать секунд и тогда», но тот погас. Веллингтон сразу почуствовал, как он опять потяжелел, и вспомнил про ворота. Сразу же, подойдя к пульту управления, он выключил их и связавшись по рации с аквалангистами, приказал перенести датчик и взрывратку с детонатором на борт лодки, а за воротами он послал еще двоих аквалангистов.
   Когда те и другие вернулись, члены экипажа, которые были в рубке с любопытными лицами обступили капитана и спросили, что он видел. В ответ Веллингтон, ожидавший этот допрос, промолчал, теперь это не имело значения, но потом сказал: « Ничего... Одну пустоту.»,- и разведя руками толпу, подошел к пульту управления и добавил в нерешительности: « Задание провалилось... Возвращаемся на старое место, на восток. Ориентируйтесь по памяти компьютера... Полный вперед!». Было ясно - операция провалилась сама по себе. Опять и опять возвращаясь к ее деталям Веллингтон убеждался в своих ранних прозрениях и догадках. Национальные интересы были за продление срока жизни знаменитого адмирала. Национальные интересы были и за содействование сохранению мирового первенства Великобритании. Но национальные интересы не были за уничтожение Земли. И теперь капитан Веллингтон чувствовал на себе взгляды тех людей судьбами которых ему пришлось править. Прибыв на место, Веллингтон взглянул на корабли. Бой еще продолжался. Приказав, отплыть как можно подальше, он отдал распоряжение выплыть наверх, максимально оставаясь под водой- « Что бы только башня виднелась на поверхности.» Впервые Веллингтон видел как этих людей обьединяла в работе единая, понятная всем цель, глядя на них чувствовал в себе некоторое волнение и, захватив винтовку с прицелом, он открыл люк.
   Перед глазами предстала картина, так хорошо знакомая из далекого детства, из книги по истории. Всплывали мечты и надежды, те самые призраки будующего, которыми он грезил с детства и среди них адмирал Нельсон- тот самый идеал явившийся ответом на жизненные искания. Как и многие Веллингтон столкнулся со своим идеалом, но теперь его надо было рассмотреть под другим углом. « Хотя Нельсон ни в чем не виноват, но как назло все зависит именно от него, от его гибели...» Так, в раздумьях, Веллингтон долго тянул время. Посреди океана над чужими волнами до него доносился запах травы, запах родного берега... Вскоре Нельсон, подписав себе смертный приговор, повернул трубу в сторону Веллингтона, котороый теперь с наставшей решаюшей секундой решился.
   Раздался выстрел. Второй. Нельсон упал. Сначала этого никто не заметил. Веллингтон не мог оторваться от прицела и все еще следил за происходящим. Но потом на корабле началась паника. Веллингтон вскочил внутрь и закрыл за собой люк. Лодка погрузилась в воду и остановилась.
   Веллингтон еще не опомнившись от содеянного удалился в рубку. Сверху был слышен шум угасающего боя. И когда притупленные шумы от падающих ядер стихли Веллингтон обратился к экипажу.
  - Нам придется покинуть лодку. Заблокируйте аппаратуру и спрячьте лодку...
  
   -ЭПИЛОГ-
  
   Портовый город уже окатывался в золотистый цвет восходящего солнца. Ночью в бухту причалил английский корабль с сукном и до самого утра было слышно шлепанье грузчиков в портовой грязи.
   С наступлением рассвета в кабаки потянулись нестройные ряды этих рабочих. Веял свежий прохладный ветерок и разносил во все стороны толпы говор какого-то старичка лет шестидесяти, над которым то и дело отшучивались.
  - Эй, Джим, а Джим, какая, ты говоришь, была лодка?
  - Клянусь, Гарри, что в полмили длиной. Не такая как ваши шхуны и кораблики, а крепкая, из железа и, что самое главное- подводная.
  - Ну и ну. Сказочник. Эй, хозяин, пива мне! И быстро!
  - Мне тоже.
  - Ну, значит твоя лодка плавала под водой?
  - Да, и намногого быстрее, чем эти кораблики. К тому же под водой мы знали намного больше, что происходит около нас и на воде, чем с мачт корабля самого Нельсона.- сказал Джим и уселся за старым деревянным столом.
   В это время раздался безудержный хохот хозяина трактира. Джим удивился, до сих пор смеялись над ним. А теперь хозяин смеялся над каким-то разозлившимся французом, ждущим свой заказ, который и показался хозяину смешным. Но хозяин вскоре умолк и фрацуз со своим заказом уселся за спиною Джима.
  - Ну, Джими, тебя прервали, продолжай...
  - Гарри, да отстань ты от него,- проронил, вдруг, сидящий рядом с ним грузчик.
  - Не мешай, Джими слушать.
  - Мм...да, Нельсон, говорят, был хороший человек. Его, кстати, и приказали нам спасти, но, увидев будущее, наш капитан решил его убрать... Хороший был человек.
  - Кто? Нельсон? Да ты еще скажи, что был ему братом.
  - Да нет. Капитан был хорошим... Не знаю где он сейчас. Капитан был спокойным, сеьёзным и к тому же тактичным. Но мы были молодыми, не понимали его. Даже обидно, что тогда прозвали его по-русски- « Немой»...
  - Сэр, вы говорите: « Немой»?- вдруг, раздался голос сзади, из темноты.
  - Да, а что?
  - Просто интересно- ответил француз и продолжил, удлиняя слова: Это гордо звучит по французски- «Немой». И, вообще, это хорошая идея,- затянулась пауза: Хотите пива за мой счет?
  - Да я бы не отказался.
  - Тогда может подсядете , расскажете подробно эту историю с Нельсоном?
  - С удовольствием,- и Джим, подсев, заново рассказал историю с капитаном Веллингтоном французу. А потом добавил: «Но меня больше всего удивило то, что когда прошло ровно десять лет, как я попал вместе с остальными в это время, я знал куда разбрелась наша команда. Все в основном нанимались в прусскую армию. Вы знаете, какие потери несли немцы в войне с Наполеоном?.. Им нужно было как можно больше наемных солдат. Я знал куда попал каждый, но не знал куда исчез капитан Веллингтон. Мы, проснувшись на следуюшее утро после всей этой кутерьмы на побережье Трафальгарского мыса, обнаружили его отсутствие. Его просто не было, и зря я потом искал его среди прусских солдат. Он оказался в совсем другой армии... В 1815 году Веллингтон проявил себя в битве при Ватерлоо, ровно через десять лет после битвы у мыса Трафальгар во время которого мы и попали сюда. В битве при Ватерлоо Наполеона разбили, а вражеской армией союзников и управлял Веллингтон... В совпадения я верю,.. но это- что-то нереальное... Правда... »- и Джим замолчал. Его как-будто бы все это угнетало, он до сих пор не мог поверить в достоверность этого факта. Но вскоре грусть с его лица сошла и он продолжил с оттенком безразличия в голосе: « Кстати, не помню, говорил я или нет, меня зовут Джим, был помощником Веллингтона. А вас как звать?»
  - Жюль. Жюль Верн.
  
  
   Искендеров Рауф. 09.05.99.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"