Исмагилова Ирина Рамильевна : другие произведения.

Дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Ах, как хочется, чтобы пошел дождь!
  Легкий ветерок не будоражит твоего сознания, а наоборот, убаюкивает, приятно обволакивает своей дневной или даже вечерней теплой свежестью все твое тело, будто ты окунулся летним закатом в реку, только в роли воды выступает нечто другое, то, что мы не можем пощупать, то, что приносит успокоение и прохладу в знойную пору.
  Так вот, ты идешь навстречу этому ветру, небо пасмурно, где-то в подсознании ты понимаешь, что будет дождь, но все же надеешься, что твои предчувствия обманчивы: ведь не можешь же ты весь промокнуть или из-за каприза природы простоять час, а то и больше, где-нибудь в подъезде, грязном и темном. Но эти неприятные мысли, только что зародившиеся в голове, опять развевает ветерок, будто говоря: "Забудь про все! Ни о чем не думай! Смотри как красиво!" И в подтверждение своих слов ветер усиливается и поднимает с земли желтые листья и срывает с деревьев - зеленые, кружит их в безбрежно-вольном танце.
  Но что это?! Первая капля! Прохладная, освежающая. Ветер развеял твои страхи, и ты идешь, на каждом шагу замечая, что цвет асфальта из бледно-серого превращается сначала в пятнистый, а потом в темно-серый. Дождь... Пахнет мокрыми осенними листьями, мокрой землей и даже мокрыми насекомыми. Иногда капли дождя попадают тебе на губы и ты слизываешь их так быстро, как будто боишься, что они ускользнут от тебя или, может, ты не хочешь, чтобы эту маленькую шалость заметили прохожие? Капелька настолько мала, что ты даже не почувствовал ее вкуса, но внутренне ты уже с детства внушил себе, что раз это вода с неба, значит, она необычайно вкусна или, может, даже полезна. И вот, ты идешь и внутренне улыбаешься: ты рад, что дождь настиг тебя в пути, и ты специально идешь медленно, понимая, что сильного дождя не предвидится. Теперь ты хочешь говорить со всем окружающим тебя миром: с дождем, с листьями, с травой, но, чувствуя, что это уже совсем недозволительная и глупая шалость, ты тотчас же забываешь об этой мысли и опять улыбаешься, и опять капелька падает тебе на губы, и опять ты непроизвольно облизываешься, чувствуя себя помолодевшим лет эдак на 10, а то и на все 20.
  Ты вспоминаешь...Какие-то мелкие случаи, которые не должны бы вспоминаться, но именно мелкие происшествия, особенно печальные, оставляют глубокий отпечаток в памяти... Дождь заканчивается, а воспоминания остаются. Тот же свежий ветерок летит к тебе навстречу, но даже он не сможет развеять эти мысли. И ветер, увидев, что его не замечают, летит резвиться в другое место, к такому же прохожему, как и ты, но не обремененному такими тяжелыми воспоминаниями.
  Ты идешь, слезы катятся и, сливаясь с каплями дождя, падают на тротуар, но тебе не до них. Ты уже не облизываешь губы, ты ничего не замечаешь вокруг себя, а воспоминания, одно тяжелее другого, все лезут и лезут в твою голову, как будто они специально ждали момента, когда ты размягчишься под каплями дождя и в самое неподходящее мгновение дали о себе знать. Как нож в спину вонзились воспоминания в твой мозг, и их уже оттуда и щипцами не вытащить.
  Дождь кончился, а слезы текут. Нужно немедленно подавить их, заставить залезть обратно и не показываться более на улице: взрослому человеку не подобает идти и плакать - люди будут смеяться! Все покинули тебя: дождь, ветерок, свежий запах мокрых листьев и только нежданные гости остались, видимо с ночевкой, в твоей голове.
  Уйдите прочь!
  Но от этого становится еще хуже: гости с новыми силами накидываются на твои мозги, как на лакомства, а слезы опять стучатся в прикрытые веки. Еле сдерживая себя в этом порыве, ты приходишь домой и кидаешься на кровать и долго, нервно плачешь: слезы победили. Воспоминания медленно покидают тебя в рутине бытовых забот, но подсознание, то, которое предсказывало дождик, говорит тебе, что эти мысли вернутся, тебе никуда от них не скрыться. А за окнами еще непросохшая от дождя трава шуршит под ласковое убаюкивание легкого ветерка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"