Акрамли Сафира. : другие произведения.

Синяя птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение часть 11

  ***
  Страх - интересная штука, чувство, которое сложно объяснить, понять. Это что-то холодное и колючее внутри тебя, что-то, что растет с неимоверной скоростью, давя на легкие и сердце. Неприятное ощущение... Кажется, что сейчас задохнешься, или сердце перестанет отбивать привычный ритм. Ненавижу это беспомощное состояние. Ничего не помогает избавиться от страха, от его липких, ледяных щупалец, уверенно и крепко сковывающих тело. Оно становится неподвижным, каменным. Ты теряешь контроль не только над ним, но и над разумом.
  А становиться беспомощной куклой в данной ситуации - непозволительная роскошь. Я тихо, практически не дыша, так как, казалось, даже мое прерывистое дыхание слышно в тишине темного леса, кралась к небольшому дому, бывшему здесь единственным строением. Каждый шаг давался с трудом. Ватные ноги отказывались подчиняться, будто к ним привязаны тяжелые гири. Я вдруг поняла, в голове абсолютная пустота, образовался вакуум, нет ничего: ни мыслей, ни рассуждений, к которым я уже привыкла в последнее время. Только мои губы беззвучно шевелились, повторяя как мантру, как молитву одни и те же слова: "Прошу тебя, помоги, помоги...". Я не знаю, к кому обращалась в тот момент, к Господу Богу или к дьяволу. Но кто-то из них меня все-таки услышал. Голоса, на которые я шла, прекратились, тишина давила и пугала, но в тоже время давала надежду, маленький шанс остаться незамеченной и постараться попасть в дом, где, по всей видимости, что-то происходило. И это что-то, я чувствовала, было очень важным, оно могло пролить свет на последние события.
  Деревья закончились, и передо мной предстал небольшой участок, пустынный и безлюдный. Дом, куда я стремилась, имел небольшой деревянный забор, тусклое освещение завершало картину, создавая мрачный пейзаж. Не знаю, откуда появилась смелость, скорее всего это безрассудство взяло вверх, но я изо всех сил, не раздумывая, в прочем, думать особенно было нечем, чугунная голова точно не годилась сейчас для таких дел, бросилась к постройке и, перебежав ее скромный двор, оказалась с задней стороны здания.
  Место было глухим. Не знаю почему, мне везло в этот вечер: я еще продолжаю безумную слежку, и меня по-прежнему не заметили. Везение это или нет, с выводами я не торопилась, как и радоваться данному факту. После возвращения домой все станет ясно.
  Строение с черного хода оказалось не таким уж маленьким. Оно имело внушительных размеров пристройку с несколькими дверями. Я как любая женщина сразу решила заглянуть в них. Тот факт, что ничего хорошего за ними меня не ждет, почему-то не останавливал.
  Дверей, больших металлических всего было три. Первая имела огромный замок, и тут сразу становилось ясно, попасть в помещение через нее - гиблое дело. Вторая дверь, по всей видимости, была заперта снаружи. Ком обиды начал подступать к горлу. К третьей я подошла с большим чувством сожаления, нежели хоть крошечной надежды. И как оказалось, зря. Дверь открылась от легкого толчка, не издав ни малейшего звука. Все это навело меня на мысль о том, что ее смазали специально. Чувство страха резко сменилось тревогой, появилась настороженность. Хоровод мыслей, вернувшись из далекого путешествия, вновь завертелся в голове. Сделав пару шагов внутрь, остановилась. Темнота окутывала. Глазам надо было привыкнуть. Скоро мрак начал рассеиваться, и я смогла оглядеться по сторонам. Помещение напоминало длинный коридор, служивший, скорее всего, подсобкой. Вдоль стены были расставлены коробки, ящики с бутылками и еще какие-то непонятные вещи, сложно различимые в темноте. Я продолжала свой путь с каждым шагом все увереннее. Взгляд скользил по коробкам, я пару раз подняла голову, посмотрев на потолок и ничего интересного не обнаружив, решила снова оглядеться. Тут я замерла подобно добыче голодного удава. Впереди вырисовывался мужской силуэт. Страх вернулся с удвоенной силой, мне казалось, что сердце не выдержит выбранного ритма. Крик внутреннего голоса, приказывающего бежать прочь, так и остался не услышанным. Я продолжала стоять, ожидая от парня окрика и движения в мою сторону, но ничего не происходило. Фигура оставалась на месте, не предпринимая никаких попыток приблизиться. Сначала я решила, что мужчина может оказаться на деле всего лишь куклой, забытым старым манекеном. Эта мысль начала убеждать каждую частичку моего тела и разума, придавая уверенности, и страх незаметно начал отступать. Полностью успокоившись, я хотела возобновит путь, но тень впереди неожиданно шевельнулась, ее огромные руки взмыли вверх, поднимая над головой огромную палку. Снова пришлось застыть, движение мужчины во мраке мне не понравилось. Казалось, он хочет швырнуть эту палку в меня, но произошедшее в следующую секунду отключило мозг надолго, лишая возможности думать вообще.
  
  
  Сначала был оглушительный звук, и тысячи огоньков вспыхнули в конце коридора. Я хотела закричать, но крик больше походил на писк, и в грохоте автоматной очереди его никто не услышал. Парень впереди стоял ко мне спиной, его горячее приветствие адресовалось не мне, и это радовало. Инстинкт отбросил меня к стене, заставляя прижаться как можно теснее к коробкам. В планы снайпера, похоже, не входило останавливаться. Стрельба продолжалась, и ответные выстрелы не заставили себя долго ждать. Но пули пистолетов, защищавшие его оппонентов, не особо пугали новоиспеченного Рембо. Я все-таки приоткрыла глаза, и теперь могла не только слушать, но и лицезреть поле боя. Герой-одиночка то мелькал в свете небольшого проема, служившего ему дотом для стрельбы, то снова становился серой тенью. Мои старания разглядеть крутого дядю оказались безуспешны. Разум пришел в себя, отойдя от стресса, и сразу начал посылать импульсы, моля покинуть помещение незамедлительно, пока сохранялась хоть какая-то возможность остаться незамеченной. Мне везло, и гневить судьбу не стоило. Я с удовольствием поддержала призыв внутреннего голоса. Сейчас были именно те редкие мгновения, когда наши мнения совпадали. Уже решила развернуться в обратном направлении к спасительному выходу, как вдруг большая тень перестала стрелять и с разбегу бросилась в мою сторону. Я снова впала в ступор, понимая, что не только стою на пути героя, но и являюсь смертельной помехой, которую он уберет не раздумывая. Мужчина уже был совсем рядом, я четко видела его куртку и бейсболку на голове, как вдруг начались выстрелы, короткие, четкие, и направлены они были в мою сторону. Я откатилась к привычной стене, мне казалось, еще чуть-чуть и я должна буду почувствовать боль, потому как не попасть в таких условиях нереально. Всего выстрелов было пять, и последний все-таки настиг свою жертву. Герой-одиночка упал в сантиметре от моих ног, чудом не придавив своим телом. Описать свое состояние на тот момент сложно. Я смотрела на труп в ногах, на темное пятно, увеличивающееся у него под головой, и понимала - это конец. Не только для парня, но и для меня.
  Сквозь шум в ушах, походящий на треск радиоволн старого приемника, я услышала голоса.
  - Уходите.... Выводи через главную.... Я его сделал, сто пудов.... Ублюдок не ушел...
  А потом почувствовала, как кто-то грубо, резко, схватил меня за локоть и, подняв с пола, начал трясти. Этот кто-то задавал вопросы, услышать которые, получилось не сразу. От встряски шум в ушах исчез, и слова, адресованные мне, стали более понятными.
  - Ты что, язык проглотил? Парень, отвечай, чей ты и кто тебя послал, а то вмиг отправишься за приятелем.
  "Парень... Почему ко мне обращаются...", - так стоп. Прояснение в мозгу шло медленно, но я поняла, почему удостоилось такого обращения. Моя одежда, куртка Соломона и кепка, скрывающая копну волос, сделали свое дело.
  - Макс, ну что у тебя там?
  - Порядок. Один готов, другой от страха язык проглотил.
  Когда я услышала имя того, кто продолжал меня больно держать за локоть, захотелось заскулить как собака, по глупости попавшая в капкан. Черт! Это же Макс, человек Артура. Я поняла - радость от того, что осталась жива, оказалась недолгой. Но поскулить и пожаловаться на судьбу не успела. Макс, продолжая держать стальной хваткой, выволок меня на улицу. Освещение от тусклого фонаря было слабым. Задний двор оставался таким же темным и мрачным, как и несколько минут назад, но вот людей здесь скопилось немало.
  - Макс, кто это?- голос Артура я узнала сразу. Стальной, холодный.
  Глядя в землю и боясь поднять глаза, понимала, что мое разоблачение - всего лишь дело времени. "Ну, Марго, думаю, на этот раз ты влипла...".
  - Напарник козла, которого я подстрелил. Только он или немой, или прикидывается. Молчит, сука.
  - Если хочет умереть быстро, заговорит, - Артур чиркнул спичкой и закурил. Я не смотрела на него, продолжая разглядывать ноги. Знакомый запах табака коснулся лица, и мне почему-то вдруг стало обидно и больно. Страха совсем не осталось, лишь странная пустота. Мне так хотелось броситься к нему на шею, захотелось его ласк, его поцелуев. Я, наверное, больная испорченная эгоистка. Но осознав произошедшее, накатило понимание, насколько боюсь потерять человека, такого близкого сейчас и такого далекого.
  - Ну, что, гаденыш, будешь говорить?- Макс ослабил хватку и изо всей силы дал мне подзатыльник. В голове раздался звон, миллионы искорок вспыхнули перед глазами. Но самым ужасным оказалось то, что от удара кепка легко слетела с головы, и моя рыжая копна предстала во всей красе.
  - Мужики, это баба, мать ее..., - первая реакция последовала из толпы. Парни Артура сразу отступили на шаг, шарахаясь от меня как от черта.
  Я подняла голову и встретилась с глазами, смотревшими растерянно и удивленно. Артур сделал шаг в мою сторону. Он грубо оттолкнул от меня Макса, но теплых объятий не последовало. Оба моих локтя оказались в его руках.
  - Марго! Как это понимать? Что ты здесь делаешь?! - удивление постепенно исчезало с его лица. Колючий взгляд прошелся по моему телу, видимо, изучая прикид, и снова остановился на глазах. - С тобой все в порядке? Ты не ранена?- слова прозвучали с искренним беспокойством. Это вселило в меня маленькую надежду и вернуло дар речи.
  - Я в порядке.
  - Тогда объясни, что здесь происходит? Как ты сюда попала?- мои хрупкие надежды сразу рухнули, только я услышала нотки нескрываемого гнева в строгом, ледяном голосе.
  - Я просто... Просто..., - постаралась вырваться, но получилось лишь на половину. Одна рука продолжала оставаться в плену цепких пальцев Артура. - Я просто..., - слова не находились, голос звучал сипло и неуверенно.
  - Ты просто, как всегда, сунула свою задницу, куда не следовало, - Макс, стоящий позади, раздраженно сплюнул себе под ноги. - Артур, ты понимаешь, что я мог ее пристрелить! Мало нам проблем.... Боксера только не хватало...
  - Макс, уймись!
  Я хорошо знала прозвище своего мужа. И не думаю, что в этом городе кто-то еще рискнул бы ходить под этим именем. Удивленно посмотрев на Макса, прожигавшего меня полными ненависти глазами, перевела взгляд на Артура.
  - Ты знаком с Тимуром?- не знаю почему, но меня задела эта информация. Что-то подсказывало, что меня долгое время держали за дурочку.- Ты знал обо мне все?
  - Как оказалось, не все.
  - Ты с самого начала знал, кто я?
  - Ты..., - Артур снова схватил меня за руку, которую я с большим трудом вырвала из его ладоней, и сильно, без намека на нежность притянул к себе. - Глупая, самонадеянная девчонка, сующая свой нос, куда не следует! Я не знаю, какой у тебя план, и что ты задумала, но я тебе больше не позволю делать глупости, - он говорил тихо, чеканя каждое слово. Я и не подозревала, что Артур может быть таким.
  Страх и изумление, наверное, четко отразились на лице. Артур слегка ослабил хватку и позволил самой отстраниться от него на несколько шагов. Отпускать меня до конца он не собирался.
  -Макс, приберите здесь все. Люди Тайги.... Кто-нибудь жив?
  - Никого. В больницу его отвез Боксер со своими ребятами, - услышав в очередной раз имя Тимура, я вздрогнула. Он тоже был здесь. И его могли убить.
  - С твоим мужем все в порядке. Отделался легким испугом, - Артур будто прочел мои мысли.
  - Он мой бывший муж, - отчего-то мне очень хотелось подчеркнуть сей факт.
  - Я в курсе. И скажу честно, начинаю понимать этого парня.
  - Отлично. Понимание - это именно то, чего не хватает Тимуру по жизни, - мой голос уже звучал уверенно. Я понимала, на что намекает этот мистер совершенство, и злость охватила меня.
  - Все. Поехали, - Артур направился к своей машине, но я не спешила следовать за ним.
  - Я могу сама добраться до дому, - глупо было рассчитывать, что сработает, но попытаться стоило.
  - Это вряд ли, - Артур смотрел прямо в мои глаза.- Ключи.
  - Что?
  - Твои ключи от машины, - он протянул ладонь в ожидании выполнения его приказа. То, что это было приказом, сомнений не возникало.
  - Так, давай сразу расставим все точки над "и". Я взрослый, самостоятельный человек и могу сама решать, как мне поступать, - Господи, у меня дежавю. - Ты понимаешь, что не вправе командовать мной, и приказывать тоже не имеешь право, - Артур слушал спокойно, на долю секунды показалось, что его руки ослабили мое запястье. Я была уверенна - здравый смысл и рассудительность возьмут верх. Но, увы...
  - Марго, я жду.
  - Черт с тобой!- проигрывать всегда обидно, а проигрывать в шаге от победы - вдвойне. Я резко бросила ключи в открытую ладонь и уверенно двинулась вперед.
  - Макс, перегоните машину во двор.
  - Советую, не задерживать меня...,- слова прозвучали нагло и надменно. Я дошла до автомобиля и собиралась открыть дверцу, но помешал Артур, резко придавив ее рукой.
  - А я советую придумать хоть какое-то оправдание своим поступкам, - он взглянул глазами злого волка, и голос, так нравившийся мне, теперь пугал, заставляя капитулировать, надеясь на милость хозяина.
  - Я никогда и не перед кем не оправдываюсь, и тем более не отчитываюсь, - но вопреки здравому смыслу всем своим видом решила показать, что не сдамся. - Прости, но думаю, тебе не повезло...
  Только сражаться с Артуром было непросто. Он наклонился совсем близко к моему лицу, настолько близко, что казалось, когда он говорит, я чувствую шевеление губ у себя на щеке, и все тем же холодным, властным голосом произнес:
  - Это тебе не повезло, Марго. Придется научиться. И в первую очередь, отвечать за свои поступки.
  - Что ты себе позволяешь?!- я сорвалась на крик, осознав, что не просто проигрываю. Он полностью меня подавлял, не оставляя ни шансов, ни сил на ответные действия. - Какого черта ты меня воспитываешь?!
  - Садись в машину, - Артур проигнорировал мой вопрос. Медленно сделав пару шагов назад и открыв дверцу, подбородком указал на пассажирское сидение. - Я чувствую, нам предстоит долгий разговор.
  - Долгий и бессмысленный, - я со всей силой хлопнула дверью машины и демонстративно уставилась в окно.
  Всю оставшуюся дорогу мы не проронили ни слова. Каждый думал о своем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"