Акрамли Сафира. : другие произведения.

Улыбка для Мона Лизы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение часть 2

  
  "Господи, просто какой то кошмар... И чем я только думала решив прогуляться по набережной в такое время. Давид прав, в моем положении не разумно изображать из себя бесстрашную даму. Нужно будет подумать об охране."
  Лиза села в свою машину, запах дорогой кожи смешанный с слегка уловимым ароматом сандала начал немного успокаивать. Она завела мотор и пока двигатель уверенно набирал обороты, осторожно оглянулась по сторонам. Сердце учащенно бившееся пару минут назад постепенно успокаивалось.
  "Черт тебя дери, Лиза, а если бы этот голодный художник был менее любезен. Ведь могло бы произойти все что угодно. И надо же, какие слова подобрал... Только подумать ,портрет нарисовать..."-Продолжая говорить со своим отражением в зеркале заднего вида, Лиза медленно взяла с места и вывернув пару раз, уверенно выехала на проспект.
  "Оригинален мерзавец, ничего не скажешь, хотя чему я удивляюсь, наверняка отрепетированная речь рассчитанная на богатых и одиноких дурочек. Почти на меня".
  Дорога была пустынной, на лобовом стекле появились мелкие капельки вновь начинающегося дождя. Дворники лениво с большим перерывом скользили по стеклу.
  "Хотя признайся дорогая на какую то долю секунды тебе были приятны его слова..." Говорить сомой с собой для Лизы последнее время было делом обычным. Верных и близких подруг у нее не было. Нет, конечно, было много знакомых и приятельниц, с которыми были и совместные посиделки по средам в уютном ресторанчики, и поездки за город, проведение веселых праздников и дней рождений, но разговоры с ними были поверхностными. Лиза никогда не смогла бы открыть им и половину того, что скопилось у нее на душе. Милые любезные дамы и не более.
  Дождь усилился, дорога стало скользкой, мокрый асфальт, отражаясь в свете фар, выдавал причудливые блики.
  "Огненный цветок по среди льдов..."- Лиза произнесла фразу немного на распев, придав голосу легкого пафоса.-" Художник и немного поэт. А голос был приятным, я бы даже сказала завораживающим, и таким уверенным, будто наперед знающим, что возражений не будет. Да, этот голос, и эта властная интонация никак не вяжутся с его хозяином. Невзрачный мальчишка...
  Хотя... Глаза тоже были не простыми. Взгляд глубокий, немного холодный но и в тоже время снисходительный. Черт Лиза, и когда же ты успела столько разглядеть в этом бродяге... И вообще дорогая девяносто процентов убийц и маньяков это приятные и милые люди, умеющие манипулировать своими жертвами".
  Последнюю мысль Лиза озвучила уже в подъезде своего многоэтажного дома. Ее квартира находилась на предпоследнем этаже роскошной высотки, поэтому Лиза подошла к лифту и нажав кнопку вызова терпелива стала ждать. Усталость которая до этого никак не давала о себе знать, резко навалилась на женщину. Ноги сразу почувствовали, высоту каблуков, виски сдавило невидимым кольцом, веки стали тяжелыми.
  В свою квартиру Лиза уже вошла босиком избавившись от обуви в кабинки лифта. Квартира встретила прохладой и легким шумом дождя, доносившимся из открытого окна в спальни. Лиза прошла в гостиную не включая света легла на диван и закинув ноги на спинку, прикрыла уставшие глаза. Она точно знала, что не заснет, как бы усталость не давала о себе знать, сон будто издеваясь и наказывая ее категорически отказывался давать ей такого долгожданного и расслабляющего умиротворения. Но Лиза уже привыкла и давно перестала вести не равный бой с бессонницей. Часы показывали начало первого, а это значит, что еще минимум четыре часа Лиза будет заказан вход в царство Марфея. Но Она также знала, что принципиально, все эти четыре часа будет лежать с закрытыми глазами, размышляя, вспоминая, и немного мечтая о своем. Она так же знала, что после обязательно заставит себя встать, умыться и лечь в пастель, где и наступит хоть и не долгий, но такой долгожданный сон.
  Музыка дождя стихла, уступив место размеренному тиканью настенных часов. Лиза очень любила их старинный звук. Эти большие, уже наверно антикварные часы были ее частичкой из прошлого из далекого детства, где все было здорово, по детски интересным и светлым. Именно под этот звук она и засыпала в детстве. Жаль, что сейчас ее старинные и верные друзья не могут помочь.
  Лиза помнит, как отец каждые вечер в одно и тоже время заводил их, а мама сверяла по ним все остальные часы в доме. Именно их звон по вечерам извещал маленькую Лизу о том, что скоро придет отец. Часы давно уже не звонят, в механизме что то испортилось, но ходят все так же исправно. Лиза помнит, как ей не хватала этих часов, когда она училась в далекой и холодной Европе. И как радовалась, их привычному звону по утрам, когда гостила дома на каникулах. От старого дома, где остались все ее воспоминания ничего не осталось, так уж вышло... Но эти часы Лиза все таки смогла сохранить. В них ее частичка, ее маленький мир, где она была по настоящему счастлива.
   Господи, какая у них была дружная и счастливая семья. Почему же у нее у Лизы сейчас нет семьи, нет этого обычного для родных и близких людей уюта, тепла. Как так вышла, что она забыла о своих мечтах, что она стала тем, кем меньше всего хотела становиться. Мама бы очень огорчилась, увидев ее сейчас, а вот отец напротив, гордился бы ею. Он всегда гордился Лизой, несмотря ни на что.
  Дождь снова зашумел и на этот раз звуком сильного ливня. Лиза открыла глаза, прислушалась и поняла, что придется встать и закрыть окно, иначе мокрых полов не избежать.
  
  ***
  Человеческая жизнь коротка. Подобно яркой вспышке света, вспыхнув на короткое мгновение, рассевается легкой дымкой. Сожаления, сомнения и ошибки наполняют ее большую часть. Не всегда мы можем понять и оценить по достоинству, те короткие моменты дарованные нам судьбой. В погони за ошибочными ценностями, мы упускаем главное, то что обычно находится совсем рядом, то что нам кажется, будет всегда вечным, но в конце своего суетливого пути у нас просто не остается сил и смелости признать своих ошибок.
  Лиза смотрела на телефонную трубку и понимала, что решение принято, она не должна больше размениваться на вещи пусть и важные, но не дарящие ей покоя и счастья. Сколько можно жить ради идей и долго. Она, уже не молода, и ей давно пора подумать о своем простом женском счастье. Сняв телефонную трубку, Лиза все еще продолжала взвешивать все за и против, хоть и решила, что назад дороги нет. В ее просторном кабинете стояла тишина, лишь едва уловимое тиканье настольных часов будто отсчитывали секунды до окончательного вердикта.
  Лиза устало взглянула на стрелки и снова перевела взгляд на свою руку, крепко сжимавшую телефон. Еще с утра ей казалось, что это будет легко сделать, но сейчас она понимала, что настроена, не так уверенна. Лиза ждала, но ничего она и сама не могла понять, ей казалось что для последнего шага ей нужен какой то знак, что то что могло бы ее убедить, уверить в том, что она на правильном пути. Стрелки часов медленно, но уверенно проделывали привычный для себя круг, а она все еще была в пол- шаге от своего решения. Подождав еще какое то время ее рука плавно положила трубку на место. Лиза встала оглянулась, и поняла что должна сделать, то что решила воочию, она взяла свой плащ, сумочку и вышла из своего кабинета.
  "Я все решила, я это сделаю. Хватит строить из себя снежную королеву. Я хочу жить, я хочу радоваться жизни. Я хочу любить и быть любимой. Я заслужила это и у меня все получится".
  Подбадривая себя, как она делала это в юности, Лиза вышла из здания офиса и направилась к своему автомобилю.
  "Сегодня моя жизнь должна поменяться, я не поддамся своим страхам и сомнениям, которые так долго удерживали меня от простого человеческого счастья. Для победы главное настрой. Если чего то боишься, то не стоит бежать, нужно остановиться и посмотреть страху в глаза. Так учил отец, а его советы всегда помогали. Почему бы сегодня не воспользоваться ими. Я не просто взгляну в глаза, я устрою настоящий сюрприз, а еще лучше праздник. Нужно будет заехать в магазин и купить любимого вина для Давида. Думаю он будет рад."
  Лиза легко и уверенно объезжала машины, ее автомобиль несся на непривычной для нее скорости. Она чувствовала как уверенность и какая та окрыленность овладели ею.
  "Давид заслужил этого, так же как и я. Мы будем счастливы. Я просто была полной дуррой, мучая так долго его и себя. Теперь все будет по другому. Вместе мы справимся."
  Лиза въехала в большой, просторный двор. Она вышла из машины и направилась к стеклянным дверям нового блестящего бизнес центра. Ее походка была легкой, она и в правду будто парила, каблуки слегка касались мокрой земли. Уже в лифте, она вспомнила, что забыло вино.
  "Ничего, попрошу Сару. Думаю ,когда она узнает, что мы собираемся отметить, то будет рада не меньше нашего."
  Двери лифта бесшумно открылись. Лиза вышла в просторный коридор и направилась к знакомой дубовой двери. Войдя в приемную она удивилась, что Сары нет на месте. Обычна, та никогда ни покидала своего боевого поста. Дверь в кабинет Давида была слегка приоткрыта. Лиза почувствовала какой то неприятный, сладковатый запах, но не придав этому значения прошла к кабинету и уверенно вошла внутрь. Ее лицо светилось, а сердце билось так часто и учащенно, что Лизе пришлось пару раз глубоко вздохнуть.
  - Давид, Надеюсь ты...- Ее голос оборвался встретившись с испуганным и растерянным взглядом мужчины, который нежно обнимал на своих коленях полуголую и не менее испуганную девицу.
  Лиза не сразу призналась себе, что этот мужчина Давид. Ей казалось что пол под ногами стал мягким, будто надувным, она приложила максимум усилий, чтобы не упасть. Мужчина вскочил и небрежно будто ненужную вещь отбросил от себя худощавую знакомую.
  - Лиза, ты...- Но женщина которая секунду назад смотрела в его застывшие глаза, уже направлялась к выходу.
  - Лиза, погоди...- Мужчина не сразу справился с рукавами рубашки и потерял долгожданные секунды, чтобы остановить свою гостью.
  Лифт который недавно вез Лизу к ее такому близкому и очевидному счастью, теперь бесшумно нес ее в пустоту и привычное одиночество. Она уже подошла к главным входным дверям, когда ее окрикнули.
  - Елизавета Марковна.- Она обернулась. Охранник Давида приближался со стороны пожарной лестницы.- Елизавета, Марковна подождите пожалуйста.
  Но Лиза замедлив шаг лишь на секунду не обратила внимания на просьбу молодого парня и выйдя на улицу бегом добралась до своей машины.
  
   ***
  - Вы точно хотите чтобы я повторил.- Высокий бармен с журнальной внешностью латиноамериканского мачо пристально посмотрел на молодую женщину, которая больше часа сидела за стойкой бара и пила крепкий виски, игнорируя маленькие кубики льда.
  - Точно. Повтори.- Женщина изящно подвинула пустой бокал в сторону парня. Ее властный и уверенный голос не оставил у того никаких сомнений. Он молча, налил темную жидкость в хрустальный стакан.
  Лиза залпом выпила горький напиток и снова посмотрела на бармена. Но парень по видимому решил, что вступать в спор глупо, он проигнорировал требовательный взгляда и отошел в конец стойки, делая вид что занимается другим клиентом. Лиза улыбнулась, но тоже не стала настаивать.-" Что ж сделаем перерыв."
  Она огляделась по сторонам. Не большое тусклое помещение не выглядела респектабельно. Обшарпанные стены, старые выцветшие картины полуголых девушек, дубовая мебель не первой свежести. Все здесь было убогим и серым. Лиза посмотрела на людей, которые находились в этом баре, они выглядели так же, неопрятные, с каким то отчужденным выражением лица и полностью соответствующие этому заведению. Ее глаза столкнулся с мужчиной, который смотрел на нее каким то заплывшим, скользким взглядом. Ее передернуло, она отвернулась и снова жестом позвала бармена, но тот по-прежнему, делал вид, что очень занят.
  "И что же я так не люба пришлась тебе, милый мальчик. Наверное, считаешь меня старой заносчивой дуррой, решившей напиться с горя."
  Лиза посмотрела на свой пустой стакан.
  "Интересно сколько рюмок я уже выпила."- Мысли ее были спутаны, голова казалось чем то тяжелым не подъемным. Сквозь шум зала, в котором стало больше людей, в основном это были молодые мужчины, Лиза услышала знакомую мелодию. Она повертела головой в поисках звука и поняла, что звонит ее телефон. Взглянув на дисплей она увидела знакомое имя. Это звонил Давид. Но вместо зеленой кнопочки, она уверенно нажала на красную, а через секунду и вовсе выключила телефон.
  Милый, добрый Давид. Казавшийся всегда таким надежным. Сколько они уже знакомы, два, три года. Лиза начала перебирать в памяти события того вечера, когда они впервые встретились.
  На дворе стояло прекрасное время года. Теплая солнечная весна. Она вспомнила, как не хотела тогда идти на какую то вечеринку сильных мира сего, куда ее пригласила подруга. Лиза долго упиралась, ссылаясь на важные дела, но милая хохотушка Светик была непреклонна.
  Тот вечер был потрясающим, легкий весенний ветерок, чистое звездное небо. Она не могла объяснить, почему в таких подробностях запомнила тот день.
  Придя на праздник вместе со своей подругой, Лиза как то сразу отметила, что мужчины здесь в основном все со своими спутницами. Ей показалось, что все девушки очень молоды, красивы, будто слет моделей из одного агентства. Она тогда с улыбкой подумала про себя, что по- видимому, все из одной фирмы эскорта.
  Для себя Лиза решила, что не будет долго здесь задерживаться. Она взяла предложенный ей официантом бокал шампанского и отойдя в сторонку к открытому окну ,стала наблюдать за гостями.
  - Вы тоже находите это мероприятие скучным.- Лиза услышала приятный голос за спиной и обернулась.
  - Простите?- Она посмотрела на мужчину который подошел к ней. В его руках был точно такой же бокал шампанского.
  - Давид- Представился мужчина.
  Но Лиза не назвала своего имени продолжая смотреть на мужчину.
  - Вы пришли одна.
  - С чего вы взяли.
  - Но может быть с того что вы не похожи на всех этих милых спутниц.- Он обвел глазами зал наполненный людьми. Играла приятная классическая музыка.
  - Правда. И чем же?
  - Ну ваш взгляд... Манера держаться... Вы совсем другая.
  - А вы? Вы тоже пришли один?- Лиза намеренно проигнорировала комплимент в свой адрес.
  - Да.
  - Почему же вы не взяли с собой милую спутницу?
  - Мне это не нужно.
  - Меня пригласила подруга.
  Мужчина чуть удивленно вздернул бровь и отпил из бокала. Он держался уверенно. Его голос, его взгляд, он тоже не был похож на здешних гостей В нем не было не напыщенности, не излишней лощености. Лизе понравилась его естественность.
  - Моя подруга занимается пиаром данного мероприятия.
  - А я вынужден присутствовать здесь, по причине того, что являюсь одним из спонсоров данного веселья.
  - Вы меценат?
  - Упаси боже.- Мужчина слегка улыбнулся и улыбка вышла милой и тоже естественной.- Я строитель.
  - И что вы строите?
  - Города будущего.
  - Звучит романтично.
  - О, поверьте, в этой работе мало романтики. А вот бюрократии и занудства, хоть отбавляй.
  Ваш бокал он пуст. Хотите еще шампанского?
  - Нет думаю, мне хватит.
  - Тогда может быть кофе? Я знаю чудное место, где варят потрясающий кофе.
  Теперь была Лизана очередь удивляться. Она посмотрела на него, в его глазах появился какой- то заманчивый блеск.
  - Если конечно вы не против. Ну и еще, если вам и вправду здесь скучно.
  - Я не против.
  Тот вечер стал первым в их жизни. Они много разговаривали. Давид оказался прекрасным собеседником, он хорошо разбирался в литературе в искусстве. С ним было легко и комфортно. Их роман начался с турецкого кофе. А потом были совместные поездки к морю, отдых с друзьями, было все, что должно быть. Но Лиза всегда чувствовала, что чего- то не хватает.
  Может быть, поэтому после года их знакомства, когда Давид сделал ей предложение, она отказалась. Он не обиделся, сказав, что будет ждать, столько сколько понадобиться.
  И вот сегодня когда она уже готова была ответить, Давид просто устал ждать.
  "А может быть это я не права. Ну что я так взбесилась. Ну подумаешь голая девица на коленях. Он ведь мужчина, большинство женщин закрыли бы на это глаза. Ну только конечно не я. Старомодная, конченная идеалистка. Мне скоро полтинник стукнет, а я все как восемнадцатилетняя барышня в розовых очках. Вот чего я жду. Принца на белом коне? любви, большой и до гроба? А может, и нет ее вовсе. Есть забота, уважение, привязанность, дети в конце концов. Семья дорогая моя это не грезы и мечты, это большой и кропотливый труд".
  - У вас снова проблемы?
  Лиза вздрогнула, ее внутренний монолог прервался. Она посмотрела на подсевшего парня и удивилась. Перед ней сидел ее вчерашний художник- поэт.
  - Это опять ты. Ты что следишь за мной?
  - Я. - В его голосе звучало искренне удивление.- Это судьба. Я понял это еще пару дней назад.
  Ну так как, снова проблемы?
  - Что значит снова. И вообще, не кажется ли тебе, что ты лезешь не в свое дело.
  - Я просто хотел помочь.
  - Чем ты можешь мне помочь, милое дитя. - Она говорила с несвойственной ей интонацией. Будто намеренно хотела обидеть - Хотя знаешь, попроси бармена перестать меня игнорировать.
  - Я не буду этого делать.
  - Ты же хотел помочь.
  - Но не так.
  - А как?- Лиза смотрела в упор. В карих глазах парня была такая глубина, она затягивала. Он молчал, но глаз не отводил. Лиза сделала это первой.
  - Черт с тобой. Все ровно мне уже пора.
  Лиза взяла свою сумочку, когда она встала с высокого стула, то почувствовала, что и вправду перебрала, но постаралась сделать вид, что полностью себя контролирует, наивно пологая что окружающие ничего не заметят.
  - Ты собираешься в таком виде повести машину.- Парень заметил, как она взяла в руки ключи от автомобиля.
  - Я в нормальном виде. И прошу тебя, оставь ты меня уже в покоя.- Лиза резко развернулась и держась изо всех сил, чтобы не упасть на ватных ногах вышла из темного помещения.
  На улице было прохладно и свежо. Дул не слабый, осенний ветер, но женщина не замечала этого.
  Глазами она отыскала свой автомобиль и направилась к нему .
  - Погоди.- Она снова услышала знакомый голос, но не остановилась, продолжая направляться к машине.
  - Да погоди же ты.- Парень настиг ее, и резко развернув к себе схватив за плечи.
  - Я же вижу как тебе плохо. Почему ты отказываешься от моей помощи?
  -Какую помощь ты мне предлагаешь?!- Лиза сорвалась на крик. Голос звучал зло и жестко.- Хочешь в пастели утешить бедную богатую мамочку! Мне уже давно не восемнадцать, я прекрасно вижу, чего ты добиваешься. Мне не нужны услуги жигало...- Лиза не успела договорить, звонкая хлесткая пощечина обожгла ее кожу.
  От неожиданности Лиза на мгновение замерла. Она не могла поверить, ее ударил мужчина. С ней такое было впервые, никто никогда, даже отец в детстве не поднимал на нее руки. А этот бродяга с улицы посмел ее ударить. От осознания происшедшего Лиза вздрогнула и увидела, что нахал отдаляется от нее в сторону бара, даже не собираясь извиняться.
  "Ну, уж нет. Я тебе погожу безродный мальчишка."
  Лиза быстро нагнала обидчика и грубо толкнула его в спину. Он остановился и обернулся. Тонкая женская рука взмыла вверх и пронеслась в сантиметре от его носа, парень успел увернуться, второй удар был прерван на корню, попав в сильные руки мужчины. Он сильно зажал запястья Лизы и бесцеремонно прижал к своему телу. А потом произошла вторая неожиданность за вечер, он прильнул к ее губам и поцеловал. А Лиза испытав вторичный шок, не сразу поняла, что отвечает на его жесткий страстный поцелуй.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"