Ismylove Nail Elman : другие произведения.

Melodiya oseni

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Исмаилов Наиль Эльман
  Мелодия осени
  Роман
  Адрес:Украина, г.Днепр, ул.Данила нечая 7/17
  +38 093 266 46 18 (Вотсап и Телеграм )
  inail@mail.ru
  
  
  
  
  Наиль Исмайлов
  Мелодия осени.
  
  
  
  
  
  Посвящается той, чьи глаза я всегда буду искать среди тысяч мелькающих лиц
  
  Глава 1
  "С чего, по-вашему, начинается жизнь? В чем смысл жизни, и что правит нами?" Эти вопросы задавал себе молодой человек, который шел на работу ранним утром через парк. Во дворе стояла золотая осень, и поэтому было удивительно наблюдать за пейзажем вокруг. Листья клена слетали с такой же болью, с какой капали слезы из глаз этого человека. Несмотря на столь ранний час, парк не был безлюдным: пары с колясками медленно прогуливались, наслаждаясь осенним утром, кто-то выгуливал собак, а дети спешили в школу. Эти люди были полны радости, счастья и улыбок, но этого нельзя было сказать о парне, который продолжал тихо ронять слезы, не скрывая боли в душе. Он задавался теми же вопросами, но не спешил на них отвечать, стараясь прятать лицо, когда кто-то шел ему навстречу. Внезапно он остановился и посмотрел на скамейку в конце парка, ее было сложно заметить, так как ветви деревьев прятали ее от окружающих глаз. Глаза парня наполнились грустью, и он стал удаляться в свой внутренний темный мир. Это продолжалось бы долго, как вдруг внезапно зазвонил его телефон.
  - Я тоже буду вовремя, уже подхожу, - ответил он не спеша, затем быстро вытер слезы и продолжил свой путь. Он направился к большому зданию в конце парка.
  Утро было действительно чудесным: солнечные лучи прокрадывались через деревья и падали на желтые листья, придавая им более яркий цвет, а нежный ветер поднимал эти листья и старался ими играть.
  - Диего, ты ужасно выглядишь! Не с той ноги встал, или ночь была сложной? Постой, что с твоими глазами? - это был сослуживец Диего, а также его напарник по работе.
  - Ничего, Фернандо, просто плохо спал, - тихо ответил Диего.
  - Опять кошмары прошлого? Нет, точно нет. Мы же вместе прошли войну, были вместе в голоде и холоде, часами сидели в окопах и ждали приказов, я тебя хорошо знаю, не думай меня провести. Опять вспомнил прошлое?
  - Перестань, прошу тебя.
  - Прошло шесть месяцев, тебе пора забыть об этом, - Фернандо понимал горечь друга и поэтому решил сменить тему. - Сегодня у нас два заказа, как думаешь, сможем управиться до вечера?
  - Конечно, сможем! - Диего усмехнулся.
  Молодые ребята были специалистами по установке оборудования связи мобильных операторов Испании. Работа была нелегкой, и порою приходилось часами работать на высоте, контролируя себя и собирая сложные конструкции. Несмотря на риск, заработная плата была низкой, но это было лучшей работой, на которую смогли устроиться ребята после армии. Диего и Фернандо вместе прошли не только армию. Они познакомились еще на первом курсе Юридического Университета, вместе посещали спортивную секцию и были отличными друзьями. По окончанию ВУЗа их забрали в армию, где они попали в одну военную часть на юге Ирака в город Ан-Наджаф, где местное население вело борьбу против войск Коалиции. Бомбежки и частые перестрелки были обычным делом для каждого, кто находился в этом старом городе.
  Поначалу, испанские войска, находившиеся в Ираке, имели статус сил, выполняющих гуманитарную миссию, но вскоре этот статус был изменен на "оккупационные войска". Ситуация осложнялась с каждым днем службы, и через несколько месяцев Вооруженные силы Испании стали уже не только оккупантами, но и начали выполнять функцию военного контроля на иракской территории. Командование испанской армии не стало дожидаться резолюций ООН и официально взяло на себя ответственность оккупирующей страны. Еще в самом начале операций в иракской пустыне численность испанского войска составляла не более 900 человек, но уже в ближайшем времени испанский контингент уже составлял свыше 1,5 тысячи военнослужащих, среди которых были Диего и Фернандо. Опасное местоположение войсковой части, где каждая секунда жизни могла быть последней, еще более укрепила их дружбу.
  - А как же я, ребята? Вы что про меня так быстро забыли? - окликнул их знакомый голос.
  Этот возмущенный парень был третьим в их компании. Также знакомый с ними со студенческих лет, Себастьян в конце жизни выбрал бы не глоток прохладной воды, а три миллиона евро и билет на Марс в один конец. Несмотря на это, среди трех друзей он был единственным, кто мог улыбаться даже в самый сложный час, при этом повторяя, что "если уж умирать, то обязательно с улыбкой на лице". Даже будущую печаль он встречал с ощущениями радости и уверенности.
  - Ах, Себастьян, прости, друг! Я увлекся проблемой Диего и забыл, что ты тоже с нами работаешь, - с насмешкой ответил Фернандо.
  - Да он и в армии с нами был, дрожал как осиновый лист, когда пули проносились над нашими головами, - напомнил Диего.
  - Да, да, ты еще добавь, что я во время перестрелок выкуривал последнюю сигарету, говоря о том, что это и есть смысл жизни, - возразил с улыбкой Себастьян.
  Спустя некоторое время Диего обратился к друзьям:
  - Ребята, а в чем же смысл жизни, по-вашему, и с чего она начинается? - заинтересовано спросил Диего.
  - Словно ты сам не знаешь. Ты это сейчас в шутку или как? - с насмешкой спросил Себастьян.
  - Или как! Ребята, я серьезно хочу знать ваше мнение.
  Минуту спустя Фернандо ответил:
  - Наверное, смысл жизни - это то, какое место человек занимает в обществе. Его роль и деятельность во многом определяют социальный статус. Фундаментальной основой всей жизни является работа. А что непосредственно называется работой? Количество денег, которое мы можем заработать за определенный период времени, а не труд, как считают многие. Из этого следует то, что деньги - самое главное, что есть в жизни. Все строится на деньгах. Наше существование в целом зависит от их количества. Куда не посмотришь - деньги, и даже человеческие отношения построены на деньгах.
  - Подожди, - воскликнул Себастьян. - Ты хочешь сказать, что и наши отношения связывают деньги, которых ни у кого из нас нет?
  - Себастьян, вообще-то, под словом "отношения" можно понимать не только дружбу, но и любовь, в чем я с ним и согласен, - заметил Диего.
  - Именно это я и хотел сказать, - продолжил Фернандо. - Для многих девушек в наше время чувства ничего не значат. Единственное, что их интересует - это социальное положение парня, то есть количество купюр в его бумажнике. Поэтому всем нам нужно работать и работать.
  - А я с тобой не согласен, - ответил Себастьян. - Зачем работать и собирать деньги, если затем тратить их на таких девушек? В них нет достоинства. Конечно, кое в чем ты и прав, Фернандо, но смысл жизни - это не только деньги. Дружба - вот ради чего стоит жить, стремиться к ней, и даже умирать за нее.
  - Хорошо, в чем-то я тоже с вами согласен, а свое мнение я озвучу чуть позже. Ну, а что тогда правит нами? - спросил Диего своих друзей.
  - Это, Диего, проще простого, нами правит жажда, сила, - ответил Фернандо.
  - Добавлю еще, и стремление, - согласился Себастьян. - Ведь если есть цель, то нужно к ней стремиться, и, чем больше наши усилия и рвение к этой цели, тем быстрее мы ее добиваемся. И неважно, какова эта цель, ею может быть работа, власть, слава, какие-либо отношения и даже последняя шоколадка в магазине. Ведь если сильно ее желать, то можно проснуться пораньше и ждать, пока откроется магазин, чтоб купить первым эту последнюю шоколадку. И вообще, всегда нужно быть первым, даже первым с конца, ведь когда-то именно конец станет началом.
  - Ты просто философ, Себастьян! - заметил Фернандо.
  На этом разговор их закончился, и они вошли в большое здание. Взяв в офисе свои бейджики, они прошли в большую комнату, где хранились все материалы, а также проектная документация для их будущей работы.
  - Нужно вызвать бригаду по доставке материалов к месту нашей работы, - в спешке сказал Фернандо, рассматривая чертежи.
  - Не волнуйся, они уже на месте. Осталось только взять машину и самим ехать туда, - ответил Диего. - Нам предстоит сложная работа: мало того, что эта вышка находится на самом высоком здании города, к тому же это очень опасно.
  Фразу "Из Мадрида - в небо" знает каждый испанец, так как испанская столица находится на плоскогорье, расположенном на высоте около 650 м над уровнем моря. Одной из местных достопримечательностей является вечно голубое небо над городом. Долгое время Мадрид оставался низким городом, и рос не ввысь, а вширь, но постепенно знаменитые архитекторы со всех стран мира стали воздвигать целые произведения искусства, развивая город так, что уже в начале 20-го века старые пятиэтажные дома потерялись в тени высотных крепостей. Здание, где наших героев ждала работа, было одним из самых высоких зданий Европы. Это была удивительная башня под названием "Caja Madrid" высотою в 250 метров. Именно с крыши этого 45-этажного здания можно было увидеть всю столицу. И лишь "избранные" могли туда пробраться, чтобы насладиться красотою всего города.
  Диего связался с главным менеджером и попросил выдать им машину. Через 10 минут все было готово. Пункт назначения находился в нескольких кварталах от их офиса. Проезжая на небольшой скорости по улицам одного из красивейших городов мира - Мадрида, Диего не чувствовал себя счастливым настолько, насколько это было возможно. Если спросить пожилого человека о памятных моментах его жизни, он непременно станет пересказывать годы своей молодости. Восстанавливая их в своей памяти, он будет описывать лучшие дни, переживания, свою первую любовь, волнения, взлеты и падения, печали и радости - ведь все самое интересное с человеком случается именно в молодые годы. И это, наверное, законы жизни, чтобы в старости было что вспомнить. Но с той жизнью, какая была у Диего, в старости он не вспомнил бы ничего, кроме его крепкой дружбы. Ведь он в любое время мог рассчитывать на товарищей. И если бы один из них позвонил среди ночи другому и попросил о встрече, то другой, не раздумывая ни минуты, согласился бы прийти на помощь. Пожалуй, в старости это было бы его самым ярким воспоминанием, если бы не один случай.
   Для каждого из них судьбой был приготовлен особый подарок. Но что ждало Диего, какой важный этап поджидал именно его? Где-то в глубине души он верил и надеялся на этот долгожданный миг, который оставит неизгладимый след в его жизни. Час был близок. Единственное, что требовалось - это терпение.
  Разбирая инструменты и материалы, Диего спросил:
  - О том, в чем состоит смысл жизни, и что правит нами, вы мне сказали, но я так и не услышал, с чего, по-вашему, начинается жизнь?
  - Ты что, анкету заполняешь? - в шутку спросил Себастьян. - Да и вообще, с самого утра ты только вопросы задаешь, а сам на них не отвечаешь. С чего бы это, Диего?
  Немного подумав, Фернандо ответил вместо Диего:
  - Успокойся, друг мой, похоже, только сейчас я понял, почему Диего задает нам именно эти вопросы. Дело в том, что ранним утром, когда я его встретил, он был немного опечален, в глазах его была скрыта грусть, на которую не было ответа. Я сделал вид, что не заметил этого, но в реальности до этого момента я задавался вопросом "почему". Почему, будучи таким молодым, красивым и умным, парень должен страдать? Чего ему не хватает в жизни, ведь, казалось бы, все так просто, и все сложности позади, а тут он встречает лишь тоску. И благодаря этим вопросам он хочет найти ответы на свои же вопросы "почему".
   Он вновь посмотрел на Себастьяна и тихо попросил:
  - Наша дружба становится крепче только тогда, когда мы можем оказать помощь другу в ситуации, из которой, казалось бы, нет выхода. Так что давай поможем ему найти ответы на вопросы, волнующие его, скорее всего, даже не с утра.
  - С чего начинается жизнь? Вроде легко ответить на этот вопрос, - бодро начал Себастьян. - Каждый имеет на это свои ответы, но я скажу проще: наша жизнь начинается со света.
  - Подожди, как это со света? А если ты родился в темноте? - улыбаясь, спросил Диего.
  - Перестань, Диего, я не в прямом смысле. Наша жизнь начинается с яркого света. Когда мы открываем свои глаза, то видим перед собою два совершенно разных мира: первый - это темнота, с которой мы знакомы были еще до рождения, а второй - это светлый мир, где солнечные лучи наполняют нашу жизнь радостью и пронизывают душу теплом. Самое интересное заключается в том, что явления ночи и дня тесно связаны между собой, и сменяют друг друга так же, как мы меняем свой образ жизни. Между ними существует четкая граница, и каждый вправе сам выбирать, в какой части мира жить. Одни выбирают темную сторону жизни, а другие - светлую. Темнота ассоциируется со злом, а свет - с добром. И этому нас учат уже с детства. Одетый в черную одежду с ног до головы человек, одновременно скрывающий свое лицо, уже представляет опасность, тогда как одетый в белое, и тем самым дарящий улыбку всем, уже на первый взгляд - это что-то хорошее. Но я отмечаю, что это только на первый взгляд, ведь в последнее время обе стороны перенимают характер друг друга. Но не будем зацикливаться на этом, ведь я сейчас совсем о другом. Свет - это совершенство, именно благодаря свету у нас есть возможность быть увиденными другими. Если б не было света, мы просто не видели бы красоту окружающего нас мира. Не будь солнца - главного источника света, не было бы и деревьев, растений, животных, и вообще не было бы нас. Поэтому свет и есть начало всего, иными словами - это и есть счастье. В свою очередь, солнечные лучи передают еще одну важную деталь нашему миру - цвет, и мы его видим только благодаря свету. Мы не только видим и ощущаем различные цвета, но и различаем их по вкусу.
  - Ну, вот скажи мне, какой вкус у красного цвета? - удивленно спросил Фернандо. - Это мой взгляд на начало жизни, я приведу вам пример, по которому вы поймете о вкусе цвета. Я не буду ходить далеко и научно вам все доказывать. Представьте себе маленькое зеленое яблоко. Каковы ваши первые впечатления?
  - Неспелое! А на вкус - кислое. Я, кажется, понял все, - ответил Диего.
  - Нет, нет, слушайте дальше. Это яблоко со временем созревает и приобретает красный цвет, Фернандо, и становится сладким. Так вот, для особо одаренных, красный цвет ассоциируется с чем-то сладким. Время идет, и если яблоко не срывают вовремя, то оно, под воздействием природы, начинает желтеть, а если попробовать на вкус, то... лучше не пробовать. Но это еще хорошо, ведь со временем оно становится коричневым, ну а этот цвет ассоциируется, сами знаете, с чем, так что лучше к нему вообще не подходить.
  - Ты не перестаешь меня удивлять, Себастьян, - заметил Диего - о твоих суждениях можно даже книгу написать. Ну, а что ты думаешь по этому поводу, Фернандо?
  - О вкусе цвета или о том, с чего начинается жизнь?
  - О втором!
  - А по-моему, наша жизнь начинается с первого глотка воздуха. Мы же все время дышим.
  - Неужели? А я не знал. Иногда даже забываю, как дышать. Может, напомнишь? - серьезно спросил Себастьян.
  - 1:1. Теперь мы квиты. Воздух нам нужен больше, чем свет, он нужен каждой клетке нашего организма. Еще я слышал, что в старину говорили: чем глубже первый вдох делает новорожденный ребенок, тем дольше он будет жить.
  На этом разговор о жизни временно прекратился. На крыше дул сильный ветер, и работать было опасно. Обвязавшись несколькими канатами, Диего поднялся на верхушку закрепленного оснащения. Антенна состояла из трех частей, причем каждая из них располагалась под разными углами, вместе составляя частотный диапазон, который позволял осуществлять не только телефонную связь, но и видеозвонки по данной мобильной сети. Антенна собиралась непосредственно на крыше и была моделью нового поколения. Этот стандарт мобильной связи рассматривался специалистами как один из переходных этапов миграции к технологиям мобильной связи четвертого поколения.
  На самом верху вышки высотою в три метра Диего закреплял антенну, которую поддерживал Фернандо, находившийся чуть ниже его. А Себастьян подавал нужные ключи и инструменты, контролируя также направленность каждого элемента антенны.
  - Диего, мы с Фернандо ответили на волнующие тебя вопросы, а теперь хотели бы знать и твое мнение, ведь блюдо кажется вкуснее не тому, кто его пробует, а тому, кто его приготовил.
  - Хорошо. В чем смысл жизни, и что правит нами? С чего начинается жизнь? На все эти три вопроса есть более простой ответ - Любовь! Возможно, вы со мной не согласны, но смысл всей нашей жизни и есть Любовь. С рождения мы стремимся обрести ее, ищем повсюду, среди темноты и в обилии света, а найдя, не бережем. Мы думаем о любви всегда: когда нам плохо и хорошо, когда смеемся и даже когда плачем. Любая проблема или сложная задача покажутся нам легко решаемыми, если мы будем всегда жить в любви. И тогда самые незначительные вещи в нашей повседневной жизни начнут обретать смысл, мы начнем больше стараться, лучше понимать окружающий нас мир. Даже самый обычный цветок будет ароматно пахнуть для нас. Если в нашем сердце поселится это счастье, солнце станет светить для нас ярче, морозной зимой нам будет тепло, и мы не будем замечать, как идет время, так как для любящего человека время замедляет свой ход, а порой останавливается навсегда. Все, к чему мы прикоснемся, наполнится радостью и станет перенимать тепло нашей души: ведь мы любим, мы открыты для всего мира. Смысл любви в том, что даже темная комната будет казаться нам светлой, так как любовь, которая живет в нас, является самым ярким светилом на земле. Скрывая в себе большой смысл, еще больший, чем мы можем себе представить, она правит нами с момента нашего рождения. Каждый шаг навстречу несправедливости сопровождается любовью, которая живет в нас. В нашем появлении на свет и становлении человека любовь играет большую роль. Ведь если бы не было такого прекрасного чувства, то наши родители не смогли бы соединить частички своих душ, чтобы подарить нам жизнь, а потом и показать значение самого дорогого - любви. Заботясь о нас, они дали нам самое значимое в жизни - Любовь, а мы в свою очередь должны передать ее своим детям. Любовь нам необходима во всем, она как вода, в которой мы нуждаемся. Мы обретаем приют, свой уголок в жизни только благодаря ей. Мы можем скрыть любые события в нашей жизни, но только не Любовь. Ведь когда любишь, глаза светятся, словно звезды, а блестящие осколки падают на всех. На свете нет человека, который бы в своих молитвах не просил бы у Всевышнего о любви, одной-единственной и настоящей. Она похожа на руку милосердия, которая нас вытянет из любой пучины тоски. Только она нас сделает сильнее и устойчивее против самого сильного ветра перемен, и все преграды станут для нас туманом, а самая далекая даль станет намного ближе, чем мы думаем. Только будучи влюбленными, мы сможем коснуться неба.
  Ребята все поняли, но никто не осмелился что-либо сказать. Каждый занялся своей работой. Они знали о чувствах Диего, но не находили в себе силы помочь ему в сердечных делах, так как каждый человек должен сам найти свой путь и обрести душевный покой.
  В конце рабочего дня ребята решили разойтись по домам. День был сложным, и не было сил куда-либо идти. Себастьян раньше всех оставил друзей, а Фернандо с Диего согласились пройтись по вечернему городу.
  - Ты снова вспомнил о ней? - заговорил Фернандо.
  - Легко понять после того, как я днем излил вам душу? - ответил Диего.
  - И утром ты тоже думал о ней?
  - Да.
  - Я так и понял по твоим глазам, ты никогда не умел скрывать свое прошлое, и сколько бы ты не изменялся внешне, одно оставалось всегда неизменным, а именно твои глаза - зеркало твоей души.
  - В последнее время я часто думаю о ней, почему все это произошло именно со мной?
  - Перестань, Диего, все, что не случается - все к лучшему.
  - Знаю, но лучшее позади, теперь моя жизнь полна печали.
  - Сколько б мы с Сантьяго ни старались, мы так и не смогли чем-то помочь. А ведь жизнь только начинается. Сейчас тебе это сложно понять, но когда-нибудь, взглянув на прошлое, ты будешь смеяться.
  - Я благодарен вам за все: за поддержку, за то, что в сложное время вы всегда рядом. Никогда не забуду то, что вы сделали для меня. А ведь именно ваше неравнодушие меня и спасает. Если б не оно, я, возможно, не вернулся бы с войны и попал бы под шальную пулю врага, так как лишенный здравого смысла и веры я стремился к гибели.
  - Я тебя понимаю, мне тоже не забыть того времени. Но и эту ситуацию нужно достойно пережить, хотя это сильный удар. Перестань о ней думать.
  - Ты прав, но мне не хватает Любви. Порой я думаю, что мое предназначение в жизни - кого-то сильно любить, а сейчас я без этого кого-то.
  - Выход лишь один в данной ситуации. Ты должен вновь полюбить.
  - Но это невозможно. Как это "должен полюбить"? Вот так все просто? Не мы выбираем, кого любить, выбирает душа и сердце, выбирает каждая клетка твоего тела, и только если они все согласны и стоят на своем выборе - мы понимаем, что влюблены.
  - Вокруг так много девушек, и я уверен, что одна из них покорит твое сердце. А может быть, и не одна. Всему свое время.
  - Да, но я хочу сказать тебе одно: у меня одно тело, одна душа, одно сердце и одна жизнь, и все мое "одно" будет принадлежать только одной, истинно достойной девушке.
  Фернандо, понимая, что разговор затянется, и он все равно не сможет чем-либо удивить друга, молча протянул руку и сказал:
   - Ну что, тогда до завтра? В том же месте, в тот же час?
  - Конечно.
  На этом разговор был окончен, и каждый последовал своей дорогой. Часы показывали восьмой час вечера. Диего никуда не спешил. Его мысли были заняты прошлым, а глаза его отражали пустоту. Он вспомнил свое детство, свой первый класс. В день, когда окончил школу, он ничего не испытывал - когда все были полны грусти, он лишь улыбался. И даже после поступления на престижный факультет Мадридского Университета радость не коснулась его души. Он не испытывал никаких чувств и спустя годы, когда закончил обучение. Дальше с честью отслужив, и держа в руках военный документ, он также продолжал оставаться человеком без эмоций: на все смотрел равнодушно и принимал все, как должное. Единственное, что он отказывался принимать, это потерю любви. Лишь потеряв ее, он понял, что лишился смысла жизни. Надежды его исчезли, а звезды, светящие ему - угасли. Лживая улыбка на его лице была лишь маской, которую он теперь носил всегда. Он был подобен высыхающему дереву, листья которого не получали жизненной влаги и света. Разочарование в столь юном возрасте разрушало все планы на жизнь. Он не просил у Бога ни богатства, ни славы, так как истинным богатством для него являлась Любовь. Любовь была крепким фундаментом для всех его начинаний, и, только потеряв, он понял ее значение.
  Он призадумался о законах жизни, потом долго смотрел на фотографию в мобильном телефоне, связывающую его настоящее и прошлое. Он ушел глубоко в свой темный уголок и остался бы там, если бы на экране не высветился бы знакомый номер. Это был старый приятель Диего, Хосе Мазовски. Хосе попросил о встрече, на что Диего, не раздумывая, согласился.
   Маленькое кафе под открытым небом было местом их частых встреч. Хосе был работником одного из крупнейших банков страны и давно пытался устроить туда своего друга. Он поддерживал Диего во всем. А Диего многому в жизни учился именно у Хосе. Хосе также был знаком с Себастьяном и Фернандо, но с большим уважением относился именно к Диего, замечая в нем самого себя. Зная о потере души друга, он хотел при встрече воспользоваться шансом помочь Диего. Боль - это почти невыносимо, особенно если терпеть ее в одиночку. Хосе знал эти чувства, он был там, в этом темном и пустом месте. Он считал, что вера в саму дружбу в столь сложный момент, помогла бы увидеть Диего свет в полной темноте. Насыщенная и интересная жизнь Хосе не позволяла ему того, чтобы один из его лучших друзей жил без чувств.
  Ребята встретились у входа старого кафе и заняли давно знакомый столик для некурящих.
  - А ты заметно поправился, - начал Диего. - Усиленные занятия спортом? К чему бы все это?
  - Ты же знаешь, скоро у меня свадьба, - улыбаясь, ответил Хосе.
  - Мазовски, Мазовски, сколько вы уже встречаетесь с Ниной? Три года?
  - Три с половиной. Когда ты был в армии, я сделал ей предложение, время летит, и время в наших руках. А ведь ты помнишь, как все начиналось?
  - Да, такое не забыть, когда в первый день я зашел в отделение банка, где она работала. Я искренне рад за тебя.
  Диего улыбнулся, но через несколько секунд улыбка исчезла с его лица, и он продолжил:
  - Того же нельзя сказать обо мне.
  - Выше голову и улыбнись, ведь кто-то может влюбиться в твою улыбку. Каждый сам кует свою судьбу, и то, что у тебя случилось нехорошее событие в жизни, и ты это все пережил, говорит лишь о том, что путь продолжается. Я, конечно, понимаю, что вы долго были вместе, но она тебя предала и оказалась бесчестным человеком, воспользовавшись твоим отсутствием. Ее измена говорит о том, что она недостойна тебя.
  - Наша жизнь сплошной обман, но я не знал, что окажусь в эпицентре лжи. А ведь я так верил, что именно с ней я свяжу свою жизнь. Не хватило каких-то трех месяцев до возвращения, а она не дождалась. Это самое большое предательство и разочарование, которое я встретил в жизни.
  Хосе решил перевести тему. У него был свой план, и грустное начало как раз сопутствовало его идее.
  - Ты только не думай, что я встретился с тобой с целью напомнить о том, что давно пора забыть. Через шесть месяцев на нашу свадьбу приедет сестра Нины, сейчас она живет в Авейру, но Нина говорит, что вскоре они с семьей должны переехать в Мадрид.
  - Зачем мне все это? Решил меня свести?
  - Я понимаю тебя, но пора строить новую жизнь. Даже вдовец, потерявший свою жену, не страдает, так как ты страдаешь по той, которая тебе изменила и ушла к другому человеку. Этот вдовец находит новое начало, а ты у нас умираешь, хотя умирать должна она, так как именно она потеряла тебя, а не ты ее, именно она потеряла свое счастье и не найдет никогда, а ты успокойся и слушай меня. Сестра Нины, я ее видел на фотографиях, очень симпатичная и намного умнее той, которая тебя не оценила.
  - Я не нуждаюсь в этом, прошу тебя.
  - Нет! Я устал уже видеть тебя таким. Как ни посмотришь - печаль в глазах, а рана твоей души уж больно заразительна: ты не замечаешь, что происходит вокруг, забыл, как выглядит красивый мир, и каждый миг жизни для тебя ничего не значит, хотя раньше ты сам вселял в любого надежды, старался показать, что самое, казалось бы, невозможное, всегда возможно. А что теперь я вижу? Передо мной пустой человек, считающий каждый новый день концом жизни. На свете есть более важные проблемы, но ты зациклен именно на той, которая не дает тебе покоя.
  Диего грустно посмотрел ему в глаза и тихо ответил:
  - Для кого-то Любовь живет три года, но для таких неудачников, как я, Любовь - это вечность. И в этой вечности я пропал навсегда. Поиски моей души приводят меня к тому, что я начинаю понимать, что жизнь моя не удалась.
  - Такое впечатление, что тебе 70 лет, а таланты столько не живут. Значит так: у тебя два варианта: либо будет так, как я сказал, либо же будет так, как сказал я. Соответственно, у тебя нет выбора. Твой внутренний мир сможет понять лишь та девушка, о которой я говорю. Я детально продумал: когда она приедет, мы втроем, то есть мы с Ниной и она, пойдем куда-нибудь в ресторан, я тебе сообщу точное время, и ты как бы невзначай с нами встретишься. Мы с Ниной предложим тебе провести с нами вечер, и ты воспользуешься встречей с незнакомкой.
  - Не надо строить планы, ведь наша жизнь - это не предположение, а случайность, мы не должны искать любовь, мы просто должны ждать ее появления, ведь неизвестно, что с нами будет через минуту, через час. Единственное, что мы не должны терять - это веру, но в моем случае я потерял и ее.
  - Ты же сам говоришь, что мы не знаем, что будет с нами через минуту, и это относится ко всем, это неписаные законы жизни. Я просто хочу тебе помочь, и, сколько бы ты меня ни отталкивал, я все равно постараюсь тебе угодить. Может даже, идя по улице и думая о печальном событии, ты можешь не заметить за поворотом настоящую Любовь. А все из-за того, что ты зациклен на "большом горе" под названием Пустяк. Прошло много времени. Понимаешь, уже пора, пора все забыть...
  - Хорошо, но свою любовь я обязан найти сам.
  Хосе хотел перебить друга, но Диего не дал ему возможности высказаться и продолжил:
  - Мой друг, я тебе обещаю, я буду делать все, чтобы забыть свою печаль и заново взглянуть на мир, который подарила нам жизнь. Я понимаю, что эта утрата ничего не значит, но это - утрата моей души. Может быть, это и не так, и я не понимаю истинного значения Любви, но я сознательно понимаю, что живу без опоры. Только теряя любимого человека, человек понимает, что из-под его ног уходит земля. А ведь ты прав, почему страдаю именно я, когда я любил всей душой, когда любовь моя была безбрежна, когда я радовался каждому мгновению счастья, а мое счастье оказалось вечной грустью. Спасибо всем моим друзьям, которые в сложный час всегда были со мной. Я не знаю, в кого я превратился, откуда такие мысли, за что виню свою жизнь. Ведь, на самом деле, даже если жизнь жестока, то мир все равно прекрасен, и эту красоту я должен замечать в каждой капле грусти. Почему я должен страдать, когда она улыбается? Я обещаю начать новую жизнь с новых шагов и новых поисков настоящей любви. Я обещаю найти ее, ту единственную, с которой я буду до конца жизни и после.
  
  
   
  Глава 2
  В грустных мелодиях осени пропадала сама жизнь. Время не спешило. Диего ждал появления чуда. Его душа давала о себе знать, бросая осколки печали окружающим. Страх одиночества в будущем все больше окутывал его сердце. Чтобы забыть о прошлом, ему нужно было обрести крылья за спиной и улететь высоко на небеса. В своих мыслях он хотел обжечься лучами солнца и навсегда остаться где-нибудь на одиноком облаке, таком же одиноком, как и он сам. При этом, изредка проливая свои слезы вместе с дождем на землю для того, чтобы люди видели силу дождя и догадывались о боли тех, кто живет на небе. Возможно, только так они бы наконец-то поняли, что все в жизни нужно ценить и беречь.
  Каждый раз, проходя мимо неизвестных домов, Диего надеялся за поворотом встретить новую веру, веру в любовь, человека, которому он отдал бы свое разбитое сердце. Он не знал, что его ждет завтра. Единственное, что, порою, изменялось в нем - его глаза. Они продолжали сохранять печаль, но смотрели вперед. В глубине карих глаз был виден уголок, где собирались искры его сердца, возможно, последние и самые слабые, те, что были когда-то сильными лучами и освещали путь его чистой души. Несмотря на все это, эти искры скапливались с каждым днем все больше и больше, живя верой в нечто, что изменило бы жизнь человека, губящего себя из-за отсутствия любви. С одной стороны, потеря этих чувств ничего бы не значила для математика, актера, директора какой-нибудь компании - людей, нацеленных и живущих своей идеей и работой. С другой стороны, если человек живет чувствами, мелодией сердца, дуновением ветра и каждой клеточкой тела, для которого жизнь - это и есть любовь, то, в случае Диего - настал конец его жизни. Ему хотелось кричать и молчать одновременно, плакать и смеяться, но он не мог. Он потерял в жизни опору, не замечая, как шло время, он с каждым днем все ближе и ближе подходил к пропасти. Бездна ждала еще одного человека, который, найдя ответы, не мог найти себя.
  Вечера проходили в плену грустных мелодий, которые когда-то приносили ему радость. Воспоминания и переживания посещали каждую клетку его тела и не отпускали его до тех пор, пока одна мелодия не сменялась другой, еще более тяжкой для него. Диего был похож на гору, на вершине которой уже не было видно вечных снегов, голые скалы стали пристанищем для серых и дождливых облаков. Жизнь стала для него холодной в миг, когда он потерял свое Все. Единственное, что не изменилось в нем - это его вера в Бога, которому он открывал свое сердце в молитвах. Он был благодарен Всевышнему за то, что тот подарил жизнь своему созданию и за то, что, хоть и ненадолго, но все же дал познать радость, а самое главное - познать такое чувство, как любовь. Но однажды он произнес молитву, не похожую на прежние:
  - Мир, который был создан тобою, Господь - мир счастья, радости и добра. Но мне так не хватает этих чувств, я лишь понимаю значение этих слов, но не в силах их пережить еще раз. Я не самый сильный, не самый смелый и богатый, и даже в самые сложные моменты жизни моя душа не желала этого. Единственное, чего я хочу сейчас - это попросить крепкой и верной любви, которая сделает меня сильным, смелым и самым богатым человекам на земле. Этого будет достаточно. Я постоянно задаюсь вопросами, которые мучают меня. Зная, что в каждом вопросе есть ответы, я пытаюсь их найти. Стараюсь увидеть себя в толпе, но вижу только тень и мрак идущего в пекло человека. Я живу воспоминаниями, не дающими мне покоя даже во сне. Порою думаю, что я бы отдал все за то, чтобы хоть на секунду вернуться в то время, когда я мог бы вдохнуть воздух с сияющими глазами и улыбкой на лице, но потом понимаю, что нельзя жить прошлым, и нужно идти вперед, ждать своего часа. И пусть я упустил свой взор с пути и забрел в темный лес, но я надеюсь, что ты мне поможешь, осветишь мой путь и приведешь меня к новой тропинке счастья. Я хочу вновь почувствовать теплый бриз и увидеть звезды сквозь слезы счастья, а ведь они так красивы, когда на них смотришь полными слез глазами, ведь кажется, что они еще больше сверкают и сияние слетает тебе прямо в сердце. Мое сердце разбито. Я знаю, разбить его очень легко, а вот склеить его практически невозможно, но если даже попытаться найти такой клей и склеить его, оно все равно не будет таким, как прежде. И к тому же, склеенному сердцу всегда не будет хватать одной части - частички доверия. Поэтому я очень прошу тебя помочь мне обрести новые чувства, при которых мое сердце забилось бы в другом ритме. Я благодарен тебе за каждый миг моей жизни, за дни радости и разлуки, когда я верил в тебя и ненавидел свою жизнь. Я надеюсь, что день, прожитый мною, будет лучшим среди худших дней, прожитых в темноте моих чувств...
  
  Уже на следующий день в глазах Диего стал появляться свет надежды. Только тогда, когда изливаешь кому-то душу, раны начинают затягиваться. Он понял, что, несмотря на все преграды жизни, он должен стремиться вперед. И неважно было, к чему именно стремиться. Важно было то, что он начал верить в лучшее. Впервые за несколько месяцев его друзья заметили на его лице искреннюю улыбку и интерес к жизни. Завершая свой рабочий день, ребята собрались вместе поужинать. Диего остановил машину неподалеку от Plaza San Andres. Сердце старого Мадрида, самый оживленный уголок, где сошлись все культуры соседних стран, украшало одно неприметное заведение под названием Casa Lucio. Для 21-го века и современных тенденций это заведение было немного старомодным: ведь его окна украшали большие и яркие шторы, деревянные двери открывали новый мир под названием мой Родной Дом. А основатель этого ресторана был одновременно и поваром, и успешным официантом своего ресторанчика, который любили все посетители. Неудивительно, что именно из-за доброжелательности и приветливости, а также благодаря лучшим рецептам традиционной и домашней кухни, сюда любил заходить сам король Испании Хуан Карлос. Этот ресторан был легендой для всех жителей города. Диего был частым посетителем этого ресторана. Особенно ему нравилась фирменная посуда Casa Lucio, где на каждом приборе было написано слово Lucio.
  Выбрав укромное местечко и сделав заказ, Диего начал разговор:
  - Благодаря вам и вашей поддержке, я понял, что, несмотря на все плохое, жизнь продолжается. Как гласит арабская пословица: "Нужно 6 раз упасть, чтоб на 7-й смело подняться на ноги", - и, поднявшись, мы должны быть достойны. Отступая на шаг назад, мы должны научиться делать два шага вперед, только так мы оставим все печали позади и откроем новый путь.
  - А еще мы должны держаться вместе. Только представьте, когда человек один, он боится темноты, а когда их трое, они смогут запугать даже саму темноту. Причем, все это будет сопровождаться смехом и незабываемыми историями.
  - Кто бы подумал? Только Себастьян сумеет запугать темноту, - улыбаясь, ответил Фернандо. - Предлагаю тост, друзья! - держа в руках бокал вина, Фернандо встал на ноги. - Выпьем за нашу дружбу!
  Отведав изысканного блюда, Диего, продолжил разговор на другой волне.
  - Не подскажете, где можно встретить хорошую девушку для серьезных отношений? - спросил Диего
  - Этот вопрос - самый актуальный из всех задаваемых, причем, во всем мире и во все времена, - перебив, сказал Себастьян.
  - Начнем с того, что порядочные девушки не бегают по клубам, и их можно найти либо в театре, либо в библиотеке, - с сарказмом заметил Фернандо.
  - Так, так, нам девушки в очках и с большой стопкой книг не нужны. Разве что, помогая ей донести книги до дома, за короткий период можно прибавить в мышечной массе, то есть это одновременно девушка-ботаник и твой персональный тренер.
  - Себастьян, это все в прошлом: книжки, донести до дома. К тому же, не все девушки в очках - персональные тренеры. И вообще, очки придают девушке нежность и беззащитность. Встретив таких, мы должны стать крылом, под которым они могут надеяться на тишину и покой. Конечно, это все шутки, и все равно, девушка в очках или нет, ходит ли по библиотекам, главное - чтобы она была настоящей женщиной, для которой семья стоит на первом месте. В настоящей любви мы нуждаемся в верности и понимании. Взаимоотношения укрепляются не силой любви, а силой души. И с каждым годом любовь должна превращаться в крепость, главным воином которой должен быть любящий мужчина - тихим голосом ответил Диего.
  - Точно! Главное, когда мужчина уходит на работу, чтобы он был спокоен и знал: во-первых, его семья в безопасности, а во-вторых, его дома всегда ждет любящая жена. Ведь в настоящее время жизнь полна сюрпризов, когда муж совершенно спокойный уходит на работу, его жена совершает походы налево.
  - Я был очевидцем такой ситуации, мой сосед недавно обнаружил свою жену с другим. Казалось бы, все у них было хорошо, вместе со школы и 15 лет женаты, двое детей, а она, как оказалось, долгое время встречалась с каким-то учителем, - рассказал Фернандо.
  - Я вообще не понимаю, как можно изменять любимому человеку, ведь нас никогда не заставляют совершать те поступки, которые мы не хотим. Ведь это мы выбираем, кого любить и с кем жить, кому отдать свою душу и посвятить жизнь, так зачем же предавать и пользоваться доверием нашего партнера? Разбивая свою жизнь, мы просто не в состоянии склеить ее обратно. И потом долго сожалеем о том, что потеряли одну из самых важных частей, самую прекрасную и счастливую.
  - Ты прав, Диего, в таких ситуациях нашему сожалению нет конца. Мы снова начинаем ходить по земле, забывая о том, что еще совсем недавно мы были на небе от счастья. Единственное, что мы не забываем, это то, что теперь счастье находится на глубоком дне и уже с другим именем - печаль. Счастье под названием печаль. Даже звучание наводит тоску, - грустно сказал Фернандо.
  - А особенно больно становится тогда, когда ты просыпаешься среди ночи и уже не можешь заснуть, так как в голове этот человек, и твоя жизнь представлена одной рукой. Хоть ты и научился делать все одной рукой, но все равно тебе не хватает второй. И сколько бы ты не старался смотреть на жизнь более объективно, но все равно тебя мучал бы голос из прошлого, - глядя в окно, говорил Себастьян. - Теперь я понимаю тебя Диего, каковы твои чувства, и каков твой внутренний мир.
  - Вообще-то я уже пытаюсь обогатить свое сердце, переходя из прошлого в настоящее.
  - Где найти хорошую девушку, Диего? Скажу лишь одно: ее не надо искать, она сама тебя найдет, только нужно иметь терпение. Однажды, когда тебе опять станет больно в очередной раз от воспоминаний прошлого, тебя найдет прекрасное чудо, которое, несмотря ни на что, поддержит тебя во всем. Мир вновь обретет для тебя значение, и яркие краски украсят твой тусклый и темный взгляд. И ты сам прекрасно это знаешь, - сказал Фернандо.
   - Не согласиться с тобой в этом может только глупый человек. Пианист играет любимую мелодию с чувствами лишь тогда, когда его душа на самом деле этого просит. Я думаю, что моя душа сейчас просит большего, но я не встретил еще свою музу, чтобы сыграть свою мелодию. Настоящая боль заставляет меня молчать. Мое бездействие в поисках чувств привели меня к тому, что я стал закрытым для всего мира, и может быть, из-за этого я не замечаю окружающих, а ведь среди них возможно и есть моя любовь. Возможно, проходя возле какого-то магазина или переулка, я не замечаю ту, которая на меня смотрит с открытой душой, а все лишь из-за того, что я сам закрыл путь к своему сердцу. У неба есть солнце, у моря есть волны, они неразлучны друг с другом, и это действительно радует и дает надежду на то, что и у меня будет свое солнце, только и мне нужно стать небом и поднять свои глаза вверх.
   - Вот теперь, Диего, попробуй только сидеть и бездействовать, - перебил Фернандо. - Жизнь красива тем, что над нашими головами есть небо и солнце, а под ногами земля. Знаешь, сколько на земле цветет красивых цветов? Порою, разыскивая самую красивую розу, мы не замечаем манящую ромашку, в которой есть сама жизнь, и мы многое теряем. У роз есть шипы, а ромашки так нежны. Так и в твоем случае, ты выбрал розу с шипами, а ромашек не замечаешь, даже при их белом цвете. Слушайся всегда не законов жизни, а свое сердце, и оно приведет тебя к замку счастья. Себастьян, ты согласен со мной?
  - Конечно, друг мой, я очень верю, что все будет хорошо, и Диего в ближайшее время встретит свою судьбу. Это похоже на два разных пути, которые берут свои истоки с разных точек, а в конечном итоге встречаются в одной, образуя нечто схожее только с чудом. Все написано одной рукою, и на свете нет несчастливых людей, есть только те, кто потеряли смысл, и те, кто в вечных поисках ее. А ты, Диего, между ними. Прости меня, но мы потеряли тебя, просто улыбнись даже на такую обиду. Время не стоит, а секунды идут.
  
  - Возвращаться к старому уже не нужно. Все случилось так, как должно было быть. Она не была моей судьбой, иначе бы осталась, ведь я сделал все возможное, чтоб вернуть ее, закрыв глаза даже на измену. Было сложно смотреть на себя со стороны. В кого же я превратился? Вы все это время были рядом и видели, как я не раз падал на колени в этой пустыне Ирака и плакал. Что же значат слезы на глазах мужчины? Он плачет лишь, когда теряет мать, а также теряя свою семью. Я так верил, что именно она - моя семья. Разрываясь на части, я лишь теперь понимаю, как глубоко ошибался в этих мыслях. Часто пытался улыбнуться сквозь слезы и прокричать, что это лишь сон, но я не мог проснуться от этой реальности. Пустота изнутри пожирала меня, когда я читал стихи, посвященные ей. Безответные письма убили все надежды, и только сейчас я понимаю, что она не стоила даже капли моей слезы тогда, когда одна лишь капля дает жизнь цветку в пустыне. Да и цветок моей души увял еще тогда, наверное, по одной причине: чтобы дать новое начало цветку под названием НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ. Спасибо вам за поддержку, друзья мои, за то, что не дали мне затеряться вдали и вернули меня к реальности.
  - Может, отметим это новое начало? - предложил Себастьян.
  - Конечно, только не так, что напились и забыли, что отмечали, - ответил Диего.
  Фернандо позвал официанта к столику и заказал еще две бутылки вина.
  - Зачем же две бутылки?
  - Первую вы выпьете с Себастьяном, а вторую я выпью сам, так как безумно рад, что ты сбросил камень с души, и мы опять будем видеть прежнего Диего. Ты даже не представляешь, как мы ждали этого дня, когда ты наконец-то признаешься в том, что забудешь прошлое и начнешь жить с чистого листа.
   - Тогда и я закажу себе бутылку, - воскликнул Себастьян, - а завтра все вместе запишемся в общество анонимных алкоголиков. После этих слов ребята засмеялись так, что некоторые люди в Casa Lucio неловко посмотрели на них. Но им было все равно, так как они собрались отметить долгожданный день, новый праздник в жизни Диего, рождение нового начала. Глаза Диего наполнялись радостью, и это было связано не с тем, что он начинал новую страничку в своей жизни, а с тем, что рядом с ним были друзья, поддерживающие его всегда и во всем.
   А ведь как приятно видеть молодых приятелей, вместе отмечающих это маленькое событие, верящих в жизнь и ждущих от нее всего самого наилучшего. Казалось бы, в наше время за этим можно наблюдать всегда, и настоящая дружба всюду, но в реальности все не так. Настало совершенно иное время, когда предательство окружает доверие, зависть живет в сердцах, а любую радость каждый старается утаить лишь в себе.
  - Друг мой, ты дал слово. Завтра мы с Себастьяном хотим видеть прежнего Диего. Живи и наслаждайся багряным восходом и люби всех, кому ты дорог. Проснувшись на рассвете, выйди на балкон и вдохни чистый воздух, в ту же минуту ты поймешь, что самый настоящий подарок в жизни - это то, что ты живой и здоровый. Так вот, береги себя как подарок для той, которая примет тебя таким, какой ты есть.
   - Свою половинку, создание, которое меня истинно полюбит и изменит мою жизнь, я вознесу к небесам. Ее имя станет для меня святым, и лишь его я буду повторять каждый миг своей жизни. Она станет человеком, ради которого я отдам все, я сложу самые прекрасные стихи, добавлю небо, солнце, звезды и себя, я обещаю подарить ей грезы. Я открою новый мир возможностей, настоящих чувств и любви к одному человеку. В ее глазах я буду видеть счастье, даже тогда, когда она будет смотреть на меня обиженным взглядом, из-за того, что я ее оставил на секунду, чтобы придержать зонтик над ее головою. Я сочиню для нее самую яркую и нежную мелодию своей души и опишу всю пустоту свою, и весь путь, который я прошел, чтобы лишь найти ее, найти и сказать то, как сильно и долго я ее ждал.
   - А ты вообще сидишь в социальных сетях? - спросил Себастьян.
   Для Диего определением социальной сети было место, где встречались люди, не находившие себя в реальной жизни. Никто из людей, сидящих по обе стороны монитора, по его мнению, не мог чувствовать, сопереживать и видеть истинное состояние партнера в момент их общения. Новые знакомства, совместные развлечения, одинаковые взгляды на жизнь, посещаемые места, музыка по вкусу - может, это все и могло объединять многих в сети, но для Диего это не имело особого значения.
  - Как можно знакомиться в сети, если ты даже не уверен в реальном существовании этого человека?
  - По фотографии, по данным твоего собеседника, - с улыбкой возразил Фернандо.
  - Фотография на страничке может принадлежать кому угодно, а от имени девушки может писать вообще какой-то мужчина. Можно скрыть всю истинную информацию, или даже преувеличить, рассказать о том, к чему реальность даже не близка. Еще можно расписать, какой ты верный и честный человек в жизни, тогда как честность вовсе далека от истины.
  - Диего, вот скажи, ты бы так сделал? Я уверен, что нет, и поверь мне, честных людей много. Всегда найдутся те, которые не скроют истины. Я не говорю о том, что ты должен найти свою любовь именно в сети, но все же, хотя бы поговорить, познакомиться с кем-то из противоположного пола ты просто обязан. Чтобы забыть прошлое, тебе нужно больше общаться, познавать то, чего ты избегал в прошлом, а именно - девушек. Ты все время был зациклен на одной. Это, с одной стороны, хорошо, а с другой плохо. Ведь чтобы хорошо знать девушку, нужно знать, из какого теста состоят все они, а ведь они такие разные и одинаковые одновременно.
  - Постой, ты хочешь сказать, что именно в социальной сети я узнаю все это?
  - Именно. В наши дни в социальную сеть погружено все человечество, причем от малого до пожилого.
  - Только, Диего, с бабушками не знакомиться, - подхватил Себастьян.
  - Ребята, давайте сменим тему, социальная сеть не для меня. Я этого все равно не понимаю. Для меня реальность намного важнее, чем электрический ток и миллионы напечатанных букв. Только лишь взгляд может выразить то, чего боятся произнести уста человека, лишь одно нежное прикосновение может заменить любое горячее признание в любви. Тяжелый вздох может показать всю печаль и грусть, с которой может столкнуться душа при расставании. Никакие печатающие устройства, сайты знакомств не смогут передать правду так, как глаза человека, смотрящие в глаза другого.
  - Хорошо, но все-таки, если будет время, попробуй посетить какую-либо страничку хоть на 10 минут, напиши кому-то хотя бы "привет", или поздравь кого-то с Днем Рождения, и я уверен в том, что завяжется разговор, который может изменить твои взгляды на социальную сеть, а может, и на жизнь. И если все пойдет по течению, то используй видеосвязь и посмотри, кто с тобою говорит - девушка или скрытый под женским именем мужчина.
   После этих слов Диего кивнул Фернандо и наполнил бокалы вином. Далее он незаметно встал и подошел к барному столику. Он попросил поставить одну очень грустную мелодию, и вечер продолжился под пленительную мелодию Yasmin Levy - "Me Voi". Ноты, словно перебирались с одной струны на другую, создавая образ печали и одиночества. Себастьян с Фернандо поняли, что это будет последняя мелодия, напоминающая Диего о прошлом, и именно с этой песней он оставит свое страдание позади и приготовится к новой встрече.
  
   
  Глава 3
  Это был самый удивительный вечер, когда вокруг стояла тишина, и запах нежной осени просачивался через открытое окно. Лунный свет, словно свет фонаря, заполнял комнату Диего. "Может это проверка жизни, когда боль не покидает душу, а судьба прокладывает новую дорогу? Я верю, что все непременно будет хорошо: скопление слез, подобное маленькому озеру, может вмиг испариться под воздействием солнечных лучей любви. Все просто должно быть хорошо, и нет никаких путей отступления. Если основой всей моей жизни и является любовь, то я непременно дождусь ее".
  Диего невозможно было узнать. Он включил компьютер, налил себе кофе и уселся поудобнее в кресло, словно его ждало что-то необычное. Впрочем, с этим можно было согласиться: ведь прежде он не устраивался перед компьютером с таким настроением, как в этот вечер. Ранее он просто использовал интернет только для получения информации: читал новости, смотрел фильмы, а также читал электронные книги. Но сегодня он решил посетить социальную сеть знакомств. Он не был заинтересован в поисках той или иной собеседницы, а лишь просто хотел доказать своим друзьям, что социальная сеть - это не место для серьезных знакомств в жизни. Это желание его не покидало с того момента, как друг спросил его о том, сидит ли он в социальных сетях или нет. Еще будучи студентом, Диего завел страничку на одном сайте знакомств, и поэтому ему не пришлось заново регистрироваться. Неудивительно, что у него не было непрочтенных писем, ведь он не заходил сюда уже более трех лет. Не было также друзей и фотографий. По мнению Диего, друзья должны быть не виртуальными, а настоящими, а фотографии выставлять и вовсе незачем - ведь неизвестно, кто и когда посетит твою страницу и оставит комментарий. На этот раз он зашел совсем по другой причине, и поэтому первым же делом он принялся за преобразование своих личных данных. Он загрузил несколько фотографий, зашел в настройки и ввел нужные параметры: выбрал страну, язык общения, возраст. Перед ним открылся большой выбор собеседников, он не ожидал, что в социальной сети сидит столько людей. Как бы он ни старался, он все равно не понимал этого. Единственное, что приходило ему на ум - было: "Боже, сколько людей потеряли себя в реальной жизни". Страницам таинственных незнакомок не было конца. Он просматривал страницы девушек и зачислял их в несколько групп: смешных, деловых, весьма серьезных, хитрых, скрытых, трусливых, ехидных, домашних и остальных, куда входили, по его мнению, непонятные представительницы противоположного пола. Он перечитывал информацию о них, изучал их взгляды по краткому описанию в профилях, знакомился с тем, что предпочитают, перечитывал мысли и афоризмы, отмеченные ими, и смеялся, когда видел на страничках некоторых контактные номера. Ведь мало того, что они знакомились в социальной сети, они еще и были доступны в общении и встречах в реальной жизни. Диего не учел одного, что на страничках девушек, к которым он заходил, отражалось то, что некий Диего де Вега в этот вечер посещал их страницу. Он продолжал разведывать все новые и новые страницы и укреплять свое недоверие к социальной сети. У него появился интерес к девушкам, живущим за пределами Испании. Он решил ознакомиться с анкетами прекрасных созданий из соседней Португалии. Ситуация была такой же самой. Разные девушки, яркие фотографии и беспрерывный поток информации. У Диего сложилось такое впечатление, что в реале редко кто из этих девушек смог бы рассказать о себе столько, сколько они изложили в своих анкетах. И еще один момент, который Диего никак не мог оставить без внимания - это их фотографии. Словно каждая из них хотела показать всю свою жизнь в фотографиях: где она отдыхала этим летом, кто ее подруги, какие рестораны она посещает, как она выглядит перед зеркалом, как она смотрится в купальнике, какая у нее машина, если была, фотографии с концерта ее любимой группы, одним словом - жизнь в фотографиях. Диего наблюдал за этим с юмором, ведь это было странным - стараться показать всю свою личную жизнь всем. "Господь велел им делиться со всеми, и они делятся", - со смехом отмечал эти странности Диего. Стрелки часов показывали половину третьего ночи.
  - Невероятно, время так быстро пролетело. Только зашел, а, оказывается, прошло 4 часа, и это еще один минус социальной сети, когда время уходит зря, и его уже не вернуть. Но ничего страшного, еще несколько посещений, и я докажу Фернандо, что он ошибался насчет всех этих бессмысленных знакомств в сети.
  Так и не отметив для себя хоть одну интересную анкету, Диего спокойно встал и выключил компьютер.
  Следующее утро было таким же, каким и в предыдущие дни, только глаза Диего слипались, а тело просило сна. Вопрос о том, почему Диего не выспался, в течение дня не возникал, так как Фернандо и Себастьян понимали, что он послушал их совета и провел ночь перед компьютером. В своих сердцах они желали ему лишь одного: удачи. День прошел быстро и незаметно. Такое раньше вряд ли можно было ощутить, словно кто-то пытался торопить события, подталкивая стрелки часов. Голубое небо с солнцем очень быстро сменились звездами и темнотой. Осень показывала свое присутствие, навевая лишь тоску в сердце нашего героя. В тот момент Диего еще не знал, что, пока он заканчивал работу, некая незнакомка, одна из тех, чью страницу он совершенно случайно посетил этой ночью, читала информацию о нем на той же страничке в социальной сети. Вернувшись в свою маленькую квартиру, Диего не стал в спешке включать компьютер, он долго смотрел на себя в зеркале, пытаясь что-то увидеть в своих глазах. Он искал душу и хотел ей сказать все самое неприятное, что с ним происходит, и попросить ее не мучить его. Но это были лишь пустые мысли одиночества. Дорога жизни все равно вела его в неведомом ему направлении. А потом он включил компьютер. Один клик - и кто-то на небесах, взяв в руки перо с чернилами, начал писать судьбу человека с новой строчки...
  Ее звали Инес - красивое имя для совершенно незнакомой девушки из Португалии, которая прекрасным образом вторглась в пространство Диего. Он стал разглядывать ее единственную фотографию. В образе этой незнакомки таилось нечто мягкое, возможно, тонкая духовность, чувствительность и доброта. Глаза были полны миролюбия, но в то же время протеста к этой, порой несправедливой, жизни. Он разглядел в ней человека, чья внутренняя сила не принимала все подряд, тщательно отбирая лишь интересное и прочное. Постоянство было для нее важным, мимика ее лица, губы, показывали лишь то, что она была очень серьезно настроенной на жизнь девушкой. Проницательная девушка с умением окружать себя тайным миром любви, а также умением привлекать к себе сильных. Инес - одна фотография, и миллион слов о ее характере. Удивительно, но, не зная человека, Диего никогда не говорил вообще ничего. А здесь происходило противостояние его мнения и чувств при взгляде на одну фотографию. Еще, будучи студентом, Диего, познакомился с наукой под названием "физиогномика". По незнакомке было видно, что она имеет здравый смысл, и у нее есть некая цель, к которой она стремится. Она спокойна, безмятежна и улыбчива. В информации о ней написано, что она любит много читать, а значит, умна и рассудительна. В целом, о ней можно было сказать лишь одно - душою она настоящая мать, стремящаяся к семье. Может, она переживала какое-то мгновение своей жизни во время фотосъемки, а может, просто душа Диего сама выбирала это сравнение из-за пустоты и долгого одиночества, но все же мысли о том, как она прекрасна, переполняли его дух.
  Диего долго думал, стоит ли ему написать ей, или все, что он к ней относил, все эти слова - лишь плод его воображения и одиночества. Мелодия осени наполняла всю комнату, а сердце билось все чаще и чаще. Диего боялся сделать шаг и разочароваться, не получить ответа. Фотография на весь монитор, с экрана на него смотрела некая незнакомка, что же можно было прочесть в ее глазах? "Да" или "Нет"? Диего задумался над тем, стоит ли ему сделать шаг и начать осторожную переписку с незнакомым человеком, живущим так далеко, и к чему это может привести. Часы показывали одиннадцатый час, время его не ждало. В пучине порой хороших, а порою и плохих его мыслей, единственным сильным аргументом было то, что все, что случится, не будет хуже того, в каком положении он был сейчас.
  "Может, мне стоит сначала посоветоваться с друзьями? Но это будет глупо с моей стороны, ведь я с самого начала зашел сюда знакомиться, а не советоваться. Может, это судьба, когда ты внезапно получаешь звонок души, что пора действовать. Словно жизнь тебе показывает нужного человека после всех твоих страданий и подталкивает к тому, чтобы ты сам действовал. Возникает лишь один вопрос - а поможет ли она в дальнейшем, поддержит ли она в сложный момент, или так же бросит, как в прошлый раз? Может, грустная мелодия души подошла к концу, и новые ноты пленительной песни спустились ко мне с небес, и мне нельзя отступать сейчас, а нужно набраться терпения и сил, чтобы вновь бороться за нечто потрясающее в жизни под названием Любовь? Мне так сложно закрывать глаза и представлять рядом ту, которая будет мне опорой и честью. Ту, с которой я буду лежать в постели, когда постарею, чье тихое, но звонкое, шептание моего имени буду слышать. Сложно видеть картину, когда возьмут мою руку и обронят на нее слезу счастья в знак уважения и преданности. Лишь сделав шаг навстречу судьбе, я смогу все это пережить, а не представлять эти картины на протяжении жизни".
  Диего решился все-таки на этот смелый шаг, но следующий вопрос заключался в том, как правильно следовало бы начать разговор. Первое слово не должно быть просто выброшенным на ветер сочетанием букв. Именно оно должно быть самым необычным, сильным и честным. От того, как закрепится первое слово, будет зависеть весь фундамент дальнейшего разговора и отношений. Сила слова должна быть как разведчиком первых чувств, так и защитником будущих предложений. За первым словом непременно должен последовать и первый вопрос, интересный, не похожий на другие. Лишь после этого может завязаться разговор. Но что же должен был написать Диего, чтобы перебросить внимание незнакомки на свой берег, он пока не знал. Он хотел показаться для нее самым необычным с первого слова. Одну за другой перебирал он мысли в голове, но не мог найти подходящего слова. Диего решил, что для начала поприветствует незнакомку у себя на страничке, и задаст ей вопрос, связанный с первым, что придет ему в голову.
  - Здравствуйте, можно задать Вам вопрос? - дрожащими пальцами стал набирать на клавиатуре Диего, после чего отправил данное сообщение.
  Потом он быстро принялся удалять его, но было уже поздно. Напечатанные слова, так же, как и сказанные, уже не вернуть. Оставалось ждать лишь ответа. Диего начал рассуждать, правильно ли он поступил, ведь для него общение с противоположным полом, особенно когда у него появилась симпатия, было чем-то совершенно другим, нежели общение с коллегами. Если с друзьями он чувствовал себя уверенно, то в общении с девушками он был осторожен и более внимателен. Он с уважением относился к каждой мелочи, отличная память давала ему возможность помнить обо всех деталях разговора, и преподносить в будущем сюрпризы. С тех пор, как его сердце перестало биться в груди, а душа забыла свет, он общался лишь с друзьями, рассуждая о грусти и одиночестве. Он боялся, что первые слова могут быть встречены не с особым теплом и пониманием. На страничке Инес светился зеленый значок - это означало, что в данный момент она тоже смотрит в экран и, возможно, читает первое письмо от незнакомого человека. "Может, я ей вообще не интересен, у нее другие взгляды на жизнь, и вообще, может она уже является чьей-то половинкой, и эта затея будет пустою". Прошедшие десять минут показались для Диего часом, он давно так долго не ждал чего-либо за последний год. Он сравнил это с возвращением из армии, когда время словно остановилось в ожидании чего-то милого и долгожданного.
  - Задавайте, - неожиданное слово появилось на экране. Диего замер. Его сердце застучало так, словно он был на краю обрыва и смотрел в самый низ. Диего думал не долго, какой же вопрос ей задать. У него в голове промелькнула его обычная утренняя картина: его любимый трамвай, на котором он добирается до парка, где встречается с друзьями.
  - А там, где Вы живете, трамваи ходят? - Диего подумал, что это, наверное, самый глупый вопрос, который он когда-либо кому-то задавал, но где-то далеко от Мадрида, написанное уже читала незнакомка по имени Инес.
  - Да, конечно, некоторые еще ездят с прошлого века. Я часто катаюсь на городском трамвае Љ Е1. По сроку службы этот трамвай один из старейших трамваев нашего города. Он настолько стар, что порою кажется, что он прошел войну в самом разгаре всех событий.
  Диего ожидал краткого ответа, но такой поворот его удивил, так как незнакомка была разговорчива, и это не могло его не радовать. Он решил не останавливаться на теме трамваев и продолжил разговор.
  - А что Вам именно нравится в поездке на трамвае?
  - Этот трамвай идет медленно, позвякивает. Так как его двери обычно не закрываются, то пассажиры часто запрыгивают в него на ходу. Его маршрут начинается в центре города. Когда трамвай проходит вдоль реки Дору, мне очень нравится наблюдать за плывущими мимо лодками. Для меня это особое чувство. А еще я всегда надеюсь на счастливый билетик.
  - Простите меня, но Вы не могли бы мне объяснить, что такое счастливый билетик? Значение счастливого билетика Диего понимал, но, чтобы как можно больше узнать о таинственной незнакомке, пытаясь понять ее взгляды на вещи, которые мало кого интересуют, Диего притворился незнайкой.
  - Конечно, счастливый билетик - это когда сумма первых трех цифр совпадает с суммой последних. Это может показаться Вам странным, но мне кажется: для того, чтобы в жизни все было легко, в сердце каждого человека должен оставаться ребенок. Кстати, у нас сегодня День республики. В этот день 5 октября 1910 года мы отказались от монархии и стали республикой. В честь этого можно увидеть летние трамваи, которым по 100 лет.
  - У Вас очень красивое имя, Инес. Скажите, а Вы в судьбу верите?
  - Спасибо. По-моему, судьба - это выбор! Скорее всего, верю, а еще я верю в правильность каждого человеческого выбора. Хоть выбор порою бывает не от сердца, но и он тоже правильный. А Вы как к этому относитесь?
  - Я верю, что сердце человека никогда не обманет. Хотя иногда кажется, что сердце молчит вообще. У Вас такого не бывает?
  Разговор пошел по другому руслу. Диего понимал, что с каждым написанным словом он становился все ближе и ближе к далекой незнакомке. Он был прост и доступен, не пытаясь скрывать того, что творилось у него на душе, он пообещал себе быть открытым в любом разговоре, даже в разговоре, затрагивающем его прошлое. За этим было странно наблюдать, ведь нельзя знать о собеседнике, кто этот человек на самом деле, и правильно ли вообще такое общение. Но что-то, что нельзя было ощутить, толкало его на этот поступок. Диего знал лишь одно: этот кто-то по ту сторону монитора начал рассуждать о судьбе и выборе так же, как все это понимал он сам.
  - Бывает, мысли начинают меня пугать, и я не знаю, как поступить, не понимаю, правильно ли я сделала. Думаю над тем, не обидела ли я кого-то, какие слова были неправильными по отношению к кому-то.
  - А я в некоторых случаях считаю, что слова не важнее поступков. Поступки важнее во всем. Именно действие человека может заменить сотни сказанных слов. Конечно, слова ранят, но самые неожиданные поступки греют наши сердца и поддерживают воспоминания. И это займет свое место в нашем существовании в целом. Остальное все фальшь. Жизненный опыт человека нам показывает, что можно влюбиться и потерять рассудок, знать, что ты умрешь, но при этом соврать, сказав пустые слова тому, кого истинно любишь. Этим поступком будет открыт новый путь для родного человека, а самому можно тихо уйти, не ломая ему жизнь. И лишь спустя некоторое время эта правда откроется, поступок обретет свое место, а сказанные слова забудутся. Поэтому важно слушать сердце и действовать.
  - Таких слов я еще никогда не слышала. Вы молодец, что понимаете это. А как Вы относитесь к детям?
  - Дети - такое простое слово, но обладающее самой яркой магией на свете. Одно слово и целая жизнь. Самый долгожданный плод любви и счастье в глазах влюбленных родителей. Ребенок не имеет нации, не имеет веры, так как он всегда остается созданием неба и звезд. В нем мир желаний и океан эмоций. Ребенок - это ангел, рожденный дарить радость и улыбку. Только дети в нашем мире способны прогнать любую тоску и печаль. Ребенку неважно, богат ли ты, какое социальное положение за тобой закреплено в обществе, сколько ты зарабатываешь. Оно, дитя Божье, будет любить, и стремиться к тебе всегда. Прижиматься к тебе при каждом прикосновении и вдыхать твой аромат. А знаете, какой момент в жизни самый ласковый и трепетный? Тот, когда это маленькое чудо в первый раз назовет Вас Папой или Мамой. Причем произнесет это так, что Вы почувствуете в этом такую уверенность, что ни одна книга не опишет всю ее силу и притяжение. Я думаю, что именно ради этого мига стоит прожить и умереть.
  - Боже, как Вы необычно описали все эти чувства. Меня, если честно, это поразило. Знаете, как редко встречаются парни, которые так пишут о детях? Это просто удивительно.
  Диего улыбнулся. Его улыбка все сказала за него, это было маленькой победой в завоевании внимания Инес. Он очень любил детей и порою даже, взяв в руки фотоаппарат, прогуливался по спальным районам Мадрида в поисках маленьких небесных творений. Он долго наблюдал за тем, как они играют, бегают босиком и радуются жизни. Запечатленные им фотографии согревали ему душу, когда ему становилось грустно от своих воспоминаний. По его мнению, именно ребенок - это результат самой настоящей и вечной любви одного человека к другому. У него было столько фотографий, что часто он не мог досмотреть их до конца, стараясь в каждом из них разглядеть искорку звезд.
  Мысли Диего начали его уносить, но этому помешало сообщение от Инес.
  - А Вы любите путешествовать?
  - Если на то имеются средства, то да. Все мы путешественники по жизни, просто некоторые из нас ведут кочевой образ жизни, а другие остановились на время там, где их душа нашла покой.
  - Я с Вами согласна, но постоянное изменение места и общества меняет самих людей. Например, многие вокруг стали идти в ногу с современностью, забывая свои корни. Нас окружают люди, которые ценят одежду и деньги. Поведение меняется как день и ночь.
  Диего ждал совершенно других слов: перечисления стран, описания красивых мест, где ей нравится, но никак не того, что происходит вокруг. И этим она еще больше заинтересовала его. Он решил поддержать разговор.
  - Именно социальное положение и деньги для многих стали важнейшим в жизни. Стремление к этим ощутимым вещам стали целью для многих. Они забыли, что в жизни есть более важные дела: взаимоуважение и отношение друг к другу. Мимолетные встречи и мимолетная влюбленность - вот все, что происходит в настоящее время. А деньги - это всегда лишь бумажки, ради которых одни уважают других. С их количеством растет и сила уважения. У кого их больше, те получают от жизни все, но это все, без чувств и без веры - лживо. Наверное, такие люди и сами не подозревают, в каком спектакле они оказались, причем роли раскиданы так, что в самом конце они окажутся одиноки и покинуты всеми, кому они доверяли. Наблюдая за поддельными улыбками и многочисленными масками, надетыми на холодные лица, понимаешь лишь одно: когда настанет исход, спектакль будет окончен.
  - Насчет денег - Вы правы, исход будет, и его мы выберем сами. Только для хорошего конца, чтобы нас не покинули те, кому мы доверяем, нужно сделать правильный выбор. Теперь я поняла, почему Вы в самом начале сказали, что слушаете свое сердце. Сердце нас не обманет. А еще хочу добавить, что для Всевышнего нет разницы между людьми, Богу все равно, богат ты или беден, для него исход решают наши поступки. Вся наша сущность в поступках. Честность и правильный выбор всегда нас защитят, не позволив нас обидеть этим, уже чужим для нас, миром.
  Моросящий за окном дождь постукивал в окно. Сердце Диего билось еще сильнее, словно птица в клетке. Ведь неужели на свете есть такой человек, который все это понимает? Для него эти слова были так же святы, как капли воды для странника в пустыне. Он перечитал все это еще несколько раз и замер в ожидании продолжения. Он не знал, чем все это закончится, и лишь просто хотел описывать крик своей души здесь и сейчас.
  - Скажите, а Вы любите дождь? - написала Инес
  - Как вы узнали, что именно сейчас у нас идет дождь? Вы экстрасенс?
  - Нет, просто у нас сейчас тоже идет дождь. Небо плачет, а природа живет.
  - Дождь прекрасен. Особенно, когда он моросит, и капельки воды стекают по лицу и по губам. Ты дрожишь, но понимаешь, что жизнь чудесная. Некоторые люди стараются укрыться от него под зонтом. В отличие от них, я постоянно пытаюсь ощутить и сохранить капли неба на себе. Промокнуть несложно, сложнее всего сохранить значение одной капли, дающее новое начало природе.
  - Совершенно верно. Простите, что перебила Вас, я Вам случайно не мешаю? Может Вам надо рано вставать, ведь уже час ночи?
  - Нет, нет, Вы что, прошу Вас никогда не спрашивать у меня, мешаете ли Вы мне или нет. Я очень рад, что Вы вообще пишете мне, не говоря уже о том, кем Вы становитесь в моих глазах с каждым сказанным словом.
  - Интересно, и кем же я становлюсь?
  - Ангелом, спустившимся с небес, чтобы дать мне сил и спасти от печали.
  - Вы даже не знаете меня, а говорите так серьезно. В моем понимании ангелом можно считать лишь одного человека: для мужчины - это жена, для жены - только муж. В нашем случае, я для Вас - лишь собеседник.
  - Это очень серьезная тема для обсуждения. Можно говорить об этом долго, но мне очень интересно, что Вы понимаете под словом "жена"?
  - Жена - это помощник для мужа, опора, тот человек, который вдыхает веру в себя. Она должна быть не только его половинкой во всем, но и быть человеком, к которому он будет всегда возвращаться счастливым и довольным. Мудрость и любовь жены в том-то и проявляется, что она принимает мужа таким, какой он есть, даже если он расстроен или раздражен после рабочего дня. Она его всегда поймет и обогреет. Коротко, и думаю, ясно. А для Вас что означает жена?
  - Это та женщина, ради которой ты будешь стараться, жить для нее и ради нее, отдавать ей все самое лучшее. Мужчина не должен делать ей больно, а лишь любить, возвышать даже тогда, когда ей будет плохо, делать так, чтоб она не знала слово "одиночество". Именно она подарит тебе новую жизнь, рождение ребенка, и это укрепит еще больше вашу любовь.
  - Вы такой молодец. Только не спрашивайте почему. Ваше рассуждение мне так близко, что захватывает дух. Если Вы действительно так считаете, то Вы самая редкая ценность.
  - Рассуждение о главных мелочах жизни - это одно, другое и самое важное - то, как человек все это претворяет в жизнь. Ведь сказать все это легко, стоит только быть немного умным и внимательным. Другое дело, что без претворения всего этого в реальность - это лишь пустые и громко сказанные слова. Настоящие мужчины говорят мало, а их поступкам нет конца. Вот такие и являются основой общества и семьи.
  - Я уверена, что Вы относитесь именно к таким.
  - Время покажет истину любого человека. Окутывая доверчивых девушек, владельцы пустых слов в один прекрасный миг исчезают, оставляя сердца и души тех людей, которые верили в них. Сотни разбитых сердец начинают накапливать в себе негатив. И в один прекрасный день, когда появляется принц на белом коне, верный и честный воин за любовь, девушка думает, что это очередной обманщик, который причинит ей боль еще большую, чем тот, кому она доверилась в первый раз. Она уже опытна и может отвергнуть чувства человека, который готов был отдать ради нее свое сердце. Так умирают герои. Спасая весь мир, они не в силах спасти собственную жизнь.
  - Простите, но мы тоже отличаемся. Никто из нас не хочет быть обманутой. Разумнее всего отметить, кто и как к этому стремится. Пустые слова нужно всегда отличать. К тому же, нужно замечать все мелочи еще в начале каких-либо отношений. Влюбленные глаза порою не видят важных деталей, а последствия могут быть не столь хорошими, как надеялось сердце. Потому и нужно быть внимательным ко всем сказанным словам, относясь трепетно к каждой букве. Ведь в каждой букве есть капелька того чувства, с которым оно было передано человеку.
  - Невероятно, что Вы так считаете. Мой дух переполняется свежестью с каждым написанным Вами словом. Ваше рассуждение затрагивает важную часть моей души.
  - Поймите, я просто хотела Вам сказать, что среди девушек все же есть и те, которые верят в верную любовь без обмана и ждут ее с нетерпением. Я заметила в Ваших словах некую горечь. Возможно, слова в строках искажают чувства, переданные в них, но все же я осмелюсь спросить и поинтересуюсь: "Вас отверг любимый Вами человек?"
  "Неужели я так заметно это показываю? Или она видит меня насквозь?" - подумал Диего. "В каждом вопросе есть ответ, только нужно хорошо подумать, прежде чем что-либо сказать. Буду оптимистом и приму этот вопрос как вопрос с подвохом и загадкой. Думаю, она просто хочет знать, есть ли у меня девушка. Хорошо. Так уж и быть".
  - Знаете, воином называют не того человека, что в броне и умеет себя защитить, а человека, который может падать и достойно вставать, защищая в первую очередь правду. Сила его не в руке, а в чистом духе. У меня были не очень приятные дни, но я рад, что все в прошлом. Рад еще и тому, что это сделало меня сильным и стойким. Я падал, защищая правду, но оказалось, что у каждого человека есть своя правда, и она не всегда совпадает с моей. Как бы я ни старался, я остался с самим собою в холодной тишине.
  - Простите меня, даже не знаю что сказать. Можно промолчать, уйти от разговора, но Вы смелый человек. Я хочу Вас поддержать, и к тому же мне приятно с Вами общаться. Не расстраивайтесь, представьте жизнь как большое пианино, на котором присутствуют и белые, и черные клавиши - они словно люди, хорошие и плохие, которых преподносит жизнь. Нам не всегда попадаются черные клавиши, есть и белые, звучание которых нас тешит своей нежностью и мелодичностью. Нужно лишь знать, что, если наши пальцы прикоснутся к черным клавишам, то за ними непременно последуют белые. И лишь в сочетании их всех получается прекраснейшая мелодия. Так обустроено и наше существование. Совокупность всех встреч с людьми в различное время нашего пребывания на Земле, встреч как с хорошими, так и с неприятными людьми, дает понимание слову "жизнь". К тому же, запомните, что из 88 клавиш на пианино, 52 белых и 36 черных. Поэтому, как ни крути, все просто должно быть хорошо, и мы в любом случае всегда будем встречать нужных нашему сердцу людей.
  После прочитанного, Диего встал и подошел к окну. Посмотрел на луну и прошептал: "Боже, меня так еще никто не поддерживал. Неужели это знак?"
  - Ваш пример меня впечатлил, спасибо за такие слова. Не буду с Вами спорить, но хочу отметить тот факт, что человек может все это принять, но другой вопрос - примет ли такую закономерность его душа? Ведь наша душа независима от плоти. В ее подчинении находятся сердце, чувства и вера. Они не видят факты, а поступают по-своему. Почему мы страдаем в сложный момент, а не смеемся, почему плачем, когда нам больно, обижаемся на несправедливость, хотя все писатели мира говорили, что горечь нужно встречать с улыбкой. И это не слабость человека, это преграды его души, ее защита ото всех напастей. Наше тело без души - словно небо без звезд. Величие души в том, что она вечна, тогда как тело имеет свой срок годности. Тело стареет, а душа при этом может всегда оставаться молодой. Поэтому, в первую очередь, мы должны удовлетворять душу, а затем черед дойдет и до тела. А знаете, что питает нашу душу?
  - Мне было бы интересно услышать это от Вас.
  - Любовь. Одно слово, заставляющее понимать то, ради чего мы живем. То, что истинно греет наше сердце, является самым приятным чувством и самой чистой верой для нас всех. Можно прожить сто лет, не любя и не понять целый мир. Но то, что делает с человеком любовь за одну секунду, не описать в книгах всего света. Окрыляя нашу душу, она возносит нас к небесам. Лишь имея любовь, душа превращается в свет. Сливаясь с небом, несложно заметить, что она и есть часть этого мира. Мы все рождены, чтобы любить, стремиться к этому всю жизнь, а найдя ее - крепко держать в объятиях и беречь всеми силами. Сложность нашего времени заключается в том, что появилось очень много подделок на истинную и настоящую любовь. Поэтому нам приходится не только бороться с несправедливостью, а также стараться не впускать в жизнь пустые надежды. Любовь подобна первому шагу младенца, стремящегося к своей матери. Он не знает, что такое страдание одиночества, не понимает, как в жизни может жить печаль, ведь все что у него есть - это Любовь, любовь к родному человеку. Любовь, словно вода, дающая жизнь цветку в пустыне, а ее отсутствие нагнетает страх перед каждым шагом в этом удивительном мире. Можно много говорить о значении одного лишь слова "Любовь" в сердцах людей, но истинное значение и понимание в жизни человек обретает лишь с ее присутствием.
  Диего не высказал все, что мог, этими словами. Он не хотел напугать Инес, проронившую в это время слезу на другой стороне монитора. Конечно, хотелось рассказать, как ему больно без любви, но он решил не спешить. И к тому же, может, его не так поймут. Сейчас столько притворяющихся людей, что доверие ценится на вес золота. Он ждал от нее хоть какого-то слова, в знак того, что она его поняла.
  После минутного молчания, которое показалось для Диего вечностью, Инес наконец-то написала:
  - Часы показывают половину второго, и я уверена, что Вам завтра рано вставать. Искренне признаюсь - Ваше рассуждение о жизни меня тронуло, а если честно, то очень задело. Я действительно рада тому, что такой человек, как Вы, живет в нашем времени. Человек с душой поэта, истинно ценящий жизнь.
  - Простите меня, но я не хотел Вас чем-то обидеть.
  - Нет, нет, что вы. Это прекрасно. Это радует меня. Я в восторге от Ваших слов. Могу ли я Вас кое о чем попросить?
  - Да, конечно. Больше не говорить о ценностях жизни?
  - Наоборот, делитесь со мной каждыми мелочами, которые Вы считаете ценными. А моя просьба в том, что может, хватит называть меня на "Вы"? Меня зовут Инес. А сейчас давайте пойдем спать.
  - Хорошо, Инес. Не обещаю сразу перейти на "Ты", но о том, как этот мир прекрасен в моих глазах, я расскажу. Спасибо Вам за все: за каждое слово, за поддержку, а самое главное за то, что Вы случайным образом появились в моей жизни. Очень надеюсь, что это будет не последней беседой между нами. Ну а сейчас желаю Вам спокойной ночи.
  - Dulces sueños, Диего. До завтра.
  После этих слов она исчезла из сети. Диего несколько раз перечитывал всю переписку и старался вникнуть в каждое слово незнакомки по имени Инес. Он почувствовал некую силу притяжения. Каждое слово было полно уверенности и надежды. Кто бы мог подумать, что за словом "трамвай" что-то может появиться на свет, и это что-то - под названием "чувства". Он никогда не видел ее, никогда не слышал ее голоса, не знал о ней ничего. Но это не мешало ему в тот момент думать именно о ней. Он пытался представить, что же она делает сейчас, как она сидит и нежно роняет слезы над его записями. Диего жалел, что не спросил о ее жизни: как она живет, что любит, чем она занимается, есть ли у нее мечта? Его глаза застыли на последних словах Инес, и он понимал, что совсем скоро ему все же удастся снова читать ее записи. Это было лишь перепиской, и для кого-то она может показаться пустой тратой времени двух людей, но для Диего это было нечто особое, чего ему не хватало уже давно. Именно взаимопонимание соединяет двух людей. Что такое исчезновение чувств, исчезновение светила в темноте, хорошо было знакомо Диего. Но что означал рассвет, после всех пережитых им страданий, он понял только сейчас. Светлые лучи чувств прогоняли темноту, придавая сил каждой клетке тела. Диего почувствовал запах воздуха, услышал шелест листьев за окном. Он посмотрел на фотографию Инес и прошептал:
  - Нужно не искать свою историю любви, а создавать ее, историю, не похожую ни на какую в мире.
   
  Глава 4
  Лучи осеннего солнца пробивались через окно и нежно ложились на лицо Диего. Раздаваясь эхом на всю комнату, звонок старого железного будильника заставил Диего быстро встать с постели. И, несмотря на то, что он не выспался, он выглядел бодро. Легкий завтрак, первая попавшаяся под руку клетчатая рубашка и незаправленная кровать были признаками того, что Диего спешил. Он хотел донести всему миру, что его душа начала слышать голос его сердца. А трепетное дыхание, плавные шаги, словно танцы на льду, улыбка на губах и прижатые к сердцу несколько бумажек указывали лишь на то, что время для него остановилось, и Диего хотел жить сильнее, чем солнце на небе. Судьба преподнесла ему чистое полотно, масляные краски и тонкую кисть. Теперь он мог начать рисовать свою жизнь, и чем больше он использует ярких красок, тем ярче и светлее станет его жизнь. Мысленно Диего уже рисовал. На полотне появились предварительные наброски. Карандашом в его руках становились чувства и каждое дыхание в познании этого удивительного мира. Неровными линиями он соединял небо с землей, а фигура человека посреди этой картины изображала его самого. Оставалось только нарисовать ее - Любовь.
  - Ты только посмотри на этого бедного мальчика, обнявшего бумагу, словно девушку, - произнес Себастьян в сторону Фернандо.
  - И вправду, что же на этих бумагах? План ограбления банка??
  - Поверьте, друзья, нечто большее. То, что может изменить меня и мои взгляды. Не раз перечитывал сам и решил с вами поделиться, ведь вы всегда со мной, и ваше мнение для меня очень важно. Каждое слово этой незнакомки заставляло биться мое сердце все сильнее и сильнее. Диего протянул распечатанную переписку своим друзьям.
  Подъезжая до места работы, Себастьян положил руку на плечо Диего и сказал:
  - Красивое имя для той, которая заставила тебя понять, что ты можешь изменить взгляды и отношение ко всему окружающему. Я думаю, что общение с ней поможет тебе открыть новые возможности в познании своей души.
  - А также в поисках потайных уголков, где прячутся искорки чувств под названием любовь. Мне так интересно посмотреть на нее, - поддержал Фернандо.
  - Мне тоже, - обернувшись, промолвил Диего. - Она живет очень далеко. Последние ее слова показывают, что она не против моего вторжения в ее мир. Я не могу понять, что будет дальше, и по какому руслу будет течь река нашей переписки, но одно могу сказать точно, что всего лишь один диалог уже изменил меня в лучшую сторону.
  - Ты так сказал - далеко, будто она живет на другой планете. Я тоже не знаю, что будет дальше, но одно уже стало приятным - это видеть, что ты теперь совсем другой Диего. Мы с Себастьяном заметили улыбающиеся глаза, когда ты говоришь о ней, не так ли, приятель?
  - Конечно. Очень рад за тебя, Диего. Самое главное - не спеши, время будет идти в твою пользу. А расстояние больше привяжет вас. Видно, что ты интересен ей с первых слов. Особенно мне понравилось начало, а почему именно трамваи?
  - Это романтика. То, что греет меня постоянно. Каждая моя поездка на трамвае - нечто удивительное, словно в первый раз. Не знал с чего начать, и вдруг перед глазами появился наш зеленый трамвай. Видели бы вы меня, когда она написала о счастливых билетах. Радуясь, как ребенок, этому маленькому шагу, я хотел достать с неба звездочку и назвать именем этой незнакомки. Скажу лишь одно - за один вечер и недолгую переписку, я, возможно, встретил свою родственную душу. Вы можете меня попросить не спешить, и я соглашусь с вами, но нечто большее, чем внутренний голос, говорит мне, что эта девушка может изменить меня. Не прошло и дня с того момента, как она написала первое слово, каждая частичка моего тела просит общения с ней. Я не могу себе сказать, что я ее не знаю, так как, возможно, моя душа ее знает хорошо и очень давно. Может, это и смешно, но один короткий разговор укрепил мою надежду на самое лучшее в жизни. Мне не хочется называть ее незнакомкой, хочется узнать ее ближе, а самое главное - почему именно она откликнулась на мой выбор.
  Ни Фернандо, ни Себастьян ничего не сказали в ответ. Они оба поняли Диего, и действительно были рады за него. Мужская поддержка означала одно, тогда как женская была нужнее душе одинокого парня. Старание помочь другу было подобно цветущему саду по весне. Оставалось ждать плодов только. На это требовалось время. Диего был хорошим человеком, воспитанным и понимающим. Он прислушивался к советам друзей, и те, в свою очередь, были уверены в том, что он сделает правильный шаг навстречу всем испытаниям жизни. Будучи революционером в душе, Диего всегда боролся за чувства. Друзья знали, что такие романтики как он, люди, воспринимающие отсутствие любви за душевную боль, редко появляются на свет. Они рождаются, чтобы любить, и все земные богатства для них - это сердце любимой женщины, в котором хранится покой и счастье. Они готовы были перерождаться до тех пор, пока не найдут единственную родственную душу. Такие романтики - вернее всего на свете, вернее, чем звезды небу, и деревья земле. Все святые законы, написанные на небесах, приписывают лишь счастье и любовь тому, кто после долгих мучений может найти в себе силы и продолжить поиски родственной души. В свою очередь, жизнь лишь требовала терпения.
   Диего посматривал на часы. Время шло медленно. Большую часть дня Диего молчал, размышляя над предстоящим вечерним диалогом. Все, чего ему хотелось, это поскорее прийти домой и написать Инес, рассказать ей, как один вечер разбудил в нем желание жить. Также ему хотелось поделиться тем, что он словно заново обрел крылья и полетел высоко к солнцу, и единственное, что ему оставалось - это прикоснуться к нему. Его сердце было открыто для новых испытаний, а самое главное, он начал понимать - все, что происходит на самом деле, не является случайностью. Одна только поддержка и понимание этой незнакомки сделали этот день самым ярким событием за весь последний год. Диего без слов описывал всю картину появившихся чувств. Он был похож на фонтан с миллионом отверстий, откуда беспрерывно лился свет. Это был первый день, когда он не подумал об одиночестве и темноте, о страхе и пустоте. Он забыл слово "мрак" и познакомился со словом "подарок". Именно такою была Инес в его глазах. Словно найденный клад и долгожданный подарок жизни. Одно только существование этого человека придало сил тому, кто так нуждался в этом.
  Незаметное приближение вечера только обрадовало нашего героя. Быстро попрощавшись с товарищами, он спешил домой. Короткий осенний день сменился вечером, и на небе стали появляться звезды. Один за другим стали зажигаться ночные фонари, и за короткое время Мадрид уже был готов к ночной жизни. Холодный осенний дождь не застал Диего, к этому времени он уже включал компьютер. Родительская квартира была скромной. В ней была старая мебель, стулья из массива гевеи, целая стенка аккуратно сложенных книг, небольшая кровать и несколько арабских ковров ручной работы. Диего быстро зашел на свою страничку, но не застал Инес доступной в сети. Стрелки часов медленно и осторожно преодолевали дистанцию окружности циферблата.
   "Может отправить сообщение? А если с ней что-то случилось? Или на самом деле вчерашние рассуждения ей совсем не понравились?", - Диего пересматривал различные варианты, так как очень ждал ее. Минул час, и Диего хотел было уже выключать компьютер, как раздался щелчок: "У вас новое сообщение".
  - Добрый вечер, Диего, - это была Инес.
  - Не подумай плохо, но я так ждал тебя. Настойчивой дрожью ждал от тебя первых слов. Многое хочу тебе рассказать, хочу поделиться с тобой всем, что происходит у меня в голове.
  - Мне, правда, приятно слышать это. Так как ты мне показался хорошим человеком, нуждающимся в поддержке. Скажу тебе честно, ты мне очень интересен.
   Слова проливались как ноты пленительной мелодии. Несмотря на все расстояние между ними, они были рядом, и с каждым написанным словом они чувствовали сердцебиение друг друга.
  - Настойчивость для мужчины - это хороший показатель. Диего, ты, наверное, очень устал после работы, хочу заранее попросить, что, когда захочешь спать, то обязательно скажи мне. Договорились?
  - Разговаривать с тобой намного приятнее, чем видеть сон. Недавно прочел одну восточную поэму про любовь каменотеса. Хочу тебе коротко ее пересказать. Эта история о том, как судьба сыграла злую шутку с юным человеком. Возлюбленной шаха Персии, Ширин, захотелось проложить канал. Справиться с этим был в силах лишь один человек - каменотес по имени Фархад. После того как Фархад увиделся с красавицей, его отношение к жизни и понимание значения истинной любви меняются. Разум, сердце и душа влюбляются в нее сразу, и он соглашается на эту работу. Камнем преткновения становится шах, чье желание стоит выше понимания. Ревность охватывает его, и он велит привести каменотеса к себе. В ходе разговора с ним, он понимает, что не в силах погасить пламя любви его к юной красавице. Шах соглашается отказаться от сердца Ширин с условием, если Фархад проложит путь через могучие и старые горы. Но одного шах не понимает - силу истинной любви. Она подобна самым сокровенным желаниям Вселенной, что правят звездами и землей. Именно эта сила придает значение всему и дает жизнь цветку в пустыне. День за днем гора уменьшалась. Фархадом правила любовь, он высек киркою в горах стан Ширин, и это давало ему еще больше сил и терпения. Видя, что в скором времени цель будет достигнута, шах прибегает к хитрости. Он посылает гонца с вестью, что Ширин умерла. От горя каменотес решается на поступок, который сблизит его с любимой. В последний час безумия, он передает ветру свою последнюю просьбу и бросается с горы. Инес, может, эта история тебе не интересна, но она открыла для меня многое. Когда человек находит свое счастье в сердце другого, по закону жизни он встречает камень преткновения. И как бы он ни старался уйти от него, избегая этой тропы жизни, у него ничего не получится. Найдя свое сокровище, ты готов на необдуманные поступки, а потеряв его - готов дойти до безумия. Эта поэзия ярко выражает мою суть. Я знаю свое предназначение и смело иду к цели, но однажды очень боюсь дойти до последнего шага и принять неверное решение.
  - Впечатляющая история. Благодарна за то, что ты поделился ею со мной. Хочу сказать больше, особенно о том, как ты воспринял ее. Жизнь на самом деле преподносит порою очень хорошие испытания, но нельзя забывать и о том, что даже самую сложную загадку можно разгадать. В этом случае сама жизнь помогает, испытывая нас, проверяя на прочность. Но будь я Фархадом, я бы пережила это горе и пронесла бы любовь сквозь время, донеся каждую частичку тепла своего счастья всему миру. И пусть жизнь со мною поступила бы именно так, я все равно бы ее любила, так как не будь этого случая, я бы не знала настоящую цену того, что потеряла. Я бы стала ценить жизнь и все ее подарки еще больше, принимая каждый ее вызов с открытым сердцем и чистым разумом. Если бы эта мысль промелькнула у него, он бы в конечном итоге понял, что Ширин жива. Поэтому улыбнись, Диего, мы сами выбираем свою дорогу в жизни. Выбирать, каким будет конец, тоже зависит от нас.
  - Никак не могу с тобой не согласиться. Признаюсь, что после этих слов могут растаять все льды планеты. Время нам показывает, что за каждым безумным поступком скрывается необдуманное действие и страх. Особенно хочу отметить страх, боязнь потерять то, что является для тебя Вселенной.
  Диего задумался, правильно ли он поступил, затронув именно эту тему. Но он был рад тому, что Инес его поддерживает и делится своим мнением. Душевное общение и новые ощущения - именно этого так долго не хватало Диего.
  - А вообще, я люблю сказки со счастливым концом, расскажи о себе, чем ты занимаешься? Откуда в тебе столько светлого, откуда черпаешь силы? - Инес решила плавно перевести разговор.
  Она была из тех людей, которые видели в темном что-то светлое. Из каждой сложной ситуации есть выход. Любой лабиринт начинается с того, что сначала рисуется выход, а потом уже и вся головоломка. Она была очень сильным человеком, сильна духом и сознанием. Окруженная теплыми чувствами родителей и воспитанная с любовью, Инес, старалась делиться бесценными чувствами со всеми, кто нуждался в этом.
  - Во мне больше темного, нежели светлого. После учебы служил в Ираке, родители до сих пор не знают, где и в какой части я был. Работаю не по специальности, устанавливаю оборудование мобильных операторов. Не дождусь дня, когда смогу устроиться на более спокойную работу. Я считаю, что если человек делает то, что ему по душе, то только в таком случае он сможет добиться большого успеха. Раньше, будучи студентом, я думал, что жизнь открыта для меня, и с работой не будет сложностей, ведь за плечами престижный университет, голова в порядке, и жажда проявить себя в любых испытаниях. Но все свелось к тому, что кризис и безработица опустили мои шансы на долгожданную работу в самый конец списка планов моей жизни. Поэтому мне пришлось, недолго думая, выбирать из того, что есть. Вместе со своими друзьями мы устанавливаем антенны на вышках высотных домов для того, чтобы связь была доступной во всех уголках нашего города. Работа на высоте, и к тому же опасная.
  - В такой ситуации нужно терпение. Я уверена, что все будет хорошо. Главное, будь осторожен и береги себя. Важно слушать свое сердце и ждать своего часа. То, что ты не сказал родителям, где ты служил, говорит мне о том, что ты очень заботливый и не хотел беспокоить родителей, не хотел, чтоб они мучились и переживали за тебя. Именно такое качество делает из обычного парня настоящего мужчину. Признаюсь, что такого как ты, редко можно встретить в наше время. Ты, наверное, много там увидел и стал смотреть на жизнь по-другому. Моего кузена, после того как вернулся с боевых учений, невозможно было узнать, хотя учения длились всего неделю.
  - Просто, если парень смотрел на жизнь через розовые очки, то, когда он становится мужчиной, эти очки просто исчезают. Ты видишь каждый цвет, чувствуешь каждое прикосновение ветра, каждый шаг для тебя - особенный, ведь ты понимаешь, что не каждый может его сделать. Ты начинаешь не только ценить жизнь, но и понимаешь, ради чего ты вообще на земле. Одни видят свое предназначение в карьере, другие - в творчестве, третьи - в учебе, в спорте, в преодолении чего-то сложного, но всегда нужно знать, что всех их объединяет единственное стремление. Это нечто большее, чем их работа - стремление быть рядом с родственной душой. Будь ты механиком, поэтом, математиком, в своем деле ты будешь лучшим, только если твои мысли будут полны любви, надежд и тепла. А это все невозможно без любимого человека. Поэтом управляет муза, один поцелуй нежной половинки может создать роман, который пронесется через века, и соединит столько одиноких сердец, что в этом самом романе нет стольких строк и букв. Сила настоящей любви - вот ради чего стоит родиться, жить и умирать.
  - Это так романтично. Вникаю в каждое твое слово и понимаю, что принцы на белых конях все-таки существуют. Каждое твое слово меня пленит. Неужели ты так думаешь, так считаешь? Каково же жить и понимать, что ты существуешь и дышишь этим воздухом? Я тебя знаю всего два дня, но каждое твое слово для меня кажется таким вечным, словно я уже когда-то слышала подобное. Может в другой жизни, может где-то на небесах, ты так знаком моей душе, что я не могу этого описать.
  - Инес, все возможно. Этим жизнь и удивительна. Она нам показывает такие вещи и стороны, о которых мы никогда и не думали. Мы верим в чудо и забываем о невозможном. Представь, что жизнь - это кубик Рубика. Эта механическая головоломка имеет множество разноцветных граней. Всякий из нас пытается ее собрать. Если этот кубик дать ребенку, он будет очень долго мучиться. Решение этой головоломки очень просто, нужно знать только теорию и путь. Такова и наша жизнь: если быть опытным, внимательным и решительным можно всего добиться.
   Диего потерял последние капли горечи, одиночества и тоски. Он понимал, что Инес с каждым словом приближается к его сердцу. Паутина, которая ранее окутывала его душу, мрак, который царствовал в его мыслях, потихоньку исчезали. Свет каждого ее слова просачивался через грозные тучи и вселял в него надежду, придавая силы биению его сердца. Порой человек ищет любовь годами, скитается, как странник, с одной пустыни в другую в поисках воды, ждет своего часа, теряет надежду, не подозревая о том, что его ждет впереди. А ведь за холмом через пески его ждет целое озеро.
  - Я словно чувствую каждую секунду, которую проживаю, общаясь с тобой, - медленно, но уверенно печатал Диего. - Хоть ты и далеко, но я чувствую твое дыхание рядом. Невидимая ты, и меня, как нить Тесея, каждое слово ведет к тебе. Если раньше я не мог найти путь из лабиринта своих бессмысленных дней, то теперь я вижу тропинку, которая меня приведет к мечте.
  Эти слова Инес прочла медленно, но вслух. Она стала чаще дышать и покраснела. Нежные пальцы, дрожа, набрали на клавиатуре следующие строки:
  - А какая у тебя мечта? Я, конечно, могу дать ответ, но хотелось бы услышать это из твоих уст.
  - Мечта любого правильного человека - это семья. Все, что нами движет - это любовь. Наше рождение, восприятие всего, что нас окружает, улыбка и даже грусть - все они невозможны без любви. А конечным плодом дерева любви является рождение новой жизни. Поэтому семья - это самое важное и драгоценное сокровище, к которому должен стремиться каждый в этой короткой жизни. Семья - это лучшее, что может с нами случится. Жить ради семьи, дышать, стараться - самая малая и приятная наша задача. Имея семью, ты словно шагаешь по небу, выстраивая длинные тропинки из звезд. Ты можешь одновременно прикасаться, любить, чувствовать, видеть и понимать родного человека. Ты никогда не пожелаешь плохого семье, так как это святое. Семья - это любовь, а каждая секунда любви - это пленительное скольжение смычка по струнам скрипки. Важно не забывать то, что каждое такое скольжение еще больше сближает ваши сердца и способствует еще большей и крепкой любви. Может другим и покажется это глупым, но весь смысл жизни в том, чтобы найти свою утерянную частичку, свою половинку. Есть такой рассказ о наших душах, что кто-то на небе специально разъединяет нас в самом начале и помещает нас в разные уголки планеты, чтобы мы росли, становились мудрыми, ценили жизнь, и в конечном итоге сумели найти ее - свою небесную любовь. Никогда нельзя забывать, что все пишется на небесах и пишется одной рукой.
  На другом конце экрана Инес тихо плакала. Она не могла сдержать слезы, но при этом она старалась не разбудить спящую маленькую сестру. Каждое слово Диего было полным любви и надежд. Всей душой она была уверена в том, что этот молодой человек отличался не только мыслями и теплыми словами, но и смелыми поступками. Близость их душ, а также знакомство на столь дальнем расстоянии, возможно, было предначертано судьбой. К своим двадцати годам Инес уже знала, что такое любовь. Но так и не поняла истинного значения и внимания со стороны любимого человека. Она, как и Диего, нуждалась в самых нежных чувствах и внимании. Слова Диего были настолько близки ее натуре, что она не могла так просто сидеть. В самый первый день во время короткого разговора Диего удалось зажечь искры тех чувств, которые она так ждала. И вот уже через день эти искры превратились в огонь, сила которого успела распространиться по всему телу. Она понимала Диего и видела в нем истинного защитника, нуждающегося в крове. Этим кровом могло стать сердце Инес. Понимая, что каждое ее слово может приблизить его к ней, она старалась все больше узнать о нем, а также проявить заботу и переживание. Именно в Диего она увидела отражение ее собственной мечты: большая крепкая семья, где нет измен и предательств.
  - Мое тело сейчас дрожит, дрожит не от холода и тоски, а от того, что ты сейчас написал. Возможно, это самое ласковое определение и описание своей мечты, что я слышала когда-либо. Другой бы на твоем месте мог просто сказать, что его мечта - это карьера, много денег, яхта или еще что-нибудь, что можно потрогать и оценить. Но из всех заветных желаний на свете ты выбрал самую необычную и самую трогательную - семью. Ей нет цены, ее нельзя тронуть руками, ведь она есть сама жизнь. Я думаю, что не каждый имеет такие убеждения. Ты - особенный, раз считаешь, что именно семья - это та святость, к которой мы должны стремиться. С этого дня я буду молиться о том, чтобы у такого человека как ты, сбылась мечта. Я даже чувствую, как ты к ней стремишься, как ты желаешь этого всем сердцем. Важность твоей мечты уже показана в каждом сказанном тобой слове.
  - Инес, это я должен молиться за тебя и быть благодарным за то, что я познакомился с тобой. Ты изменила меня, сама не подозревая этого. Не побоюсь сообщить тебе о том, что уже вчера я начал скучать по тебе. Возможно, для тебя это странно, и мое громкое заявление о том, что я скучал, может тебя задеть, но от этого мне не уйти. Я скучаю по каждому мгновению, пусть даже проведенному по обе стороны экрана и в разных городах разных стран мира. Не увидев тебя вживую, но представляя тебя как долгожданный подарок, я понял, что ни расстояния, ни время не выбросят тебя из моего сердца. Я честен с тобой, и это самая искренняя искренность. Я парень, который не боится сказать, что проронил слезу тогда, когда ты меня поддержала и поняла впервые.
  - Если парень не стесняется ронять слезы и смело заявлять об этом - это не говорит о его слабости, а наоборот. Насколько нужно быть сильным человеком, чтобы сделать это. Здесь самое важное то, что он показывает свое доверие и близость к этому человеку. Это очень трогательный момент, когда парень может доверить свои слезы девушке.
  - Душевная боль никогда не сравнится с физической болью, она больше, и более ощутима. Но в то же время лишь одно прикосновение может излечить все душевные раны так, что даже шрамов от прежней горечи не останется. Скажу тебе лишь одно: твои слова меня уже лечат.
  - Не знала, что могу быть личным лечащим врачом. Ты настолько заинтересовал меня, что хочу попросить тебя рассказывать мне все, что происходит у тебя в жизни, хочу, чтобы ты говорил мне обо всех своих мыслях. Твои яркие мысли настолько просачиваются в каждую клетку моего тела, что я понимаю лишь то, что ты особенный. Общаясь с тобой, я получаю одно лишь удовольствие.
  Диего не знал, что ему делать. Как быть в такой ситуации, когда понимаешь, что ты не просто нравишься человеку, но, возможно, к тебе испытывают нечто большее, чем просто привязанность. В его голову не приходили слова "любовь Инес", но с каждой секундой что-то, а, возможно, и кто-то просто подталкивал его к этой мысли. Как это было возможно за столь короткое время? Противоречием к этому вопросу был другой вопрос: а как же тогда то, что ты сам так привязался к незнакомке за недолгую переписку? Терпение - вот что правило им. Он научился ждать и решил, что не будет спешить, а все покажет время. В одном он был уверен - то, что время уже начало играть в его пользу.
  - Инес, а тебе когда-нибудь писали стихи? Хоть звучит старомодно, я просто сам пишу, и признаюсь честно, что хочу тебе посвятить несколько строчек, если ты, конечно, не будешь против.
  - Была уверена, что ты не только можешь чувствовать жизнь, но еще и в силах все это изобразить на листке бумаги. Я считаю это даром, который жизнь дает лишь единицам. С удовольствием хотела бы услышать из твоих уст любые стихи, которые ты хочешь посвятить мне.
  Перечитав это несколько раз, Диего понял, что Инес очень надеется на то, что когда-то увидит Диего в реальности. Он сразу вспомнил замечание Фернандо, и повторил его слова: она не живет на другой планете.
  - Я обязательно запишу все и когда-нибудь прочту их тебе. Ты достойна самых нежных стихов, которые есть на свете. Я постараюсь передать в каждой строчке частичку себя. Писать стихи такому замечательному человеку как ты - одно удовольствие, но самым большим удовольствием будет наблюдать за тем, как ты трепетно будешь их слушать.
  - Так необычно слышать это. Я под большим впечатлением от нашего знакомства. Уверена, что в каждой стихотворной строчке буду ощущать твое дыхание и ту самую силу чувств, с которыми ты их будешь писать. Диего, ты вчера спросил меня про судьбу, а как ты считаешь, стоит ли верить в нее?
  - А она существует? Для одних - это судьба, для других - небесная сила, а для третьих - это Бог. Это можно назвать и чудом. Одни соглашаются с этим, другие - нет. Каждая секунда времени мчится так, как ей предначертано. Люди тоже двигаются в том направлении, в котором и должны. Все уже давно за нас написано, каждый шаг определен давно, и все разложено по пунктам. Кто-то приходит, а кто-то уходит. И все происходит не просто так. Так должно быть. Упуская важные моменты нашей жизни, мы болеем сердцем и душой, а спустя время мы понимаем, для чего все это происходит вообще. Мы становимся сильнее и умнее. Мы виним себя, что мы не смогли повлиять на какой-то случай в прошлом, и это неправильно. Мы просто люди, у нас есть выбор. Мы все время находимся в поисках лучшего и не замечаем все прекрасное вокруг. Это она сторона медали. Но с другой - все совершенно не так. Есть бунтари и революционеры. Те, кто не согласны с тем, что происходит вокруг. Они рождены, чтобы бороться и доказывать обратное; это, прежде всего, сила духа и сила мыслей. Эти люди, в конечном итоге, изменяют все понятия и сам мир. Когда-то Да Винчи рисовал вертолет, а спустя века человек воплотил сказку в реальность. Он развивал в себе силу духа и шел против того, что должно было быть. Это похоже на то, что одни люди используют бриллиант, как редчайший камень природы для красоты, а другие используют его для научных целей: например, для обработки металлов. Я лично не жду, чтобы что-то происходило, но я и не бунтарь, для меня нет понятия судьба, есть лишь цель и упорный труд. А каждую цель можно достичь, главное - стремиться и никогда не сдаваться.
  - Я думаю, что в нашей жизни ничего не происходит случайно. Случайностей не бывает, все предначертано судьбой: наши встречи, события. Расписаны все наши падения и взлеты. Под словом "судьба" я имею в виду в нашей жизни появление половинки, того с кем мы свяжем себя. Судьба - это та мелодия, которую помнит наше тело и мозг, к которой она стремится с рождения, но, к сожалению, не может ее найти. Сотни похожих мелодий, фальшь, грубые тона не сравнятся с нотами судьбы. Тебе стоит услышать лишь одно ее звучание, как на лице появляется улыбка, и льдинки в сердце начинают таять. Мелодия - это один лишь взгляд, при котором понимаешь, что ты где-то видел этого человека, но не можешь вспомнить. Ты напрягаешь память - и понимаешь, что вы уже не раз жили на этой земле прежде и вместе. Судьба - это счастье, и я в нее верю.
  - Как нежно и в то же время правильно. Диапазон моей души уже зафиксировал пленительные ноты мелодии, которая доносится издалека. Я записываю каждую ноту и надеюсь собрать целую оперу под названием "Долгожданный гость моей души". Это так необычно - читать каждое твое слово и понимать, что где-то есть человек, чьи слова могут так оживлять. Ты словно отражение моих чувств, и, читая тебя, я понимаю, насколько мир прекрасен, раз на свете есть такой плод любви, как ты.
  Назвав Инес плодом любви, Диего словно сделал шаг на большую сцену. Его маленький шаг означал одно: он нацелен был покорить сердце кареглазой девушки из соседней страны. Каждое слово этой девушки все больше и больше приближало ее к нему. Он словно чувствовал ее рядом, и каждый раз, перечитывая ее слова, рисовал ее образ в конце комнаты. Он был просто уверен в том, что их сердца бьются сейчас в одном ритме. Выброс адреналина в кровь от одних только слов означал то, что молодые сердца двух людей медленно поднимались к небу, где их ждало воссоединение.
  - Инес, еще несколько дней назад я был странником, который не мог обрести покой. Моим врагом было одиночество, и, несмотря на все усилия с ним бороться, я не видел иного пути, как просто сдаться ему, и жить под его влиянием. Я был забыт радостными мгновениями жизни, и мне казалось, что скоро меня забудут небо и солнце. Вера в то, что я найду свой причал, постепенно меня бросала. Я молился из последних сил, я просил. И, наверное, небеса меня услышали.
  - Нельзя сдаваться одиночеству. На свете нет одиноких людей. Недавно я проходила возле торгового центра и увидела сидящего на скамье пожилого человека. У него не было обеих ног. Он смотрел на проходящую мимо жизнь, встречая и провожая людей печальными глазами. Я подумала, что он нуждается в помощи и быстро преподнесла к его рукам деньги. Как же я ошиблась. До сих пор не могу себя простить за это. Он поднял глаза и задал мне вопрос: "Неужели я так бедно выгляжу, что, пожалев меня, Вы решили дать мне денег? Будучи инвалидом, я не безработный, я не сижу здесь для того, чтобы люди меня жалели и давали денег. Если Вы думаете, что я одинок, то вы глубоко ошибаетесь. У меня есть вера и надежда. Благодаря таким товарищам, я не только не сдамся, но и не перестану стремиться к независимости". Его глаза наполнились слезами. Я была очень расстроена тем, что так ошиблась и сделала человеку еще больнее. Я попросила прощения и ушла. Из этого случая я извлекла важный урок. Нельзя никогда сдаваться.
  - Тем более, когда ты жив и здоров. Не вини себя, ведь ты не знала. Его вера сильнее, надежда крепче, а стремление, подобно летящей пули, у которой есть цель. Наверное, для него смысл - это продолжать жить, при этом даря всем окружающим урок того, что раз не сдаюсь я, не сдавайтесь и вы. Я всегда считал, что у таких людей нужно учиться и питать свою душу их энергией. До таких людей нужно расти, и потребуется много времени, чтобы понять истинную силу их жизни.
  - Ты очень похож на меня, словно опережаешь меня и пишешь мои мысли. Я словно вижу свое отражение в зеркале, где обратная сторона находится одновременно так далеко и так близко. Физически ты далеко, а душевно совсем рядом. Я прикасаюсь взглядом к тебе и понимаю, что ты особенный. Слова. Простые слова, но сколько в них тепла.
  Смущенный, Диего понимал, что потихоньку он стал набрасывать на полотне образ Любви. И этот образ приобретал черты Инес. Рука неопытного художника мелодично обводила каждый нарисованный штрих. Просто не верилось, что на второй день общения в душе парня наступит весна, и Диего начнет расцветать.
  - Инес, хоть на дворе и осень, но мне кажется, что наступила весна. Чистое небо и птицы над головой, теплый ветер и аромат пробудившихся деревьев - именно то, что я сейчас чувствую. Я не знаю, что будет завтра, но в одном я не ошибусь, сказав, что ты просто ангел. Ангел по имени Инес.
  Никто прежде Инес так не называл. В ее понимании ангелом было не создание с крыльями, а небесный свет, который должен оберегать и быть всегда рядом. Она читала Диего на одном дыхании, перечитывая каждое слово. Словно готовясь к экзамену, Инес заучивала весь текст. Ее глаза так же, как и глаза Диего, сияли в темноте. Инес всегда верила в чудо. Она посмотрела на часы, которые показывали уже половину третьего, и поняла, что ее чуду пора спать. Как бы ее сердце ни хотело его отпускать, разум повторял ей, что она уже нашла это чудо, и завтра наступит новый день, когда она сможет его снова читать.
  - Прости меня, Диего, я вынуждена отлучиться. Буду ждать с нетерпением завтрашнего вечера. Мне очень приятно только от одной мысли, что на свете есть человек, который за сотни километров способен дарить тепло и надежду, а самое главное - я рада, что есть такой настоящий, отзывающийся так справедливо о жизни, человек.
  Диего понимал причину ее ухода. Забота Инес удивляла его все больше и больше. Тристану хватило нескольких слов, Ромео хватило лишь взгляда, чтобы влюбиться, а Диего хватило двух дней, чтоб понять принадлежность своей души Инес. Звук выключенных компьютеров постепенно угасал, и в комнатах двух молодых людей царство принимала на себя тишина.
   
  Глава 5
  Каждое слово Диего было похоже на чудесную ноту. Слова переливались в музыку души, и он медленно и плавно, шаг за шагом, приближался к сердцу Инес. Слушать ее и греться теплыми словами нежного ангела - было самое лучшее, что только могло приключиться с ним.
  - Все, что остается человеку в самом конце его пути - это его воспоминания. И неважно, хорошие они или плохие, главное, чтоб все время рядом был человек, который его поддерживал. Мне бы очень хотелось на старости лет сидеть на скамейке в зеленом парке, можно даже и в осеннем, держать любимого человека за руки, сморщенные от возраста, и говорить ей, как я счастлив. Я хочу быть счастливым только оттого, что буду слышать биение ее сердца, ощущать ее нужный и заботливый взгляд на себе. Ее радостные глаза, встречающие меня каждый вечер после работы, будут для меня мотивацией для стремления быть лучше. И во всей Вселенной не будет ярче звезды, чем она. Я буду счастлив. Она будет верить каждому моему слову, и даже тому, что я под подушкой буду всегда прятать ее любимые конфеты, чтоб, когда она просыпалась по утрам, получать от нее свою награду - верный и сладкий поцелуй.
  - Сказанная тобою мысль приводит меня в состояние приятного волнения. Я словно чувствую эти слова на себе. Все окружающее говорит мне, что я тебя знаю. Может это и глупо, но твое сердце мне близко. Я уверена в том, что ты не просто хороший человек, а ты из того вымирающего вида романтиков, которые приходят всего один раз на землю, чтобы показать людям истинное значение любви. Ни тепло земли, ни тепло солнечных лучей не могут меня греть так, как несколько сказанных тобою слов. Хоть в жизни и важны поступки, но теперь я точно понимаю, что на свете есть не только слова, которые ранят, но и те, которые лечат. Вода размывает следы на песке, но она не в силах смыть слова, сказанные с чувствами, где за основу взята правда. Я не знаю, что будет дальше, но хочу сказать, что уже счастлива оттого, что в один прекрасный вечер появился ты.
  Эти слова прозвучали под нежную мелодию осени. Они были похожи на теплый дождь, непрерывно бьющий в окно. Инес не хотела скрывать того, что происходило с ней с первого дня, когда появился Диего. Многие верят в любовь с первого взгляда, но Инес была одной из тех, кто верил в любовь с первого слова. Для нее не было важным, как выглядит ее избранник, важнее была его душа и отношение. Всю жизнь она ждала человека, для которого счастье любимой будет небом, а счастье любимого - землей. Она готова была отдать все свои мечты и каждый глоток воздуха с рождения, чтобы хоть на мгновение встретить этого человека.
  В свою очередь, Диего понимал, что в соседней стране некая девушка по имени Инес уже начинала привязываться к нему так же, как и он к ней. Нить за нитью сплетались слова в чувства, и уже появлялся прочный канат, из которого должен был состоять будущий мост отношений. Его глаза сияли, и, казалось, что этот свет ярче лампы в комнате. Он хотел остановить время, чтобы наслаждаться этим мгновением, но внутренний голос говорил ему, что впереди будет намного интереснее, и ему нужно продолжать идти вперед. А ведь всего-то несколько дней достаточно, чтобы понять одну вещь. На дне пропасти, как это казалось для него ранее, не всегда темно и холодно, а наоборот, очень даже ничего. Инес, как ни странно, тоже считала слова нитью, соединяющей людей. И с каждым словом Диего, пропитанным неземной силой чувств и стремлений, Инес понимала, что еще вчера появившаяся невидимая нить потихоньку размножалась. Появлялась вторая, третья, и четвертая. Она понимала, что скоро их будет больше, и вместе они образуют невидимую сеть, в которую она уже желала попасть.
  - А ты, слушаешь свой внутренний голос, Инес?
  - Интуиция, я ее называю именно так. Не всегда получается ее слушать. Действительность и разум становятся у нее на пути. Я когда-то умела целыми днями общаться с внутренним голосом, относясь к нему как к силе, помогающей мне в сложных ситуациях. Часто прибегая к ее подсказкам, однажды я поняла, что в сложных ситуациях нужно также подключать к ней и разум. К этому союзу нужна еще одна помощница - реальность. И тогда любое начинание становится легким и довольно приятным. На земле нет двух совершенно одинаковых людей: у каждого свой мир и свои взгляды. Строить свой мир прекрасно, но прекраснее его строить с другим человеком бок о бок: будет больше красок и цветов. И вот здесь, я считаю, что наша интуиция помогает нам выделить этого человека из всех, кто нас окружает. А что для тебя значит внутренний голос?
  - Он, порою, может многое сказать. Сказать то, что не скажет ни один человек на свете. Его значение велико. Если прислушаться к нему всей душой, ты даже почувствуешь его тепло. Его сила поможет ожить твоей надежде и поддержать тебя в сложный момент. Этот голос ты узнаешь из тысячи, он самый родной, нежный и чистый. А самое главное - он никогда тебе не пожелает плохого, он подскажет тебе, как действовать, и какой путь следует выбрать. Он словно заглядывает в твое будущее и знает, как все должно быть. Это самая большая награда для человека, данная ему Богом. В наше время люди забыли его значение, и поэтому он осел где-то на дне океана души. Люди больше слушают окружающих, чем себя изнутри. Они строят миры других людей, забывая при этом поливать цветы в собственном саду. А ведь наш внутренний голос и есть тот самый цветок, который нужно поливать каждый день. Голос выбирает, а разум показывает правду. Они помогают нам не попадаться в неприятные ситуации, окружающие нас с рождения. Внутренний голос никогда не бросит человека. Он всегда будет с нами, несмотря даже на то, что порою выбранный нами путь - неправильный. Словно керосиновая лампа, в которой никогда не закончится керосин, внутренний голос всегда будет освещать наш выбор. И чем ярче он будет его освещать, тем увереннее мы будем делать шаги в неизведанные темные миры наших страхов. Ведь в большинстве случаев мы боимся сделать шаг навстречу чему-то новому в нашей жизни. А интуиция, как ее называешь ты, нам подсказывает, что все будет хорошо.
  Инес не была удивлена тому, что так мало его знает, а уже что-то чувствует к нему, ведь это совсем неважно, тогда как сердце бьется сильнее обычного, а душа шепотом напевает его имя. Ее желание найти свою судьбу было похоже на прекрасный танец, в котором каждый элемент был сложным, но одновременно и очень легким для нее. И вот, глаза Инес, как две большие бабочки, летели навстречу цветку - верному сердцу Диего. Она, закрыв глаза на несколько секунд, мечтала лежать с ним на причале, на закате солнца. Ворвавшись в ее мир свежим осенним ветром, он позволил ей дышать полной грудью. Противоречия между земными законами вмиг исчезли, небо перевернулось, а солнце стало ближе. Она не думала о расстоянии, ведь для нее он уже был ближе всех. По другую сторону монитора Диего дышал с ней на одной волне. Не отрывая взгляд от ее фотографии, он видел в ней покой своей души. Инес еще не знала его, как не знала того, что он мог ради любви отважиться переплыть океан, понимая, что плохо плавает.
  - Диего, а как ты относишься к тому, что человек боится чего-то, имеет страх перед чем-то?
  - Совершенно спокойно. Мы - люди на большой планете, и у каждого человека может быть свой собственный страх, с которым нужно бороться. Сопротивляться ему, чтобы быть сильнее. Смело ощущать его и не бояться признавать, но и не стараться отойти от встречи с ним. Посмотрев в глаза своему страху, почувствовав его присутствие, мы каждый раз растем. А несколько таких встреч и вовсе могут его побороть навсегда. Страх - это просто явление, которое мы сами себе навязываем, чтобы в его отсутствие показывать, как жизнь прекрасна. Это явление может быть разным: для одних очень серьезным и непривычным, тогда как другие его встречают и провожают с улыбкой. А ты чего-то боишься?
  - Да. Желания девушки и мечты приводят ее к одному источнику вечного счастья - к семейному очагу. Мне хочется найти того человека, в котором спрятана та самая частичка души, которую я потеряла при рождении. Всю жизнь молиться тому, чье имя ты не знаешь, мечтать услышать его, открывать глаза по утрам и радоваться тому, что однажды он придет - это самое замечательное чувство на свете. Одной жизни будет мало, чтобы рассказать, как я жду родственную душу, в которой скрыто самое заветное желание всего человечества. Мой страх в том, что я боюсь найти и потерять такое счастье. Боюсь не удержать его в руках, так же, как боюсь того, что однажды он может исчезнуть или его отнимут. Я не могу с этим бороться, так как я не в силах прикоснуться к нему, единственному, ради которого я буду дышать.
  Человеческое дитя, как самое нежное творение, всегда стремится к душевному покою. Инес не понимала, почему решилась такое написать, но она тем самым давала знак Диего. Ее тревожило расстояние и все, что было связанно с ним. По телу проходила дрожь, и большие глаза Инес наполнялись капельками соленой росы. Она не знала, как реагировать на мысли Диего: ведь до знакомства с ним она не слышала такого рассуждения и правильной точки зрения на жизнь. Она была уверена в том, что когда обычные люди загадывают желания, они думают о богатстве и о материальных ценностях. Но этого нельзя было отнести к Диего, ведь он ценил только сущность любви, и это было видно в каждом его слове. Уже за несколько дней, этот человек стал для Инес особенным, с кем она хотела просто танцевать на крыше своего дома под осенним дождем, нежно теребя его волосы в своих холодных руках.
  - Тебе не нужно бояться. Я не мог представить, что встречу похожего так на себя человека. Это сильные, важные слова. Их не стоит говорить каждому, но, сказав мне о них, ты просто притянула меня настолько близко, что я в состоянии, закрыв глаза, тебя обнять. Еще неделю назад я ни за чтобы не поверил, что незнакомый человек может стать таким знакомым. И все так легко. Я очень много переживал, мои руки опускались, а надежда, как пламя свечи, угасала. Я не верил, что обычная переписка может привести в движение сердце, заржавевшее от одиночества. Считая социальную сеть мелочью, я ошибался, не зная, что эта мелочь может привести меня к большим переменам, привести к тебе. Ты мне призналась о своем страхе, и я еще более понял, что ты нуждаешься в защите сильного человека. Не зная, что меня ждет впереди, в одном я точно уверен - что однажды я просто посмотрю в твои глаза и скажу лишь одно слово, в силе которого ты почувствуешь всего меня. Еще недавно я мечтал о маленьком ручейке в безводной пустыне, а взамен получил целый океан. Я очень благодарен тебе, Инес, за то, что ты просто появилась.
  Инес почувствовала себя маленькой принцессой из сказки. Она очень просила Создателя о том, чтобы эта история не заканчивалась, не зная тогда, что эта сказка носит название Жизнь. Инес понимала, что в жизни ничего не происходит просто так, и она была готова ко всему. Чувства, похожие на лаву после извержения вулкана - сердца, переполняли не только ее, но и всю комнату. Она была в замешательстве от происходящего, ведь ранее ничего подобного она не испытывала и не переживала.
  - Несколько дней - и столько приятного обо мне. Я не заслужила того, что ты говоришь. Я обычная девушка, которая просто стремится к счастью. Для меня ты необыкновенный тем, что уверен в обстоятельствах, которые так хрупки. Твои осторожные шаги придают уверенности и мне. Часто, не боясь дождя, и радуясь от счастья, я скрывала под холодными каплями воды свои слезы. Говорят, если смешивать слезы с дождем и загадывать желания, то оно обязательно сбудется. Моим желанием всегда было встретить свою родственную душу. Я была удивлена тому, как ты высказался о детях и о семье. Словно утолив мою жажду с рождения, ты сказал самые святые слова, которые дарят новую жизнь и веру в то, что жизнь прекрасна. Молчание иногда передает больше, чем слова, но это никак не относится к тебе. Я просто хочу слышать каждое твое разъяснение и понимание всего, что для тебя важно.
  - Инес, если задать вопрос мужчинам, что они будут делать, когда детский плач разбудит их посреди ночи, то многие просто ответят, что разбудят жену. Лишь малая часть сильного пола скажет, что истинный мужчина, не ленясь, сам быстро встанет с постели и сделает все, что может, чтобы успокоить дитя, и тем самым не давать повода просыпаться своей любимой половинке, нежно охраняя ее светлый сон. Его женщина только своим присутствием уже заслужила самого важного в отношениях. Уважение к ней и бережное отношение является показателем истинного мужчины. Всем известно, что мужчинами не рождаются, ими становятся. Время, словно ветер на скалах, высекает из них терпеливого и спокойного хранителя семейного очага. В чем же смысл жизни, если мы не будем стараться ради нашей половинки, не будем заботиться о нашей семье? Смысла нет, и его просто не будет. Сильная вера, мечта о таком богатстве, как семья и дети, должны стоять выше всех планов каждого мужчины.
  - Ты прав. Но не каждый это понимает. Я иногда и радуюсь и расстраиваюсь, когда вижу любящих людей вдвоем. Моя радость заключается в том, что наблюдать за счастьем других - это прекрасно, но грустно оттого, как порою самой хочется испытать эти чувства. Быть нужной кому-то, кто бы просто, взяв тебя за руку, придал бы тебе сил. Боясь высказаться, многие теряют не только время, но и тех, кого бы хотели оставить рядом навсегда. Отдавать себя до последнего любимому человеку подобно тому, как ты отдаешь свой последний кусок хлеба бедному незнакомцу. Семья нужна любой женщине, она ей необходима, как колыбельная для младенца, при мелодии которой он невинно закрывает глазки.
  - Отражая то, что у меня сейчас внутри, твои мысли делают мой вечер еще ярче, чем это делали твои слова вчера. Я не знаю, где оставил свой разум, но свое сердце я точно начинаю упускать из рук. Не видеть человека внешне и заглядывать сразу ему внутрь - это дар от Создателя. Ты просто, сама того не зная, заставляешь меня искать себя среди миражей. Немой разговор символами никогда не раскроет чувство одного живого слова, сказанного, глядя в глаза. Жизнь сурова порою с теми, кого любит. Загнанные в угол люди не понимают, что никогда не поздно, и нельзя сдаваться. Испытывая людей на прочность, в конце пути жизнь преподносит человеку подарок. Значимость подарка определяется сложностью пути и стойкостью испытываемого. И теперь я понимаю, какой подарок ждал меня тогда, когда я уже хотел свернуть с пути и сдаться. Ты мой подарок, и я просто обязан тебя увидеть.
  После прочитанного Инес не находила себе места в своей комнате. Слова этого человека цепляли ее так, что маленькое сердце с большим огнем не только кололось, но и готово было перевернуться внутри. Разрываясь на части оттого, что он желал ее просто увидеть, она не могла спокойно сидеть. Не успев многого рассказать о себе, а также, не скрывая слез, она молилась за него. Диего обнимал ее тело словами, а душу руками. Она была приятно удивлена и рада тому, что Диего хотел выйти из этого виртуально мира и увидеть ее в реальности. В темной комнате Инес было столько света, света от ее души, что она думала, уж не снится ли ей это. Но тиканье часов возвращали ее к Диего.
  - Ты же совсем меня не знаешь. Не знаешь даже, как я выгляжу, и, возможно, это не моя фотография здесь. Я не рассказывала о себе, и к тому же, может, я обладательница ужасного характера?
  - Человеку не обязательно быть красивым внешне, когда душа, как солнце, дарит тепло и свет. Неважно, какой у человека характер, главное - что человек умеет говорить и в силах сказать о своих желаниях. Увидеть человека, который так же думает и рассуждает, уже является большой победой. Можно написать многое, но, когда в реальности встретятся глаза, говорить больше не нужно. Общаться станет каждая клетка тела подобному тому, как общается небо с землей. Звуки сказанных чувств никто не услышит. Только изредка окружающие будут слышать трепетные слова, и это будет похоже на шум бьющихся о скалы волн. Именно так общается океан с ветром. Когда сходятся две тропинки, сходятся и травы, цветущие вдоль дороги. Все становится единым и очень нужным. И неважно, совсем неважно, как выглядит человек, главное - что одна дорога на двоих. После нескольких дней общения с тобой я нарисовал твой образ. Ты сама мне помогала в этом, твои мысли подсказывали, как выглядят твоя улыбка и сияющие глаза. Твоя решительность в первый день поддержать незнакомого человека показала мне сильную сторону твоего характера. И мне достаточно того, что есть.
  - Почему именно я? Вокруг тебя, наверняка, есть множество красивых девушек. А ты решил увидеться именно со мной? Я понимаю, что в жизни случайностей не бывает, но все же это все очень серьезно для меня. Я не заслуживаю такого внимания.
  - Почему из всех планет Солнечной системы благоприятные условия для жизни только на Земле? Потому что так решил Создатель. Я убегал от самого себя, я жил прошлым и страдал, тогда как в один прекрасный день именно Создатель в лице моих друзей подсказал, где можно найти человека, похожего так на меня. Это было подобно птичьему полету, который можно почувствовать своим телом, когда я начал читать тебя. Мне было приятно от каждого слова таинственной незнакомки. Ты просто подала мне руку, когда я так нуждался в этом. Именно ты откликнулась на зов моей души среди пустоты. И мне важно увидеть тебя, и хотя бы сказать спасибо.
  - И ты появился в моей жизни внезапно. Человек, ищущий знакомство в чужом городе, действительно нуждался в поддержке. Именно так я и подумала в тот момент, когда написала первое слово. Далее я почувствовала, что твое сердце в печали потому, что ты не смог остановить того, кто был тебе дорог. Заразительная боль передавалась всему, что тебя окружало. Все напоминало о потерянном некогда свете. Я просто не могла тебе не помочь и оставить тебя. Я уверена, что и ты бы не оставил никого без помощи. Но я ничем важным тебя даже не поддержала, чтобы ты приехал поблагодарить меня.
  - Важно то, что ты просто появилась. Убегая от своего страха, и получив уверенность от тебя, я встретился с ним лицом к лицу и поборол его. Читая тебя, я словно взлетаю к небесам, а представь, что со мною будет, если я просто увижу тебя и прикоснусь? А если крепко возьму за руку, ты хоть представляешь, что со мною будет?
  Инес не могла этого всего представить так же, как и не могла представить того, что он уже появился в ее жизни. Ответ, что произошло бы, был довольно прост. Лишь настоящий мужчина не в силах был бы спрятать слезы счастья оттого, что мог прикоснуться к ангелу.
  Капля воды - это Вселенная, и кому-то она может спасти жизнь. Сейчас это происходило и с Диего. Мысли Инес, словно капли, спасали его, утоляя жажду души и сердца. Жить ради того, чтобы дать жизнь другим, чтобы творить хорошие поступки, жить ради кого-то и быть довольным своей жизнью, было самой желанной благодарностью за все со стороны Диего. Будучи запертым в темной комнате, он приспособился видеть все то, чего не замечал ранее. Сколько бы окружающее предательски не напоминало ему его прошлое, он прекрасно чувствовал людей.
  - Нужно время, чтобы разобраться и узнать меня.
  - Но что же делать, когда время не просто идет, а бежит, и каждая секунда драгоценная?
  - Нужно беречь каждую секунду и проживать ее разумно, чтобы было приятно не только себе, но и твоей душе.
  - Вот поэтому я просто обязан увидеть тебя, а не сидеть и обнимать твою фотографию своими глазами. Я просто должен прикоснуться к ангелу, который заставил по-новому биться мое сердце. Шанс, данный мне самим временем, очень ценный. Такой шанс не каждый получает, и я не хочу его упустить. Потеряв свою реальность, и живя лишь старыми воспоминаниями, я терял силы и все свои желания. Мой мир разбился на осколки, которые я пытался сначала собрать, а потом склеить. С твоим появлением я понял то, что мне не нужны прежние строки из своей жизни, и все осколки бесследно исчезли. На месте прошлой маленькой мечты появилось большее желание увидеть тебя. Это желание не похоже на ветер, который просто просачивается через пальцы и уходит дальше искать свое начало. Однажды, коснувшись меня, он остался навсегда во мне и наполнил меня целой жизнью. Словно приятная боль, проходящая через сердце, это желание просто невыносимое. Оно показало мне, что мое новое начало было рождено при твоем понимании и поддержке. И я хочу тебя увидеть.
  - Ты уже прикоснулся ко мне и продолжаешь это делать с каждым теплым словом. Нежность и доверие чувствуются в самых простых сочетаниях букв. Обнимая меня целыми предложениями, ты даришь мне биение сердца и ритм своей мелодии. Я чувствую ее так же ясно, как и эту золотую осень, что за окном. Сегодня утром я открыла глаза и сразу же стала читать все, что ты мне написал с первого дня. Я до сих пор не могу поверить, что на свете есть такой человек. Наша жизнь слишком коротка, чтобы почувствовать ее красоту. А такие приятные моменты общения с тобой привносят в нее больше красок, и я понимаю, как она нежна и очень нам нужна.
  - Нет ничего прекраснее на свете, чем жить для одного человека. Всю жизнь мы учимся, делаем ошибки, молимся, чтобы в самый ответственный час действовать уверенно, и не боясь. Наша душа всегда стремится к теплу и покою. Используя подсказки, данные нам с первым дыханием, мы понимаем, что счастье так близко. Далее, просто поверив в себя, мы делаем шаг и находим то самое уютное и теплое место. А знаешь что самое интересное?
  - Что?
  - Когда наша душа находит такой уютный уголок для себя, она не в состоянии его покинуть. Словно жизнь с чистого листа. Возникает вопрос, а что же делать с предыдущими листами, ведь там столько записанных чувств и эмоций? Ничего, их нужно сдать экзаменатору. Экзамен сдан успешно. Это пройденный этап жизни, благодаря которому мы смело встали на ноги и осознали свое истинное предназначение в жизни. Мир не остановился на одном звуке и одной ноте. Используя драгоценные познания и опыт, он сочинил целые симфонии. Это все нужно не просто чувствовать и понимать, это все должно поднимать нас до самого неба. Ведь оказавшись на небесах однажды, мы прикоснемся и к солнцу.
  - Сложно не ошибиться, сделать правильный выбор. Все понимания, чувства и стремления должны быть взаимосвязанными, как и сердца. Может тот уютный уголок для души просто кажется теплым, а на самом деле в нем суровый холод. Что же тогда?
  - Вера человека. Она может быть и маленькой, но она всегда будет творить большие дела. Чтобы комната была теплой, достаточно растопить ее, бросив в очаг несколько дров. А чтобы в ней всегда было приятно находиться, то этот огонь нужно поддерживать всегда. Причем любыми способами. Можно обнимать любимого и греть ваш уголок, можно питаться воспоминаниями изредка, тем самым разжигая новые чувства. Но стоит отметить, что огонь никогда не угаснет, если вы всегда будете рядом друг с другом.
  Столько силы и нежности одновременно! Инес, как осенний листок клена, опускалась на руки Диего. Его слова были похожи на теплые осенние лучи, касающиеся ее по утрам. Она не понимала, что ей делать, то ли плакать от счастья, то ли просто не отрываясь его читать. Медленно кружа в своей комнате, она забыла все, что было прежде в ее жизни. Такого гостя в своей жизни она не ждала. И теперь она стеснительно признавалась себе, что ей приятно с ним.
  - Диего, а если случится так, что, встретив человека, ты через время поймешь, что не хочешь быть с ним, как ты постараешься объяснить все это?
  - Если ухаживать за цветами, постоянно удобрять почву и поливать их, то они никогда не увянут. А их аромат всегда будет притягивать тебя. Тебе не захочется другого нежного аромата, когда тебе будет приятен свой родной. Мы сами строим все вокруг, у нас есть право выбора, которым мы пользуемся всегда. Не исключая возможности того, что однажды я могу понять, что не хочу быть с родным человеком, нельзя забывать также то, что это мой выбор. Однажды я смог в ней разглядеть нечто невероятное, а значит, если постараться, можно увидеть в ней нечто большее, чем вся Вселенная.
  - Просто прекрасно. Когда человек сомневается, ему становится больно, и он понимает, что просто существует. А ему ведь нужно жить. И вот тогда, в тот самый момент, нужно заглянуть в глаза родного человека и увидеть себя. Если ты увидишь свое отражение, то значит, ты заново обретешь жизнь. Словно крылья за спиною, понимание и любовь этого человека будут греть тебя. Только он и его присутствие. Больше ничего.
  - Вот, сейчас думаю, а сколько интересного я смог бы увидеть в твоих глазах. Наверное, не только свое отражение, но и свое будущее. Охваченный волнением, я признаюсь тебе, что очень хочу окунуться в озера твоих глаз, и утонуть там. Следовать за тобой, слушать тебя часами, я просто не представляю, что это значит. И поэтому я приеду.
  - Мои обычные карие глаза не покажут тебе будущего, лишь отражение реальности. Но, спросив меня о чем-то важном, ты получишь верный и самый правдивый ответ. Мое сердце и уста не обманут.
  Инес всячески старалась скрывать свою привязанность, но для Диего и так все было понятно.
  - Я тебе верю. Но если вдруг задумаешь обмануть меня, я буду верить лишь твоему сердцу, ощущая его ритм.
  Инес мило улыбнулась и стала медленно набирать следующий вопрос. Ответ на него был очень важным для нее. Он должен был раскрыть для нее многое.
  - А что для тебя значит любимый человек?
  Через несколько минуту на экране появился ответ.
  - Любимый человек - это не только часть нашей жизни, но и наша половинка. Счастье дорогого нам человека только в наших руках. Родственная душа настолько близка, что порою, когда болит какая-то часть его тела, болит и наша. Мы переживаем, грустим и дрожим одновременно. Меняется настроение и восприятие всего, ведь нашей половинке больно. Обижая его, или ее, мы обижаем и нас самих. Мы бунтуем и боремся за счастье, так как оно всегда будет Нашим. И если вы действительно переживаете все это, то значит, вы по-настоящему любите. Любимый человек заменит нам все богатства земли. Он заменит свет, который мы видим с рождения, воздух, и даже луну в небе, которая всегда так одинока.
  Зависла тишина. Близилось утро, и сон нежно звал молодые сердца. Прежде чем выйти из сети, Инес медленно подняла голову, и, уронив слезу, написала:
  - Ты мне нужен, Диего...
   
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"