Снежкова Isolda : другие произведения.

Глава 2.12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.12
  
  
  Мне снилась тьма. Теплая, затягивающая, обволакивающая. Она была повсюду, ни единого пятнышка света. Если раньше я убегала от нее в панике, то сейчас спокойно расслабленно развалилась на полу, вслушивалась в ее мерное дыхание где-то рядом, ощущение спокойствия, защищенности растекалось по каждой клеточке тела. Разве такое возможно?
  Вдруг, ни с того ни с сего, окружающая беспроглядная темнота навалилась на грудную клетку, не давая возможности как следует вздохнуть. Я проснулась, в панике распахнув глаза. Секунда ушла на осознание того, что ничего не изменилось, все та же чернота вокруг. Отчаянный крик сорвался с губ. Давление мгновенно исчезло, а над головой засветился алый светляк. Мои широко распахнутые от пережитого ужаса глаза наткнулись на обеспокоенный взгляд Шиэна, нависшего надомной. Уф-ф, приснилось... Это сон, просто сон. Чуть насмешливая, но по-своему добрая усмешка появилась на губах мужчины.
  - Все кричишь, что взрослая, самостоятельная, а ночных кошмаров и темноты боишься, прям как дитя малое.
  - Я никогда не оказывалась в кромешной темноте. - Шмыгнула носом, окончательно приходя в себя. - Кошачьи глаза устроены так, что даже при малейшем источнике света я вижу хотя бы очертания окружающих предметов. А тут, под землей... Да что тебе объяснять, сам знаешь. - Я поежилась, отгоняя вновь нахлынувшее чувство страха.
  - Попривыкнешь за несколько часов, не переживай. - Шиэн чмокнул меня в макушку, встрепал волосы рукой, и, поднявшись, начал одеваться. - Раз уж мы все равно проснулись, надо идти дальше. - Бросил он через плечо.
  Украдкой наблюдая за вычерченным в алом свете гибким телом хищника, я не спешила выбираться из-под плаща, так как меня накрыл "очередной приступ ложной стыдливости", как выразился бы Шиэн. Нда-а, а посмотреть есть на что... Рассеченная свежими царапинами с запекшейся кровью спина, следы, оставленные моими зубами, разбитый локоть, несколько характерных красных пятен на шее, непонятно как и чем рассеченная бровь, прокушенная, а потому чуть припухшая нижняя губа, пара синяков просто не в счет на общем фоне... Даже не хочу представлять, как сейчас выгляжу сама. Память услужливо стала подкидывать особо яркие моменты ночного безумства. И это делала я?!! НЕ ВЕРЮ!!! Зарывшись с головой в плащ, я очень надеялась, что впредь все же смогу смотреть на Шиэна, не заливаясь мучительно краской стыда, как это произошло сейчас.
  И самый главный вопрос на повестке дня (дня ли?): что мне теперь делать? Не ожидала я от своего тела столь подлого предательства, как и от Шиэна, собственно. Лжец! Волна гнева всколыхнулась где-то на дне души, и... затихла. Если здраво оценивать ситуацию, все не так плохо. Он не причинит мне вреда, в этом я почти уверенна. Почти. Да, он обманул, но и погибнуть мне не даст. А как выбираться самой из подземной ловушки, я даже не представляю. Вкупе с моей боязнью замкнутых пространств... К прискорбию вынуждена признать, что нуждаюсь сейчас в его помощи как никогда прежде. О, Веллор, как все неудачно сложилось, оставляя меня без выбора.
  А Шиэн...Пусть все останется как есть сейчас. Что бы ни произошло, я ни о чем не жалею. Вот выберемся, если выберемся, конечно, все встанет опять на свои места, и я уйду, так как остаться с ним тоже не смогу. А пока...
  Додумать мне не дали.
  - Киса, ты еще долго собираешься предаваться рассуждениям на тему как быть и что делать? Хватит прятаться.
  Плащ был безжалостно сдернут и отброшен в сторону. Насмешливый взгляд прошелся по мне, остановившись на лице.
  - Да-а, хороши ж мы с тобой. После такой ночи впору сразу к лекарям направляться. Но... - он хищно облизнулся, - мне понравилось. - В глазах плясали язычки пламени, радужка левого плавно перетекала в иссиня-черный. - У тебя хоть одежда другая есть? То, в чем ты была вчера, после встречи с нежитью годится разве что на половые тряпки. Мне конечно и так нравится...
  - Есть. Где-то должен валяться мой походный мешок. - Пробормотала я, старательно отводя взгляд. Шиэн только насмешливо фыркнул.
  - Скромничать вчера надо было, а теперь уж не к месту как-то.
  "Да уж... не в бровь, а в глаз" - подумала я, моментом вспыхнув, когда наткнулась взглядом на располосованную когтями рубашку наставничка, валявшуюся на границе освещенного круга. Недалеко от нее и обнаружилась пропажа. Вытянув из мешка запасные штаны и кофту с большим широким воротом, я постаралась поскорее напялить все это на себя, одновременно оценивая нанесенный ущерб. Пара синяков, несколько царапин, след от клыков на плече, про коленки лучше промолчу. И это я еще не видела своей спины и лица.
  Тяжело вздохнув, я опустилась рядом с Шиэном, занятым сооружением бутербродов из неизвестно как оказавшихся в его мешке хлеба и запеченного мяса. Немного помявшись, все-таки решилась озвучить свою просьбу:
  - Ты не мог бы создать зеркало, ну как тогда...
  - Пора бы уж и самой научиться, - ехидно отозвался он, сделав замысловатый пасс рукой. - Там ничего сложного, главное понять принцип. Кстати, с лицом у тебя все в порядке.
  
  
  
  Не знаю, сколько мы шли по этому тоннелю, постоянно меняющему направление, но к тому моменту, как впереди обозначилась арка, ведущая в большую пещеру, я уже не чувствовала ног. При виде ее, я не смогла сдержать вздох восхищения. Громадное помещение, украшенное колоннами в три ряда из зеленоватого камня с белыми прожилками, как будто подсвечивающимися изнутри, что давало возможность оценить размеры зала. Высокий сводчатый потолок, узорчатый пол из мраморных блоков, образующий замысловатый геометрический рисунок. Когда-то здесь было просто сказочно красиво, но сейчас лишь остатки былого величия просвечивают сквозь несколькосантиметровый слой пыли, которая покрывала все вокруг. Застоявшийся воздух, ни единого дуновения ветерка, как будто время остановило свой ход. Замерев на входе, я не сразу сообразила, что Шиэн наконец-то решил устроить привал.
  Сев у стены и вытянув гудящие ноги, я блаженно потянулась и приступила к вытрясанию нужной мне информации.
  - Может все же поделишься, куда мы так целенаправленно идем? Тебе известно, где есть еще один выход? - закинула я удочку на пробу.
  - А сама разве не знаешь? - ехидно поинтересовался спутник. - Хоть иногда давай себе труд пользоваться головой по прямому назначению. Ты ведь прочла и свиток и перевод, что были в шкатулке. Какая же тебе еще нужна информация? Ее и так более чем достаточно.
  Я недоуменно на него уставилась, пытаясь понять, о чем идет речь. Мы попали в подземелье через вход, указанный в свитке. Если следовать указаниям и дальше, то доберемся до усыпальницы, где хранится что-то важное. И что дальше? Выбираться-то как? Второй путь...Точно! Как я раньше не подумала... не голова, а решето, честное слово.
  - Рад, что хоть в где-то мы сходимся во мнениях. - Язвительно протянул этот нахал.
  - А откуда ты знаешь, что было в свитке? - мгновенно насторожилась я.
  - Как откуда? Киса, ты уже подзабыла, что обменялась со мной кровью?
  Твою мать!!!
  - Сколько экспрессии... - Хмыкнул он. - В отличие от некоторых, при нападении нечисти, я успел прихватить то, зачем мы сюда, собственно, тащились.
  - Ты хочешь сказать, что шкатулка у тебя?
  Шиэн довольно кивнул, растянув губы в ехидной улыбке. Может я тогда зря на него понапраслину возвожу? У-у, еще и напала ни с того ни с сего, точнее попыталась... В то время как он, дождавшись удобного момента выкрадывает из-под носа у Каврона шкатулку, и старается меня вытащить из передряги, я вываливаю на его голову кучу необоснованных обвинений и жажду вцепиться в шею клыками... Хотя, по чести, в эту самую "передрягу" я попала исключительно по его вине. Но все равно стыдно. Ладно, будем считать, что мы квиты.
  - Вставай, нам пора идти. Есть вероятность, что кто-то из отряда выжил после обвала, тогда нам следует поторопиться, если не хотим с ними пересечься на выходе.
  Да, уж. Не горю желание с кем из них еще видеться.
  
  
  
  Мы шли через стройный ряд колонн, уходящих вверх. От залежавшейся пыли свербело в носу, но я мужественно пыталась удержаться от чихания. Кто знает, что за звери здесь могут водиться, лишний шум может их привлечь. В противоположной от тоннеля стене зияли дыры четырех темных проходов. По окаймляющим их аркам шла вязь странных символов. Как понимаю - указатели. Только толку с них... Я вопросительно глянула на Шиэна, но тот, не сбавляя шага, уверенно направился к самому левому из них.
  - А ты уверен, что нам именно туда надо? - Высказала я свои сомнения.
  - А ты присмотрись повнимательней к надписи, а заодно припомни текст свитка-послания. И впредь постарайся не задавать глупых вопросов. Это отвлекает. - Раздраженный тон наставника не сулил ничего хорошего. Сразу вспомнилось, как мы продвигались по лесу. "Ну и ладно" - надулась я. Последним в ряде символов на арке был рисунок, напоминающий по очертаниям кошку. Интересно, как скоро мы выберемся на поверхность?
  - Если повезет - то завтра. - Откликнулся красноволосый. - И пожалуйста, думай потише.
  Недовольно пробурчав что-то себе под нос, я прекратила активные попытки завязать разговор. Меж тем в стенах коридора начали появляться боковые проходы, изредка попадались тяжелые деревянные двери. Скорее всего жилые помещения, мы ведь в городе, хоть и в подземном. Неуемное любопытство терзало душу. С каким бы удовольствием я порыскала в заброшенном городе Картиис, не будь у нас ограниченно время. Как и обещал Шиэн, боязнь замкнутого пространства прошла. Любопытно, как далеко простираются подземные ходы. Помнится, было какое-то заклинание для таких случаев. Ненадолго задумавшись, я выудила из глубин памяти нужную формулу, и еле удержалась от того, чтобы не присвистнуть от удивления. Перед глазами развернулась довольно четкая полупрозрачкая картинка, на которой были обозначены полости в камне. Смею предположить, что вся восточная часть горного массива испещрена ходами, лазами, пещерами и волколак знает чем еще. Но четко видеть пространство возможно только в пределах двухсот метров от себя. Чем дальше, тем мутнее изображение. Не дай Веллор здесь заблудиться, бродить в поисках выхода можно до конца жизни. Но масштабы впечатляют... Так, если мне не изменяет память, в приложение к этому заклинанию шло еще одно, на обнаружение движущихся объектов. Сейчас посмотрим, как это работает в действительности. Исследовательский азарт захватил меня. Накинув на уже имеющуюся визуальную сетку ходов новую, я стала ждать результатов. Как известно, должно пройти около пяти минут, для отождествления параметров двух заклинаний. Жаль, что нельзя остановиться хотя бы ненадолго и наложить карты более качественно, на ходу оно как-то не с руки, за это время успела уже пару раз споткнуться и ушибить локоть о стену. Шиэн недовольно косился через плечо, но молчал.
  Наставник резко остановился, из-за чего я впечаталась носом в его спину, секунду к чему-то прислушивался, а затем нырнул в один из боковых проходов. В тот момент, когда я уже собиралась спросить, почему он столь резко сменил направление, созданная сеть карты вспыхнула и совместила заданные параметры.
  В лабиринте коридоров высветились две синие точки, движущиеся в сторону от центрального хода, постепенно удаляясь от скопления маленьких красных огоньков в количестве штук так... N-цати...
  "Что это?" - я не решилась задать вопрос вслух.
  "Не знаю, и не горю желанием выяснять"
  Следя за нашими передвижениями по карте, я сообразила, что Шиэн обходит место скопления неизвестных существ, собираясь вернуться в центральный ход метров на шестьсот дальше. Как раз там и находится очередное ответвление. Правильно, я бы тоже так сделала, правда, поразмыслив пару минут перед этим. Все же боязнь заблудиться слишком сильна.
  Еще два поворота, мы почти вернулись на нужный путь.
  "Здесь нет нужного нам знака. Должно быть следующий ход. Не отставай"
  Боязливо оглядываясь назад, я поспешила за Шиэном, какое-то предчувствие не давало покоя. Внезапно сзади стал нарастать непонятный шум. Одновременно с ним, меня ухватили за руку и потащили вперед.
  "Да шевели ты ногами!" - ворвался в голову окрик. - "Надо успеть до следующего поворота, там есть дверь. Я не могу использовать сильные заклинания, иначе здесь все порушится".
  Одновременно глянув на карту, я увидела, что красные точки с неожиданно большой скоростью приближаются к нам. А до поворота еще далеко, можем не успеть. Наблюдая за движением непонятных существ, чувствуя спиной, как они нас нагоняют, меня начала охватывать бесконтрольная паника.
  Первая волна тварей, похожих на крыс, только крупнее размером раза в два и с весьма внушительными челюстями, застала нас уже почти у поворота. Краем глаза я заметила черный отпечаток кошачьей лапы на стене справа, еще чуть-чуть. В тот же миг Шиэн выпустил в сторону крыс-переростков несколько огненных шаров, а я с перепугу отправила навстречу им волну воздуха. Часть тварей погибла от пламени, следовавших за ними отбросило к стенам. Еще тридцать метров.
  Пока мы закрывали не поддавшуюся в первого раза дверь, в щель смогли просочиться несколько крыс. Взвизгнув, я запустила в них огнем, но две из них успели намертво вцепиться в ногу, а одна даже исхитрилась ухватить меня за филейное место. Ну что за несправедливость? Почему они Шиэна не тронули? Самое обидное, я даже не смогла определить, живые это существа или нежить.
  - Ни то и не другое. Но обработать как следует укусы не помешает. Через метров сто будет небольшое помещение, где можно отдохнуть. Так что потерпи немного.
  Сверившись со своей картой, я кивнула, и правда, небольшая пещерка впереди.
  
  
  
  Как оказалось, там даже имелась функционирующая дверь, потому очередное нападение нам пока не грозило.
  -Ну и долго я еще ждать буду? Мне самому тебя раздеть?
  Бросив на Шиэна весьма недружелюбный взгляд, стала стягивать с себя штаны. Хоть бы отвернулся, зараза. Хотя чего собственно я от него ждала? Что после совместно проведенной ночи он перестанет язвить или откажется от извечных подколок? Ждите, как же...
  Безмолвно вытерпев издевательства над своим... мм... самым дорогим местом, я закуталась в плащ, и поджала замерзшие ноги. Пока Шиэн обрабатывал укусы, я мужественно терпела жжение, вызванное неизвестным мне настоем. Неожиданное ощущение от губ, проложивших дорожку вдоль позвоночника, заставило вздрогнуть.
  - Не дергайся, - мурлыкнул на ухо Шиэн, нависнув надо мной. - Ты вроде уже свыклась с произошедшим, или мне показалось?
  Первым желанием было резко ответить, что он заблуждается. Но... кого я обманываю? Я просто развернулась к мужчине и неловко обняла его, прижавшись щекой к горячему крепкому телу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"