Снежкова Isolda : другие произведения.

Рецензия на Рыську от Valkiria Dan

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Довольно сложно писать рецензию сейчас, когда роман, хоть и окончен, еще не выправлен до конца. Но, коли уж обещала - придется ;). Очень не хочется идти легким путем и превращать ее в список выявленных конкретных недочетов по грамматике, стилистике и т.п., ибо это - совсем другая история. Постараюсь просто выразить общее впечатление, сложившееся у меня.
  Говоря в целом, книга понравилась. Понравилось, не смотря на многочисленные "но".
  С них и начнем. Стоило мне приступить к чтению, как в глаза полезла куча персонажей, ситуаций и явлений, неоднократно описанных в других произведениях. Гильдия воров, магическая академия, фаерболы, и т.д. и т.п. Возможно, все дело в законе парных случаев. Но примерно тогда же, когда мне на глаза попалась "Рысь", я прочитала еще одну книгу с аналогичной завязкой. Героиню-воровку ловят местные спецслужбы и ставят перед выбором: сесть в тюрьму или послужить на благо отечеству.
  Кстати, героиня - оборотень. После вампиров и темных эльфов, первая по популярности нелюдская раса, действующая в современном отечественном фэнтези. Можете спорить, но мне они попадаются с завидной регулярностью и уже порядком набили оскомину.
  (Да, прошу не забывать, тем не менее, книга - понравилась!)
  Орки-трактирщики тоже начали встречаться как-то подозрительно часто. Навскидку двоих, самиздатовского разлива, точно назову, а если покопаться, может, и больше всплывет. (Эх, знал бы Саурон, до чего докатились порождения Тьмы, тотчас же воплотился бы обратно, без всякого Кольца Всевластия, и пошел порядок наводить! ;))
  Ну и конечно, самый затасканный и потертый из всех имеющихся штампов: главной героине женского пола попадается красивый, властный, ироничный мужчина, не ставящий ее ни в грош. Боюсь, что как раз ему автор и обязан многочисленными воплями в комментариях, требующими happy-end'а. Потому что именно свадьбой с ребятишками, как правило, и оканчивается подобный жанр. То бишь, любовный роман. Нет, не буду спорить, начало "инь" во мне начинает сладко мурлыкать при появлении первых признаков подобной ситуации... Но вот "янь"-составляющая (а ей в оценке литературы я отдаю едва ли не большее предпочтение, чем другой половинке) шипит, дыбит шерсть и выпускает когти.
  Тут бы самое время отбросить чтение и поискать что-нибудь более оригинальное, но... Но чем-то "Рысь" меня зацепила. Вот бывает, когда человек тебе в общем симпатичен, и за это ты можешь простить ему многие недочеты характера и внешнего вида. С "Рысью" тоже получилось что-то из этой области. У романа к тому моменту было написано всего несколько глав, потому я поставила закладку и принялась с нетерпением ждать продолжения. Которое, к моему читательскому удовольствию, поступало регулярно и быстро. И вот, наконец, наступил тот долгожданный и немного грустный момент, когда книга приобрела статус оконченной.
  Большое спасибо автору, что любовного романа в его классическом виде все-таки не состоялось! Конечно, главная героиня - женщина на все сто процентов, и взгляд на мир у нее соответствующий. А точнее, милая девушка, вынужденная быть сильной в недружелюбно настроенном окружении. Тем не менее, она не только не озлобилась, но и сохранила значительную долю наивности и доверия к людям, от чего, по ходу действия, периодически страдала.
  Эротически-романтическая ;) составляющая прописана также в чисто женском ключе. Назвать это недостатком нельзя, это скорее данность. Вряд ли большому количеству читателей мужского пола будет интересно прочтение такого, но, в конце концов, сейчас есть куча девушек, читающих фэнтези, и им это, безусловно, понравится. Однако, если автору в будущем захочется попробовать себя в более серьезном м... поджанре, или как это лучше назвать? В общем, совет задуматься на эту тему. Тем более, что концовка как раз подразумевает переход на более высокий уровень, нежели демонстрировала завязка.
  Теперь по сюжету. Действие развивается динамично, хоть порой за ним довольно сложно уследить - для того, чтобы сообразить, что из себя представляет очередной персонаж, место или предмет, иногда приходится возвращаться на несколько страниц назад и тщательно разыскивать единственное сжатое упоминание об оном. Но это относится к недостаткам, устранимым правкой, на которых я обещала не заострять внимание.
  Воспринимаются события через призму мироощущения главной героини, чему сильно способствует повествование от первого лица. На первый план выходит именно ее судьба, переживания и перемены, происходящие в результате описываемых событий. Из довольно непростых жизненных обстоятельств она попадает в совершенно патовую ситуацию. В прошлом - единственная дочь любящих родителей, Мэлириэн остается сиротой и вынуждена бежать из родного замка, доставшегося отчиму-изуверу. Она добывает средства к существованию при помощи воровства, чувствует себя вполне безнаказанно и лениво подумывает об отдыхе у моря и домике, увитом плющом, как вдруг в один день все идет прахом. Для начала она получает известие о разыскивающем ее таинственном некроманте, а под конец и вовсе оказывается в застенках Тайного Ведомства. Единственный способ выпутаться из капкана - согласиться на сотрудничество с последним, в рамках загадочной истории, некоторым образом связанной с родом Мэлириэн.
  Здесь же возникает второй из ключевых персонажей, глава Тайного Ведомства Шиэнэлор Ан'Терро, общение с которым сильно пошатывает мировоззрение главной героини. И, в течение первой части повествования, внимание больше обращается именно на эту сторону сюжета.
  Лишь ближе к концу становится ясен истинный масштаб событий, в самую гущу которых угодила Мэл. Но не буду портить пересказыванием удовольствие для тех, кто, возможно, еще не читал книгу. Когда дело начало двигаться к развязке, продолжений я ждала, как наркоман дозы, интересно было, чем же все завершится.
  Дальше позволю себе пустить пару камушков в огородик автору. Не в обиду, а с самыми благими намерениями ;).
  Во-первых, слишком уж скоро раскрываются центральные обстоятельства интриги. Хотелось бы немного помучаться, гадая, с чего это такое особенное внимание досталось банальной, в общем-то, воровке, почему непременно она понадобилась Шиэну для этого поручения. Но вместо этого объяснение про гробницу рода и непростых предков дается почти сразу. Еще одна тайна (кто читал, тот знает ;)) попросту шита белыми нитками. Подозрение о том, кто есть кто, возникло сразу, и, судя по некоторым комментариям, не только у меня.
  Во-вторых, персонажи. За редким исключением, они делятся на крутых и тупых. Отрицательные относятся к последним практически поголовно, а потому не кажутся страшными или опасными. В основном, вызывают примерно такое чувство, как таракан на столе. Противно, но не смертельно. Возможно, именно потому акцент восприятия смещается в сторону отношений Мэл-Шиэн, что нутром чуешь: с этой шушерой разберутся наверняка, а вот что задумал глава Тайного Ведомства - большой вопрос.
  Концовка мне понравилсь очень. ("Бонус", присовокупленный в угоду читателям, не в счет. Надеюсь, в итоговом варианте автор его убьет.) Положены последние штрихи в объяснении взаимоотношений персонажей, и все, что казалось ранее натянутым и нелогичным, встает на свои места. Концовка открытая, дающая простор как для написания продолжения, так и для отсутствия оного, с возможностью читателям подумать и поразмышлять, что из этого всего может выйти в дальнейшем. Рекомендую читателей особо не баловать ;), а то совсем разленились, иной формы, нежели сериал на N-цать томов уже не представляют! :))
  Подводя итоги, можно сказать, что для первого произведения книга получилась вполне симпатичная. Автору явно есть, куда расти, главное, было бы терпение, желание и вдохновение! Между прочим, среди последних комментариев имелось заманчивое обещание скоро выложить начало новой книги, несколько иного стиля и направления. Так что закругляюсь я с критикой, пойду в интернет - а вдруг?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"