Снежкова Isolda : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прослонявшись в потемках вдоль стены, попеременно заглядывая внутрь то в одно окно, то в другое, ничего интересного больше не обнаружила. Смачно зевнув, я плюнула на это неблагодарное дело и поплелась в сарай. Спать.
  
  
  Глава 7
  
  
  Утро опять началось для меня с истошного крика петуха! Вот зараза!
  "Надо потом пойти посмотреть, что там за птичка такая непоседливая" - кровожадно оскалившись, сделала заметку себе на будущее. - "Не дело это, каждый день подрываться ни свет ни заря"
  Попыталась подремать, но мне опять помешали. Сначала раздался вежливый стук, затем входная дверь со скрипом отворилась, явив на пороге лучисто улыбающуюся Шарти в обнимку со здоровой корзиной.
  - Доброе утро, Мирра!
  - У-а-ооо... - пробурчала я в ответ, стараясь разлепить глаза.
  - Ой, я тебя разбудила? - виновато потупившись, пробормотала она. - Прости.
  Беззлобно фыркнув, я стала выбираться из под одеяла.
  - Там рядом с сараем поставили бадью с водой, где можно умыться.
  А вот это очень кстати!
  Вернувшись в свой сарай, после водных процедур, я обнаружила Шарти, раскладывающую на расстеленном на полу покрывале аппетитные булочки, ветчину, бутерброды с сыром. М-мм...
  - Ирсен будет занят до обеда, и я решила составить тебе компанию, - пояснила девушка. - Наверное, скучно одной здесь сидеть?
  - Ыии...
  Я подошла к ней и потерлась мордой о плечо. Действительно приятно, что обо мне так заботятся.
  За завтраком Шарти рассказывала про вчерашний бал, про своих учителей, про замок и прочее, прочее. Я внимательно ее слушала, "поддакивая" иногда. Когда с едой было покончено, девушка обвела взглядом мои "хоромы" и нахмурилась.
  - Как ты здесь живешь? Темно, душно, даже стола нет, куда книги положить!
  Увидев мою недоуменную физиономию, она хитро улыбнулась.
  - Ну ничего, мы сейчас все исправим!
  И начало-ось... Как одна маленькая худенькая девушка сумела развить такую бурную деятельность - ума не приложу! Но спустя минут пять над благоустройством сарая трудилось около десяти человек. Кто отрывал доски с заколоченного когда-то окна. Кто сооружал "кровать" из соломы, скрепляя ее веревками, чтобы не рассыпалась. Двое мужчин приволокли массивный стол и водрузили его рядом с окном, куда сразу перекочевали книги, до этого валявшиеся на полу. Но когда под чутким руководством Шарти стали навешивать карниз со шторами...
  В общем, сарай преобразился до неузнаваемости. Шарти давала последние указания прислуге на улице. Ошалело вертя головой, я осматривала свое жилище. Даже угол для утреннего умывания оборудовали: бадья с водой, подвешенное на крючке полотенце (и как, скажите, я им пользоваться должна?) и громадное зеркало в полный рост. И когда только навесить успели?
  Осторожно подойдя к нему, я глянула на свое отражение. Кхм... а действительно ничего... Серо-серебристая шерстка переливается на свету, шелковистая грива и длинная челка, непонятного бледного жемчужно-голубого цвета. И серые глаза. Я улыбнулась своему отражению. Точнее попыталась... теперь понятно, что от меня Ирсен в день нашего знакомства шарахнулся. Я, конечно, не спец в лошадях, но зубов у них, по-моему, меньше, да и маленьких невыраженных клычков, как у людей, не должно наблюдаться. Вот теперь верю, что я келпи, а не обычная сивая кобыла!
  - Леди Шарти! - раздался возглас снаружи. - Вас магистр Берт разыскивает! Как вы могли забыть про урок истории?
  Девушка перепугано охнула.
  - И правда... Мирра, - в проеме двери показалась взлохмаченная после активного обустройства сарая макушка. - Мне пора бежать. Загляну к тебе после обеда. Не скучай!
  Тяжело вздохнув, я подошла к окну. Чем заняться? Взгляд упал на лежавшие рядом книги. Заголовок верхней в стопке гласил: "Магические существа, подробное описание". Вчера я сознательно не стала браться за нее, откладывая на потом. Боязно! А вдруг я там прочитаю чего-нибудь нелицеприятное про келпи? Вдруг они на самом деле кровожадные чудовища, от которых надо бежать как от огня? А если я постепенно буду становиться такой как они?
  Выдохнув, как перед прыжком в воду, я подхватила зубами палочку и раскрыла книгу. Найдя в оглавлении нужный раздел. Я перелистнула станицы.
  "Келпи. Порождения водной стихии" - гласил заголовок. Кхм.. начало обнадеживающее...
  "Дюже зловредные и прожорливые твари"
  Да ладно, покушать я люблю, но не настолько же!
  "Обитают в водоемах, как пресных, так и соленых"
  В воде? Жабр я у себя вроде не заприметила. Странно... Ихтиандр, блин!
  "Плотоядны. Большей частью враждебны людям, как и прочая нечисть. Являются в облике пасущегося у воды коня, подставляющего человеку свою спину, затем увлекает его в воду и топит. Любит пугать случайных путников"
  Теперь понятно, почему от меня все шарахаются как черти от ладана... Но я же не такая! Тоже мне... нечисть нашли!
  "Дружны с водными обитателями"
  Эмм.. это в смысле, если я морду в воду суну, то никакая...мм... щука меня за нос не цапнет?
  "Подчиняются водяному того водоема, в котором живут. Ночью часто катают русалок на спине"
  Ага, значит, здесь еще русалки и водяные имеются. Только леших, дриад и вампиров для полного комплекта не хватает! И кто эту муть насочинял?!!
  Пробежав глазами следующие две страницы с подробным и красочным описанием чинимых келпи непотребств, я обнаружила, что полезной информации в этой книге ни на грош.
  Итак, подведем итоги! Келпи - жуткие монстры, любящие поразвлечься за людской счет. Гастрономические предпочтения - свежая человечинка и водоросли. Бэ-э... Могут каким-то образом дышать в воде. Выглядят почти как лошади и, по некоторым данным, имеют два острых рога. Быстрый взгляд в зеркало на противоположной стене. Вот чего-чего, а такого богатства у меня нет. А может они только у келпи мужского пола?
  Я глупо хихикнула.
  "Или просто материальное подтверждение статуса рогоносца"
  
  
  
  Обед принесли сегодня поздно, я уж успела заскучать. Весь вчерашний вечер и сегодняшнее утро провела за книгами. Слуги, приносившие мне еду и воду поначалу опасливо косились в мою сторону. Я их понимаю, не каждый же день увидишь читающую лошадь, которая при этом умудряется хмурить лоб и, иногда забываясь, пытается зачитать вслух особо заковыристые фразы, для лучшего понимания. Есть у меня такая дурная привычка. Но вскоре на тихие завывания типа "оуы-ы" и "ыу-ао", доносящиеся из сарая, перестали обращать внимание. Уже несколько дней, с того вечера, когда проходил бал, Ирсен так и не показывался. Шарти почти все время была занята уроками и заглядывала лишь изредка. Я чувствовала себя брошенной и никому не нужной.
  Ввиду сильной жары, на улицу выходить не хотелось совершенно. Перелопатив все отобранные книги, и прочитав интересующие меня параграфы, я бесцельно валялась на соломе и разглядывала потолок, не зная, чем еще себя занять. Нехотя запихав в себя бутерброд, я тяжело вздохнула и собралась было улечься обратно на солому, как в дверь влетела Шарти: разрумянившаяся, встрепанная, как будто бежала сломя голову, глаза блестят.
  - Мирра! Пойдем скорее. Сейчас будут соревнования по выездке лошадей! Ирсен с Громом тоже участвуют. Давай быстрее, уже началось, наверное! - торопила меня девушка.
  Ирсен, значит, с Громом... ну что ж, посмотрим. Хоть какое-то развлечение.
  
  
  
  Когда мы с Шарти подошли к деревянному барьеру, опоясывающему территорию загона, где проводились соревнования, как раз протрубили в рог, давая сигнал к началу. Слева от нас возвышался помост, где сидели судьи. Среди них я узнала отца Ирсена. Зрители расположились вдоль ограждений. Открыли боковую створку, ведущую в соседний загон. И на "поле брани" выехал первый участник.
  Сама площадка была поделена на два сектора: первый совершенно пустой, а второй скорее напоминал полосу препятствий.
  - Лорд Барвет, наследник Ювельского княжества! - зычным голосом объявил герольд, или как их тут называют.
  Толпа зрителей зааплодировала, приветствуя первого участника. Лорд раскланялся и приступил к выполнению заданий.
  Я такое видела только по телевизору! Как он умудрился заставить лошадь пройтись по загону, чеканя каждый шаг, выполнять немыслимые пируэты? Два шага вперед, три наискосок, разворот, два назад, один вбок... Прям лошадиный вальс! Могла бы - захлопала в ладоши!
  И вот первое задание выполнено, теперь вторая часть. Каурый скакун проявлял чудеса ловкости, проходя полосу препятствий! Пройтись по дощатому помосту шириной сантиметров в тридцать, перепрыгнуть высокий барьер... И вот, выступление закончено. Под радостные выкрики толпы лорд удаляется.
  - Лорд Кеннервиль, наследник барона Нэгур!
  Во все глаза я наблюдала за выступлениями участников. Даже не думала, что это настолько увлекательно!
  И вот герольд объявляет:
  - И последний участник турнира: Лорд Варрог, наследник графства Корген!
  Толпа разразилась приветственными криками. На площадку выехал Ирсен!
  Ну что я могу сказать... Он ничем не уступал первому участнику, может даже в чем-то лучше. На мой непрофессиональный взгляд. Толпа замерла в ожидании решения судей. И вот настал решающий момент. С кресла поднялся отец Ирсена, прокашлялся и объявил результат.
  - Решением судей место победителя сегодня разделят двое: лорд Барвет и лорд Варрог. Поздравляю вас с победой! Завтра вечером состоится бал по случаю проведения турнира, все участники приглашены. За сим позвольте откланяться. До завтрашнего вечера!
  - Мирра! Ирсен победи-ил!!!
  Шарти в порыве ликования обхватила меня за шею, чуть не придушив. - Пойдем скорее, поздравим его!
  Я опомниться не успела, как она сорвалась с места, лишь мелькнул в гуще толпы кружевной подол платья. А победители тем временем обменялись крепким рукопожатием и прогарцевали на своих скакунах к загонам. Я видела, как ласково треплет за гриву своего Грома Ирсен, как тот гордо выгибает шею, довольный похвалой хозяина... И вдруг мне так грустно стало...
  Наигрался с келпи, а теперь этот Гром опять в любимчиках! Хоть бы зашел проведать, как я тут... Я же много не прошу, лишь немного внимания! На глаза навернулись непрошеные слезы.
  "И все твои слова, что век не забудешь, кому жизнью обязан... Пустое"
  Со всей ясностью я поняла, что совершенно чужая здесь. И дело даже не во внимании, не в заботе... Просто в этом мире нет ни одной родной души. Поначалу, встретив Ирсена, я думала о том, как устроиться. Он же отнесся ко мне с вниманием, казалось, что этот мужчина действительно понимает меня, пусть и выгляжу как лошадь. Как оказалось, я ошиблась.
  Оглядевшись, поняла, что осталась стоять у загона одна: все давно разбежались по своим делам. Вернувшись в сарай, я даже не прикоснулась к заботливо оставленному мне ужину и легла под одеяло. До поздней ночи я предавалась грустным мыслям.
  "Хватит себя жалеть! Соберись, тряпка! Чем я хуже того же Грома? Да ничем! И сама так могу по загону прыгать, только потренироваться надо. Я еще покажу на что способна келпи! И Ирсен будет у моих ног! То есть копыт... кхм..."
  Выстроив в уме план дальнейших действий, я наконец-то смогла уснуть.
  
  
  
  С утра... сильно с утра... как только закончил голосить этот ненормальный петух, я с трудом продрала глаза, и заставила свое ленивое тело выкатиться из-под одеял. Полоскание морды в бадье холодной воды более-менее привело меня в чувство. Глянула в зеркало, ободряюще улыбнулась самой себе.
  "Ну, вперед! На амбразуры!"
  И с гордым видом покинула сарай.
  
  
  
  Прокравшись незамеченной до места вчерашних соревнований, я ненадолго притормозила перед оградой. Колья, вбитые на расстоянии метров двух друг от друга, и по две поперечные жерди между ними. Верхняя на уровне моей головы, нижняя в районе колен. От варианта "перепрыгнуть", я сразу отказалась. Внизу тоже не пролезу. Но ничего! Та-ак, сначала одну ногу просовываем между жердями, теперь вторую. О, теперь голову. Замечательно! Задние ноги, и я на месте!
  Осмотревшись по сторонам, я заметила неестественное внимание со стороны лошадей в соседнем загоне. Даже скорее не лошадей, а коней... Ну и пусть смотрят! Щелкнув для острастки в их сторону зубами, я довольная собой решила приступить для начала к полосе препятствий, здраво рассудив, что она сложнее, а скачками по "зигзагообразной прямой" можно заняться и позже.
  Ну-с, что тут у нас? Для начала узкий настил в метре над землей. Его я преодолела с ходу. Дальше неглубокая яма, из которой торчали широкие пеньки. Видимо предполагалось пойти по ним и не свалиться. Но какой идиот додумался поставить их на таком большом расстоянии друг от друга?!! Я все понимаю, рослые жеребцы спокойно могут перешагнуть с одного на другой, а я?!! Это дискриминация! Злобно сощувшись, я ступила на первый пенек.
  Проявляя чудеса гибкости, я добралась почти до середины ямы-лужи, как сзади раздалось до боли ехидное ржание. Обернувшись, я уставилась на нахала. Это был Гром! Рыкнув от злости, я резко развернулась. Задние копыта разъехались, и я со всего маху села з... крупом в грязь. Очередной приступ "смеха" сзади подсказал, что мой "маневр" не остался незамеченным. Сглатывая злые слезы, я подавила желание размазать их копытом по морде, вылезла из лужи и упрямо направилась к следующему препятствию.
  "Ох, мамочки! И как они это перепрыгивают?!!"
  Передо мной возвышался барьер... метра полтора в высоту... С другой стороны, задание какое? Пройти полосу препятствий? А какая разница как? Повторив маневр с ограждением, я, гордо задрав голову, прогарцевала дальше.
  И вот, последний круг ада! Широкая, метра в два, яма с водой. Предполагалось ее перепрыгнуть... Вот это я точно не осилю. Пригорюнившись, я уселась у края.
  От громкого ржания за спиной, я чуть не плюхнулась мордой в воду. Подскочив на всех ногах сразу, я развернулась на звук. Гром собственной персоной гарцевал рядом, явно красуясь, и выразительно заглядывал мне в глаза...
  "Что-о?!!"
  Поначалу я опешила, решив, что ошиблась. Как-то странно он себя ведет... Нашел себе кобылу!!! Разъярившись, я тяпнула его за ухо. Тот обиженно заржал, но полученная травма его пыл явно не остудила.
  "Пора уносить ноги!"
  Рванув в сторону ограды, петляя как пьяный заяц, я в ужасе оглядывалась назад. Гром следовал за мной неотступно. Очередной взгляд через плечо - его нет! Уф, оторвалась! Резко затормозив перед оградой, я только собралась проскользнуть между жердей, как что-то тяжелое впечатало меня боком в деревяшки. Хитро кося глазом, эта черная скотина ласково фыркнула мне в гриву.
  "Ить.... твою... до чтоб... !!!"
  - А-ыыыы!!! - взвыла я в голос.
  - Что здесь происходит?!!
  К загону подходил Ирсен, за ним спешила Шарти.
  - Гром, ты что вытворяешь, бесстыдник?!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"