Снежкова Isolda : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10
  
  
  Настырный лучик светил прямо в глаза, пробиваясь под веки. По привычке я перекатилась через спину на другой бок, сладко позевывая, и чуть не взвыла в голос от незабываемых ощущений. Пришлось срочно подниматься.
  "Оу-у... надо же было забыть о ране! Вчера вечером меня специально уложили на здоровый бок, наказав не елозить"
  Зная свою реакцию на вид крови, пусть и несколько необычного цвета, я опасливо зажмурилась, склонила голову к левому боку и ме-едленно приоткрыла один глаз. Кхм... не поняла? А где моя страшная рана?! На шкуре виднелась только тонкая полоска свежего шрама. Может это не тот? Распахнув для удобства второй глаз, я пристально рассматривала бок, но ничего больше не обнаружила. Это что же получается? За ночь все зажило? Подвигав "плечами" и пару раз глубоко вдохнув, чтобы проверить целость ребер, я опытным путем выяснила, что болевые ощущения остались, хоть и приглушенные. Ну вот, нашелся хоть один плюс моего пребывания в теле келпи. Этот эффект как-то называется по-научному, кажется регини... раге... регенерация, вот! Довольная собой, я потрусила к ручью умываться.
  К тому моменту, как я вернулась, на полянке царил переполох.
  - Дык, кто ж знает, милорд, куда она делась? Я рано утром вставал, она вот здесь вот спала! Да и Ритор на страже был, - растерянно почесал затылок Полеш.
  "Да ладно! Не видела я утром никого, небось уснул на вахте"
  - Кто ж ее украдет-то? Она ж келпи! - вставил свои пять копеек Марти.
  Ой, не могу-у!!! Вот умора! Перед глазами нарисовалась картинка, как под покровом ночи несколько мужчин в костюмах ниндзя прокрадываются в лагерь, с целью по-тихому украсть ЛОШАДЬ... или взять ее в заложники... Привалившись здоровым боком к стволу дерева я мелко затряслась от смеха, пристукивая копытцем по земле. А ты, Ирсен, оказывается паникер еще тот!
  Означив свое присутствие ехидным ржанием, я скосила хитрые глаза на сумки с провиантом и нетерпеливо подернула хвостом.
  - Кто о чем, а Мирра о еде, - притворно закатил глаза блондин. - Как твоя рана?
  Я повернулась к нему боком, демонстрируя тонную полоску шрама.
  - Ну ни фига себе! - довольно хохотнул Полеш, пока Ирсен недоверчиво рассматривал место ранения. - Чтоб на мне все так заживало! Как на собаке... - я обиженно всхрапнула. - Ой, я не то имел ввиду, прости.
  
  
  
  - Лучше бы поехали по торговому тракту! Пусть вдвое больше времени потратили бы, зато сейчас не ожидали бы за каждым поворотом врага, - недовольно бухтел Марти.
  После вчерашнего нападения все были крайне собранны и насторожены. При малейшем шорохе в кустах хмурые мужчины непроизвольно тянулись к оружию, ожидая нападения.
  - Кто же знал, что так все получится? - повинно вздохнул Ирсен.
  - А я с самого начала говорил! - продолжил Марти. - Тем паче после нападения по дороге в Корреген!
  - Что ж теперь на каждом шагу перестраховываться? - воскликнул блондин. - А когда к лорду Норстону прибудем? Почти все время я буду проводить в разъездах по близлежащим городам.
  Я тихонько трусила по дороге рядом с блондином, с интересом прислушиваясь к разговору. Значит, с прибытием в дяде Ирсеном все это безобразие не закончится. Придется постоянно быть на чеку, а то это чудо заморское, называющееся хозяином, только приключения на одно место находит.
  Я еще раз обвела отряд хмурым взглядом, заостряя свое внимание на четверке "новичков", как я их про себя называла. Кто из них? Все утро я пристально наблюдала за ними, но никаких изменений в поведении мужчин не заметила. Что ж делать-то?!
  - Завтра к вечеру, если повезет, будем в столице. Дядя, думаю, даст нам небольшую передышку с дороги. - И чуть слышно добавил себе под нос: - И поможет разобраться, кто нам вчерашних "красавцев" подослал...
  Минут пять все молчали. Потом Марти завел вялый разговор с Тэрком о столице. Но послушать мне не удалось. Гром слишком откровенно начал строить мне глазки, и я поспешила ретироваться к Гореку в хвост отряда. От греха подальше... Напрягает меня эта наглая черная зверюга!
  
  
  
  Устало переставляя ноги, я вошла в ворота города вслед за отрядом. Копыта звонко застучали по булыжной мостовой. Сил смотреть по сторонам под вечер не осталось. Ирсен, старясь как можно скорее добраться до города, гнал отряд вперед весь день напролет. Даже на обед решили не останавливаться, и теперь мой желудок во всеуслышание выказывал свое недовольство. Что-то я разбаловалась последнее время в плане еды. Может устроить себе разгрузочный день? И есть поменьше... Вдруг толстеть начну? Я конечно теперь лошадь, но и они толстеть могут...
  Вдоль улицы, по которой мы ехали, сплошной стеной стояли двухэтажные домики. И как они так построить умудрились? Между ними же проходы от силы в метр шириной! Представляю, как здесь ночью... В таких вот закоулках грех не затаиться какому-нибудь разбойнику или маньяку. Б-рр... Интересно, кстати, а они здесь водятся? Маньяки, я имею ввиду.
  Спустя несколько минут улица стала шире, а дома побольше и посимпатичнее. Видимо мы двигаемся в сторону центра, и живут здесь более состоятельные горожане. Да чему я удивляюсь? Так везде. Вскоре стали встречаться особняки, обнесенные высокими заборами из кирпича или коваными решетками. У одного из таких "домиков" мы и остановились.
  Марти спешился и постучал в ворота, воспользовавшись массивным железным кольцом, висевшим вместо ручки. Прямо как в старинных замках из ужастиков! Не хватает только леденящего душу воя, странных шорохов и луны на небе. Хотя луна как раз будет... ночью. А все остальное? В этот момент в одной из створок открылось зарешеченное окошечко, заставив меня подпрыгнуть от неожиданности. В проеме показалась бородатая физиономия и весьма невежливо осведомилась: кто мы такие и что, собственно, надобно.
  "Как в тюремных застенках" - ухмыльнулась я про себя, разглядывая возвышающуюся за забором серую громаду особняка.
  Услыхав имя лорда Ирсена, стражники проворно распахнули ворота, пропуская отряд внутрь. Небольшой дворик перед мраморной лестницей особняка наполнился шумом. Спешиться, разобрать поклажу, определить лошадей в стойло...
  - А-а... явился - не запылился! - неожиданно для всех раздался скрипучий голос.
  Ирсен, подпрыгнув от неожиданности, развернулся вокруг своей оси и оказался нос к носу с высоким, как каланча, сутулым стариком, одетым в неопрятного вида домашний халат поверх длинной туники. Хи, только колпака не хватает! Резко изменившись в лице, блондин отступил от него на шаг и склонился в вежливом поклоне.
  - Приветствую вас, лорд Самир. - У меня от удивления чуть глаза на лоб не полезли. Это и есть тот самый дядя?
  - И тебе здравствуй, коль не шутишь! - ехидно отозвался старикашка, недобро сощурив глаза. - Тебе когда было велено сюда явиться? Вчера! Так позволь спросить, почему ты притащился на день позже?! У меня дел невпроворот, а он?!
  "У-у... а дядюшка-то, я смотрю, не подарочек..." - присвистнула я, наблюдая за семейными разборками, скромненько притулившись у ограды.
  - А вы что здесь расселись?! - лорд Самир переключил свое внимание на стражников, обличающее ткнув в них костлявым пальцем. - Никакой дисциплины! Почему ворота скрипят как несмазанная телега?! А? Я вас спрашиваю!
  Стражники с выражением священного ужаса на лицах непроизвольно попятились от хозяина.
  - Но мы же стража, за этим прислуга следить должна...
  - Молчать! Обормоты! Я за что вам жалование плачу? Чтобы к завтрашнему дню все было смазано, и если еще раз замечу непорядок - всех разгоню! Помяните мое слово!
  - Будет сделано, милорд.
  - Что встали? - это уже отряду Ирсена. - Не на параде! Разгребайте свои манатки и в дом. А тебя, племянничек, я жду через пятнадцать минут у себя в кабинете. Пошевеливайтесь! - рявкнул лорд Самир и гордо удалился, пришаркивая на ходу левой ногой, обутой в мягкий домашний тапочек.
  Звенящую тишину, как по мановению волшебной палочки, разрезал гул голосов. Все засуетились, забегали, опасаясь второй раз нарваться на "раздачу праздничных слонов" от дедули.
  "Ух, вот это да! Теперь мне становится ясно, почему Ирсен так не хотел сюда ехать. Удивляюсь только, как подобный человек смог дослужиться до высших чинов? Что там о нем Марти Ларку рассказывал? Точно не помню, кем этот старикан является, но как-то связан с ведением "скрытых" дипломатических отношений с другими государствами. Его и в дипломатию? Таких в принудительном порядке надо на пенсию отправлять! Ужас!"
  - Мирра! - окликнул меня встрепанный Ирсен. - Я ребятам сказал, они тебя устроят. Я сам не могу, бежать уже надо. - Тоскливый взгляд, брошенный в сторону особняка, сказал мне о многом. Ободряюще ткнувшись мордой в плечо блондина, я отошла в сторону, чтобы не мешаться.
  - Слушай. Подождешь с пол часика? А? - обратился ко мне Полеш. - А то этот маразматик с нас шкуру спустит. Сейчас вещи отнесем, устроимся и о тебе позаботимся. А ты пока по саду погуляешь, я даже бутербродом поделюсь.
  Оценив "подношение", я милостиво ответила:
  -Уа-а.
  - Ну, тогда договорились. Жди, скоро будем!
  
  
  
  Проснулась я уже после обеда. Наконец-то мне дали выспаться! Вчера, за неимением лучшего, мне выделили маленькую пристройку рядом с конюшней: помещение два на два метра с низким потолком. Но ничего, жить можно. После сытного ужина я сразу завалилась на солому, укрывшись своим любимым одеялком, и уснула. Рано утром заглядывал Ирсен, проведать свою келпи, предупредил, что уезжает с дядей по делам, и раньше обеда их можно не ждать. Отчаянно зевая, я вышла на улицу в поисках воды для умывания, но тут мое внимание привлекли голоса и ноги сами понесли меня на звук.
  А перебранка у ворот набирала обороты. Стражники, вооружившись емкостью с маслом, кисточками и лестницей, пытались смазать ворота.
  - Да быстрее, олухи, сейчас милорд приедет! Всем на орехи достанется! Что ж вы как вареные?!
  - А сам-то? Только командовать и можешь, помог бы лучше!
  "Да-а... на орехи вам в любом случае достанется, ребята" - подумала я, оглядывая заляпанные со всех сторон маслом ворота.
  Тут в щель между приоткрытыми створками скользнул знакомый чернявый парень из отряда Ирсена. Олив, если не ошибаюсь.
  - Вот, ребята, принес! Как заказывали! - задорно подмигнул парень и протянул одному из стражников две бутылки вина. - Ну, я пойду?
  - Давай, топай, парень. И спасибо! - усмехнулся мужчина. - Только в следующий раз смотри - больше в город одного не пустим, не велено! - и, обернувшись к своим соратникам, гаркнул:
  - Долго вы там еще копаться будете?!
  
  
  
  "И зачем я сегодня столько дрыхла?" - тяжело вздохнула я и перекатилась на другой бок. Завтра днем уже в дорогу, а уснуть никак не получается.
  Вечером, когда вернулся Ирсен с дядей и улегся скандал из-за обляпанных маслом ворот, пришел Полеш с моим ужином и объяснил, что утром отряд выезжает с первым заданием в соседний город Фэрсо, до которого полтора дня пути. И вот какая я буду в дороге после бессонной ночи?! Прогуляться что ли? Подышу свежим воздухом, может усну потом...
  Полная луна на безоблачном небе освещала двор особняка не хуже чем электрический фонарь. Побродив по крохотному садику, я решила пробраться к сторожке у ворот. Наверняка охрана о чем-нибудь разговаривает, хоть их байки вместо сказок на ночь послушаю. Уже подходя к цели, я отметила, что как-то подозрительно тихо внутри, может, уснули? Осторожно заглянув в мутное окошко, в свете чадящей свечи я различила на полу три темных силуэта. На табуретке, выполнявшей роль стола, стояла полупустая бутылка вина, принесенная сегодня Оливом. Странно... Ну не могли же мужики упиться с такого количества! Что-то здесь нечисто... И тут мое внимание привлек непонятный шум у самых ворот.
  Там определенно кто-то есть. Как бы посмотреть? Осторожно, контролируя каждое свое движение, я двинулась вперед. Вы думаете это легко, бесшумно преодолеть брусчатую площадку? Голоса! Вопреки моим ожиданиям - по ту сторону ворот.
  "А вот это мне совсем не нравится..."
  Замерев на месте, я прислушалась.
  - А если он не придет? Что мы тогда будем делать? - нервно вопрошал первый голос.
  - Придет, куда он денется? - возразил ему второй.
  Хм, о ком это они? Уж не о том ли самом предателе в наших рядах?
  - Хватит! Все помнят, что нужно делать? - резко оборвал спор третий.
  Вся перебранка походила шепотом, так что я даже голоса запомнить не смогу. Вот бы увидеть этих умников.
  " Хотя..." - глумливо усмехнулась я. - "Недаром же ребята из охраны сегодня вкалывали! Чем черт не шутит"
  Одно аккуратное движение, и я стою, уперевшись передними ногами в створку ворот. Теперь самое сложное: открыть зарешеченное окошко. Ну, ребята, я верю, что масла вы сегодня не пожалели! Приставив копыто к задвижке, я тихонько надавила и... железная пластина, не издав ни звука, отъехала в сторону! Ура! Прислонив морду к решетке, я скосила глаза в сторону говорящих. Трое патлатых мужиков, притулившихся у ворот. Могу поспорить, что ни одного из них я не видела до сего момента.
  - Ну долго мы должны ждать этого Олива?! - взбеленился один из них.
  - Тихо! - шикнули его подельники.
  И как я могла так опростоволоситься?! Почему я решила, что предатель кто-то из новеньких?! Под самым носом же был! А я? Вот кобыла сивая! Первое же нападение еще до этих четверых было! И враги точно знали, где мы.
  - Он должен был появиться еще...
  И тут я поняла, что меня заметили... "Виновато" улыбнувшись, я склонила голову набок, мол, что теперь делать будете?
  - Ы-ыы, - протянул один из троицы, тыкая в мою сторону пальцем. Я уж было задумалась, какую бы пакость еще сотворить, но невнятный шорох за спиной заставил оглянуться. На первый взгляд - никого, но не могло же мне померещиться? Зло сощурив глаза, я осматривала внутренний двор. Вдруг в кустах у забора мелькнула смазанная тень.
  "Вот ты где, дорогуша!" - возликовала я, и в два прыжка нагнала предателя. Сбив передними копытами парня, я плюхнулась поперек него, придавив своим весом, чтобы не сбежал, и во всю глотку взвыла:
  - А-ыыы-у!!!
  В окнах особняка один за другим начали загораться огни, а уже через минуту распахнулась дверь, явив мне потрепанного и заспанного Ирсена в окружении ребят, застывших в недоумении. За их спинами маяцина сгорбленная фигура лорда Самира в неизменном халате и тапочках.
  - Мирра, а что здесь приключилось? - осторожно начал выспрашивать блондин.
  Тихо зарычав, я ощерилась на пойманного Олива.
  - Он что-то сделал?
  - Ы-аа!
  - Ребята, подержите его пока. Мирра, объясни, что случилось.
  Помятого парня извлекли из-под меня и, подхватив под локти, поставили на ноги.
  "Как же объяснить?" - заметалась я. Мужчины внимательно наблюдали за моими действиями. Я подошла к воротам и, встав на задние ноги, посмотрела в окошко.
  - Он смотрел на улицу? - высказал предположение Ирсен. Я лишь зло мотнула головой.
  - Ты смотрела?
  - Ы-аа!
  Я подошла к Оливу и боднула его головой, потом продемонстрировала, что крадусь в тени к воротам, и сделал вид, будто открываю их.
  - Он хотел выйти?
  - О-ыы! - взвыла я, отрицательно помотав головой.
  - Тогда что? Я не понимаю! - Ребята выглядели более чем озадаченно, а лицо Олива скривилось в едкой усмешке. Мол, попробуй, объясни! Я уж было совсем отчаялась, но тут за моей спиной раздался язвительный скрипучий голос:
  - Ирсен, у тебя на плечах голова? Или кочан капусты?! Тебе внятно объясняют: твоя келпи заметила кого-то на улице, а потом этого молодца, когда он крался к воротам, чтобы впустить "гостей". А охрану опоили снотворным, - ехидно закончил лорд, предъявляя початую бутылку вина, изъятую из сторожки.
  - Это правда? - На Ирсене лица не было.
  - Ы-ии!!! - горячо подтвердила я. А не так-то просто этот вредный старикашка!
  - Сколько было там людей? - Обратился ко мне лорд Самир. - Один? Нет? Двое? Трое?
  - У-аи!
  - Они называли его имя? - дядя Ирсена кивнул на паренька. Я согласно опустила голову.
  - А откуда вино, знаешь?
  Зло оскалившись, я стала наступать на Олива, забившегося в руках бывших соратников.
  - Все понятно! Пров, буди новую смену стражи! Этих, - Самир кивнул на сторожку, - как очухаются - рассчитать. И чтоб больше на глаза мне не попадались! Парня - в подвал, завтра с ним разберусь. Сам! А остальным спать! Утром в дорогу.
  - Кому вы верите?! - истерично заорал Олив, кода его потащили внутрь особняка. - Животному?! Она все врет!!!
  Увесистый тычок под ребра от Полеша заставил замолчать парня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"