Снежкова Isolda : другие произведения.

Кошки-мышки (Рысь-2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.23*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автора не бить! Знаю, что ждали проду Мирры, но не срослось у меня что-то... Так что ловите зарисовку на тему Рыськи)))) Всех с наступающим и всего-всего!!!))))))

  КОШКИ-МЫШКИ
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  Глава 1
  
  По подоконнику звонко стучали капли теплого весеннего дождя. Деревья за окном уже покрылись едва различимой салатовой дымкой - еще немного и появятся первые листья, хотя снег сошел лишь дней десять назад. Я устало прислонилась лбом к чуть запотевшему от моего дыхания стеклу. Здесь, в сумраке комнаты, расположенной в единственной башне замка, можно было хоть немного расслабиться и не думать ни о чем. Хотя бы полчаса... Веллор, как же я устала! Каждый день наваливаются все новые и новые проблемы, требующие незамедлительного решения.И как этим только справлялась моя мама?! Ума не приложу! Только успеваешь разобраться в одной ситуации и вздохнуть с облегчением, как на плечи мертвым грузом ложится что-то еще. Управление землями Эрдо вытягивало все силы, страшно даже подумать, сколько времени потребуется, чтобы исправить ошибки Зелона, приведшего мое наследство в упадок. Да и знаний в этой области мне катастрофически не хватало. Куда как проще было бы вернуться в столицу и продолжить жить под крылом Гильдии.
  - Хотя, о чем это я... - горькая усмешка искривила бледные искусанные губы, а взгляд непроизвольно скользнул по мизинцу левой руки, где, как и прежде, красовалось маленькое колечко, украшенное мерцающими зеленоватыми камушками. В ту 'жизнь', до истории со шкатулкой, мне уже не вернуться. Она безжалостно вычеркнула из моего будущего самоуверенным мерзавцем, не оставившим и камня на камне в моем прошлом. Порой возникало ощущение, что у меня нет этого самого прошлого, как не будет и будущего.Словно я зависла в определенной точке времени, не в силах сделать хоть шаг в сторону.
  Взгляд бездумно скользнул по пейзажу за окном и случайно зацепился за странную черную точку у кромки леса. Приглядевшись, я распознала в медленно движущемся по раскисшей после дождя дороге пятне всадника, и он направлялся прямиком к замку. Сердце болезненно сжалось в предчувствии дурного.
  'Кто это и что ему здесь понадобилось?' - мрачно размышляла я, наблюдая за приближением незваного гостя. Какое срочное дело могло заставить человека тронуться в путь в самое неблагоприятное для поездок время - ранней весной? Дождавшись, когда мужчина в старомодном темно-коричневом плаще окажется у самых ворот, я потерла лицо руками, силясь справиться с усталостью и, расправив плечи, покинула свой наблюдательный пункт. Сейчас узнаем, кто к нам пожаловал...
  
  
  - Тейнара Мэлириэн!
  Пока я спускалась по винтовой лестнице, мне навстречу вылетела кудрявая черноволосая девушка из местных, вызвавшаяся помогать в замке.
  - Тейнара Мэлириэн! Там какой-то человек приехал, говорит из самого Торсека, служащий Канцелярии, желает побеседовать с хозяином! - на одном дыхании выпалила Тария, испуганно округлив глаза, и замолкла, ожидая моей реакции. А что я могу сказать? Что до ужаса боюсь предстоящих разъяснений? Что официально Эрдо принадлежит Зелону, а Мэлириэн Эрд'Соэнли уже как несколько лет считается пропавшей без вести... Вполне ожидаемая, но от того не менее щекотливая ситуация. Подавив в себе зачатки паники, я делано-равнодушно пожала плечами и продолжила спускаться по лестнице, невозмутимо бросив через плечо:
  - Не волнуйся, Тария. Мы сейчас все уладим. Куда проводили гостя?
  - В гостиную, тейнара. - В голосе девушки слушалось заметное облегчение.
  
  
  Уверенно распахнув двустворчатые витражные двери, я вошла в гостиную. Уже не молодой мужчина, с легкой сединой в каштановых волосах, рассматривавший семейный портрет над камином, обернулся на звук и, увидев меня, сделал пару шагов навстречу. Взгляд блеклых серых глаз, изучающе прошелся по моему лицу и, после секундного замешательства, переметнулся обратно к картине, с которой на гостя смотрела моя более юная копия. Я криво усмехнулась - сходства не заметил бы разве что слепой.
  - Доброго дня, тейнар... - полувопросительная пауза.
  - Тейнар Альви, дорогая, - поспешно представился мужчина, учтиво склонив голову. - А вы, полагаю, тейнара Мэлириэн... Я, признаться, удивлен.
  'Еще бы...' - хмыкнула я про себя и окинула внимательным взглядом собеседника. Кого-то он мне напоминает. Худощавый жилистый мужчина в старомодном дорожном костюме темно-коричневого цвета. В руках потрепанная, обтянутая кожей, папка для документов. Типичный служащий, всю жизнь проведший в архивах среди книжных стеллажей, разве что не хватает пенсне на носу.
  - Рада приветствовать Вас в Эрдо, тейнар Альви. - Вежливо улыбнулась я и, чуть поколебавшись, решилась-таки задать вопрос: - Ваше лицо кажется мне знакомым. Скажите, мы не могли с Вами встречаться раньше?
  Глаза мужчины хитро блеснули, а губы растянулись в куда более искренней улыбке, чем прежде.
  - Вот теперь я верю, что Вы - Мэлириэн. Сходство с портретом - это, конечно, хорошо, но... мы действительно были знакомы, правда, очень давно, когда Вы были еще очаровательной маленькой девочкой и любили таскать пирожные из буфета.
  - Руперт? Это Вы?! - моему удивлению не было предела. Теперь-то я вспомнила! Тейнар Альви объезжал по распоряжению Канцелярии все провинции Торсека с проверками и раз в год, как водится, наведывался и к нам. Он был дружен с моими родителями, и частенько задерживался на пару деньков в Эрдо погостить. С души как камень свалился - уж с Рупертом-то мы быстро уладим все недоразумения!
  - Вы приехали прямо к обеду! - подкупающе улыбнулась я и прищурилась. - Составите компанию?
  - Не откажусь, тейнара. Не откажусь... - хохотнул Руперт.
  
  Тария, по моей просьбе накрыла в кабинете отца. Там, по крайней мере, нам не помешают, а разговор предстоит тяжелый. Непроизвольно стараясь оттянуть неизбежное решение всех важных вопросов на потом, мы вели ничего не значащую беседу о погоде, великолепном вкусе поданного жаркого и восхитительном пироге с яблочным повидлом, который испекла кухарка к обеду. Но вот тейнар Альви промокнул рот белоснежной салфеткой, и стало очевидно, что тянуть дальше нет смысла. Налив себе по бокалу легкого ягодного вина, мы переместились к окну, расположившись в мягких креслах у низенького столика.
  - Мэлириэн, - начал разговор мужчина, - сказать по правде, мне крайне интересно услышать Вашу историю. Я обескуражен! Как все это - не найдя подходящих слов, Руперт заполошно взмахнул рукой, - получилось?!
  Взвесив все за и против, я, поколебавшись, пришла к выводу, что лучше рассказать мою историю, сильно урезанную, само собой, Руперту, чем какому-либо другому представителю Канцелярии, когда они начнут ворошить Эрдо.
  - Что ж, слушайте...
  Не мудрствуя лукаво, я начала рассказ с того, что убежала из дома под давлением Зелона. Спустя два года решила проведать вотчину. Потом поведала, как попалась отчиму, умудрившемуся в мое отсутствие спутаться с некромантом. Непонятный поход, цель которого я не ведала, горы и нападение нечисти. Выжила только благодаря одному из наемников - Шарху. Он-то меня и довел до Эрдо. Повествование вышло коротким и скомканным, но для общего понимания ситуации должно быть вполне достаточно.
  Руперт за все это время ни разу не перебил меня, лишь изредка хмуря брови, и теперь сидел, молча разглядывая меня поверх бокала с вином. Я не торопила его, давая время осмыслить услышанное. Наконец он вздохнул и, допив залпом остатки вина, проговорил:
  - Очень жаль, что в столь юном возрасте Вам пришлось пережить такое, и не хотелось бы ворошить Ваше прошлое, но... - мужчина как-то виновато запнулся, отвел взгляд и продолжил: - Дело в том, что пару недель назад 'сверху' пришло распоряжение - перепроверить всех вассалов Торсека. Каждый в обязательном порядке предъявить бумаги на владение землями, с которых мы, представитель Канцелярии, обязаны сделать магические копии и передать их в архив. Не знаю, чем вызвана спешка, но к концу весны все копии должны быть сданы в архив.
  Я сидела ни жива ни мертва, не желая воспринимать смысл слов Руперта.
  - Простите меня, Мэлириэен. Бумаг на землю, как я понимаю, нет? - Дождавшись моего согласного кивка, он продолжил: - Вам необходимо срочно ехать в столицу и все оформлять. Я понимаю, что на это требуется время и готов Вам его дать, как-нибудь договорюсь с архивариусом... Но самое крайнее - в середине лета бумаги должны быть у меня. Большего для Вас я сделать не в силах... За сим позвольте откланяться и... удачи!
  Резко поднявшись и кивнув на прощание, Руперт покинул кабинет.
  
  Надоело ждать? Хочешь вынудить меня совершить необдуманный шаг, оступиться и попасть под твою власть снова? Нет уж, не дождешься! Кое-чему ты меня все-таки выучил... Говоришь, бумаги о восстановлении права наследства у тебя на столе? Я заберу их!
Оценка: 7.23*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"