Истомин Игорь Степанович : другие произведения.

Зеленый Рай-2007

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   По следам "Зеленого Рая - 2007".
   Алтай. Турочак.
  
   Бардовская песня в Зеленом Раю.
  
   Курган, Москва, Калининград, Новосибирск, Кемерово, Омск, Новокузнецк, Кольцово, Турочак, Озеро-Куреево, Горно-Алтайск, Бийск, Барнаул... Что объединяло знакомых и малознакомых гостей из этих мест в августовские дни, проведённые в Турочаке (с алтайского - Маленький Домик) в его "зеленом раю" с шаловливым дождиком и редкими, но радостными проблесками августовского солнышка? Ну, конечно же, изгиб гитары жёлтой, костер, пихтовый аромат на берегу такой же зелёной предосенней Бии и песни, песни, песни...
  
   ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
  
   "Для тех, кто с гитарами и без" 10 августа на Фестивальной поляне за Камнем Любви открылся 12-й фестиваль авторской песни "Зелёный рай-2007". С неизменным радушием собравшихся гостей приветствовал столь же неизменный ведущий всех предыдущих фестивалей Владимир Костин. Извинившись за "ошибку": ("Мы заказывали метеостанции шквал аплодисментов и бурю оваций, но они нас, видимо, немного не так не поняли и перенесли все это на погоду"), Владимир Васильевич передал слово главе района, после чего гитарным корифеем Игорем Истоминым (в простонародье - Степанычем) над поляной был поднят флаг фестиваля. Гимн же Турочака, сочиненный тем же Владимиром Костиным и его другом музыкантом Сергеем Душкиным, усилил и без того торжественно-приподнятое (вместе с флагом) настроение гостей-участников и хозяев-турочакцев.
  
   ...Есть чувства, которые невозможно описать словами, несмотря на то, что испытывают их одновременно десятки, сотни людей. Что чувствовал каждый из нас при спуске на воду венка памяти по тем ушедшим бардам, кто "не тлел, а горел"? "Наказуя и милуя" проплывал венок мимо нас, стоящих на берегу, цеплялся за камни прибрежной мели, словно хотел остаться. Остаться для того, чтобы подольше напоминать нам о том, как "мало нас учит жизнь"...
  
   От грустных мыслей к празднично-музыкальным вернул "зелёнорайцев" "Грин-Парадиз" - одноимённый фестивалю коллектив под руководством Степаныча. После ребят, "обновивших дружбы сиянье", гостевую программу открыл Антон Тараканов, впервые приехавший на фестиваль из Новосибирска.
  
   Следующий же выступающий уже успел снискать всеобщее уважение, если не сказать обожание не только среди турочакских жителей. По словам Владимира Костина, задолго до открытия фестиваля в оргкомитете раздавались звонки с одним вопросом: "Гилев будет?". И Николай Гилев (г. Калтан Кемеровской области) - постоянный участник фестиваля, лауреат "Зелёного рая - 2003" - был. Был с посвящением Турочаку- "...с надеждой на встречу с заблудшим Ноем", был "поверженным на Землю Богом", был "...опавшим осенним листом".
  
   Если следующего участника концерта -- Сергея Семёнова из посёлка Кольцово Новосибирской области, дебютировавшего на турочакской поляне с дебютной же песней, зрители приняли тепло, то Алёну Чапаеву из любимого Турочака по- родному горячо.
   Ее страстное пение вызвало уже привычную бурю оваций!
  
   В несколько ином - непринуждённо-развязном стиле (впрочем, также снискавшем своих поклонников), прозвучали композиции импровизированного дуэта "Не вопрос" (Белово - Курган). Использование "модернистских" инструментов - бутылок с песком, пустых жестяных банок и пр. в сочетании с классической гитарой, как нельзя кстати соответствовало прямо бунтарскому, "революционно-реперскому" стилю своеобразного, в этом случае, бардовского искусства. Вслед за ними любители мелодичности насладились женственно-лиричной музыкой Анны Пахомовой (п. Барышево Новосибирская область), последний раз бывшей в Турочаке в прошлом веке - 1999 году. Ее сменил и спел по-мужски откровенную песню о сыновьях наш односельчанин Николай Колесник.
  
   Следующей же неожиданностью стало сольное выступление одного из участников дуэта "Не вопрос", даже представившегося весьма экстравагантно: "Славян - Шаман - Курган". Историю создания исполняющейся песни Славян также объяснил незамысловато: "Понимаете... Полюбил, сочинил..." О знакомом (в разной степени) каждой женщине занятии - поиске пятого угла поведала Барболина Светлана (Горно-Алтайск), а в бардсодружестве с подругами - Жарковой Еленой и Москальцовой Верой, оставив след в каждой, повторюсь, женской душе, по-матерински передали эстафету выступления Клубу самодеятельной песни "Домовой". Наверное, впервые ребята приехали без своего руководителя - Ирины Орищенко, в прошлом году "коронованной" на фестивале, но "привет" от мастера-барда (гастролирующего по России), всё-таки привезли. В стиле "А ля латина" (хард-рока или кантри - по разошедшемуся мнению зрителей) выступили счастливый однофамилец известнейшего музыканта-кулинара Алексей Макаревич (г. Бийск) и москвич Игорь Набоких. Изначально не заявленный в программе Артур Шулер (г. Горно-Алтайск) хотя и заметно отклонился от фестивального жанра, но своим безупречным акапелло буквально потряс удивлённых слушателей. Последними "с корабля на бал" - на зелёную сцену поднялись гости из Кемерово - Лымарева Вера и Любовь Кузнецова.
  
   Достойно завершив гостевой концерт, талантливые девушки уступили сцену Духу Алтая, появившегося, как всегда, под аккомпанемент оглушительных оваций , выражений восторга, искр и петард, и в сопровождении очаровательных спутниц (Истомина Настя и Шатрова Юля), одетых в берёзовую листву. Затем "Ритуальный" танец у Костра дружбы с участием всех желающих гостей плавно перетёк в "Свободный микрофон" под управлением обаятельно-музыкального Артема Богомолова, завершивший программу первого фестивального дня.
  
   ДЕНЬ ВТОРОЙ.
  
   Молодо - ЗЕЛЕНО?
  
   Проснувшись в 10 часов, первыми за репетиционные гитары в палаточно-бардовском лагере взялись дети. "От ноля до шестнадцати" - возрастная категория, определившая имена 14 участников детского конкурса "Бардик". Куда сложнее, нежели с миллиМэтрами и сантиМэтрами, было определиться с составом конкурсного жюри. "Жюрить" детей не решались все, и, тем не менее, самую трудную (опасную!) миссию - председателя жюри пришлось взять на себя именитым килоМэтрам: барнаульцу Олегу Пронину и его "сотоварищам по счастью" Анне Пахомовой - председателю Барышевского клуба "Бардыши", лауреату "Зеленого Рая-1999", и Максиму Лущикову (Бийск).
  
   Уже первое выступление обнадёжило пришедших слушателей: мы действительно в Раю! Вечная тема Мастера и Маргариты удивительно нежно, волшебно-мелодично зазвучала в исполнении Ксении Кривощёковой из наукограда Кольцово. Совсем иначе - задорно-бодряще "отгитарил" свою "Походную" будущая Озеро-Куреевская звезда Саша Щербаков. "О неземной любви Белого воробья" искренно-трогательно поведала Галя Остапенко из блистающего на "Бардике" Кольцово, а о желаемом, долгожданном солнышке - самая младшая конкурсантка - бийчанка Катя Карпешина.
  
   Как, наверное, прекрасна жизнь в малознакомом Кольцове, если дома` у местных жителей такие, как в песне, исполненной Дашей Остапенко! И как весело живут семьи, где есть не по одному барду: Пахомова Кристина с "Пахомовой -мамой" вместе не только сочиняют песни, но и поют. "Песенку про белку" "дочко-мамочного" дуэта продолжил "Сумасшедший вечер" Тани Валовой - не удивительно... жительницы Кольцово.
  
   Следующий дуэт хотя и смутил своим названием - зрителям пришелся так же по душе. "Женский экипаж" состоящий, почему-то, из папы и дочки Макаревич после аранжировки песенки Алисы, пополнился Жанной Дрёминой. Кира и Жанна, две очаровательно импровизированно-костюмированные Бабы-Яги, раскрыли тайну (продемонстрировав на месте) виртуозных полётов посредством надёжной ступы и безотказного помела. Бийский "дуэт из трёх человек" мама Юля - дочка Элина - сын Влад Банниковы блестяще продолжили "нечистую" тему "Морской пиратской" собственно-совместного сочинения, а ансамбль "Свечи" - во главе с руководителем Сергеем Семёновым втройне удивили слушателей не менее талантливым групповым исполнением.
  
   Родную столицу -- Горно-Алтайск на "Бардике-2007" представили Лена Самородова (с песней неизвестного автора о неизвестном же фонарщике), Павел Рыжков (с "Дальним портом" Юрия Визбора), и Илья Нузиров, на белоснежной гитаре безупречно-романтично исполнивший "Твои глаза" Александра Суханова. Все вместе, ансамблем "Маяк", ребята ещё долго будут указывать нам, восторженным слушателям, ВЕРНУЮ ДОРОГУ.
  
   Сувенирами для всех участников "Бардика" стали традиционные атласные зелёные ленты участников фестиваля и, по древнему поверью северных алтайцев, ленточки желания, повязывающиеся на полюбившееся дерево. Подарком же для жюри и всех присутствующих стало незабываемое шоу-представление трио "Мальчиков-зайчиков", во главе с самим председателем жюри. Уморительно-комично "исковерканная" "Песня о красоте" ("Дай мне этот день, дай мне эту ночь..."), по всеобщему признанию, смогла бы быть достойна не только Юрмалы...
  
   Ха-ха футбол,
   или борьба "догола"
  
   Одним из любимых развлечений "зелёнорайцев" давно стал "Ха-ха футбол" - игра, где каждый может не просто вспомнить детство, но и на вполне законных основаниях "подурачиться" и, по словам участников, "побалдеть по полной программе". Именно этим после обеда развлекались и развлекали многочисленных болельщиков женская команда "девочек" Татьяны Истоминой, превосходившая соперников не только числом, но и Алексеем Макаревичем (неизвестно как затесавшимся в другой пол), и мужская команда, профессионально загримированная Инной и Юной Шиловыми под "женщин".
  
   В борьбе "не на жизнь, а на смерть" силовой команде "женщин" не помогли ни водяные пистолеты, ни прочие, мужские, способы борьбы - силовое обнимание и выпинывание мяча в реку. В пику им куда действеннее оказались женская хитрость и красота (страшная сила, которую "футболом не испортишь"). Роль судьи исполнил Степаныч, который, как показалось зрителям, если и судил футбол, то по правилам ближе к правилам совершенно других и доселе еще неизвестных видов спорта, как то: художественное обнимание и бег по переодетым женщинам. Упорнейшая схватка завершилась со счетом 2-2, потому пришлось играть третий тайм до гола... точнее, "догола", где за каждый фол команда снимала с себя часть одежды. Но совершенно неожиданно со счётом 3-2 победила команда "девочек" благодаря самой активной "девчачьей" болельщице Елене Жарковой! Активной - в прямом смысле! Фанатке "девочек" удалось с алтайской настырностью в очередной сутолоке завладеть мячом и "собственноножно" забить гол в ворота, хоть и дружественного, но ха-ха- противника! Употевшим командам призы, два райских арбуза, оказались как нельзя кстати, а райское наслаждение от игры досталось - зрителям!
  
   Песенный турнир
  
   Как следует, раззадорив себя и зрителей на вновь "Свободном микрофоне", в 16 часов зелёнорайцы повторно, но уже в рамках конкурсной программы, принялись удивлять песнями друг друга и членов жюри. Впрочем, для начала жюри детской программы озвучило свои оценки юным милли- и сантиМэтрам.
  
   Грамотой "За самое солнечное настроение" была награждена Катюша Карпишина, "За верность жанру" - Паша Рыжков. Дипломантами фестиваля в номинации "Исполнитель" стали Саша Щербаков и Галя Остапенко, лауреатами же первой степени - Ксюша Кривощёкова и Илья Нузиров. В номинации "Автор-дуэт" непобедимым оказалось семейство Банниковых, а лучшим "Автором-исполнителем" по праву стала Кристина Пахомова. Лауреатами второй степени в той же номинации стали Валова Таня и Лена Самородова, третью степень как "Исполнители" заслужили Даша Остапенко, Кира Макаревич и Жанна Дрёмина. Что касается ансамблей, то оба представленные - "Маяк" из Горно-Алтайска и "Свечи" из Кольцово общепризнанно заслужили первую степень. Помимо приятных подарков, шариков с алтайским воздухом, участники "Бардика" услышали множество приятных слов. Трудно не согласиться с мнением жюри: "Если ребята уже сейчас ТАКИЕ музыканты, что же будет дальше?" Безусловно, мы можем быть абсолютно спокойны за бардовское будущее!
  
   Несколько иной, но ничуть не менее сложной, оказалась задача, поставленная перед жюри "взрослого" конкурса. КилоМэтрам бардовской песни Барболиной Светлане, Инне Макаревич и Игорю Каменскому пришлось оценивать выступления 25 разных, совершенно самодостаточных, безусловно талантливых авторов и исполнителей.
  
   Вновь первым пришлось быть Антону Тараканову, исполнившему авторскую композицию о бремени выбора верных дорог. Шуточно-не на шутку серьёзную балладу о двух жизнеутверждающих началах Инь и Янь артистично-блестяще (впрочем, как и всегда), поведал зрителям лидер "Грин Парадиза" Артем Богомолов, а трудности и всевозможные превратности пиратской жизни озвучил родной ансамбль "Грин-Парадиз". Новый взрыв ликования и искреннего восторга вызвало выступление Алёны Чапаевой (лауреата прошлого фестиваля) с очередной авторской композицией "Разбуди меня". Завершил же "парадизовскую" эстафету Иван Панченко.
  
   По окончанию выступления барнаульского барда Татьяны Рашевской, на сцене появились вовсе неожиданные гости... молодожёны Михаил и Екатерина Яцук. Повезло ребятам - далеко не каждая свадьба проходит в Раю: остаётся пожелать и дальше такой "географии"...
  
   Набоких Игорь, Юля Скородумова с Алексеем Макаревичем ("foгеvог") "напугали" слушателей каверзами алмазного бизнеса - "Гимном Якутска", а благодаря "Рассвету" - ансамблю Озеро-Куреево над поляной, пожалуй, впервые за день, по-настоящему выглянуло солнце. Славу этого песенного села поддержала и Алиса Торопова со своим "Туристическим блюзом", а всеобщий женский восторг (и наоборот мужское недовольство) вызвала "Женская песня о счастье" Юлии Банниковой, согласно которой, сильная половина человечества, при более пристальном взгляде на него - некоторых! - женщин, таковой далеко не является...
  
   Традиционно глубоко-лиричными прозвучали "Романс" Любови Кузнецовой и "Птицы" веры Лымаревой. А после "Посвящения Ланцбергу" Кати Барболиной (Калиниград), в "незабываемый полёт" всех желающих пригласил Максим Лущиков (Бийск). От лица Чести, Правды, Совести, Памяти и других высоких начал, на этот раз совершенно серьёзно-обдуманно, выступил Славян - Шаман - Курган, передав эстафету автору исполненной композиции Сергею Бабкину. В исполнении же Артура Шулера повторно прозвучали "Кони", написанные, по словам автора-исполнителя "...в честь долгожданного возрождения казачества". На глубоко философский вопрос "Что любить, когда кругом потери?", пыталась убедительно ответить Оксана Ютукова (Горно-Алтайск), а благодаря Алине Кендзор, в фестивале незримо принял участие Олег Митяев. " В осеннем парке городском...". То, что авторы неизбывно ЖИВУТ в однажды написанных песнях - не просто слова.
  
   Анатолием Тихомировым была все же, на этот раз, представлена на суд зрителей-слушателей песня, написанная к прошлому фестивалю. А вот "человека-флагмана" Николая Гилёва зрители решили не "судить", а, после "Лунных коктейлей", повествующих о плене гитарных струн, вызвать "на бис", в один голос настойчиво требуя "Легкокрылую". Не смог Николай обойтись и без, пусть краткого, диалога со зрителем, пригласив всех желающих на аналогичный фестиваль в Калтане "От сердца к сердцу". "Но это будет через год, пока же - приходите к нашему костру. А о "Зелёном Рае" хочется сказать - как это здорово приезжать туда, где и тебе всё нравится, и ты кому-то нужен!". Выступлениями Фёдора Смолинского, широко географично заявившего место своего жительства-творчества - Горный Алтай, Сергея Семёнова (с трогательной композицией, посвященной любимой дочке), Банникова Эдуарда, Анны Пахомовой (с автобиографичной "жалобой" "О дачниках и кровососах") завершилась и конкурсная программа и, непосредственно, сам фестиваль.
  
   Лауреатами среди "Авторов-исполнителей" стали Юлия Банникова (Бийск), Игорь Набоких (Москва) и Анна Пахомова (Барышево). Как "Исполнитель" лауреатство получил и Олег Пронин (Барнаул), разделив его с Алиной Кендзор (Горно-Алтайск). Диплом фестиваля в номинации "Автор-исполнитель" увез на Кольцовскую землю Сергей Семёнов, на родную Горно-Алтайскую, как исполнители, Вера Лымарева и теперь уже калининградка Катя Барболина. В Барнаул такой же диплом уехал с Таней Ерошевской. Поздравляя вас, теперь уже декаМэтров "Зеленого Рая", мы желаем дальнейших песенных открытий!
  
   Новая дружба, новые песни, сочинённые здесь же, у негаснущих костров, остались вне оценок строго-понимающего жюри, но поистине самыми дорогими!
  
   СПАСИБО, НЕ ДАЛИ СДЕЛАТЬ ГЛУПОСТЬ!
  
   "ОТЛИЧНО" без ложной скромности ставят себе за проделанную работу организаторы фестиваля. "Пять с плюсом", им же - гости фестиваля и благодарные турочакцы. "Представляете, - открывает мне тайну Светлана Костина, заботливая "райская" мама, - а ведь предполагалось, что двенадцатый фестиваль станет последним! Нам казалось, что он теряет прежнюю актуальность, прежних друзей... Как мы, к счастью, оказались не правы! И как прав был Степаныч, не позволивший нам сделать эту глупость! Сколько добрых слов было сказано, сколько песен было спето, сколько довольных, счастливых улыбок светилось на фестивальной поляне!"
  
   Одним словом - приезжайте, гости дорогие, на тринадцатый "Зелёный рай-2008"! Будем рады всем-всем-всем!
  
   С райской поляны Анна СЕЛИХОВА (и Степаныч).
  
   Пишите turochak@mail.ru или забегайте в http://turochakfsp.narod.ru. До будущих встреч!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"