Тень тени... Я успел увидать лишь полы его черного плаща. А уже потом воображение дорисовало и треуголку, и длинный, с медным отливом, нос. Карнавальная маска под названием "Врач Чумы". Экзотика вечно молодого города на воде...
В Венецию я прибыл в середине июля, по приглашению старого друга Альфреда, который попросил меня помочь ему в расследовании серии убийств, совершенных двести с лишним лет назад.
Жара царила над славным городом. Вдоль Славянской набережной, как и всегда, шлялись толпы туристов, за которыми с колонны площади Святого Марка строго и надменно следил крылатый лев - символ Венеции. Сойдя на берег с катера, я направился к фронтону собора, чтобы в очередной раз полюбоваться на барельеф - венецианский дож преклонил колени перед вышеупомянутым львом... Меня эта картинка почему-то всегда притягивала на манер магнита.
Альфред должен был ждать меня в кафе на одной из улочек, примыкающих к площади. И я неспешно двинулся к месту нашей встречи.
До оговоренного часа оставалось еще немного времени, и я попросил чашечку капуччино.
Мы с другом не виделись много лет, но созванивались регулярно, и я был более или менее в курсе его дел. Альфред был историком и журналистом. Но ему не хватало полицейской хватки. И поэтому иногда я давал ему консультации, помогавшие в его изысканиях...
Я взглянул на часы. Альфред задерживался. А это было совсем на него не похоже. Какое-то смутное беспокойство охватило меня, заставило покинуть уютное, а главное, прохладное помещение кафе и направиться по лабиринту узких улиц к дому, где снимал квартиру мой друг. Тут-то я и увидел его...
"Странно, - подумалось мне тогда. - Карнавал ведь в феврале. Чего это он нарядился?"
Толкнув парадную дверь, я поднялся по выщербленным каменным ступеням на второй этаж (который в Венеции считается первым). Долго стоял, не решаясь нажать кнопку звонка...
"Что-то случилось..."
Двумя месяцами ранее
- Я, кажется, нашел! Жорж - я нашел!..
- Тише, Альфред, тише... На слух я не жалуюсь, - мне пришлось отодвинуть от уха телефонную трубку. - Ну что ты там еще нашел?
- Как - что? Я же писал тебе..., - в тоне Альфреда послышалась какая-то детская обида. - Архив графини Джулианы Висмарра, правнучки одного из последних венецианских дожей...
- Стоп, стоп, Альфред! Я помню, что ты мне писал. Но у меня самого было столько дел в последнее время, ты же знаешь...
- Ничего не хочу слышать! Приезжай, и мы вместе закончим эту историю. Тут так всё закручено, мне без тебя не разобраться.
"Ну вот, опять начинается!" - подумал я.
- Альфред, я не могу вот так вот сорваться с места и примчаться в Венецию. Твоя графиня может подождать несколько недель?
- А куда она денется? - вздохнул мой приятель. - Она ведь мертва уже двести пятнадцать лет...
- Ну, хорошо. Я постараюсь разобраться со своими проблемами и нанести тебе визит. Договорились?
++
Вместо того, чтобы жать на звонок, я вдруг почему-то решил повернуть дверную ручку... и обнаружил, что дверь не заперта. Вот это мне уже совсем даже не понравилось.
Оказавшись в тесной прихожей, я негромко позвал друга по имени. И уже знал, что не получу ответа...
Он лежал в кухне, на полу. Рядом валялся стул, опрокинутый, вероятно, в пылу схватки.
Мой друг Альфред Домбровский был мертв.
"Ноутбук!" - мелькнуло в моем лихорадочно заработавшем мозгу. Но беглый осмотр результатов не дал. А дольше задерживаться в квартире было бы преступной глупостью.
Протерев носовым платком ручку двери, я быстро спустился вниз по лестнице и вышел на свежий воздух.
Прежде всего, нужно было собраться с мыслями. Убийство явно произошло за несколько минут до моего появления, а это значит...
Путешествовать я всегда стараюсь налегке, и приобретать на месте все необходимое. Постояв полминуты и прикинув кое-что, я направился к известной мне гостинице. Номера там стоили недорого, но при этом минимальный уровень комфорта постояльцам был обеспечен. И это меня вполне устраивало.
Запершись в своем номере на втором (первом) этаже, я лег на кровать, положил руки под голову...
В портмоне у меня, помимо наличности, кредиток и документов, лежала еще и флешка с материалами, которые Альфред любезно переслал мне по электронной почте. Разумеется, я весьма надеялся, что они мне помогут в дальнейшем.
Но сейчас мне хотелось поразмышлять, не прибегая ни к каким подсказкам, а рассчитывая лишь на свою память...
Итак, Альфред принялся за разгадку очередной исторической тайны... И что? Его за это и убили?
Что мне известно на данный момент? Альфред довольно подробно информировал меня о своем новом проекте; несколько раз мы общались по Скайпу, а затем он прислал мне свои файлы, чтобы я вошел в курс дела.
В одной из частных библиотек мой друг обнаружил старинный архив некоей графини, ушедшей из жизни более двухсот лет назад. В письмах двоюродному брату графиня сообщала, что опасается за свою жизнь, так как вокруг нее происходят странные события, и несколько из ее друзей уже погибли загадочным образом.
"Ко мне приходил незнакомец в костюме Врача Чумы. Лица его я не видела, но по голосу поняла, что это мужчина. Он сказал, что представляет одну из сиенских контрад...* Он говорил о каком-то старинном долге, о том, что мой прадед, венецианский дож, похитил у них деньги... Но я ничего об этом не знала, да и доказательств он не предъявил. Затем он перешел к угрозам... В конце концов, я приказала слугам выгнать его вон..."
Альфред перевел часть записей, сделанных графиней, на английский, и переслал мне вместе со своими комментариями. Чего он ожидал от меня? Что я сумею подтвердить или опровергнуть версию Джулианы Висмарра о причастности какой-то сиенской контрады к гибели ее друзей?
Что-то не давало мне покоя. Какая-то деталь, о которой упоминал Альфред...
Я спустился в холл гостиницы и воспользовался стоявшим там компьютером, чтобы изучить материалы на флэшке.
"Вот оно что! Способ убийства... Всегда - один и тот же. Длинная золотая булавка, вонзенная в шею..."
Я закрыл глаза. Всего пару часов назад я видел его. Он лежал на полу... Под правым ухом что-то блестело... Булавка?..
Кто-то положил руку мне на плечо. Я замер.
"А вот это нехорошо! Неужто инстинкты стали подводить, и я не почувствовал опасность?"
- Привет, Георгий.
На меня смотрел мой бывший сослуживец по Конторе Вадим Орлов. Спец по Италии.
"Сейчас начнет разыгрывать удивление. Скажет что-нибудь вроде: "А я смотрю - ты это или не ты?" И игра эта затянется..."
Но у Вадима, как видно, не было времени на подобное представление.
- Нам нужно поговорить.
- Я сейчас немного занят, Вадим, - произнес я. Друзьями мы никогда не были - скорее, наоборот.
- Вот как раз об этом. О том, чем ты занят. Может, поднимемся к тебе в номер?
Вадим, не особо дожидаясь приглашения, расположился на диване, оставив мне выбор между стулом и креслом. Я выбрал последнее, несмотря на то, что, если дело дошло бы до рукопашной, то быстро принять вертикальное положение удобнее было бы, вскочив со стула.
- Что ты знаешь о моем деле? - с ходу поинтересовался я.
- Тебя ввели в заблуждение, Георгий. Тебя используют.
- Вот как? Не подскажешь, кто именно?
- Сейчас я не могу всего тебе объяснить...
- Обожаю эту фразу из дешевых детективов! Вадим, мы же давно не школьники младших классов. Ты ведь здесь не случайно? Следил за мной?
- Скажем так - оберегал.
- От кого?
Вадим, не отвечая, достал пачку сигарет. Но курить не стал - просто теребил ее в пальцах.
- Все никак бросить не можешь? - усмехнулся я.
- Работа нервная. Ты помнишь, чем наш отдел занимался в последнее время?
- Помню. Розыском международных преступников. Совместный проект с Интерполом.
Вадим извлек из кармана пиджака фотографию, подал ее мне.
- Альфред?.. - невольно слетело у меня с языка.
- Так он представлялся тебе. А на самом деле...
Я жестом остановил Вадима; затем дотронулся до своего уха и пальцем описал в воздухе полукруг.
- Не беспокойся, - сказал он. - У меня с собой - сканирующее устройство. Если бы здесь была прослушка - оно пищало бы как сумасшедшее.
- Предусмотрительно. И что не так с моим другом?
- Кроме того, что его убили?
- Ты в курсе?
- Конечно. Это сложная игра, и ты оказался вовлечен в нее...
- Так объясни мне!..
Я начинал терять терпение. Хотя нас всегда учили, что это - первый признак того, что ты проиграешь...
- Даже не знаю, с чего и начать. Ладно, попробую..., - Орлов достал свой сотовый и, набрав номер, коротко приказал кому-то: - Сара, поднимись в двести шестой.
Через пару минут в моей комнате возникла девица лет тридцати, довольно высокого роста, с короткой стрижкой, одетая не по-летнему - в кожаную куртку и штаны цвета "камуфляж". В руках она держала ноутбук. Что-то в ее облике показалось мне неуловимо знакомым...
- Познакомься, Сара - это Георгий, - представил нас Орлов.
Девица, кивнув мне, присела рядом с Вадимом. Свой компьютер она расположила на коленях.
- Сара - моя помощница, - пояснил Вадим. - Альфред тоже работал с нами. И звали его вовсе не Альфред, а Хоакин. Хоакин Висмарра.
- И с тобой он познакомился не случайно, - продолжал Вадим. - Где это произошло - на конгрессе Свободной прессы в Милане? Он сам к тебе подошел?
- Я уже давно в отставке. Какой от меня прок? Подводить ко мне человека... Ерунда какая-то...
- Вовсе не ерунда, - возразил Орлов. - Ты лучше других знаешь, что бывших - не бывает... Подполковник. Надеюсь, ты не забыл генерала Савича, нашего с тобою общего начальника? Он это все и придумал.
- С какой целью?
- Помочь Интерполу вывести на чистую воду Врачей Чумы.
Слово прозвучало... Наблюдая исподволь за Орловым, я заметил, что он едва заметно нервничает. Ну что ж, это нормально, работа у нас опасная, подумал я. Но нервничал он как-то... не так. Все же Вадима я знал не первый год и видал его в самых различных ситуациях.
- Сара, просвети нашего коллегу, - попросил девушку Орлов.
Гостья с готовностью раскрыла свой ноутбук. Когда она заговорила, то я уловил какой-то слабый акцент - скорее всего, прибалтийский.
- "Врачи Чумы" - тайное сообщество, возникшее, как полагают, в Венеции и в других городах, входящих ныне в современную Италию. Время создания точно неизвестно, но считается, что существует оно со времен эпидемии чумы, когда врачей катастрофически не хватало, и они предпочитали оказывать услуги лишь состоятельным гражданам, взимая за это соответствующее вознаграждение. Позднее организация переродилась в преступное сообщество, занимающееся шантажом, вымогательством и убийствами. Их фирменный знак - укол отравленной золотой булавкой в область шеи. Несколько раз официальные власти наносили организации ощутимый урон, и она прекращала свою деятельность, однако неизменно возрождалась и даже усиливалась.
"Значит, мне не показалось. Тогда, в переулке, у дома Альфреда, я видел человека в карнавальном костюме... Но теперь выясняется, что и Альфред - не Альфред".
- А чем я могу помочь? Почему генерал именно на меня рассчитывал? - задал я вполне логичный, на мой взгляд, вопрос.
- Потому что он всегда высоко ценил твои способности аналитика. К сожалению, вариант с убийством Альфреда, то есть Хоакина, мы также рассматривали как возможный. Он - потомок древнего рода, и у Врачей Чумы к нему - свой интерес.
- Какой же?
- Они разыскивают сокровища, некогда принадлежавшие семье Висмарра. Организация вышла на Альфреда и потребовала выплатить долг, якобы существующий с незапамятных времен. Когда Хоакин объяснил им, что никогда ни о чем таком не слышал, они предъявили ему документы - архив его предков. Почему-то они были уверены, что Хоакин сумеет им указать местонахождение фамильных ценностей.
"Но он не сумел, или не захотел, и поплатился за это жизнью..."
- Значит, ты в курсе, что Альфред убит?
- Как и ты, Георгий. Мы с Сарой опоздали всего лишь на пару минут. И видели тебя выходящим из его дома.
- И что теперь?
Вадим глянул на часы.
- В четыре у меня встреча. Я хочу, чтобы ты на ней присутствовал - тем более, что человек тебе знаком... О месте я тебе сообщу дополнительно, по телефону. Из гостиницы пока выходить не советую. Можешь отдохнуть и подумать. Пойдем, Сара, у нас еще есть дела.
М-да... Похоже, увлекательное путешествие в Венецию оборачивается опасной авантюрой, а от этого я в последние годы стал отвыкать. Врачи Чумы... Бред какой-то, честное слово!
Надо бы сделать один звонок...
Я вышел на балкон. Прямо подо мною проплывала гондола с туристами. Когда кто-то из них навел на меня фотокамеру, я инстинктивно отвернулся. Наверняка он хотел заснять всего лишь стену отеля с ее архитектурными изысками, но - привычка есть привычка...
- Алло, Модест Наумович? Да, это Георгий. Сколько лет-сколько зим... Я вот тут спросить хотел... Один наш общий знакомый поведал мне, что... Понял. Уже спускаюсь.
Водное такси ждало меня метрах в ста от входа в гостиницу. Я спрыгнул с деревянного настила на палубу и протиснулся в рубку.
Генерал Савич, грузный мужчина с седыми усами, крепко пожал мне руку и даже приобнял.
- Ну как ты, Жора?
- Да не знаю, Модест Наумович... Карусель тут какая-то вокруг меня закружилась... Нехорошая.
- А ты что хотел? Ставки уж очень высоки.
- Фамильные сокровища графини Висмарра?
- Да не только... Видишь, я, генерал Савич, Герой России, простым таксистом временно заделался. Это тебе о чем-нибудь говорит?
Модест Наумович легко и непринужденно вывел катер в акваторию. Мы пронеслись мимо уродливой статуи безрукой беременной женщины, которая ныне "украшала" виды старинных венецианских построек.
- Куда это мы? - спросил я генерала.
- Тебя не удивило, что я тут, в Венеции? - вопросом на вопрос отреагировал он.
- Вы же сами учили нас никогда и ничему не удивляться...
- Это правильно.
Катер привез нас к причалу пригорода Венеции. Тут мы и сошли на берег. Я посмотрел на часы.
- Орлов назначил какую-то встречу на четыре. Я должен там быть...
- Успеешь, - махнул рукой Савич. - Пошли.
Нас уже ждал столик в небольшом уютном кафе, которое укрылось от посторонних глаз в тенистом парке.
"Прохлада!" - блаженно смежив веки, подумал я.
А между тем, генерал Савич был в пиджаке в эту жару, и я, кажется, понимал, почему...
- Пива не предлагаю - тебе нужна ясная голова. А вот стакан апельсинового сока..., - Модест Наумович щелкнул пальцами, и официант в атласной рубахе возник словно бы из ниоткуда. Приняв заказ, он так же беззвучно удалился.
- Вы знаете, с кем меня хочет свести Орлов?
- Догадываюсь, - кивнул Савич. - Ты гляди, поосторожнее там, на встрече.
- Модест Наумович, скажите... Кто убил Альфреда? Ну, то есть, Хоакина? И почему?
- Ты меня спрашиваешь? А Вадим тебе не смог на это ответить?
- Впрямую он не сказал, но я так понял, что это сделали те самые Врачи Чумы.
- Что конкретно тебе рассказал Вадим?
Я коротко и сжато изложил генералу суть нашей беседы с Орловым и его помощницей.
- Понятно, - подытожил Модест Наумович. - У тебя уже есть соображения по поводу того, где могут находиться сокровища клана Висмарра?
- Да где угодно! Если они вообще существуют...
- Существуют, не сомневайся. Сегодня ты в этом убедишься...
***
Конечно, я не мог не узнать человека, на встречу с которым меня пригласил Орлов. Точнее, с которой.
- Жорик!
- Олимпиада Амазасповна!
Мы обнялись. Орлов отреагировал на это кривой ухмылкой.
Я не без оснований считал Олимпиаду Бегларянц своей учительницей во всем, что касалось мастерства разведчика.
- Пойдемте, там дальше есть скамеечка, где можно присесть, - Орлов чуть ли не силой потащил нас из людного места.
- Вадик, ты не обидишься, если мы с Георгием пообщаемся немного наедине? - улыбнулась Олимпиада Амазасповна.
- Нет, что вы... Я прогуляюсь... Часа вам хватит?
- Вполне.
Мы продолжили путь к скамейке уже вдвоем.
- Ты так внезапно ушел из отдела, Жорик...
- Были обстоятельства, - неохотно протянул я.
- Конечно, конечно... Садись. Взгляни, пожалуйста, вот на эту вещицу.
Она протянула мне перстень весьма необычной работы - с печаткой в виде орла и разноцветными камушками по окружности.
- Вот на такое колечко какая-нибудь семья беженцев из Африки могла бы безбедно прожить пару лет.
- Откуда оно у вас?
- Оно из коллекции семьи Висмарра. Стоимость коллекции настолько велика, что...
- Тогда я не понимаю...
- Почему погиб Альфред?
- Да. Почему Врачи Чумы его убрали? Они ведь хотят завладеть коллекцией!
Олимпиада Амазасповна невесело вздохнула. Ей было уже под шестьдесят, и возраст, конечно же, брал свое. Но и сейчас полковник Бегларянц, я уверен, могла дать фору многим своим молодым коллегам...
Увлекшись беседой, мы не заметили, как из переулка вышло несколько человек. На них были одинаковые карнавальные костюмы.
"Так вот вы какие, Врачи Чумы!" - успел подумать я. И приготовился к схватке. Но моя спутница меня остановила.
- Бесполезно, Жора. Нам лучше сдаться.
Слова этой женщины всегда были для меня равносильны приказу. И когда трое ряженых приблизились, я не сделал и движения в их сторону.
- Пойдемте с нами, - велел один из них. Как ни странно, говорил он по-русски.
Я поднял на него взгляд... И тут же получил удар электрошокером в шею...
***
Место, в котором мы очутились, напоминало какой-то подвал; полутьма и звук сочащейся откуда-то воды - "кап!кап!", отчетливый запах сырости, каменные стены, покрытые мхом...
- Как вы, Олимпиада Амазасповна? - спросил я, различив справа от себя женский силуэт. У меня у самого руки были стянуты клейкой лентой, но глаза постепенно привыкали к полумраку.
- Все нормально, Жорик, все хорошо, - последовал удививший меня ответ.
- А ведь я, кажется, понял кое-что. Эта девушка, помощница Орлова...
- Ей можно доверять, - перебила Олимпиада Амазасповна.
- Так, значит, Орлов...
- Потерпи, Жорик. Скоро все это закончится. И ты получишь свою медаль.
- Ну, или девять граммов... на счастье, - угрюмо пошутил я.
Послышались чьи-то шаги. Их было трое - как и тогда, когда они нас брали.
Черные треуголки, черные плащи, огромные клювы на матово-белых полумасках...
- Мне поручено зачитать вам приговор, - сказал один из них.
Мы с Бегларянц сидели на полу, привалившись к каменной стенке - не самая удобная поза, чтобы выслушивать речи каких-то фигляров. Олимпиада Амазасповна была, по-видимому, того же мнения.
- Снимите вначале маски. И потом, этот человек - не член организации. Его нельзя приговорить...
- Еще как можно! - усмехнулся говорливый Врач Чумы. - Итак... Именем нашей организации, именем справедливости вы приговариваетесь...
- Погодите! - раздался из темноты чей-то голос. И, кажется, я знал его обладателя...
- Постойте! Я, как Главный Исполнитель, имею право наложить вето на приговор...
- Но не в этом случае, - возразил тип в маске. - Нам достаточно слова Магистра...
Тот, кто остановил наших "судей", приблизился. На нем был такой же карнавальный костюм - плащ с треуголкой и маска с гигантским носом.
- А где же сам Магистр? - спросил он. - Его присутствие обязательно!
- Случай исключительный. Он нам поручил провести процедуру в упрощенном варианте...
- Вот как?..
Вновь прибывший взмахнул рукой и поразил своего оппонента в горло. Пока тот падал, наш спаситель так же стремительно разделался и с его сотоварищами; и судя по тому, как они рухнули в грязь, ряды таинственной организации немного поредели.
Парой быстрых движений иллюзиониста победитель схватки избавился и от плаща, и от маскарадного носа, и помог нам встать.
- Что так долго, Модест? - недовольно спросила Олимпиада Амазасповна.
- Извини, дорогая... Как только Сара мне позвонила, я примчался сюда. Хорошо, что она следила за Вадимом...
- Может, мне кто-нибудь что-нибудь объяснит? - вмешался я.
- Разумеется, - улыбнулся генерал Савич. - Но сначала нам нужно выйти из этого малоприятного места...
В номере гостиницы, под кондиционером, и под охлажденный апельсиновый сок разговор пошел гораздо легче.
- Прежде всего, Георгий - скажи нам, до чего ты додумался самостоятельно?
Пытливый взгляд генерала сфокусировался на мне; выбора не оставалось.
- Итак, налицо существование некоей местной организации, которая, судя по всему, возникла давно, но с течением времени трансформировалась, допустив в свои ряды иностранцев. Внутри организации произошел раскол... Возможно, из-за денег. И одна из сторон решила привлечь человека извне, надеясь с его помощью перетянуть чашу весов. Врачи Чумы - а именно так называется организация - имеет, как и положено, своего казначея, который по совместительству еще и сотрудник спецслужб одной могущественной державы. Казначей - лицо не случайное: он потомок древнего рода, и немалую часть средств организации оставляет его фамильная коллекция. Штука в том, что обе конфликтующие стороны желают, по понятным причинам, перетянуть казначея к себе в лагерь. А он колеблется... И совершает роковую ошибку... Выбирает не тех союзников. Впрочем... И при обратном выборе никто не гарантировал бы ему жизнь. Вторая сторона убивает казначея. Но остается еще человек со стороны, узнавший некоторые тайны организации. Как быть с ним? Просто уничтожить его, утопить в море? Но он может оказаться полезен в будущем, ведь место казначея теперь вакантно... Олимпиада Амазасповна, а ведь вы не зря показали мне перстень с орлом... Это был намек? В своем письме графиня Джулиана Висмарра упоминает о шантажировавшем ее незнакомце и о его принадлежности к одной из контрад Сиены. Речь шла о контраде Орла? Дож похитил у них фамильный перстень? Вадим Орлов... Магистр организации... Он что, итальянец?
- Его мать - родом из Сиены. Из той самой контрады Акила**. Отец долгое время прожил в Италии. Фамилия его была не Орлов, но это неважно. Когда он стал работать на нас, то выбрал себе именно такой псевдоним, - пояснил Савич. - Он имел сильное влияние на Хоакина, тот очень боялся Вадима. Врачи Чумы себя изжили, их делами заинтересовался Интерпол. Нашими делами... Нужно было круто менять всё, да и вообще перебазироваться из Италии. Но Орлов с его упрямством... Он надеялся с твоей помощью переиграть меня. А я рассчитывал, что ты займешь место Хоакина.
- Альфреда убили вы, так ведь?
- Ну, не я лично, конечно. Но если бы я этого не сделал, то все средства организации могли бы попасть в руки Орлова и его прихлебателей. А этого допустить было нельзя...
- А Сара? Она ведь...
-...Наша дочь, - улыбнулся Савич. - Моя и Олимпиады. Ты ведь обратил внимание на сходство? Фальшивый эстонский акцент не мог тебя обмануть?
- И вы позволили ей... войти в доверие к Вадиму? - поразился я.
- А ты, Георгий, похоже, забыл о принципах нашей профессии.
- Всё для пользы дела, не так ли?
- Именно так! И не надо иронии. Политика не делается в белых перчатках, и никогда не делалась - еще со времен эпидемий чумы! Если мы не остановим таких, как Орлов - то кто их остановит?
Я перевел взгляд с генерала на его супругу. Похоже, что она полностью поддерживала его мнение.
- Ну так что, Георгий? Место казначея действительно вакантно. А Врачи Чумы - это вовсе не сборище убийц и шантажистов. Чумы ведь - это кризис, зараза, болезнь. С нею нужно бороться. Жертвы неизбежны...
Я заерзал в кресле.
- Если я откажусь - вы ведь меня уберёте?
Генерал Савич выдавил из себя смешок.
- Что за чепуха! Мы с тобою столько лет работали вместе, бок о бок... Поверь, у меня и в мыслях не было... Ты свободен, и можешь уехать в любую минуту. Впрочем, если ты еще желаешь погостить в Венеции... Орлов сбежал, больше тебе ничто не угрожает.
- Нет уж, увольте. В гостях хорошо, а...
- Как знаешь.
Генерал Савич поднялся из кресла. Олимпиада Амазасповна тоже встала.
- Я всегда уважал вас, подполковник Одинцов, за ум и принципиальность. Но сейчас вы совершаете ошибку...
***
Спустя пять месяцев я прочитал коротенькую заметку на англоязычном сайте в Интернете. В ней говорилось о странной гибели бывшего высокопоставленного сотрудника российских спецслужб Модеста С. Кто-то вонзил ему в шею отравленную золотую булавку.
"Да, - подумал я. - Похоже, что Олимпиада Амазасповна начала собственную игру..."
-----------------------------
*контрада - округ или район итальянского города. Каждая сиенская контрада носит имя животного или какого-то объекта, и у каждой имеется богатая история, геральдика и мифология.