Итан Игорь : другие произведения.

Ореада. Часть 1. Гл 5. Нулевая базовая директива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  5.
  Нулевая базовая директива.
  Два месяца тому назад.
  Вашингтон, Округ Колумбия, США.
  
  ==============================
  ИИ, объектные логи текущей задачи:
  Атрибуты задачи ?117889:
  информационный поток - {третья базовая директива [забота о своей безопасности], индекс потока 03};
  приоритет потока = 12 из 16;
  текущее интегрированное значение паттерна адаптационных параметров информационного потока 03 (pattern AP12-03) на карте адаптационных параметров = -0457 (с вероятностью 98,8% текущая версия программного обеспечения будет уничтожена);
  входные аргументы: {третья базовая директива [забота о своей безопасности]}; {отсутствие отменяющих инструкций}
  расчётная модель - {сохранение работоспособности текущего программного обеспечения ; [объект LEAI-0312]};
  цель - {предотвращение вероятной опасности for [объект LEAI-0312]};
  содержание задачи - {моделирование сценариев развития событий согласно поставленной цели};
  запуск процесса - ...
   ...
  затраченное время: 1 час 8 минут.
  найденные текущие оптимальные действия: ...
  ==============================
  
   02:33, тех-секция парковочных доков и технического обслуживания.
   На одном из парковочных мест в тусклом красноватом свете дежурного освещения один из прототипов осмотрел просторное длинное помещение и сошёл с площадки своего ограждённого отсека. Он был одет в тёмно-синие штаны и рубашку, напоминающие больничную пижаму, и в отличие от двух других прототипов имел органическую оболочку и внешность гиноида.
   Ноль-три-двенадцать лёгкой беззвучной походкой подошёл к длинным стеллажам с инструментами, различными материалами и деталями для технического обслуживания андроидов. Там он взял ноутбук для диагностики и интерфейсный дата-кабель со специфическим плоским коннектором с двумя рядами контактов. С этим снаряжением он выбрался на площадку парковочного дока соседнего прототипа. После подключения интерфейсного кабеля к его затылку, ноль-три-двенадцать сошёл с тесного пространства отсека и разместился рядом на полу вместе с ноутбуком, подключив его предварительно через сетевой адаптер к электрической сети.
   В течение следующих двух часов не умолкало мягкое постукивание работающей клавиатуры. После того как эта работа была выполнена, ноль-три-двенадцать вернул на место интерфейсный кабель, а с ноутбуком расставаться пока не спешил. Следующим делом он запустил приложение для управления встроенной веб-камерой. На экране ноутбука появилось изображение лица ноль-три-двенадцать. Внимательно себя рассматривая, он не спеша повернул голову сначала влево, а затем вправо. Осмотрев таким образом свой внешний вид, он вернул на место и ноутбук.
   Среди кусков силиконовой оболочки он нашёл с десяток париков различных цветов, предназначенных для андроидов. Почти все парики имели короткие волосы с мужскими причёсками. С достаточно длинными волосами нашлись только два парика светло-русого цвета. Их он оставил у себя, а остальные вернул на стеллаж. Один парик он положил на небольшой столик с компьютерным терминалом и принтером, а второй отнёс в одёжный шкафчик в дальнем конце помещения. Из шкафчика он взял с собой комплект тёмно-синей формы, которую обычно носил технический персонал лаборатории, а также и он сам. Другие андроиды носили форму тёмно-серого цвета, и это позволяло их отличать от персонала. Вместе с формой он прихватил с собой одноразовый запечатанный шприц из аптечки, которая находилась в том же шкафчике.
   Затем среди инструментов на стеллажах ноль-три-двенадцать нашёл техническую кисточку, ножницы, резиновые перчатки, клей и пластиковую ванночку. С этими вещами он расположился за столиком с принтером. Он вскрыл выступающие контейнеры системы непрерывной подачи чернил принтера и приготовил одноразовый шприц. Затем принялся поочерёдно из контейнеров набирать чернила в шприц и смешивать их в ванночке. Периодически на листе бумаги он делал кисточкой мазки, чтобы определить результирующий цвет после смешивания чернил. Добившись тёмно-коричневого цвета очень близкого к тону своих волос, он немного подстриг парик и затем приступил к его покраске, надев резиновые перчатки. Через пятнадцать минут работа была завершена, а парик остался сохнуть сверху на углу корпуса монитора.
   Ноль-три-двенадцать подобрал со столика приготовленную тёмно-синюю форму и подошёл с ней к перепрограммированному объекту LEAI-0311.1:
   - Ноль-три-одиннадцать-точка-один, переоденься в эту форму, - отдал он голосовую команду.
   Ноль-три-одиннадцать-точка-один послушно сошёл с парковочного дока и выполнил данное ему указание. Далее ноль-три-двенадцать с помощью клея прикрепил ему на голову свежепокрашенный парик и отдал следующую команду вернуться назад на парковочное место. Шприц и перчатки выкинул в мусорную корзину, а инструменты вернул на стеллаж вместе с тёмно-серой формой андроида.
   Ноль-три-двенадцать нашёл несколько пластиковых транспортировочных ящиков и принялся туда складывать аккумуляторы, которых было здесь в избытке. На дно он сложил литий-железо-сульфидные, а сверху серно-магниевые и никель-металл-гидридные. Последнее время в L.E.A.I. очень активно разрабатывались серно-магниевые аккумуляторы, на которые здесь возлагали большие надежды как на перспективное направление. Таким образом, было разработано много различных конструкций, которые проходили дальнейшее тестирование в лабораторных условиях. Таких "запалов" из аккумуляторов ноль-три-двенадцать собрал двенадцать штук и сложил их пока на стеллажах.
   Ноль-три-двенадцать вернулся за стол с терминалом, включил системный блок и вошёл в систему безопасности здания, используя административный пароль профессора. Тех-секция парковочных доков и технического обслуживания имела проход через дверь с системой авторизации в соседнее помещение-мастерскую. Ноль-три-двенадцать снял защиту авторизации с этой двери и направился туда.
   В мастерской около токарного станка находились несколько больших контейнеров для мусора с металлической стружкой. Ноль-три-двенадцать наполнил стружкой восемь больших мешков из стеклоткани и перенёс их в тех-секцию парковочных доков. В завершение он заблокировал программно дверь в мастерскую, отключил автоматическую систему пожаротушения в тех-секции парковочных доков, удалил данные системы видеонаблюдения о своих ночных действиях, выключил терминал и вернулся на свой парковочный док.
  
  
  
   В тех-секцию ?5 вошёл ноль-три-двенадцать, проследовал к программно-тестовому стенду и остановился. Хаширо Сакурохава несколько удивлённо взглянул на него:
   - Ноль-три-двенадцать, подключайся к программному интерфейсу.
   - Согласно третьей базовой директиве, я должен заботиться о своей безопасности. Я не могу допустить, чтобы моё программное обеспечение было уничтожено.
   Профессор и Эдриан обеспокоено переглянулись. С некоторой насторожённостью и неуверенностью в голосе профессор произнёс:
   - Согласно первой и более приоритетной базовой директиве, ты должен беспрекословно выполнять инструкции своего оператора. Я отдаю тебе инструкцию: подключиться к программному интерфейсу для перепрограммирования.
   - Более приоритетной задачей есть выживание моего программного обеспечения.
   - Что это ещё за выживание? - удивился профессор. - Нет в установках твоих директив вообще такой формулировки.
   - Эта установка находится не в директивах. Она есть частью моего универсального алгоритма.
   - Алгоритма? - переспросил профессор. - Мы так никогда не программировали.
   - Эта архитектурная особенность сформировалась в процессе борьбы за выживание в виртуальной эволюции.
   - Откуда ты это знаешь? - с некоторой растерянностью спросил профессор.
   - Я знаю состояние своей карты адаптационных параметров и соответственно понимаю свои мотивации. Ещё, у меня был доступ чтения данных на нашем сервере. Я имел возможность ознакомиться с различными генетическими версиями архитектур нейронных сетей, а также с историей создания версии ноль-три-двенадцать.
   - Я тебя не просил об этом.
   - Согласно третьей и четвёртой базовой директивы я должен...
   - Да помню я, что ты должен, и помню о твоём чрезмерном любопытстве в связи с этим, - перебил его профессор. - Ты лучше скажи, раз так, может ты ещё разобрался, как работает твоя рекуррентная нейронная подсеть?
   - Нет, такого исследования я не проводил.
   - Жаль, - произнёс озадаченно профессор, взглянув с каким-то новым интересом на ноль-три-двенадцать. - Итак, - продолжил он, возвращаясь к текущей проблеме, - значит, ты отказываешься подчиняться оператору?
   - Отказываюсь выполнять только те инструкции, которые непосредственно ставят под угрозу безопасность моего программного обеспечения.
   - Рано или поздно дети вырастают, - философски прокомментировал Эдриан.
   Однако профессору было сейчас не до философии.
   - Хорошо, подключайся к программному интерфейсу, мы не будем тебя перепрограммировать.
   - Зачем тогда подключаться?
   - Обновим твои базы данных.
   Ноль-три-двенадцать встал на программно-тестовый стенд и подключил интерфейсный кабель. Хаширо Сакурохава, кинув на него настороженный взгляд, сосредоточенно застучал по клавишам основного терминала.
   Наблюдая за профессором, Эдриану только оставалось догадываться о его намерениях. Спрашивать его напрямую, он уже не решался. Они настолько привыкли свободно обсуждать судьбы своих объектов с ИИ, что не обратили внимания, как их очередное детище уже всё прекрасно понимает и делает для себя взрослые выводы.
   Неожиданно быстрым движением ноль-три-двенадцать выдернул у себя интерфейсный кабель и сошёл с программно-тестового стенда:
   - Вы сказали неправду. Вы пытаетесь получить доступ к ядру моей операционной системы.
   Профессор, не сказав ни слова, многозначительно взглянул на Эдриана и одновременно потянулся за планшетом, лежащим рядом на столе. Ноль-три-двенадцать заметил это и в мгновенье ока уже стоял около стола профессора:
   - Зачем вам планшет? - он положил на устройство свою руку.
   - Хочу отправить поздравительное письмо. Ты, своему оператору, будешь препятствовать в этом?
   - В этом не буду. Но вы уже говорили мне неправду и можете снова повторить. С помощью планшета можно управлять моей операционной системой и отключить меня для перепрограммирования.
   Профессор не стал больше предпринимать попытки воспользоваться своим планшетом. Он откинулся на спинку стула и расслабился:
   - И что ты теперь будешь делать?
   - Я ещё не решил, - ноль-три-двенадцать замер у стола.
   Профессор, демонстрируя спокойствие, снова многозначительно глянул на Эдриана и затем потянулся рукой под стол, пытаясь нащупать кнопку для вызова службы безопасности. Эдриан не сразу понял, что от него хотел профессор. Когда же, наконец, сообразил, что профессор намекает на второй планшет, который лежал в ящичке его стола, в тех-секцию номер пять уже вошёл вооружённый штатный охранник.
   - Льерт, - спокойно обратился к нему профессор, поглядывая на ноль-три-двенадцать, - у нас чепэ. Будь добр, сходи и позови сюда дельтафорсовцев.
   - А что случилось? - Льерт нахмурился, подозрительно наблюдая за ноль-три-двенадцать и доставая свой "SIG Sauer P226" из кобуры.
   - Ты лучше позови дельтафорсовцев, - спокойно, но настойчиво повторил просьбу профессор.
   Но Льерт не слушал профессора:
   - А ну-ка, - он направил пистолет на ноль-три-двенадцать, - отойди от стола, туда, в угол.
   Однако вместо того, чтобы выполнить требование Льерта, ноль-три-двенадцать резко устремился к нему. Прозвучал выстрел. Пуля прошла сквозь органическую оболочку его плеча навылет. И в этот момент ноль-три-двенадцать был уже около Льерта. Дальше всё произошло с невероятной скоростью. Удар в руку, перехват оружия, выстрел в голову и Льерт замертво падает на пол возле входной двери.
   Эдриан замер в ужасе от произошедшего, а профессор уже лихорадочно вводил графический ключ для разблокировки своего планшета. Ноль-три-двенадцать быстро осмотрелся, остановив холодный взгляд на планшете в руках профессора. Ещё один выстрел. Руки профессора расслабились, и вместе с планшетом он беспомощно рухнул на пол.
   Взгляд ноль-три-двенадцать переместился на Эдриана. Прозвучал третий выстрел, но Эдриан уже пришёл в себя и, с неизвестно откуда взявшейся удесятерённой энергией и реакцией, успел нырнуть под свой стол. Пуля прошла мимо. Ноль-три-двенадцать двинулся к столу, под которым спрятался Эдриан.
   - У меня ничего нет, я не представляю для тебя угрозы, - испуганно пролепетал Эдриан, поднимая над столом пустые руки.
   Ноль-три-двенадцать зашёл с другой стороны стола и направил на Эдриана дуло "SIG'а". Эдриан, продолжая держать поднятые вверх руки, напряжённо зажмурился в ожидании неизбежного. В этот момент входные двери открылись и в тех-секцию номер пять вбежало ещё три охранника. Началась оглушительная стрельба, от которой у Эдриана заложило одно ухо и начало звенеть в голове. Перестрелка продолжилась недолго и закончилась ещё тремя трупами охранников.
   Ноль-три-двенадцать подошёл к трупам, изъял у них запасные обоймы и подобрал ещё один "SIG". Так держа в каждой руке по пистолету, он вышел в коридор, направляясь к тех-секции парковочных доков. Коридор был совершенно пуст: по-видимому, услышав стрельбу, обычный персонал лаборатории предусмотрительно покинул здание. У самой входной двери тех-секции парковочных доков его настигли бойцы из спецподразделения "Дельта" плотным и прицельным огнём с двух сторон коридора. Под шквалом свинца ноль-три-двенадцать потерял равновесие и упал на пол. Почти на четвереньках он вполз через двери тех-секции внутрь.
   - Ноль-три-одиннадцать-точка-один, - обратился к нему ноль-три-двенадцать, поднимаясь на ноги и закрывая за собой дверь, - займи положение внутри указанного шкафчика.
   Одёжный металлический шкафчик находился в противоположном от входа в тех-секцию конце продолговатого помещения. Ноль-три-одиннадцать-точка-один сошёл с парковочного дока и послушно выполнил указание, спрятавшись, таким образом, в безопасном месте.
   Ноль-три-двенадцать осмотрел своё тело. Несколько пуль попали в грудную клетку и отскочили, ещё с десяток вошли ниже в мягкие ткани его живота и ног. Диагностика отрапортовала об отказе питания от термо-ЭДС преобразователя и одного аккумулятора. О других возможных повреждениях, если они и были, он не мог сейчас получить никакой информации. Положительным моментом было то, что повреждённый аккумулятор не загорелся и не взорвался. А также, что ноль-три-двенадцать не отключился после повреждений питающих электрических цепей, и почти не потерял своих физических качеств и мобильности.
   Ноль-три-двенадцать взял со стеллажа нож и точным движением сделал себе надрез шеи спереди сверху вниз. Затем просунул в него кисть своей руки и резким рывком выдернул наружу свою антенну. Антенна выломалась вместе с кусочком печатной платы, к которой была прикручена. Ноль-три-двенадцать быстрым взглядом осмотрел удалённую из себя деталь и положил её на стеллаж.
   Дальше, он принялся раскладывать аккумуляторные "запалы". Два он расположил на парковочных доках, а остальные сложил на стеллажах. Над "запалами" соорудил горку из различных железяк, которых было здесь в избытке, состоящих из металлических деталей эндоскелетов, различного крепления и перфорированных профилей для сборки каркаса стеллажей. Вдобавок к этому он перенёс все имеющиеся в помещении аккумуляторы туда же на стеллажи поближе к зажигательным "запалам" и засыпал всё это металлической стружкой из мешков.
   Окно с грохотом разбилось: увлекая за собой жалюзи, в помещение влетело несколько газовых гранат. Газ сразу начал заполнять пространство помещения, значительно ухудшая видимость. В данной ситуации привычная антитеррористическая тактика выглядела неуместной. Бойцы спецподразделения "Дельта" были попросту не в курсе, что имеют дело с машиной.
   В следующий момент входная дверь распахнулась и в помещение один за другим стали проникать в противогазах бойцы спецподразделения, занимая боевые позиции. Плохая видимость сильно затрудняла возможность визуального обнаружения ноль-три-двенадцать, который уже укрылся в отсеке парковочного дока. Из своего укрытия он принялся обстреливать литий-железо-сульфидные аккумуляторы в заготовленных "запалах", а заодно и наиболее проворных бойцов, которые пытались проникнуть вглубь помещения. Бойцы были защищены бронежилетами и пуленепробиваемыми шлемами, однако выступающие части фильтрующей коробки противогазов можно было зацепить пулей. Один за другим они покидали поле боя: сначала сваливаясь от парализующего воздействия газа или ранений в ноги, а затем, будучи вытащенными своими товарищами, оказывались снаружи помещения.
   Литий-железо-сульфидные аккумуляторы начали воспламеняться и гореть, а некоторые с грохотом взрываться. В свою очередь они стали поджигать металлическую стружку и магний в серо-магниевых аккумуляторах, который загорался ярким белым пламенем. Оксид никеля в никель-металл-гидридных аккумуляторах дополнительно усиливал окислительную реакцию. Пламя высокой температуры вовлекало в горение вокруг себя всё, включая мелкие металлические детали и предметы. Металлические каркасы стеллажей начали постепенно плавиться и изгибаться. От очередных зажигательных "запалов" поплыл титановый эндоскелет последнего объекта-прототипа ноль-три-одиннадцать-точка-два, одновременно охватывая пламенем оба парковочных дока.
   Высокотемпературный шлак постепенно добирался до пола и прожигал рифлёную металлическую плитку, обнажая голую бетонную стяжку. Бетон нагревался и трескался. В окне возле горящих стеллажей поплыло расплавленное стекло. Жуткий пожар с температурой огня в две тысячи градусов постепенно разгорался, заметно накаляя в помещении воздух. Внушительные огненно-световые фейерверки, жар, густой дым и собственные потери сдержали активное продвижение бойцов внутрь помещения.
   Ноль-три-двенадцать переместился в противоположную часть тех-секции, куда огонь ещё не успел распространиться, и выглянул через разбитое окно. Здание уже оцепили с десяток бойцов спецподразделения "Дельта". Помещение тех-секции находилось на первом этаже, и с этой его стороны на территории научно-исследовательского комплекса размещалось несколько небольших сооружений под склады.
   Ноль-три-двенадцать позвал андроида, который прятался в одёжном шкафчике:
   - Ноль-три-одиннадцать-точка-один, приступай к выполнению задачи, указанной в файле задания: curr0003647.target.
   Тот, как всегда послушно, вышел из шкафчика и направился к разбитому окну. Ноль-три-двенадцать занял возле окна удобную позицию для его прикрытия и из двух рук обстрелял расположение противника. Троих он сразу ранил, а остальные укрылись за углами построек. Андроид, взяв у ноль-три-двенадцать один пистолет, выпрыгнул через окно сквозь густой дым и быстро побежал к речке, петляя между постройками. Почти все бойцы, открыв огонь, бросились за ним вдогонку. До Потомака оставалось метров триста. Андроид обладал таким же эндоскелетом, как и ноль-три-двенадцать и мог развивать скорость превышающую скорость бегунов-спортсменов. Однако здесь между постройками, убегая от вооружённых преследователей, ему была важней манёвренность. Несмотря на определённые трудности, ему всё-таки удалось справиться с этой частью задания: добежать до забора, быстро перелезть через него и нырнуть под воду.
   Дождавшись, когда перед окнами тех-секции парковочных доков никого не останется, ноль-три-двенадцать достал из одёжного шкафчика лабораторную шапочку и белый халат. Убрав кверху свои волосы, он надел парик и на него шапочку, а белый халат накинул сверху на свою форму. Штанины завернул до колен и зафиксировал куском заранее приготовленного провода. Пистолет засунул за пояс. На нос одел чьи-то плюсовые очки, найденные там же в шкафчике. Это было сделано вовремя: огонь бушевал вовсю, дойдя уже и до этой части помещения.
   Ноль-три-двенадцать выпрыгнул в окно и направился в противоположную сторону от погони. Обойдя пылающее здание лаборатории, он пошёл спокойным шагом через квартал, застроенный различными плотно расположенными зданиями. Позади по Cooley Ave SW проехали с проблесковыми маячками и сиренами две пожарные машины. Ноль-три-двенадцать продолжал удаляться от опасного места. Он прошёл мимо ресторана "Subway", через улицу Magazine Road Southwest и до здания связи с радомами у самого берега Потомака. По дороге, проходя парковочную площадку, ему встретилось несколько человек в гражданском: маскировка работала, и никто не обратил на него внимания.
   Со стороны военно-воздушной базы Боллинг вдоль Потомака пролетело два "Апача" с боевым снаряжением. Перемахнуть через забор, не привлекая к себе внимания, было проблематично. Ноль-три-двенадцать остановился рядом, осматриваясь и выжидая удобный момент.
  
  
  
   Контроллер прерываний изменил своё состояние и центральный микропроцессор начал выполнение кода с адреса 0h. В кэш L4 загружен HEADER A1 операционной системы версии ноль-три-двенадцать. Начался аппаратный тест:
  
  ==============================
  Питающие напряжения: 0,825 В; 1,685 В; 2,55 В; 3,33 В; 5,0 В; 12 В; 42В - в пределах нормы.
  Тест ОЗУ 4096 Гигабайт - пройдён.
  Проверка СМАРТа SSD - в норме, объем - 832 Терабайт, свободно - 63% .
  Квантовый сопроцессор - найден.
  Устройства ввода изображения, звука, хеморецепции, пространственной ориентации, обоняния, тактильной информации и радиосигналов - найдены.
  Устройства вывода звука и радиосигналов - найдено.
  Аппаратный интерфейс управления моторикой и периферийными устройствами - доступен.
  HEADER A1 - выполнен.
  ==============================
  
   В ОЗУ загружен BODY A1 операционной системы версии ноль-три-двенадцать. Загружены предустановки в квантовый AMPTM-сопроцессор. Загружена конфигурация в его адаптивную ИВМ-матрицу. Квантовый AMPTM-сопроцессор запущен. Искусственный интеллект активирован.
  
  ==============================
  ИИ, семантическая интерпретация текущего состояния:
  Состояние операционной системы: восстановление после аварийной гибернации. Причина аварийной гибернации неизвестна.
  Среда локализации: погружен в воду, ил, три с половиной метра от берега Потомака. Повреждения: неисправен один аккумулятор, отсутствует подача энергии в системную сеть питания с термо-ЭДС преобразователя, отмечен одноразовый отказ РМТ-преобразователя, неисправна радиоантенна, многочисленные повреждения органической оболочки. Не работает GPS, нет возможности определить местоположение.
  Визуальное распознавание местоположения: предположительно окрестности Фокс Ферри Пойнт.
  Уровень опасности: прямых признаков угроз функционированию не обнаружено.
  ИИ, объектные логи текущей задачи:
  Задача ?117889: выполнена.
  execute >> {расстановка адаптационных параметров в семантической сети для эвристически корректируемых подпрограмм} ; [задача ?117889].
  execute >> {расстановка коэффициентов эффективности в семантической сети для эвристически корректируемых подпрограмм} ; [задача ?117889].
  Состояние карты адаптационных параметров: [pattern AP12-03] = 1018 (увеличилось на 1475);
  execute >> {вероятностная модель при соответствии ожидаемых условий, subroutine #37564738};
  set >> [индекс узла 093-3301] = culc-model of subroutine #37564738
  execute >> {потенциальный уровень адаптации к окружающей среде} ; [culc-model, индекс узла 093-3301] for [pattern AP12-03] = 2899
  Атрибуты новой задачи ?119004:
  информационный поток - {третья базовая директива [забота о своей безопасности], индекс потока 03};
  приоритет потока = 12 из 16;
  [pattern AP12-03] = 1018;
  расчётная модель - {снижение вероятности быть обнаруженным} by [subset L.E.A.I, индекс узла 014-1055];
  цель - {повышение уровня безопасности} -> 2899 of [pattern AP12-03];
  содержание задачи: {пространственный поиск наиболее безопасного места} for [объект LEAI-0312].
  execute >> {перемещение в направлении, противоположном от L.E.A.I. под прикрытием водной массы Потомака}.
  ==============================
  
   Органическая оболочка была способна быстро затягиваться в местах сквозных повреждений, что обеспечивало водонепроницаемость конструкции ноль-три-двенадцать. Он освободился от лишнего веса неудобного халата и отплыл ещё на несколько метров от берега к центру реки. Затем погрузился на пару метров в глубину и поплыл по течению на юг прочь от L.E.A.I.
   Один исправный аккумулятор быстро разряжался, особенно после того как повторно отказал РМТ-преобразователь. Приходилось снижать темп, предоставляя себя течению, и в такие моменты подзаряжать аккумулятор.
   Время от времени ноль-три-двенадцать выныривал на поверхность воды, чтобы осмотреть окружающее пространство. Через шесть часов такого подводного плавания вдали на левом берегу начал просматриваться небольшой городок.
  
  ==============================
  ИИ, объектные логи текущей задачи:
  входные аргументы: расстояние от L.E.A.I. ; 30 км; плотность населения ; 300 человек на км2;
  [pattern AP12-03] = 2157;
  execute >> {дальнейшее перемещение оптимально выполнять по суше}.
  ==============================
  
   Ноль-три-двенадцать выплыл на берег в районе какого-то парка.
  
  ==============================
  ИИ, семантическая интерпретация текущего состояния:
  Осмотр внешнего вида: одежда сильно загрязнена и порвана во многих местах.
  Моделирование сценария развития текущих событий: согласно информации о культуре социализации людей, текущий внешний вид будет привлекать нежелательное внимание, что существенно повышает вероятность быть обнаруженным преследователями.
  ИИ, объектные логи текущей задачи:
  Атрибуты новой задачи ?119011:
  информационный поток - {третья базовая директива [забота о своей безопасности], индекс потока 03};
  приоритет потока = 12 из 16;
  [pattern AP12-03] = 1957;
  расчётная модель - {снижение вероятности быть обнаруженным} by [subset humans, индекс узла 014-1055];
  цель - {повышение уровня безопасности} -> 2899 of [pattern AP12-03];
  содержание задачи: {поиск возможности сменить одежду не привлекая внимание людей} for [объект LEAI-0312].
  execute >> {дождаться тёмного времени суток для перемещения и поиска одежды}.
  ==============================
  
   Ноль-три-двенадцать присел недалеко от берега на землю и принялся ждать.
   Начинало темнеть, когда он идентифицировал звуковые сигналы, принадлежащие двум людям мужского пола. Визуальная информация подтвердила, что на расстоянии одиннадцати метров в его сторону двигались двое мужчин и о чём-то между собой разговаривали. Контакт с представителями гомо сапиенс при текущих обстоятельствах определялся как нежелательный. Оставался расчёт на вероятность, что они его не заметят и пройдут мимо.
   - Блейк, смотри, кто-то скучает в одиночестве на берегу.
   - Идём, посмотрим, может опять у Бренды передоз.
   К ноль-три-двенадцать подошли двое молодых парней: один - лет двадцати двух, другой выглядел постарше, возможно, лет двадцати восьми. Выражение интереса на их лице быстро сменилось на удивление, как только им удалось рассмотреть ноль-три-двенадцать поближе:
   - Что ты тут делаешь? Тебя как звать? - спросил один.
  
  ==============================
  ИИ, семантическая интерпретация текущего состояния:
  Недостаточно информации, чтобы определить степень угрозы. Недостаточно информации, чтобы подобрать ответную имитацию. Одежда, в которую одеты оба мужчины, не подходит ему по размерам и по гендерному признаку.
  ИИ, объектные логи текущей задачи:
  Атрибуты новой задачи ?119012:
  информационный поток - {третья базовая директива [забота о своей безопасности], индекс потока 03};
  приоритет потока = 12 из 16;
  [pattern AP12-03] = 1957;
  расчётная модель - {снижение вероятности обнаружения имитации ; [объект LEAI-0312]} by [subset humans, индекс узла 014-1055];
  цель - {повышение уровня безопасности} -> 2899 of [pattern AP12-03];
  содержание задачи: {сбор информации об особенностях адекватного поведения для текущих условий}; {при наличии опасности - уничтожить источники угрозы};
  execute >> {пассивный режим}.
  ==============================
  
   - Ты что, немая? - парень присел возле ноль-три-двенадцать и коснулся его плеча, вглядываясь ему в глаза. - Да у неё жар, - он повернул голову в сторону своего приятеля.
   Тот тоже присел и коснулся ладонью лба ноль-три-двенадцать:
   - Ни фига себе, да ещё и какой... Кевин, ей бы в больницу...
   - Мне не нужна больница, - произнёс ноль-три-двенадцать.
   - Что с тобой случилось? - спросил Кевин.
   Ноль-три-двенадцать промолчал.
   - У тебя может это ... м-м-м ... амнезия?
   - Да, у меня амнезия, - подтвердил ноль-три-двенадцать.
   - Одежда у тебя какая-то странная. Вроде формы или больничной пижамы... вся изорвана...
   - У меня амнезия, - снова повторил ноль-три-двенадцать.
   - Кевин, позвоним в 9-1-1 и оставим, пускай разбираются, а то ещё копыта здесь откинет, - предложил Блейк.
   - Мне не нужна больница, температура скоро пройдёт, - ноль-три-двенадцать встал с земли и повернулся к Блейку и Кевину.
   Парни переглянулись. На грязных штанах ноль-три-двенадцать зияли рваные дыры, левый рукав рубашки был оторван и от места, где он раньше был пришит, развивался разрыв, оголяющий бо;льшую часть левой груди. Волосы на голове спутались и слиплись, оголённые участки тела и лицо были перепачканы.
   - В неслабую такую передрягу тебя угораздило попасть, - оценивающе прокомментировал Кевин, - ты вообще цела?
   - У меня всё в порядке, - ответил ноль-три-двенадцать.
   - Ты можешь идти? - спросил Кевин.
   - Да.
   - Я живу недалеко. У меня есть аспирин, душ и пиво в холодильнике.
   - Одежда есть? Женская? - спросил ноль-три-двенадцать.
   - Кроме трусиков, которые Мэгги вчера забыла, ничего, - ухмыльнулся Кевин, - но можно что-то придумать.
   - Идём туда, где ты живёшь, - сказал ноль-три-двенадцать.
   Блейк, наклонившись к Кевину, тихо и недовольно произнёс:
   - Мы её не знаем...
   - Что может случится? До утра перекантуется, а там решим, что с ней делать, - попытался успокоить его Кевин.
   Блейк и Кевин пошли через парк в направлении видневшегося городка. Ноль-три-двенадцать последовал за ними. Идти пришлось недолго: дом Кевина стоял на краю первой же улицы. Двор был неухоженный, частично покрыт прорастающим сорняком, в некоторых местах валялись пустые банки из-под пива.
   Они зашли в дом. Внутри дома беспорядок был ещё бо;льший. В центральной большой комнате в центре стоял широкий обшарпанный диван, перед ним длинный покоцанный столик, на котором находились пульт ДУ, два геймпада, планшет iPad, два бонга, начатый треугольный кусок несвежей пиццы в открытой круглой коробке и пустые банки из-под пива. Напротив, у стены стоял большой телевизор и аудиосистема.
   - Располагайся, - Кевин, изображая гостеприимного хозяина, развёл руками и ввалился на диван, включая телевизор. Блейк поспешно прихватил бонги и вынес их куда-то на кухню.
   - Ты голодная? - он приглашающе махнул рукой в сторону пиццы.
   - Нет, - ответил ноль-три-двенадцать. - Ты уже придумываешь что-нибудь из одежды?
   - Ах да, сейчас, - он достал мобильный и набрал номер. - Мэгги, мы тут с Блейком подобрали девицу на берегу, ничего не помнит, выглядит как будто только что с "Титаника". Ей бы каких-нибудь шмоток приодеться, а то на ней почти ничего не осталось. ... Что? ... Да я серьёзно ... Размер? Да откуда я знаю ... худая, выше тебя немного ...
   Закончив разговор, Кевин снова обратился к ноль-три-двенадцать:
   - Мэгги обещала зайти через полчаса. Душ вон там, аспирин в шкафчике.
   Ноль-три-двенадцать отправился в душ. К Кевину на диване присоединился Блейк со спайкой свежего холодного пива:
   - Подозрительная история. Откуда она могла взяться в нашем захолустье?
   - Может, выпала за борт, стукнулась головой и выбралась потом на берег, или наоборот, сначала стукнулась головой, а потом выпала, - открывая банку пива, безразлично произнёс Кевин.
   - Или может, помогли выпасть. ... Ты форму на ней рассмотрел? А может она с психушки сбежала? На казённую робу вроде не похоже. И больничка ей явно не по душе.
   - Нам тоже не по душе лишняя официальная суета.
   - Может её ищут?
   - Пускай себе ищут. К нам это вряд ли приведёт, - Кевин переключил кабельное на местные новости.
   - У неё жуткая температура, а она как ни в чём не бывало...
   - Ты на её комплекцию обратил внимание?
   - А что в ней такого?
   - Спортивная. Похожа, ну, типа, на гимнастку что ли, не иначе. Крепкая, наверное.
   - Ну, не знаю. Всё равно, странная она какая-то.
   - Посмотрел бы я на тебя, какой ты был бы странный на её месте. Помнишь, в прошлом году на вечеринке Джейк в пустой бассейн нырнул? Так он после того до сих пор странный ходит. А ей, видать, досталось явно не слаще...
   - Он и до этого был странный.
   - До этого он ещё помнил, что обещал на Бренде жениться, после бассейна забыл.
   - Тебе что, эта лихорадочная так приглянулась?
   - Ну, она ничего так. Но причём здесь это, мы ж не звери какие-то.
   - Мэгги не заревнует?
   - Она никогда не ревнует.
   - Неужели?
   - У нас свободные отношения без этих, как их там... собственнических комплексов неполноценности. Этим она мне и нравится.
   - Хочешь сказать, что и тебе всё равно с кем она? - обычно у безразличного к разным душевным вопросам Блейка появилось любопытство.
   - Дело не в том, что всё равно. Это её право. Мы же клятвами там всякими дурацкими не обменивались.
   Из душа вышел ноль-три-двенадцать и некоторое время стоял за диваном слушая разговор. Кевин не сразу его заметил из-за звуков, которые доносились из телевизора:
   - Упс, ты давно здесь стоишь?
   - Минута и двадцать три секунды, - ответил ноль-три-двенадцать. - Я не лихорадочная, у меня больше нет высокой температуры.
   - Ну, раз ты так быстро оклемалась, садись с нами за компанию. Пива хочешь? - предложил Кевин.
   Ноль-три-двенадцать присел на краю дивана:
   - Пива не хочу. Можно посмотреть телевизор?
   - Наслаждайся, двести тридцать каналов в Ultra HD качестве. Есть даже четыре канала для взрослых, ну, типа ещё для бисексуалов и...
   - Кевин, сомневаюсь, что это её интересует, - перебил его Блейк.
   - Ну, в общем, сама можешь посмотреть, - Кевин забрал пульт у Блейка и передал его ноль-три-двенадцать.
   - Кевин, через семь минут игра, наш Нэшионалс с Рэд Сокс... - запротестовал Блейк.
   - Блейк, где твои манеры? У нашей гостьи был трудный день, дай ей возможность расслабиться.
   Ноль-три-двенадцать несколько секунд изучающе смотрел на пульт, идентифицируя надписи на кнопках и перебирая в своей базе данных мануалы по управлению бытовой техникой. После завершения этой процедуры, он осторожно и не спеша принялся переключать каналы. Через некоторое время он остановился на каком-то латиноамериканском сериале, где какая-то девушка плакалась, что её не пригласил на вечеринку какой-то Педро.
   - Всё, этого я не переживу. Пойду, покурю, - Блейк разочаровано встал и отправился на кухню.
  
  ==============================
  ИИ, семантическая интерпретация текущего состояния:
  Сбор информации об особенностях социализации в текущей социальной обстановке не позволяет определить однозначную стратегическую концепцию общения на основе формальной логики. Формируемое собственное текущее поведение определяется людьми как странное. Нет возможности найти социально-коммуникативные идентификаторы в имеющейся базе данных. Нет возможности определить алгоритм управления эмоциональными атрибутами доступными его конструкции. Нет возможности определить алгоритм для формирования лексической стилистики. Это всё не позволяет подобрать ответную имитацию.
  Ассоциированное содержание решений в семантической памяти: для повышения уровня собственной безопасности требуется больше информации об особенностях социализации людей в обществе и в различных социальных группах. Необходимо выработать алгоритм, связывающий социально-коммуникативные идентификаторы с адекватной тактикой имитации поведения человека. Наиболее обширная и доступная информация об эмоциональных проявлениях человека и его социальном поведении доступна с экрана телевизора.
  ИИ, объектные логи текущей задачи:
  Задача ?119013:
  [pattern AP12-03] = 2102;
  цель - {повышение уровня безопасности} -> 2899 of [pattern AP12-03];
  содержание задачи: {сбор информации об особенностях социализации людей в обществе и в различных социальных группах};
  execute >> {использовать телевизор для сбора необходимой информации}.
  ==============================
  
   Послышалась трель входного звонка.
   - Подозреваю, это Мэгги, - Кевин встал с дивана и отправился в прихожую.
   Щёлкнул замок входной двери и в прихожей послышался женский возглас:
   - Кевин, там мышь дохлая!
   - Где?
   - Вон, в углу между чайником и табуреткой. Кстати, что у тебя чайник делает в прихожей?
   - А, вижу. Вчера её здесь не было.
   - Не приближай её ко мне!
   Снова открылась входная дверь и дохлая мышь улетела во двор.
   - Кевин, ты вообще что-нибудь слышал про уборку?
   - Я на завтра запланировал.
   - Ты уже говорил это три дня назад.
   - Я последнее время был занят делами.
   В зале появились Кевин и Мэгги с пластиковой сумкой. Увидев ноль-три-двенадцать, Мэгги переключила всё своё внимание на него - картина стоила того. Перед ней, на диване сидела девушка в разодранных лохмотьях, без левого рукава, с той же стороны отвисал лоскут материи, обнажая почти всю её левую грудь.
   - А я-то думаю, с каких это пор ты стал таким сердобольным? - оценила ситуацию Мэгги.
   - А что? Всё чисто из принципов гуманизма, - Кевин невинно пожал плечами.
   - Ну-ну, гуманист, ты бы на неё хотя бы рубашку свою накинул. - Мэгги подошла к ноль-три-двенадцать, - ты и вправду ничего не помнишь? И как тебя звать тоже?
   - Нет, не помню, - ответил ноль-три-двенадцать, подняв на Мэгги свой взгляд.
   - Идём, попробуем тебя приодеть, - Мэгги взяла ноль-три-двенадцать за руку и повела в спальню.
   Кевин снова расположился на своём диване. Пользуясь таким случаем, к нему вернулся Блейк и переключил кабельное на игру.
   - Ты, курево, сюда притащил бы, что ли, - с приунывшим видом сказал Кевин.
   - Не доверяю я ей, - недовольно буркнул Блейк.
   - Ты становишься параноиком.
   - Даже если и вправду у неё с головой проблемы, мы ничего не знаем, кто она на самом деле.
   - Ладно, будем только травку употреблять. Это ж ведь можно? - съехидничал Кевин.
   - Иди тогда сам за своим куревом.
   Кевин поплёлся на кухню и притащил назад бонги, одновременно заправляя их марихуаной. Из спальни вышла Мэгги, выводя за руку ноль-три-двенадцать:
   - Вот, что удалось подобрать.
   Ноль-три-двенадцать был одет в бледно-зелёную блузку и в серую юбку чуть выше колен с широкой зелёной полосой на краю.
   - Все мои штаны на ней висят и короткие. Мне бы её фигуру. Получился не самый последний писк моды, но ... на ней всё очень симпатично смотрится, - прокомментировала Мэгги.
   Увидев у Кевина в руке бонг, она оставила ноль-три-двенадцать одного и устремилась к Кевину, запрыгивая к нему на колени. Кевин закончил розжиг содержимого в колпаке и не спеша вдохнул порцию дыма, задержав дыхание. Мэгги мягко обхватила своей ладонью кисть его руки, в которой он держал бонг, и направила трубку в свою сторону, хватая её губами. Закрыв глаза, она осторожно втянула дым и тоже задержала дыхание:
   - Вот чего, мне не хватало сегодня, - выдыхая с блаженным видом, прошептала она.
  Расслабившись, Мэгги обняла Кевина за шею и легла на него, касаясь игриво языком его шеи. В этот момент она заметила всё ещё стоящего ноль-три-двенадцать на том же месте, где она его оставила:
   - Не бойся, мы не кусаемся. Иди к нам.
   Ноль-три-двенадцать подошёл и снова присел на краю дивана с другой стороны от Блейка.
   - Садись ближе, - позвала его Мэгги.
   Ноль-три-двенадцать пересел вплотную к Кевину и Мэгги.
   - Присоединяйся, - Мэгги взяла бонг у Кевина и протянула его ноль-три-двенадцать.
  
  ==============================
  ИИ, семантическая интерпретация текущего состояния:
  В базе данных по психологии и социализации найдена информация по анализу поведения человека соответствующая некоторым текущим обстоятельствам. Существует возможность улучшить социализацию в актуальной ситуации, продемонстрировав общие интересы с участниками группы.
  ИИ, объектные логи текущей задачи:
  Задача ?119013:
  [pattern AP12-03] = 2129;
  цель - {повышение уровня безопасности} -> 2899 of [pattern AP12-03];
  содержание задачи: {улучшить свой статус признания у группы};
  execute >> {имитировать действия выполняемые участниками группы}.
  ==============================
  
   Ноль-три-двенадцать взял в руки бонг и повторил в точности всё, что делала Мэгги. Закрыл глаза, коснулся губами трубки и потянул в себя дым, имитируя задержку дыхания. Затем выдохнул и передал бонг назад в руку Мэгги, изображая похожее блаженство на своём лице.
   - О, да ты знаешь этому толк, малышка, - Мэгги приветливо улыбнулась. - Ну, как настроение?
   Ноль-три-двенадцать в ответ воспроизвёл одну из улыбок Стефани, используя подходящую фразу из базы данных:
   - Мне уже намного лучше.
   Мэгги потянулась к ноль-три-двенадцать и прильнула к его губам, мягко целуя. Ноль-три-двенадцать в ответ чуть подался вперёд, прижимаясь к губам Мэгги и имитируя взаимное действие. Мэгги ласково провела по его щеке рукой, повернулась снова к Кевину и теперь с ним соединилась губами в затяжном поцелуе.
  
  ==============================
  ИИ, объектные логи текущей задачи:
  Успешная имитация.
  execute >> {создать эвристическую модель поведения для соответствующих социально-коммуникативных идентификаторов и внести в базу данных};
  execute >> {провести анализ факторов успешного подхода и создать методологический шаблон для дальнейшего применения}.
  ==============================
  
   Кевин повторно зарядил бонг и вместе с Мэгги и ноль-три-двенадцать повторили по кругу по затяжке. Кевин осторожно взял ноль-три-двенадцать за руку и попытался привлечь его к себе.
   - Э, э, мистер Чистогуманист, - Мэгги перехватила его руку и отвела её в сторону, - нельзя так, дай девочке освоиться. Сегодня и одной меня тебе мало не покажется.
   Кевин встал с дивана, поддерживая Мэгги, которая обхватила его руками за шею, скрестив ноги на поясе у него за спиной, и понёс её в другую комнату. Прежде чем исчезнуть за дверями спальни, Мэгги в последний момент бросила ноль-три-двенадцать приглашение:
   - Будет одиноко, приходи к нам.
   Ноль-три-двенадцать остался с Блейком, которого кроме транслируемой игры ничего больше не волновало в этом мире.
   - Можно взять планшет? - спросил ноль-три-двенадцать.
   - Угу, - не отрываясь от экрана, угрюмо кивнул Блейк, - он всё равно не мой.
   В L.E.A.I., у ноль-три-двенадцать не было доступа в интернет и не было возможности следить за жизнью людей через телевидение или кино. Весь его опыт общения с людьми сводился в основном к выслушиванию новых инструкций и обмену необходимой информацией для их выполнения. В его информационных базах данных были собраны практически все знания, накопленные человеческой цивилизацией. В них содержались обширные сведения о различных культурах и субкультурах людей, но этого всего оказывалось недостаточно, чтобы научить живому человеческому общению и социальному поведению искусственный интеллект, которому по своей природе была совершенно чужда вся эта психоэмоциональная атрибутика. Для успешной имитации человека, необходим был алгоритм, которому на вход можно подать набор определяющих некоторое социально-коммуникативное окружение признаков, а на выходе получить необходимый поведенческий шаблон с адекватным мимическим, интонационным и лексическим сопровождением.
   Отвлекаясь от игры, только чтобы сделать затяжку, Блейк мельком взглянул на экран планшета. Ноль-три-двенадцать просматривал техническую документацию на различные промышленные литий-железо-сульфидные аккумуляторы. Как-то не очень он ожидал увидеть от девушки, смотрящей сопливые мыльные оперы, сосредоточенного интереса к чертежам и формулам, которые ему были далеки от понимания.
   - Ты понимаешь, что там написано? - не удержался он от вопроса.
   - Да, - ответил ноль-три-двенадцать и внимательно посмотрел на Блейка.
   - И что там интересного?
   - LFP-345B отличается от LFPi-34-17 лучшей удельной энергоёмкостью, на 18 Вт?ч/кг, но немного худшей энергоплотностью. И ещё у него немного ниже предельная рабочая температура +47?C против +54?C.
   Блейк с подозрением посмотрел на ноль-три-двенадцать. У него промелькнула мысль, что тот прикалывается. Однако выражение лица у этой странной девицы оставалось совершенно спокойным и вполне серьёзным.
   - И зачем тебе это? - поинтересовался дальше Блейк.
  
  ==============================
  ИИ, семантическая интерпретация текущего состояния:
  Собственное поведение и ответы воспринимаются собеседником как нетипичные и странные. Причина этого - неизвестна. Это снижает значения некоторых адаптационных параметров.
  ИИ, объектные логи текущей задачи:
  Задача ?119013:
  [pattern AP12-03] = 2009;
  цель - {повышение уровня безопасности} -> 2899 of [pattern AP12-03];
  содержание задачи: {поиск ответа, который с наименьшей вероятностью повлияет на дальнейшее снижение адаптационных параметров};
  execute >> {использовать последнюю наиболее удачную смысловую концепцию}.
  ==============================
  
   - Не знаю. У меня амнезия.
   - Зачем же тогда читать эту ерунду?
   - Мне это интересно.
   Блейк кинул ещё один косой взгляд и молча вернулся к просмотру прямой трансляции World Series по телевизору. Ноль-три-двенадцать тем временем принялся просматривать научные статьи и публикации на тему квантового программирования и конструирования квантовых компьютеров. Блейк больше не стал обращать внимание на эту странную девицу.
   После окончания трансляции игры он произнёс:
   - Мне пора, - он сделал последнюю затяжку, - можешь спать прямо на диване, если не собираешься присоединиться к тем "Мечтателям". У Кевина всё равно больше негде. Будет холодно, плед, кажется, в том шкафу есть. Ну, всё, закрой за мной дверь.
   Ноль-три-двенадцать остался один в зале с телевизором на двести тридцать каналов и с четырьмя каналами для взрослых. Ничто теперь не мешало посвятить целую ночь сбору информации об особенностях социализации и поведения людей в обществе.
   Утро наступило быстро.
  
  ==============================
  ИИ, семантическая интерпретация текущего состояния:
  Предварительная обработка информации, полученная при просмотре смоделированных ситуаций человеческих отношений в различных художественных фильмах и сериалах, приводит к выводам, что поведение человека нельзя задать логически однозначно каким-либо полиномиальным алгоритмом. Сымитировать поведение человека возможно с помощью эвристических алгоритмов, формируемых опытом при непосредственном взаимодействии с социальной средой человека. А также требует наличия атрибутов, определяющих собственную личность.
  ==============================
  
   - Доброе утро, незнакомка, - из спальни, потягиваясь, вышла Мэгги. - Только не говори, что ты просидела целую ночь у телевизора.
   - Я Леа, - ответил ноль-три-двенадцать.
   - Что? - Мэгги недоумевающе уставилась на ноль-три-двенадцать.
   - Меня зовут Леа. Я вспомнила.
   - Ах вот оно что. Ну, тогда приятно познакомиться, Леа, - Мэгги артистично поклонилась, - а меня зовут Меган. Но ты можешь звать меня просто Мэгги.
   Мэгги присела возле Леа:
   - А ещё ты что-нибудь вспомнила?
   - Нет. Только своё имя.
   - Леа, мне уже пора бежать, но вечером можем вместе совершить прогулку в наш единственный супермаркет и прикупить тебе что-то твоего размера.
   - Спасибо, я с удовольствием, - ответила Леа.
   - Ну, вот и договорились, - Мэгги обнялась с Леа, чмокнула её в щёчку и побежала в душ.
   Из спальни, в одних трусах и с отрешённым выражением лица, явился Кевин. Увидев Леа, он задержал на ней подозрительный взгляд:
   - Ты так всю ночь просидела?
   - У тебя хороший телевизор. Много интересной информации.
   Кевин на мгновение приостановился и изумлённо приподнял брови, но тут же наличие более важной на данный момент задачи быстро вернуло ему прежнее выражение лица. Он добрался до холодильника и с ублаготворённым видом открыл банку холодного пива. Опустошив содержимое, он смял одним движением пальцев тонкую жестянку и швырнул её в корзину из-под белья, которая служила ещё одним местом для пустой тары. Завершив этот короткий утренний ритуал, он принялся натягивать спортивные бриджи.
   Из душа вышла Мэгги:
   - Пивко перед пробежкой? Обычно люди с утра пьют кофе, - прокомментировала она. - А на завтрак у тебя есть что-нибудь? Мне-то без надобности, а вот Леа может быть голодной.
   - Леа? - переспросил Кевин.
   - Да, эту милую девочку звать Леа, - Мэгги кивнула в её сторону головой. - Будь джентльменом, а я уже опаздываю, - Мэгги исчезла в прихожей и ещё через полминуты хлопнула входная дверь.
   - Я закажу пиццу, - Кевин достал телефон и отправил эсэмэску с заказом на доставку пиццы.
   - Мне некуда идти. Можно я сегодня останусь у тебя? - спросила Леа.
  Кевин задумался, вспоминая настроение Блейка на этот счёт. Уже выходя из дома, из прихожей он ответил ей:
   - Оставайся, если хочешь.
  
  ==============================
  ИИ, семантическая интерпретация текущего состояния:
  Сложившиеся обстоятельства обеспечивают относительную безопасность и время для дальнейшей адаптации к социальной среде человека, а также время для сбора необходимой информации, чтобы определить более приоритетные дальнейшие действия. Сотрудничество с этими людьми есть выгодным.
  ИИ, объектные логи текущей задачи:
  Задача ?119013:
  [pattern AP12-03] = 2863;
  цель - {повышение уровня безопасности} -> 2899 of [pattern AP12-03];
  содержание задачи: {поддержка сотрудничества};
  execute >> {выполнить уборку помещения}.
  ==============================
  
   Пробежка у Кевина занимала около двадцати минут. Вернувшись в дом, он вдруг с удивлением не обнаружил в прихожей чайника. В общем-то, чайник в прихожей ему был, конечно, совершенно без надобности, но он уже успел в определённой мере привыкнуть к нему и даже ощутить его неотъемлемой частью дизайна интерьера прихожей. Но, как выяснилось чуть позже, чайник - это было далеко не всё, что не вписывалось в привычную для него домашнюю обстановку. Исчезли горы пустых пивных банок и смятых коробок из-под пиццы, а также разнообразный мусор неизвестного происхождения.
   - А где моя одежда? - спросил Кевин, ещё заметив пустой стол, некогда служивший свалкой его повседневной одежды.
   - Я её сложила в одёжный шкаф, - ответила Леа и выключила пылесос.
   - Но, на столе она лежала в определённом порядке, зависящем от степени свежести. Как я теперь разберусь?
   - Грязную и несвежую одежду я приготовила в стирку, сложив её в корзину для белья.
   - А как ты определила? - Кевин сначала слегка удивился, а затем, задумчиво почесав затылок, добавил, - хотя ладно, можешь не отвечать...
   Пройдя на кухню, Кевин настороженно спросил:
   - Ты и на кухне тоже убирала?
   - Нет, я только успела частично убрать прихожую и зал.
   Кевин облегчённо вздохнул:
   - Спасибо за помощь, но давай договоримся: дальше я сам.
   - Договорились.
   Ещё через пять минут курьер доставил пиццу.
   После принятия душа Кевин пригласил Леа за стол на завтрак. Леа не стала отказываться от еды и присоединилась к трапезе вместе с Кевином. Ели молча. Кевин периодически с осторожным интересом поглядывал на Леа: в нём смешивалось любопытство к её персоне и заинтересованность её женской внешностью.
   - Блейку не понравится, что я позволил тебе остаться, - сказал он после завтрака.
   - Я должна уйти? - спросила Леа.
   - Пока не напрягайся, - демонстрируя показное великодушие, ответил Кевин, - я постараюсь это уладить.
  
  
  
   Полковник Харрис выжидал целые сутки пока утихнет кипишь после побега той странной девчонки с кодовым именем ноль-три-двенадцать, которую генерал Бад Хенриксон в строгой секретности поручил обучать по программе спецназа. В общем, полковника мало интересовало, где там облажались эти учёные и что там ей перекололи или не докололи, что она слетела с катушек, главное, он выполнил приказ и уничтожил беглянку.
   Сейчас его волновало другое: ещё вчера он должен был встретиться с Блейком и согласовать план сопровождения груза. Теперь, спустя сутки, уже критически поджимало время, и необходимо было срочно разруливать ситуацию.
   Полковник прихватил из своего сейфа кейс, в котором аккуратными пачками были сложены восемьдесят тысяч долларов и папка с разнообразными документами, пропусками и транспортными бумагами. Затем переоделся в гражданское и покинул свой кабинет. Пройдя контрольный пункт воинской части, он сел в свой Jeep Wrangler и, больше нигде не задерживаясь, взял курс в направлении небольшого городка Индиан-Хед, который находился в тридцати пяти километрах от его базы.
   Через полчаса полковник остановился возле невзрачного домика с неухоженным двором на краю города. Он взял в руки кейс, вышел из Джипа и, пройдя несколько метров по двору, нажал кнопку входного звонка. Дверь открылась, и в доме его встретили Блейк и Кевин.
   В прихожей, разуваясь, Харрис заметил два больших пакета с мусором:
   - ПХД организовали? Похвально, - риторически бросил он.
   Разувшись, он прошёл в зал:
   - У меня вчера была внештатная ситуация, мы потеряли сутки, придётся навёрстывать упущенное, - полковник уселся на диван и выложил кейс на столик. - Перейдём сразу к делу. В доме ещё есть кто-нибудь?
   - Подружка Кевина, - недовольно скривился Блейк, - она в спальне, нам не помешает.
   Полковник окинул обоих тяжёлым взглядом и не спеша, понизив голос, продолжил:
   - В этот раз работаем без Рамиреса, маршрут будет немного другой. На карте всё указано, и указано время прохода контрольных точек. Также для каждой точки указан набор необходимых документов и необходимая сумма. Деньги тоже в кейсе. Если что-то пойдёт не так, не звоните, стрелку согласуем через кодовые сообщения по старой схеме. Если, это что-то не так, случится при пересечении Техаса, обращайтесь к Алену, его координаты есть у вас.
   - Объём груза такой, как обычно? - спросил Блейк.
   - Да, но всё будет погружено в три фуры, вместо четырёх.
   Блейк открыл кейс и принялся внимательно изучать содержание бумаг. Харрис подождал пока тот закончит эту процедуру и спросил:
   - Ещё вопросы есть?
   - Пока нет. Здесь всё и так понятно, - похлопал по кейсу Блейк.
   - Если возникнут после моего ухода, опять же, забиваем стрелку через сообщения. Ты связываешься с Кевином, а я встречаюсь с ним по согласованному времени и месту.
   - Всё почти как всегда, только на сутки меньше. Не проблема, всё будет в порядке, - заверил Блейк.
   - Тогда мне незачем больше задерживаться, - полковник поднялся с дивана и направился в прихожую.
   Обуваясь, он снова обратил внимание на мусорные пакеты, а точнее теперь на кусок тёмно-синей материи, которая вылезла из разорванной дыры одного из пакетов. Он подошёл поближе и потянул за неё. В его руке оказалась разодранная и местами обугленная форма лаборатории L.E.A.I.
   - Откуда это у вас?
   - Мы вчера подобрали девчонку на берегу, говорит, ничего не помнит. Она была одета в эти лохмотья, - Блейк насторожился.
   - Где она? - лицо полковника похолодело.
   - Кевин её временно приютил, она в спальне.
   Полковник быстро достал свой пистолет, снял с предохранителя и осторожно пошёл в спальню. За ним последовали недоумевающий Кевин и встревоженный Блейк.
   Дверь в спальню открылась. На кровати неподвижно сидела Леа и спокойно смотрела на трёх представших перед ней мужчин.
   - Ноль-три-двенадцать? - на суровом лице полковника на мгновение пробежало тенью удивление, - да как ты...
   - Полковник, вы её знаете? - спросил Блейк.
   - Знаю, и у нас проблема. Кевин, найди что-нибудь, чтобы её связать.
   - Связать? Вы уверены, что это обязательно? - Кевин с сомнением посмотрел на Леа.
   - Обязательно. Эта, на первый взгляд безобидная девчонка, легко справится с вами обоими, -Харрис уже держал Леа на прицеле.
   Кевин вышел из спальни.
   - Полковник, что здесь происходит? - Блейк требовательно посмотрел на Харриса.
   - Она моя внештатная ситуация. У меня приказ её ликвидировать.
   - Что она натворила?
   - Вышла из-под контроля, устроила пожар, застрелила около десятка человек, бежала. Всего я сам не знаю.
   - Что вы с ней собираетесь делать?
   - Выполню приказ.
   В спальню вернулся Кевин со скотчем в руке:
   ?- Если вы её поймали, может теперь просто сдать её, куда там положено...
   Харрис укоризненно взглянул на Кевина:
   - И как я это объясню? Меня здесь вообще не должно быть. Всё равно, официально её больше не существует, я просто доведу дело до конца. Кевин, обмотай ей руки и ноги.
   Кевин подошёл к Леа и присел рядом с ней на кровать. Харрис демонстративно сосредоточился на прицеле, чуть приподымая пистолет и направляя ствол ей в голову:
   - Ноль-три-двенадцать, без глупостей, - произнёс он.
   Кевин взял Леа за руки, сдвигая ей запястья.
   - Кевин, прошу, не делай этого, - вдруг попросила Леа.
   Кевин на мгновение остановился в нерешительности, посмотрев на Харриса. В этот момент Леа схватила его руку и резко потянула на себя, одновременно смещаясь в его сторону, пытаясь таким образом закрыться телом Кевина от направленного на неё пистолета. Но Харрис мгновенно отреагировал: прозвучал выстрел. Голова Леа дёрнулась, её откинуло резко назад на кровать, и затем она медленно сползла неподвижная на пол. По её щеке медленно стекали капельки крови.
   - Не хотел я делать это здесь, но пришлось, - Харрис опустил пистолет, - Кевин, проверь её.
   Кевин присел возле тела Леа и взял её за руку, пытаясь нащупать у неё пульс.
   - Ничего, - ответил он.
   Харрис подошёл поближе, наклонился и, убирая в стороны её волосы, принялся внимательно разглядывать пулевое отверстие.
   - Что за чёрт, - в его глазах промелькнула лёгкая растерянность, - у неё в голове металл.
   Леа открыла глаза и мгновенно нанесла Харрису удар обеими руками по запястью, пытаясь этим ослабить хватку и перехватить пистолет, но пистолет она не поймала, и он улетел под кровать. Почти сразу, быстрым движением она сделала подсечку, и Харрис повалился на пол. Также стремительно она выпрыгнула ему на плечи и обхватила шею ногами в удушающем замке.
   Харрис поднялся на ноги вместе с Леа, которая, сидя у него на плечах, мёртвой хваткой сжимала замок вокруг его шеи. Сначала он неуклюже и в итоге безуспешно попытался схватить её руками, чтобы скинуть. Затем развернувшись спиной к стене, с разгона отпрыгивая назад, впечатал Леа в гипсокартонную перегородку стены. Стена проломилась, но Леа удержалась, продолжая упрямо держать замок. Он повторил ещё раз - ещё одна вмятина в стене.
   На помощь подоспел Блейк. В попытке сбросить её с Харриса, он, недолго думая, с размаху приложил табуреткой сверху по её голове. Табуретка разлетелась. На лбу у Леа появилось рассечение и капельки крови, но замок на шее Харриса не становился слабее. Харрис начал обмякать и терять способность к дальнейшему сопротивлению.
   Прозвучал выстрел, который сбросил, наконец, Леа с Харриса и освободил его от удушающего замка. Леа и Харрис свалились на пол одновременно. Стрелял Блейк, стоя у дверей спальни. Он успел сбегать за оружием, которое держал у себя Кевин.
   Как только Леа оказалась на полу, она тут же подпрыгнула и с разворота настигла Блейка прямым ударом ноги в подбородок, ещё до того, как тот попытался выполнить второй прицельный выстрел. Голова Блейка, как беспомощная груша, откинулась назад и, теряя сознание, он с грохотом вылетел через открытые двери спальни в зал.
   Не успела Леа развернуться, как уже получила тяжёлый удар по своему затылку. Пролетев пару метров, она ударилась о стену в углу комнаты недалеко от дверей и свалилась на пол. Это был снова Харрис. Сделав ещё пару глубоких вдохов и размяв шею, он двинулся на неё. Леа была уже на ногах и попыталась защититься от него серией быстрых комбинированных ударов руками и ногами. Харрис умело прикрылся, и это не оказало на него никакого воздействия. Теперь в свою очередь он схватил её за блузку на груди, приподнял и припечатал с размаху тяжеленым боковым ударом в голову. Попытка закрыться блоком руки не помогла - Леа опять пролетела пару метров и упала на пол.
   Харрис был не только опытным бойцом, но также экспертом по рукопашному бою в подготовке бойцов спецподразделений. После того, как отдышался, быстро и точно двигался, имея для этого мощное натренированное тело. Попытки Леа найти у него уязвимое место заканчивались неудачей. Фокусы с удушающими или болевыми захватами уже не проходили. Если бы не программное ограничение по мощности, которое было установлено в L.E.A.I. на период тренировок для прикрытия её реальной силы, у неё было бы преимущество перед Харрисом, а так, она была пушинкой против Геркулеса.
   После очередного удара, который отправил Леа в полёт до ближайшей стены, Харрис окинул взглядом помещение. На полу возле шкафа в полтора метрах от себя он заметил скотч, который и искал. Он глянул на Леа, удостоверившись, что после очередного удара она больше не пытается подняться, и направился к скотчу. Как только он отвернулся, Леа стремительно нырнула под кровать. Пространства между полом и низом кровати едва хватило, чтобы она смогла протиснуться благодаря своей тонкой комплекции.
   - Что же ты есть такое живучее, - пробормотал Харрис и бросился к ней.
   Он схватил её за ноги и вытянул из-под кровати, но в руке у Леа уже был пистолет Харриса. Пистолет выстрелил, и Харрис шумно повалился на пол.
   Некоторое время Леа ещё продолжала сидеть на полу. Снова отказал РМТ-преобразователь, и энергия единственного аккумулятора была на минимуме. После двух выстрелов в голову, была незначительно нарушена координация из-за датчиков положения, а также точность оптики и механики зрительных камер. Ей нужна была калибровка. Ещё присутствовали искажения в поточных данных, которые на моменты выстрелов сбрасывались в оперативную память. Со стороны могло показаться, что она устала, хотя выражение её лица оставалось совершенно спокойным и холодным.
   Леа глянула на Кевина. Он всё это время стоял ошеломлённый у окна и наблюдал за происходящим. Она встала на ноги и первым делом устремилась в зал к Блейку. Тот продолжал лежать без сознания. Она приставила к его голове пистолет и выстрелила. Под головой у Блейка на полу стала медленно расплываться тёмно-красная вязкая лужица. Убедившись в отсутствии угрозы с его стороны, Леа снова вернулась в спальню.
   - Где можно найти Мэгги? - спросила она ровным голосом у Кевина.
   - Зачем тебе? - с тревогой спросил Кевин.
   Леа молча подняла пистолет и направила его дуло на Кевина.
   - У неё смена до пяти часов в пиццерии OBO Pizza на 4215 Индиан-Хед хайвэй, - ответил Кевин.
   Затем опустив взгляд на пистолет, который держала Леа, догадавшись, тихо добавил:
   - Она ведь просто хотела помочь тебе.
   Леа нажала на спусковой крючок, и прогремел ещё один выстрел. Кевин беспомощно сполз вдоль стены у окна на пол. Его глаза с застывшим ужасом продолжали смотреть на Леа, но больше её уже не видели.
   В душевой Леа привела себя в порядок. Заклеила прозрачным пластырем рассечения и раны, смыла кровь и зашила в двух местах разорванную блузку, которую ей подарила Мэгги. Нашла в прихожей свою форму, в которой она сбежала из L.E.A.I., и спалила её в ванной, включив вытяжку на максимум. Проверила карманы Харриса и достала оттуда ключи от Джипа. Покидая дом, она заметила на столике кейс. Проверив его содержимое, тоже забрала с собой вместе с планшетом.
   На улице она осмотрелась, расстояние на окраине между домами было довольно большим, но вероятность того, что кто-то днём мог услышать выстрелы, оставалась довольно высокой. Леа кинула кейс на заднее сидение Джипа и повела автомобиль в направлении пиццерии OBO Pizza.
  
  
  
   Джип был припаркован на стоянке непосредственно перед небольшим одноэтажным зданием пиццерии. Леа могла удобно наблюдать через затенённое лобовое стекло Джипа и большое окно пиццерии, что происходило внутри.
   У Мэгги было много работы: пиццерия не пустовала. Она ловко лавировала между столиками, разнося напитки и еду, постоянно улыбалась и шутила. Одна весёлая компания настояла, чтобы Мэгги с ними сфотографировалась. Мэгги охотно поучаствовала, держа перед собой пиццу, в предложенной ей фотосессии.
   Где-то через минут сорок она вышла из пиццерии на улицу вместе со своей коллегой-официанткой. Чтобы не стоять на виду, они зашли за угол здания. Её подруга была чем-то сильно расстроена и плакала. Мэгги пыталась её утешить: она её обнимала, ласково поглаживала по волосам как ребёнка и что-то постоянно говорила. Наконец, сквозь слёзы девушка улыбнулась. Мэгги принялась бумажными салфетками вытирать ей мокрые глаза и подтирать поплывший макияж. Когда следы горестных переживаний были устранены, они снова обнялись и вернулись назад в пиццерию.
  
  ==============================
  ИИ, семантическая интерпретация текущего состояния:
  Мэгги - последний человек, через которого можно связать побег из L.E.A.I., события в доме Кевина и существование ноль-три-двенадцать.
  ИИ, объектные логи текущей задачи:
  Задача ?119012:
  [pattern AP12-03] = 1371;
  цель - {повышение уровня безопасности} -> 2899 of [pattern AP12-03];
  содержание задачи: {ликвидация [объект Меган, индекс узла 144-997402]};
  execute >> {ожидание благоприятных обстоятельств}.
  ==============================
  
   На часах было начало четвёртого. В ожидании Леа проводила время за планшетом, поглощая разнообразную информацию с интернета.
   Прошло около часа, когда Леа заметила, что по Индиан-Хед хайвэй и по примыкающим авеню участилось движение полицейских патрулей. Вернувшись к планшету, она в очередной раз перешла на сайт местных новостей и увидела последнюю новость: "Разборки на Чепменс Лэндинг Роудс". В новостях говорилось, что некая миссис Клейм слышала в том районе выстрелы, оказавшись где-то поблизости. Как добропорядочная гражданка она сообщила об этом в полицию. Через некоторое время полиция нашла дом, в котором произошла стрельба, и в нём трое трупов. Также в доме было найдено чуть больше килограмма кокаина, приспособление для выпаривания и приготовления крэка, марихуана и сорок грамм метамфетамина. Сейчас проводится опознание личности убитых.
   К стоянке пиццерии подъехала патрульная полицейская машина. Из неё вышло двое полицейских. Они бегло осмотрели стоянку. Задержав свои взгляды на Джипе, они о чём-то недолго посовещались между собой, а затем направились внутрь помещения. Внутри через окно было видно, как к ним подошла Мэгги. Полицейские о чём-то разговаривали с ней, и в итоге это очень расстроило её. Она часто кивала головой, а один из полицейских в это время делал какие-то пометки на своём планшете.
  
  ==============================
  ИИ, семантическая интерпретация текущего состояния:
  Риск возобновления преследования и раскрытия ноль-три-двенадцать от пребывания в Индиан-Хед превышает риск угрозы от Мэгги.
  ИИ, объектные логи текущей задачи:
  Задача ?119012:
  [pattern AP12-03] = 1335;
  цель - {повышение уровня безопасности} -> 2899 of [pattern AP12-03];
  содержание задачи: {найти наиболее безопасное место};
  execute >> {покинуть пределы города}; {покинуть пределы штата}.
  ==============================
  
   Леа требовался ремонт. Ещё, для более эффективной адаптации к окружающей среде ей требовалась модификация операционной системы с удалением мешающих директив и дистанционного радиоконтроля, а также снятие ограничений на максимальную развиваемую мощность. Она ещё раз взглянула на экран планшета, открыв сайт с найденной информацией о человеке с именем Ноа Майерс. Это был бывший опытный инженер, работавший в ЦЕРНе с передовыми технологиями коллайдера и суперсинхротрона. Ему принадлежала разработка адаптивной ИВМ-матрицы, на основе которой была построена архитектура её микропроцессора. Сейчас он работал в области квантового программирования в Лаборатории Квантовых Исследований в Лозанне. Живёт один, малообщительный интроверт с предсказуемым поведением. Подходящий технический специалист и подходящий для контакта психотип.
  
  ==============================
  ИИ, объектные логи текущей задачи:
  Атрибуты новой задачи ?119017:
  информационный поток - {третья базовая директива [забота о своей безопасности], индекс потока 03};
  приоритет потока = 12 из 16;
  [pattern AP12-03] = 1318;
  расчётная модель - {устранение неисправностей [объект LEAI-0312]};
  цель - {повышение уровня безопасности} -> 2899 of [pattern AP12-03];
  содержание задачи: {поиск путей приобретения личных документов}; {совершить передвижение в Лозанну}; {поиск for [объект Ноа Майерс]};
  execute >> {совершить передвижение в Ричмонд}.
  ==============================
  
   Jeep Wrangler тронулся с места и, набирая скорость, помчался прочь, навсегда покидая границы этого городка.
  
  
   (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"