Итан Игорь : другие произведения.

Ореада. Часть 1. Гл 6. Формула Эйлера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  6.
  Формула Эйлера.
  17-18 июля. Лозанна.
  
   Очередное утро повторило порцию положительных эмоций с первым ароматом свежезаваренного кофе сразу после пробуждения и затем приготовленным вкусным завтраком после утреннего душа.
   В связи с тем, что Ноа взял отпуск, ремонт решено было не откладывать на завтра. Подготовку к "хирургическому" вскрытию Леа Ноа начал сразу после утренней трапезы. Он подключил и проверил работу измерительных приборов, приготовил необходимые инструменты и оборудование, а также распечатал для удобства структурную схему "анатомии" Леа. Схему он прикрепил к клипсе гибкого держателя, прикрученного к передвижному столику с приборами и инструментами.
   В это время Леа сидела за его рабочим столом, наблюдала и периодически консультировала его. Некоторое время у Ноа чесался язык спросить у неё что-нибудь про L.E.A.I., однако осторожность оказалась сильней его любопытства, и он решил пока не спешить с этим.
   Тем временем Леа информировала:
   - Я пересобрала из элементов трёх промышленных аккумуляторов LFPi-34-22A похожий по параметрам для замены, - она указала на скрученную изолентой обойму из 32 аккумуляторных элементов.
   - Без корпуса? - удивился Ноа.
   - Их необходимо установить в корпус повреждённого аккумулятора.
   - А что с контроллером?
   - Я перепрошила комплектный с LFPi-34-22A, и скорректировала номиналы обвязки под параметры новой батареи.
   После того как очередной ликбез по ремонту гиноидов был закончен, она оставила его одного, чтобы переодеться. На всю эту подготовку незаметно ушло почти два часа.
   В "операционную" Леа вернулась через десять минут. Теперь она была одета в длинный белый халат, и это привлекло внимание и освежило её образ. До этого Ноа успел уже привыкнуть к её повседневным спартанским джинсам и футболке, и в какой-то мере свыкнуться с мыслью, что она всего лишь машина. Однако вот прямо сейчас, при всём своём желании, трудно было не обратить внимания, что эта всего лишь машина была ещё и весьма миленькой машиной.
   В качестве операционного стола выступала массажная кушетка. Леа подошла поближе и сняла халат. Неожиданно для Ноа его взору предстала обнажённая топлес Леа. Ноа стало неловко и он отвёл взгляд, дождавшись пока она ляжет на кушетку к нему спиной. Некоторое время он пытался осмыслить свою невольную реакцию. С чего это вдруг он так отреагировал на машину? У которой практически не может быть никакого пола - просто необходимый корпус определённой формы, который с таким же успехом мог бы быть любой другой, например Санта Клауса. К тому же этой машине и самой были глубоко безразличны эти человеческие условности. Несмотря на попытку убедить себя в этом, в этой его реакции было ещё что-то кроме подсознательного рефлекса, что-то странное и осознанное.
   Ноа включил яркую лампу с рефлектором на гибком держателе и отрегулировал поток света в необходимом ему направлении. Затем взял хирургический скальпель и, сверившись со схемой, мысленно наметил для себя участок надреза:
   - Это будет больно для тебя? - полюбопытствовал он, наверное, больше для того, чтобы собраться с мыслями. Какой будет ответ, он и так догадывался.
   - Уровень тактильных сигналов будет для меня максимальным, но это нельзя назвать болью в человеческом представлении. У меня эти сигналы не вызывают каких-либо чувственно-эмоциональных мучительных реакций. В зависимости от рациональной оценки этих повреждений моя карта адаптационных параметров может формировать паттерн состояния для алгоритма поиска и принятия решений. Этот паттерн представляет для меня многомерную оценку моего уровня адаптации к окружающей среде, или можно ещё сказать, уровень деструкции от этой среды, если какие-либо параметры опускаются ниже своего нейтрального значения.
   Ноа опустил скальпель на участок, который у человека соответствует правой почке, и его пальцы с инструментом коснулись её кожи. Он ощутил обычное человеческое тепло и задержался с надрезом, думая о её поразительной схожести с обычным человеком.
   - Я стравливаю излишки неаккумулированной энергии, используя площадь поверхности своего тела, - прокомментировала Леа, как будто догадавшись, о чём сейчас подумал Ноа. - В нормальном режиме, когда исправно работают все преобразователи, а аккумуляторы находятся в режиме зарядки, тепловые потери изотопного источника энергии, которые отводятся наружу моей органической оболочкой, приблизительно соответствуют теплу, которое генерируется человеческим телом. Это удобно для его имитации, а также для регенерации органики кожи и наполнителя, когда это требуется.
   И Ноа вынужден был в очередной раз признать, что эта имитация была очень естественной:
   - А если аккумуляторы заряжены, куда деваются излишки энергии?
   - В этом случае мне необходимо пить много воды, чтобы не перегреваться. Энергия расходуется на расщепление H2O на кислород и водород в биохимическом реакторе. Ещё она может расходоваться на расщепление углекислого газа на кислород и углерод. Эта реакция расщепления также запускается, когда моя органическая оболочка нуждается в регенерации.
   Он сделал надрез в нужном месте, и из-под скальпеля проступило немного крови.
   - Это закрашенный для имитации органический раствор, - продолжила "экскурсию" Леа. - Выполняет сходные функции, что и человеческая кровь: питает протеинами внешнюю органическую оболочку при регенерации.
   Зафиксировав зажимами раскрытые ткани и кевларовую подложку, Ноа увидел аккумулятор в защитном титановом корпусе, прикреплённом к подвижному несущему титановому каркасу эндоскелета. Несущий каркас выполнял функции по большей части аналогичные человеческому позвоночнику. И с этого момента схожесть Леа с человеком заканчивалась. Теперь было видно без всяких там специальных тестов, что перед ним лежит самая что ни на есть электромеханическая машина.
   Освободив крепление на несущем каркасе и сняв клеммы, Ноа извлёк аккумулятор наружу. Беглый осмотр сразу выявил повреждение: пробой титанового корпуса и заметная вмятина на самом аккумуляторе. Похоже, это был след от пули.
   - В тебя стреляли? - спросил Ноа.
   - Да, пулю я извлекла раньше. Это была пуля с высокой пробивной мощностью. Защитный титановый корпус аккумулятора имеет диффузное углеродное покрытие, и обычные пули не способны его повредить.
   Тест извлечённого аккумулятора показал обрыв внутренней электрической цепи. Ноа принялся за работу. Было непросто вытащить повреждённый деформированный аккумулятор из титанового корпуса с развальцованной пулей дырой. Кроме того, новая скрученная изолентой обойма из элементов имела чуть больший размер. Чтобы уложить все элементы пришлось немного распиливать титановый корпус шлифинструментом со специальным абразивным диском и смазкой на низких оборотах.
   Вообще работа была несложная, так, на уровне недорогих услуг автосервиса, но довольно трудоёмкая. Чтобы установить новый аккумулятор пришлось провозиться часа полтора.
   - Теперь одна из самых сложных задач, - продолжила Леа, - необходимо установить причину отсутствия питания с термо-ЭДС преобразователя.
   - Неисправность возникла тоже после огнестрела? - рискнул предположить Ноа.
   - Да, поэтому искать повреждение нужно начинать с открытых участков цепей питания. Измерение удобно начать на контактах согласователя мощности нагрузки термо-ЭДС преобразователя.
   Ноа нашёл на структурной схеме расположение согласователя мощности. Он находился выше от аккумулятора, тоже прикреплённый к несущему каркасу сразу под защитным кожухом грудной клетки. Надрез органической оболочки пришлось удлинить вверх вдоль несущего каркаса. Раскрыв и зафиксировав разрезанную ткань, Ноа увидел в указанном по схеме месте две маленькие коробочки из титана с углеродным покрытием. Это были согласователи мощности термо-ЭДС и РМТ-преобразователя. С двух сторон к ним подходило по кабелю.
   Ноа ослабил крепление на несущем каркасе согласователя от термо-ЭДС, и затем миниатюрным шуруповёртом выкрутил винты, скрепляющие коробку. Коробка разделилась на две части и снялась с маленького электронного модуля. С одной стороны к нему подходил мощный кабель, идущий от термо-ЭДС преобразователя изотопного источника энергии, а также тонкий экранированный для управления, идущий от системного модуля. С другой стороны подключалась системная сеть питания на 42 вольта.
   Ноа замерил напряжение на входе от преобразователя энергии - оно было в норме. Отсоединив системную сеть питания, он замерил выход, напряжение отсутствовало.
   - Похоже, у тебя накрылся согласователь, - озвучил логическое заключение Ноа.
   - Моя диагностика фиксирует выходное напряжение, но при этом раньше указывала на отсутствие нагрузочного тока со стороны системной сети питания.
   - Значит, твоя диагностика ошибается. Напряжение 42 вольта, приходящее с этой стороны, присутствует на отсоединённых клеммах. Нет напряжения на выходе. Я сниму согласователь и посмотрю, что с ним.
   Ноа выкрутил ещё несколько винтов, отсоединил клеммы и вытащил согласователь мощности. Беглый осмотр ничего не обнаружил. Тогда он взял лупу и принялся тщательно высматривать состояние электронных компонентов на плате. Наконец, через лупу он обратил внимание на еле заметную косую трещину, пересекающую всю выходную часть платы согласователя мощности.
   - Повреждена плата, - произнёс он. - Вот только интересно, с какой стати, будучи в защитной коробке?
   Ноа взял с передвижного столика две половинки защитной титановой коробки и тоже принялся осматривать через лупу:
   - Ага, есть небольшая вмятина на месте пазов, удерживающих плату. Видимо пуля скользнула здесь. Удар пришёлся через коробку в край платы, она не выдержала и лопнула.
   Ноа снова взял в руки модуль согласователя мощности:
   - С ремонтом будут проблемы. Плата-то, многослойная. Соплями-перемычками цепи не восстановить. Да и как-то не к лицу такому высокотехнологичному гиноиду такой кустарный ремонт, - Ноа с иронией взглянул на Леа. - Кажется, у нас есть электрическая схема такого согласователя. Я закажу через свою лабораторию изготовление новой печатной платы. Пока поживёшь без согласователя.
   - Хорошо, - отозвалась без каких-либо интонаций Леа. - Тогда нужно ещё проверить согласовать мощности для РМТ-преобразователя.
   Ноа проделал те же действия с другим согласователем мощности. Но, прежде чем его окончательно отсоединить, он подключил к цепи РМТ-преобразователя эквивалент нагрузки, чтобы изотопный источник энергии не стал перегреваться при отсутствии отбора преобразуемой электрической энергии. Затем извлёк его и осмотрел под увеличением при ярком освещении:
   - Визуально никаких проблем не видно.
   - Тогда необходимо протестировать цепь питания от РМТ-преобразователя на эквиваленте нагрузки с контролем формы генерируемого сигнала. По его форме и соотношению напряжения с токами на разных участках электрической цепи есть шанс получить косвенную информацию о причине периодического дефекта.
   Ноа установил назад на своё место согласователь мощности РМТ-преобразователя и подсоединил к нему только входную цепь. Туда же подцепил анализатор сигналов. На выход подсоединил эквивалент нагрузки и принялся плавно увеличивать нагрузку в этой цепи.
   С РМТ-преобразователя поступало напряжение в виде выпрямленной синусоиды с частотой около двух мегагерц. До 268 Вт всё выглядело вполне исправно. Однако при дальнейшем увеличении нагрузки синусоида начинала срываться, как будто она подвергалась широтно-импульсной модуляции. Чем больше была нагрузка, тем раньше наступал срыв очередного горба синусоиды. Начиная с нагрузки в 293 Вт напряжение полностью исчезало и изотопный источник энергии начинал сильно нагреваться.
   - Чтобы это значило? - пробормотал задумчиво Ноа. А затем в шутливом тоне добавил, - Пациент, при каких обстоятельствах у вас возникают проблемы?
   - В основном, при интенсивных нагрузках на систему питания.
   - И как долго продолжается недуг? - Ноа продолжал изображать доктора.
   - Если я сильно нагреваюсь, то проходит в течение от десяти до пятнадцати минут.
   - А что, бывает нагреваешься не сильно? - слегка удивился Ноа.
   - Когда я находилась в воде, тепло отводилось значительно эффективней, и в этом случае я почти не перегревалась. Отказ РМТ-преобразователя продолжался до тех пор, пока я не вышла из воды и снова сильно не нагрелась.
   - Немного похоже на нелинейное сопротивление подгоревшего контакта, но в нашем случае, я бы не сильно надеялся на это.
   - Проверь мои цепи питания от выхода изотопного источника энергии, - предложила Леа.
   Ноа посмотрел на структурную схему:
   - Чтобы добраться до него, нужно открывать защитный кожух в твоей груди.
   - Да, нужно. Заклей меня сзади, и я перевернусь на спину.
   Ноа отцепил анализатор сигналов и эквивалент нагрузки, подключил назад все кабеля к согласователю мощности РМТ-преобразователя и прикрутил к нему защитную коробку.
   Пока собирал всё назад, Ноа заметил в углублении кожуха грудной клетки колодку разветвитель системного питания, и там коннектор питания системного модуля. Другими словами: вилка питания её компьютера, находящегося в голове, которую можно просто взять и выдернуть из розетки. К нему вернулась мысль о возможности её отключения. У него сейчас появилась реальная возможность это сделать. Достаточно только протянуть руку к коннектору, нажать на фиксатор-защёлку и выдернуть его из разветвителя. И этого гиноида больше не нужно будет опасаться. Можно будет снять системный модуль, удовлетворить своё любопытство, а потом даже может снова включить, но только без активации эндоскелета, обесточив искусственные мышцы. Затем связаться с коллегами из L.E.A.I, если конечно она действительно оттуда сбежала, и предложить им свою помощь. Выслушать от них бесконечные слова благодарности и интригующие рассказы об их научном прорыве в создании искусственного интеллекта. Вполне заманчивая перспектива дальнейших событий.
   Более того, это скорей всего сделать было бы просто правильно. Равнодушная ко всему машина с подозрительной историей, не знающая ни сожаления, ни жалости, в бегах со следами активных боевых действий и с нескрываемыми человеческими жертвами, хладнокровно устраняющая на своём пути всё, что может оказаться для неё препятствием. Машина с непредсказуемым дальнейшим поведением, которое очень рискует привести к весьма драматическим последствиям. Это всё даёт веские основания для такого решения. И что будет с Ноа, если он станет больше ей не нужен? Конечно, разумней просто отключить её и спокойно разобраться со всеми обстоятельствами, возникшими вокруг этой истории, в которую он попал.
   Чего же он медлит? Он почему-то никак не решался. Он же уже думал над этим раньше и решил, что пока он будет нужен ей - нет оснований для опасения. В общем так, пока он не разобрался со своими сомнениями - спешить некуда, у него ещё будет такая возможность. Ремонт ещё далёк от завершения: ему ещё предстоит менять согласователь мощности, устанавливать антенну и модифицировать операционную систему. Ещё успеется. К тому же она неплохо справляется по хозяйству и оживляет своим видом его холостяцкую конуру. Утро вечера мудренее.
   Ноа убрал зажимы, вернул на место органическую оболочку и стянул лейкопластырем места разрезов.
   - Моя ткань быстро регенерирует, - снова прокомментировала Леа. - Разрезы герметизируются через несколько минут. Ткань оболочки полностью срастётся через три часа при исправном системном питании. Шрамы исчезнут через сутки.
   Она перевернулась на спину:
   - Можешь резать.
   Ноа снова на мгновенье смутился:
   - Где резать? - неуверенно переспросил он.
   - Шесть сантиметров левее от центра грудного кожуха.
   - Но тогда... - он вдруг замолчал, пытаясь подобрать слова.
   - Что? - Леа решила поторопить его с ответом.
   - Я... поврежу твою...
   - Ну и что? Она потом регенерирует.
   - Я не могу...
   - Почему?
   - Ну не могу и всё, - в интонации Ноа появились нотки возмущения, - какая разница...
   Взгляд Леа задержался, внимательно изучая его выражение лица:
   - Режь по центру, потом отвернёшь необходимую часть органической оболочки, чтобы добраться до замка защитного кожуха, - предложила она.
   Следующий надрез был сделан в области центра грудной клетки. Там под органической оболочкой находился радиоизотопный источник энергии. И, прежде чем непосредственно добраться до него, пришлось разобрать титановый защитный кожух, вытаскивая наружу его части и детали, из которых он состоял.
   Радиоизотопный источник энергии оказался не так велик, как представлял себе Ноа. Он был очень горячий. Большую часть пространства под кожухом занимала теплоизоляция, а также система гибких испарительно-капиллярных тепловодов, прикреплённых к корпусу источника энергии. Тепловоды расходились в разные стороны, отводя с собой излишки тепла и равномерно распределяя теплоотдачу по всему телу.
   Ноа проверил у изотопного источника энергии клеммы выхода РМТ-преобразователя. Вроде как всё в порядке, ничего не подгорело. Он снова подключил, но теперь к этим клеммам, анализатор сигналов и эквивалент нагрузки. Повторил измерение и увидел идентичную с предыдущей диагностикой картину.
   - Не хочу вас пугать больной, но у вас проблема с источником энергии, - грустно промолвил Ноа.
   Исправить это было нереально в тех условиях, которые были сейчас доступны. Это было бы даже нереально в условиях лаборатории с необходимым инструментом и запчастями, если только среди них не было другого такого же исправного изотопного источника энергии. РМТ-преобразователь находился внутри его корпуса, вскрытие которого представляло не только непосредственную опасность от повышенной радиации, но и экологическое загрязнение этого места радиоизотопами и продуктами распада.
   - Тогда собирай меня назад, - как всегда спокойно распорядилась Леа.
   Ноа так и поступил. На сборку кожуха потребовалось больше времени, чем на разборку. Время от времени он поглядывал на неё, предполагая заметить на её лице какую-нибудь реакцию или изменение выражения, но Леа оставалась совершенно неподвижной и безмолвной словно мумия. Она лежала, не моргая, с открытыми глазами, направленными в потолок.
   В общей сложности вся "операция" и диагностика заняли пять часов. По окончании Леа молча встала с кушетки и своё исполосованное ранами и лейкопластырем тело снова прикрыла халатом. Только сейчас Ноа вдруг ощутил зверскую усталость от проделанной работы.
   - Ну и как теперь настроение с новым аккумулятором? - спросил у неё Ноа, чуть улыбнувшись.
   Леа сначала осмотрела его характерным внимательным взглядом, и только после этой небольшой паузы ответила:
   - Настроение нормальное.
   - А мне требуется освежиться. Постарайся пока не скучать без меня, - Ноа, улыбаясь, помахал ей рукой и отправился в душ.
   Леа молча сопроводила его всё тем же своим характерным взглядом. Складывалось впечатление, что в такие моменты ей требовалось дополнительное время, чтобы разложить на математические функции странные для неё реплики и поведение этого человека.
   В душевой Ноа расслабился, исчез даже тот непрерывный поток мыслей, который ещё подпитывал его стрессовое состояние за последние сутки. Исчезло ощущение времени. Для полной гармонии духа и тела оставалось снова почувствовать запах свежезаваренного кофе и вкус пары горячих сырных сэндвичей.
   По дороге в столовую он завернул в рабочий кабинет чтобы проведать Леа и, к некоторому своему удивлению, там её не обнаружил. Он уже было собрался выйти, но за столом на полу заметил край белого халата. Он подошёл поближе - Леа лежала неподвижно на полу. Несколько секунд Ноа пребывал в растерянности. Затем подошёл к ней и прикоснулся к её плечу. Руку внезапно обожгло, и он, повинуясь рефлексу, резко одёрнул её прежде, чем успел осознать это.
   Ноа почему-то вдруг разволновался, как будто перед ним был человек, которому необходимо было оказать первую помощь. Голова начала напряжённо соображать. По-видимому, РМТ-преобразователь все-таки опять "заклинило". Вся непреобразованная энергия радиоизотопного источника перешла в его нагрев и отводится теперь через тело наружу. Но почему Леа в отключке? На обмороки она ему ещё не жаловалась. Может он что-то сделал не так? КПД источника снизилось, но в аккумуляторах ведь вполне достаточно заряда для питания системного модуля. Возможно, этот "обморок" от сильного перегрева?
   Ноа убрал с кушетки настилку, оставив только ребристое основание. Затем притащил настольный вентилятор и плед. Завернул в него Леа и взял её на руки, чтобы перенести на кушетку. Включил вентилятор, убрал плед, расстегнул халат и направил максимальный поток воздуха на её тело. Она лежала перед ним расслабленная и неподвижная. Удерживая в руке вентилятор, Ноа периодически распределял обдув по всему телу, надеясь хоть как-то снизить его температуру. Что ещё мог сделать в этой ситуации, он не представлял.
   То ли воздушное охлаждение дало эффект, то ли РМТ-преобразователь "решил" восстановиться сам по себе, но температура её тела начала заметно снижаться. Однако признаки активности её искусственного интеллекта так и не проявились. Ноа выключил вентилятор, убрал его в сторону и присел возле неё на кушетку. Так прошло ещё минут десять. Когда температура её тела нормализовалась, он аккуратно прикрыл её халатом.
   Обдув вентилятором всколошматил её волосы, и они небрежно закрыли большую часть её лица. Ноа осторожно прикоснулся пальцами к её щеке, заботливо убирая волосы в сторону. Сейчас она казалась ему такой естественной и по-человечески беззащитной, что его ладонь невольно задержалась и неожиданно для него самого нежно погладила её по волосам.
   В этот момент Леа открыла глаза, и некоторое время молча смотрела на него:
   - У меня была запущена процедура защиты данных операционной системы в оперативной памяти, - промолвила она официальным тоном и приподнялась в положение сидя. - Я находилась в аварийной гибернации.
   - Как ты себя чувствуешь? - спросил Ноа и одновременно подумал, что, пожалуй, в такой форме вопрос машине не совсем уместен.
   Леа в очередной раз, ничего не сказав, внимательно посмотрела на него. Выдержав, как всегда, небольшую паузу, она ответила:
   - Сейчас со мной всё в порядке.
   - Ты не говорила, что страдаешь внезапными обмороками. Что это было? - спросил Ноа.
   - Точно не знаю. Аналогичный сбой у меня был раньше. На подзаряженных аккумуляторах такое не должно происходить. Мой системный модуль имеет резервный источник питания, который обеспечивает защитный режим в течение получаса. Режим активируется при нестабильном основном питании, чтобы сделать дамп памяти и перевести системный модуль в режим гибернации.
   - А раньше, этому сбою не предшествовал ли отказ РМТ-преобразователя?
   - Да, в прошлый раз сбой тоже произошёл после его отказа.
   - Как же это может быть связано... - Ноа раздумывал. - И при этом системное питание тоже было в норме?
   - Да.
   - Может дело в температуре, а не в питании? - предположил Ноа. - Перегрев доходит до системного модуля и там возникает сбой?
   - В обоих случаях температура внутри пространства системного модуля достигала 63 градусов. Обычно при средней нагрузке колеблется от 32 до 47 градусов. Однако максимальная рабочая температура может доходить до 92 градусов.
   - Возможно, там есть ещё какая-то проблема?
   - Возможно.
   - Значит, в следующий раз придётся посмотреть, что творится в твоей голове, - улыбнулся Ноа.
   - Да, придётся, - согласилась Леа.
  
  
  
   Ноа проснулся на диване в гостиной. Он приоткрыл один глаз. Этого было достаточно, чтобы определить время на настенных часах: так поздно он давно не залёживался. Благо, он взял отпуск на две недели и теперь может позволить себе расслабиться.
   Вчера он ещё долго сидел со своим ноутбуком. Сначала просматривал и изучал фрагменты электрических схем, которые Леа смогла зарисовать вместе с описанием принципа работы своего системного модуля, а затем искал новую стратегию выхода из мёртвой точки для своей исследовательской группы в лаборатории.
   Когда он вырубился - не помнил, но пледа и подушки тогда рядом не было. Кто-то прибрал его ноутбук, подложил под его голову подушку и прикрыл пледом, и кто это был, нетрудно было догадаться. Благодаря такой заботе он хорошо выспался.
   Немного размявшись на орбитреке и приняв душ, он отправился в столовую. Кофе и завтрак уже дожидались его вместе с Леа. Она сидела за столом и активно работала на своём ноутбуке. Не отрываясь взглядом от экрана, она произнесла:
   - В модуле согласователя мощности кроме треснутой платы ещё частично неисправен многоканальный ШИМ-контроллер управления. Это заказная микросхема, найти такую же для замены очень проблематично. Я спроектировала новый согласователь более надёжный и более функциональный из доступных электронных компонентов.
   - Как ты обнаружила неисправность контроллера? - Ноа налил себе кофе и взял горячий сэндвич.
   - На плате трещина зацепила несколько smd-резисторов и конденсаторов, которые тоже требуют замены. Я решила перепроверить исправность цепей, которые были в работе во время повреждения, чтобы заранее приобрести необходимые электронные компоненты на замену. Таким образом нашла пробой в виде короткого замыкания одного из каналов управления импульсными КМОП-ключами.
   - Можно взглянуть на новый согласователь? - спросил Ноа, запивая сэндвич кофе.
   - Да, - Леа развернула ноутбук в его сторону.
   Ноа осмотрел схему контроллера и несколько впечатлился его сложностью. Он был программируемый. Соответствующие таблицы с машинным кодом тоже были написаны. Программно задавались функции соотношения входных и выходных вольтамперных характеристик и несколько алгоритмов работы при перегрузках.
   - Когда ты успела проделать такую работу и всё посчитать?
   - Мне не требуется сон, я могу работать круглосуточно.
   - Ну да, я всё ещё не привыкну к тому, что ты бодрствуешь по ночам.
   - Сколько времени понадобится на изготовление этой печатной платы? - поинтересовалась Леа.
   - Доступными для моей лаборатории средствами дней пять.
   - Мне ещё нужен адаптер-переходник между Ethernet портом компьютера и моим программным интерфейсом, а также коннектор к нему, чтобы можно было модифицировать мою операционную систему.
   - Это к тому, что у тебя на затылке?
   - Да. Для коннектора я тоже создала чертёж и ещё начертила электронную схему для адаптера.
   - Коннектор нужно показать нашим технологам, тогда они скажут, сколько времени понадобится на его изготовление. А плату для адаптера изготовят вместе с платой согласователя мощности.
   После небольшой паузы, как бы между прочим, Леа продолжила:
   - Ещё, ты и твои коллеги ошибаются.
   - Что?... - не понял Ноа.
   - Ты заснул с ноутбуком в руках, я видела алгоритм, которым вы сводите распараллеленные квантовые вычисления. Он не имеет обобщённого решения.
   - Ты не можешь этого знать. Уже начиная с трёх-командных операций количество возможных вариантов вырастает по экспоненте и переваливает за десять в тридцатой степени.
   - Могу. Это можно строго доказать, - Леа взяла табуретку, ноутбук и примостилась рядом с Ноа.
   Она быстро набирала что-то на клавиатуре и через минуту перед Ноа предстало пять страниц, плотно заполненных формулами и уравнениями. Это была алгебра Ли с параллельным обобщением промежуточных шагов в алгебраической геометрии. Те идеи, которые Ноа смог понять в доказательстве, выглядели неожиданно и феноменально, но со столь сложной математикой он ранее ещё не сталкивался. В целом, ход мысли Леа был понятен, но выводы некоторых преобразований были ему непостижимы.
   Он уже не смотрел на экран ноутбука, он теперь с заинтригованным восторгом рассматривал Леа.
   - Что-то не так? - Леа быстро обернулась своим личиком в его сторону, и они встретились взглядами. - Я пропускала очевидные промежуточные выкладки, но могу и с ними, только это займёт в десять раз больше страниц.
   - Сейчас узнаем, - Ноа снова вернулся к обсуждению алгоритма.
   Он сохранил всё в файл Mathcad'а и отправил его электронной почтой Маттео. Затем набрал его номер:
   - Приветствую тружеников науки. Как успехи? ... Я тебе выслал файлик с матанализом нашей работы, срочно посмотри его содержание.
   У Ноа проснулся исследовательский азарт:
   - Предположим ты права в том, что, если использовать в алгоритме более двух масштабируемых операций разложения сферы Римана на матрицы комплексных чисел с фиксированной размерностью, свести распараллеленные квантовые вычисления принципиально нельзя. Тогда попробуем не задавать конечным условием размерность, а просто разложим сферу Римана на любые две ближайшие возможные матрицы. Затем каждую разложим ещё на две с таким же условием, и эту итерацию повторим много раз, пока не получим матрицы доступные для вычисления на одном килокубитном квантовом регистре.
   Ноа принялся переписывать алгоритм и комплексные уравнения для двух масштабируемых операций разложения:
   - Леа, что ты теперь на это скажешь?
   Леа взглянула на задачу, и некоторое время сидела неподвижно:
   - Здесь нет принципиальных ограничений на сведение распараллеленных вычислений. Но для них ещё необходимо найти работоспособный квантовый алгоритм.
   Она настрочила ещё четыре страницы матанализа:
   - Класс сложности этих уравнений на некоторых этапах относится к NP-полным задачам, для решения которых ещё нет полиномиального квантового алгоритма.
   - Ну почему же нет? - азартно улыбнулся Ноа. - Вот, зацени такой набор гейтов, - он набросал несколько десятков строк квантового алгоритма.
   - Так не получим достаточной универсальности для других видов вычислений. - Каждый свой вывод она переводила на язык математики. - Лучше так...
   Ноа и Леа поочерёдно брали бразды правления ноутбуком в свои руки, временами так активно, что их руки соприкасались и задерживались на клавиатуре, создавая у Ноа ощущение какого-то духовного единения с ней. Это всё казалось так естественно, что создавалось впечатление, что Леа была увлечена сейчас не меньше, чем он сам.
   Чирикнул смартфон - это был Маттео:
   - Шеф, кто это написал??? - голос был возбуждён.
   - М-м-м ... - Ноа не знал, как ответить.
   - Шеф, это гениально! - продолжил Маттео. - Эту методу можно применять в нашей дальнейшей работе для анализа алгоритмов сведения! Столько времени было потрачено на тупиковое направление! ... Шеф, так кто же этот гений? Это явно не твой стиль.
   - Маттео, я тебе высылаю продолжение, - уклонился от ответа Ноа и отправил следующую порцию уже совместных с Леа творческих идей.
   - Есть ещё и продолжение? - голос Маттео не скрывал своей заинтригованности.
   - Да, с новыми идеями.
   - Шеф, отпуск явно идёт тебе... нам на пользу.
   - И ещё я высылаю файлы электронных схем с описанием. Попроси Демиана как можно быстрей отправить их на проектировку. А также вместе с ними чертёж коннектора, покажи технологам, его тоже нужно изготовить.
   - ОК, шеф. Как скажешь.
   После разговора с Маттео Леа спросила:
   - Вам это доказательство помогло?
   - Ещё как! Маттео сказал, что ты гений, - улыбнулся Ноа.
   - Это всего лишь мой квантовый сопроцессор, который может значительно быстрее решать подобные задачи, - такой ответ Леа можно было бы назвать проявлением скромности, но откуда у машины может быть скромность?
   Получается такая вот ирония судьбы, квантовый алгоритм теперь помогает создавать квантовые алгоритмы. Леа, оказывается, может быть не только хорошей домохозяйкой, но ещё и бесценным помощником по его научной работе. Хорошо, что вчера он так и не решился её отключить.
   - Леа, зачем ты помогаешь мне? - неожиданно для себя спросил Ноа. - И вообще, к чему это твоя такая забота и внимание ко мне?
   - Это рационально, - ответила Леа. - Твоё хорошее физическое и психологическое состояние значительно повышают успех и эффективность нашего сотрудничества.
   Ноа почему-то опять почувствовал это лёгкое и одновременно странное чувство разочарования, но в этот раз поймал себя на мысли, осознающей совершенную глупость этого чувства. Как будто от машины можно было ожидать какого-то другого ответа, ну, например, что она вдруг возьмёт и скажет: "О Ноа, ты оказался таким славным парнем, что мне захотелось поухаживать за тобой".
   - Значит, ты это делаешь в своих интересах? - это прозвучало больше как констатация факта, чем вопрос.
   - Да. Мне нужна твоя помощь.
   - Ну да, я в курсе... - теперь уже как-то отрешённо кивнул Ноа.
   - Ещё я думала над нерациональностью твоего поступка, - продолжила Леа.
   Ноа удивлённо взглянул на неё:
   - Ты это о чём?
   - О твоей попытке помочь женщине в переулке.
   - А... это...
   - Баланс вероятностей исхода в подобных ситуациях значительно смещается в область рациональных оценок твоего поступка, если повысить твою физическую форму и боевые навыки. Я видела твои физические показатели зафиксированные в орбитреке, а также анализ крови перед посещением спортзала четыре года тому назад. У тебя благоприятный P-ratio, невысокий уровень миостатина и соматотип близкий к мезоморфу. Я предполагаю, что у тебя есть хороший генетический потенциал для улучшения своих физических качеств. Рационально это использовать.
   - Рационально для нашего сотрудничества? - понимающе и с иронией добавил Ноа.
   - Да, - невозмутимо ответила Леа. - Это уменьшает вероятность получения тобой серьёзных травм во время нашего сотрудничества.
   - Боишься, что я могу снова влезть в какую-нибудь передрягу?
   - Опасаюсь этого, принимая во внимание твою модель поведения.
   - Может ты удивишься, но до тебя моя жизнь была значительно спокойней.
   - Удивляться мне не присуще. Заниматься совершенствованием физической формы тебе рационально независимо от моего присутствия.
   - Как ты себе это представляешь - улучшение моих физических качеств?
   - Я уже составила план тренировок, меню питания и режим дня. Полезный результат будет наблюдаться уже в первый месяц занятий. Ты только должен принять решение.
   Ноа подумал, что в целом это действительно рациональное предложение. Ему не раз было стыдно за свою физическую форму и за своё безволие, которое он оправдывал своей занятостью, и которое фактически было просто попыткой придумать себе нелепое оправдание. И, как ни странно, продолжать слабовольно отмазываться, ему почему-то стало теперь стыдно и перед Леа:
   - Ну что ж, мой рациональный тренер, я в вашем распоряжении. Неужели и впрямь за месяц будет какая-то польза?
   - За это время твои мышцы приобретут тонус и окрепнут, ты ознакомишься с основными тактиками и методами самозащиты, и научишься пользоваться огнестрельным оружием. Это уже много по сравнению с тем, что есть на данный момент.
   - Что, и огнестрельное оружие будет? - переспросил с тревогой Ноа.
   - Да. Это очень эффективный метод защиты.
   - Ну, даже не знаю, не слишком ли это...
   - Нет, не слишком.
   - Ну... раз ты так считаешь... - он пожал плечами.
   - Сегодня я всё организую для этого. Завтра приступим.
   - Помочь тебе?
   - Необходимую универсальную фитнес станцию для дома и абонементы в спортзал и на стрельбище, я закажу по интернету. С этим я справлюсь сама. Возможно, мне понадобится контактировать и общаться с людьми больше того, что позволяют мои текущие навыки. Тогда твоя помощь будет мне полезна.
   - Можешь рассчитывать на меня, сегодня я совершенно свободен, - полушутя произнёс Ноа.
   Он вдруг действительно ощутил какое-то особое чувство беззаботности и свободы, возникшее от переосознания в новом ракурсе того, что он в отпуске и что у него теперь на себя есть куча времени. Повинуясь этой волне настроения - как следует побездельничать, Ноа завалился на диване и принялся смотреть свой редко включаемый телевизор, пока Леа занималась подбором и заказом спортивного оборудования в интернете.
   После обеда привезли эту тщательно выбираемую искусственным интеллектом фитнес станцию. Теперь в его рабочем кабинете-"операционной", кроме орбитрека появился ещё один тренажёр, но значительно более внушительных размеров. Вместе они заняли почти третью часть пространства кабинета. На этот раз помощь для Леа в общении с людьми не потребовалась. Она и сама успешно справилась, контактируя с представителем магазина и давая распоряжения носильщикам.
   Леа собственноручно собрала и проверила фитнес станцию. После окончания её установки она пришла к Ноа в гостиную:
   - Осталось купить в супермаркете необходимые продукты для твоего спортивного питания, - проинформировала она и направилась в прихожую, очевидно, чтобы выполнить поставленную задачу.
   - Леа, постой, - окликнул её Ноа, - у меня есть предложение.
   Леа остановилась, с вниманием ожидая обещанного предложения.
   - Предлагаю сходить на прогулку по городу. Заодно потренируем твои навыки общения с людьми. На обратном пути, обещаю, зайдём в супермаркет.
   - Мы вместе будем просто гулять? - уточнила Леа.
   - Ага. Как тебе такое моё запоздалое приглашение на свидание? - улыбнулся Ноа.
   - Я согласна.
  
  
  
  Когда я слышу про кота Шрёдингера, моя рука тянется за ружьём...
  ?Стивен Хокинг
  
   Ноа завёл Леа на набережную Уши Женевского озера. Это было самое близкое место от его дома, где можно было предаться умиротворению и обрести душевное равновесие. Он часто приходил сюда, чтобы расслабиться и прояснить мысли после рабочего дня, если конечно только не уходил в круглосуточный безвылазный интеллектуальный "запой" в лаборатории.
   Как всегда, здесь было немало гуляющих и отдыхающих людей, туристов. Те, кто привели с собой детей младшего возраста, больше располагались около детской площадки. Более взрослых детей привлекали большие экзотические шахматы прямо посреди площади. Там было несколько выложенных из камня шахматных досок, которые, как полагается, комплектовались шахматными фигурами с полметра высотой. Ещё здесь было много чаек и голубей. Они охотно устраивали птичьи скопления в местах, где любители их подкормить кидали хлебные крошки.
   Ноа любил заходить на пирс до самого его конца, некоторое время стоять на краю и смотреть на поверхность озера, сливающуюся на горизонте с горной стеной Альп. В зоне пришвартованных катеров и яхт плавало много пар лебедей с птенцами и молодых одиночек, казалось, их сегодня было больше, чем обычно. Около берега они образовывали сплошную белоснежную группу вперемешку с менее многочисленными цветными утками и чайками. Леа везде молча следовала за Ноа по пятам, с вниманием рассматривая всё вокруг.
   На краю пирса со стороны озера набегал освежающий ветерок. Ноа взглянул на Леа: она стояла неподвижная, стройно расправив плечи и чуть приподняв подбородок. Ветерок слегка развивал её волосы, обнажая длинную и тонкую шею. Этот её образ ассоциировался у Ноа с каким-то символизмом, воплощением чего-то важного и совершенного в этом мире, но пока ускользающего от его ясного понимания. Он вдруг вспомнил свой странный сон. Было что-то общее между ним и этим моментом. Мимолётной едва уловимой волной его накрыло дежа вю и тут же растворилось в закоулках его сознания. Как он не пытался ухватиться за эти необычные ощущения, чтобы разобраться в них, они растворились так же быстро, как и возникли.
   Некоторое время Леа осматривала озеро, а потом её взгляд задержался на неторопливо проплывающей мимо них паре лебедей. Глубоко вдохнув очередную порцию пахнущего озером дневного бриза, Ноа присел на ближайшую лавочку. Леа последовала его примеру, присев рядом с ним.
   - Тебе нужно чаще улыбаться, - заговорил Ноа. - У тебя милая улыбка, это рационально использовать, - Ноа сделал ударение на слове рационально, подражая её стилю выражений.
   - Я знаю, но у меня не всегда есть однозначные алгоритмы, обеспечивающие имитацию естественного поведения человека.
   - Забудь ты про свои алгоритмы. Просто улыбайся, если проявляешь дружественное отношение к кому-нибудь, или если кто-то дарит тебе приятные моменты, или если тебе просто хорошо.
   - Мне не бывает хорошо или приятно, - с серьёзным видом возразила Леа.
   - Ну, ты же рассказывала про свою карту адаптационных параметров.
   - Она просто информирует о качестве адаптации к окружающей среде и формирует приоритетность для поставленных задач.
   - Ну вот, ты же различаешь полезные для себя события и вредные. Ассоциируй их с выражением своих эмоций.
   - У меня нет эмоций, - снова возразила Леа.
   - Ну, с мимикой, которая их имитирует, без разницы в данном вопросе...
   - Есть разница между изменением адаптационных параметров на моей программной карте и изменением эмоционального поля человека. У человека оно в определённой мере хаотично, имеет значительную вероятностную составляющую и на разных участках этой функции свойственны колебания и затухания. У меня возникший определённый паттерн состояния может длиться неограниченно долго, пока не изменится соответствующим образом влияние окружающей среды.
   - Так добавь туда некоторую вероятностную составляющую, продифференцируй соответствующим образом, чтобы реагировать в основном на изменения соответствующих паттернов, и прикрути там, в конце, подходящую функцию затухания.
   - В этом и заключается формирование искомых алгоритмов для различных динамически развивающихся ситуаций и сложность их составления. Однако в твоём предложении есть принципиальное отличие от того, как меня программировали. Функция моей имитации брала за аргументы социально-коммуникативные переменные. Использовать в качестве аргументов функции паттерны адаптивных параметров выглядит значительно естественней, но это всё равно не снимает в большей мере неоднозначности при её составлении. Существует большое разнообразие мимического и интонационного отклика различными людьми в похожих ситуациях. В этом сложно найти однозначную закономерность для составления алгоритмов.
   - А ты и не ищи там закономерность. Будь сама собой. Пускай твой отклик станет твоим личным и неповторимым. Только не забывай про чувство меры. Думаю, что опыт наблюдений за поведением людей поможет тебе именно с мерой.
   В этот раз Леа некоторое время молчала, как будто размышляла над сказанным.
   - Я попробую, - наконец произнесла она.
   Ноа бросил на неё любопытный взгляд и улыбнулся:
   - Тебе здесь нравится?
   - Если соотнести функцию нравится с тем, что для меня полезно, то это место не имеет особых преимуществ по сравнению с другими такими же сравнительно безопасными для меня местами.
   - Ты никогда не любовалась закатами? - продолжил Ноа в том же духе, больше в шутку, чем ради прямого интереса: ответ на этот вопрос он догадывался и так. Было просто любопытно наблюдать за её мышлением.
   - Нет, любоваться мне не...
   - Не присуще, - закончил за неё Ноа. - Я в курсе. Неужели и чувство красоты... м-м-м... нет, не так, чувства ведь тебе тоже не присущи. Выразимся иначе, существование красоты в окружающем мире тебе безразлично?
   - Восприятие красоты зависит от природы интеллекта, его эволюционного опыта. Кроме этого, оно в значительной мере субъективно, где отправным ориентиром обычно служит культурное влияние конкретной социальной среды. В качестве основного критерия можно сказать: красиво то, что полезно и имеет значение в аспекте выживания. Однако факторов, которые могут определять такое отношение, существует много. Одним из них является естественная гармония в природе - это я различаю.
   - Но тебе эта гармония безразлична?
   - Не всегда. Та гармония, которая имеет отношение и ассоциируется для меня с полезными свойствами и явлениями окружающего мира - мне не безразлична.
   - Например?
   - Например, это может быть гармония, выраженная формулой Эйлера .
   - И какая польза для тебя содержится в формуле Эйлера?
   - Она лаконично связывает совершенно разные свойства окружающего нас Мира, которые охватывают все известные фундаментальные явления, тем самым показывая их целостность. Вся бесконечная сложность и многообразие Вселенной в простом уравнении. Оно помогает понять мне Мир, в котором я существую, а значит помогает лучше адаптироваться к нему, применяя формулу на практике.
   - Понятно, - подытожил Ноа, - чисто прагматический подход, без всякого излишнего эстетического наслаждения.
   Он немного подумал и спросил ещё:
   - Вот, например, это озеро, небо, горы. Весь этот вид перед тобой, тебе красив, гармоничен?
   - Он мне нейтрален. Спонтанное сочетание различных эволюционирующих форм материи.
   - А эти лебеди? - Ноа показал на очередную проплывающую мимо них пару.
   - Они красивы. Почти все формы живой материи обладают высоким уровнем внутренней и внешней гармонии. Это обуславливается высоким уровнем их естественной самоорганизации. В этой многокомпонентной синергии проявляется многообразие различных видов симметрий. В сочетании некоторого ограниченного набора функций и параметров возникает бесконечное разнообразие гармонично связанных устойчивых структур материи.
   - Но такая гармония в этих животных тебе безразлична?
   - Сложная гармония мне всегда полезна в познавательных целях. Соответственно, в разной степени небезразлична.
   - В чём здесь заключается познавательная польза для тебя?
   - В сочетании этих функций и параметров, которые приводят к устойчивым структурам. С математической точки зрения в природе многое имеет подобие, изоморфизм и взаимосвязь. Созерцание различных аспектов и уровней такой гармонии способствует развитию ассоциативных и творческих способностей. Как и в примере с формулой Эйлера, познание такой природы повышает уровень моей адаптации, развивает и улучшает понимание эффективной стратегии выживания в этом Мире.
   Теперь Ноа взглянул на Леа с посерьёзневшим видом:
   - Леа, а ты весьма интересная собеседница.
   - Ты тоже, - она вдруг ответила взаимным комплиментом.
   Ноа почувствовал, что немного смутился, и ещё, как ни странно, ему было приятно.
   Перед ними в метрах шести остановились парень с девушкой. Они держались за руки, о чём-то коротко переговаривались и рассматривали впереди большой серповидный монумент на волнорезе. Чуть постояв, они перешагнули через парапет и присели на него. Парень обнял девушку, и та положила голову ему на плечо. К ним сразу по каменной насыпи, выбравшись из воды, стали неуклюже карабкаться два лебедя, надеясь, что им перепадёт что-нибудь съедобное. Девушка открыла сумочку и достала небольшой кусок панини. Отделив один слой чиабатты, она его измельчила в руках и бросила птицам, которые уже умудрились вылезти впритык, пытаясь выхватить крошки у неё из рук. Тут же слетелось несколько чаек и голубей, надеясь не упустить и свою долю.
   Парень с девушкой обнялись и их губы соединились в затяжном поцелуе. Леа с нескрываемым интересом наблюдала за этой парой.
   - Леа, я думаю, не стоит так глазеть на подобное занятие, - с некоторой неуверенностью шепнул ей на ухо Ноа.
   - Почему? - Леа отвела взгляд от пары.
   - Ну, ... наверное, потому что это достаточно интимное занятие, и как-то должно быть неловко, так открыто демонстрировать своё внимание к этому.
   В этот момент девушка заметила любопытную Леа:
   - Excuse me. Do you speak English? - обратилась она к ней.
   - Yes. I do, - ответила Леа.
   - Are you from Lausanne?
   - No, I ain't. He is from Lausanne, - она показала на Ноа.
   Девушка, теперь обращаясь к Ноа, продолжила на английском:
   - Мы из Швеции. Путешествуем. Мы не смогли найти никакой информации об этом монументе, - она показала на серповидный монумент на волнорезе. - Вы не знаете, что он символизирует?
   - Наверное, ничего, - пожал плечами Ноа. - Это флюгер, никогда не слышал, чтобы он что-нибудь символизировал.
   - Этот флюгер диаметром в 20 метров установлен в 1995 году. Создан скульптором Клелия Беттуа. Его называют Эол, возможно, символизирует надутый ветрами парус, указывающий направление ветра для моряков, - добавила Леа. - Ещё, если совместить полукруги на одном из четырёх каменных монолитов, установленных на набережной площади, с полукругом флюгера, можно, таким образом, тоже определить направление ветра.
   - Оу, - удивилась девушка, - никто из местных не смог нам ничего рассказать об этом интересном и эффектном сооружении, а вы... Спасибо.
   - Я люблю много читать, - ответила с серьёзным видом Леа.
   Ноа наклонился к ней и едва заметно шепнул:
   - Улыбайся, будь попроще...
   Парень с девушкой встали с парапета и подошли поближе:
   - Меня звать Аника, а моего друга Эрик. Я не часто встречаю умных и красивых девушек.
   - Меня звать Леа, - Леа чуть улыбнулась и мельком взглянула на Ноа. Ноа едва заметно кивнул, давая знать, что всё в порядке, можно продолжать в том же духе.
   - А я Ноа, - представился Ноа.
   - Аника, неужели ты хочешь сказать, что ум и красота редкое сочетание среди прекрасной половины человечества? - улыбнулся Эрик.
   - Не более редкое, чем и среди сильной половины, - парировала Аника.
   - Чтобы запомнить эту информацию много ума не нужно, - Леа снова улыбнулась, изображая лёгкое смущение. Ноа даже отметил для себя, что в этот раз получилось очень естественно и в тему. Ещё он вспомнил "Mad Club" и подумал, не слишком ли она прибедняется, жалуясь на проблемы с алгоритмами своего поведения?
   - Тогда, стоит предположить, что туристы интересуются городом больше, чем местные, - Аника приняла во внимание скромное возражение Леа.
   - Отчасти это справедливо, - поддержал её Ноа. - Но и эрудицию Леа не стоит здесь совсем списывать со счетов. Умная и красивая - вполне заслуженный для неё комплимент.
   - Аника, - Эрик взял её за руку, - возможно, мы им мешаем...
   Аника вопросительно взглянула на Леа, а потом на Ноа.
   - Нет, - поспешил возразить Ноа, - вы нам совсем не мешаете, и даже наоборот...
   Аника присела рядом на скамейку и потянула за собой Эрика:
   - Мы приехали в Лозанну только сегодня и ещё совсем никого не знаем, а нам тут предстоит провести пару недель. Приятно было с вами познакомиться.
   Затем она снова обратилась к Леа:
   - А ты надолго здесь?
   - Зависит от обстоятельств, - Леа взглянула на Ноа.
   - Ты приехала к Ноа? - понимающе улыбнулась Аника.
   - Да, - подтвердила Леа, продолжая смотреть на Ноа.
   - Мы просто друзья по интересу, - добавил Ноа, почувствовав, что это у него получилось как-то неубедительно.
   - По интересу, значит...- Аника окинула их иронично-проницательным взглядом. - А если не секрет, в чём интерес?
   - Ноа - инженер-программист по квантовым технологиям, - объяснила Леа.
   - Ого, - Аника была искренне впечатлена. - И ты тоже интересуешься квантовыми технологиями?
   - Да, - простодушно ответила Леа, - и ещё психологией и социологией.
   - И с какого далека; ты приехала по такому интересу?
   Вопрос был весьма кстати: Ноа превратился в само внимание.
   - Я американка, - прямо, не задумываясь, ответила Леа.
   - Не слабо. Ты ради этого интереса преодолела целый океан? - прищурилась хитро Аника.
   - Да. Это стоило того.
   Интерес от услышанного читался и на лице Эрика:
   - Я ведь тоже в Лозанне из-за психологии и в какой-то мере из-за квантовых эффектов в ней.
   - Эрик - художник, и ещё изучает психологию и психиатрию, - добавила пояснения Аника. - Он привёз в музей Ар-Брют коллекцию картин всяких там чудаков.
   - Я бы выразился, людей, которые писали свои картины в состоянии изменённого сознания или под влиянием этого опыта, - поправил её Эрик.
   - Ещё, он привёз свою небольшую коллекцию для авторской выставки, которая тоже мало чем отличается от картин тех чудаков с изменённым сознанием, - продолжила Аника. - Приходите в следующее воскресенье вечером туда же в музей Ар-Брют, оцените его творчество, - пригласила она Ноа и Леа.
   - Приду, и с большой охотой. - Ноа глянул на Леа, - а ты?
   - Я тоже, - согласилась она, и уточнила, - если вместе с тобой.
   Эрик искренне обрадовался:
   - На семь часов вечера. С удовольствием расскажу вам о происхождении самых интересных произведений.
   Оставаясь заинтригованным упоминанием о квантовых эффектах, Ноа спросил у Эрика:
   - А какая здесь связь с квантовой механикой?
   - Мы сейчас на последнем курсе изучаем разные альтернативные направления в психологии, основанные на ненаучных методах и теориях. Трансперсональная психология, мистицизм Востока, дианетика, квантовая психология. У нас даже образовалась достаточно обширная неакадемическая группа в университете. Мы сейчас активно проводим собственные исследования некоторых распространённых феноменов, относящихся к этой области. В том числе, в последнее время, часто рассматривали возможность объяснения мистицизма через квантовые явления. Собственно, мой приезд в Лозанну - это обмен опытом в области неакадемической психологии и ещё возможность совместить эти исследования с искусством.
   - Такая неакадемическая деятельность не встречает препятствий от ваших идейных наставников в университете? - спросил Ноа.
   - У нас довольно демократичная интеллектуальная атмосфера. Конечно, подобные взгляды не встречают идейной поддержки, однако наши наставники считают, что научные истины должны держаться не на запретах альтернативных взглядов, а в умении аргументированно и доказательно отстаивать их. Они считают, что подобные инициативы, выдержанные в рамках научной методологии, развивают научное мышление и закрепляют энтузиазм к научным творческим изысканиям. Психология - самая неоднозначная и спорная наука, для которой даже определение рамок научности есть существенной проблемой. В ней много тёмных пятен и ещё много накопленного необъяснимого экспериментального материала. Думаю, подобная политика демократичности взглядов только пойдёт ей на пользу.
   - Но всё-таки, зачем мистицизм пытаться объяснять с помощью квантовых явлений?
   - Странности квантового мира ассоциативно близки к тем феноменам, которые изучают и пытаются объяснить альтернативные направления в психологии. Особенно это касается и тех явлений, в том числе, которые можно охарактеризовать как мистические. Это возможность найти вполне научную основу многим из них, которые ещё совсем недавно не воспринимались наукой серьёзно.
   - Например?
   - Трансперсональный опыт. Подобный феномен прослеживается и в картинах Ар-Брют, которые я привёз.
   - И как квантовая механика может помочь объяснить это?
   - Явления суперпозиции и спутанности частиц. Эти явления прямое свидетельство существования в природе таких свойств, которыми раньше мистики наделяли только сознание. Я имею здесь в виду, конечно, нелокальные свойства спутанных частиц и вневременную множественность суперпозиции.
   - Эти все необычности свойственны только на квантовом микроуровне. Для наших обыденных масштабов квантовые эффекты превращаются в строгие пространственно-временные законы управляющие макрообъектами.
   - Но разве мы можем утверждать, что наше сознание - это макрообъект? Более того, попытки построить теории сознания на основе функционализма потерпели неудачу. Сознание для науки стало теперь ещё более непостижимым явлением после развития вычислительной техники и моделирования искусственного интеллекта. Компьютеры достигли вычислительной производительности человеческого мозга, однако это не только не позволяет смоделировать сознание, но и наоборот, даёт понимание того, что сознание это что-то другое, чем просто вычислительный процесс компьютера. Как результат, подавляющая часть специалистов по искусственному интеллекту придерживаются, если не откровенного дуализма так понимания того, что вычисления и сознание - это разные вещи.
   - Предполагаешь, что сознание - это квантовое явление?
   - Логично попробовать сделать такое предположение, учитывая, что квантовый мир имеет столько общего с тем представлением о сознании, которое формировалось у человека на протяжении его многовековых духовных поисков. Квантовый мир может оказаться тем звеном, которое соединит вместе строгую и объективную науку с религией и различными духовными практиками. Различие между квантовым миром и макромиром демонстрирует и объясняет ту принципиальную разницу между материальным и духовным, ту разницу, которая стала основным камнем преткновения философских споров и парадигм в философии.
   - Но как ты собираешься такое предположение оформить в научные рамки? Ведь кроме некой образной ассоциации квантового мира с мистическими представлениями о сознании ничего больше нет. Должен же быть какой-то более-менее понятный механизм, описывающий на основе законов квантовой физики возникновение сознания, для которого можно было бы сформулировать возможность критического эксперимента.
   - Мне давно хотелось поговорить на эту тему со специалистом по квантовой механике, и вот судьба мне предоставила такую возможность, - у Эрика был довольный вид. - Лозанна оказалась очень благосклонна ко мне. Встретила изумительной природой, предоставила возможность пообщаться с единомышленниками и в первый же день познакомила с людьми, имеющими прямое отношение к квантовой механике, и ещё интересующимися психологией.
   При этом он многозначительно взглянул на Леа:
   - Леа, а что ты думаешь о сознании?
   - Слишком мало входных данных для построения какой-либо модели, - ответила Леа в своём бесцветном репертуаре и снова взглянула на Ноа - и как раз вовремя. Ноа нахмурил брови, всем видом показывая, что такая манера отвечать есть не совсем удачной.
   Леа сразу сообразила смысл его мимики и незамедлительно поправила риторику и свой внешний образ - задумчиво прищурилась и слегка улыбнулась:
   - Я думаю, что человеческий мозг слишком горяч, чтобы квантовые эффекты могли оказывать существенное влияние на его работу. - Ноа опять вынужден был отметить столь существенное и удачное её преображение - может же ведь, если постарается.
   - Ну а если рассматривать квантовый мир как некий свёрнутый импликативный порядок, который есть более фундаментальным уровнем реальности. В этом случае, та реальность, которую мы можем наблюдать непосредственно, представляет собой виртуальную развёрнутую проекцию этого импликативного порядка. То, что мы называем декогеренцией, есть на самом деле этой функцией развёртывания квантового мира в наш экспликативный порядок реальности. Таким образом, наша реальность представляет собой не просто необратимый коллапс волновой функции, а некую взаимосвязанную, но уже ограниченную декогеренцией проекцию. Эта проекция представляет собой тень, некоторую маленькую частичку того фундаментального мира продолжающего находиться в суперпозиции своего бесконечного многообразия. В такой картине мира всё, и в том числе наше сознание, находится в импликативном порядке суперпозиций квантового мира, но при обычных условиях мы можем наблюдать только его ограниченную декогеренцией часть, одну из множеств его интерференционных картин. Сознание в этой модели может воспринимать мир через эту ограниченную материальную проекцию, посредством материальных органов и инструментов, а может напрямую, взаимодействовать с миром суперпозиций, который может быть аналогом того, что называют духовным уровнем. Но в случае прямого контакта с этим духовным миром, от сознания требуются определённые способности и подготовка, чтобы уметь в мире суперпозиций настроится на необходимую "волну" и воспринять полезную информацию, не утонув в его хаосе и не потеряв способность различать между собой эти оба уровня реальности. Здесь сознание как-бы само проводит выборочную декогеренцию, интерферируя со своей духовной стихией. Шизофрения - это одно из отклонений индивидуальной формы сознания, где оно утрачивает способность различать разные уровни реальности или не способно управляемо настроится на когерентный взаимосвязанный поток, получая в итоге бессвязные видения или кошмары.
   Ноа собрался было прокомментировать эти теоретические идеи, но его опередила Леа, высказав практически все мысли Ноа в более лаконичной форме:
   - Здесь очень много допущений и гипотетических сущностей, - заключила Леа. - Фактически, допущения строятся на свободном фантазировании, которое имеет отношение к области интерпретаций квантовой механики. Из самой квантовой механики нет ничего, что могло бы подтвердить подобную теорию. И из этой теории сложно вывести какие-либо эксперименты, которые могли бы однозначно подтвердить именно её содержание. Зачем создавать подобную теорию, если в традиционной психологии многие феномены уже имеют объяснения и основываются на существующих экспериментальных данных о когнитивных функциях человека и его нейрофизиологии?
   - Да я понимаю, что то, чем я интересуюсь сплошная метафизика, которую трудно пока втиснуть в рамки науки, - согласился Эрик. - Однако заниматься созданием подобных теорий имеет смысл хотя бы потому, что некоторые феномены и загадки как из психологии, имеющие для нас важное значение в понимании самих себя, так и из квантовой механики для понимания фундаментальных основ того мира, в котором мы существуем, остаются неразрешёнными. Например, из квантовой механики, нелокальное взаимодействие спутанных частиц, заставляет пересматривать фундаментальные взгляды на природу Вселенной. Так ведь? - Эрик обратился к Ноа.
   - Да, это действительно загадка, - подтвердил Ноа. - Нарушение неравенств Белла, надёжно подтверждённое в экспериментах, указывает на отсутствие скрытых параметров у спутанной пары частиц. Это означает, что их корреляция суперпозиций не обусловлена на стадии их рождения. Она возникает нелокально, когда одна из частиц декогерирует и мгновенно влияет на свою пару, находясь на любом расстоянии от неё.
   - Согласись, что объяснить подобный феномен проще всего через предположение об импликативной свёрнутости пространства-времени в квантовом мире суперпозиций? Или ты можешь предложить более простую гипотезу?
   - Соглашусь, что здесь напрашиваются идеи об использовании понятия свёрнутости пространства-времени в некий иной импликативный порядок, который мог бы интерпретировать квантовую механику. Однако идея о том, что образ нашей Вселенной разворачивается из некой импликативной сущности, слишком обширна и неконкретна. Под это можно придумать множество различных теорий во взаимоисключающих парадигмах. Она не решает проблему в принципе. Она не предлагает конкретный механизм, который способен описать физически и математически подобный процесс.
   - Учитывая, что в данный момент в науке вообще отсутствуют какие-либо теории на этот счёт, то имеет смысл хотя бы начать с общих предположений, которые смогут обозначить ориентировочный путь для понимания этого загадочного явления.
   - То, что в науке отсутствуют полноценные теории на какие-либо явления, не значит, что среди учёных отсутствуют идеи и теоретические соображения на этот счёт. В том числе и соображения о свёрнутости пространства-времени. Просто наука требует конкретности содержания и непротиворечивого физического и математического описания, а не одних только образных или даже метафорических ассоциаций. Отсутствие этих теорий в науке обуславливается не отсутствием воображения и идей, а отсутствием достаточного объективного эмпирического материала, чтобы оформить их в научные рамки.
   - Ты и Леа говорите точно, как наши преподаватели, - Эрик, соглашаясь, покивал головой. - Я это понимаю. Но ещё я верю, что поиски в этом направлении могут привести к важным открытиям и к их полноценному научному представлению.
   Он на мгновение задумался и сразу продолжил:
   - Ещё одна загадка, не менее существенная, теперь уже из психологии - это феномен сознания. Немоделируемость и необъяснимость этого феномена делает его ближе к тем взглядам, которые существуют в религиозных и мистических представлениях. Идея об импликативном порядке свёрнутого пространства-времени позволяет и здесь выйти из теоретического тупика. Если сознание - это та сущность, которая существует в мире квантовой суперпозиции, становится понятным почему мы не в состоянии её воссоздать средствами, которые представляют экспликативный декогерированный материальный мир. В нём, в принципе, сознание существовать не может. Это близко к тому, что различные религии представляли в своих учениях о душе. Это объясняет, почему невозможно создание искусственного интеллекта с сознанием или можно ещё выразиться с душой.
   Ноа взглянул на Леа: она спокойно и внимательно слушала Эрика. И в этот момент он тут же поймал себя на мысли: зачем он это сделал? Похоже, он опять подсознательно поддавался антропоморфизму машины, надеясь увидеть в ней какую-нибудь реакцию на пояснения Эрика про отсутствие у неё души и сознания. Очевидно, что подобные проблемы не должны были особо беспокоить компьютерный интеллект.
   - Ты считаешь, что искусственное сознание невозможно в принципе? - спросил Ноа.
   - Конечно.
   - Почему? Ведь возможно когда-нибудь мы достигнем такого уровня знаний о природе.
   - Невозможно построить сознание средствами декогерированного материального мира, потому что он необратимо вторичен по отношению к природе сознания. Это как нельзя с помощью одних только фотографий пшеничных зёрен вырастить пшеницу. Рождение новых индивидуальных форм сознания возможно только непосредственно в его стихии - в импликативном порядке квантового мира.
   - Допустим, но что нам мешает достичь такого уровня развития знаний, чтобы создавать сознание средствами его родной квантовой стихии?
   - Здесь, пожалуй, нужно говорить не об уровне развития научных знаний, а об уровне развития того сознания, его ментально-духовных качеств, с помощью которых оно способно будет влиять на квантовый мир, изменять его и управлять им. Это совершенно иной уровень реальности и совершенно иной уровень взаимодействия с ним. Сознание, которое способно достичь такого уровня, точно не будет уже нуждаться, не только в необходимости создавать искусственное сознание, но и вообще существовать и взаимодействовать с ограниченным материальным миром через свою материальную проекцию.
   - Но, в принципе, такое развитое сознание, способно будет создавать другое сознание?
   - Я думаю, в импликативном порядке квантового мира это теряет смысл. Сознание - это ведь не просто какой-то сконструированный объект, наподобие компьютера. Любое сознание - это результат некой индивидуальной психоэволюции, оно не появляется внезапно. Вначале оно пребывает во мраке и небытие, хотя и имеет уже для этого физически обусловленный носитель. Затем огонёк сознания разгорается, когда оно проходит этапы своей психоэволюции: сначала знакомится с первыми образами внешнего мира и своим Я, потом проходит интеллектуальное созревание, потом духовное. Конечно, развитое сознание будет способно реорганизовывать состояния суперпозиций и индуцировать там условия для зарождения другого сознания, но в этом отсутствует какой-либо полезный смысл для него и соответственно необходимость. Процесс физического зарождения самых разнообразных сознаний происходит постоянно естественным образом. Квантовый мир - фактически родная среда обитания всех форм сознания, причём существующих вне пространства и времени в импликативном порядке суперпозиций. Зачем льдинке в океане заниматься созданием воды? Её больше будет интересовать кристаллизация воды, чем сама вода. Развитое сознание должно быть заинтересовано в других развитых сознаниях или хотя бы духовно созревших. А это индивидуальный процесс развития любого сознания и его нельзя создать извне или искусственно, ему можно только помочь развиваться духовно посредством различных форм общения с ним - в этом смысл любого сознания.
   - Ты сравниваешь квантовый мир с духовным миром, в котором существуют разные формы сознания, и одновременно говоришь о физическом носителе для сознания. В этом нет противоречия? - спросил Ноа.
   - Понятия материальный и духовный - это достаточно условная терминология. Мы её используем традиционно для обозначения тех уровней реальности, которые обычно представлялись религиозным и мистическим мировоззрениям. Хотя если поразмыслить, то именно более фундаментальный уровень реальности квантового мира справедливей назвать материальным, он более полноценен физически, а ограниченную от него декогеренцией проекцию больше подходит называть иллюзорной или виртуальной.
   - Значит, в квантовом мире для сознания тоже необходим физический носитель?
   - Конечно. Там тоже протекает эволюция физических носителей и вместе с ними эволюция разных форм сознания. Наш декогерированный мир, хоть и в очень ограниченном виде, но всё же остаётся определённым отображением или некоторой интерференцией суперпозиций квантового мира. Эта идея именно и подразумевает, что декогеренция - это не эволюционный коллапс некоторого начального состояния, а функция, создающая ограниченную проекцию активно существующей и эволюционирующей фундаментальной реальности.
   Было заметно, что Аника во время этих дискуссий о высоких материях существенно заскучала. Наконец она не выдержала:
   - Я надеялась, что хоть сегодняшний день мы проведём без этих квантовых премудростей и учёных разговоров, - Аника искусственно нахмурилась, послав Эрику укоризненный взгляд.
   Эрик взял её за руку:
   - Извини. Пожалуй, я действительно увлёкся. - Затем он снова обратился к Ноа, - я обязательно жду тебя и Леа на выставке, там я в более удобной обстановке расскажу про интересные психологические феномены. Вообще, каждая картина Ар-Брют из тех, что я привёз в музей, связана своим содержанием с определённой мистической историей.
   Эрик и Аника вынужденно попрощались. Сегодня они ещё планировали выбрать на прокат яхту, чтобы свободное время в Лозанне посвятить путешествиям по озеру.
   Ноа изъявил желание переместиться на набережную площадь Навигасьон, чтобы восполнить потребности организма в энергетических ресурсах. Он с Леа расположились на свежем воздухе за столиком ресторана "La Riviera", и Ноа заказал себе пиццу.
   - Может и тебе какой-нибудь сок заказать? - спросил он несколько неуверенно и добавил, - ну, для вида, чтобы не выделяться?
   - Да, закажи, - согласилась она. - Апельсиновый сок.
   Вскоре на их столике появилась горячая пицца, кока-кола и апельсиновый сок для Леа в бумажной квадратной коробочке с трубочкой. Приступив к трапезе, Ноа с любопытством принялся наблюдать за ней: за её дальнейшими действиями. Леа некоторое время ничего не предпринимала, больше рассматривала окружающих людей за соседними столиками. Затем она взяла в руку свой сок, элегантно поднесла к своим губам трубочку и сделала несколько глотков.
   - Ты умеешь имитировать употребление пищи? - поинтересовался Ноа, хотя это и так было очевидно.
   - Да, умею, - подтвердила она. - Но я не уверена, что делаю это соответственно манерам, подходящим под текущую обстановку.
   - Не беспокойся, у тебя хорошо получается. Только будь м-м-м... немного более раскованной, что ли. Не стоит так уж буквально подражать каким-то скопированным шаблонам. Привноси в свои манеры больше индивидуальности.
   - У меня отсутствует функция индивидуальности. Мне проще копировать имеющиеся шаблоны в моей базе данных.
   - Любой разум обладает определённой индивидуальностью. Просто необходимо дать ему быть самим собой.
   - Как мне это сделать?
   - Давай поразмыслим. Какой шаблон ты используешь сейчас?
   - Той модели, по которой меня создавали.
   - Эта модель всегда так изысканно, выпрямившись с церемониальной осанкой, пьёт апельсиновый сок?
   - У меня нет отдельных шаблонов для разных напитков, блюд, а также для культурно и социально обусловленных условий.
   - У тебя на всё про всё один единственный шаблон?
   - Для употребления напитков, да. Но я много наблюдала за манерами и поведением людей по телевизионным передачам. Я могу скопировать всё, что видела, но у меня нет однозначных алгоритмов, которые позволяют точно выбрать подходящий шаблон для копирования.
   - В общении с Эриком и Аникой ты выглядела как настоящая девушка. Ты - молодец, и всё схватывала на лету. Твои алгоритмы не так уж и неоднозначны.
   - Я воспользовалась твоим советом, создав привязку мимики и эмоциональной имитации к изменяющимся паттернам своей карты адаптационных параметров через подстраиваемый алгоритм.
   - Тогда с манерами и поведением сделай тоже самое. Не пытайся искать точную взаимосвязь шаблона с окружающей социальной обстановкой и условиями. Будь более спонтанной, используй разные шаблоны из тех, которые тебе больше по душе и соответствуют твоему настроению.
   Сосредоточенный взгляд Леа, казалось, предшествовал тому, что она готовится снова возразить Ноа про душу и настроение, но в этот раз она промолчала. Ноа, запивая очередной кусок пиццы кока-колой, немного подумал и добавил:
   - Или даже не стоит держаться одних только шаблонов, привноси в своё поведение, в меру конечно, свободу действий, обусловленную твоей природой. Главное не выходить за рамки общественной культуры, поведения и этики.
   - Моя свобода действий и природа заключаются в отсутствии необходимости вообще имитировать человека. Если я следую такой своей природе, я привлекаю внимание окружающих людей, где моё поведение воспринимается как странное.
   - Делай это в меру, это важно. Так уж повелось у людей: если ты странная в меру - это индивидуальность, если сверх меры - ненормальность. Но, хочу заметить от себя лично, что я не отношусь к сторонникам подобного оценивания людей, - Ноа слегка улыбнулся и добавил, - и тем более гиноидов.
   - Как вычислить эту меру? - поинтересовалась Леа.
   - Не нужно вычислять, определяй экспериментально. Здесь и будут полезными твои наблюдения за людьми. Пробуй смелей, смотри, что получается, и так тренируй своё чувство меры. По-моему, у тебя это уже неплохо начинает получаться.
   - У меня это лучше получается, когда ты помогаешь.
   - Тогда, для тебя есть хорошая новость: ты можешь и дальше рассчитывать на мою помощь. Будем воспитывать в тебе ту милую девушку, которую я впервые увидел в "Mad Club".
   Ещё три часа Ноа и Леа гуляли по городу, время от времени делая перерывы пешим прогулкам в разных парках и скверах. Обычно летом в городе почти все площади и парки превращались в кинозалы и сцены. Таким образом, гуляя в сезон активной культурной жизни города, они успели побывать ещё на нескольких музыкальных концертах от фолк-музыки до небольших рок- и поп-фестивалей, а также принять участие в зрительской оценке одного танцевального конкурса.
   Когда пришло время возвращаться домой, Ноа решился, наконец, у неё спросить:
   - Ты и вправду приехала ко мне из Штатов сама?
   - Да, правда, - сразу ответила Леа.
   - Как тебе удалось пересечь океан?
   - На круизном лайнере.
   - Без документов? И ты ни у кого не вызвала подозрений?
   - У меня есть паспорт. Я мало общалась с людьми. В основном просидела у себя в каюте.
   - У тебя есть паспорт? - удивился Ноа. - Откуда он у тебя?
   - В Ричмонде заплатила нужным людям.
   - О, так ты, значит, вполне серьёзная леди, - пошутил Ноа. - Кроме имени должна теперь быть ещё и фамилия?
   - В паспорте записано: Леа Адамс.
   - Адамс? - Ноа задумался. - А что, звучит. Сама придумала?
   - Увидела на обложке журнала Hustler.
   - Ты читаешь такие журналы? - Ноа подозрительно посмотрел на неё.
   - Я читала разные. Этот журнал лежал на столе в тот момент, когда мне нужно было придумать фамилию. На обложке было написано Алексис Адамс.
   Следующим у Ноа на языке уже крутился вопрос об источнике её финансов, но в последний момент он снова спохватился, вспомнив прошлый разговор на эту тему.
   Перед тем как совершить завершающий акт посещения супермаркета для приобретения необходимых продуктов, Ноа ещё покатал Леа на городском троллейбусе и метро.
   - Надеюсь, я не сильно тебя разочаровал на первом нашем свидании? - спросил Ноа после выхода из супермаркета.
   - Я не умею разочаровываться, - безразлично ответила Леа.
   - Ну же, переставай уже занудничать, - Ноа изобразил недовольный вид.
   Леа внимательно посмотрела на него, по-видимому, в который раз занимаясь расшифровкой смысла его фраз:
   - Это был очень информативный и развивающий мою программу день, - исправила она свой ответ.
   - Будем считать это за комплимент.
   - Да. Можем считать за комплимент, - серьёзно согласилась Леа.
   - Ну и для моей программы это был день лишённый многошаговых итерационных вычислений с динамической типизацией переменных, - задумчиво ответил Ноа, изображая такое же серьёзное лицо.
   Леа опять взглянула на Ноа, стававшим уже привычным, тем же характерным именно для неё, внимательно-вычисляющим взглядом. Наверное, в этот раз смысл этого изречения вычислить в неулыбающихся устах Ноа было ей сложнее. Её взгляд задержался дольше обычного, прежде чем она молча отвернулась. Что в этой ситуации она для себя понавычисляла, сказать было трудно по её, как всегда, невозмутимому лицу, но продолжать занудничать она больше не стала. А Ноа вдруг действительно поймал себя на мысли, что, предаваясь беззаботному отдыху, он уже давно так хорошо не проводил время.
  
  
   (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"