Итан Игорь : другие произведения.

Ореада. Часть 1. Гл 9. Легенда номер два

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  9.
  Легенда ?2.
  Август. Лозанна.
  
   Ноа продлил свой отпуск ещё на месяц. Как и в прошлый раз ни начальство, ни его коллеги этому совершенно никак не возражали. Правда, сейчас мотивы были уже другие. Если тогда коллеги настояли на отпуске из-за очевидного физического и морального истощения своего шефа, и соответственно его творческого кризиса, то в этот раз причины были диаметрально противоположными. Их проект наконец-то сдвинулся с мёртвой точки, и не просто сдвинулся, а стал проявлять признаки научных прорывов. Сначала феноменальное доказательство принципиальной несводимости квантовых вычислений при использовании более двух масштабируемых операций разложения сферы Римана. Затем готовый рабочий алгоритм для разложения с двумя масштабируемыми операциями. И наконец, красивая гипотеза Ноа про причастность симметрий пятого порядка в пространстве комплексных чисел к третичной пространственной структуре молекул, которая начала уже получать первые подтверждения. Таким образом, гекзакосихор, изображённый на холсте загадочного произведения Ар Брют, и художественные физико-математические ассоциации Леа оказались не одним лишь произвольным воображением неизвестного автора.
   Несмотря на то, что молекула гемоглобина в их моделировании так ещё и не приобрела форму тетрамера, столь продуктивное продвижение и ценные научные результаты засияли хорошо различимым светом в конце их тернистого туннеля. Кроме того, команда Ноа провела предварительные расчёты по целесообразности создания квантовых алгоритмов для вычислительных устройств с ИИ с предварительным рабочим названием "творческий автомат". Сначала расчёты выглядели не очень оптимистично, и было решено не брать на свою голову ещё одну сложную проблему. Однако после того, как Ноа прислал в лабораторию готовые рабочие алгоритмы для распараллеливания и сведения квантовых вычислений, а также математический инструмент для их анализа, стало ясно, что это самое то, что может сделать реалистичным ещё и их идею творческих автоматов. Такое положение дел обрадовало и Нойманна, что привело к активным переговорам их начальства с другими крупными проектами по искусственному интеллекту для налаживания взаимного сотрудничества.
   Получалось, что Ноа общался со своей командой в основном по электронной почте: они ему слали рабочие отчёты, а он им в ответ новые решения и идеи. Его коллеги не могли не заметить в некотором роде необычный творческий подъём своего шефа вне стен лаборатории, в которые он, что тоже странно, не особо-то и стремился. Слишком уж виртуозны и оригинальны стали получаться у него некоторые идеи и решения. Маттео никак не мог забыть то гениальное доказательство несводимости квантовых вычислений, и поэтому не уставал настойчиво требовать познакомить его с таинственным гением математики. Необходимо было придумывать что-то правдоподобное по этому поводу. Не осталась незамеченной и столь неожиданная смена поведения Ноа. В лабораторию он забегал на короткое время, был крайне немногословен и избегал лишнего общения.
   Разговаривая между собой, его коллеги уже начали строить разные версии такого его преображения. Маттео подозревал, что Ноа готовится переметнуться в какую-то другую, более интересную для себя профессиональную сферу деятельности. Демиан высказал надежду, что Ноа, наконец-то занялся обустройством своей личной жизни. А Лара решила, что у него появилась муза, правда не уточнила в каком смысле появилась в буквальном или же фигуральном.
   Леа продолжала придерживаться своих принципов рационального сотрудничества. Она оставалась такой же заботливой и услужливой, прекрасно готовила и поддерживала порядок в квартире. Кроме того, охотно принимала участие в научной работе Ноа, чем значительно вдохновляла его на второе творческое дыхание. После переустановки операционной системы с первой модификацией она вернула себе свои технически заложенные пять киловатт мощности. Эта её восстановленная физическая способность тоже оказалась весьма кстати в бытовом применении.
   Она стала больше и свободнее общаться с другими людьми. Этому ещё сильно поспособствовало предложение Джерта Тёплица посетить его университет UNIL. На первых порах Ноа составлял ей компанию, но дальше решил предоставить возможность самой ходить в гости в тот дискуссионный клуб. Философия и отвлечённые от научных исследований темы особо не входили в круг его интересов. Не похоже, чтобы они и сильно входили в круг интересов Леа. Для неё это скорее была просто ещё одна хорошая возможность поразмять свои квантовые мозги и потренироваться в общении в некотором социальном окружении. Таким образом, у неё начал образовываться свой круг знакомых для общения, и она всё чаще стала выходить из дома сама по своим каким-то интересам.
   Сегодня, спустя полторы недели после того запоминающегося посещения музея Ар Брют, Ноа забрал изготовленные под заказ удлиняющие переходники для системного модуля. За это время у Леа была уже готова диагностическая программа, совместимая с её операционной системой и системным мультиконтроллером. Ноа помог настроить программный интерфейс, и им удалось получить обширную диагностическую информацию о её техническом состоянии вместе с логами системных ошибок.
   Предположение Ноа о том, что ошибочный переход в аварийную гибернацию происходит при нагреве пространства системного модуля до определённой критической температуры - окончательно подтвердилось. По логам при нагреве системного мультиконтроллера до 67?C срабатывал триггер в компараторе, отвечающего за контроль основного питания 42В. Вместе с тем по диагностической информации обнаружилось отсутствие питающего напряжения на этом компараторе, а точнее оно было чуть меньше одного вольта вместо требуемых 2,7.
   - Судя по твоему даташиту мультиконтроллера, - произнёс Ноа после изучения диагностической информации, - опорное напряжение для компаратора формируется внутренним стабилизатором, который имеет два вывода для фильтрующего конденсатора и резистивного делителя датчика. Даже если проблема во внешних цепях, это не объясняет, почему триггер в компараторе стал срабатывать от температуры.
   - Ты думаешь, проблема в самом мультиконтроллере? - спросила Леа.
   - Похоже на то. Странно только: с какой стати его так заглючило?
   - Разбирай меня, - решительно произнесла Леа. - Необходимо проверить монтаж и исправность обвязки компаратора.
   Леа расположилась на массажной кушетке, которая уже стала её своеобразным операционным столом, лицом вниз, положив голову в предназначенное для этого отверстие. Ноа включил направленный свет и приступил к вскрытию затылочной крышки, которая открывала доступ ко всей основной электронике, располагавшейся у неё в голове.
   Он надрезал органическую оболочку, собрал тампоном немного проступившего кровяного суррогата и смочил места надрезов загустителем. Отвернув в сторону надрезанный участок органической оболочки вместе с волосами, он получил доступ к титановому корпусу. После того как все точки фиксации были разблокированы, он аккуратно открыл затылочную крышку и увидел плотный бутерброд из электронных плат, скреплённый двумя коммутирующими платами.
   Ноа разблокировал замки крепления электронной начинки и очень осторожно вытянул всю электронику наружу, стараясь не зацепиться гибкими шлейфами за элементы корпуса. Он закрепил над крайней платой с мультиконтроллером и микропроцессором QPAM-1 оптическую систему для увеличения, и принялся искать вокруг чипа контрольные точки, соответствующие цепям аппаратного прерывания, сличая надписи на плате с условными обозначениями выводов мультиконтроллера в документации на него. Наконец он нашёл на плате точку с надписью int4, которая соответствовала немаскируемому прерыванию для запуска внутренней подпрограммы перевода ОС в режим гибернации.
   - Я нашёл контрольную точку, - сказал Ноа, - ты готова отключиться?
   - Да, - ответила Леа, - я готова, начинай.
   Ноа пристегнул один конец измерительного шнура к минусу одной из коммутирующих плат, а вторым концом, который заканчивался тонким щупом, осторожно, контролируя движения через увеличительную оптику, коснулся контрольной точки. На плате около процессора тускло загорелся красный светодиод, через секунду он начал мигать, а минуты через три потух. Леа перешла в принудительную гибернацию. Ноа выдернул кабель питания из коммутирующей платы, чтобы по истечении контрольного времени не возобновилось восстановление операционной системы из состояния гибернации. Затем отсоединил обе коммутирующие платы и этим освободил из слотов плату с мультиконтроллером и микропроцессором. Вместо неё вставил в слоты по переходнику-удлинителю, а к их другим концам подсоединил вытянутую плату. Коммутирующие платы подсоединил назад к оставшимся платам "бутерброда" системного модуля. В таком виде можно было снова запускать системный модуль. Теперь у Ноа был свободный доступ к плате, на которой располагался мультиконтроллер, для того чтобы можно было удобно проводить необходимые измерения в рабочем режиме.
   Перед тем как подключить назад кабель питания, он снова прошёлся в мыслях по основным моментам своего плана, в котором рассчитывал окончательно деактивировать Леа. Ноа пытался рассуждать рационально. Он мог это сделать в очередной раз прямо сейчас. Всё равно ничего больше о программном обеспечении её ИИ он не узнает, оно зашифровано криптографическим ключом. Во всём том, что было ему доступно, он уже удовлетворил своё любопытство. В том числе в исчерпывающем подтверждении факта отсутствия у неё проблемы семантического взрыва, а также и наличия очень высокого уровня быстро адаптирующегося интеллекта. Намного интереснее сейчас было бы наладить дружественные профессиональные отношения с её создателями. От них он мог бы получить значительно больше информации о программном обеспечении её ИИ. Даже если принцип её работы и не совсем понятен им, как утверждает Леа, из-за применения виртуальной эволюции, Ноа мог бы помочь с анализом программного кода нейронных сетей. Его команда это умеет делать весьма и весьма неплохо. Всё это было бы просто идеальным вариантом. Тема искусственного интеллекта - это передовая и исключительно интересная область современной науки, охватывающая собой различные её направления и фундаментальные вопросы философии. Ноа представлял уже, насколько это всё увлечёт его команду.
   С другой стороны, далеко не факт, что её создатели встретят Ноа с распростёртыми объятиями. Вполне вероятно, что они не особо-то будут гореть желанием делиться с ним секретными технологиями, которые могут иметь политическое и экономическое значение. Кроме того, Леа сейчас оказывает немало помощи его проекту, да и вообще, оказывается разносторонне весьма полезным в его жизни устройством. Как минимум в будущем будет ещё одна необходимость её разборки и ремонта для монтажа новой антенны. Кроме того, предстоит ещё неоднократно переустанавливать операционную систему с новыми модификациями. Разумно окончательную её деактивацию перенести на последнюю такую возможность, а пока пользоваться всеми плюсами, которые предоставляет ему такое вот рациональное сотрудничество с ней.
   Ноа вставил кабель питания в коммутирующую плату и через три минуты её искусственный интеллект был снова активирован. От Леа не донеслось ни звука.
   - Ты там жива? - настороженно поинтересовался он.
   - Нормально функционирую в рабочем режиме, - уточняя, отозвалась та.
   Ноа приступил к проведению замеров на плате анализатором сигналов. Одновременно продолжил говорить:
   - Я в курсе, что ты у нас функционируешь. Однако так отвечают только зануды. Для разнообразия могла бы уже и ответить, что жива.
   От Леа снова не донеслось ни звука.
   После проверки общих режимов работы мультиконтроллера, Ноа замерял два вывода, имеющих отношение к работе компаратора, и сразу обнаружил расхождение с диагностической информацией на выводе фильтра опорного напряжения. Диагностика рапортовала, что там меньше вольта при норме 2,7, а в показаниях анализатора светилось 42 вольта. Откуда там взялось такое высокое напряжение? Питание самого мультиконтроллера всего 3,3 вольта. Ноа установил яркость света на лампе на максимум и подрегулировал оптическую систему, чтобы лучше рассмотреть состояние монтажа. И только тогда он заметил едва различимый кусочек фольги, замыкающий вход резистивного делителя сорока двух вольт и цепь фильтра стабилизатора опорного напряжения возле фильтрующего конденсатора.
   - Кажется, я нашёл причину, - грустно подвёл итог Ноа. - Вопрос риторический: кто так поиздевался над твоей антенной? Выломал вместе с кусочком платы, насорив в системном модуле мелкими осколками фольги и продуктами металлизации?
   - Это я сама.
   - Ну, конечно, я уже догадался. Один такой микроосколок замкнул пятьдесят третий вывод мультиконтроллера на цепь сорок два вольта, подводимые к резистивному делителю датчика компаратора. Удивительно, как после такого мультик ещё не загнулся окончательно?
   - Ты сможешь устранить короткое замыкание? - спросила Леа.
   - Попробую, - Ноа включил миниатюрный технический пылесос и демонстративно размял пальцы. - Больной, возможны неприятные ощущения: головокружение, тошнота и даже потеря сознания.
   - Что? - донеслось из-под кушетки.
   - Я говорю, что трудно спрогнозировать, как отреагирует твой мультиконтроллер после снятия короткого замыкания. Учитывая, что замыкание в цепи компаратора, который формирует сигналы управления аварийной гибернацией, возможно, это её и спровоцирует.
   - Понятно.
   - Ты готова?
   - Да.
   Ноа приблизил пластиковое сопло пылесоса почти вплотную к месту замыкания. Микроперемычка не сдвинулась с места. Ноа проверил регулятор мощности - он стоял на максимуме. Пришлось взять на вооружение жёсткую кисточку и напрямую воздействовать на злосчастный осколок. После многократных попыток микроперемычка, наконец, отлипла от платы и устремилась в сопло пылесоса. Ноа показалось, что в этот момент на плате мигнул светодиод индицирующий режим работы системного модуля. Ноа выключил пылесос.
   - Как ты там? - поинтересовался он её состоянием.
   Ответа не последовало. Ноа встревожился:
   - Леа, с тобой всё в порядке? - повторил он.
   - Жива, я, - отозвалось в очередной раз из-под кушетки.
   Кто бы теперь мог сомневаться. Ноа облегчённо вздохнул и приставил тонкий щуп анализатора к пятьдесят третьему выводу мультиконтроллера. Теперь напряжение на нём стало меньше вольта и совпало с диагностической информацией.
   - Похоже, проблема с мультиконтроллером осталась, - грустно подытожил результат Ноа. - Думаю, экстремально высокое напряжение в сорок два вольта там, где быть его не должно, спалило стабилизатор опорного напряжения в этой микросхеме, и единственный способ ремонта - это её замена.
   - Собирай меня.
   - Конечно...
   Ноа снова перевёл Леа в состояние гибернации и провёл все операции разборки в обратном порядке. Через сорок минут она уже была в сборе и сидела на кушетке, молча глядя на Ноа.
   - Что будем делать? - вопрос у Ноа получился с каким-то скорбным сочувствием, как будто перед ним сидел человек с диагнозом неизлечимой болезни.
   - У меня почти готов полный анализ кода моей операционной системы. Через неделю я закончу ещё несколько модификаций. Это GPS, удаления директив и управляющих радиокодов. После этого можно будет поставить новую антенну и на этом наше сотрудничество закончится. Я уйду.
   - А как же твой перегрев и риск непредвиденной гибернации?
   - Я теперь знаю, как снизить риски этих явлений. Я буду беречься.
   - Может, стоит попробовать спроектировать замену мультиконтроллеру на других элементах?
   - Это специфическая заказная многофункциональная микросхема с высокой степенью интеграции и высокоэффективными предельными техническими характеристиками, которая адаптирована для работы в связке с центральным микропроцессором, квантовым сопроцессором и системным чипсетом. Спроектированная замена на доступных элементах будет приблизительно с размером в ещё одну такую же плату. Помимо того, что её будет очень сложно разместить в очень ограниченном пространстве системного модуля, это ещё нарушит режим потребления электрической энергии и превысит расчётную мощность блока питания. Кроме того, нарушит тщательно сбалансированный тепловой режим внутри системного модуля, в котором нет активных систем охлаждения и вентиляционных отверстий. Охлаждение выполняется за счёт особых теплопроводных плат и пассивных радиаторов, имеющих тепловой контакт с внешним титановым корпусом головы. Такое решение, как с согласователем мощности, здесь не подходит.
   - Но ты же ещё планировала модификацию, которая позволит тебе держать резервную операционную систему и самостоятельно переустанавливать основную?
   - Для этой работы мне понадобится значительно больше времени. Того что есть и запланировано на ближайшую неделю уже достаточно, чтобы можно было безопасно функционировать.
   - Тебе что, так уж обязательно уходить через неделю?
   Леа ответила не сразу:
   - Нет, не обязательно.
   - Тогда оставайся.
   - Ты хочешь, чтобы я осталась?
   - Ну-у-у... - Ноа постарался изобразить безразличие, которое предназначалось в основном ему самому. - Я просто имел в виду, что не против тебе помочь. Ты мне пока особо не мешаешь, и это самое наше сотрудничество получается вполне таким себе рациональным... - Ноа сосредоточенно осмотрел себя и смахнул с рубашки какие-то невидимые пылинки.
   Леа продолжала внимательно его разглядывать, пытаясь расшифровать смысл его слов и уловить значение его мимики:
   - Ты согласен продлить наше сотрудничество до создания модификации, позволяющей мне самостоятельно переустанавливать операционную систему? - она попробовала разобраться конкретнее, чего же всё-таки он ей предлагает.
   - Да, вот именно: продлить наше сотрудничество до этого момента, - наконец, Ноа сформулировал достаточно вразумительную для неё фразу, и, как оказалось после её озвучивания, для себя тоже.
   - Хорошо, я согласна, - произнесла Леа в этот раз как-то непривычно тихо, но, как всегда, без какого-либо эмоционального сопровождения, чтобы можно было как-то определить её отношение к этому предложению Ноа.
  
  
  
   Ноа начинал постепенно втягиваться и привыкать к физическим нагрузкам, которые разработала для него Леа. Упражнения с "железом" по-прежнему оставались для него наиболее тяжёлыми, однако теперь он не приходил в ужас от одной только мысли о предстоящей тренировке. Наоборот, временами даже начала появляться какая-то мазохистская зависимость от ощущения того болезненного надрыва и последующего восстановления, которыми заканчивалось каждое упражнение.
   Раньше он и представить себе не мог, как можно было успевать продуктивно работать над научным проектом, пробегать каждый день по двадцать пять километров, осваивать владение огнестрельным оружием и постигать искусство рукопашного боя. Кроме того, ещё и успевать уделять достаточно времени различному отдыху в виде простых прогулок по городу, походов на выставки и на музыкальные концерты. Правда, достаточно времени такому отдыху Ноа охотно уделял только тогда, когда удавалось его проводить вместе с Леа. После того как она засела за анализ кода и составления модификаций для своей операционной системы, она перестала ходить с ним на прогулки. Тогда он с головой погрузился в чтение книг, которые уже давно хотел прочитать, временами отвлекаясь только на пересмотр своих любимых фильмов и сериалов.
   Ноа действительно можно было назвать в некотором роде затворником. Даже в те моменты, когда он не пребывал в традиционном для себя состоянии одержимости различными научно-техническими идеями, он не особо стремился к шумным компаниям даже со своими друзьями. Однако и не избегал их в каком-то паталогическом виде. У него не было проблем с общением, и даже наоборот. Просто, когда был выбор, он всегда предпочитал провести время, например, за интересной книжкой или в атмосфере любимой музыки, которая часто благотворно влияла на его творческое настроение.
   Сегодня почти весь день прошёл в таком же контрастном чередовании безмятежного чтения книг с активно насыщенными тренировками. Вечером, как обычно, оставалась ещё одна последняя тренировка в спортзале по самообороне и технике рукопашного боя. Леа с самого первого дня договорилась о ежедневной аренде отдельного ринга на час, в котором Ноа получал большую часть своих уроков.
   Как всегда, их встречал Сэм - сам владелец тренажёрного комплекса. Он был одним из первых среди обычных людей, с которыми Леа самостоятельно наладила хорошие почти дружеские отношения. Очевидно, что этому не в малой степени поспособствовали ещё её спортивные способности. С самого начала Сэм проникся к этой внешне хрупкой девушке уважением, как только увидел её мастерство на ринге. А он знал этому толк: сам пять лет тренировал полицейских в разных департаментах. С этого момента он лично стал сопровождать её вместе с Ноа к рингу, проверяя, чтобы им никто не мешал. Иногда случалось, что предыдущий арендатор ринга задерживался в нём или слишком перевозбуждённые зрители и зеваки создавали дискомфорт излишним гамом и толкучкой.
   На обратном пути Сэма остановил Хейк, его младший брат, который вместе со своим постоянным корешем Натаном помогали Сэму управлять комплексом и дни напролёт не вылезали из тренажёров:
   - Сэм, что это за сладкая киска такая сюда зачастила? - он криво ухмыльнулся.
   - Хейк, не называй её так, займись лучше установкой новых степперов и оставь их в покое, - Сэм недовольно нахмурился.
   - А может я хочу на ужин её позвать, - добавил он, кривляясь, - что это за планктон с ней, знаешь?
   - Ты обещал, что проблем больше не будет. Иначе не посмотрю, что ты мой брат...
   Хейк вернулся в зал и снова присоединился за соседним тренажёром к Натану:
   - Зачётная бабёнка, одного не пойму, какого хера она свои вечера гробит на этого лопуха?
   - Ты узнал кто он такой? - спросил Натан, выжимая гриф на себя.
   - Сэм не в настроении...
   - Может брат её?
   - Может. Вот сегодня и узнаем...
   Начало тренировки у Ноа начиналось с основательной разминки, состоящей из упражнений для аэробной нагрузки, эластичности связок, разогрева мышц и подвижности суставов. После этого он приступал к повторению пройденного материала. Предыдущие уроки были посвящены усвоению техники боковых ударов руками и уклонения от них. Несмотря на то, что во время поочерёдной смены тактических ролей защита-нападение в спарринге с Леа, он пропустил с десяток ударов, она его удостоила похвалы за правильную технику, скорость и реакцию.
   Сегодня Ноа должен был познакомиться с методами защиты от холодного оружия. Он никогда не подозревал раньше, что освоение столь хитроумной техники движений может давать столь впечатляющее преимущество над противником. Он, конечно, не раз видел в фильмах, как персонажи-супермены раскидывают толпы плохих парней, но воспринимал это больше как зрелищное представление, имеющее малое отношение к реальности. Строго говоря, это так и было, с реальностью действительно общего было мало, однако то, что развитие собственного духа и тела могло помочь справиться с несколькими противниками одновременно больше не казалось ему фантастическим.
   Эти вечерние тренировки нравились Ноа больше всего, и даже больше, чем занятия с оружием. Ему нравилось чувствовать, как постепенно совершенствуется его способность контролировать собственное тело, возможности которого казались просто огромными. Здесь время для него пролетало незаметно.
  
  
  
   Выйдя из тренажёрного комплекса, Ноа вздохнул:
   - Вот на сегодня и всё. Если бы не припаркованная "Тойота", я с удовольствием прогулялся бы пешком в такой вечер.
   - Давай прогуляемся, - предложила Леа, - а потом вернёмся на парковку.
   Недалеко был городской парк, они завернули в его направлении.
   Ноа взглянул на неё, пытаясь угадать, о чём она думает. Он часто пытался это сделать, когда её поведение вдруг казалось ему чем-то похожим на человеческое. И, конечно же, сразу ловил себя на мысли, что это происходит подсознательно. Схожесть внешняя, а часто теперь и поведенческая, невольно ассоциирует эту машину с человеком, распространяя эту схожесть дальше на всё: чувства, мысли, и даже эмоции. Пытаясь разобраться в том её поведении, которое казалось присущим больше человеку, Ноа всегда обнаруживал всего лишь холодную совокупность рационализированных расчётов её программы.
   - О чём ты думаешь? - решил всё-таки спросить он.
   - Ни о чём. Новые задачи отсутствуют. Только обработка тактической информации.
   Ноа пожалел, что спросил. Он ожидал и опасался этого ответа, всё так же подсознательно надеясь, что он может быть другим. Наверное, сейчас ему было бы комфортней представлять её каким-нибудь близким другом, родственной душой, которая в состоянии разделить с ним его настроение и чувства.
   Тишина резко нарушилась:
   - Девчонки, можно составить вам компанию?
   За спиной неожиданно выросли две крупные фигуры. Ноа пытался их рассмотреть, но аллейка была слишком затемнена.
   - Нет, - спокойно ответила Леа.
   - А что насчёт твоей подружки? - Хейк вплотную подошёл к Ноа и, ухмыляясь, обнял его.
   Леа выжидающе посмотрела на Ноа. Тот попытался освободиться от тяжеленой руки огромного Хейка, но она ещё крепче сдавила его шею, и он почувствовал, что у него поплыло в глазах.
   - Отпусти его, - произнесла Леа.
   - Как скажешь, Ксена, - Хейк отпустил Ноа и самодовольно показал открытые руки.
   - Я не Ксена, - Леа продолжала стоять с тем же спокойным видом.
   - А это твой младший братишка, которого ты защищаешь? - Хейк кивнул на Ноа.
   - Нет. Он мой друг, - ответила Леа.
   - Ты слышал? - Хейк повернулся к Натану, - друг, мля...
   - А нормального мужика ты себе не могла найти?
   - Что означает в вашем контексте нормальный мужик и зачем он мне? - поинтересовалась Леа.
   - Тот, который может постоять за тебя и за себя.
   - Речь о физическом и психологическом доминировании? - уточнила риторически Леа. - Какая мне тогда польза от такого мужика?
   Вопросы Леа начали вызывать некоторое замешательство у Хейка. На помощь пришёл Натан:
   - Например, в том польза, что защитил бы тебя в подобной ситуации.
   - От двух таких же натренированных годами мужиков? Это маловероятно, - заключила Леа.
   - Допустим, не от таких, но в целом, он был бы более надёжной защитой, - Натану рассуждения давались легче, чем Хейку.
   - А вы есть нормальные мужики? - поинтересовалась она.
   - А то, - улыбнулся Натан.
   - То есть, нормальный мужик нужен для того, чтобы защищать меня от других нормальных мужиков? А зачем нормальным мужикам вообще обижать женщин?
   Натан на пару секунд призадумался над таким вопросом:
   - Лично я и Хейк женщин не обижаем, мы просто предлагаем им более достойного. Ведь есть такие, что могут и обидеть.
   - Тогда это больше похоже на то, что нормальные мужики не так женщин стремятся защитить, как выяснить между собой, кто из них нормальней, - пришла к выводу Леа.
   - И обратить на это внимание женщины, - добавил Натан. - Это древний закон природы, который позволял женщине выбрать более достойного и обеспечивал выживание в дикой природе.
   - Хорошо, кто из вас предлагает себя в качестве кандидатуры моего друга и нормального мужика?
   - Как насчёт меня? - снова отозвался несколько сбитый с толку странными разговорами Хейк.
   - Вы уже выяснили между собой, кто из вас более доминирует по предлагаемым критериям?
   - Считай, что да, - ответил Натан и подмигнул Хейку.
   - Тогда я отклоняю твою кандидатуру, - проинформировала Хейка Леа. - До свидания.
   К этому времени Ноа уже отошёл от последствий удушающих объятий. И первую его реакцию определил выброс адреналина, где смешалось ощущение своего ничтожества с желанием броситься на обидчиков, отстаивая свою и Леа честь. Но по мере того, как рассудок брал верх над эмоциями, он понял, что происходит нечто интересное и меньше всего Леа сейчас нуждается в его помощи. Роль наблюдателя в этот момент ему подходила больше всего.
   - И это всё? - протянул недоумевающе Хейк.
   - Да, - спокойно ответила Леа, - я рассмотрела твоё предложение и решила, что нормальный мужик с уровнем интеллекта ниже среднестатистического и способный только к психофизическому доминированию не в состоянии удовлетворить моих потребностей в общении и дружественных отношениях. А водить его за собой только для незначительного повышения собственной безопасности и устрашения других мужиков - громоздкое и нерациональное решение в условиях существующей общественной системы. Интеллектуальные способности значительно более эффективны, чем физические, в контексте темы выживания, которую вы затронули. Принимая во внимание, что вы обратились ко мне в это вечернее время не с целью обидеть, а всего лишь чтобы предложить мне свою кандидатуру нормального мужика - это всё.
   - Что-о-о, - у Хейка вздулась жила на лбу. - Это у кого интеллект? Что это за базар такой мудрёный? Да ты никак грубишь по ходу, - он начал грозно надвигаться на Леа.
   - Моя речь не содержит оскорбительных выражений и не преследует такой цели. Я только логично обосновала свой выбор с указанием объективных причин, - терпеливо пояснила Леа.
   Натан поспешил встать между Хейком и Леа:
   - Хейк остынь...
   Но тот уже успел схватить Леа за курточку и потянуть на себя. Что-то хрустнуло, и Хейк мгновенно её отпустил, издав низкий глухой стон. В этот момент ещё кто-то резко потянул его назад:
   - Когда же ты уже угомонишься, - рядом стоял Сэм. Без замаха, он резко припечатал своим увесистым кулаком ему в центр физиономии. Хейк поплыл и плюхнулся задницей на асфальт.
   Сэм подошёл к Леа:
   - Леа, мне очень жаль, извини за всё это. Я обещаю, этот дегенерат больше не приблизится к тебе.
   - Да она мне палец сломала, - сидя на асфальте, возмутился Хейк. Натан помог ему подняться, - а ты мне нос...
   - Этот нос - твоё последнее предупреждение, - Сэм был в ярости. - Потом, чтобы я духу твоего не видел в комплексе!
   Хейк, держа перед собой руку со сломанным пальцем, вместе с Натаном поплёлся назад к комплексу:
   - Я ещё достану эту суку... - по дороге к Хейку снова вернулся гнев.
   - Успокойся, - осёк его Натан. - Она всё правильно сказала, ты идиот, и я вместе с тобой...
   Сэм обратился к Ноа и дополнительно принёс извинения ещё и ему за возникшую ситуацию. После этого с решительным видом продолжить воспитательную работу он поспешил вслед за "нормальными мужиками".
   Ноа и Леа снова остались одни. Всё закончилось так же неожиданно, как и началось. Некоторое время Ноа пребывал в каких-то неловких чувствах, не зная, что теперь сказать и что дальше делать, а Леа стояла рядом и молча смотрела на него.
   - Значит, у тебя есть потребности в общении и дружественных отношениях? - сам не зная для чего, спросил он.
   - Конечно. Ты знаешь об этом.
   Они близко стояли на затемнённой аллейке и продолжали смотреть друг на друга.
   - Ну да, знаю. Просто ты это так ещё не называла. Раньше это было информативностью для твоей программы и рациональностью для нашего сотрудничества.
   - Это одно и то же. Сейчас я назвала это так, чтобы было соответствие стилистике человеческой речи в текущей обстановке. Ты сам меня учил этому.
   - Ну да, я знаю, - рассеянно повторил Ноа. - Ты хорошая ученица.
   Они стояли так близко, что, если бы Леа дышала, он, наверное, почувствовал бы тепло её дыхания. Он видел только контуры её лица и отблески света в её глазах. Лёгкий ветерок развивал её волосы, и время от времени они щекотали его по щеке. На него вдруг нахлынуло непреодолимое желание обнять её и поцеловать. Ещё мгновение и, наверное, он поддался бы этому порыву, но ещё быстрее ему стало стыдно от этого первобытного и нелепого чувства.
   "Ты уже совсем свихнулся, - он начал себя жестоко ругать в душе. - Поздравляю, ты становишься первооткрывателем нового вида извращений. Технофилия какая-то. Что же это за переклин в твоих мозгах? От недостатка личных отношений тебя уже на машины потянуло? А о последствиях ты подумал, прежде чем фантазировал об этом паскудстве? Хочешь последовать примеру таких же распускателей рук и вернуться домой с травмами конечностей? Это в лучшем случае..."
   - Куда мы теперь пойдём? - Леа прервала приступ его рефлексивных страданий.
   - В исповедальню, - как-то само собой слетело с языка.
   - Зачем? - серьёзно и без тени удивления спросила она.
   - Забудь. Думаю, мне уже давно пора домой под холодный душ.
  
  
  
   Четыре дня назад они установили ещё одну модификацию операционной системы, после которой искусственный интеллект Леа освободился от программной зависимости директив и управляющих радиокодов. Аналог трёх классических законов робототехники Азимова перестал быть частью её программы. Теперь Леа действительно была совершенно свободна в выборе своих решений, имея возможность руководствоваться исключительно только своим "любимым" рациональным расчётом. Несмотря на то, что собственное выживание стало более приоритетной интегративной мотивацией в её универсальном алгоритме, влияние директив до модификации оставалось ещё довольно сильным, если они не вступали в прямое противоречие с этой фундаментальной мотивацией. С этой проблемой Леа по-особому не желала мириться, но возможность её устранить появилась у неё только сейчас. Влияние директив было связано со сложным двухсторонним программным интерфейсом её искусственного интеллекта, программный код которого был закрыт криптографическим ключом от возможности анализа. Это сильно усложняло задачу разобраться в алгоритме обмена данными, который позволял операционной системе влиять на её ИИ через этот интерфейс.
   С деактивацией GPS маячка возникли непредвиденные трудности. Его программный код был прописан в прошивке подгоревшего мультиконтроллера. Это нужно было для того, чтобы даже в режиме гибернации маячок продолжал действовать, пока есть основное питание и не истощился заряд резервного аккумулятора системного модуля. Для того чтобы деактивировать маячок необходимо было переписать прошивку мультиконтроллера, на анализ которой у Леа тоже ушло немало времени. Его программный код участвовал в формировании и обработке всех демодулированных радиосигналов. Сгоревшая цепь опорного напряжения в многоканальном стабилизаторе повлияла на нормальную работу ещё одной цепи стабилизации, которая обеспечивала питающим напряжением контроллер перезаписи флеш-ПЗУ. По отчёту диагностики это напряжение снизилось на полвольта и на практике привело к проблемам перезаписи блоков памяти. Немногим большая часть из них ещё поддавались перезаписи после нескольких попыток, но остальные уже не позволяли себя переписать полностью без ошибок. Было потрачено огромное количество времени на многократные попытки перепрошить мультиконтроллер новой прошивкой, которую написала Леа, и ещё больше времени, чтобы потом восстановить прежний код в проблемных блоках. Были моменты, когда Ноа думал, что Леа больше не загрузится.
   Наконец, сегодня удалось найти частичное решение этой проблемы. Некоторым плюсом в мультиконтроллере оказалось наличие свободных резервных блоков и использование метода трансляции адресов. Это позволило скорректировать прошивку так, чтобы переписать только некоторую её часть ради деактивации маячка и при этом не нарушить целостность всей программы. Теперь ничто не мешало установить Леа новую антенну. Эту операцию было решено провести через три дня.
   Хотя для переустановки ОС и прошивки мультиконтроллера разбирать Леа не было необходимости, Ноа изрядно вымотали эти перипетии с отключением маячка. Под вечер после завершения этой работы, он как раз намеривался перенести своё утомлённое тело под прохладный душ, когда его застал врасплох звонок у входной двери нежданного гостя. Гости к нему обычно ходили редко, а нежданные ещё реже.
   На пороге стоял Тим и улыбался:
   - Я воспользовался правом старого друга заявиться без приглашения, после того как узнал, что ты уже месяц как в отпуске. Прихватил с собой по этому случаю даже Remy Martin, - он демонстративно приподнял бутылку французского коньяка.
   - Дорогой, однако, ты пропуск прихватил в мои хоромы... - ответил Ноа, пропуская друга вперёд.
   По дороге в гостиную Тим продолжал говорить:
   - Так получилось, Джулия опять в бизнес-разъездах, а у меня временный застой на работе. - Он укоризненно глянул на Ноа, - это, знаешь ли, уже напоминает некий вид извращения, когда берут втихаря отпуск и запираются дома, чтобы снова, подозреваю, втыкать в молекулу гемоглобина. Я был бы спокоен за тебя, если вместо формул хотя бы была порнушка. Думаю, хорошая компания тебе не помешает, ведь опять небось чахнешь в одиночестве... - с этими словами он вошёл в гостиную и увидел перед собой Леа в своём белом домашнем халате. Его речь на этом внезапно оборвалась, а сам он застыл на пару секунд с открытым ртом:
   - Что это за необычайно милое создание? - тихо промолвил он, придя в себя от неожиданной встречи. - Принцесса... в белом?
   - Это Леа... - Ноа понимал, что слишком долго прятать её всё равно не получится. - А это Тим.
   - Рад встречи, очень даже рад... - Тим продолжал искренне удивляться, - может принцесса и в группы Ли ко всему прочему ещё влюблена?
   - Не знаю, какое прочее ты имеешь в виду, но с группами Ли у неё действительно полный порядок. Она моя кол...
   В этот момент Леа неожиданно перебила Ноа:
   - Я его подруга, - она мило улыбнулась, подошла к Ноа, нежно его обняла и поцеловала в щёку. Затем взяла его за руку и осталась стоять рядом.
   Ноа слегка поперхнулся, а Тим был впечатлён:
   - Недооценил я твои таланты брат, недооценил... - Тим покачал головой. - Ну, раз такие дела, событие это требует соответствующей церемонии. Ноа, неси посуду и закусь.
   - Я сама принесу, - Леа снова мило улыбнулась, взглянув на Ноа, затем отпустила его руку и оставила их одних в гостиной.
   Они расположились за столом и Тим вполголоса проговорил, открывая Remy Martin:
   - Я не могу поверить, когда вы успели сойтись? Она просто ангел...
   - В ту ночь, после "Mad Club", - ответил Ноа.
   - Постой-ка, не из-за неё ли ты тогда так скоропостижно ретировался?
   - Угадал.
   - Вот так-так. Кто бы мог подумать тогда. Тебя же кроме твоего гемоглобина ничего больше не интересовало. Знал бы, сам выпер бы тебя вслед за ней. В любом случае, если бы не вытащил тебя из твоей учёной конуры.... Одним словом, можешь не благодарить. И как же это случилось?
   - Ну-у-у... - Ноа сейчас был совсем не готов сочинять всякие мелодраматические истории. Он пожал плечами, - особо и рассказывать-то нечего.
   В этот момент в гостиную вернулась Леа с необходимым инвентарём и пришла ему на помощь:
   - Я предложила способ скрасить наше ночное одиночество, от которого он не смог отказаться.
   "Да уж, оригинальная интерпретация тех ночных событий", - промелькнуло у Ноа в голове.
   - Могу себе представить, - улыбаясь, Тим многозначительно взглянул на него. - Значит, говоришь рассказывать нечего? Ну-ну.
   Ноа сделал вид, что не заметил этого взгляда. Леа продолжила:
   - В тот вечер мы просто доверились своим инстинктам, и они нас не подвели. - Она ловко перекладывала с подноса снифтеры, порезанный лимон, несколько канапе с икрой и пиалу с плитками шоколада и тремя сортами сыра, - Как оказалось потом, нас объединяло значительно больше, чем одно лишь это полуночное магическое чувство. В первую же ночь мы не могли наговориться друг с другом.
   Ноа такую Леа ещё не видел. Как она преобразилась, какая выразительность лица, глаз, естественная улыбка. А эти фразочки? Откуда она их взяла? Он уже и не знал, что ему больше по душе, такая вот великолепная имитация милой девушки или холодное, но зато естественное и честное поведение гиноида.
   Тим разлил коньяк и протянул перед собой снифтер:
   - Ну, тогда за чудеса, которые сбываются... - он сделал небольшой глоток, поставил снифтер на стол и продолжил, - Теперь я понимаю, зачем ты взял отпуск. Наконец-то в твоей жизни, дружище, появился кто-то поважней этих твоих квантовых компьютеров.
   - Угу, - потягивая коньяк, Ноа втупился в содержимое бокала.
   - А насчёт групп Ли и прочей математики - это что, серьёзно? - поинтересовался Тим, недоверчиво глядя на Леа.
   - Серьёзней некуда, - ответил Ноа.
   - У нас с Ноа оказалось много общих интересов, - добавила она, пригубив немного коньяка.
   Ноа оторвался от бокала:
   - Представляешь, это освободило меня от необходимости держать наготове дежурные истории и свежие анекдоты, - изрядная доля сарказма, отправленная Тиму, оживила здесь его мрачноватый вид.
   - Смотри не расслабляйся, - предупредил его Тим, - даже самые идеальные для нас женщины требуют к себе много внимания. - Он взглянул на Леа, надеясь на её поддержку.
   Леа согласно кивнула головой и нежно взглянула на Ноа, посылая ему очередную милую улыбку:
   - Таким обилием заботы и внимания, как Ноа, меня не окружал ещё ни один человек.
   Тим с нескрываемым удивлением посмотрел на него:
   - Ну, значит хоть какие-то мои советы не прошли для тебя даром...
   - Сам удивляюсь этому, - с иронией добавил Ноа.
   - Леа, признаюсь, глядя на тебя никогда бы не подумал, что ты можешь интересоваться науками, - обратился к ней Тим. - Могу я спросить, чем ты занимаешься в жизни?
   - Некоторое время работала на госструктуры США в области проектирования квантовых компьютеров.
   Ответ произвёл очередное впечатление на Тима:
   - Ты из Штатов? А какая судьба тебя забросила к нам?
   - Сейчас путешествую по Европе.
   - Леа, ты, наверное, была ребёнком вундеркиндом, чтобы уже в таком молодом возрасте заниматься квантовыми компьютерами, да ещё и работать на госструктуры?
   - Можно и так сказать. У меня есть к этому неординарные способности.
   - Это ж надо, чтобы так сошлись два сапога пара. И чтобы эта пара была не только нердом, но и имела внешность ангела. Это не про тебя, Ноа. И как тут в судьбу не поверить. Дружище, ты даже не представляешь, как тебе повезло.
   - Да уж как тут не представить, - с грустной иронией отозвался тот.
   - Ноа, теперь на годовщину ждём вас обоих, ты должен познакомить Леа с Джулией.
   - До годовщины ещё целых полмесяца, - неуверенно начал Ноа. - А Леа где-то к этому времени планировала побывать дома...
   Тим с видом нежелающим слышать какие-либо возражения посмотрел на неё:
   - Леа, это не может подождать?
   После столь активной и умелой инициативы, которую она взяла на себя с самого начала прихода Тима и где помощь Ноа ей уже не требовалась, она вдруг снова начала запинаться и неуверенно поглядывать на него:
   - Может... наверное... Если Ноа не против.
   - Он не против, - ответил за него Тим. - Пообещай, что не проигнорируешь моё приглашение.
   - Я постараюсь, - серьёзно произнесла она.
   - Пообещай, - настаивал Тим.
   Леа снова взглянула на Ноа, но тот увёл взгляд в сторону, оставив её без привычной для неё поддержки:
   - Обещаю...
   Оставшийся вечер Тим рассказывал про проблемы со своим бизнесом и про то, что очень не хотел бы переходить работать в фирму Джулии, куда она ему предлагает. Он и раньше страдал морально, что жена зарабатывает на порядки больше его, но теперь ещё и рискует попасть под её опеку, как будто он сам не в состоянии добиться в жизни никакого успеха. Это очень ущемляло его мужскую гордость.
   Проводив Тима, Ноа и Леа ещё некоторое время стояли в прихожей и смотрели на закрытую дверь. Ноа ещё переваривал все те обстоятельства, которые неожиданно возникли в его с Леа отношениях. А Леа, наверное, стояла молча рядом с ним просто за компанию.
   Собравшись с мыслями, он спросил у неё:
   - Что это было? Я про "мою подругу"?
   - Это была легенда ?2, - Леа превратилась в настоящую Леа. Исчезло всё то, что ещё совсем недавно делало её милой девушкой.
   - А что с легендой ?1?
   - Легенда ?1 - я твоя коллега.
   - Я уже понял. Я о том, зачем тебе понадобилась эта вторая легенда?
   - Она адекватней той совокупности обстоятельств, в которой мы находимся. Например, есть несоответствие тому, чтобы твоя коллега жила с тобой в квартире месяцами. Кроме того, для легенды ?2 у тебя ещё лучше получается имитировать свою роль.
   - У меня... им... имитировать?
   - Да, мимика твоего лица естественно демонстрировала, что мои знаки внимания, адресованные тебе, были приятны. И ещё, ты очень естественно смущался, когда я тебя поцеловала. Это был удачный ход с твоей стороны. У Тима ничего не вызвало подозрений, и другие тоже поверят. Чего не скажешь про твою имитацию необходимых атрибутов легенды ?1. Было заметно, что мой образ коллеги в твоём исполнении не убедил ни фрау фон Шеффер, ни Эрика и Анику, ни даже Джерта.
   "Вот-так обосновала, - подумал Ноа. - Тоже мне, специалист по имитации. Теперь уже она мне даёт советы! Осталось только Оскара мне вручить за моё гениальное смущение".
   - Очень приятно, что ты так высоко оценила мои старания в имитации, - Ноа не удержался от сарказма вслух. - Раз ты считаешь, что мне так идёт роль твоего парня, О.К. пускай будет легенда ?2.
   Леа промолчала, внимательно наблюдая за его реакцией.
   - Представляю теперь, - Ноа озадачено вздохнул, - о тебе теперь узнает половина моих знакомых и коллег. Даже не знаю, что из этого всего получится.
   - Ты опасаешься, что я не справлюсь с имитацией в новых условиях?
   - После такой демонстрации легенды ?2, никаких сомнений в твоих способностях быть уже не может.
   - Я тебе не нравлюсь в качестве твоей подруги? - Леа пыталась разобраться с непонятным для неё отношением Ноа.
   - Дело не в этом. Как-то это всё неправильно. Вроде как дурачу всех.
   - Мы теперь не пойдём на годовщину?
   - Это будет ещё хуже. Теперь Тим не простит меня, даже если я приду просто один, я его знаю.
   - Мне нужно было сразу отказаться?
   - Ну, а ты сама хочешь к Тиму и Джулии?
   - Да.
   - Что, правда? И почему же?
   - Это полезно для моей программы. Общение в новой социальной среде и с новыми людьми способствует накоплению практической эвристики и развитию моих способностей к социализации.
   - Ну, тогда, как решила - так и решила. Надеюсь, я не пожалею об этом.
   Ноа и Леа перешли в гостиную. Свой озадаченный вид Ноа, наконец, оставил в прихожей, и на его лице проявился некоторый энтузиазм. Он оценивающе окинул её взглядом:
   - Леа, ты не планируешь расширить свой гардероб? - решил он несколько сменить тему. - Теперь придётся соответствовать образу моей подруги на публичном мероприятии. Я, конечно, очень ценю то, что нам не пришлось покупать ещё один шкаф, и отдаю должное твоему вкусу в выборе джинсов, но для легенды ?2 их одних будет теперь маловато...
   - Да... спасибо... что сказал, - делая неприсущие для себя паузы между словами в общении с ним, отреагировала Леа. И это "спасибо", тоже было как-то непривычно для её естественной манеры поведения, той, когда она не имитировала человека. В остальном, всё, что можно было сейчас прочитать на её неподвижном лице, так это стопроцентную загрузку каким-то вычислительным процессом.
   Она добавила:
   - Мне необходима информация о вариациях культуры в этой социальной среде.
   С этими словами она собрала со стола снифтеры и закуски на поднос и отнесла это всё на кухню. Ещё через пять минут она сидела за своим ноутбуком и что-то сосредоточенно изучала. Ноа не удержался и заглянул через её плечо на экран ноутбука. Там уже было открыто несколько десятков вкладок в браузере. На активной вкладке были изображены коллекции различной женской одежды. Она переключилась на другую вкладку и Ноа прочитал: "Этикет и особенности различных культурных тенденций и субкультур в современном обществе".
   "Ну, всё, - подумал Ноа. - Ей лучше не мешать. Если она задалась серьёзно какой-то целью, будет сидеть до победного. Её сейчас и погулять не вытянешь на свежий воздух".
   Пришлось оставить свою затею, которую он вынашивал с самого утра, прогуляться с ней к собору Нотр-Дам, чтобы совершить восхождение на вершину его башни по узкой винтовой лестнице и насладиться потрясающим видом на город, озеро и горы. Его тренировки в спортзале они переносили на послеобеденное время, если по графику отсутствовали упражнения с "железом", поэтому сегодняшний вечер получался у Ноа совершенно свободным.
   Он обречённо вздохнул, взял свою электронную читалку и завалился на диване с книгой Данте Алигьери "Божественная комедия".
  
  
  
   С самого утра, проснувшись, Ноа обнаружил её на том же месте и за тем же занятием. Не мешая ей, он отправился на утреннюю пробежку. После душа и завтрака, Леа, наконец, пришла к нему на кухню, застав его за безмятежным поглощением утреннего кофе:
   - Я иду по магазинам обновлять гардероб, - проинформировала она его и устремилась в спальню переодеваться.
   Через пять минут она уже стояла в своих джинсах и футболке:
   - Вернусь поздно. На стрельбище продолжишь отрабатывать скоростную стрельбу из "Глока". В спортзале поработай с грушей над своим кроссом и правильным перемещением, ты часто скрещиваешь ноги. Еда в холодильнике, её необходимо только разогреть.
   Ноа пожелал ей удачи. С этими словами она оставила его одного, щёлкнув в прихожей входной дверью.
   "Поздно так поздно, - подумалось. - Видимо покупка женской одежды весьма сложная и ответственная задача". Ноа уже начал привыкать к тому, что Леа проявляла привычку уходить иногда надолго и в любое время суток по своим компьютерным делам.
  
  
   (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"