В том цикле, который я решил назвать "Осознанное" - стихотворения, написанные в период 2003 - 2007 годов. Не слишком большое их число - результат постоянной нехватки времени на завершение работы над многими стихами. Здесь сказывается моя журналистская обязанность заниматься поддержкой анархической прессы, в частности, в ставшем родным г. Ярославле, а также постоянные попытки создания собственного революционно-психоделического музыкального коллектива - что, безусловно, трудно, так как традиции мышления, заложенные за десятилетия в сознание русским роком, мешают ставить достойный времени эксперимент и, тем более, найти нужное количество постоянных музыкантов, способных к эксперименту с революционным содержанием. Здесь же представлены стихотворения, написанные уже вне подростковой ситуации мышления и, в основном, умышленно направленные на пробуждение социальной активности читателя.
В ситуации, когда принципиально нового в искусстве создано быть не может, когда мы обречены пользоваться устоявшейся формой, нам не остаётся ничего другого, кроме подчинения формы четко поставленной цели. Будучи лишены права на художественное новаторство и, следовательно, художественную ценность творимого, мы повторяем то, что было сказано до нас, но было сказано, безусловно, слишком мало. То есть, мы наполняем существующие формы новыми смыслами и сознательно ставим их в роль пропагандиста и агитатора. Собственно, ценность стихотворения определяется для нас уже не приёмом, а тем, какое влияние и какой переворот в сознании читателя оно способно произвести. То же можно сказать по отношению к любому другому виду творчества - будь то живопись/графика, музыка, театр или что-либо ещё. Нас интересует реальный эффект от произведения искусства, а не искусство как самоцель. В укреплении этого мнения я вижу свою скромную задачу.
Думаю, скоро свободного времени станет больше, и этот раздел будет значительно пополнен за счёт дописываемых сейчас заготовок к стихотворениям.