Ив Александр : другие произведения.

В Свете Фар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В конце недели на столе паталогоанатома Дениса оказался не совсем обычный труп.

   В СВЕТЕ ФАР.
  
  День выдался не слишком напряженным. На обработку поступило лишь 4 экземпляра, три из которых к 16 часам уже прошли вскрытие и были помещены на лед. Оставался последний, точнее последняя. Труп был *милицейский*, сегодня утром его доставила *санитарка* из Восточного микрорайона с места происшествия. На бирке, свисавшей с ноги, значилось *Света Фар*, и все. *Корейка, что ли?*, я заглянул в сопроводительную овэдэшную бумагу, но там значилось всего два абзаца *Света Фар...* и краткие обстоятельства смерти. Ну что ж, Света, так Света.
  Под серой от времени простыней оказалось чуть суховатое тело молодой женщины. Впрочем, прелести моих клиенток меня уже давно не возбуждали. В годы студенчества, в первые посещения анатомички появлялись некоторые фривольные мысли при виде обнаженных женских тел. И то при условии, что не наблюдалось видимых повреждений. Но позже, когда через мои руки прошли десятки дочерей Евы, некоторые из которых при жизни могли соперничать с Венерой Милосской, я утратил интерес. Просто это была моя работа, к тому же поступающие ко мне дамы уже числились среди контингента Харона.
  Я снова взял милицейский листок. Венчало его стандартное *...составить заключение о причинах смерти*. *Ну-с, милочка, давай тебя посмотрим. Прошу простить, но вынужден несколько покромсать твое тело.*
  Общее время смерти определялось без труда - прошедшая ночь и никак не ранее. Лицом Света особенно не выделялась, но в нем, в самом деле, проглядывало что-то азиатское. По всей вероятности, ее предки наблюдали солнце, заходящее за крыши пагод. А может быть, и она сама.
  Обычно, первой я вскрывал брюшную полость. В данном случае моя отработанная временем привычка не подвела; буквально через несколько минут я обнаружил в желудке странную зеленоватую массу. Очевидно, именно она вызвала отравление, и, как следствие - смерть. Правда, отсутствовали многие внешние признаки интоксикации посторонними веществами. Но это было несущественно; аналогичные случаи имеют место в медицинской практике не так уж редко. Бегло осмотрев остальные органы, я завершил вскрытие и отправил труп в компанию его предшественников на лед. На столе осталась кювета с зеленоватой массой, извлеченной из желудка погибшей. *Странно, на пищевые остатки не похоже...*. Я осторожно понюхал содержимое посудины, но мое ороговевшее в условия покойницкой обоняние не обнаружило ничего определенного. Ладно, в понедельник позвоню в УВД, пусть сами разбираются с этой дрянью. Химические исследования в любом случае выходят за рамки компетенции патологоанатома.
  Стоило мне подумать о блюстителях порядка, как в дверь заглянула моя студентка-ассистентка Лиза.
  -Денис Борисыч, тут из милиции...
   Я кивнул головой, поставил кювету в свободную секцию холодильника и начал разоблачаться. Нюанс моего современного трудоустройства заключался в том, что в морге, кроме меня с Лизаветой имелась лишь уборщица за все тетя Маша. Напарник Костя пребывал на заслуженном отдыхе - отправлял отпуск где-то в Карелии. Остальные же штатные единицы пустовали по банальной причине - мизерное жалование никого не прельщало. Тетя Маша работала здесь уже 20 лет, Лиза - потому что еще не закончила ординатуру и на приличный врачебный хлеб рассчитывать не могла. Ну, а я добирал 10 лет после института, которые решил отработать в предбаннике царства мертвых. Это была отнюдь не блажь - вскрытия позволяли до мельчайших деталей шлифовать технику работы с человеческим организмом, что для хирурга немаловажно. Финансовое положение поддерживать на необходимом уровне позволяло сотрудничество с одной из частных клиник. Правда, оно же съедало свободное время.
  В небольшой комнате с четырьмя стульями, несшей наряду с множеством других функций и предначертание приемной коротал время за чтением плана эвакуации невысокий старший лейтенант.
  -Здравствуйте, слушаю Вас...
  - Я из ОВД Восточного микрорайона. Утром к вам был доставлен труп...
  Блюститель порядка чуть замялся
  - ...Светы Фар. Заключение готово?
  Я подивился неожиданной расторопности милиции. Обычно в аналогичных ситуациях мы сами вызывали кого-нибудь из "ментов" за документами и распоряжениями относительно тела.
  - Что вызвало смерть, я могу сказать уже сейчас. Но требуется дополнительный химический анализ, а это вне моей компетенции.
   Старлей извлек из папки листок бумаги, приспособил его для письма и вопросительно взглянул на меня. Я бюрократическим тоном продиктовал: *Гражданка Света Фар скончалась вследствие отравления неизвестной субстанцией, обнаруженной при вскрытии в желудке.* И уже менее официальным тоном добавил
  - Содержимое желудка требует исследований. Одно могу сказать совершенно определенно - это не пищевые массы.
   Служивый покивал головой, сноровисто исписал листок примерно наполовину и обратился ко мне:
  -Распишитесь и поставьте личную печать...
   Я нарисовал под текстом несколько завитушек подписи, чуть ниже шлепнул своей печаткой, которую, как и многие врачи, носил на связке ключей.
  По дороге домой меня бунтарила одна мысль: *Впереди два выходных!!!* Трехкомнатная квартира пребывала полностью в моем распоряжении: супруга с дочками уже больше недели мяла траву на калужском приволье. В субботу я проснулся до безобразия поздно, в одиннадцатом часу утра, с удовольствием ощущая, что сегодня-то мне удалось выспаться. Летний день, казавшийся таким длинным, с поразительной быстротой исчерпал свои минуты. Вроде бы только поднялся, а вот уже на экране телевизора пощелкивают часы - заставка вечерних новостей. Правда, со мной начало происходить что-то странное. В отличие от некоторых коллег, я не обращал пристального внимания на собственный организм, если вдруг там заколет, там засвербит. Нашему телу ведь свойственны и случайные явления. И некоторую слабость, начавшую все явственнее проступать к вечеру, я отнес на стоявшую жару. Впрочем, уже к 10 часам мне стало ясно, что жара здесь ни при чем. Слабость прогрессировала с поразительной быстротой, во рту появился непонятный привкус. Я попытался продиагностировать себя, но ничего не получилось. Температура была 38 градусов, однако само по себе это ничего не значило. Когда начали сгущаться поздние летние сумерки, я понял, что дело серьезное и трясущимися от слабости руками набрал номер институтского приятеля Вовки Тарунова, который сейчас был ординатором в военном госпитале.
  - Володь, приезжай, если можешь, я совсем плох...
  И все вдруг подернулось каким-то беловатым светом.
  Где я? Что за странные ощущения? Ничего не помню... Вокруг все такое мягко-снежное и нереальное... Может здесь есть кто-то еще? И я не чувствую своего тела. Но его у меня нет! Нет? Значит, я умер? Но когда, как? Стоп, а это что за странные фигуры... почему я их так плохо вижу? Может так и должно быть ТАМ, после смерти? Но...Марина тоже здесь! Моя жена...Она же должна быть в Григорьевке. Марина!!!...
  ...Опять этот беловатый свет. Я помещен в него, как в колбу. Неужели меня больше нет на Земле? Абсолютная тишина, такого беззвучия в реальном мире нет. Но я же все-таки думаю...И Марина... Я же видел ее здесь, это точно была моя жена. Или не видел? Может, у меня постепенно угасает сознание? Ведь глубокие слои мозга достаточно долго живут после общей биологической смерти. Но если я умер, как же девочки?! Господи, не оставь без Своей руки моих малышек...
  ...Что-то изменилось! Меня здесь только что не было, и вдруг словно включили. Тот же беловатый покой. Звуки!!! Рядом что-то происходит! Я пытаюсь повернуть голову, но... у меня нет головы. Пытаюсь сделать движение, но абсолютно ничего не чувствую. НИЧЕГО! Что со мной, ЧТО? И вдруг возле меня до безобразия обыденно раздается:
  - Катя, следите за капельницей, бутылка на исходе...
   Капельница?? Я жив?!!! Я...
  ...Меня снова включили. Я, словно компьютер тестирую свои ощущения. Ого, у меня кажется, появилось тело! Вот я сейчас попробую шевельнуть скулой...Не знаю, удалось или нет, но скулы у меня точно появились. И остальные части лица тоже...И тела...Вроде бы...Память, где моя память...Прошлый раз случилось что-то важное, но что? Однако я определенно, живой, по крайней мере, пока. Чтобы там ни было, надо открыть глаза. Раз, два...Свет!!! Обычный дневной свет!!! И окно, за которым с ленцой машет ветвями какое-то дерево. Слава Аллаху, я на грешной земле! И, похоже, в больнице. Значит, поживем...Если получится. Глаза-то я открыл, но как бы вот еще влево посмотреть. Потому что там, определенно, кто-то сидит, я вижу кусочек спины в белом. Ну-ну Денис, еще одно упражнение...Голова невероятно медленно поворачивается влево, и я уже вижу целиком человеческую фигуру, согнувшуюся над столом и, по-видимому, спящую. Что-то неуловимо знакомое почудилось мне в этой фигуре. Маринка? Маринка! Эх, еще бы чуть-чуть силенок, чтобы позвать ее... Для пробы я осторожно двигаю губами - вроде шевелятся. Теперь осталось произнести имя, первая попытка. "Марина!" Получилось чуть слышно... Вторая попытка. И неожиданно в тишине палаты раздалось довольно громкое "Мариша!" Это сказал я ?! Однако ораторские упражнения почти целиком исчерпали мои силы, и беспамятство снова едва не овладело мною.
  А женщина, потревоженная моим голосом, подняла голову и затуманенными со сна глазами посмотрела на меня. Спустя секунду в них мелькнуло осмысленное выражение, и жена с растяжкой произнесла "Бо...Боже, Денис, очнулся!"
  Через десяток минут возле моей койки уже толпился табунок врачей в масках. Они недолго рассматривали меня, а затем один из них голосом Володи Тарунова спросил:
  -Денис, как ты себя чувствуешь?
   Вопрос оказался в самую точку. Если серое вещество работало более-менее, то руки-ноги пока находились вне игры. Мысленно произнеся фразу, я озвучил ее:
  -Терпимо...Сильная слабость...конечности не слушаются...Но говорить могу...Медленно
   И в заключение добавил
  - Мне бы попить...
   Марина посмотрела на Тарунова и после утвердительно кивка налила в кружку что-то из ПЭТ бутылки. Я попытался приподнять голову, но эта затея удалась лишь отчасти. Тут же наклонился Володя и подсунул под мою голову свою разлапистую ладонь. Жена осторожно поднесла кружку к моему рту. *Минералка!* Раньше я ее терпеть не мог, а сейчас она показалась мне райской амброзией.
  - Пей-пей, минеральная вода тебе сейчас особенно полезна, восстанавливает солевой баланс. - бубнил под маской Тарунов.
  После окончания процедуры питья врачи удалились. Но вскоре появились две сестрички, тоже в масках, и начали обвешивать меня датчиками от столика с аппаратурой, стоявшего у меня в изголовье. Я даже и не пытался разобраться с названиями этих штуковин, мои возможности пока не позволяли слишком напрягать голову.
   Случалось, вновь возвращалось забытье. Но надолго я уже не "проваливался". С каждым днем силы возвращались ко мне. Этому помогали как врачи, так и моя бесценная Марина, которая практически жила у меня в палате. Как-то я увидел в передаче пакет столь любимого мною абрикосового сока. Жена меня в избытке снабжала всевозможными напитками жизни, но все соки она делала собственноручно из купленных фруктов или ягод и приносила в баночках. Я сообразил, что кто-то из знакомых изволил навестить меня, но его не пустили, а лишь приняли передачу.
  - Мариш, кто недавно приходил проведать?
  Супруга, колдовавшая возле банки с морсом, хитро блеснула глазами: -Одна твоя сотрудница...она первое время каждый день приходила, а сейчас, когда ты оклемался, через день-два...
   И уже вовсю улыбнулась
  - Хороший кадр ты себе подобрал! Денис, я уже ревную.
   Неужто Лизавета?! К тете Маше Марина точно не ревновала бы. Ну, только поправлюсь, куплю Лизе торт килограммов на несколько, она сластена непередаваемая.
  Крепчал я быстро. Спустя три недели уже вовсю дефилировал по палате и подумывал о демарше в гостиничный парк, больно надоело пребывание в четырех стенах. Единственное, что оставалось пока неясным - это какой недуг меня поразил. Все мои попытки выедать что-нибудь у Володи или медсестер оканчивались ничем. Тарунов предпочитал переводить разговор, а лисички-сестрички, хоть и перестали заходить ко мне в масках, предпочитали, мило улыбаясь, отвечать: *Мы пока не можем вам это сообщить.*
  Марина же была от медицины человек далекий, могла лишь объяснить - у меня какая-то инфекция; ей, едва она приехала ко мне, сделали вакцинацию.
  В тот день дождило. Измученный жарой город с удовольствием принимал ливневый душ. Я сидел на кровати и размышлял, улизнуть на крылечко сейчас или дождаться тихого часа, когда госпитальная жизнь затихнет. Мои планы нарушения режима прервал гость. Дверь в палату открылась, и вошел невысокий, чуть седоватый мужчина в наброшенном поверх штатского костюма халате. Я поднялся навстречу гостю. Мужчина по-голливудски улыбнулся:
  -Владислав Николаевич Лыгин, полковник Федеральной Службы Безопасности.
   Последовала взаимное рукопожатие.
  -Да вы сидите Денис, можно я вас так буду называть? Разговор у нас серьезный будет.
   Я снова опустился на кровать и попытался представить, о чем со мной собирается серьезно разговаривать ФСБ. Лыгин, разместившись на стуле у окна, вновь ослепительно улыбнулся и произнес:
  -Давайте сразу к нашим овечкам. Вы врач и, полагаю, уже не раз задавались себе вопросом, что за болезнь свалила вас с ног. А недуг этот, в самом деле, необычный...
   Полковник умолк. За окном продолжал шебуршать дождь. И к этому монотонному шуму Лыгин присоединил скрип своего стула, обозначая продолжение разговора.
  - Вы помните пятницу накануне болезни?
   Я напряг серое вещество. Но, полной картины дня не получалось.
  - Отрывками...не могу связать их в одно целое
  Полковник кивнул:
  -Понимаю, ничего страшного, это пройдет. Давайте тогда так поставим вопрос. Словосочетание *Света Фар* вам ни о чем не говорит?
  - Кажется, кого-то с таким именем я вскрывал в пятницу...
  - Отлично,
   Лыгин вновь скрипнул стулом,
  - Собственно, эта гражданка во всем и виновата. Поведаю немного предысторию. Одна влиятельная организация, причастная к терроризму, пытается приобрести культуры болезнетворных вирусов повышенной опасности. Иными словами, бактериологическое оружие. Наконец, в Северной Корее ей это удается. Однако, там тоже оказались проворные ребята, которые подсунули ослабленную культуру. Штамм вируса, имеющего длинное и неудобное название. В документах он именуется DD17. Боевая культура этого вируса очень опасна. Развитие болезни происходит быстро и летальность именно вследствие этого высокая. Но это касается боевой культуры. Корейцы же подсунули сильно ослабленную вариацию, о чем, естественно, не сообщили покупателям. Но встал вопрос, как вывезти вирус из Северной Кореи. Решено было использовать курьера, который доставит культуру в...
  Полковник взглянул на меня
  - ...своем желудке. Да-да, среди контрабандистов это достаточно старый способ. Каким образом Фар была втянута в эту историю, рассказывать не буду. Это отдельное достаточно занимательное повествование. Но для роли курьера она подошла идеально: имела родственников по обе стороны границы, а, кроме того, и в Европе. Вирусоносная субстанция была упакована в специальный полимерный контейнер, который мог находиться длительное время в желудке, не вызывая неприятных последствий и извлекался через ротовую полость. Однако существовало серьезное ограничение: курьер-носитель контейнера не должен был употреблять крепких спиртных напитков. Алкоголь за считанные минуты разрушал оболочку контейнера. Сейчас мы выясняем, почему Фар выпила в общей сложности примерно два стакана водки. Следствием этого стало разрушение контейнера, попадание вируса в организм курьера и очень быстрая смерть.
   Полковник вновь сделал театральную паузу, оставил, по-видимому, надоевший своим старческим скрипом стул и передислоцировался к окну.
  -Далее она поступила на вскрытие...
   Я решил перебить:
  - Простите, но выходит все, кто контактировал с трупом, тоже оказались зараженными этим DD?
  Особист отрицательно покачал головой:
  -Нет-нет. Я же сказал, что культура вируса была сильно ослабленной. Поэтому внешний контакт с трупом был безопасен. В отличие от внутреннего. Денис, попробуйте припомнить, во время вскрытия Фар вы, может быть, порезались, кровь попала на слизистые оболочки?
   Я снова напряг память, но ничего подобного не припомнилось.
  -Нет вроде бы...
   Полковник подошел ко мне и чуть резковатым голосом произнес
  - А ну, покажите руки!
   Я послушно протянул ладони.
  - Да, в самом деле, у вас нет недавних ранок...хорошо, вы написали заключение о причинах смерти для ОВД с упоминанием содержимого желудка. Припомните ваши действия с этими массами.
  - Мои действия... я вскрыл желудок, обнаружил там нечто зеленоватое... - ...Остатки контейнера и его содержимого...
   вставил Лыгин.
  - Может быть...извлек его в кювету, попытался определить, что это такое...
  - Как вы пытались определить? - последовал быстрый вопрос.
  - По внешнему виду, по запаху...
  - Стоп!!!
  От этого возгласа, казалось, все замерло на планете.
  - Денис, вы нюхали эту *зеленку*?
  Я несколько смущенно произнес:
  - Ну да...
  Полковник шумно выдохнул.
  - Ясно. Вам ни под каким соусом не стоило этого делать. Впрочем, вы же не знали...Заражение произошло воздушным путем. А в вашем организме ослабленный вирус начал производить себе подобных. Но только полноценных, понимаете? Поэтому вас и свалило за сутки...
   Лыгин умолк и замер спиной ко мне, наблюдая за неторопливым движением деревьев в парке. Пауза затянулась, казалось, особист сказал мне все, что хотел и теперь занят созерцанием мокнущего под дождем госпитального двора. Я приподнялся, подошел к соседнему окну и тоже заглянул в него. Так мы и стояли минут 10: я размышляя о том, из какой переделки мне удалось вынырнуть, а полковник думая о чем-то своем, для меня неведомом. Наконец, Лыгин нарушил молчание:
   - Знаете, Денис, я по хорошему завидую вам. Вас окружают отличные люди. Если бы не Тарунов, поставивший здесь все на уши, пребывать бы вам сейчас в могилевской волости. А уж жена однозначно вас ментально с того света вытянула. И эта девчушка с вашей работы...Постарайтесь не растерять их.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"