Ив Александр : другие произведения.

Как люди добрые слова потеряли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка на извечную тему: о том, как было у людей добро, но они его не удержали


  
   Я расскажу немного грустную историю о добрых словах.
   Давно это случилось, мой друг. Тогда еще не было на свете даже твоей бабушки и дедушки. Жил на свете один волшебник. Конечно, он был добрым волшебником, потому что настоящие кудесники злыми не становятся. Много лет ему было, а еще больше мудрости знал волшебник. И вот однажды решил он помочь людям. Не так, чтобы, одному-двум кому-то, а всем сразу. Люди ведь тогда, как и сейчас, воевали друг с другом, ссорились, а от этого только всякие беды терпели.
   Долго думал волшебник. Ходил возле хижины своей, кормил животных и птиц, которые совершенно не боялись его из-за доброты нрава. Уходил к протекавшей недалеко реке и часами смотрел на струящуюся воду. По ночам не спал волшебник, смотрел на звезды, размышлял. Долго, не одну неделю, даже не один месяц размышлял.
   Наконец, придумал. Разбил он свою волшебную премудрость на части. Где одно слово получилось, где два-три, а где и целая фраза. И каждая часть, самая маленькая, несла в себе волшебство превеликой силы.
   После этого отправился кудесник к людям. А жил он в пустынном месте, чтобы не мешало ничто постигать тайны мудрости. Шел он разными дорогами. Вот и люди стали попадаться. И каждому волшебник оставлял заветные слова: кому одно, кому два-три, а если много людей попадалось, то и целую фразу. Говорил он: "Вот, братья и сестры, оставляю вам добрые слова, сила в них необычайная. Говорите их друг другу, и будет к вам счастье приходить. Только не просто так говорите, не в спешке или притворстве, а искренне, от чистого сердца. И делайте, непременно делами слова подкрепляйте. Иначе не будет в них силы"
   Радовались люди такому подарку. Оно и понятно, счастья ведь каждому хочется: кому богатство, кому обнову какую, а кому еще что. Благодарили всячески волшебника. Иные и деньгами его одаривать хотели большими, а кто из правителей встречался, приглашал остаться при дворце своем.
   Но отказывался кудесник от денег, подарков и почетных мест. Ты удивился, наверное, малыш, как можно отказаться от подарка? Можно, оказывается. Волшебник ведь добрым был, как мы помним, а доброте ничего не нужно, только хорошее делать.
   Много лет таким вот образом странствовал кудесник. Обошел и ближние земли и дальние, всюду, где встречал людей, оставлял им свой волшебный дар. Но всегда говорил "Дела не забывайте. Без них слова силы лишаются." Десяток лет прошел, на второй повернуло. И ушел волшебник из тех мест. Ушел так далеко, что никто и не знал куда. Просто не бывали в тех краях никогда, да и не слышали ни разу люди. Но память о себе оставил светлую.
   А что же слова? Остались они среди людей. Кто поступал точно как советовал кудесник: благодарил, добра желал от чистого сердца всегда. И дела хорошие не забывал, хоть немного поможет соседу, а то и просто встречному. Жили такие счастливо, хотя их радость может и не каждый видел. У кого семья дружная и большая, у кого урожай год от года хороший, а кого люди помнят долго-предолго.
   Иные же просто слова произносили, а дела забывали, ленились. Тебе вот, дорогой мой, тоже часто не хочется ведь или игрушки убрать или что мама, папа говорят сделать; спешишь скорее к приятному для себя: друзьям, играм, телевизору.
   Так вот и люди тогда, начали все на свой лад приспосабливать. "Сила-то в словах, на что мы еще будем что-то там утруждаться", - говорили. А дело-то это легкое, и таких людей все больше на земле становилось. Только...какое-то непрочное оно, счастье к ним приходило от таких слов. Кому богатство явится, да потом смотришь, а приходят слуги правителя и в тюрьму его ведут: "А ведь ты вор, уважаемый". Кто станет известным, добьется высокого положения. А раз, умирает внезапно, еще не старый совсем. Память только и остается, что скончался в самом цвету, да недолгая это память.
   Вот так и шло. Одни, хоть и мало их было, крепко хранили завет кудесника. А других, кто просто говорил, пребывало год от года. Только видят они, что одни-то слова немного счастья дают, и стали совсем слова те забывать. Более того, нехорошо стали о волшебнике думать, обманул, дескать, нас старик, посмеялся. Доходило до того, что прямо ругать стали.
   Кто завет кудесника хранил, пытались объяснить, что волшебник ведь заповедовал слова от чистого сердца произносить, без притворства. И делами хорошими слова те подкреплять. Но не слушали их. Люди, это ведь повзрослевшие дети, а дети часто непослушны.
   И пропали добрые слова. Не волнуйся, малыш, не совсем пропали. Просто забыли их люди. По старинке кто говорил, случалось, да и то нечасто. Время шло, люди новые слова придумывали, все надеясь, что вместо кудесниковых будут радость им приносить. Даже у других народов пытались брать слова. Таких набрали, что иное и не выговоришь. Ан нет, не было счастья.
   Потому и сейчас, как много-много лет назад, люди воюют друг с другом, враждуют, ссорятся, ищут слова новые. Кто кудесниковы пытается вспомнить, да сколько ведь времени прошло, позабылось все. А к тем, кто смог сохранить завет кудесника в точности не идут, чудаками их считают. Вот и получается, слов много, а прока нет. Почему? А вспомни, друг мой, что сказал волшебник. "Дела не забывайте. Без них слова силы лишаются."
   2
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"