Ивакин Алексей Геннадьевич : другие произведения.

Для историков-либералов. Введение. Часть 0.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.32*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Введение.

   К предыдущим постам.
  
  Итак, дефиниции:
  Начну с того - что такое СССР.
  Так вот. На самом деле такой страны не существовало. Нет, это не бред воспаленного жарой мозга.
  Дело в том, что я предлагаю рассматривать Советский Союз не как объект, а как процесс. Да в принципе, любую страну необходимо так рассматривать.
  Например, возьмем утверждение: "древняя Греция дала миру..." Ну чего она там дала не важно. Хоть философов, хоть лесбиянок. Вопрос - КАКАЯ древняя Греция? Назовите мне спартанского или фиванского философа? Ан нет. Либо Афины, либо Милет. Ах да. Еще Демокрит с какого-то острова.
  Но ведь Древняя Греция - это не только Афины времен Перикла. Это еще и унылое существование под железной пятой Рима в течение нескольких веков. То есть, древняя Греция ни горизонтально (географически), ни вертикально (хронологически) не была неким статичным единым объектом истории.
  То же самое касается и одного мгновения истории - 70-летнего существования Советского государства.
  Начнем с вертикального процесса.
  Отсчет мы будем брать с 1918 года. Почему не с октября 1917? Да потому как огромная империя даже не сразу и поняла - чего у вас там в столицах делается? Очередные буйства вокруг винных магазинов? Или чего там? А наплевать. У нас тут ярмарка - не до ваших политик. Слом государственности - хотя что там было ломать-то? Все что можно разломали еще до большевиков, так что правильно будет построение нового государства - начался гораздо позже.
  1918 - 1922 год - период апокалипсиса.
  Кто виноват и что нужно было делать - вопросы совершенно другой темы, которая меня не интересует. Ибо я понимаю, что "виноваты" все. От "Хозяина земли русской" до болтунов из Государственной Думы. Можно сотни тысяч клавиатур сломать, споря - "военный коммунизм - хорошо или плохо". Это все из области морально-нравственной. Факт остается фактом - были продотряды, были продразверстки, были расстрелы, были заложники. Было все. И это все было ни красным, ни белым. Потому как было с обоих сторон.
  И с красной, и с белой. И если Ленин разогнал Учредительное собрание, то Колчак расстрелял его. Уважение им обоим. Жаль, что они не хотели договориться. А вырисовывается изумительная альтернатива. И белые, и красные видели свою Россию. Что было бы, если одни отказались бы от классовой ненависти, а вторые смирили бы свою гордыню перед "восставшим Хамом"? Честно говоря, крестьянам было наплевать на оба дома.
  И красные, и белые шли на все ради своих идей - красные подарили Прибалтике государственность (читай разбазарили русские земли), белые признавали государственные долги и клятвенно обещали восстановить концессии англо-французских бизнесменов.
  1922-1934 года - период борьбы за власть. Постапокалипсис.
  Предполагаю, что большевики просто не были готовы к тому, что они возьмут власть в 1917. Взяли, когда она никому не нужна была. А потом что делать? Восстанавливать страну. Не бросаться же найденным кошельком. Хотя Бухарин, например, об этом и мечтал - свалить бы куда-нибудь. В отличие от Троцкого, который возмечтал со всей своей еврейской страстью о мести всему миру. О Сталине тогда, кстати, речь вообще не шла. Кто он такой, по сравнению с "Демоном Революции"?
  Итак, в этот период большевики начинают борьбу между собой за реализацию своих личных комплексов. Троцкисты, Зиновьевцы, Каменевцы, левоцентристы, правоуклонисты... Сам черт ногу сломит - кто есть кто. Но! Это на наш взгляд между ними никакой разницы. А для того времени - эти вопросы были насущно важными. Например, что делать дальше? Экспортировать идеи мировой революции? А как? Мирным путем или войной? А может, ну ее? Еще своих басмачей не придушили! Понятно, что нужна индустрия. А где ее взять? Для этого реформа сельского хозяйства. Ее и назвали - коллективизацией. А идейка и воплощение-то были не сталинские... Троцкистско-бухаринские...
  И большая ошибка считать, что в ВКП(б) тогда было монолитное единство. Отнюдь. Сталин, например, противился коллективизации до 1929 года. А с 1929 года - внезапно принял ее логику, но не принял методы.
  Почему? Произошло это после его поездки в Сибирь, после знакомства с психологией крестьянства. А это всегда традиционная психология. "Да идите вы все со своей индустриализацией! Как продавал хлеб по 100 рублей, так и буду продавать. И не волнует, что там у рабочих зарплаты по 200. Это их проблемы"
  У собственника-единоличника-владельца всегда рыночная психология. Его не волнует, что происходит за пределами его собственности, лишь бы не угрожало.
  Польша кричит - "от можа и до можа"? Это вы там в Москве решайте, нам от Сибири до Польши - далековато. У лимитрофов больше дивизий, чем во всей РККА? А я то тут причем? Англичане угрожают Баку? Вот пусть азербайджанцы там и воюют. Я им хлебушка продам, да...
  А ведь Сталин прекрасно помнил, чем закончились такие настроения в Первую Мировую...
  1934-1941 Мобилизационная экономика. Технофентези.
  СССР становится другим. Полускрытая борьба элит (кланов, группировок) - вышла наружу. Поняв, что болтологи типа Бухарина-Зиновьева-Каменева не готовы к изменению реальности, что они могут разводить бесконечные "внутрипартийные дискуссии" вместо конкретных дел - Сталин начинает их уничтожать физически. Понятно, что обвинения типа "японско-турецкий" шпион - это объяснение тем самым крестьянам, которым слишком сложно понимать политические перипетии. А ведь времени больше нет...
  Нацисты приходят к власти в Германии. Антанта усиленно толкает ее на восток, не скрывая этого. Да и нацисты этого не скрывают. Когда они начнут войну? И как она начнется? Устоит ли СССР против Польши и Германии? Что смешного? Польша вполне себе поддерживала политику Германии аж до 1939 года.
  Появляются "драконовские" законы - "три колоска", за опоздание, уголовная ответственность с 12 лет. Ну а что вы можете предложить на месте главы государства? Да, кстати... "Православным белодельцам"... Напоминаю, что в православии личная ответственность за свои грехи начинается с семи лет. Вплоть до отлучения от Церкви.
  И одновременно с репрессиями появляются Днепрогэс, обязательное образование и сильнейшая в мире медицина. Да, не оговорился. Сильнейшая в мире медицина. Лично меня были шоком воспоминания немецкого врача, где он описывал прижигания обморожений, практиковавшиеся зимой 1941-42 года. А уж его впечатления от посещения захваченного медицинского склада напоминают впечатления первоклассника из деревни, попавшего впервые в метро.
  1941-1945 Апокалипсис.
  Ну война она и есть война. Что тут говорить? Это отдельная тема для разговора. Я тут только напомню, что во время войны действую совершенно другие законы, максимально ограничивающие личные свободы, но обеспечивающие выживание общества. Если человек, высланный по какой-то причине в глубокий тыл, нелегально возвращается домой, в прифронтовую зону, а потом начинает высказываться за то, чтобы "немцы победили и я им в этом помогу" - то он заслуживает премии Дарвина за самую нелепую смерть.
  1945-1956 Восстановление. Постапокалипсис.
  Ломать - не строить, как говориться. То что поломали за 1418 дней - пришлось восстанавливать долгих 10 лет. Стоит ли осуждать власти за то, что они в первую очередь восстанавливали заводы, а не строили дома? А после объявления войны Черчиллем в Фултоне? Из одной едва вылезли с огромным трудом, а тут снова возвращение в тревожные тридцатые. Кто мне объяснит, чего англо-американцам надо было от СССР? За ленд-лиз расплатились. Чего еще-то?
  Да, кстати, почему не 1953, а 1956? Да потому как между ними краткий период борьбы за власть. Борьбы, закончившейся смертью одной из сторон.
  1956-1964 Хрущевская "оттепель". Космоопера и юмористическое фентези в одном флаконе.
  Эра дичайших экспериментов и невероятных прорывов. С одной стороны, Космос, с другой разрушение сельского хозяйства. С одной стороны массовое жилищное строительство, с другой - сокращение армии. С одной стороны, волна реабилитаций, с другой - Новочеркасск.
  Было понятно, что Хрущев просто разнесет страну своими выкрутасами.
  1964-1985 Эпоха стабилизации. Производственный соцреализм.
  А вот тут и идет медленное, но верное улучшение жизни населения. "Все для человека. Все во имя человека". "И я даже знаю, как этого человека зовут!" - обязательно добавит кто-то. Я тоже знаю. Этот человек - я. Ну и те, кто жил рядом, в Советском Союзе. Понятно, что были проблемы. А кто говорит, что было идеальное общество? Идеальных обществ не бывает. Даже в книгах Стругацких.
  1985-1991
  Эпоха разрухи.
  Тут и говорить нечего.
  Подытожим:
  1. СССР образца 1948 года и СССР 1984 года - разные страны. И оценивать этот феномен с позиций нулевых - просто бессмысленно. Чтобы оценить тот или иной период, необходимо его сравнивать с предыдущими. А не последующими.
  Что лучше - жить в подвале или в коммуналке? В коммуналке или в хрущевке? В хрущевке или панельке-брежневке? В панельке или в личном коттедже? Понятно, что коттедж перевешивает все перечисленное. Однако, когда половина страны вынуждена жить в подвалах, а средств на строительство массового жилья - нет, коммуналки - единственный выход.
  2.Отметим, что 6 из 8 периодов - СССР находился либо в состоянии разрухи, либо в состоянии войны, либо в состоянии подготовки к войне. О чем это говорит? Да о том, что в эти периоды шла речь о выживании общества как такового. А выживание общества подразумевает напряжение сил каждого члена этого общества, а не удовлетворение других.
  Продолжение следует...
  
  Теперь, продолжу мысль о том, что СССР, каким его воспринимают - не было. С вертикальной периодизацией разобрались. Теперь горизонтальная линия.
  СССР в Прибалтике и СССР в Закавказье - разные вещи. Согласны? Это разные культуры, разные менталитеты, разные экономики. Разные финансирования из гос.бюджета.
  Да внешне, все похоже - республиканские ЦК, обкомы, райкомы, исполкомы, Советы народных депутатов. Однако, клановость того же Закавказья и общинность той же Кировской области - совершенно разные системы как восприятия мира, а, следовательно, и его изменения. Собственно говоря, я совершенно не владею методологией экономической географии, а потому буду краток:
  И так, какие регионы можно выделить? Нет, не 15 республик.
  1.Прибалтика
  2.Белоруссия
  3.Украина
  4.Нечерноземье
  5.Черноземье
  6.Крайний Север
  7.Сибирь
  8.Дальний Восток
  9.Средняя Азия
  10.Кавказ и Закавказье
  
  Ничего не забыл? Понятно, что каждый из этих регионов можно разложить на подрегионы, так например, многонациональный Казахстан очень отличается от того же Туркменистана, а лесная Кировская область от промышленной Перми, но не будем умножать сущности.
  Каждый из этих 10 регионов отличался друг от друга, порой как небо и земля.
  Неприхотливость русских Нечерноземья резко контрастирует с роскошествованием тех же грузин, например. Исторически обусловленная трагичность мировосприятия белорусов и свободолюбие сибиряков - обеспечивают разные реакции на вызовы истории.
  Если не учитывать этот фактор, можно дойти до маразма. Например, утверждать что в "СССР все было плохо" на примере хантов, живущих в ярангах. Или в чем они там живут?
  Глобальным отличием СССР как процесса была мультикультуральность, не превращавшаяся в дикую агрессию под присмотром властей, но и не превращавшуюся в унылую моногамбургеризацию подобно современной американской.
  Опять же, меня не интересуют морально-нравственные оценки.
  Меня интересует, как можно анализировать сей феномен с позиции исторической статичности? Да ни как.
  Хорошо ли жили люди в Прибалтике в СССР?
  И да, и нет. Смотря в какой Прибалтике.
  Одно время было модно ссылаться на воспоминания немецких солдат, которые с негодованием отмечали нижайший уровень бытовой культуры в СССР. И, как правило, эти самые негодования начинаются с...
  С момента пересечения границы.
  Вот мол, в Германии все хорошо у нас. Красиво. Через Польшу проехали - бедновато, грязновато, но жить можно. В СССР въехали - "Дорогая майне муттер! Да как они тут живут-то??" И начинается описание убогих советских колхозов.
  Правы немцы?
  Правы, безусловно. Основания не доверять им - нет. Правда, эти впечатления меняются, когда они добираются до городов и деревень, мало пострадавших от боевых действий. Там уже как-то лучше описывают. И больница в каждом селе есть. А под казармы - школы очень хорошо подходят, там клопов нет.
  И вот тут-то очередная неочевидная ловушка.
  Территории, которые так поражают немцев сразу - подчеркиваю еще раз СРАЗУ после пересечения границы до 1939-1940 года принадлежали...
  Польше и прибалтийским странам.
  И никакое государство не может за полтора-два года выстроить инфраструктуру, в том числе и военную, до приемлимого уровня.
  Вот вам Советский Союз образца одного периода.
  И лишь после вливаний в ту же Прибалтику мы получили "советскую Европу" с чистенькими улицами и унитазом в каждой квартире.
  Вот примеры.
  Манштейн о танковом рейде по Прибалтике:
  "Во Франции на каждом шагу стояли большие и маленькие замки. На востоке маленькие деревянные дома не имели ничего заманчивого, особенно если учесть, что там всегда присутствовали "домашние зверьки". Поэтому боевой штаб жил почти всегда в палатках и в двух штабных автобусах, которые вместе с немногими легковыми автомашинами, радиостанцией и телефонной станцией одновременно служили и транспортом для технического персонала штаба. Я разделял мою маленькую палатку с моим адъютантом и, кажется, за весь этот танковый рейд только три раза спал в постели, а то все время в палатке в моем спальном мешке" http://militera.lib.ru/memo/german/manstein/08.html
  Он же: "первый эшелон штаба перешел в Сарабуз (Гвардейское), большое село севернее Симферополя. Мы удобно расположили там наши штабные службы в большой школе-новостройке; такие школы были выстроены Советами почти во всех крупных селах. Я сам с начальником штаба и несколькими офицерами жил в небольшом здании правления плодового колхоза, в котором каждый из нас занимал по одной скромной комнате. Обстановка моей комнаты состояла из кровати, стола, стула, табуретки, на которой стоял таз для умывания, и вешалки для одежды". http://militera.lib.ru/memo/german/manstein/09.html
  
  Вот так.
  
  Таким образом, для того чтобы оценивать плюсы или минусы советского прошлого, необходимо определиться со временем и с местом происходящего.
  Потому как Кировская область 60 годов, Прибалтика 40-х, Азербайджан 80-х и Крым 20-х - абсолютно разные феномены. Вот как-то так.
Оценка: 5.32*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"