Ивакин Алексей Геннадьевич : другие произведения.

Киров. Глистогонный митинг или белые против Белых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОСТОРОЖНО! Политика!

  Давным-давно я писал о том, что ваши московские беспорядки - фигня полная. Вот когда в сугубо патриархальной Вятке полыхнет - вот тогда да. Люди у нас тут пассивны, ввиду дефицита йода и небольших зарплат.
  
  Но, 10 декабря народ вдруг вышел на площадь.
  
  Впрочем, предыстория.
  
  Я человек опытный, на выборах в свое время отбарабанил лет десять. А еще я социальный психолог. И поэтому знаю прекрасно - толпа сама по себе на улицы не выходит. Должен быть организатор, должен быть призыв, должна быть программа действий, выдвинутая кем-то. Должен быть организатор. Но и наличие организатора еще не обеспечивает людей на площади. У людей должен быть и мотив.
  
  Вчера, 10 декабря, эти два обстоятельства совпали. И выборы тут были лишь поводом. Что хотите говорите, но "Единая Россия" своим пофигизмом по отношению к народу заставила выйти людей даже в Вятке. Как мы жили последние 11 лет? Хорошо, вроде. Особенно по сравнению с девяностыми. Честно, скажите - за последнее время вы давно ели суп на четверых из одного бульонного кубика? И чтоб больше ничего? Когда вы последний раз голодали? Вы сейчас читаете эти строки - по айподу\айпаду\наладоннику\нетбуку? Сколько у вас дома гаджетов, а сколько девайсов? Какое пиво вы предпочитаете в это время суток? Ах, вино... Извините.
  
  Жили-то мы хорошо. Культура потребления нас заставляла через полгода менять телефоны и жрать новые суши, которые, если по честному, от старых и не отличаются.
  
  Мы жили как сытые свиньи.
  
  И главная цель этой жизни была - побыстрее нажраться, опростаться и снова жрать, жрать, жрать.
  
  Достойная цель, ага.
  
  В это время Абрамович жрал новые яхты, а Березовский ему отчаянно завидовал. А может и не завидовал, кто их там знает.
  
  Открываются все новые торговые центры, все больше сверкающих витрин, круто! И тачки, тачки на прокачку.
  
  Символом нулевых стала пятница. Это не день не дели. Это трешевый угар в ночь с пятницы на понедельник. Шабаш хипстеров.
  
  В это время, "Единая Россия" медленно жирнела и погружалась в сон, приоткрывая глаз за месяц перед выборами.
  
  "Мы обещаем..." - трубили по телевизору толстопузые дядьки и тетьки с начесами. Они обещали все. Сразу после них шла реклама и очередное телешоу.
  
  Но у каждой пьянки наступает похмелье.
  
  И хипстеры, и псы с городских окраин, и ботаники, и интернет-дрочеры вдруг устали. Устали от бессмысленности бытия. Впрочем, среднее и старшее поколения уставшими были уже давно, но хриплые голоса их тонким слоем размазывались между КПРФ и ЛДПР. А потом и СР.
  
  Причина, по которой вчера вышли на площадь - отсутствие смысла. Все остальное - повод.
  
  Началось это и в Кирове. По старому, проверенному Египтом и Ливией порядку - твитты, контакты, фейсбуки...
  
  Ой, ой, у нас голоса украли!
  
  Если отключить эмоции, то тезис, конечно, смешной. Как можно украсть то, чего нет? Если ты не идешь на выборы - откуда у тебя голос? А что? Уже забыли, как Немцов со товарищи призывали НЕ голосовать, облегчая работу ЕР по вбросам?
  
  Впрочем, вернемся на несколько дней назад.
  
  Группа "П.Р.О.Т.Е.С.Т. в Кирове" была создана практически сразу после выборов. Создали ее:
  
  - Илья Шибин (Москва)
  
  - Артур Абашев (Грозный)
  
  - Андрей Останин (Нижневартовск)
  
  Ничего не удивляет? Где Киров, а где эти три города?
  
  Внезапно всплывает еще одна фигура. Виталий Брамм. Тусовщик, дизайнер.
  
  Внезапно... А может и нет? Наш дизайнер срывает сроки подачи уведомления на пикет. При это подает заявление так, что его завернули бы даже по срокам. Он заявляет пикет, но при этом указывает, что будет использоваться звукоусиливающая аппаратура. А это уже не пикет, но митинг. Но в заявке то - пикет?
  
  Не, это Вятка - тут всегда можно договорится с чиновником. Прям тут переписать заявку. Но наш Виталий, до самого вечера 7 декабря уверяет всех вконтактовской группе, что разрешение получено. Пока Ярослав Немчанинов - представитель КПРФ - не сообщает вдруг новость.
  
  Ребята. Разрешения нет. Дизайнер не подал уведомление.
  
  Виталий оправдывается - ну какая фигня, забыл. Подумаешь, я же не специально?
  
  Дальше еще интереснее.
  
  На вечерней встрече, Виталию красные объясняют, в чем он не прав. Что продолжая агитировать школьников и студентов выйти на площадь, он фактически подставляет их под дубинки ментов.
  
  И был великолепный ответ:
  
  - Фигня какая... Ну и что? Пусть будет!
  
  Дэн, так?
  
  Это поколение, которое жило в нулевые "по приколу". Им по приколу нарушить закон - не, а че такого, мы же потусить пришли? В группе предлагали выучить танец какой-то. Мол, все вместе потанцуем. Ага. Это же прикольно? А бухло надо перелить в полторашки. А еще можно перекрыть Октябрьский проспект и идти по нему и петь Гимн России. Мол, нельзя же забирать, когда Гимн поешь?
  
  Вот такие были настроения 7,8,9 декабря у "поколения Ноль".
  
  Никита Белых, наш губернатор-либерал, встречаясь с организаторами митинга-пикета, сам отметил:
  
  - Они идут на нарушение закона СОЗНАТЕЛЬНО.
  
  И был найден компромисс. Это не митинг. Это не пикет. Это встреча с депутатами Законодательного собрания.
  
  Десятого днем город затих перед бурей.
  
  Впрочем, большинство горожан отдыхало, совершало шопинг, ходило по киношкам. Занималось любовью... Все как обычно.
  
  Ничего не предвещало бури.
  
  И она...
  
  Не случилась.
  
  Когда я ехал на митинг - нет, не протестовать, а наблюдать за происходящим - то немного побаивался. Я не люблю толпу. Тем более, такую неоднородную.
  
  Слава Богу, я ошибся.
  
  Нет, 2 или 3 тысяч, как сообщают некоторые журналисты, не было. Народ занял площадь примерно тридцать на двадцать метров. При митингах расчет идет 2 человека на квадратный метр, если люди передвигаются более-менее свободно. Если люди стоят как в бочке - так что не дыхнуть - тогда 5 человек на квадрат. Но тут было достаточно свободно. Примерно было около 1000 человек, что, тем не менее, для Кирова - очень много. Впрочем, числа, которые приводят журналисты всегда надо делить на два.
  
  Самое интересное, что большая часть митингующих была все-таки не молодежь. Это были зрелые люди. Нормальные спокойные мужики, уверенные взгляды которых, цепко охватывали толпу. Нет, нет. Это не были товарищи в штатском. Эти люди носили на рукавах красные повязки.
  
  Это была - Красная Гвардия, обеспечивающая порядок на несанкицонированном митинге вместе с полицией. Охрана. От провокаторов.
  
  Мальчики и девочки с белыми повязками встречались гораздо реже.
  
  Лично я насчитал, прошмыгнув по толпе крест-накрест, человек двадцать. Мое число явно не точно - одному наблюдателю доверять нельзя. Пусть будет - сорок.
  
  И вот, что интересно - красногвардейцы спокойной смотрели в объектив телекамер, а белоленточники постоянно прятали свои лица.
  
  Пока со сцены в микрофон кричали разного рода депутаты и "просто люди", я пошел опрашивать митингующих.
  
  Молодой парень со злым блеском в глазах:
  
  - Почему вы пришли сюда?
  
  - Потому что, партия жидов и воров украла мой голос!
  
  - А за кого вы голосовали?
  
  - Я не голосовал, потому что считаю, что все равно украдут мой голос.
  
  Отличная логика.
  
  Подхожу к группе подростков, спрятавших свои лица под шарфами и медицинскими повязками:
  
  - Почему вы сюда пришли?
  
  - Ну... Эта, мы думали тут круто будет.
  
  - А тут круто?
  
  Смеются, не отвечают.
  
  - Почему вы прячете свои лица?
  
  - Ну эта... Грипп. Гы-гы-гы!
  
  - А если серьезно?
  
  - Ну... Это... Нас менты заснимут и мы в базы попадем.
  
  - И что?
  
  - Ну эта... Боязно. Вдруг в техникум сообщат...
  
  На революцию им идти было не боязно, ага.
  
  Подхожу к брюнетистой девушке с белой ленточкой:
  
  - Почему вы сюда пришли?
  
  - Мы боремся за свои права!
  
  - За какие именно?
  
  - Свобода слова, свобода собраний, свобода выборов! УРА!!!
  
  - Не вопрос, что ура. Это хорошие права. А какими вашими обязанностями эти права обеспечиваются?
  
  - Че?
  
  - Я спрашиваю - какие свои обязанности по отношению к государству вы знаете?
  
  - У меня нет никаких обязанностей! У человека есть только права!
  
  Откланиваюсь, ухожу дальше. Женщина лет пятидесяти:
  
  - Почему вы здесь?
  
  - Потому что я против партии жуликов и воров! Они украли мой голос!
  
  - Вы голосовали?
  
  - Да. Я голосовала за ЛДПР!
  
  - Вы были наблюдателем в день голосования?
  
  - А почему я должна быть наблюдателем? - искренне недоумевает женщина. - Пусть этим они занимаются.
  
  И кивает гигантской меховой шапкой в сторону трибуны. Я же удивляюсь, почему шапка не падает на снег, желтеющий окурками?
  
  Потом я долго стою, слушаю эмоциональные речи выступающих, которые кричат каждому, кто выходит на сцену. В конце концов, митинг заканчивается, недоуменная молодежь расходится по клубам искать танцы и бухло, менты облегченно вздыхают, красногвардейцы носятся туда-сюда, белые ленточки мимикрируют на снегу.
  
  Как бы и все.
  
  Митинг закончился. Забрали только десять человек (по другим данным - семь) - а не фиг было выходить с плакатами на площадь. Впрочем, вечером их отпустили, сняв показания и напоив чаем. Вятка, чо. У нас все по домашнему.
  
  ИТОГИ
  
  Была принята достаточно смешная декларация, в которой были требования об отставке премьера и президента. Адресаты - премьер и президент. Были и нормальные требования от КПРФ - снять некоторых членов ТИК - об этом вы можете у журналистов прочитать.
  
  Площадь стремительно пустела, и только красногвардейцы собирали мусор и сворачивали усилители с колонками.
  
  Да, некоторым показалось, что это было единение народа такое против Единой России.
  
  Однако, растерянные белоленточники не получили тусовки и законных - ЗАКОННЫХ! - арестов, националисты по привычке, прятали лица под шарфами, и только красные занимались организацией не ими придуманного митинга. Вывод - единственные, кто способны вырулить из острой, очень острой ситуации - это красные.
  
  Цвет памперсов и прокладок, цвет поверженного Берлина опять проиграл червленым щитам русских дружин и Знамени Победы.
   Они хотели провокации? Они получили полный контроль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"