Ивакин Алексей Геннадьевич : другие произведения.

Салонное слабоумие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.31*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяло чота интернет-баталиями

  Наблюдение за ЖЖ-зоопарком и СИ-болотом дает отличную практику для студентов-психологов и начинающих психиатров.
  Не надо никуда ходить, сиди себе, собирай коллекцию.
  Особенно ярко тут проявляется "салонное слабоумие". Или конституциональная глупость. Сей термин ввел Петр Ганнушкин, выдающийся советский психиатр. Немец Блейлер назвал этот вид die Unklaren - неясные.
  Это НЕ патология, НЕ болезнь, НЕ расстройство. Это вариант нормы.
  Просто интеллектом не блещут.
  При этом, обладают хорошей, а, иногда, просто феноменальной памятью. Благодаря чему могут школу окончить с золотой медалью, а ВУЗ с красным дипломом. А интеллект ниже среднего. Как так?
  Представьте себе комп. У компа гигантский жесткий диск, хорошая оперативка, но очень слабый процессор. Это будет типичный образец "салонного слабоумия". Человек может хранить в голове терабайты информации, но пользоваться ими не умеет.
  Такому человеку очень тяжело даются объяснительные науки - физика, аналитическая химия, история, философия. Зато легко даются науки описательные - ботаника, география. С техническими науками им тоже проще. "Я вижу, следовательно это есть". Если же не видит - то он не может это понять. Запомнить может, понять - нет.
  Раньше таких называли эрудитами. Помнится, был такой знакомый. Еще в школе он переписывал в тетрадку Большую Советскую Энциклопедию. И не просто переписывал, а классифицировал по своему. В одну тетрадку лингвистику, в другую военное дело. Закончил естгеофак Кировского педа и... И сгинул куда-то в дебри вятской провинции. Тогда у него интернета не было. Иначе был бы "экспертом" во всем.
  Такие "салонные хомячки-ункларены" очень любят все классифицировать. Правда, в силу того, что не могут строить логические связи хотя бы второго порядка, то классификации получаются у них мутными, понятными только им самим да кучке подобных.
  Вы не поверите, но они могут писать книги и даже издаваться. Они это любят. Зайдите в книжный магазин... Правда, книги те перенасыщены чужими мыслями, банальностями, общими местами, трескучими фразами, в которых нет никакого смысла. При этом, умудряются облекать эти сентенции с таким пафосно-торжественным видом, что большая часть тех, кто не догадывается о слабоумии индивида, в восхищении умолкает перед гением. Представьте себе, сидит такой хомячок и со слегка усталым видом говорит вам: "Многие задаются вопросом, а впадает ли Волга в Каспийское море? Надо сказать, что благодаря нашим исследованиям трудов предшественников, мы можем с уверенностью заявить, что в Каспийское море впадает именно Волга". И ведь не поспоришь?
  Однако, само построение этой фразы уже говорит о слабости интеллекта и неумении строить логические связи. Попытаюсь продемонстрировать эти признаки.
  1 ошибка. Обобщение. "Многие задаются...". Батенька, да никто этим вопросом не задается. Кроме вас, конечно.
  2 ошибка. Очевидность. "благодаря нашим исследованиям трудов предшественников". Очень хорошо исследовать то, что давно исследовано.
  3 ошибка. Логическая. Из положения "Волга впадает в Каспийское море" никак не следует вывод "В Каспийское море впадает именно Волга". Там еще Терек есть, Урал, Эмба и так далее. (Впрочем, эту ошибку часто делают и нормальные люди. Например, из моего утверждения, что из ункларенов получаются шикарные архивные работники, библиотекари и бухгалтера, совершенно не следует, что все архивные работники, библиотекари и бухгалтера поражены салонным слабоумием).
  Собственно, что мы узнали из приведенной сентенции? Ни.Че.Го.
  Можете поменять Волгу и Каспий на все, что угодно. Космос и Гагарин, Великая Отечественная и 22 июня, Маяковский и футуризм. Никакой разницы в терминах нет. Сентенция будет глупой, банальной и пафосной. Требовать от салонного дурачка оригинальности и нешаблонности - это глубоко оскорбить его. Он не умеет думать. Он умеет запоминать.
  Еще один признак салонного слабоумия: синдром княгини. Какой? Да Марьи Алексеевны же! Ункларен всегда нуждается в одобрении. Что скажет княгиня обо мне и моих трудах? Нормальный человек всегда живет своей жизнью, ориентируясь на свои собственные критерии, выработанные жизнью и оценки очень близких людей. Мнение княгини его волнует в последнюю очередь. Ункларен же всегда ждет высказывания княгини, а затем набегает толпой, пересказывая с апломбом чужое мнение. Собственного-то нет.
  Следующий признак. Он знает все. По всем отраслям человеческого бытия. Потому что он читал! Не важно, что он читал: "Оборону Одессы" или блог Навального, но он же читал! А значит он знает. Правда, собственные выводы сделать не может, потому транслирует чужие.
  Совершенно не восприимчив к критике. Он ее не понимает. Он полностью отождествляет себя со своими трансляциями, и, следовательно, критика, направленная на продукт творчества, воспринимается им как критика направленная на него.
  Пример. Сделал человек хромоногую табуретку. Вы ему - а табуретка-то у тебя кривая! Фигня какая-то! Он вам - ебенькс этой табуреткой! Вы не работу его оценили, а его самого. Заметьте, вы не сказали ему, что он криворукий. Просто табуретка - кривая. Вот конкретно эта.
  Теперь поменяйте слово "табуретка" на слово "книга". Мне кажется, что именно отсюда идут писательские срачи всех времен и народов. Просто полное срастание себя со своей книгой. Ну и так же - мол, если вот тот чего-то написал, так это он про себя, ага.
  Увы, увы, это глобальное заблуждение.
  Полное неприятие чужого мнения, особенно если оно противоречит знаниям ункларена. Салонный дурачок не может осознать того факта, что все на свете знать и помнить невозможно. И его знания - неполны и недостаточны. И таковыми будут всегда. Ибо предела знаниям нет. Ну и если - ВНЕЗАПНО! - находится человек, который знает немного больше в данной сфере, то обязательно будет обсмеян и предан обструкции. Да ладно, больше... Просто знает другое. Например, есть цепочка фактов - A, B, C, D. Факты эти друг другу не противоречат, но дополняют картину. Один знает факты А и В, другой - C и D. Кто больше знает? Да никто. Однако, для нормального человека нормально сказать - "Да я этого не знаю". Для салонного дурачка - сказать такое невозможно.
  Бывает очень мил и вежлив в личном общении, но вежливость это характеристика воспитания, но не интеллекта. При этом за глаза, в своей "стае" - тусовке, может обливать грязью кого угодно, кто с тусовке не принадлежит. И, кстати, необязательно матом. Смеяться могут над чем угодно - над тэгом в ЖЖ, над высказанной мыслью, над одеждой - да без разницы. "Он же ходит в шортах!". Изумляюсь до невозможности таким нападкам.
  И вот еще странный факт. Факт, который я никак не могу понять. Почему-то в жизни они вечно занимаются не тем, на кого учились, а получать новое образование по выбранной сфере интересов - не спешат. Почему? Психиатры прошлого были великие люди. Перечитывая их справочники, лучше понимаешь собеседников. Особенно ункларенов.
Оценка: 7.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"