Бой Иван : другие произведения.

Мертвые записи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  Не смотря на обилие рабочих мест, найти себе работу по профессии мне представлялось затруднительным. Да и дело было не в городе, а в моих требованиях: обязательно фельдшером, обязательно с людьми и желательно с хорошей зарплатой. Первое е получалось, потому что все места на ФАПАХ и скорых были заняты, предлагали место в реанимации или хирургии медбратом но, не устраивала маленькая зарплата. Да и наблюдение за полуживыми пациентами реанимационного отделения, или бесконечная круговерть хирургического отделения в купе с мизерной зарплатой во мне желания не возбуждало. Карманных денег становилось все меньше, родители роптали.
  Вот тогда-то один мой приятель предложил попробовать устроиться в ХОСПИС. Для справки- это медико-социальное учреждение для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным, больным в последней стадии заболевания. Зарплата по нашим тогдашним меркам была хорошей, я и решился.
  ***
  Он был в лесной роще на окраине города. Тогда была осень, дорогу засыпало листвой, и она разлеталась под проезжавшей мимо машиной. Наконец, проехав километров пять от начала леса, я увидел старый, ржавый забор окрашенный уже давно выцвевшей синей красой. Лишь проехал и вот передо мной не высокое, в два этажа здание с площадкой на входе в виде колоннады, контрастирующая своей белизной с полностью желтым зданием.
  Первое, что бросилось в глаза, выходя из машины, так это громадное количество цветочных клумб вокруг здания, дальше шли травяные лужайки, вдоль которых были выложены дорожки из цветной брусчатки и вокруг всего этого громадный массив леса.
  Внешне было красиво, внутри страдание. Вот идешь ты по коридорам- обычное здание, которых множество у нас в стране, но стоит открыть хотя бы одну из палат и ты видишь страдающих людей. Один задыхается, да и не просто задыхается, он медленно тонет, продолжительностью в год или два, таков рак легких и тонуть он начал ни здесь, здесь он делает последние попытки к уходящей жизни уже, может быть, такой далекой. Вот другая палата, ты вошел и тебе внос сразу ударяет резкий запах гноя, до тошноты, кажется он везде: в полу, в щелях, вещах и даже периодически открываемые окна не помогают, подходишь к пастели- лежит умирающая женщина, грудь будто раздута в трое, темно-лилового цвета, так заканчивается рак груди. Третья дверь. Кожа в красно-фиолетовых пятнах, запаха нет, но в глазах боль и безразличие, человек не ходит, он просто не может идти да и шевелится он с трудом а завтра он просто умрет и ни что ему не поможет, и мучится, и сходит с ума от болей. Так во всем здании, настоящем мертвом доме.
  2
  Первый человек, за которым мне выпало ухаживать, был Константин К., он был заместителем главы соседней области и, конечно, мое рабочее время было посвящено только ему. Это было сделано для того, что бы я постепенно привыкал к работе, и она не стала для меня слишком шокирующей. Как любил шутить один мой знакомый врач - "Чтобы слишком быстро не сбежал".
  У него была онкология сердца, из-за этого постоянные, неутихающие боли за грудиной и постоянные срывы ритма.
  Про срывы он мне говорил:
  -Ты даже не представляешь какой я страх испытываю и дышать, дышать тяжело как будто воздуха не хватает.
  К. хотел исповедоваться, и отец Александр посещал его почти каждый день. Меня он также просил остаться, говоря: "Нет смысла скрывать, да и не чему уже". Мне думается, ему нужно было в конце концов выговориться, по крайней мере в нем чувствовалось постоянное напряжение и усталость.
  ***
  Он родился в семье учительницы и преда колхоза, в школе отличником не был, но постоянно всех организовывал сначала как староста класса, затем как лидер комсомола. В институт пошел на экономиста. Отец считал, что К. станет по должности выше его, так и вышло, а пока приучал к организаторскому мышлению: знать людей, предугадывать их действия, ставить свою волю в середину угла, от которого должны были идти остальные действия, отыскивать единомышленников. В конце концов политика стала для него главной страстью, а жизнь превратилась в игру на опережение.
   По началу в продвижении по карьерной лестнице помог отец, дальше заметило начальство. Так и продвигался, а в след продвигались нужные ему люди.
  ____
  -Может вас это и противит, но мне так было проще: этих людей я знал, а какой смысл работать с не проверенными людьми и как догадаться- что они могут выкинуть? Я не о чем не жалею, живу так что бы не жалеть.
  -Мы здесь не для того, что бы вас осуждать- отец посмотрел на меня, за тем повернулся и продолжил- для этого есть господь, я же помогаю прийти к нему.
  ______
  По обрушении СССР поддержал демократов, помогал родственникам и друзьям строить бизнес. В 201... году закрывавший на многие его шалости старый губернатор ушел в отставку. Пришел новый: с ним и без того нервная работа стала совсем не выносимой. Сначала последовали увольнения его подопечных, затем разбор подписанных им денежных субсидий.
  К. злился, срывался на жену, детей, поссорился с некоторыми друзьями. Начались постоянные боли в грудной клетке. Сначала не придавал этому значения, ссылаясь на хондроз, затем срыв ритма. Самая страшная беда - это беда неожиданная. Он испугался так, как не боялся за всю жизнь. Вызвали скорую. Попал в больницу, там и поставили смертельный диагноз.
   Первые две недели он ходил совсем оглушенный, совсем не веря в происходящее, но становилось все хуже и в один прекрасный день, как-то засобирался, попрощался с женой, детьми, выкинул телефон, чтоб не доставали и приехал к нам. Прожить ему оставалось еще три недели.
  3
  Во время ухода за К. я познакомился с отцом Александром жил он не подалеку с женой и четырьмя детьми. Возможно из-за того, что я человек не сведущий, а может вовсе другого плана, мне было не понятно - что может двигать человеком в таком месте как это без финансовой подоплеки. Тогда такие люди мне казались чудноватыми, ведь как я считал,- какой смысл делать работу, ни чего за это не имея. А он так и делал: наше начальство, признаться честно, терпеть не могло попов и не собиралось принимать его на довольствие, так что отец Александр ходил сюда просто так, за спасибо, лишь иногда принимая подношения от родственников больных. Правда нужно отметить и то, что он был главой поместной церкви, имел небольшой приход, но службы проводил мало, как он сам выражался - "Хоспис отнимает много времени".
  Мне было интересно,- что им двигало и я своими мыслями поделился с ним. Он стал рассказывать о душе, самопожертвовании, рае. Таких общений было три или четыре, все они проходили в столовой за завтраком, так как было мало времени, да и не хотелось человека отвлекать человека от его забот. В один из таких разговоров отец Александр рассказал мне притчу.
   - Ты знаешь, когда я еще учился в духовной семинарии, мне рассказали одну притчу.
  - что за притча?
  -Жили два праведника всю жизнь постились и молились но вот только получилось так, что прожили они и не одного доброго совета, и наставления не дали. Судьба их сложилась так, не нашлось человека пожелавшего посоветоваться с ними.
  - А дела?
  - Дела делали, деньги в храм жертвовали, может еще что, кто знает?
  -Теперь понятно. И что дальше было?
  -Они умерли и первый пришел на суд божий.
  -Отец увидев мой удивленный взгляд пояснил- он для всех и для праведников, и для грешников.
   Господь посмотрел на него и говорит: "Знаю жизнь твою и дела твои, и что молился мне по догу да по многу, рай тебе уготован. Но вот хочу спросить у тебя - вот десять грешников, которым уготован ад. Он им уготован по делам их и от незнания их, хотя небыли они плохими людьми, старались жить по совести, жизненная путаница сбила их с верного пути, и повела по наклонной. Спрашиваю тебя: согласен ли ты отдать свое место в раю им если они раскаются и примут истину и пойти в ад вместо них." И показал ему десять душ неприкаянных.
  - Белиберда получается: праведник всю жизнь положил ради господа и под конец тот ему облом предлагает.
  -Молитвенный подвиг не для господа а для тебя, для улучшения твоего духовного развития. Вот я хочу спросить у тебя, как бы ты поступил на месте этого монаха?
  -Я бы отказался отдавать им место. Те грешили и тут им рай, а ты праведник- тебе ад: не справедливо как то.
  Отец Александр посмотрел на меня укором- а если бы ты был на месте этих грешников? Вот и праведник сказал господу: "Не грешили ли люди эти, за что им рай? А я не был ли праведен? По делам и наказание их." Взглянул на него господь и сказал: "Быть по сему" и пошел монах в рай.
  Приходит к нему другой праведник, другие десять грешников стоят, и разговор тот же самый. Второй выслушав его говорит: "Не ты ли господи пожертвовал собой ради нас? Так и я жертвую собой ради этих грешников." И пошли грешники в рай, а праведник спустился в ад.
  И вот первый в раю ходит, видит сад эдемский, разговаривает с ангелами, с апостолами, с пророками и все хорошо. Мысль одна сидит голове: а что же те грешники? Я- здесь, а они страдают. Ширится, покоя не дает и вот уже не радует ни что, лишь только эта мысль сидит в голове. Ощущает праведник, что горит его душа от мысли этой и нет покоя, и мечится душа его по саду.
  Спустился второй в ад. Увидели черти кто перед ними, обрадовались, пытать начали. Да и пытки такие, что не всем грешным со злобы, а в два раза хуже потому как не любили они ни бога, ни людей преданных ему. Мучится праведник, ужасно мучится, так что не один смертный не испытывал. Но вот мысль одна: "вот десять грешников, от каких мук я их избавил!" Уже ни тяжко ему и не больно, а только радостно. Злятся черти, колют его каленым металлом а он смеется только. Не могут черти достать праведника, отступили от него. Стоит он и думает: "Что делать то?". Решил дальше грешников искать. Нашел. Учить начал и не то чтобы много, но прислушивались к нему грешники, исправляться начали, да и других учить. Отступили от многих черти с бесами. Увидел праведник дело рук своих больше обрадовался, потому как понял великую миссию что наложил на него господь, вознес молитву великую и рухнул ад окружавший его, да грешников спасенных им.
  -Интересная история.
  А в прочем в душе и рай, и ад находится, что в тебе преобладает, то ты и себе, и другим людям принесешь.
  
  4
  Мы работали посменно: день, потом в ночь, затем три дня отдыха. Молодежь здесь за частую на долго не задерживалась. Основным штатом были работники от тридцати пяти до шестидесяти лет.
  Таково уж мое поколение, мы не задерживаемся там где тяжело и больше стараемся взять чем отдать, что же говорить о месте, где видишь лишь страдание и вынужден работать сиделкой в купе с санитаром и медбратом, законченные эгоисты мы не смотрим наружу, направляя весь внутренний взор только в себя. Какое будущее мы можем создать? Над этим вопросом я начал задумываться только здесь.
  Я заметил, что у меня начал меняться характер, да и родители говорили, что я резко как-то повзрослел, стал более серьезным. Однако я в себе замечал, возможно, это предвзятое мнение, все больше нараставшую флегма-тичность, как будто во время ухода срабатывает переключатель с "я" на "не со мной" и ты работаешь на автоматизме без сильных чувств и эмоций, а за частую они и вовсе пропадают. В другое время ты обычный человек и бывает жалко и жалость эта может быть даже сильнее чем у других людей, но не в этот период. Слишком велика привычка.
  С другой стороны появилось желание добрать, догулять, уйти в отрыв, временами забыться и ты отмечаешь очередную попойку с друзьями как в последний раз.
  ***
  Дальше я ухаживал за тремя.
  Яков Ф.-бледнолицый, со вставленной трахиостомой старик. Он имел взрывной характер, часто злился и психовал. В такие моменты, доказывая что либо, сильно жестикулировал и пытался кричать, издавая громкие щелкающие звуки ртом похожие на чавканье. Изъяснялся ручкой на бумаге.
  Его постоянно глушила мокрота, уже были постоянные кровотечения в ротоглотке. Он прожил здесь 15 дней.
  ***
  Алексей С. попал к нам после двух попыток суицида, после второй в конец обезумевшие родственники отправили его с глаз долой, что бы не видеть хотя-бы его смерть.
  Он был конфликтным, считал что мы, работники, все сплошь эгоисты, что не понимаем его положения. Однажды С. С упреками обрушился на санитарку, менявшую его постель, она убежала от него со слезами. Я же старался не скандалить и свел общение с ним на разговор с короткими ответами и без рассуждений, результат- он на меня не обращал внимания, как будто я был пустым местом.
  Он также попытался поскандалить с отцом Александром. Отец пришел спросить: хочет ли он исповедоваться и причаститься.
  - Мне не нужно не исповедоваться, ни причащаться.
  Я быстро подошел к Александру шепнув- у него две попытки суицида.
  -Я слышал, вы пытались покончить с собой. Вы знаете что библия запрещает это?
  - Я не верю в бога, вы уже достали со своей религией, дома йоговые по дворам ходят, здесь- вы. Че, будешь мозги мне промывать? Всей стране мозги промыли, люди в нищете сидят, а богатые на лимузинах ездят. Да и вы священники не лучше: отпиваете- плати деньги, на дорогих машинах тоже ездите, а простому человеку что делать? Что делать, когда у тебя нет денег? Спиваться? В тотальном царстве лжи, воровства и безразличия. А в замен рай предлагаете, мол живи, служи, сдохни и будет тебе потом счастье. Коммунисты будущее предлагали, строили жизнь здесь и сейчас...
  -И развалились. - добавил я.
  - А кто их развалил? Все те же демократы при поддержке церкви.
  - Церковь здесь не причем, ни одно царство не может существовать разделившись само в себе, СССР был полон противоречий, многое хорошее запрещалось, многим это не нравилось иначе он бы не развалился.
  - Денег нувориши захотели, вот что было.
  -Ты знаешь, я думаю, что каждый сам всему творец, каждый сам творит сою судьбу и судьбу окружающих его. Например когда тебя постигло горе, ты видел лишь себя в этом горе, не замечая окружающих, стремишься обратить внимание других на себя, будто ни чего нет важнее, тем самым удваивая их страдание. Другой, например, ради своего будущего и будущего своих детей начиная идти по головам, ведь думает такой человек: "Что другие, мне то хорошо". В итоге нами и только нами сотворяется тот мир, в котором мы живем, и в чем различие этих двух- только в крайностях одного лишь эгоизма. Правители, ученые, музыканты ,учителя, да и простые домохозяйки- мы все похожи, мы все как клетки единого организма, громадного Адама- единого человечества, ведь бог создал нас похожими на себя, он громадный учитель, который пытается направить нас на верный путь. Как в школе: проштрафился, набедокурил- ступай в угол: страдай, отличился- получил хорошую отметку: радуется и в радости живет, мы просто слишком гордые что-бы замечать это и думаем, будто все для нас и подвластно нам.
  - Хочешь сказать, и в болезнях мы виноваты?
  - Вот ты видел, сколько раковых больных, но сколько ядерных бомб было взорвано, кстати, советским союзом в том числе, две атомные станции взорвались, а ведь рак, это следствие. В библии говорится, что чревоугодие- это грех, сейчас же мы много едим и мало двигаемся, а ведь ленность- тоже грех и сами врачи говорят, что такие болезни как диабет, гипертония и атеросклероз можно было бы избежать хотя бы правильно питаясь. И войны и разную несправедливость создают люди, но виноваты не только те, кто делает зло, но и те, кто просто молча наблюдает, малодушно думая, что мне-то хорошо, зачем я буду жертвовать своим благом.
  Богу нужны только раскаяние и любовь- это первое, что он требует от человека. Но только истинное раскаянье. Двенадцать учеников предали христа и одиннадцать он принял, не принял лишь того кто сам не захотел вернуться к нему. Я призываю, приди к нему и ты, ведь тебе еще дано время.
  Я приду завтра и мы еще раз поговорим.
  Но ему не сужено было прийти, С. в эту ночь повесился.
  Я как раз тогда оставался работать в ночную. Помню было два часа ночи, я стоял на крыльце у входа и курил, смотря на ночное небо, и вдруг со спины услышал истошный женский крик, бросив сигарету побежал на этот крик и увидел такую картину: на полу сидела закрыв от ужаса рот наша санитарка, что-то шепча при этом, я посмотрел туда, куда направлен был ее взор.
  На срезе простыни висел С., колени его были согнуты, да и сам он был как будто в молитвенной позе, только руки висели вдоль туловища, лицо при этом было искажено в страшной гримасе. Было понятно, что он провисел здесь часа полтора, ни меньше. Долго ждали полицию для освидетельствования. Ожидая я ходил кругами по коридору не далеко от умершего, казалось он как будто темной тенью висит над нами, будто осуждая. Мы все тогда были в гнетущем настроении.
  После осмотра сотрудниками решено было его снять. Снимало трое, я резал веревку, поднявшись на стул, вдруг у нас случилось замешательство, перерезав, мне не удалось удержать свободный конец, С. упал с глухим стуком на пол, так и оставшись в том положении, котором мы его нашли.
  Везли на каталке в морг, у дверей, куря сигарету и ожидая нас стоял Данила- Фельдшер, помощник патологоанатома.
  -Че помогать не пришел?
  -Я и так их почти каждый день таскаю, вам тоже поупражняться не помешает. Че, вздернулся? Решил не мучиться?
  -Да, ночью нашли. Куда ложить-то?
  -А туда, до стеночки.
  В полутьме мы подвезли каталку к столу у стены, в комнате были видны еще четыре трупа, управившись, я вышел к Даниле и тоже закурил.
  -Работать тут не страшно?
  Данила усмехнулся- "Не, человек такая скатина: ко всему привыкает".
  ***
  Третий был Сергей И. и он, он боялся. Боялся казалось всего, но больше- смерти. О болезни он узнал не так давно. Что-то где-то кололо, да и фиг с ним думал Сергей, перестанет, болело ведь справа, ни с лева, значит не сердце, значит бояться нечего. В больницу пошел лишь тогда, когда боль стала нестерпимой. Там поставили диагноз: рак печени, последняя стадия.
  Как гром средь ясного неба звучит страшная весть и не спрятаться от нее, деля жизнь на до и после. Он хотел тогда заплакать, но слезы не лились, что-то нужно было делать, да что уже сделаешь?
  Всю свою жизнь он работал не покладая сил и времени, ни чего больше не видел кроме работы. Все хотелось самое лучшее: дом обязательно двухэтажный, машину, пусть даже в кредит, но только иномарку, ведь на русских ездят только бедняки. Единственную дочь- в хороший институт на экономиста, ведь чтобы были деньги нужно работать с деньгами. Так думал он и кто мы такие, чтобы судить его, ведь все мы хотим хорошего, нужно уважать тех, кто стремится, ведь что хорошего в бездельнике? Но вот новость. Весь доход семьи зиждился на нем, Машину продали, и фактически вся сумма от продажи ушла на погашение кредита. На учебу дочери нужны были деньги, так что недостроенный дом ушел с молотка, а жена перешла жить в коммуналку. Ухаживать за ним было некому, потому его отправили сюда.
  Сергей боялся смерти, со страхом он просыпался и засыпал, когда повесился С., он сказал: "Дурак" и как-то затрясся, после он часа два не мог произнести и слова. Когда же заговорил, то попросил больше ни когда при нем о С. не говорить. Но он стал спокойнее, может быть греховно и страшно об этом говорить, но смерть С. его примерила со смертью. В конце он только сказал: " Я ошибался, не повторяйте моих ошибок".
  5
  Он был последним, я всерьез подумывал об увольнении и разговаривал об этом со своими коллегами. Заведующий был бывшим военным и считал мой поступок дезертирством, что ж наверное это было так, но я больше не хотел не смотреть, ни ухаживать, хотелось отдохнуть. Он перестал со мной здороваться, да и во всем его виде при общении сквозило пренебрежение ко мне.
  Последним, за кем я ухаживал, стал подросток. Тяжело ухаживать за умирающим взрослым, в двойне тяжелее за ребенком. Он разговаривал отрывисто, короткими фразами, в перерывах между глубокими шумными вдохами, болезнь не давала разговаривать нормально.
  Алешке было 16 лет, его привезли близкие родственники, на вопрос: почему нет родителей? Они сбивчиво ответили: "Отца у него нет, мать приехать не смогла, так как находилась в горе.
  Наедине он отвечать на мои вопросы отказывался, лишь позже, когда у нас сложились доверительные отношения я узнал его историю.
  ***
  Отца Алексей не знал, когда ему было два года, родители развелись. Отец уехал куда-то толи в Москву на заработки, толи в Саратов, да так и пропал. Ни алиментов, ни финансовой поддержки от него не было и матери пришлось воспитывать Алешку самой.
  Всем нам хочется любви, Алешиной маме тоже хотелось, а мужчинам за частую не нужны чужие дети. Как только у нее появлялся новый любовник, он отправлялся к бабушке с дедушкой, как только любовник уходил от нее Алешка возвращался назад. Так и жил, особо ни кому не нужный.
  Мудрость гласит: мы ответственны за тех, кого приручили; еще одна гласит: Нельзя прыгнуть одновременно на обе ступени двух проезжающих мимо поездов. Пускай тебе хочется того, что ты не имеешь, но нельзя плевать на то, что тебе принадлежит, иначе ты не получишь ни того, ни другого.
  С десяти лет можно сказать он был предоставлен самому себе, а что дети хотят,- быть похожими на взрослых. Вот и он связался с ребятами постарше, они же познакомили его с марихуаной. Это увлечение появилось у Алексея в тринадцать лет. Особенно ему нравилось, как конопляный дым дерет горло, ребята даже считали, что тем самым они прочищают легкие. Мать, конечно, не могла ни заметить: он то носился со странными пакетами, то что-то делал в подвале; от него стал исходить специфический запах, похожий на жженое сено. Начала шарить в вещах и нашла сверток с коноплей, конечно устроила скандал.
  Свертков больше не было, пропал запах, на том все и успокоилось. Поняв, что мама его "палит" он перешел на гашиш: маленький, как камушек, он ни давал подозрений, ни давал запаха.
  Может он и дальше бы проделывал свои опыты и стал бы полноценным наркоманом, а может все бы закончилось просто детской забавой, кто знает, но он заболел. Сначала считали, что это бронхит, но болезнь быстро развивалась, стало понятно- рак бронхов.
  Да, приходит известие, и ужас охватывает человека, бьются близкие в истерике не зная чем помочь.
  Они боролись, боролись изо всех сил, целый год он медленно тонул, применялись ингаляторы, лучевые терапии, но становилось все хуже и хуже. Наконец его мать отказалась, в спасение она уже ни верила, смотреть, как Лешка умирает было не выносимо, и она его отослала к нам, не проводив, не хотела видеть. Может быть погрузилась в себя.
  ***
  Через пару дней я встретил Светлану, она так-же работала, как и я, правда уход был за женской половиной.
  -Я слышала, тебе дали мальчишку?
  -Да, а что такого?
  -У меня есть девочка. Давай их познакомим.
  -Ты смеешься?
  -Нет, я серьезно, пускай пообщаются.
  -Какое общение, три дня жить осталось. Хоть докормить нормально. Что хоть за девочка?
  -Четырнадцать лет, с детдома. Болеет раком пищевода.
  Она состроила грустную мину- ну пожалуйста, я же знаю- ты добрый.
  В итоге после не долгих уговоров я согласился, хоть и оставался от этого неприятный осадок.
  Знакомство состоялось на следующий день, так же был приглашен отец Александр, на этом настояла Светлана.
  Когда я зашел в комнату, то у видел эту девочку- она была совсем худая, кожа ее была на столько бела, что казалась прозрачной, на голове волос не было, но это не отбавляло красоты ее светлого лица. Когда мы помогали ей передвинуться, стало понятно: она совсем легкая, я мог бы поднять ее одной рукой и это не было бы трудным; на столько она была худа. На столе у ее кровати была рамка с фотографией ее и ее подруг, там на меня смотрело совсем другое лицо: более полное и ярко розовое.
  -Марина, вот Саша, о котором я рассказывала.
  Она подняла на нас глаза и улыбнулась
  -Привет.- голос ее прозвучал на столько слабо, что был еле слышан.
  -Привет- сказал Алешка присев и обняв своей рукой ее руку.
  Пока проходило знакомство, я быстро вытянул Светку из комнаты.
  -Ты что творишь? Да она труп ходячий, не сегодня- завтра умрет.
  -Успокойся, все нормально. Она попросила познакомить с мальчиком.
  -Так что? Пообещала, сразу исполнять надо?
  Пока мы спорили, вышел отец Александр
  -Они устали, им надо отдохнуть.
  Мы зашли и увидели как они сидят и держутся за руки.
  -А батюшка сказал, что мы попадем в рай.- Сразу же выпалили оба.
  Я усмехнулся- Конечно! Как можно сомневаться?
  Лешке в то время уже становилось трудно передвигаться, и отец Александр вызвался помочь его проводить.
  На следующий день я зашел к Марине в комнату и увидел как она чему-то улыбается.
  -Чему ты радуешься?
  -Я живу. Я радуюсь каждому дню, потому что он всегда что ни будь да приносит, не важно хорошее или плохое, плохо когда с тобой вообще ни чего не происходит.
  -А вчера было хорошее?
  Она заулыбалась еще сильнее,- Да, вчера было самое лучшее!
  -А хочешь еще с ним встретиться?
  -Да, хочу.
  И мы повезли ее к Алешке. Когда мы шли по коридорам Марина вдруг сказала:
  -Дядя Женя, дядя Женя я поняла.
  -Что? Что ты поняла- я присел перед ней на корточки.
  -Надо жить так, как будто этот день самый лучший.
  -Правильно, и только так а не иначе.
  Светлана к моему приходу ее уже переодела, так что сборы прошли быстро.
  Мы везли Марину на кресле- каталке казавшейся слишком большой для нее. Увидев друг друга они с Алешкой непременно захотели обняться, затем то разговаривали друг с другом, не отпуская рук то снова обнимались, то просто молчали глядя друг на друга, это было похоже на маленькую идилию в небольшом мире сузившемся до размеров этой маленькой комнаты. Когда пришло время прощаться, они еще раз обнялись уже в последний раз в этой такой для них короткой жизни.
  
  
  
  Послесловие
  Я уволился. Не захотел продолжать работу дальше, заведующий отделением счел меня дезертиром и в последующее время перед моим уходом вел себя со мной подчеркнуто пренебрежительно. Не знаю, возможно он был прав, возможно все мы те, которые закрывают глаза на страдание других- дезертиры, и только тогда понимаем, что беда здесь, рядом, и что когда она приходит одна, без поддержки, и мы остаемся один на один с ней, от этого одиночества в разы сильнее это страдание, от того сильнее помощь, пусть даже словом или взглядом, от того невыносимее безразличие отвернувшихся от тебя людей, замкнувшихся в своих мелких однообразных проблемах.
  В конце концов я осознал, что стал другим, что нет уже того раздолбая, который пришел сюда работать. Долгое время после ухода я не хотел, не думать и не вспоминать о днях проведенных здесь, но воспоминания все больше захватывали мое воображение. В результате я решился изложить все в печатном виде. Зачем? Я и сам задаю себе этот вопрос, и не нахожу ответа.
  Раньше я был эгоистом, да и сейчас я эгоист, чего уж лукавить, я был атеистом, сейчас же задумываюсь о вере и безверии. Но главное- я осознал свою бесцельность. Для чего я живу? Каков смысл? Нет ответа. Может вы знаете?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"