Кольцо Иван : другие произведения.

Иностранные добровольцы в гражданской войне Боснии и Герцеговины в 1991-1995 гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта работа освещает деятельность иностранных добровольцев у трех сторон конфликта - мусульман, хорватов и сербов.

  Оглавление
  Введение
  Глава 1. Боснийский конфликт как фактор особенности участия иностранных добровольцев.
  1.1. История конфликта
  1.2. Особенность конфликта и характеристика сторон
  1.2.1. Общие особенности
  1.2.2. Характеристика сербской стороны
  1.2.3. Характеристика хорватской стороны
  1.2.4. Характеристика мусульманской стороны
  Глава 2. Добровольцы из бывшего Советского Союза на службе в Войске Республики Сербской.
  2.1. Появление добровольцев на сербской стороне конфликта
  2.2. Значение русских добровольческих отрядов для ВРС
  Глава 3. Добровольцы из стран Западной Европы на службе в Хорватском Вече Обороны.
  3.1. Появление добровольцев на хорватской стороне конфликта
  3.2. Значение добровольцев в становлении ХВО
  Глава 4. Добровольцы из Исламского мира на службе в Армии Боснии и Герцеговины.
  4.1. Начало деятельности отрядов моджахедов
  4.2. Значение добровольческих отрядов в становлении Армии Боснии и Герцеговины
  Заключение
  
  
  Введение
  Распад Социалистической Федеративной Республики Югославия изначально сопровождался вооруженными столкновениями различных сторон при активнейшем участии западных стран, желающих устранить одного из сильнейших игроков в Средиземноморском регионе, поставив его суверенные части под свой контроль.
  Отголосок этих событий мир ощущает до сих пор. США и ее союзники увязли в крупных военных конфликтах в Ираке и Афганистане. И там и там война идет не только против хорошо оплачиваемых наемников, коих меньшинство, но и против "борцов за веру", сражающихся лишь по идеологическим причинам, известных как муджахетдины или моджахеды. Воевали они и в Европе, в Боснии и Герцеговине, на стороне местных мусульман, и даже объявили джихад остальной Европы, оставшись частью в Боснии на постоянное место жительства. Учитывая количество турок в ФРГ и арабов в Франции, а так же вспомнив погромы в пригородах Парижа и на Средиземноморском берегу самой Франции в 2005 году, в которых участвовали в основном арабы, то объявленный джихад вполне может разгореться и за пределами Балкан. Уровень жизни тут не играет какой-либо ключевой роли, так как в той же Югославии, являвшейся европейской страной, мусульмане жили вполне прилично и не были слишком религиозными. Однако стоило только начать гражданскую войну, окрасив ее в религиозные тона, как многие из местных жителей пополнили отряды моджахедов и впоследствии сражались в Косово и Метохии, Ираке, Афганистане и в Чечне. Но, к сожалению, этой теме, как в западной, так и в отечественной исторической науке уделяется слишком мало внимания, по различным конъюнктурным причинам.
  Интересна гражданская война в Югославии и другими формами военного волонтерства. Так на стороне хорватов воевало довольно много членов праворадикальных партий и движений мира. Причем деятельность этих партий, особенно неонацисткого толка, остается не исследованной, как по причине их сильной конспирации, так и по другим, чаще всего политическим причинам. При этом часть праворадикального движения в Европе легализовано, и в ряде стран их члены заседают в парламентах, а также занимают должности в местном самоуправлении. "Народный фронт" Ле Пена во Франции, например, имеет своих представителей даже в Европарламенте. Не секрет, что они настаивают на пересмотре итогов Второй Мировой Войны, а это чревато возникновением новых вооруженных конфликтов, и не только в Европе. А если учесть заигрывания с местными нацистами в Прибалтике и на Украине, то любой незначительный конфликт с этими странами или внутри них может привести к новому "Крестовому походу против Большевизма ", как это было, например, в Бывшей Югославии 1991-1995 годах.
  Довольно многое решала на этой войне религия, и не только у мусульман. Причем многими исследователями не затрагивается факт агрессивности католического христианства, закрывая все агрессивностью ислама, но такие явления и события как Крестовые походы, Варфоломеевская ночь во Франции, религиозные войны в Европе, противостояние протестантов и католиков в Ольстере, последние теракты в котором были устроены католиками в апреле 2010 года, все же организованы самими католиками, при одобрении или попустительстве Папы Римского. Война в Хорватии и в БиГ лишь продолжило политику католикизации региона. И не удивительно, что на помощь самим хорватам пришли добровольцы со всего католического мира. Сербы тоже не остались в стороне, объявив себя последним оплотом православия, держащим оборону от объединенных сил запада. В результате к ним тоже поехали многие из Греции, Румынии, Болгарии и бывшего СССР только потому, что православие нуждалось в защите, от других конфессий. К сожалению исследования в данной области чаще всего носят дилетантский характер и не претендуют на научность, что в свою очередь говорит о необходимости профессионального исследования данного вопроса.
  В моей работе будут использованы такие термины как "доброволец", "волонтер" и "наемник". Определение наёмника сформулировано в ст.47 Первого Дополнительного Протокола к Женевским конвенциям. Наёмником считается человек, который принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, причем его материальное вознаграждение, существенно превышает вознаграждение, выплачиваемое личному составу вооруженных сил данной стороны такого же ранга и функций . Примером могут служить Частные Военные Компании, выполняющие функции охраны баз, проводки конвоев, обучения личного состава в Ираке и Афганистане. Военные инструктора так же могут считаться наемниками, если они не посланы официально другим государством.
  Все остальные, поступившие на военную службу по идеологическим, национальным, политическим соображениям и не в соответствии с воинской обязанностью считаются добровольцами, при этом термин "волонтер" в дальнейшем будет употребляться как синоним "добровольца". Примерами могут служить интернациональные бригады в Испании, добровольческие формирования Вафен СС, добровольцы в вооруженных силах Южной Родезии.
  Как уже упоминалось, явление волонтеров на войнах конца ХХ века научно не исследовалось. В какой-то мере тут сказывается предубеждение, что все люди, добровольно отправившиеся на чужие войны - наемники, и исследовать тут по сути нечего. Поэтому, желающему ознакомиться с данной проблемой, очень трудно найти достоверную информацию. А вся доступная информация представлена в основном мемуарами. Не стоит и говорить, что воспоминания вещь не надежная. Человек, написавший их, мог намеренно или неосознанно исказить факты и события. Всю информацию следует перепроверять. Но сделать это очень сложно, так как все документы и архивы, содержащие информацию о них, частью своей находятся за границей.
  Так узнать про добровольцев из бывшего Советского Союза можно из наиболее известного произведения данной тематики - "Волки белые. Сербский дневник русского добровольца" Олега Валецкого, участника боевых действий в период войны в Югославии девяностых годов: в Боснии и Герцеговине (Войско Республики Сербской) в 1993-95, в Косово и Метохии (Войско Югославии) в 1999, в Македонии (ВС Македонии) в 2001. В книге излагается война и события с той точки зрения, с которой на нее глядел чужой человек, оказавшийся там, русские по сути такими и были. Приводятся примеры различного отношения русских и сербов к военным и не только вопросам. Вообще в "Дневнике..." прослеживается негативная оценка действий сербских командиров и некоторых солдат, приводятся примеры их неудачных действий и халатного отношения к службе. Книга очень интересна не только для историков или политологов, но и для простого читателя интересующегося смежной тематикой.
  Так же перу Валецкого принадлежит труд "Югославская Война" , где автор обобщает огромный материал про гражданскую войну на Балканах, от Словении, до Боснии. Данное произведение содержит множество полезной информации и помогает читателю разобраться во внутреннеполитических проблемах сербского общества, которые не были известны многим добровольцам и потому не отраженны в их воспоминаниях. В нем подробно рассмотрены политические, военные и экономические силы, стоящие за войной на Балканах в начале девяностых годов двадцатого столетия. Рассмотрены ход боевых действий и тактика войск различных сторон конфликта. Приведены цифры и статистика конфликта. Единственный недостаток этого издания - полное отсутствие карт. Читателю очень сложно представить, без наглядного пособия, как и за что велись боевые действия, а также оценить работу дипломатии на той войне. Этот недостаток был устранен в более позднем переиздании.
  Вторым по известности идет произведение Михаила Поликарпова "Жертвоприношение. Откуда у парня Сербская грусть?". Михаил после окончания исторического факультета столичного вуза, месяц провел в Боснии и Герцеговине. В крупных боевых операциях участие не принимал. После возвращения в Москву, решает написать книгу о русских добровольцах. Пишет со слов воевавших там, то есть пытается обобщить их воспоминания. Результат попытки получился противоречивый. Воспоминаний автор собрал действительно немало, поэтому книгой можно пользоваться как источником, но очень аккуратно - книге наличествуют ошибки военного характера, к тому же чувствуется некоторая тенденциозность, в изложении фактов, что может создать неправильное представления читателя о русских на той войне.
  К сожалению, не одна книга мемуаров, написанная волонтером на службе у хорватов не известна. Поэтому желающие ознакомиться с феноменом добровольчества на хорватской стороне могут лишь прочитать воспоминания участников конфликта, опубликованные в различных журналах, в том числе и подпольных, посетить сайт ветеранской организации добровольцев Хорватии или сайты армии Хорватии и армии хорватской республики Герцег-Босна.
  Можно отыскать информацию о волонтерах в работах посвященным праворадикальным организациям Европы. Так в "Right-wing Extremism in Federal Republic of Germany 1973-1995 " Риджинальда Растома, вышедшей в Лондоне, есть упоминания о военных лагерях, где подготавливались члены праворадикальных группировок перед отправкой в бывшую Югославию. А в "Front National - the real politics" описываются действия "Национального фронта" во Франции по вербовке и отправке людей на войну.
  Так же можно найти отрывочные сведения о западноевропейских добровольцах в трудах посвященных самой этой войне. Например, в "The Muslim-Croat Civil War in Central Bosnia.A Military History,1992-1994" , написанной Чарльзом Шредером, в которой подробно рассматривается хорватско-мусульманский конфликт, и приводятся примеры иностранных наемников и добровольцев на службе у хорватов и мусульман.
  О моджахедах на Балканах можно узнать из книги Марко Лопушина "Ubij bližnjeg svog (Jugoslovenska tajna policija 1945. - 1995)" , описывающую тесную связь салафитских (фундаменталиских) организаций суннитов с госбезопасностью СФРЮ, и о дальнейшей деятельности этих организаций вплоть до 1995 года. Так же интересна книга "Mudžahedini u BiH 1992-1999 " Есада Хечимовича, посвященная главным образом отряду "Аль-Моджахед".
  Существует довольно много статей посвященных моджахедам в военном журнале "Vojska", например: "Rampa za svete ratnike" (Трамплин для "святых воинов"); "Mudžahedini na ratištima - Boro Đorđević" (Моджахеды на фронтах Боснии и Герцеговины). Так же известна интересная работа Владо Азиновича "Al-Kaida u Bosne I Herzegovine - mit ili stvarna opasnost". Степень достоверности этих работ довольно высока, так как многие опираются на документы и проверенные данные очевидцев, чего не встретишь в информации про волонтерах на других сторонах конфликта.
  Вообще о влиянии ислама на ход войны можно узнать из книги Александра Игнатенко "Ислам и политика", где на основе обширного фактического материала рассматриваются теоретические и практические вопросы взаимосвязи и взаимовлияния ислама и политики. Автор анализирует исторические обстоятельства возникновения, движущие силы и идеологию апеллирующих к исламу религиозно-политических движений XX и XXI веков в разных страна мира, включая Боснию и Герцеговину.
  Возможно так же обратиться к сараевским журналам "Islamska misao" (Исламская мысль) и "Takvim" за 1992 год, где публиковались интервью муфтия Боснии и Герцеговины, других религиозных лидеров, а так же другие агитационные материалы.
  О самой войне можно узнать так же из книги Нины Васильевой и Виктора Гаврилова "Балканский тупик?: Историческая судьба Югославии в XX веке". В этой книге рассматривается непростая история Югославии на протяжении всего ХХ века, вплоть до начала гражданской войны. Именно на последней и делается упор в исследовании.
  Для написания данной работы привлекались так же немецкие газеты и журналы того времени, такие как: Die Zeit - Крупнейшая еженедельная газета Германии, посвященная политике, экономике и военным обозрениям, München Allgemeine Zeitung и Frankfurter Allgemeine Zeitung - крупные еженедельные газеты Мюнхена и Франкфурта-на-Майне.
  Привлекались и различные интернет ресурсы - от официальных сайтов армий участниц и ветеранов конфликта, до ресурсов, где опубликованы воспоминания или интервью с волонтерами.
  Объект исследования: военное волонтерское движение в мире конца ХХ века.
  Предмет исследования: Три различных по своей сути добровольческие движения в бывшей СФРЮ в 1991-1995 годах.
  Цель работы: выявление особенности участия иностранных добровольцев в Боснии и Герцеговине.
  Необходимо решить следующие задачи:
   описать устройство армий различных участников конфликта, благодаря особенностям которых и стало возможным появления волонтеров.
   объяснить идеологические предпосылки, отправляющихся на войну людей.
   выявить сходства и различия этих предпосылок.
   проанализировать деятельность волонтеров на фронтах войны.
   продемонстрировать их роль и место в регулярных и иррегулярных вооруженных формированиях.
   дать итоговую оценку добровольцам.
  Методы исследования:
   Метод описания.
   Метод сравнительного анализа.
  Поэтому логика исследования обусловила следующую структуру дипломной работы, состоящей из введения, четырех глав, заключения и списка литературы.
  
  
  
  Глава 1
  1.1. История конфликта
  Именно на территории Боснии и Герцеговины (далее БиГ) проходит граница между католическим миром (хорватами), православным миром (сербами) и исламским миром (мусульмане). Ничем другим эти народы не отличаются, тем более, что все хорваты Герцеговины были окатоличенными сербами, а все местные мусульмане также являлись сербами, принявшими ислам во времена турецкого ига. Однако религии, послужив основой культуры, менталитета и психологии, породили довольно глубокий раздел между единокровными народами. К тому же развитию вражды способствовала и история отношений этих народов.
  Хорватский политический верх сотнями лет подавлялся, сначала венгерской, а потом и австрийской властью, которые не давали хорватам распространять свое влияние на других. Сербы же в этом регионе жили автономно, под управлением австрийских офицеров (в подавляющем большинстве тоже сербов) и сербских православных священников . Это было вызвано тем, что именно они составляли большинство в "Военной границе", защищающую Австрийскую империю от "турок", большинство из которых были сербами, принявшими ислам.
  После окончательной отмены "Военной границы" во второй половине ХIX, и включения сербских краин в состав венгерских и хорватских земель, начинается обострение межнациональной розни. Появляется движение "Франковцев" (названное в честь основателя), члены которого, используя учение хорватского философа Старчевича о неполноценности "Византийских варваров", предлагают решать сербский вопрос "топором". Именно тогда, воспользовавшись плохими отношениями между Австро-Венгрией и Сербией, они устраивают первые сербские погромы. А во время Первой Мировой Войны уже устраиваются карательные экспедиции против сербов, и даже организуются концлагеря для них.
  После недолгого братства в королевской Югославии, на ее месте во Вторую мировую войну по воле Германии и Италии образуется Независна Держава Хорватска (Независимое Государство Хорватия, далее НДХ), где к власти были приведены усташи, наследники франковцев. НДХ включило в себя большую часть современных Хорватии, Боснии и Герцеговины, Воеводины, и национальный вопрос решало по принципу "треть сербов уничтожить, треть изгнать, а треть перекрестить ". В итоге НДХ сразу начали потрясать восстания сербов, часть из которых ушло в четнинское движение Драже Михайловича, подчиненному королевскому правительству в Лондоне, часть в независимые четнинские отряды, а часть в партизанское движение Иосипа Броз Тито. Всего за годы Второй мировой войны погибли сотни тысяч сербов, в основном не от оккупантов, а от хорватско-мусульманских войск, главным образом в концлагерях. В самом крупном из них - Ясеновце, куда свозились усташами сербы со всех городов и деревень НДХ, погибло несколько сот тысяч человек.
  В Социалистической Федеративной Республике Югославия (далее СФРЮ) на первое время все национальные противоречия были сглажены, однако уже с 70-х годов вновь появляются тенденции к сепаратизму. Так Алия Изетбегович, будущий вождь боснийских мусульман, в своей "Исламской декларации" 1970 года потребовал исламской государственности для БиГ. От своих взглядов он не отказывался и в тюрьме, где в общей сложности провел двадцать лет. А в Цюрихе, при участии Адила Зульфикарпашича, был создан "Бошняковский институт", где разрабатывалась концепция мусульманского национализма для БиГ.
  Но переломным временем становиться конец 80-х, когда в Хорватии появляется Хорватска демократска заедница (Хорватский демократический Союз, далее ХДЗ) во главе с Франьо Туджманом, бывшим партизанским офицером Тито, милицейским генералом и впоследствии диссидентом. Сербы же встали на сторону сербского лидера Слободана Милошевича, выступившего как защитника всех сербов Югославии в 1989 году на Газиместане в честь шестисотлетия Косовской битвы.
  Так же в Сербской среде Хорватии возникает СДС (сырпска демократска странка - сербская демократическая партия), созданная в 17 февраля 1990 года Йованом Рашковичем. В том же году появляется отделение СДС в Боснии.
  После выборов в Хорватии в апреле-мае 1990 года, где в хорватских землях победила ХДЗ, начинается, по сути, гражданская война. Однако в Герцеговине боевые действия начались только осенью 1991 года. Югославская Народная Армия (далее - ЮНА) здесь вела войну против вооруженных сил Хорватии, оформленных в ЗНГ и в МВД, а так же вооруженными силами местных хорватов. Хорватия стремилась перенести войну со своей территории в Боснию и Герцеговину, и переложить значительную часть ее на мусульман, в то время бывшими союзниками хорватов. Сам Тужман был готов воевать "до последнего мусульманина" . При этом с начала 1992 года хорватские вооруженные силы стали переходить границу БиГ с той стороны Хорватии где тогда размещались миротворческие войска ООН - UNPROFOR. И к началу мая в БиГ было не менее шести хорватских бригад, численностью около 15 тыс. человек.
  Но до апреля 1992 года в БиГ военное положение введено не было. Ситуация меняется лишь после первого марта 1992 года, когда в Сараево была расстреляна сербская свадьба, вследствие чего сербы перекрыли все въезды и выезды из города. После распада МВД БиГ Патриотска Лига (Патриотическая лига, боевое крыло мусульманской СДА Алии Изетбеговича, далее ПЛ) и мусульманские милиционеры напали на СУП Ново-Сараево, что послужило началом боев за школу милиции в сараевском районе Враца, где сербы победили, пленив мусульманских милиционеров. В Сараево начались бои между ПЛ и сербскими отрядами. По всему городу начались аресты неблагонадежных с обеих сторон, что и означало начало войны.
  
  1.2. Особенность конфликта и характеристика сторон
  1.2.1. Общие особенности
  Главной особенностью конфликта было то, что здесь у участников конфликта было не две, как обычно, стороны, а три - сербы, хорваты и мусульмане. Причем все они преследовали свои цели, в процессе достижения которых они поочередно воевали друг с другом. Так на начальном этапе конфликта сербам противостояли объединенные силы местных мусульман и хорватов (в том числе и из самой Хорватии). Впоследствии между хорватами и сербами установилось перемирие, а между мусульманами и хорватами начались кровопролитные столкновения. Эти столкновения прекратились только после активного вмешательства Запада, которому было необходимо окончательно сломить сербов в Хорватии и БиГ .
  Естественно, в этом конфликте наблюдался рост националистических настроений со всех сторон. У хорватов это выражалось в возрождении усташской идеологии НДХ, с принятием всех его регалии - герба и флага . Причем у хорватов очень часто национализм перерождался в неонацизм, со всеми атрибутами - приветствием, свастикой, портретами Гитлера, что естественно привлекло внимание определенного круга людей в Европе. Рост национализма у сербов выразился в возрождении четнинского движения - промонорхического православного движения в королевской Югославии, запрещенном при Тито. Национализм же мусульман принял происламский характер, в отличии от антиисламского, который очень часто возникал в арабских государствах, став тем самым "авангардом" исламской революции.
  Религия же играла немаловажную роль в войне, хотя прямую она не влияла на политику, все же именно через нее обосновывались военные действия. Так в журнале "Исламская мысль" муфтий БиГ Эфендия Церич заявляет: "мусульмане имеют обязанность нападать на неверных даже если те на них не нападают, а государь должен каждый год один или два раза посылать военный отряд на немусульманскую территорию". Аналогичны высказывания у других сторон конфликта.
  Другой особенностью этой войны было то, что велась она на уничтожение противника. Причем полное уничтожение, в том числе и мирного населения. Всеми сторонами конфликта без исключения применялись этнические чистки и массовые убийства. По сообщению Республики Сербской, в БиГ из 15 общин было изгнано 200 тысяч сербов, сожжено 70 сербских сёл, в 17 концентрационных лагерях содержалось около 40 тыс. сербов . В районах Приедора, Баня-Луки, Зворника, Фоче сербская сторона так же стала применять практику этнических чисток. Известен так же случай массового убийства сербами восьми тысяч мусульман в Сребренице.
  Гражданская еще война в бывшей Югославии еще интересна тем, что стала ареной противостояния интересов "союзных" формально государств. Так не секрет, что ФРГ после объединения с ГДР, переосмысляло свое положение в мире. Став крупным центральноевропейским государством, оно обратило взоры на юг Европы - Балканы. Т.В. Карр указывает: "Достоверные разведывательные источники утверждали в 1990 году, что господин Туджман тайно побывал в Федеративной Республике Германии в 1988 году, где встретился с канцлером Колем и остальными министрами правительства. Цель визита заключалась в определении совместной политики раздела Югославии, которая приведет к созданию нового независимого государства Хорватии с международными границами, которые установил немецкий канцлер Адольф Гитлер в 1941 году. На встрече в Бонне немецкое правительство обещало политическую, финансовую и секретную военную поддержку отделению Хорватии от Социалистической Федеративной Республики Югославии.
  Разведывательные источники утверждали, что такая акция полностью совпадала с немецкими стратегическими целями на Балканах, подразумевающими включение католической Хорватии и Словении в германскую экономическую зону и обеспечение, таким образом, прямого выхода на Адриатическое и Средиземное море и статуса нации наивысшего благоприятствования среди арабских нефтедобывающих государств ".
  Освещение событий в конце 1991 года немецкими радио и телевидением по характеру напоминали сводки с фронтов и способствовало созданию "военного настроения" в Германии. Позднее, в декабре 1994 года немцы попытались повторить подобное, правда, в более ограниченном масштабе, по отношению к "русским" - в связи с чеченским кризисом. СМИ заняли аналогичную позицию в пользу чеченцев, вспоминались имевшие место исторические связи.
   Репортажи о зверствах сербов при осаде хорватских городов сменяли друг друга. Сообщения о военных действиях хорватов практически отсутствовали. Критиковался авторитарный национализм Милошевича в Сербии и полностью умалчивался авторитарный национализм Туджмана. Интересным является то единство, с которым правительство и оппозиция обрушились на Сербию как на единственную виновницу гражданской войны, причем правые оценивали сербов как "национал-коммунистов", а левые как "фашистов". В считанные месяцы, путем броских газетных клише и односторонних телевизионных репортажей был сформирован классический образ врага. Этнический конфликт между сербами и хорватами в многонациональном государственном образовании (Югославии) изображался как империалистическая война национал-шовинистского государства Сербии против западного (германского) культурного сообщества Хорватии и Словении. Ярлыки "сербский империализм", "сербские агрессоры" не сходили с газетных страниц .
  Впоследствии, объясняя этот взрыв ненависти к "сербам" (не к политикам и военным, а к народу в целом), исследователи полагали, что события в Югославии дали выход психологической вражде к Сербии, которая являлась соперницей Германии в двух мировых войнах. "Мы дошли до того, что политические ориентиры Германии первой половины двадцатого века вытесняют все, чего мы достигли в его второй половине" - жаловался позже социал-демократический политолог .
  При этом ФРГ практически открыла склады ГДР для Хорватии, поставляя в нее стрелковое оружие, бронетехнику, авиацию и запасные части к ним.
  Все это шло в разрез с интересами Греции, члена НАТО, которой не нужен был конфликт на ее границах. Но все же после начала которого, она подержала не ставленников ФРГ - Хорватию и Герцег-Босну, а их противников Республику Сербскую и Третью Югославию.
  Не осталось в стороне и США, опасаясь усиления влияния в регионе других стран, Америка активно вмешалась в "урегулирование" конфликта на своих условиях. Именно американские советники, главным образом через частную военную компанию "Милитари профеншнл рисорсиз", готовили хорватскую армию и участвовали в планировании боевых операций . Именно на самолетах США на мусульманские аэродромы прибывали грузы оружия техники.
  
  1.2.2. Характеристика сербской стороны
  Изначально военное преимущество в конфликте было на стороне сербов, так как в ЮНА к этому моменту остались одни сербы, и было бы логично, чтобы они отстаивали интересы своего народа. ЮНА в БиГ имела семь своих корпусов, четыре военных аэродрома (Бихач, Тузла, Мостар, Баня-Лука) и до 50% всего военного производства, то есть все необходимые силы, чтобы покончить пока еще не с многочисленным и плохо вооруженным противником в лице мусульман. Однако до мая 1992 года, то есть до начала вывода ЮНА из Боснии и Герцеговины, правительство Югославии запрещало армии активные боевые действия больших масштабов против ПЛ, хотя последняя прямо нападала на ее казармы и колонны. Например уже в начале 1992 года боевики ПЛ из села Доня Вуковия (община Калесия) напали на колонну ЮНА из шести грузовиков и захватили большое количество оружия и боеприпасов.
  Пассивность ЮНА можно объяснить лишь неспособностью правящей элиты Югославии навести порядок у себя в стране по различным причинам, однако заявляющую о "исключительно политическом решении конфликта", "трезвой и ответственном поведении", "о деликатной роли ЮНА", "о вредности непродуманных поступков, несущих пагубные последствия ". При этом на политическом верху Югославии блокировались всякие попытки введения военного положения, в том числе голосом представителя Боснии и Герцеговины Богича Богичевича (серба по национальности) . И все это привело в конечном итоге к усилению позиции экстремистки настроенных мусульман, и в дальнейшем к выводу ЮНА из Боснии и Герцеговины и началу полномасштабных боевых действий.
  Другим немаловажным фактором была полная бюрократизация военного ведомства Югославии. Командование новосозданной в Боснии и Герцеговине и Хорватии Второй военной области - командующий Милутин Куканяц и ее начальник штаба Добрашин Прашчевич, бывший уже начальником штаба Пятой военной области в ходе боевых действий в Словении и Хорватии, боясь потерять свои должности из-за несоответствия своих действий с политикой власти, осторожничали, медлили и не внедряли других методов противодействия сепаратистам. В свою очередь другие, подчиненные им, офицеры, видя нерешительность начальства, сами поступали точно так же, отстраняя инициативных офицеров от решения проблем, что так же негативно сказалось на развитие конфликта.
  Местные же сербы полностью зависели от ЮНА, практически не создавая собственных вооруженных отрядов, и то лишь при подаче из Белграда, когда им начинали раздавать оружие, либо прямо через госструктуры, либо косвенно через СДС (сербская демократическая партия), подчинявшиеся "чрезвычайным" региональным штабам сербской власти, как правило контролировавшихся СДС. СРС (сербская радикальная партия) же имела по Боснии и Герцеговине лишь несколько десятков разрозненных групп по несколько десятков, в лучшем случае сотен, человек, соединенных между собой через политической руководство СРС в Белграде, где у нее находился военный штаб, не имевший однако собственных органов управления .
  И только после того как было принято окончательное решение о выводе ЮНА, руководство Республики Сербской все же решает начать формирование собственной армии. Руководство Югославии тогда пошло на встречу, и основой новых вооруженных сил становиться техника и вооружение, оставляемое ЮНА местным сербам. Солдаты и офицеры родом из БиГ также оставались и переходили на службу в Войско Республики Сербской (далее ВРС). Передавались, по сути, целые бригады ЮНА, со всей оргштатной структурой. Главнокомандующим ВС РС (по сути бывшей дивизии ЮНА), согласно конституции РС стал президент Радован Караджич. Фактически же главнокомандующим армией был генерал-полковник Радко Младич, бывший офицер ЮНА, участник войны в Хорватии. Изначально было сформировано пять корпусов и Главный Штаб, начальником которого стал генерал Манойло Милованович.
  И даже сейчас, сербы имели полное превосходство в вооружении и технике перед отрядами мусульман и хорватов, и могло без особых проблем победить в уже разгоревшейся войне. Однако ВРС свойственна та же пассивность, что и ЮНА дополненная местечковостью. Сербы из одного района не хотели нести службу в другом. Так в августе был взят мусульманами Горажде, оборонявшийся местными сербами. Одной из причин его утери было то, что сербы из соседних общин не хотели занимать позиции под городом, тем самым ослабляя защиту своих общин, где у них находились семьи.
  К этому еще добавлялось полная недееспособность политики руководства РС. Не существовало никаких четких планов дальнейших действий. К тому же началась борьба группировок за власть для обладания денежными потоками, шедшими из Югославии и из других источников, вплоть до ООН. Все сводилось к тому, чтобы присоединить РС к Третьей Югославии, что было не возможно из-за полного противодействия Запада.
  Православие же в сербской политике не играло какой либо решающей роли. Все сводилось к церемониальным встречам политиков и церковных деятелей. Однако правительство РС неоднократно объявляло себя последним рубежом против агрессии ислама и католицизма, что по его мнению должно было привлечь интерес православных государств. Так президент РС Радован Караджич, посетивший позиции под Дабоем 19 мая 1994 года заявил местным сербам что "Мы здесь защищаем Баня-Луку, Белград, но и Москву, хотя "они" об этом и не знают."
  Армия в данном ключе нужна была для имитации бурной деятельности, при которой сербы последовательно теряли территории. К тому же армия выступала ценным предметом устрашения на переговорах, который можно было выгодно обменять на что либо. Для всех этих целей состояние вооруженных сил должно быть на определенном уровне. Именно интервентные (ударные) части и соединения и выполняли определенную роль по поддержанию этого уровня. По примеру армии Войска Сербской Краины, в такие соединения добровольно набирают всех желающих, не слишком ознакамливаясь с их прошлым и положением на территории БиГ.
  
  1.2.3. Характеристика хорватской стороны
  У хорватов же на начало конфликта ситуация была противоположная сербской. Собственных вооруженных сил в БиГ они не имели. Уже в ноябре 1991 года Мате Бобан и Дарио Кордич, позже осужденные Международным трибуналом по бывшей Югославии за совершение военных преступлений, объявили о создании Хорватского содружества Герцег-Босна в качестве отдельной политической, культурной, экономической и территориальной единицы на территории Боснии и Герцеговины. Для защиты от враждебных сил сербов и мусульман было создано Хорватское вече обороны (далее ХВО), в создании которого принимало активное участие руководство из Загреба.
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"