Нигров Иван : другие произведения.

Адам Липа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано 22 сентября 2024

   Ранним утром по автобану ехал человек тридцати лет. Выглядел он неважно: под глазами синели круги от недосыпа, а по гладко выбритому лицу катились капельки влаги - в автомобиле был включён обогрев, чтобы не запотевали стёкла. Местами по дороге впереди проносились клочки тумана, который уже разгонял утренний ветер.
   Он не любил ни своё занятие, ни его новый режим, но всё равно вставал в 4 утра, чтобы вернуться домой только вечером. Труд таксистов дешевел, и люди были почти вытеснены из профессии беспилотниками, что заставляло его работать куда больше, чем это было даже год назад. У него было немного вариантов для заработка - Германия перестала платить пособия вскоре после начала Греко-Турецкой войны. Канцлер тогда попросил местных иностранцев "затянуть пояса, чтобы мы могли помогать нашим итальянским и греческим друзьям", и мужчине пришлось искать работу.
   Он проехал мимо полицейской машины, и та, моргнув красным и синим, рванулась за ним. По громкоговорителю потребовали остановиться, и он притормозил свою старенькую "Теслу" у края дороги. У водителя мелькнула мысль нажать на педаль и оторваться от них, но это само по себе было невозможно. Для гонщиков у полиции был припасён "замыкатель", который за полсекунды сжигал электронику у автомобиля, вынуждая его остановиться.
   Полицейский вышел из машины и потребовал у него документы. Он протянул свои права, которые полицейский приложил к планшету и несколько мгновений читал написанное на экране.
   - Вук Йованкович. Разрешение на проживание на 5 лет, до 2041 года. Беженец из Сербии... Что же Вы ездите с помятым капотом и неработающей фарой?
   - Вчера в машину въехали. Не успел ещё починить.
   - Пока отмечу в карте предупреждение. Если остановят в следующий раз, будет штраф. Езжайте.
   Вук тронулся с места. Пока он разговаривал с полицейским, клиент отменил заказ. Включив радио, таксист поехал в сторону аэропорта. Радио заговорило быстрой речью немецкой дикторши:
   - ... хорватская полиция застрелила при попытке задержания 11 членов албанской преступной группы, подозреваемых в серии ограблений, вымогательстве и торговле людьми. Правозащитники обеспокоены тем, что на трупах погибших, помимо огнестрельных ранений, есть ножевые, а у двух тел отсутствуют уши, которые так и не были найдены...
   Вук переключил станцию. Послышался столь же резвый мужской голос:
   - .. в Баварии прекращено действие нескольких законов, ранее выдвинутых фракцией албанской общины и принятых земельным парламентом. В частности, был отменён Закон о благопристойной внешности, регулировавший длину юбок у всех жительниц федеральной земли, а также запрещавший им носить одежду с открытыми плечами и ходить с непокрытой головой. Также отменён закон, запрещавший проигрывать музыку в общественных местах и свёрнута программа "Молельный дом в каждый двор", финансировавшаяся за счёт земельного бюджета ...
   Он снова переключил станцию. Заиграла лёгкая музыка пианино, и вкрадчивый женский голос начал с середины фразы:
   - ... чем себя занять? Принимайте "Глюквизин" - первый в мире антидепрессант с эффектом безопасных галлюцинаций, которые подарят вам незабываемые воспоминания. Препарат сертифицирован, не требует рецепта и одобрен Германской ассоциацией психиатров. Gluckvisin - glucklich sein!
   Вук с раздражением ещё раз нажал кнопку. На этой волне, без присущей новостным передачам лёгкой истерики, ведущий разговаривал с каким-то профессором из Франции. Тот вещал тонким старческим голосом с лёгким акцентом:
   - Знаете ли, я был одним из первых, кто заговорил о выходе Албании из состава ЕС и приложил свои руки к созданию там национального движения. У неё были все предпосылки для независимости: за десятилетия материальной поддержки они успели отремонтировать дороги, исторические улицы и туристическую инфраструктуру. И это политически зрелое государство: Албания - единственная балканская страна, которая не позволила втянуть себя в войну, и при этом находилась прямо между конфликтующими странами. Соседние Сербия и Македония поддержали Грецию и пережили вторжение. Босния вовсе позволила Турции разместить на своей территории военные базы.
   Низкий голос ведущего задал вопрос:
   - Доктор Монтэр, не кажутся ли Вам несправедливыми решения о высылке албанской диаспоры, принятые в Германии и Италии? Как и подобное решение, недавно принятое в Вашей стране?
   Профессор сухонько захихикал:
   - Ну что Вы, какая же это несправедливость? Это поддержка республики. Прекрасная Албания нуждается в рабочих руках, которые слишком долго находились в Западной Европе. Настало время вернуть их обратно. С такими ресурсами они скоро построят современную промышленность, и поверьте мне, лет через 10 эта страна станет второй Швейцарией.
   Удивлённый ведущий продолжил:
   - Вы первый, кто даёт такие оптимистичные прогнозы. На чём основана Ваша уверенность?
   - Я не один такой. Есть целая плеяда левых интеллектуалов, которые говорили о пользе стимулирования потребительского спроса, пусть даже способом переселения в страну людских масс. Сам Кейнс когда-то отметил животворящий эффект, который рост цен производит на экономику...
   Водитель только сейчас задумался о том, почему он всё ещё слушает ЭТО и выключил радио. Настроение становилось всё более мрачным. Он вспомнил своих родителей, которые последнее время всё настойчивее просят его вернуться домой. У него пока не было серьёзных причин для беспокойства - денег, которые они получили от продажи его сестры другой семье, хватит им ещё на полгода. Скоро две другие сестры тоже войдут в детородный возраст, но в последнее время цена невесты сильно упала; держать дома новых едоков становилось всё менее выгодно.
   Он обнаружил себя зажатым на правой полосе между плотным потоком беспилотных такси и дорожным ограждением. Прямо перед ним в полтора раза медленнее остальных ехал легковой автомобиль. Вук посигналил, но тот и не думал разгоняться. Так они катились ещё пару минут. Вглядевшись в эту помеху, водитель такси понял, что перед ним едет старьё с бензиновым двигателем. В нём закипало раздражение, и когда тот свернул на съезд с дороги, таксист последовал за ним вместо того пути, по которому собирался ехать.
   Дорога перед ними выпрямилась, и Вук обогнал автомобиль, после чего резко затормозил прямо перед ним. Таксист вышел из автомобиля, вышел и преследуемый водитель. Тот оказался пухлым немцем лет сорока. Вместо лишних слов, таксист сразу ударил того в лицо. Немец упал на землю, зажимая ладонью нос. На переднем сиденье машины взвизгнула тётка, по всей видимости приходившаяся тому женой. Пнув упавшего пару раз, Вук наконец заговорил:
   - Эээ, ишак, ты чего так медленно едешь? Совсем меня не уважаешь? Сейчас будешь на коленях извиняться.
   Час спустя визжал, лёжа на асфальте, уже сам таксист. Его "Тесла" стояла и дымилась на обочине, испорченная "замыкателем", а всё его тело жгло после пары облучений карманным магнетроном, который полиция применила, когда он начал буянить.
  
   - Ваши имя и фамилия? - Спросил полицейский, мужчина пятидесяти лет с густыми седеющими усами в форме подковы.
   - Вук Йованкович. - Ответил сидевший перед ним в наручниках задержанный.
   - Дата рождения? - Полицейский оторвал взгляд от клавиатуры.
   - Двадцатое мая две тысячи девятого. Зачем спрашиваете? Это всё есть в документах.
   - Странные вы люди, сербы. Чем Вам помешал тот бухгалтер? - Поинтересовался мужчина.
   - А он зло на меня посмотрел. Он сам во всём виноват. Ещё легко отделался.
   Полицейский обратился к упитанному человеку в форме, стоявшему в коридоре у входа в комнату:
   - Димитр, подойди сюда. Поговори с человеком на его родном языке.
   Димитр был болгарином, который немного знал сербский. Если бы в комнате тогда находился серб, то он бы услышал разговор вроде:
   - Утрам вас будут вьезти ве суд. Вы задержаны, ноцью будещ спати ве камере.
   - Я нэ в шом нэ выноват. Он пэрэдо мной ызвынылса, прэтэнзый нэ ымэл.
   - Он напсал на тебе заявление, понимаш?
   - Ай, это джэ просто нэдоразумэные.
   Блеснувший своими знаниями болгарин удалился, оставив второго полицейского со своим собеседником.
   - Сейчас у Вас возьмут анализ крови на "чуму крокодилов" и пойдёте в камеру. На сутки в карантин.
  
   В двухместной камере Вук встретил человека в протёртом спортивном костюме. Тот был не в меру общителен после суток в одиночестве:
   - Тебя-то за что сюда заперли?
   - Была маленькая неприятность на работе. Вожу такси. - Ответил Вук.
   - И что сделал? Разбил стекло беспилотной машине? Проколол шины?
   Вук не стал отрицать его догадки. Увидев в нём собрата по несчастью, человек обрадовался:
   - А я курьером работаю уже восемь лет. Раньше зарабатывал столько же, как мой двоюродный брат - инженер, сейчас имею всего треть от того, что получал. Эти дроны на колёсах отняли часть заказов. Мы, курьеры, все их ломаем, если рядом людей нет.
   - То есть, ты здесь за поломку оказался? - Спросил Вук.
   - Да, сломал доставщик. Не увидел только, что на доме рядом камера висела, и меня заметили. Ломать робота - дело недолгое, и я со временем потерял осторожность. Старые модели делали полностью из пластика, их можно было разбить кирпичом. На новые поставили стальную крышку и толстое стекло для защиты камеры. Но и такие легко портятся. Просто залепляешь чем-нибудь камеру и подковыриваешь крышку ножом; она сама прочная, но петли и защёлка пластиковые. Вот я у такого крышку и оторвал.
   - Да, от этой техники один вред. Людям теперь ни на такси, ни на стройке не заработать. - Поддержал его Вук.
   - На стройке всё ломается ещё проще. Мой знакомый подсыпал гвоздей в бак с раствором для 3D принтера, его потом ремонтировали двое суток. Как-то он с товарищами перерезал кабели роботу-укладчику, и их бригаду наняли на неделю, чтобы доделали кирпичные стены у пары домов. Эти капиталисты просто так нам лишнего евро не заплатят, всё зло в мире из-за них. Роботов придумали, уроды.
   Остаток того дня сокамерники проиграли в карты.
  
   Утром Вука привели к тому же полицейскому. Тот, словно вчерашнего разговора не было, спросил:
   - Назовите свои имя и фамилию.
   - Вук Йованкович
   - Когда Вы родились?
   - Двадцатое мая две тысячи девятого.
   В этот раз полицейский не отрывал от него глаз, и у задержанного появилось желание поговорить с ним в том же тоне, в котором вчера общался с потерпевшим.
   - Мы связались с сербской полицией. Они ответили, что в Сербии такого гражданина никогда не было.
   - У них такое случается. Документы хранят неаккуратно. И во время войны некоторые архивы сгорели. - Ответил "Вук"
   - И ещё мы вчера использовали Вашу кровь для экспресс-анализа ДНК. Нашли несколько родственников.
   Полицейский открыл папку с какими-то бумагами и начал читать.
   - Первое совпадение: Энвер Хожа, возможное родство двоюродный брат. Шесть месяцев назад департирован в Албанию. Совпадение второе: Бесник Сула, двоюродный дядя или троюродный брат. Гражданин Германии, три года назад судим за вооружённое нападение, по окончании срока наказания департирован в Албанию. Какой же из Вас "Вук Йованкович" и гражданин Сербии с такими родственниками? - Спросил, оторвавшись от бумаг, человек в форме.
   - С документами у меня всё в порядке, а согласия на эту проверку я не давал. Так что везите меня в суд, разбираться с тем случаем на дороге. - Потребовал задержанный.
   - Суда не будет. По закону, представителей албанской диаспоры можно высылать без решения суда. Даже если они совершили преступления небольшой тяжести, как Вы вчера. Вас департируют в Албанию со дня на день.
   "Вук" не был рад возвращению домой, и по нему это было хорошо видно. В стране стало тесновато, когда в неё приехали полтора миллиона беженцев из Косово, а после потянулись люди, высланные из других балканских стран, Италии, Франции и Германии.
   Год назад, без угроз и предупреждений в страну вошли армии Греции и Македонии, которые сожгли всю военную технику и утопили все стоявшие в портах суда крупнее моторной лодки, покинув страну уже через 2 дня. Соседние страны вырубили все деревья на границе с Албанией и заложили на их месте минные поля. Местные крестьяне видели по ту сторону силуэты солдат, но всё чаще - китайских роботов-псов с пулемётами на плоских спинах.
   - Не унывайте. Мы же не звери какие, здесь Вам не Хорватия. Получите и автобус с кондиционером, и трёхразовое питание в дороге. Скажете своё настоящее имя? - Спросил офицер.
   Мужчина молчал. Он вспомнил, что его двоюродного брата, того самого Энвера, месяц назад избили куском арматуры, чтобы отнять пакет с мукой. Припомнил рассказ родителей, как соседи выменяли у них золотое кольцо на две банки консервов. Что недавно, при споре о пятачке земли с оливковыми деревьями, зарезали его знакомого.
   - Ну раз не хотите говорить имя, запишу стандартное.
   Полицейский набрал на клавиатуре два слова:
   "Адам Липа"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"