Нигров Иван : другие произведения.

Украинские фамилии. Об этнических квотах в Рф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для среднего жителя России половые, расовые или этнические квоты - не более, чем злая история из США или стран Западной Европы. В этом маленьком исследовании изучается вопрос: а есть ли подобные квоты в современной РФ?

  

1. Суть проблемы

   Россия почти во всех её печатных (и даже непечатных) источниках представляется как страна с равными возможностями для людей любой национальности. И всё же здесь находятся люди, утверждающие будто в этой стране есть особые народы, которым дано больше прав и политической власти, чем остальным. Например, Дмитрий Евгениевич Галковский писал, что элита РФ - это группа людей, собранная ещё в советское время по принципу их нерусского происхождения и неприязни к исторической России. С чем автор этого исследования совершенно не согласен. Дмитрий Евгениевич назвал их "новой исторической общностью" или кратко "новиопами". Группа эта, по его мнению, воспроизводится и естественным (половым) способом, и благодаря набору в свои ряды национальных меньшинств. А последнее невозможно без этнических квот при рекрутировании людей в органы власти.
   Я счёл нужным доказать обратное: РФ - государство без национальных предрассудков, а для карьеры на службе важны только личные заслуги человека, но не его национальность. Для этого только требуется показать, что этнический состав людей, сделавших карьеру на государственной службе, соответствует населению страны. Иными словами, если в стране живут 79% русских и 4% татар, то среди чиновников и силовиков эти национальности будут встречаться примерно с той же частотой. Если пропорция другая, это будет означать барьеры для карьерного роста представителей некоторых народов.
   Рассматривать будем состав федеральных органов исполнительной и судебной власти: Правительства, Верховного суда и командования силовиков. Для сравнения будет сделан такой же анализ по депутатам Государственной Думы, в случае которой использование квот было бы затруднительным - депутаты избираются, а не назначаются.
  
  

2. Ищем способы

   Все данные для исследования получены из открытых источников в сети Интернет. Сведения о численности народов России есть в материалах переписей населения. Но их качество сомнительно: если во время переписи 2010 г. национальность не была отмечена только у 4% населения, то в переписи 2020 г. таковых было уже 11%. Причины пренебрежения к сбору именно этих цифр - тема для отдельного текста. Здесь будут использованы материалы переписи 2010 г., так как они ОТНОСИТЕЛЬНО достоверны и близки к нашему времени.
   Собрать информацию о национальности силовиков и чиновников будет более сложной задачей. В России не принято писать национальность в своей биографии, эта деталь, как и любая другая информация о происхождении считается пошлой и неважной. Всё, что у нас есть для определения национальности человека - его фамилия. Использование фамилий позволит очень быстро обработать длинные списки людей. Но это не самый точный способ, который требует некоторых допущений:
   а) Будем считать, что носитель, как и его ближайшие предки, не менял фамилию. Хотя в истории России уже было много примеров, когда люди изменяли их ради удобства, и Джугашвили становился Сталиным, Бронштейн - Троцким, а Дудаев - Сурковым.
   б) Не принимаем в расчёт добрачные фамилии людей (а значит, и вероятность присвоения фамилии, типичной для другого народа). Ситуация, когда женщина выходит замуж за человека другой национальности, довольно распространена. Но это происходит не настолько часто, чтобы сильно исказить данные для исследования.
   в) Не учитываем случаи с ассимиляцией людей, чьи предки переехали в другой регион. Например, Карамзины, Набоковы и Ахматовы - это татарские фамилии, но их носители были русскими людьми за счёт женитьбы многих поколений предков на русских.
   И не забываем, что кадровик при подборе людей на определённые должности будет, в первую очередь, смотреть на фамилию человека, если захочет выяснить его национальность.
  
  

3. Украинский вопрос

   Если обратить внимание на фамилии людей, то двумя самыми большими меньшинствами в нашей стране окажутся татары и украинцы. При условии, что меньшинствам в России даны какие-то карьерные преимущества, самыми представленными на высоких должностях стали бы люди из этих народов. Доля населения с татарскими фамилиями будет примерно равна доле татар в населении страны. Слово "примерно" написано с учётом семей, перечисленных два абзаца выше.
   В России 5.3 млн. жителей (или 3.7% населения) переписаны как татары. Татары носят те же фамилии, что и башкиры - у них похожи языки, и оба народа живут, в основном, в Поволжье. Потому при расчётах татарские и башкирские фамилии будут учитываться в одной графе. В сумме численность татар и башкир РФ составляет 6.9 млн. человек (4.8%) по результатам переписи 2010 г.
   Случай с украинцами сложнее, они легко ассимилируются с русскими из-за почти полного отсутствия культурных различий. По переписи 2010 г., 1.9% населения России - украинцы. Следует ожидать, что доля носителей украинских фамилий в России будет значительно выше. В этом исследовании мы обращаем внимание на фамилии, а не то, кем человек себя считает. Нам нужно знать, какая доля жителей России носит украинские фамилии.
   Достоверных цифр по этой теме в академической литературе нет. Потому для нашего исследования использовались данные по фамилиям из активных учётных записей социальной сети VK, принадлежащих жителям крупных городов в 2023 г.. Количество записей, в среднем, было равно примерно 50% от численности жителей города. Самое высокое покрытие - в Санкт-Петербурге, 66% жителей. Самое низкое - в Севастополе, 31%. Украинскими фамилиями считались все фамилии, оканчивающиеся на "-ко", "-у[ю]к", "-а[я]к", "-и[ы]к" и "-э[е]ц". Фамилии с суффиксами "-цк" и "-ск" не учитывались, они могут быть как украинскими, так и русскими, польскими или еврейскими.
   В результате, мы имеем следующие доли носителей украинских фамилий по городам с преимущественно славянским населением из разных округов РФ (в порядке убывания):
   - Южный: Севастополь (17.6%), Краснодар (15.5%), Ростов-на-Дону (15.2%)
   - Дальневосточный: Владивосток (13.7%), Хабаровск (12.9%)
   - Северо-Кавказский: Ставрополь (13.4%)
   - Сибирский: Омск (11.8%), Новосибирск (9.8%), Красноярск (9.7%)
   - Приволжский: Волгоград (9.0%), Самара (4.8%), Пермь (3.6%), Нижний Новгород (3.3%)
   - Северо-Западный: Санкт-Петербург (7.6%), Архангельск (5.4%)
   - Центральный: Воронеж (7.3%), Москва (6.7%)
   - Уральский: Челябинск (6.3%), Екатеринбург (5.1%)
   Число в среднем по России недоступно по техническим причинам. Но можно взять в качестве средней доли людей с украинскими фамилиями цифры по Москве. Москва наиболее репрезентативна потому, что:
   1) Москва - столица, и в неё съезжается население со всей страны
   2) Это самый большой город России.
   3) Из пятнадцати городов-миллионников доля населения с украинскими фамилиями выше только в восьми: в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Омске, Новосибирске, Красноярске, Волгограде, Санкт-Петербурге и Воронеже. Москва находится примерно в середине списка.
  
  

4. Министерские фамилии

   Исследование мы начнём с небольшой группы, которая из-за своей малочисленности даст наименее достоверные результаты - Правительства РФ. Включая федеральных министров, Председателя правительства и его заместителей, в июне 2024 г. оно состояло из 32 человек. Среди них 6 человек (18.8%) с украинскими фамилиями (не считая фамилии Лут, которая тоже украинская, но не имеет характерного окончания). Это почти в три раза выше доли носителей таких фамилий в Москве. Ещё 3 человека (9.4%) имеют татарские фамилии.
   Такой набор фамилий типичен скорее для Севастополя, но не для столицы РФ или страны в целом. Подробности можно увидеть в таблице. Хотя число людей в составе настолько мало, что набор большой доли людей с подобными фамилиями может быть случайностью.
  
   Таблица 1. Происхождение фамилий членов Правительства
  
Фамилия (происхождение)Число в спискеДоля в спискеДоля в населенииДоля в списке к доле в населении
Украинская618,8%6,7%2,8
Татарская/башкирская39,4%4,8%1,9
Прочие2371,9%88,5%0,8
ВСЕГО32100,0%100,0%1,0
  
  

5. Верховный суд

   Судьи Верховного суда назначаются по представлению исполнительной власти, а потому состав тоже определялся бы по квотам, если такие квоты вообще существовали. Всего в Верховном Суде действует 121 судья.
   Из этого числа судей 15 (12.4%) имеют типичные украинские фамилии, что почти в два раза больше среднего по Москве (и стране). При просмотре списка были найдены 9 судей (7.4%) с фамилиями, типичными для калмыков. Численность этого народа в России составляет всего 0.18 млн. или 0.13% населения страны (см. таблицу).
  
   Таблица 2. Происхождение фамилий судей Верховного суда
  
Фамилия (происхождение) Число в спискеДоля в списке Доля в населении Доля в списке к доле в населении
Украинская1512,4%6,7%1,9
Татарская/башкирская21,7%4,8%0,3
Калмыцкая97,4%0,1%57,2
Прочие9578,5%88,3%0,9
ВСЕГО121100,0%100,0%1,0
  
  

6. Силовики

   В открытых источниках есть президентские указы со списками силовиков, повышенных до званий высшего офицерского состава в первой половине 2024 г. Два из них содержат перечни длиной в несколько десятков человек: указы от 19 февраля и от 11 июня 2024 г.
   Если свести фамилии из двух указов в один список, его длина составит 167 записей. Доля татарских и башкирских фамилий в этом списке соответствует доле этих народов в населении РФ. Однако доля носителей украинских фамилий более, чем в два раза превышает их долю в населении страны: в списке их 14.4%, в населении РФ 6.7% (см. таблицу). Что, вне всяких сомнений, тоже является случайностью.
  
   Таблица 3. Происхождение фамилий силовиков
  
Фамилия (происхождение)Число в спискеДоля в спискеДоля в населенииДоля в списке к доле в населении
Украинская2414,4%6,7%2,1
Татарская/башкирская84,8%4,8%1
Прочие13580,8%88,5%0,9
ВСЕГО167100,0%100,0%1,0
  
  

7. Депутаты

   Имена и фамилии 446 депутатов VIII созыва были получены с сайта Гос. Думы. Хотя эти фамилии относятся к более пёстрому национальному составу, чем списки других государственных органов, доля украинских фамилий близка к расчётной - 7.9% (в среднем по стране 6.7%). Подробности есть в таблице ниже. Если у читателя есть сомнения по поводу оценки доли носителей украинских фамилий в РФ, сделанных здесь ранее, он может взглянуть на их долю в Гос. Думе.
   Депутат - должность выборная, и ему нужно носить фамилию, типичную для своего региона, чтобы повысить шансы на избрание. Потому состав депутатов Думы этнически близок населению страны (или её состав хочет таковым казаться).
  
   Таблица 4. Происхождение фамилий депутатов Думы
  
Фамилия (происхождение)Число в спискеДоля в спискеДоля в населенииДоля в списке к доле в населении
Украинская357,8%6,7%1,2
Татарская/башкирская143,1%4,8%0,6
Прочие39789%88,5%1,0
ВСЕГО446100,0%100,0%1,0
  
  

8. Итоги

   В России не объявлялось о введении каких-либо квот для людей, занимающих посты исполнительной и судебной власти. Однако если у Вас украинская фамилия, то Вы имеете примерно в ТРИ раза большие шансы сделать карьеру в Правительстве РФ и в ДВА раза большие - в Верховном суде и силовых структурах, чем носители неукраинских фамилий. А носители калмыцких фамилий имеют больше чем пятидесятикратные шансы стать судьями Верховного суда РФ по сравнению с остальными людьми.
   Обладатели татарских и башкирских фамилий имеют хорошие шансы сделать карьеру в Правительстве, равные с другими людьми возможности в силовых структурах, но худшие перспективы в Верховном суде. Избыточное число носителей украинских фамилий на руководящих постах в некоторых государственных органах и службах РФ можно объяснить случайностью. Или же мы чего-то не знаем о кадровой политике российских властей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"